можно ли варить варенье в духовке
5 лучших рецептов сухого варенья
Добавление статьи в новую подборку
Знаете ли вы, что такое балабушки? Вряд ли… А вот сладкоежки ХІХ века очень уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их производство было налажено в Киеве знаменитыми кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти экспортировались по всей России, даже до Европы, говорят, с триумфом добрались.
Именно балабуховское сухое варенье по-киевски стало на наших землях первым таким необычным лакомством официально, хотя «без бренда» готовили его во многих домашних цехах.
Конечно, дореволюционные рецепты и технологии давно канули в лету, но зато появились новые, более приспособленные к нашим реалиям. И сегодня каждая хозяйка на своей кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого понадобится лишь кастрюля с сахарным сиропом да грамотная сушка готового продукта.
Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните только, что исходного продукта нужно много – конечный объем цукатов составит не более третьей, а то и пятой части фруктов в зависимости от их сочности в свежем виде.
Киевское сухое варенье
Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.
Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.
Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.
Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.
После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.
После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара «отдали» больше сиропа и стали менее липкими.
Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.
Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Сухое варенье из яблок в духовке
Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).
В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).
Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.
Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.
Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Сухое варенье из целых груш
Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.
Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.
Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).
Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.
Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.
Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.
Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.
И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.
Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.
Сухое варенье из вишни
Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.
Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.
Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.
Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.
Сухое варенье из абрикосов
Вам понадобятся: 2 кг спелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.
Приготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой каждый плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды пополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).
Из воды и сахара сварите сироп, опустите в кипящий сироп абрикосы и, уменьшив огонь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.
Эту операцию повторяйте еще не менее 3-4 раз, после чего отправьте абрикосы на сито для того, чтобы стек лишний сироп.
Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.
Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных или картонных емкостях.
Как видите, все сухое варенье готовится по одному принципу – либо с помощью варки в сиропе, либо в духовке. Главное – не переварить и не пересушить «исходники».
Так сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, а также ягод с твердой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Более того, этот десерт успешно готовят даже из овощей – прекрасно подойдут тыква, морковь, свекла, кабачки – а также корочек любых цитрусовых.
А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?
Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.
Как выбрать посуду для варки варенья?
Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.
Как хранить варенье?
Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.
Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.
Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.
Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.
Как варить варенье: базовые шаги
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.
После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:
Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.
Желе из красной смородины
Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.
Варенье из крыжовника и апельсина
Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.
Варенье в духовке самые сладкие рецепты
В холодный зимний вечер так хочется насладиться чашечкой горячего чая с домашним вареньем. Летом, когда природа нас одаривает богатым урожаем ягод, каждая хозяйка стремится приготовить вкусное домашнее ягодное варенье для всей семьи. Однако, не каждую кулинарку радует долгое стояние у плиты и сам процесс варки варенья. Поэтому здесь на помощь приходит рецепт варенья в духовке. Это прекрасный способ для получения вкусного и быстрого блюда на зиму.
Конечно, делая заготовки с помощью духовки нужно учитывать некоторые нюансы и хитрости. Главное — это использование жаропрочных кастрюль с толстыми стенами и достаточной глубиной. Так же еще одним важным моментом является своевременная подготовка банок и крышек, то есть их нужно хорошо простерилизовать.
Рецепт №1. Варенье из яблок
Нам необходимо:
Для приготовления берем глубокую емкость с толстыми стенами. Яблоки тщательно моем и режем небольшими дольками, удаляем сердцевинки, косточки. Кожуру обрезать не обязательно.
Подготовленные яблочки засыпаем сахарным песком. Количество сахара регулируется в зависимости от сладости фруктов.
Через 10 минут, все нужно еще раз перемешать и попробовать достаточно ли сахара. Важно, не переварить массу. Готовое варенье разливаем по баночкам и можно закручивать.
Готовность варенья проверяем так: капаем его на блюдечко, если капелька сохранила форму и не растеклась, то это говорит о готовности блюда.
Важным моментом является то, что яблочная масса должна покрыться густой, красивой пенкой, а консистенция при этом не густая, но и не жидкая.
Рецепт №2. Малиновое варенье
Нам потребуется:
Подготавливаем ягодки: перебираем, моем и даем немножко обсохнуть. Высыпать малину в огнеупорную посуду и засыпать сахарным песком. Ставим подготовленную емкость в духовку при t 175°С на пол часа. Сахар должен раствориться и образоваться сироп.
Когда пройдет время вынимаем готовое варенье из духовки и перемешиваем деревянной лопаткой.
Раскладываем по баночкам и закатываем.
Рецепт №3. Апельсиновый джем из крыжовника
Составляющие:
Сегодня существуют самые разнообразные варианты приготовления варенья в духовке. Такой способ готовки помогает получить вкусное лакомство без особых усилий.
Все варят, а мы печём: полезное запечённое варенье. Ароматное запеченное варенье с ярким вкусом и потрясающим ароматом, не имеющее аналогов в мире! Готовится исключительно из крымских ягод и фруктов.
Закупка откреплена 12 марта 19г.
Одобрена в группу СП 27 ноября 2018 г Пуаро2
Всем привет! Я Ксеня, ко мне на «ты» (Москва, с регионами работаю!)
Начну сразу с самого важного. Вы только вдумайтесь: запеченное варенье сохраняет 90% витаминов, в отличии от приготовленного на конфорке!
Наверняка вы еще не пробовали запечённое варенье. Некоторые даже и не слышали о таком.
Чем же запеченное варенье отличается от приготовленного обычным способом?
🍐Варенье и джемы не варятся, а ЗАПЕКАЮТСЯ в печах. От 3-х до 5-ти часов!
🍊БЕЗ ВОДЫ, только фрукты и сахар.
🍏БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ, консервантов, ароматизаторов и любой другой химии.
😊Сертификаты EAS. Абсолютно безопасная продукция для детей.
🍏Все, кроме стерилизации банок, делается вручную.
🍌Ягоды и фрукты (кроме цитрусовых) закупаются только у проверенных крымских фермеров.
Необычные и яркие сочетания вкусов.
Утром свежие фрукты попадают в цех запекания, а уже на следующий день упаковщики формируют коробки с заказами.
Технология приготовления такого варенья не имеет аналогов в мире!
Варенье «Груша с шинусом»
Описание: Сладкое пряное варенье. Используется только груша, выращенная в Крыму. Запекается 3 часа.
Консистенция: Груша нарезана кубиками, фруктовый сироп, розовый перец горошком.
Цвет: От светло желтого до карамельного.
Состав: Груша, розовый перец, сахар
Варенье «Яблочный штрудель»
Описание: В меру сладкое варенье. Используется только яблоко, выращенное в Крыму. Запекается 5 часов.
Консистенция: Яблоко и курага нарезаны кусочками, цельный миндаль, цельный изюм
Цвет: От светло карамельного до темного.
Состав: Яблоко, курага, миндаль, изюм, корица, сахар
Варенье «Яблоко с барбарисом»
Описание: В меру сладкое варенье. Используется только яблоко, выращенное в Крыму. Запекается 4-5 часов.
Консистенция: Яблоко нарезано кусочками, барбарис целыми ягодами. Густое варенье
Цвет: От карамельного до темно коричневого
Состав: яблоко, барбарис, сахар
Варенье «Тыква с сюрпризом»
Описание: В меру сладкое варенье. Используется только тыква, выращенная в Крыму. Запекается до 7 часов.
Консистенция: Тыква помелена на очень мелкие кусочки, курага порезана кусочками, очищенные ядра абрикоса целые или половинки. Густое варенье.
Состав: тыква, курага, ядра абрикоса, сахар
Варенье «Красный банан»
Описание: В меру сладкое варенье.
Используется мякоть спелых бананов. Запекается 3 часа.
Консистенция: Густое пюре с цельными кусочками банана
Цвет: От темно красного до бордового
Состав: банан, сахар, лимон
«Лимонный конфитюр»
Описание: Варенье с кислинкой. Используются лимоны и кунжут. Запекается 4-5 часов.
Консистенция: Желейная, воздушная. Содержит нарезанный верхний слой цедры лимона и семечки кунжута
Цвет: от светло желтого до карамельного
Состав: лимон, цедра, кунжут, сахар, агар
Конфитюр «Запеченный киви»
Описание: Сладкое варенье. Используются спелые киви высших сортов. Запекается 3-4 часа.
Консистенция: Желейная воздушная. Киви нарезан кубиками.
Цвет: От светло зеленого до карамельно-зеленого.
Состав: Киви, сахар, лимон, агар.
Варенье «Пряный апельсин»
Описание: Варенье с кислинкой. Используются спелые апельсины высших сортов. Запекается 4-5 часов
Консистенция: Мякоть апельсина, нарезанная цедра, вяленая клюква целиком.
Цвет: От желтого до оранжевого.
Состав: апельсин, вяленая клюква, бадьян, гвоздика, имбирь
Варенье «Клюквенный блюз»
Описание: Варенье с кислинкой. Кедровый орех и клюква завозятся из Сибири. Запекается 4-5 часов.
Консистенция: клюква целиком, ядра кедровой сосны целиком. Густое варенье
Состав: клюква дикорастущая, ядра кедровой сосны, сахар
Варенье «Вишня в шоколаде»
Консистенция: в меру густое варенье,
Варенье «Крымские традиции»
Описание: Сладкое варенье. Используются айва, груша и грецкие орехи, выращенные в Крыму.
Цвет: от карамельного до коричневого
Консистенция: умеренная густота, орехи половинки или четвертинки
Состав: айва, пюре груши, грецкий орех, лимон, сахар
«Мандариновый конфитюр»
Описание: Сладкое варенье. Используются мандарины высших сортов.
Цвет: от оранжевого до карамельного
Консистенция: жидкое варенье, мандарин нарезан кусочками
Состав: мякоть мандарина, облепиховый сок, можжевеловые ягоды, сахар
Новинка сезона зима 2019
Конфитюр «Не просто клубника»
Описание: Сладкое варенье. Используется клубника местная, замороженная. Ананас кубиками
Цвет: желтый с розовыми вкраплениями
Консистенция: желейная, воздушная консистенция.
Состав: клубника, ананас, сахар, агар
Приятные мелочи: вы всегда можете дополнительно упаковать свое варенье
крафт-стакан
сундучок с завязками
шкатулка на 1 банку до 250 мл
шкатулка на 4 банки по 100 мл
Орг 15%+ 1% комиссия + ТК на всех. Минималка 3 000 рублей. Обращаю ваше внимание, что в связи с необходимостью жесткой обрешетки груза транспортные расходы составляют около 10% (не меньше) от суммы заказа!
Предоплата 100% с разрешения Старшего модератора Пуаро 2. Оплата вносится в течение 3-х дней с момента получения рассылки об оплате.
Заказы разбираем в течение 2 недель. Обратите внимание: после 2х недель хранения ответственности за качество шоколада не несу!
ЗА ЗАКУПКОЙ СЛЕДИТЕ САМИ! Обязательно подписаться на ИНФОПОСТ!
Брака и пересорта в закупке не бывает.
_________________КАК ЗАБРАТЬ___________________________
4. Высылаю ПОЧТОЙ РОССИИ, ЕМС не отправляю! Ответственность за работу почты не несу.
__________________КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ____________________
1. Заказы пишем в комментарии с указанием названия и количества.
2. Если вы участвуете в моих закупках впервые, в личное сообщение жду ваши ФИО, № телефона и желаемый способ доставки/самовывоза. Без указания этих данных в закупку не беру!