можно ли варить варенье вишни с косточкой

Возможно ли отравление вишневым вареньем и как обезопасить себя от этого?

Зимой для многих из нас варенье представляется драгоценным источником витаминов. Желая запастись полезными лакомствами на всю холодную пору, некоторые любители зачастую переоценивают собственный аппетит, так что консервация с годами может накапливаться, ожидая своей очереди на столе всё дольше. Вопрос, интересующий многих в связи с этим: а осталось ли что-то полезное в таких древних припасах? Особенно дурной славой пользуются продукты с консервированной вишней, и связано это с тем, что вишню часто закатывают с косточками. Что поделать – ягода мелкая, а соблазн сэкономить время слишком велик. Но может ли такая экономия оказаться фатальной?

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность

Многие замечали, что ядра любых косточек на вкус отдают горчинкой, причина которой – цианистое соединение амигдалин. Вещество это становится опасными для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в косточках, вследствие чего образуется синильная кислота, которая к тому же имеет свойство накапливаться в консервации – то есть чем дольше храниться варенье, тем опаснее оно становится. Именно это и делает, казалось бы, безобидные косточки вишни токсичными через год их хранения, а внутренний прием большого количества ядер может спровоцировать у человека отравление вишневым вареньем. Таким образом, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем – ответ положительный.

Если возникают сомнения касательно возраста варенья

Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30–40 минут.

В 2018 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.

Приготовление безопасного варенья с косточками

Чтобы вишнёвое варенье с косточками не стало ядом черед год-другой, стоит уделить внимание термической обработке ягод и сахарного сиропа путём их длительного кипячения, а также последующему прогреванию банок с консервацией. Такие меры приводят к разрушению амигдалина в косточках, что исключает дальнейшее образование в сиропе синильной кислоты. Дополнительной гарантией безопасности варенья является щедрое добавление в сироп сахара, являющегося противоядием к синильной кислоте.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Может ли быть опасным компот из вишни с косточками?

Токсичное вещество вишни накапливается в косточке и выделяется в сироп из неё. Таким образом, будь то варенье или компот, наличие в ягодах косточки предполагает вероятность выделения ядовитого вещества. Высокая температура при длительной обработке компота из вишни перед его закатыванием, а также последующее прогревание банок предотвращает возможность дальнейшего образования токсичного вещества. Единственное, что отличает компоты от варенья в плане безопасности – меньшее добавленного сахара.

Таким образом, вопреки бытующему мнению, вишневое варенье через год хранения не обязательно является «отравой в банке» – большую роль здесь играет способ консервирования. В том случае, когда баночка сладкого лакомства является чьим-то подарком, то есть, способ его приготовления достоверно неизвестен, рекомендуется не дразнить зря судьбу, и применить меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и свою семью от риска пищевого отравления.

Источник

Вишнёвое варенье из вишни с косточками на зиму

Всем привет! В этом году у нас в саду созрело очень много вишни. Не один куст, а сразу несколько дали просто отличный урожай. Вот теперь сидим с женой и думаем, что из неё делать. Времени на сбор потратили не мало, но теперь это все необходимо переработать. Долго в свежем виде она не хранится, а съесть столько ни одному человеку не под силу. Поэтому угостили всю родню, друзей и даже соседей.

Компот из неё вкусный, но ещё хочется сварить варенье. У нас уже есть это лакомство из виктории, клубники и даже тыквы. А вот из вишни ещё нет. Только решили, что мы сделаем его с косточками. Хотя можно их вынуть. На это потребуется много времени, где-то порядка 3 – 4 часа. Но совершенно не хочется этого делать.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Если честно, то с косточками мне даже больше нравится. Почему-то кажется, что оно намного вкуснее. Только не определились ещё с рецептом. Ведь на самом деле их такое огромное количество, что какое не выбери, получается очень хорошо. Кто-то любит густое, кто-то пожиже. Можно сварить диетическое или с желатином.

Но многих хозяек беспокоит один вопрос: сколько такое может храниться? На этот я вам с удовольствием отвечу ниже, а сейчас хотелось бы поделиться с вами моими любимыми рецептами. К тому же они очень популярны среди всех любителей варенья. А таких не мало! Поэтому давайте лучше приступим сразу к делу!

Вишнёвое варенье с косточками на зиму

Ещё не было ни одной зимы, чтобы в нашем погребе не стояли баночки с вишнёвым вареньем. А как без него? Только представьте, как вы в холодное время года открываете баночку с этим лакомством и пьёте с ним чай. Или печёте пирог. Сразу мысли о лете, о тепле и ярком солнце. Птицы поют, трава зеленеет и ягоды зреют. Очень притягательно!

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Обязательно перебираем ягоду. Ведь когда мы собираем её, то не делаем отбор. В сборник подают листья и различный мусор. Поэтому всё это необходимо убрать. Также нам не нужны порченые плоды.

Отсортировали, теперь давайте хорошенько помоем её под проточной водой. Затем откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Перекладываем ягоды в эмалированный таз или кастрюлю. Вливаем воду.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

2. Ставим посудину на огонь и постоянно перемешивая со дна вишню нагреваем её. Таким образом она пустит сок намного быстрее. Варим её в течении 5 – 7 минут не больше.

3. Теперь всыпаем сахар. Снова размешиваем. Он должен весь раствориться. Готовим ещё 2 – 3 минуты и выключаем плиту.

Так как вишня кислая, то сахара необходимо класть в пропорции 1 : 1. Иначе варенье долго храниться не будет.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкойИсточник: https://youtu.be/Dbi3CM995rY

4. Банки моем и стерилизуем. Необходимо, чтобы в них совершенно не было влаги. Крышки обдаём кипятком.

5. Разливаем варенье сразу горячим и закручиваем крышки специальным закаточным ключом. Переворачиваем и в таком виде убираем под одеяло до полного остывания. Хранить их можно в любом удобном месте.

Вишнёвая пятиминутка из вишни с косточками

Большинство хозяек предпочитают именно этот вариант варки варенья. Всё дело в том, что оно получается достаточно густым. Но при этом мы не будем добавлять желатин. Наверное именно поэтому многие предпочитают пятиминутку. Получается очень вкусное и в меру густое варенье за короткое время.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ягоды перебираем от сора, листьев и различных веточек. Также выкидываем подпорченные плоды. Моем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

2. Складываем вишню в большую ёмкость, в которой будем варить варенье. Лучше всего для этого подходит эмалированный таз. Но также подойдёт большая кастрюля.

3. Засыпаем ягоду сахаром и перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить её. Оставляем на 3 – 4 часа на столе. За это время выделится сок. Лучше всего делать это вечером, оставив на ночь.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

4. За это время лучше всего подготовить тару под варенье. Её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки обдаём кипятком.

5. По прошествии времени наша ягода пустила сок и часть сахара растворилась. Ставим ёмкость на огонь и доводим содержимое до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варим ровно пять минут. Будет образовываться пена. Её можно собирать и есть или просто перемешивайте.

Чтобы во время варки не образовывалась пена, можно добавить ложку лимонного сока. Также он не позволит варенью выкипать.

Ещё в лимоне содержится пектин. Это связующее вещество. Благодаря ему наше лакомство будет густым.

6. Сразу горячее варенье разливаем по подготовленным банкам. Закрываем крышками и даем ему полностью остыть. Только после остывания его можно убрать на хранение.

Густое вишнёвое варенье на зиму

Обычно готовя варенье мы используем одну и ту же пропорцию сахара и ягод 1 : 1. Но так как нам необходимо густое лакомство, то и сладости лучше взять больше. Также необходимо запастись временем и терпением. Ведь они нам понадобятся. Зато зимой вы абсолютно не пожалеете об этом.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовим ягоды. Для этого перебираем их и моем. Обязательно высушиваем, так как лишняя влага нам совершенно ни к чему. Сделать это можно при помощи дуршлага или бумажных полотенец.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

2. Складываем вишню в кастрюлю и засыпаем сахаром.

3. Сразу же ёмкость ставим на средний огонь. Не перемешиваем. Через 7 – 10 минут появившийся сок начинает закипать. Только теперь смешиваем сахар с ягодами. Так варим минимум 30 минут. Я варил 1,5 часа.

Чем дольше мы готовим варенье, тем гуще оно становится.

4. За это время моем и стерилизуем банки. Также обдаём кипятком закрывашки.

5. Густое и горячее лакомство раскладываем по таре. Закрываем крышками и убираем на хранение. Только сначала дайте им остыть.

Диетическое варенье из вишни на фруктозе

Сейчас очень много худеющих людей. Да и много тех, кто просто следит за своим питанием. Как правило они стараются не есть сахар. Но это совершенно не значит, что они не хотят сладкого. Хотят и очень любят! Поэтому можно просто использовать фруктозу. Мы ведь прекрасно знаем, что её добывают из фруктов и мёда. Поэтому её можно смело применять при варке варенья из вишни.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Итак, перебираем и моем ягоды. Нужно, чтобы с них стекла вода. Складываем сразу в кастрюлю и засыпаем фруктозой. Перемешиваем и оставляем на пару часов.

2. По прошествии времени снова размешиваем и ставим на огонь. Варим варенье после закипания в течении 30 минут.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкойИсточник: https://youtu.be/5GWxqgO4A0g

3. Банки необходимо помыть и простерилизовать.

4. Варенье разливаем по банкам и сразу закрываем крышками. Убираем их на хранение в холодильник.

Варенье вишнёвое с косточками и желатином

У меня дети очень любят желе. Поэтому каждую зиму мы с женой делаем такую вкуснятину. Это очень просто и в то же время очень вкусно. При этом мы экономим деньги. Так как не покупаем в магазине непонятную массу, а едим домашнее лакомство с натуральными ягодами без красителей!

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ягоды хорошенько моем и складываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром, перемешиваем и оставляем так на 2 – 3 часа.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

2. Желатин необходимо высыпать в стеклянную миску и залить холодной водой (150 мл.). Это сделать необходимо за 30 минут до варки.

3. Кастрюлю с ягодой ставим на огонь. После закипания варим 5 – 7 минут. при этом не забываем снимать пену. Убираем с огня.

4. Желатин отправляем на водяную баню. Масса становится жидкой. Выливаем её в варенье и перемешиваем.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкойИсточник: https://youtu.be/NAnHdemBL54

5. Сразу раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло и даем полностью остыть. Только после этого отправляем на хранение.

Можно ли есть вишнёвое варенье с косточками простоявшее два года

Когда ягод очень много, то мы и заготовок делаем также огромное количество. Ведь жалко, если всё это добро пропадёт. Вот и варим варенье в больших количествах. Естественно съесть за год его не успеваем. Но тогда возникает вопрос: а можно ли есть его после длительного хранения?

На этот счет существует два мнения. Одни говорят, что этого делать категорически нельзя, а другие – можно. И кого слушать?

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Но если варенье стоит более двух лет, то мы начинаем очень сильно ощущать привкус этой самой кости. Причём чем дольше оно стоит, тем больше привкус.

Вообщем я бы сделал вывод такой: есть его можно, но предварительно проварив его ещё минут 5 – 10. Конечно, витаминов в нём никаких, вкус не ухудшится, но и вреда не будет!

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь вы можете сделать очень много вкусных заготовок. Зимой с чаем это лакомство будет уходить очень быстро. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Варенье из вишни с косточками — простые рецепты вишневого варенья на зиму

Здравствуйте! Ищите самый лучший и простой рецепт вишневого варенья с косточками? Тогда вы попали по адресу. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько разнообразных рецептов этой заготовки! И вы узнаете сколько сахарного песка нужно на 1 кг. вишни, как правильно его варить и сколько можно хранить.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Так что да, грызть их не стоит, а вот достать из ягод при трапезе и отложить в сторонку — отличная идея! Ну, а нечаянно проглоченная косточка или даже несколько — не опасна, поскольку выйдет из организма естественным путём, при этом не успев раствориться.

К тому же, ученые доказали, что все вредные вещества погибают в процессе 20 минутной варки. Поэтому, если вы готовите состав более этого времени, можете не переживать вовсе.

Такой вкусный десерт не стоит в нашем погребе больше года, но не оттого что мы боимся косточек, а потому что съедается молниеносно! Ведь это очень вкусно и чем-то похоже на варенье из черешни. И именно с косточками лакомство получается намного ароматнее, чем без них.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе. Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто! Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь. То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара. Так мы и поступим в данном случае.

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность. Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.

Если масштаб заготовок велик и вы готовите более 5 килограмм ягод, то можно пересыпать песком в 2-3 слоя, чередуя их. Так сок выпустится скорее и сахар лучше растает.

Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

За это время должно выделится некоторое количество жидкости, но песчинки при этом все не растают.Если же вы видите, что сока почти нет, или, простояв несколько часов вишня так и не пустила его совсем — добавьте 20 мл. воды.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.

Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.

Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.

Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.

Простой рецепт вишневого варенья с косточками без стерилизации

Предлагаю вам простой и быстрый способ заготовки такого лакомства на зиму. Многие добавляют в состав воду, но мы этого делать не будем. Просто оставим сырую вишню, перемешанную с сахаром постоять, чтобы выделился натуральный сок.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Будет очень вкусно, я вам обещаю! Процесс не займет у вас много времени и сил.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Вишню перебираем. Нам понадобятся только спелые плоды, без подпорченных экземпляров, листочков, хвостиков и пр. Промываем сырье и сливаем всю воду.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Для замешивания и последующей варки нам понадобится толстодонная кастрюля или эмалированный тазик. Перекладываем сюда ягоду и всыпаем половину от общего количества сахарного песка. Немного перемешиваем все это лопаточкой, стараясь чтобы плоды не полопались.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Сверху досыпаем остатки песка и разравниваем поверхность.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

В таком виде нужно оставить на 4-6 часов. Если замешали вечером, лучше дать постоять до следующего утра. За это время содержимое даст сок.

Непосредственно перед варкой, моем с пищевой содой стеклянные банки, хорошенько споласкиваем их и стерилизуем. В духовке, микроволновке или на пару — неважно! Делайте так, как привыкли.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Крышки нужно прокипятить минут 5. Если они новые, достаточно просто залить крутым кипятком.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

По истечении времени, выделится вишневый сок и песчинки частично растворятся.

Не ждите полного растворения сахара, этого не будет! Разойдется полностью он только при нагревании.

Вот в таком виде устанавливаем посуду с содержимым на огонь. Далеко отходить от плиты не рекомендую. Ведь важно часто помешивать, чтобы не пригорел сахар и равномерно прогревалась вся масса.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Кроме того, вскоре начнет образовываться пена, которая может «убежать» за пределы посуды, причем очень стремительно! За ней нужно следить и вовремя убирать. Это не только зальет всю панель, но и потушит огонь. Если вы используете газовую плиту, это может быть крайне опасно!

Эта пена — результат сворачивания белка. Снимать ее необходимо, иначе заготовка быстро закиснет. Но все знают, насколько она вкусная. Поэтому, я убираю ее в отдельную миску и потом мы ее съедаем.

За отсутствием на поверхности «шума» нужно следить все время варки.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

После того, как состав закипит, варить нужно 25 минут. При этом, не забываем помешивать и снимать пенку.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Как только все будет готово, разливаем по стерильной стеклотаре. Доливать нужно до самого верха, чтобы в емкости оставалось минимум воздуха.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкойИсточник — https://youtu.be/8lOJTi65zRk

Плотно закручиваем или закатываем крышками. Ставим рядышком друг с другом и даем полностью остыть. Температура будет понижаться медленно, благодаря близкому расположению горячих банок. Чтобы процесс был более длительным, можно накрыть полотенцем.

Хранить после остывания можно в любом прохладном месте, без сырости и солнечного света.

Пятиминутка из вишни с косточкой — пошаговый рецепт

Если нет много времени на приготовление вишневой вкуснятины на зиму, предлагаю вам рецепт, в народе именуемый «Пятиминуткой». Все потому, что варится масса всего 5 минут, при этом получается невероятно вкусной и густой.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Сейчас я покажу вам подробный процесс приготовления и раскрою секреты густоты, даже если готовится варенье считанные минуты. Правда, хранится такой десерт недолго, около 5-6 месяцев. И строго в прохладном сухом погребе или холодильнике. Но это того стоит — очень уж вкусно получается. Как раз до Нового года все запасы разлетятся за чаепитиями!

Список ингредиентов:

Процесс приготовления:

Подготавливаем ягоду. А именно, сначала ее нужно очень хорошо отобрать, устраняя весь мусор и испорченные штучки. Это очень важно, ведь варить массу мы будем совсем недолго. Поэтому, ни одна мусоринка и подгнившая вишенка сюда попасть не должна.

Затем помещаем сырье в дуршлаг или тазик, в зависимости от количества. Старательно промываем, а затем сливаем всю воду. Желательно после этого обсушить урожай полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Особенно, если вы хотите густое варенье.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

В эмалированный тазик или кастрюлю слоями выкладываем по полкило сахарного песка, чередуя с ягодами. Сколько будет слоев, зависит от объема заготовок. Теперь оставляем на 3-4 часа, чтобы вышел сок.

Лучше всего сделать это вечером и оставить до утра. Тогда жидкости выделится больше и процесс варки будет быстрее.

Чтобы сюда не попал мусор и мошки, накрываем марлей или салфеткой.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Воды добавлять не нужно, ведь натурального сока будет вполне достаточно. Ставим на огонь и на средней мощности ждем, когда масса закипит. Постепенно влаги будет выделяться все больше и песчинки полностью растают. Перед тем, как содержимое закипит, будет образовываться большое количество пены. Попадать ей в банку категорически нельзя, ведь этот продукт испортит наши заготовки. Но я ее не выбрасываю, а откладываю в отдельную миску. Ведь она очень вкусная.

Частично уменьшить количество выделяемого «шума» можно, добавив лимонный сок. К тому же, он содержит богатый состав пектина, что послужит дополнительным загустителем.

Снимать накипь нужно во время всего процесса варки.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

С момента закипания проварим ровно 5 минут. Этого будет достаточно. Позаботьтесь, чтобы к моменту готовности варенья были простерилизованы и еще теплые банки.

Раскладываем ароматный состав по стерильной стеклотаре. Плотно закручиваем чистыми крышками.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Хранятся такие заготовки, как я уже говорила, в прохладном месте, где температура не превышает +3 градусов. Можно убрать в холодный погреб или холодильник, но только после полного остывания при комнатной температуре.

Варенье из вишни с косточками с желатином на зиму

Любителям оригинальных рецептов я предлагаю этот. Вишня прекрасно сочетается с шоколадом, поэтому в классический состав варенья мы добавим какао. Для дополнительной пикантности, можно включить в состав корицу. Это просто невероятно вкусно!

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Этот десерт особенный еще и потому, что будет очень густым, благодаря наличию желатина. Одним словом, рекомендую – вам понравится!

Список продуктов:

Этапы приготовления:

Начнем, по традиции, с подготовки основного сырья. Ягоды очищаем от хвостиков, убираем весь мусор, листочки и так далее. Косточки, по желанию, можно оставить или убрать – мы оставили.

Заливаем водой и промываем. Затем сливаем всю жидкость и закладываем вишню в тазик или кастрюлю, где и планируется дальнейшее приготовление на плите. Засыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.

Если вы готовите больше 3 кг. ягод сразу, то можно просто прослоить ее с сахаром, по 1 килограмму и не перемешивать потом.

Оставляем на 4-6 часов. Но я приноровилась начинать приготовление вечером, чтобы оставить на всю ночь, а на утро продолжить.

Итак, песчинки в большинстве своем растворились. Даже если они не все растаяли – ничего страшного. Главное, масса выпустила сок!

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

На этом этапе, добавляем какао и корицу.

Эти ингредиенты необязательны в данном рецепте. Вы можете не добавлять их вовсе или что-то одно из них. Но я очень советую приготовить именно в том составе, который указан в списке.

Перемешиваем и ставим на огонь. На небольшой мощности доводим до кипения. С этого момента провариваем нашу ароматную смесь 5 минут. Чтобы все равномерно и быстрее прогрелось, нужно чаще орудовать деревянной лопаточкой. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.

Через пять минут кипения выключаем огонь и оставляем тазик остыть, часа на 2-3. За это время, ягоды напитаются сиропом, вкусом какао и корицы.

Через отведенное время вновь ставим на плиту, кипятим также 5 минут и даем отдохнуть 2-3 часа.

За 30 минут до последней варки заливаем 25 грамм желатина (2 ст.л.) половиной стакана холодной воды и оставляем его набухать. Затем его нужно растворить до жидкого состояния и полного растворения на водяной бане.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Уже после третьей 5 минутной варки снимаем кастрюлю с огня, вливаем жидкий желатин в уже готовое варенье. Хорошо размешиваем, чтобы он равномерно распределился по смеси.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

К тому моменту уже должна быть готова чистая, стерильная тара и крышки к ней. Еще горячее сырье разливаем по банкам и закупориваем.

После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в погреб или холодильник.

Видео — как сварить варенье из замороженной вишни

Не всегда запасы в погребке «доживают» до следующего сезона. Что же делать, если любимое варенье закончилось, а вам жуть как захотелось его вновь? Если в морозилке лежит замороженная вишня, вопрос будет решен всего за несколько минут!

Автор этого ролика предлагает вам 2 варианта приготовления такого лакомства из замороженного сырья. Приятного просмотра!

В рецепте:

Сколько можно хранить варенье из вишни с косточкой?

Вишневое варенье с косточками, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. Он зависит от множества факторов.

Одним из первых является количество сахара по отношению к ягоде. Ведь, как известно, сахарный песок – хороший консервант. Если на 1 кг. вишни приходится 900-1000 гр, то варенье сможет простоять минимум 3 месяца и максимум 3 года.

Еще немаловажный момент – время варки и наличие косточек. Это имеет прямое отношение друг к другу, так как термообработка в течение 20 минут и более устраняет наличие ядовитой синильной кислоты. Такое варево можно сохранить и больше года, при условии, что вы не будете грызть косточки после трапезы. Их лучше сразу утилизировать.

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Срок хранения продукта очень зависит и от условий хранения. Стоит держать заготовки в прохладном, сухом и темном погребе. Но, если рецепты предусматривают кратковременную варку с не длительным сроком хранения (например, сегодняшний рецепт «Пятиминутки»), то лучше держать банки в холодильнике и не более полугода.
В любом случае, варенье из вишни с косточками я готовлю только на 1 год. Во-первых, так надёжнее. Ну а во-вторых, оно просто съедается очень быстро!

Вишня в шоколаде — лучший рецепт заготовки на зиму в домашних условиях

Автор этого видео уверяет, что когда вы откроете баночку такого вкуснейшего варенья в один из долгих холодных зимних вечеров, то непременно скажете «Спасибо!»
Варенье — пятиминутка. Отличное сочетание кислой вишни, сладкого шоколада и ароматного миндального ореха. Непременно попробуйте!

Рецепт на 5 поллитровых банок:

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Варенье – лакомство на все времена! Проходят годы, сменяются поколения, но хозяюшки всегда, из года в год, запасаются этой вкусняшкой на зиму. И особенно популярным является вишнёвое.

Если вы хотите сохранить целые ягоды и сделать заготовку ароматнее, можно не очищать ее от косточек. Рецептов, как вы поняли, немало. Можно, например, приготовить густое варенье с желатином без стерилизации или воспользоваться классическим рецептом.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, до скорых встреч!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 5

Вот только искала рецепт варенья из вишни и нашла нужную мне подборку. Однозначно в закладки! Спасибо за отличные рецепты!

Инесса, очень правильное решение — успокоиться и просто действовать!:)
Хочу сказать, что если Вы взяли рецепт с шоколадом, из видео — то там автор говорит, что не нужно ничего ждать и настаивать, можно варить сразу.
Что касается сока и сахара.
Во-первых: когда мы моем ягоду и затем стараемся ее просушить — все равно капельки воды остаются, как ни высушивай…
Во-вторых: каждая ягодка «запечатана» только до того момента, как мы обрываем с неё зеленую веточку, на которой она висит на дереве и у нее появляется «дырочка», через которую сок и выделяется… Хотя и не всегда так обильно, как хотелось бы.
Поэтому, тут есть другой выход — если видите, что сока почти нет, или, простояв несколько часов вишня так и не пустила его совсем — добавьте 20 мл. (можно чуть больше) воды. И уже после этого ставьте на плиту.

Уважаемые женщины, не вздумайте засыпать в варенье сухой желатин. Он не набухнет в сиропе. Будут попадаться сухие крупинки желатина и испортят вам все наслаждение и удовольствие! Как это получилось у меня. Все труды насмарку! Весь день потрачен зря …и продукты тоже. Грустно.

Желатин всегда замачивается в холодной воде в пропорции 1:5 (или, в зависимости от силы желатина, 1:6). Затем настаивается какое-то время (современным нужно на это пару минут, но некоторые производители всё ещё делают желатин, которому требуется от 45 минут до часа), а затем подогревается до полного растворения – иначе говоря, «распускается». И потом уже вливается в то, что нужно желировать или сделать более стабильным: мусс, крем и т. д

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Об авторе

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Приветствую!
Меня зовут Татьяна. Я автор этого блога и мне очень приятно, что вы заглянули в гости на мой сайт. Можно узнать обо мне побольше. если такое желание есть.

Последнее в блоге

можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть фото можно ли варить варенье вишни с косточкой. Смотреть картинку можно ли варить варенье вишни с косточкой. Картинка про можно ли варить варенье вишни с косточкой. Фото можно ли варить варенье вишни с косточкой

Рыба под маринадом — классические рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Всем, кто помнит советские времена, знакомо такое блюдо, как рыба под маринадом. Эту вкуснятину готовили наши прабабушки, бабушки и мамы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *