можно ли варить яйца в соленой воде

Зачем солить воду при варке яиц

Приготовление пищи — ежедневный процесс, отнимающий огромное количество времени. Большинство людей пытаются найти рецепты или советы, которые позволят сэкономить драгоценные минуты и средства, но получить отличный результат.

Вареные яйца — простейшее блюдо, отлично подходящее для завтрака и не требующее усилий или временных затрат, но и его приготовление имеет свои секреты.

Многие в наше время не понимают, зачем солить воду при варке яиц. Приводят аргументы, чтобы доказать бесполезность этого действия, и отчасти они правы. Но все-же добавление соли в ходе приготовления гораздо упростит данный процесс.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Во-первых, солевой раствор по своей консистенции плотней чем обыкновенная вода. Именно поэтому в соленой жидкости более равномерное распределение тепла, чем в пресной. Одна столовая ложка соли на литр воды позволит добиться быстрой и аккуратной варки яиц. Если положить больше, яйца из-за высокой температуры могут очень сильно потрескаться и потеряют свою презентабельность.

Во-вторых, таким способом можно спасти яйца от трещин. Соленая вода тяжелее пресной, поэтому яйца не бьются об стенки кастрюли, а плавают на поверхности.

В-третьих, если все же яйца в процессе варки потрескались, соль ускорит свертываемость белка.

Некоторые советуют класть яйца в подсоленную холодную воду, при этом легонько проколоть скорлупу с тупого конца.

Есть и другое объяснение подсолки. Так как в скорлупе есть микропоры, которые пропускают через себя молекулы воды, а молекулы соли нет, соленая вода вытягивает воду из яиц и давление внутри падает, скорлупа как бы сжимает внутренность яиц, а не трескается, как при обычной варке.

Источник

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Как и сколько варить яйца вкрутую:

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Технология приготовления:

Альтернативные методы:

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Как варить куриные яйца пашот:

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Как и сколько варить яйца перепелиные:

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Как готовить яйца без трещин:

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Источник

Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?

Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?

Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.

Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.

При приготовлении яиц всмятку неправильно.

. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.

. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.

. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.

. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.

. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.

Немного яйцелогии

Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.

Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.

Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.

Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Как правильно варить яйца всмятку

Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.

Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.

А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.

Как правильно варить яйца вкрутую

Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.

Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.

Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Как приготовить идеальную яичницу-болтунью

По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.

Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.

Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.

Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!

Источник

Немного больше про варку яиц

Увидел тут этот пост вспомнил, что видел картинки на лайфхакере.

Удивило, как можно не поинтересоваться о происхождении этих картинок и узнать больше о готовке,

Ведь в истории этих двух картинок лежал очень занимательный и трудозатратный эксперимент шеф-повара Кенджи Лопес-Альт, которым хочеться поделиться и пролить больше информации для тех, кто как и я в спешке с утра готовит яйца на завтрак.

Может уже завтра кто-то отведает свое идеальное, вареное, куриное яйцо.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.

60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).

68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).

82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).

82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.

70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.

77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.

77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть фото можно ли варить яйца в соленой воде. Смотреть картинку можно ли варить яйца в соленой воде. Картинка про можно ли варить яйца в соленой воде. Фото можно ли варить яйца в соленой воде

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».

2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.

3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.

4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.

5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Автор оригинала АРТЁМ ЛЕДНЁВ, у него есть еше пара интересных статей-лайфхаков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *