можно ли варить замороженные манты

Как и сколько нужно варить манты

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Для приготовления таких изделий используется специальное приспособление – мантоварка. Также можно пользоваться мультиваркой, обыкновенной кастрюлей или пароваркой. Самое главное – соблюдать время приготовления и рецепт.

Сколько варятся манты

Манты почти всегда готовят одинаковое время независимо от выбранного способа. Длительность варки не превышает 45 минут. Точное время зависит от величины изделий. Как правило, для приготовления крупных экземпляров придется потратить еще несколько минут. При использовании замороженных полуфабрикатов к указанному времени прибавляют около 10 минут. Предварительно размораживать манты не рекомендуется. Перечислим самые популярные варианты приготовления.

В мантоварке

Заранее подготовьте приспособление. Смажьте все ярусы маслом. Можно пользоваться сливочным или постным маслом. Сверху выложите манты. Следите, чтобы расстояние между ними было около двух сантиметров. Манты пропитываются влагой и расширяются, поэтому могут слипнуться между собой.

Кроме того, слишком плотная укладка станет причиной перекрытия отверстий для циркуляции пара. В нижний ярус налейте воду и вскипятите. Установите остальные ярусы и накройте приспособление крышкой. Длительность варки свежих заготовок – полчаса.

Полуфабрикаты варятся от 40 до 45 минут.

В кастрюле

Некоторые предпочитают пользоваться обычной кастрюлей. Для этого возьмите специальную вставку и обильно смажьте любым маслом. Если вставки нет – подойдет обычное сито или дуршлаг. На поверхность вставки выложите манты, чтобы между ними было определенное расстояние – около пары сантиметров. Это предотвратит слипание изделий. В кастрюле закипятите немного воды. Затем установите пароварку. Удостоверьтесь, что полуфабрикаты не соприкасаются с водой, находящейся внизу.

При необходимости отлейте определенное количество воды. Манты из холодильника становятся готовыми приблизительно через 35 или 40 минут. Если готовите замороженные изделия – засекайте от 40 до 45 минут.

Совет! Также можете варить манты как обычные пельмени – в соленой воде. В этом случае приготовление займет всего 12 минут. Однако изделия получатся не такими вкусными.

В мультиварке

Приготовить манты можно в современном кухонном приспособлении – мультиварке. Для этого возьмите вставку для варки изделий на пару. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте изделия, соблюдая определенное расстояние – около двух сантиметров. Чашу мультиварки наполните небольшим количеством воды.

В меню устройства выберите пункт «Варка на пару». Заведите таймер на 40 минут, если хотите приготовить охлажденные манты. Для варки замороженных изделий устанавливайте 50 минут.

В пароварке

Смажьте корзину пароварки маслом. Затем – выложите заготовки, соблюдая определенное расстояние между ними. Залейте воду и готовьте 40 минут.

Источник

Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке

В кастрюле

В мультиварке

В пароварке

Манты

Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке

В кастрюле

В мультиварке

В пароварке

Манты

Манты – это знаменитое азиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. По сути, они являются аналогом русских пельменей. Правда, между этими двумя блюдами есть одна существенная разница: манты, в отличие от пельменей, готовятся исключительно на пару. Но для современных хозяек сегодня это не проблема. Многим из них будет интересно узнать, как варить манты, используя специальную технику либо различные кухонные приспособления. Рассмотрим все возможные варианты.

Варим в мантоварке – классический способ

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:

По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты на пару в мультиварке

Несмотря на широкий выбор, сегодня не в каждом доме имеется мантоварка. Но хозяйкам не стоит отчаиваться. С варкой мантов вполне может справиться, например, мультиварка, ведь в этом агрегате есть специальная функция варки на пару.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

После лепки заготовок хозяйкам остается выполнить простейшие действия:

После звукового сигнала крышку надо открыть и поочередно переложить готовые манты в порционную тарелку.

Рецепт варки в кастрюле

А что делать тем, у кого нет никакой специальной кухонной техники? В этом случае можно использовать обычную кастрюлю.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные мантыможно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные мантыможно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Здесь есть два варианта:

Из двух описанных вариантов второй более предпочтительный, так как манты по традиции принято готовить именно на пару.

Готовим в пароварке

Учитывая индивидуальные особенности обсуждаемого изделия, необходимо помнить, что лучше всего варить манты на пару. Для такого способа обработки можно использовать специальный прибор – пароварку. По сути она очень похожа на традиционную мантоварку. Правда, есть между ними некоторые отличия.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Чтобы сделать манты в обычной пароварке, их надо просто уложить на перфорированные рабочие поверхности, предварительно промазанные сливочным маслом. После этого залить в нижний отсек воду и включить агрегат. Чтобы определить, сколько времени потребуется для работы, необходимо учесть толщину тестовой заготовки и объем начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40 – 45 минут.

Как сварить на сковороде

Опытные хозяйки могут подсказать новичкам, как варить манты, например, на сковороде. Как ни странно, но этот способ тоже считается вполне приемлемым. Вариант простой, но требует обязательного соблюдения всех условий.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

В этом случае необходимо:

Изделия получаются сочные, очень вкусные и, кроме того, не разваливаются.

Как варить манты в мантоварке, чтобы не прилипали?

Как правило, любые изделия из теста в процессе тепловой обработки прилипают к рабочей поверхности. Именно поэтому решетки и перфорированные днища обычно смазывают сливочным или любым растительным маслом. Но такая хитрость не всегда срабатывает. Как быть в этом случае?

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные мантыможно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные мантыможно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Первыми выход из ситуации нашли азиатские повара. Сегодня их секрет используют кулинары всего мира.

Чтобы изделия не прилипали к поверхности решеток, можно выстелить их изнутри ломтиками различных овощей (морковки, картофеля или кабачка).

Это очень удобно, ведь после окончания работы получатся не только сочные манты, но еще и превосходный овощной гарнир. Это будет не только вкусно, но и полезно. Вместо овощей также можно использовать салат, капустные листья или стебли сельдерея. В качестве подложки также хорошо взять, например, зелень петрушки. Тогда во время тепловой обработки заготовки дополнительно пропитаются приятным характерным ароматом.

Источник

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Манты внешне напоминают хинкали или пельмени. Но в этом продукте традиционно принято использовать мясо баранины. Многие хозяйки используют другие виды мяса, и блюда, приготовленные стандартным способом, встречаются редко. Но даже если манты приготовлены по-другому, они все равно могут быть сочными, ароматными и приятными на вкус. Разберем как лепить и варить манты, читайте ниже.

Что это за блюдо?

Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.

У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?

Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.

Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.

В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.

Как лепить манты

У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Эффектны манты розочки.

Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).

Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.

С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.

От него закрутите изделие в нетугой рулетик.

Его конец залепите и подверните вниз.

Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.

Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.

Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:

А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.

Каким должен быть фарш для мантов?

Самое простое, пойти в магазин и купить уже готовые замороженные манты. Для ужина на скорую руку сойдет, но лучше так не поступать. Как любит говорить один острый на язык гурман – мороженные магазинные манты, это – трупы мантов. Их, как ни готовь, на выходе получается не то, на что рассчитывал. Не стоит и покупать уже готовый фарш.

Во-первых, он обычно изготовляется из того мяса, которое уже невозможно реализовать, как вырезку. Оно свое перележало на витрине. Отравиться не отравитесь, но это, как писал классик «вторая свежесть, которой не бывает – есть только первая». Во-вторых, магазинный фарш крутят на мясорубках. Для котлет такое подходит, для мантов — нет. Даже о домашней мясорубке лучше забыть на время, какой бы она ни была. Ручной или электрической. Несмотря на название, они мясо не столько рубят, сколько раздавливают шнеком, прежде, чем оно попадет к ножам, выдавливают из него самое ценное – сок. Поэтому фарш должен быть именно рубленным.

И касается это мяса, сала, лука.Сделать такой фарш можно при помощи так называемого «секача». У него закругленное по длине лезвие и обычно две ручки на концах. Чем-то напоминает старинные пресс-папье. Его так же качают, острозаточенное лезвие легко рассекает тонко нарезанное мясо и сало. При этом не выдавливает сок.

С такой задачей справляются и некоторые кухонные комбайны с вращающимися ножами, главное, чтобы в процессе приготовления фарша не участвовал шнек-давилка. Крупность помола – вопрос вкуса, главное, не превратить фарш в паштет. Когда он готов, не забудьте поставить его в холодильник.

Сколько по времени нужно варить манты?

Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!

Важно : Время указано без учета на закипание воды!

Общие принципы варки

Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.

По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.

Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:

Как варить манты в кастрюле

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем.

Если используете мультиварку, процесс такой:

Варим в мантоварке – классический способ

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:

Как варить манты в воде?

Если варка на пару по каким-либо причинам недоступна, то остается лишь один, весьма рискованный, но единственный возможный способ приготовления мант – варка в воде. Наиболее безопасно, то есть без вреда форме манты и с минимальным риском разваривания, готовка проходит в сковороде. Налейте в сковороду воды на сантиметр, добавьте столовую ложку растительного масла и выложите на дно манты. Варите, как обычно, минут 35-40, подливая порции воды по мере необходимости. Чтобы тесто не «приварилось» ко дну сковороды, периодически приподнимайте манты вилочкой или деревянной лопаткой, а перед подачей выложите на дуршлаг, чтобы дать излишкам жидкости стечь.

Приготовление в пароварке

Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше.

Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.

Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.

Как сварить манты в мультиварке?

Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.

Важно : По такому принципу манты солить не нужно!

Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!

Мультиварка справиться со своей задачей!

Приготовление в сковороде

Приготовить манты можно даже в толстостенной сковороде. Многие опытные хозяйки отмечают, что так блюдо получается даже интереснее, манты не развариваются, а внутри всегда остается сок. Однако для того, что правильно сварить манты на сковороде, нужно обязательно соблюдать технологию приготовления:

Такой способ не подходит для замороженных изделий, это стоит учитывать при приготовлении. А вот свежие, только что слепленные манты при варке на сковороде получаются сочными и нежными, как будто приготовлены на пару.

Можно ли замораживать манты?

У тех, кто не практиковал заморозку продуктов, возникают опасения по поводу безопасности и потери вкусовых качеств после заморозки. Но если сделать все правильно, то блюдо не пострадает.

размороженные манты
Итак, можно ли замораживать манты? Да, можно. Благодаря такому способу хранения можно запастись любимым блюдом впрок, если вы приготовили слишком много.

Как правильно заморозить манты

На данном этапе важно соблюсти некоторые условия:

Возникает вопрос: можно ли замораживать манты после того, как они были сварены? Такой вариант заморозки не рекомендуется. В некоторых случаях хозяйки вынуждены так поступить, если было отварено слишком большое количество, но вкус мантов заметно ухудшится, поэтому желательно варить их непосредственно перед употреблением.

Можно ли замораживать манты с мясом с добавлением картофеля или с другими продуктами в начинке? Да, можно. Вне зависимости от того, какая начинка была использована, правила заморозки и сроки хранения остаются неизменными.

Срок хранения в морозилке

\Когда продукт готов и правильно заморожен, важно узнать, сколько можно хранить манты в морозилке. После заморозки полуфабрикатов в морозильной камере их рекомендуется съесть в течение одного месяца.

Каждый пакетик или контейнер с очередной порцией должен быть подписан — обязательно укажите дату заморозки. Этот простой прием позволит соблюсти сроки и не перепутать манты, замороженные в разное время.

Замораживать продукт рекомендуется при помощи функции быстрой заморозки — это поможет продукту сохранить не только свои свойства, но и вкусовые качества.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Как сварить манты в мантоварке или кастрюле: сколько по времени

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Как приготовить манты без мантоварки: в кастрюле, в сковороде, в пароварке

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Как сварить манты в мультиварке на пару

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Бульон из курицы — из каких частей лучше варить и простые рецепты

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

Источник

Если готовите манты первый раз, не старайтесь взять количеством. Попробуйте для начала приготовить штук 30. Потом когда освоите эту нелегкую науку, можно готовить и больше. Итак, приступим.

Затем так же мелко режем лук. Его должно быть раза в полтора больше чем мяса. Именно лук придает мантам тот неповторимый вкус и аромат.

Затем перемешиваем все до однородной массы. Солим и перчим по вкусу. Добавляем щепотку зиры.

Оставляем в покое начинку, приступаем к тесту. Тесто для мант это мужская работа. Нужна сила мужских рук. В полстакана холодной воды разбиваем яйцо, чайную ложку соли и перемешиваем все до однородной массы. Затем добавляем стакан муки и продолжаем перемешивать. Тесто должно быть «жестким», добавлять молоко не надо.

Замесив тесто, начинаем его мять. Не жалейте сил. Чем сильнее вы разомнете тесто, тем вкуснее будут манты.

Теперь можно передохнуть, и вам, и тесту. Наливаем в мантышницу воду и ставим на огонь. Пока вода греется, режем тесто на небольшие квадратики, потом делаем шарики, должно получиться примерно так.

Наделав шариков. Начинаем их раскатывать на небольшие блинчики.

Многие задаются вопросом насколько сильно раскатывать тесто. Какой толщины должно быть тесто в настоящих мантах? Скажу сразу, четких критериев здесь нет. Но если сделать тесто очень тонким, то вряд ли удастся при готовке удержать кипящий сок внутри. Так что имейте в виду. Раскатав тесто, выкладываем на него начинку.

Теперь берем другие два противоположных конца лепешки и так же соединяем. Получается подобие квадрата.

Теперь соединяем углы квадрата по диагонали.

Затем каждый мант нижней частью окунаем в растительное масло, чтобы он не прилипал к мантышнице и выкладываем на ярус.

Уложив все полуфабрикаты, закрываем плотно мантышницу крышкой и готовим минут 45. Не вздумайте делать слишком маленький огонь на плите. Вы должны слышать, как бурлит вода внутри. И не вздумайте открывать мантышницу, пока не истечет 40 минут. Тогда уже можно открыть посмотреть. Готовые манты достаем аккуратно шумовкой, чтобы не повредить тестовую оболочку. Поливаем манты сливочным маслом (причем поливаем обильно) и так же не жалеем черного молотого перца.

И если все сделано правильно вы поймете что такое настоящие манты!

И если вы все сделали правильно, то вы никогда не скажете, что манты это большие пельмени. Приятного аппетита!

Источник

Как варить замороженные манты в мантоварке с фото пошагово

Манты – вкусное и очень быстрое блюдо. Особенно если они были приготовлены заранее и заморожены. Есть несколько особенностей и хитростей, как варить такие манты в мантоварке. Подробнее они описываются далее в статье.

Общие принципы приготовления замороженных мантов

Есть несколько основных правил приготовления замороженных заготовок:

Отличия в приготовлении свежих и замороженных мантов

Свежие манты всегда предпочтительнее, чем замороженные. Последние варить несколько сложнее и требуется правильная предварительная подготовка. Но вот вкус получившегося угощения будет отличаться лишь минимально, если учесть все важные мелочи и не размораживать заготовки, прежде чем они будут отправлены в специальное устройство. Нужно помнить, что тесто любых продуктов после заморозки довольно сильно крошится.

Это касается и домашних, и магазинных мантов. Именно поэтому важно выбирать заготовки с качественным тестом. Оно должно быть толще чем у тех продуктов, которые будут термически обрабатываться сразу после приготовления. Отлично, если есть возможность приготовить такие манты самостоятельно. Тогда кулинар сможет не раскатывать тесто слишком тонко, а сделать его слой больше. Можно даже использовать двойной слой при раскатывании основы.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные мантыOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тесто не должно быть прозрачным, иначе после заморозки оно точно не сохранит внутри заготовки начинку при термической обработке. Если продукт покупается в магазине, стоит предварительно изучить его внешний вид и состав. Это поможет понять, насколько тонким оказалось тесто. Варить манты в мантоварке замороженные допускается исключительно на пару. Не стоит выбирать для них какие-либо другие способы.

Так как в морозилке заготовки подвергаются воздействию очень низких температур, то в результате на тесте появляются миниатюрные отверстия и трещины. Если при этом опустить манты в кипяток, то мясной ароматный сок точно не сохранится внутри угощения. В итоге блюдо получится суховатым. Кроме того, есть высокий риск, что из-за образовавшихся трещин и отверстий тесто развалится и манты не сохранят свою форму. Начинка начнет выпадать в кастрюлю.

В итоге на тарелку удастся выложить только уже распавшееся тесто и кусочки суховатого мяса без бульона. Такое блюдо разочарует и самого кулинара, и его гостей.

Очень важно не держать долго манты, извлеченные из морозилки, при комнатной температуре. Желательно моментально приступать к их приготовлению. Недопустимо повторно замораживать заготовки, когда они уже успели постоять на столе и даже минимально размягчиться. Если в морозилке хранится слишком большая порция продукта, то от нее потребуется аккуратно отделить нужную часть. Сделать это проще всего тонким острым ножом. Его кончик лучше всего предварительно нагреть.

Если отколется слишком крупный кусок теста и снаружи окажется мясо, то такие манты понадобится готовить с особой осторожностью, чтобы они не потеряли форму в процессе. Важно правильно подготовить и аксессуары для приготовления мантов. Для такого угощения используются подставки, которые обязательно обработать любым растительным/сливочным маслом. Нужно не пропустить ни одного участка. Иначе манты могут прилипать к оставшимся сухими частям подставок.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

В результате при снятии их с устройства тесто разорвется и весь бульон из угощения вытечет наружу. При расположении мантов на подставке важно не укладывать их вплотную друг к другу. Между заготовками должно остаться небольшое расстояние. Оптимально – в 1 см. В процессе варки на пару манты почти не увеличиваются в размере. Еще одно правило – увеличивать время приготовление для замороженного угощения. Оно должно оставаться на пару дольше, чем только что слепленный продукт.

Преимущества мантоварки

Варить манты в мантоварке замороженные очень просто и удобно. У такого устройства множество плюсов. В первую очередь это невысокая калорийность готового блюда. В мантоварке заготовки не пропитываются жиром. Поэтому калорийность получается минимальной. Если это угощение с классической мясной начинкой из свинины и говядины, то обсуждаемый показатель оказывается приблизительно 207 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки14,8
Жиры8,2
Углеводы21

Они слегка меняют калорийность и в целом делают угощение вкуснее. Еще одно преимущество мантоварки заключается в том, что блюдо не соприкасается с водой. Поэтому можно не бояться, что бульон внутри заготовок будет разбавлен или и вовсе вытечет через расширившиеся от жидкости трещины. Для этого требуется наливать в специальную емкость не слишком много воды. Иначе при активном кипении жидкость станет сильно брызгать и будет попадать на изделия из теста.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Мантоварка позволяет не беспокоиться о сложной конструкции из паровой бани (2 кастрюль) и дуршлага или иного аксессуара с отверстиями. Сегодня в продаже можно отыскать как классические варианты, которые предназначены только для газовой/электрической плиты, так и электрические мантышницы.

Последние оснащены встроенным терморегулятором и таймером. Если в устройстве будет недостаточно воды, оно просто выключится автоматический. Используя его, не нужно постоянно следить за блюдом. Оно точно не пересушится и не подгорит.

В современных мантоварках многослойное дно. Поэтому конструкция отлично задерживает тепло, и блюдо быстро равномерно готовится.

Удобно, что в отличии от варки блюда в кастрюле, со специальной мантоваркой хозяйка можно спокойно заниматься своими делами и не наблюдать за угощением. Когда манты будут полностью готовы, стоит дать им настояться несколько минут и уже после подавать к столу.

Время и правила приготовления

Варить манты в мантоварке замороженные потребуется дольше, чем только что слепленные из свежего мягкого теста. Но рекомендованное время приготовления будет зависеть от начинки в заготовках. Бывает, что манты готовятся только с овощной начинкой. Например, с тыквой.

Тогда им будет достаточно провести в мантоварке всего 20-25 мин. Если в начинке оказывается еще и мясо, то время приготовления увеличивается минимум до 45 мин. Также важен и размер заготовок. Чем манты крупнее, тем дольше им придется провести на пару.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные мантыКак варить манты в мантоварке: достаточно промазать ярусы жиром или маслом, аккуратно выложить манты и ждать приготовления.

Важно соблюдать все правила приготовления блюда и последовательность своих действий:

Если все сделано правильно, то мясные манты дойдут до полной готовности приблизительно через 40-45 мин. Именно на пару угощение сохраняет внутри максимальное количество сока. Некоторые кулинары получившееся блюдо сверху засыпают тертым сыром. Стружка успевает расплавиться на поверхности горячего угощения. Так оно получается еще сытнее и аппетитнее.

Как отварить манты в мантоварке классическим способом?

Мантоварка из магазина – многоярусная конструкция. Чтобы сварить в ней замороженные манты, нужно правильно собрать все части. Самой нижней станет емкость с водой. Но важно не набирать сюда слишком много жидкости. Иначе вода будет сильно разбрызгиваться в процессе приготовления. Как уже было отмечено выше, на процесс приготовления уходит примерно от 30 до 45 минут. Но это время стоит отсчитывать только с того момента, когда закипит вода.

Высчитать оптимальный срок приготовления именно замороженных мантов очень просто – к времени варки свежеприготовленного продукта достаточно добавить примерно 5-7 мин. Это касается заготовок и с мясной, и с овощной начинкой. Добавление времени нужно, чтобы манты успели правильно разморозиться уже в устройстве. Если достать угощение раньше времени, то оно окажется сыроватым.

При использовании мантоварки ее крышка должна быть плотно закрыта. Важно также не поднимать последнюю в процессе. Или делать это лишь минимальное количество раз. Иначе температура будет снижаться и блюдо потребуется готовить дольше. Если специальной мантоварки в запасе у кулинара нет, можно заменить его дуршлагом. Его также предварительно потребуется промазать сливочным/растительным жиром, чтобы тесто заготовок с начинкой в дальнейшем не прилипало.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Дуршлаг устанавливается поверх подходящей по размеру кастрюли. В последнюю обязательно нужно наполнить небольшим количеством воды. Только в этом случае получится готовить блюдо именно на пару. В дуршлаг выкладываются манты. Время приготовления при таких условиях увеличится до 50-55 мин.

Полезные советы и рекомендации

Если в доме нет специальной мантоварки, то подойдет для этой цели и обычная пароварка. В ней можно готовить и свежий, и уже длительно полежавший в морозилке продукт. Нижняя емкость устройства в процессе примерно наполовину заполняется водой. Важно, чтобы жидкость в процессе бурления не касалась решетки. «Этаж» для изделий из теста смазывают любым подходящим жиром. После манты можно распределять на подготовленном месте. При этом между ними должно оставаться не менее 1 см.

В этом устройстве угощение должно провести на 7-9 мин дольше, чем в мантоварке. Как правило, на весь процесс уходит примерно 55-60 мин. Из других устройств подойдет и мультиварка с режимом «На пару». Времени на приготовления в такой «кухонной помощнице» понадобится столько же, сколько и в специальной мантоварке. В ней будет использоваться специальная емкость с мелкими отверстиями, которая обычно идет в комплекте с устройством.

Когда манты будут полностью готовы, можно отключать устройство. Примерно через 6-7 мин решетка его снимается, а получившееся угощение отправляется на тарелку. Допускается украшать его разными дополнительными компонентами. Например, присыпать любой свежей рубленой зеленью – смесью из укропа, петрушки, лука. Чем больше ее будет, тем вкуснее блюдо получится в итоге. Зелень делает его вкус ярче и интереснее.

Чтобы получить лакомство с новыми вкусовыми нотками, уже после приготовления на пару, можно дополнительно слегка обжарить манты на сковороде. Для этого стоит добавить в блюдо лук. Последний очищается от шелухи и режется тонкими колечками или полуколечками. Изделия из теста отправляются на дно сковороды с растопленным сливочным маслом. Сверху можно распределить измельченный лук. Остается залить все соусом.

можно ли варить замороженные манты. Смотреть фото можно ли варить замороженные манты. Смотреть картинку можно ли варить замороженные манты. Картинка про можно ли варить замороженные манты. Фото можно ли варить замороженные манты

Например, хорошо подойдет смесь из томатной пасты и воды. В таком виде угощение будет дополнительно томиться около четверти часа. Сюда же можно всыпать соль, пряности. Сначала под сковородой выставляется максимальный огонь. А сразу после закипания его можно снизить до минимального.

Замороженные манты, сваренные в мантоварке, получаются вкусными, нежными, сытными и сочными. При подаче вкусно дополнять их разнообразными соусами. Например, прекрасно подходит к угощению сметана, майонез. Можно просто полить лакомство сверху растопленным сливочным маслом.

Видео о том, как варить манты в мантоварке

Как варить манты в мантоварке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *