можно ли варить варенье в алюминиевом тазу на электроплите
В чём варить варенье на индукционных и стеклокерамических плитах
Некогда наши бабушки не задумывались о том, как и в чем готовить варенье. У каждой в кладовке была пара-тройка тазов для варки вкуснятины к чаю на зиму, ими и пользовались много-много лет. Но современные домохозяйки со скепсисом смотрят на пресловутые кастрюльки и тазики, привычные плиты и предпочитают оборудовать кухню по последнему слову техники. Так в домах появились индукционные и стеклокерамические плиты. Что это за устройства, как работают и какую посуду требуют, чтобы, например, приготовить варенье!? Разбираемся!
Готовим на индукционной плите
Сначала узнаем принцип ее работы. Если говорить простым языком, то такая плита работает за счет электромагнитной индукции. Магнитное поле создает ток, необходимый для нагрева. Но только при условии соприкосновения со специальной посудой. То есть, если вы положите руку на конфорку, ничего не произойдет, так как магнитное поле перестанет существовать. Кстати, о конфорках. Они лишь условные! Потому что в индукционных плитах тепло передается посуде и еде в ней, а не плите и конфорке. Они остаются холодными, что очень нравится родителям, в семьях которых есть маленькие вездесущие дети.
фото: Getty Images/iStockphoto/iStock
А теперь о посуде для варенья!
Чтобы процесс приготовления шел по плану, а вкус варенья не омрачился нежелательными реакциями продукта с покрытием посуды, важно выбрать нужные тары и емкости. Для индукционной плиты подойдет посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами, то есть притягивает магнит. Это тазы из нержавеющей стали, меди, алюминия. Узнайте еще 8 частых ошибок, из-за которых не получаются заготовки.
Готовим на стеклокерамической плите
Это красивая глянцевая поверхность, повредить которую крайне легко. Именно поэтому при выборе посуды следует учитывать ее дно: проверяйте, есть ли на ней сколы и дефекты, которые могут поцарапать стеклокерамикой панели.
Во время готовки на такой плите нагреванию подвергается вся поверхность конфорки. Поэтому категорически запрещается применять посуду для готовки из мягких материалов, таких как медь и алюминий. Для стеклокерамической плиты подойдет посуда с ферромагнитными свойствами, а также из нержавеющей стали.
фото: Getty Images/iStockphoto/iStock
Для варки варенья подойдут кастрюли и тазы из стекла и керамики.
Важное условие их использования: дно посуды по диаметру должно плюс-минус совпадать с размером конфорки. Второй нюанс: дно должно быть плоским, чтобы оно соприкасалось полностью с нагревающей поверхностью.
В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта
В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?
Форма и объем посуды для варки варенья
В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.
Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.
Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.
Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.
Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.
Идеальный материал посуды для варенья
Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.
Медный таз – классика жанра
В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:
Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.
Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.
Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.
Нержавеющая сталь – современный подход
Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.
Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.
Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.
Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.
В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.
Алюминий – правила использования
Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.
Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:
В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.
Особенности стекла и керамики
Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.
Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.
Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.
Можно ли готовить варенье в эмалированной миске
Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.
Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.
Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.
Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!
Чугун и его слабые стороны
При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.
Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.
Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.
Подходит ли для варенья антипригарная посуда
Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?
В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.
Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.
Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.
Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.
Выбор посуды с учетом типа плиты
Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?
Здесь действуют общие правила:
Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.
Обзор товаров из интернет-магазинов
Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.
Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.
Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.
Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!
Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.
Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.
Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.
Как очистить алюминиевую и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья
Варенье из фруктов, ягод и даже некоторых овощей — излюбленное лакомство многих сладкоежек. Потому мы все так стремимся в разгар урожая делать запасы этого десерта. Однако существуют небольшие секреты приготовления варенья в домашних условиях, зная которые можно получить вкуснейшую сладость с приятным ароматом, а не странное месиво с горелым привкусом, остатки которого потом придется отдирать со дна посуды.
Нюансы в первую очередь касаются ёмкостей для варки, к примеру, о том, можно ли варить варенье в алюминиевой посуде. В нашей статье с поясняющими фото мы расскажем о наиболее подходящей, а также о том, как избежать пригорания сладкой массы. А если неприятность всё же произошла, то вы будете знать, как спасать кухонную утварь и эффективно устранять последствия.
В какой посуде можно варить варенье
Алюминиевая кастрюля или таз
О данном виде посуды для приготовления варенья и джемов существует множество разногласий. Еще в советское время многие готовили сладкие десерты именно в таких ёмкостях. Однако позднее этот метод стали подвергать сомнению.
Основано это на том, что не покрытый эмалью материал имеет оксидную плёнку, которая разрушается при взаимодействии с фруктовыми кислотами при варке, и её остатки попадают в готовый продукт, что неблагоприятно сказывается не только на вкусе, но и на качестве вывариваемых ягод.
Если же у вас в закромах не нашлось никакой другой тары для готовки, не паникуйте. Варить варенье в алюминиевой посуде все же можно. Главное, учитывайте ряд нюансов, чтобы потом не исправлять заготовку.
Совет: если собираетесь готовить варенье в алюминиевой посуде, то предварительно фрукты засыпайте сахаром для настаивания в другой ёмкости.
Эмалированная посуда
Один из лучших видов посуды, в которой рекомендуется варить варенье. Хороша такая тара и для длительного приготовления продукта, например, повидла, или если следуете рецептуре в несколько вывариваний.
Правда, тут есть и обратная сторона медали.
С новой кастрюлей или тазом вам не стоит ни о чем переживать, а вот те, которые были в использовании не один раз, имеют несколько минусов.
Емкость из нержавеющей стали
Лучшее, что можно использовать для варки десерта на зиму — посуда из нержавейки. Этот материал также по праву называют «пищевой сталью», и не зря.
Он стоек к воздействию продуктов с высокой кислотностью, что очень важно для приготовления варенья из таких ингредиентов, как клюква, смородина, вишня, брусника и многие другие.
С этой посудой можно не переживать о том, что варенье приобретет посторонний привкус или же «насытится» нежелательными веществами.
Но при выборе тары учитывайте, что её виды могут разниться.
Как сделать так, чтобы сладость не пригорала
Чтобы получить идеальное варенье, необходимо не только правильно подобрать используемое для него сырье и тару, но и соблюдать немаловажное условие — тщательный контроль над процессом. Самой распространенной проблемой является пригорание содержимого. В результате сладость будет неприятно пахнуть и станет горькой на вкус.
Совет: от привкуса гари можно избавиться, если проварить десерт в отдельной чистой посуде с добавлением какого-либо из следующих продуктов: лимонного сока или кислоты, корицы, коньяка, цедры апельсина или лимона.
Существует несколько правил варки, которые стоят внимания не только начинающих, но и более опытных кулинаров.
Совет: спасти ситуацию, если вы не уследили за вареньем, и оно пригорело, вполне можно, но только при своевременном обнаружении проблемы. Для этого необходимо перелить сладкую массу в другую чистую посуду, и продолжать готовить.
Как очистить кастрюлю из разных материалов от пригоревшего варенья
Существует несколько способов, как отмыть посуду после пригоревшей сладости, которые различаются в зависимости от материала, из которого тара изготовлена. Очищать необходимо не только внутреннюю поверхность, но и наружную сторону.
Алюминий
Оттирать нагар с посуды из этого металла можно покупными специальными препаратами, однако таковые со временем начинают портить поверхность, и изделия быстрее приходят в негодность.
Есть несколько народных средств, которые способны более бережно вычищать стенки кастрюли от образовавшихся пятен после пригоревшего варенья.
Эмаль
Данный вид кухонной утвари очищать достаточно легко. Для этого могут использоваться средства:
Совет: если эмалированная поверхность потемнела в местах удаленного нагара, прокипятите в посуде 1 столовую ложку отбеливателя, разведенного в литре воды.
Нержавейка
Нержавеющую сталь можно вернуть в былое состояние после неудачной готовки следующими способами:
Как удалить пригоревший сахар со дна емкости
Вот еще несколько народных методов очистки пригоревшего во время готовки сахара, которые можно применять без использования покупной химии.
Совет: от нагара следует избавляться как можно скорее, не оставляя посуду грязной надолго, иначе на её поверхности в местах бывшего загрязнения останутся желтые пятна.
Теперь вы знаете об основных способах ухода за посудой, если с ней случилась неприятность в виде пригорания пищи. Существуют и другие методы, с помощью которых можно быстро убирать последствия таких «аварий», о чем рассказывают многочисленные видео в Сети.
Будьте внимательны не только к тому, что именно вы готовите, но и в чем. Ведь при регулярном уходе ваша посуда будет служить долгие годы. Удачи!
Понравилась статья? Сохраните ее к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде: как и чем очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего
В какой посуде можно варить варенье
Алюминиевая кастрюля или таз
О данном виде посуды для приготовления варенья и джемов существует множество разногласий. Еще в советское время многие готовили сладкие десерты именно в таких ёмкостях. Однако позднее этот метод стали подвергать сомнению.
Основано это на том, что не покрытый эмалью материал имеет оксидную плёнку, которая разрушается при взаимодействии с фруктовыми кислотами при варке, и её остатки попадают в готовый продукт, что неблагоприятно сказывается не только на вкусе, но и на качестве вывариваемых ягод.
Если же у вас в закромах не нашлось никакой другой тары для готовки, не паникуйте. Варить варенье в алюминиевой посуде все же можно. Главное, учитывайте ряд нюансов, чтобы потом не исправлять заготовку.
Совет: если собираетесь готовить варенье в алюминиевой посуде, то предварительно фрукты засыпайте сахаром для настаивания в другой ёмкости.
Эмалированная посуда
Один из лучших видов посуды, в которой рекомендуется варить варенье. Хороша такая тара и для длительного приготовления продукта, например, повидла, или если следуете рецептуре в несколько вывариваний.
Правда, тут есть и обратная сторона медали.
С новой кастрюлей или тазом вам не стоит ни о чем переживать, а вот те, которые были в использовании не один раз, имеют несколько минусов.
Емкость из нержавеющей стали
Лучшее, что можно использовать для варки десерта на зиму – посуда из нержавейки. Этот материал также по праву называют “пищевой сталью”, и не зря.
Он стоек к воздействию продуктов с высокой кислотностью, что очень важно для приготовления варенья из таких ингредиентов, как клюква, смородина, вишня, брусника и многие другие.
С этой посудой можно не переживать о том, что варенье приобретет посторонний привкус или же “насытится” нежелательными веществами.
Но при выборе тары учитывайте, что её виды могут разниться.
Подводим итоги
Алюминиевая посуда еще долго верой и правдой будет служить на кухне. Химики не против приготовления в такой таре различных блюд. Главное, чтобы они не были кислыми или излишне солеными. И желательно ничего не хранить в этих емкостях. Используйте кастрюли и сковородки только для приготовления! А для засолки сала, рыбы, капусты лучше воспользоваться посудой, изготовленной из других материалов. Идеальный вариант – стекло. Также можно использовать стальные или эмалированные емкости. А если уж совсем ничего подходящего нет – просто застелите кастрюлю пакетом, подходящим для хранения пищевых продуктов.
Рекомендуем: Как очистить швы между плиткой от грязи и плесени при помощи парафиновой свечи
Кастрюля или таз
Тип тары выбирается с учетом количества ягод и фруктов, которые потребитель планирует заготовить на долгий или короткий срок. То же самое можно сказать и об объеме изделия.
Если вы решили сварить варенье из 1-2 килограммов ягод, то предпочтительнее использовать кастрюлю. Однако если речь идет о варке лакомства из 5-10 килограммов фруктов или ягод, то без массивного таза никак не обойтись.
Таз используется при варке варенья из 5-10 килограммов фруктов или ягод.
Коротко о применяемых сплавах
Основные виды сплавов, используемых в производстве кухонной утвари:
Большая часть старой посуды делалась из чистого алюминия, а в производстве новой чаще используются сплавы.
Состав алюминиевых сплавов, используемых для изготовления кухонной утвари
В пищевой промышленности для производства посуды используется алюминий в чистом виде или его сплавы. При этом процентное содержание материалов должно соответствовать определённым безопасным значениям:
Кроме того, могут использоваться магний, марганец, медь и прочие легирующие добавки. Они способны изменять физические свойства алюминия (термостойкость и пластичность).
Как правильно варить варенье
Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.
Негативное воздействие
Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.
Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.
Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:
Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала – Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.
Для детей и пожилых
Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:
Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.
Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.
После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.
Вред алюминиевой посуды: миф или правда
Алюминиевую посуду можно встретить практически на каждой кухне — даже если она активно не используется, где-нибудь в углу ящика обязательно найдётся небольшая кастрюлька или миска из лёгкого серого металла. Вокруг утвари из данного материала распространяется множество разговоров о вреде для здоровья, алюминиевая посуда и столовые приборы на законодательном уровне запрещены к использованию в учреждениях детского общественного питания (постановление Главного санитарного врача РФ от 2008 года). Тут стоит уточнить — опасность существует только при использовании предметов без покрытия, из чистого алюминия. Так, при накоплении в организме данный металл способен:
Через посуду ионы алюминия могут попадать в организм человека. В первую очередь, это связано с мягкостью данного материала — его частицы легко отходят со стенок, если по ним скрести ложкой, и такая стружка употребляется вместе с пищей. Также расщепление молекул происходит во время воздействия высоких температур и под влиянием кислой среды, что происходит, например, при приготовлении блюд с добавлением уксуса или лимона.
Исходя из всего описанного, кажется, что вред алюминиевой посуды для здоровья очевиден, но тут не всё так однозначно. Во-первых, доза поступления металла в пищу (в том числе и кислую) при приготовлении невысокая и человеку не навредит. Однако ситуация кардинально меняется при долгом хранении продуктов — пища, которая пробыла в алюминиевой кастрюле более 10–12 часов, представляет опасность.
Именно из-за алюминия в составе не рекомендуется хранить консервы после открытия в той же таре — металл начинает окисляться и опасные соединения попадают в пищу. Открывая любимую тушёнку или шпроты, лучше сразу переложить их в пищевой пластиковый контейнер или стеклянную миску, а саму банку выбросить или отнести на переработку.
Во-вторых, современная алюминиевая утварь производится с использованием специальных покрытий. В результате этого металл в опасные реакции не вступает и не соскребается со стенок, а все плюсы такого типа посуды сохраняются. По этой причине особое значение приобретает качество кастрюль — алюминиевые ёмкости от проверенных производителей не представляют опасности при условии правильной эксплуатации.
Как хранить варенье?
Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.
Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.
Как сделать так, чтобы сладость не пригорала
Чтобы получить идеальное варенье, необходимо не только правильно подобрать используемое для него сырье и тару, но и соблюдать немаловажное условие – тщательный контроль над процессом. Самой распространенной проблемой является пригорание содержимого. В результате сладость будет неприятно пахнуть и станет горькой на вкус.
Совет: от привкуса гари можно избавиться, если проварить десерт в отдельной чистой посуде с добавлением какого-либо из следующих продуктов: лимонного сока или кислоты, корицы, коньяка, цедры апельсина или лимона.
Существует несколько правил варки, которые стоят внимания не только начинающих, но и более опытных кулинаров.
Совет: спасти ситуацию, если вы не уследили за вареньем, и оно пригорело, вполне можно, но только при своевременном обнаружении проблемы. Для этого необходимо перелить сладкую массу в другую чистую посуду, и продолжать готовить.
Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая
Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон — не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.
Керамическая посуда имеет множество плюсов:
Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.
Как очистить кастрюлю из разных материалов от пригоревшего варенья
Существует несколько способов, как отмыть посуду после пригоревшей сладости, которые различаются в зависимости от материала, из которого тара изготовлена. Очищать необходимо не только внутреннюю поверхность, но и наружную сторону.
Алюминий
Оттирать нагар с посуды из этого металла можно покупными специальными препаратами, однако таковые со временем начинают портить поверхность, и изделия быстрее приходят в негодность.
Есть несколько народных средств, которые способны более бережно вычищать стенки кастрюли от образовавшихся пятен после пригоревшего варенья.
Эмаль
Данный вид кухонной утвари очищать достаточно легко. Для этого могут использоваться средства:
Совет: если эмалированная поверхность потемнела в местах удаленного нагара, прокипятите в посуде 1 столовую ложку отбеливателя, разведенного в литре воды.
Нержавейка
Нержавеющую сталь можно вернуть в былое состояние после неудачной готовки следующими способами:
Что делать если пища пригорела?
Приготовив любимое блюдо, вы заметили, что на дне кастрюльки осталась пригоревшая пища? Не беда, от неё можно с легкостью избавиться. Для этого не стоит использовать всеми любимые металлические “ежики”, ножи и скребки. Нужно просто залить дно теплой водой, добавить несколько ложек гидрокарбоната натрия (соды) и оставить на час. “Настоявшись”, посудина легко отчистится от некрасивого нагара без использования “грубой” силы.
Если первый способ не помог, попробуйте добавить в воду две столовые ложки уксуса и прокипятите. Такой раствор не только справится с пригоревшим участком, но и отбелит эмаль. Любая красивая посуда – это радость для глаз хорошей хозяйки. Красивый рисунок, яркие краски могут поднять настроение в один момент, стоит только взглянуть на любимый набор.
Чтобы порадовать своих домочадцев, женщина может целый день печь, варить и жарить. Недостаток в емкостях для выпекания – не беда, ведь ответ на интересующий нас вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку, найден. При правильном использовании с первых дней эксплуатации ваша кастрюлька послужит вам верой и правдой. Несмотря на несвойственный для этого вида кухонной утвари способ приготовления, можно готовить в духовке в эмалированной посуде.
Конечно, стоит помнить, что существует масса хитрых приспособлений для такого вида готовки. Специальные керамические жаровни, противни из нержавеющей стали смогут помочь в приготовлении любого блюдо. Но если все же другой тары нет, вы точно знаете ответ на вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку.
Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья
Исключите использование узких, высоких кастрюль. В них вам не удастся приготовить джем по рецепту, так как влага испаряется медленно и не полностью.
Конструкции с тонким днищем тоже нельзя использовать, поскольку сахарная масса может сгореть, даже если вы готовите на маленьком огне. Помимо толщины дна, учтите и его форму – оно должно быть идеально ровным и гладким для равномерного нагревания.
После приготовления варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть.
Предложения современных производителей
Если есть опасения по поводу того, что алюминиевая посуда вступает в реакцию с пищей, то полезным будет узнать, что современные производители решили проблему окисления и вышли из положения двумя способами:
Таким образом, можно приобрести красивую и абсолютно безвредную посуду по хорошей цене. Единственный момент – лучше отдавать предпочтение литым изделиям. Штампованные прослужат меньше.
Секрет 7. Варенье нельзя переваривать
Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).
Варенье нельзя переваривать
Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:
Важно:
готовому варенью нужно дать настояться.
Правильное использование
Если придерживаться всех требований, которые предъявлены к данному виду металла, а также проявить бережность при использовании, алюминиевая посуда способна прослужить очень долго. Таким образом, стоит разобраться, что можно в ней готовить, чтобы не причинить вред себе и своим близким.
Какую пищу можно приготовить?
В алюминиевой посуде можно готовить блюда, которые не содержат большого количества кислот. К таким продуктам относятся:
На алюминиевой сковороде можно пожарить котлеты или яичницу. Но необходимо помнить, что после приготовления блюда его следует сразу переложить в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, пища, а также настроение хозяйки будут испорчены. Блюдо потеряет свой цвет, вкус и пользу, а близкие не смогут оценить его по достоинству.
Картофель в алюминиевой сковороде получается зажаренным
Можно ли готовить кислые блюда
В процессе приготовления в такой посуде блюд из продуктов, которые содержат большое количество кислот и солей, происходит выброс металла в пищу. Это наносит вред организму человека. Поэтому в алюминиевой посуде готовить кислые блюда нельзя. В качестве примера можно привести:
Вредно ли солить продукты
Если засолить в кастрюле из алюминия капусту или огурцы, ничего хорошего из этого не получится. Защитная плёнка, которая покрывает алюминий, под действием кислот разрушится, продукт изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону и станет вредным для человека. Лучше солите огурчики в другой посуде.
Стоит ли варить в ней варенье и маринады
Варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. И причина этого, как и в предыдущем случае, состоит в том, что ягоды и фрукты содержат кислоты. В результате частички алюминия с вареньем попадут в организм человека. Однако в ягодах и фруктах наблюдается не такое большое количество кислот, как, например, в рассоле огурцов или капусты. Поэтому некоторые специалисты придерживаются мнения, что сварить варенье в такой посуде всё же можно, только после этого необходимо сразу переложить его в более безопасную ёмкость.
Таким образом, алюминиевая посуда имеет свои преимущества и недостатки. Не стоит сразу паниковать и выбрасывать кухонную утварь, которая изготовлена из этого металла, в мусор, опасаясь вредного воздействия. Если правильно её использовать, ничего плохого не произойдёт. Ведь алюминиевая посуда удобна и практична, в ней почти ничего не пригорает, за что она и ценится хозяйками.
Видео: вред алюминия для здоровья человека
Читайте далее: Рекомендации как выбрать качественную посуду для пикника
7 лучших сорбентов для очистки организма: обзор и применение
6 главных правил ухода за зубами
Плюсы и минусы использования угольного фильтра для воды
Отравление солями тяжелых металлов — симптомы и лечение
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Можно ли принимать левомицетин при поносе? Польза и вред.
Какими полезными для женщин свойствами обладает вишня?
Ягоды терна: польза и вред для мужчин и женщин (варенье, вино, самогон)
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )