можно ли варить землянику с плодоножкой
Варенье из земляники с чашелистиками
Отделить чашелистики от ягод земляники — процедура сложная и очень трудоемкая. А можно ли варить варенье из земляники с плодоножкой?
Многие хозяйки кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатным.
Варенье из земляники с фото
В земляничном варенье чашелистики на вкус не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье прямо как есть, с зеленым обрамлением.
Варенье из лесной земляники с хвостиками
Мыть землянику перед варкой варенья не рекомендуется, большая часть сока может уйти в воду.
Выгоднее всего варить ее в сахарном сиропе, тогда ягодки получаются целыми, потому что не перемешиваются с сахаром и не мнутся. И чашелистики не отделятся от ягод.
Как сварить варенье из земляники с хвостиками:
1. Смешайте в кастрюле сахар и воду. Поставьте варить на среднем огне, пока весь сахар не растает и не превратится в прозрачный сироп.
2. В кипящий сироп опустите ягоды земляники, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, не больше. Снимите с огня и полностью остудите.
3. Прокипятите земляничное варенье еще раз в течение 5 минут и разложите в простерилизованные банки. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Хранить варенье из лесной земляники с плодоножками можно без холодильника при комнатной температуре.
Если вы все же оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумаге или газете в проветриваемом месте в тени и засушить. А потом использовать при заваривании чая (в пропорции с заваркой 1:1) и целебных настоев-отваров.
Варенье из лесной клубники с плодоножками
Варенье из лесной клубники с плодоножками — это такой кусочек лета в баночке. Ягодки остаются целыми и яркими. Оставленные чашелистики экономят время при варке, а самому варенью придают дополнительный «лесной» вкус и аромат. Сегодня варенье варят как-то реже — ягоды чаще просто замораживают на зиму. Наверное, это правильно с точки зрения витаминов. Но все-таки в варенье есть своя неповторимая прелесть.
Надо сказать, что можно сварить лесную клубнику и традиционно — отделив от «хвостиков» в виде плодоножек. Можно… если этой ягоды всего стаканчик или есть время на перебор всего ведерка. Ведь даже самая крупная ягодка лесной клубники размером с очень мелкую садовую. Кстати, считается, что лесная клубника отличается от лесной земляники именно тем, что первая собирается именно с плодоножками, которые не так-то легко отделяются от ягоды.
Рецепт приготовления: Варенье из лесной клубники с плодоножками
Плодоножки все-таки немного чувствуются в готовом варенье. Так что если это смущает — придется отделять чашелистики от ягод.
Приготовление варенья из лесной клубники с плодоножками — процесс несложный. Собранную ягоду перебираем, убирая листики, веточки, разную растительную мелочь, которая обычно в избытке сыплется в лукошки при сборе лесной ягоды. Промываем под холодной водой и немного обсушиваем, убирая избыток влаги.
Вместе с плодоножками помещаем ягоду в посуду для варки и засыпаем сахаром. Да, немаловажный момент — рекомендуется на этом этапе добавить примерно 1 грамм лимонной кислоты. Проще всего развести её в 1-2 столовых ложках воды. Для чего? Считается, что добавление лимонной кислоты помогает сохранить яркий цвет варенья.
В таком виде оставляем ягоду на несколько часов. Например, удобно оставить с вечера до утра. Это делается для того, чтобы ягода дала сок.
Варенье из лесной клубники варим в два этапа. Провариваем 5 минут на слабом огне. Убираем образующуюся пену — её получается много.
Оставляем варенье после первого этапа на сутки и затем довариваем окончательно.
Готовое варенье разливаем по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Обычно остается неполная баночка — на «попробовать».
Кстати, пусть не смущает, что цвет варенья довольно темный, скорее, коричневый, чем клубнично-красный.
Такая уж особенность варенья из лесной клубники.
Угощайтесь на здоровье!
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
Как вкусно приготовить варенье из неочищенной лесной земляники с хвостиками?
Как правильно варить земляничное варенье
Варенье из земляники на зиму готовить не сложно, но некоторые моменты, которые следует учесть при варке, все же есть. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут справиться с задачей на отлично, чтобы лакомство вышло на славу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Землянику внимательно перебираем и выбрасываем случайный мусор и дефектные ягоды. Подготовленные ягоды помещаем порциями в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.
Даем ягодам обсохнуть.
Затем помещаем лесную землянику в посуду для варки варенья и засыпаем сахарным песком. Перемешиваем и накрываем емкость чистым полотенцем. Оставляем землянику с сахаром на пять-шесть часов, чтобы выделился сок.
После этого ставим посуду с ягодами на плиту и доводим содержимое до кипения. Периодически помешиваем.
После закипания варим пять минут, снимая пену. Снимаем с плиты и даем варенью постоять сутки, чтобы ягоды и чашелистики хорошо пропитались сиропом и стали мягче.
По истечении указанного времени снова ставим варенье на плиту и нагреваем до кипения. После закипания добавляем лимонную кислоту и варим пятнадцать-двадцать минут.
Горячее варенье фасуем по предварительно простерилизованным сухим банкам и закрываем сухими чистыми крышками. Остывшие банки с вареньем убираем в место хранения.
Классический способ варки с чашелистиками
Что потребуется:
Приступаем к готовке классического варенья из земляники:
Варенье из земляники с хвостиками и без в мультиварке 🍓
Земляничное варенье в мультиварке получается ничуть не хуже того, что варили традиционным путем. За счет постепенного равномерного нагрева варенье получается особенно вкусным.
И при этом можно не переживать, что оно пригорит. Если планируется хранить его в холоде, то сахара можно положить и меньше.
Ингредиенты:
Приготовление
Варим пятиминутку
Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время.
Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.
Что понадобится:
Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.
Как готовить:
Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.
Чернично-земляничное варенье с хвостиками
Если надоели привычные заготовки, и хочется чего-то необычного, приготовьте варенье из черники и земляники. Из дуэта этих двух ягод выходит ароматнейшее и очень полезное лакомство.
Их вкусовое сочетание порадует самых привередливых гурманов. А любую хозяйку порадует факт, что в готовке кушанья нет ничего сложного, поэтому справится с задачей даже новичок.
Ингредиенты:
Приготовление
С мятой
Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.
Что понадобится:
Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.
Как готовить:
Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.
Густое с хвостиками
Если любите печь торты и домашние пироги с различными начинками, то варенье из лесной земляники на зиму густое очень даже пригодится.
Оно не растекается, поэтому выпечка с ним выходит просто восхитительной. Кроме того, его можно намазывать на ароматный хрустящий хлебушек или просто лакомиться с чаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лесная земляника и малина
Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.
Что понадобится:
Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.
Как готовить:
Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.
Варенье из луговой земляники с черникой
В наших лесах черника поспевает одновременно с нашей героиней. Порой мы собираем их, не разделяя, в одну банку. Так и варим вместе.
Состав:
Приготовление:
Рецепт сырого варенья без варки
Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.
Что понадобится:
А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!
Как готовить:
Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.
Земляника с хвостиками и смородиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами
Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.
Что понадобится:
Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.
Как готовить:
Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.
Варенье из неочищенной лесной клубники (с хвостиками)
Ягоды, фрукты и овощи для заготовки на зиму все добывают по-разному. Кто-то выращивает самостоятельно, кто-то закупает на рынке, кому-то отдают щедрые родственники или знакомые. В случае с ягодами можно воспользоваться щедростью матушки природы, вооружиться вёдрами, корзинками, репеллентами от кусачих насекомых и отправиться в лес или на луг.
Правда, очистка некоторых ягод может занять больше времени, чем сам сбор. Например, лесная клубника очень крепко соединена с плодоножкой, и чистка даже небольшого ведёрка может занять больше часа.
К счастью, можно приготовить варенье из неочищенной лесной клубники. Читайте дальше, мы расскажем как!
Варенье из неочищенной лесной клубники
В этом рецепте ягоды сохраняют не только свою форму, но и яркий цвет. В этом поможет лимонная кислота. Также в рецепте не используется вода, что делает вкус и аромат готового варенья ещё насыщеннее и аппетитнее.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Точно таким же образом вы можете приготовить варенье и из очищенной клубники. Однако чашелистики ничуть не портят варенье, а даже наоборот, придают ему более интересный вид и аромат.
Как приготовить варенье из лесной клубники с хвостиками в мультиварке
Мультиварка или умная кастрюля – отлично экономит время любой хозяйки. Если у вас есть этот прибор, вы можете приготовить варенье в нём, потратив буквально десять минут своего времени, так как следить за вареньем в мультиварке нет необходимости.
Для этого рецепта вам понадобятся всего два ингредиента:
Ягоды в этом варенье более мягкие и разваренные, чем в предыдущем. Зато готовится оно быстрее и проще. Кстати, по такому же рецепту можно сделать варенье и из земляники.
Как видите, приготовить варенье из неочищенной лесной клубники совсем нетрудно. Такой рецепт практически не требует вложений – купить придётся только сахар и лимонную кислоту. Ну а собирать ягоды можно всей семьёй – это и веселее, и продуктивнее. Если статья была вам полезна – делитесь ей с друзьями в соцсетях и читайте другие рецепты на нашем сайте!