можно ли вегетарианцам есть мороженое
Веганское мороженое: стоит ли покупать, если ты не веган?
Спрос на «зеленое» мороженое растет – почему?
Охлаждение с пользой для здоровья
Кроме этого, компании прилагают все усилия для выпуска продукции без пищевых аллергенов. А это значит, что люди с аллергией на молочный белок, яйца, сою и другие продукты, могут впервые наслаждаться лакомством.
В качестве альтернативы молочному жиру производители веганского мороженого используют растительные масла, как правило, тропические – кокосовое и пальмовое. Так как они помогают воссоздать вкус и текстуру молочного мороженого. Веганские бренды серьезно относятся к составу продукта и для производства мороженого используют только безопасные для экологии масла. К примеру, чтобы минимизировать негативное влияние выращивания пальмового масла на окружающую среду, компании отслеживают его поставки и покупают только сертифицированное масло по стандарту RSPO (круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла).
Рынок «зеленого» мороженого: обзор брендов
Чтобы повысить прибыль и укрепить свои позиции на мировом рынке веганского мороженого, компании выбирают разные стратегии развития.
ICECRO VEGAN: хватит лактозы!
Производитель мороженого ICECRO VEGAN как конкурентное преимущество отмечает отсутствие лактозы и сахара в десерте. Его делают из рисового или кокосового молока, так как оно легче усваивается организмом. А нежную сладость мороженому придают сахарозаменители растительного происхождения, например, экстракт стевии – медовой травы. Они содержат в десятки раз меньше калорий, чем обычный сахар, при этом хорошо сказываются на иммунитете и замедляют старение. Помимо этого, продукт включает множество полезных микроэлементов и витаминов, например, А, B12, D3. Так, в состав мороженого «Кокос-ежевика-миндаль» входит кокосовое молоко, кокосовое масло, пребиотик инулин, рисовая мука, свежая ежевика, растительный подсластитель, миндаль, крахмал из тапиоки и риса. Таким образом, десерт подходит не только вегетарианцам, но и всем, кто заботится о своем питании и фигуре.
Peekaboo: больше овощей!
Alden’s Organic : будь ближе к природе
Ben and Jerry’s : ешь мороженое – спасай Землю
Холодный тренд: Запад VS Россия
Тренд на потребление растительной пищи захлестнул мир. В супермаркетах США и Европы появляются «зеленые полки» – это специальные торговые пространства, где продаются только растительные аналоги, в том числе – растительное мороженое. Состав десертов становится все разнообразнее. Потребителям легко найти растительное мороженое на любой вкус.
В России доля рынка растительного мороженого пока что мала. У россиян все еще популярны пломбиры в вафельных стаканчиках и рожках, эскимо в шоколаде и ягодный щербет. Однако, на полках появляются и более необычные экземпляры. Например, изумрудное мороженое с экстрактом водоросли спирулины. Кроме того, в России набирает популярность низкокалорийное мороженое: по статистике каждый второй россиянин старается вести здоровый образ жизни и питаться правильно.
Растительное мороженое – где купить?
В России мороженое из натуральных растительных ингредиентов можно встретить на полках супермаркетов, таких как «Азбука Вкуса» или «METRO». Ищите его в магазинах полезных продуктов «Город-сад», заходите в « IKEA» попробовать натуральное клубничное мороженое.
Этим летом откройте для себя полезную эко-новинку – веганское мороженое. Этот освежающий десерт подойдет каждому, кто заботиться о своем здоровье.
ТОП-7 видов популярного мороженого для веганов
Не знаю, есть ли на этом сайте приверженцы веганского питания, но идея в любом случае любопытная, тем более, пока царит жаркое лето.
Шведский неаполитанский глясе
Пожалуй, самое популярное мороженое в Европе. Это основанное на сое мороженое, которое кажется очень сливочным на вкус, и линейка продукции включает любимые ароматы: ванильный и фруктовый. В состав мороженого входит масса соевых бобов, растительные масла, сахар, камедь рожкового дерева, какао, соль.
Bessant & Drury’s Vanilla
Этот свежий кокосовый десерт стал победителем на выставке продуктов в 2013 году под названием FreeFrom Award. В состав входит клейковина, соя, кокосовая стружка, а также полностью отсутствуют искусственные добавки. В составе есть яйца, поэтому десерт вегетарианский, а не веганский.
Шоколадный Booja-Booja Hunky Punky
Шоколадный десерт в своем составе содержит только растительные ингредиенты.
Небесный десерт с черникой
Безмолочные соевые десерты обошли на целую ступень своих молочных собратьев. Их часто продают в сетях розничных магазинов по всей Европе. И даже невегетарианцы едят их с наслаждением.
ZenZen Maple, Pecan & Banana
Десерт на основе кокосового молока, бананов и кленового сиропа. Крайне полезный и даже отчасти диетический продукт. Его продают в специальных магазинах, которые торгуют медицинскими товарами.
Лимонный сорбет Marks & Spencer
Технически это не мороженое, зато точно для веганов. Все супермаркеты Великобритании предлагают это холодное лакомство наравне с обычным мороженым.
Смешать в блендере:
1 банан, очищенный и замороженый
1 ст. л. арахисового масла
1 ч. л. какао-порошка
Дополнительные ароматизаторы (опционально).
Получится довольно нежная масса, которая заменит очень сладкое мороженое. Такое часто готовят в Европе на глазах у посетителей вегетарианских кафе.
Кто такие веганы?
Неужели есть что-то вкуснее мороженка из настоящего молока?! Мне ещё нравится мороженое из козьего молока, но оно жирное.
Веганы — которые не едят вообще ничего животного, включая молоко и яйца, а вегетарианцы едят молоко и яйца вроде тоже. Мороженое из сои невкусное, как по мне. Вроде и сладко, а чего-то не хватает.
Ааа. Но вроде вегетарианцы тоже не едят яйца. У меня родственница вегетаринка, она яйца не ест (дескать, нет разницы — съешь ты яйцо или целую курицу). Хотя я не знаю точно.
Веганство включает себя не только рацион питания. Веган, это человек, что против любого использования животных. Они против цирков, зоопарков, против вивисекции (опыты на животных в области науки, косметики…), они не носят шёлк, шерсть, кожу, мех… они не едят никого(мясо, морепродукты, рыба…) и то, что они производят — молочку, яйца, икру, мёд. Так же не едят сахар, так как он очищается костной мукой. Они используют косметику, что не тестируется на животных и не включает животных компонентов. Они, как правило, это делают не ради здоровья или ещё чего. В первую очередь это вопрос этичности.
Вегетарианцы тоже зачастую этичные люди, но не исключают из рациона все веганские продукты. Они могут есть икру, яйца, молочку, могут не есть. Отсюда их делят на классы лактовегетарианцы (не едят молочку), ововегетариарцы (не едят яйца), оволактовегетарианцы… В интернете очень много информации по этому вопросу и кому интересно тот без труда её найдёт. Есть целые сайты, что отвечают на различные вопросы касающиеся веганства. Например, растения же тоже живые, почему этичным считается только не есть животных…
А насчёт вкусное ли соевое или другое «заменяющее животное» это дело вкуса. А ещё это выход для тех, у кого аллергия на животный белок, лактозу. Растительного мороженого, например, очень-очень много видов. Есть на воде, есть на соевом молоке, рисовом, кокосовом, ореховом… нужно просто найти свой вкус. Это касается не только десертов)))
Веганство включает себя не только рацион питания. Веган, это человек, что против любого использования животных. Они против цирков, зоопарков, против вивисекции (опыты на животных в области науки, косметики…), они не носят шёлк, шерсть, кожу, мех… они не едят никого(мясо, морепродукты, рыба…) и то, что они производят — молочку, яйца, икру, мёд. Так же не едят сахар, так как он очищается костной мукой. Они используют косметику, что не тестируется на животных и не включает животных компонентов. Они, как правило, это делают не ради здоровья или ещё чего. В первую очередь это вопрос этичности.
Вегетарианцы тоже зачастую этичные люди, но не исключают из рациона все веганские продукты. Они могут есть икру, яйца, молочку, могут не есть. Отсюда их делят на классы лактовегетарианцы (не едят молочку), ововегетариарцы (не едят яйца), оволактовегетарианцы… В интернете очень много информации по этому вопросу и кому интересно тот без труда её найдёт. Есть целые сайты, что отвечают на различные вопросы касающиеся веганства. Например, растения же тоже живые, почему этичным считается только не есть животных…
А насчёт вкусное ли соевое или другое «заменяющее животное» это дело вкуса. А ещё это выход для тех, у кого аллергия на животный белок, лактозу. Растительного мороженого, например, очень-очень много видов. Есть на воде, есть на соевом молоке, рисовом, кокосовом, ореховом… нужно просто найти свой вкус. Это касается не только десертов)))
Полезная прохлада: всё о веганском мороженом
В жаркие летние дни мороженое — самый желанный десерт. Но в классическом варианте это лакомство содержит ингредиенты животного происхождения: молоко, сливки, а также мёд, часто встречающийся в составе сорбетов. Поэтому тем, кто придерживается веганского типа питания, таким мороженым себя не побаловать. Отказываются от холодного десерта и люди, для которых становится важным вопрос не только гуманного отношения к животным, но и экологических последствий производства. Но как можно за всё лето ни разу не поесть любимого освежающего лакомства?
Хорошая новость в том, что производители, отвечая на растущие запросы потребителей, выпускают всё больше видов мороженого на основе растительного сырья. А значит, веганы-сладкоежки могут ни в чём себе не отказывать.
Насколько производство «зелёных» десертов полезно для окружающей среды? Достаточно вспомнить, что на долю животноводства приходится около 80 % сельскохозяйственных угодий и около 15 % парниковых газов. И тогда выбор в пользу мороженого, не содержащего молока, становится очевидным.
Мороженое без молока — как это возможно?
Может показаться, что холодные десерты без животных ингредиентов появились совсем недавно. Однако статистика говорит об обратном: сегодня мировой рынок веганского мороженого превышает 1 миллиард долларов. А первое упоминание о такой сладости датировано 1899 годом! Именно тогда была написана вегетарианская поваренная книга, которая называлась «Руководство по приготовлению орехов». Хотите узнать рецепт первого безмолочного мороженого? Вот он: « 50 мл жирного орехового крема из миндаля или арахиса и 1 стакан сахара перемешайте, поставьте на водяную баню и варите 20–30 минут. Добавьте 2 чайные ложки ванили и заморозьте».
Всех, кого напугал «1 стакан сахара» в рецепте, спешим успокоить. Нет, современное веганское мороженое не такое вредное и калорийное. Более того, некоторые десерты и вовсе не содержат сахара, например, в нашем сорбете «Манго-Маракуйя» он заменён натуральным подсластителем мальтитом. Получилось невероятно вкусное охлаждающее лакомство, которое подойдёт даже тем, кто считает калории.
Чем ещё отличается состав веганского мороженого от обычного? В первую очередь, основой. Вместо коровьего молока здесь используется растительное — миндальное, кокосовое, рисовое и пр. В качестве жировой составляющей выступает кокосовое масло. А для сорбетов основные компоненты — это ягоды, фрукты, пюре и соки.
Также важной особенностью веганского мороженого является то, что производители делают упор не только на этичность и вкус продукта, но и на его пользу. В растительном десерте вы не найдёте ненатуральных ингредиентов, таких как ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Они с успехом заменены безопасными составляющими: шоколадом, фруктами и ягодами. К радости сладкоежек, отметим, что в состав мороженого для веганов часто включают и «суперфуды», такие как чай матча или семена чиа. Полезны ли такие десерты? Однозначно да.
Растительное мороженое — не только для веганов
Веганское мороженое нового поколения можно смело назвать громким ответом на изменение диетических привычек общества. Сегодня традиционные критерии выбора товара на рынке, такие как цена, вкус и качество, неотделимы от нового фактора — здорового образа жизни. В мировом масштабе ЗОЖ уже не просто тренд, а стиль жизни. А что может быть лучше продукта с чистым составом «без сюрпризов»? Именно таким и является растительное мороженое. Поэтому даже если вы не веган, рекомендуем попробовать этот десерт. Тем более его вкусы чрезвычайно разнообразны — есть и популярный кокосовый, и фруктово-ягодный «малина-банан», и «маракуйя с манго и зеленью мяты» для любителей небольшой кислинки.
Кого ещё порадует веганское мороженое
Будет здорово, если этим летом вы откроете для себя полезную и вкусную сладость — веганское мороженое. Ведь впереди ещё много знойных дней, в которые так приятно освежиться натуральным лакомством. О том, как готовят наши любимые десерты на растительной основе, можно узнать в репортаже с производства «Иль Мио Мороженко». А чтобы купить мороженое с чистым составом, приходите в наши магазины или оформляйте доставку. Заказать десерты можно на сайте и в приложении в разделе «Выбор вегана».
Что можно есть вегетарианцам
ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени – попадают в ежедневное вегетарианское меню.
В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций.
Сколько вегетарианцев в мире?
Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.
В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:
Оволактовегетарианство
Оволактовегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты – разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.
Веганство
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Что едят вегетарианцы?
Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов. Почему это так?
Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием.
Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень – полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.
Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.
Молочные продукты
Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки
Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.
Вегетарианство и здоровье
Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
Чем же мы можем заменить белок?
Пришло время рассмотреть растительные продукты с высоким содержанием белка:
Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?
Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо.
Железо – большая проблема для вегетарианского рациона.
А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.
Почему же вегетарианство полезно?
Пример вегетарианского рациона на день
На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.
На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.
Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.
На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.
Только лучшие ингредиенты для здорового питания каждый день!
Разница между обычным мороженным и Веганским
Работаю в Лондоне поваром. Здесь, сильно помешанны на веганстве, что заказываем шоколадное мороженое, исключительно вегетарианское. Очень удивил состав шоколадного мороженного у которой много Е добавок. Сверху, простое, со вкусом земляники
Стандартная картинка в постах про Ешки:
Справедливости ради, в обычном, ничем не обработанном яблоке «Е»-шек не меньше. Это просто коды для химических веществ, в том числе и природного происхождения.
А что тут удивительного?
изначально, рецепт мороженого крайне простой. А тут надо сделать нечто, чтобы выглядело как мороженое, на вкус было как мороженое, с запахом мороженого. Но при этом не содержало в себе продуктов, из которого делают мороженое.
Жрали бы финики, и не мучились.
Вижу 4 добавки натурального происхождения, работают скорей всего вместо желатина (камеди и агар агар). И дважды указан Е401, ошибка какая-то скорей всего.
Многие печали от незнаний, ТС
Эту сою надо сэмульгировать, чтобы на молоко было похоже, загустить и вкус-запах придать.
@cess96 о, привет заграничным пикабушникам) какой район? Запад, восток?
У вас самого слишком много Н добавок
Хера простое! Из молока буйволиц.
Видимо в России подавляющее кол-во видов мороженного, кои продают в обычных магазинах, веганское? Как не купишь мороженку, глянешь на состав, а там Е-шек хоть жопой жуй. Будь то за 20 рублей или за 120.
Собственно и что? Хотят быть веганами, значит чтобы получить подобие мороженого надо сильно заморочиться
Это лишний раз демонстрирует всю ебанутость веганства, как, впрочем, и любого другого сектантства.
Agar Agar?Это что на оркском?
И снова о веганах
Перешел на продажу мясных шаверм. А веганы по старой памяти продолжали заходить к нему в кафе. И понял он тогда, что придурков среди веганов не девяносто процентов, а гораздо больше.
Но не только он так считает.
Есть у меня друг веган. Сдает одну комнату. Для жильцов правило: в его доме запрещено есть и хранить мясо и рыбу. Но веганам жилье категорически не сдает, т.к. считает их всех агрессивными придурками и неадекватами.
Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи
Имея за плечами профессию архитектора и мнение о себе «лучший повар России», супружеская пара начала свой бизнес с некого подобия кейтеринга: на различных фестивалях и праздниках йоги, вегетарианства, веганства и саморазвития чета ставила стол, вешала табличку «Харе Кришна кафе» и раздавала произведения своего кулинарного искусства за пожертвования, которые даже пользовались спросом.
И тут важно уточнить одну деталь: на дворе тогда был год 2014, вегетарианских заведений в Санкт-Петербурге можно было пересчитать по пальцем одной руки. И делились они на две категории: те, кто готовил вкусно и брал дорого; и те, кто готовил как любитель и брал мало. Каждое новое заведение с подобной кухней было как дуновение свежего воздуха для вегетарианцев.
Со временем их кейтериг перерос в маленькое кафе «Харе Кришна», а затем уже и в полноценное заведение Jiva Burgers. К этому моменту в Питере появилось много вегетарианских заведений, предлагающих блюда вкуснее и дешевле. Кухня Александра и Марины, несмотря на долгий путь развития, как была на уровне любительской, так и осталась. К тому же еще и подавалась на грязных засаленных тарелках.
Это на вкус, это такое же как на вид. Я не ханжа, но тут по фото создается впечатление, что повару стало плохо, и все его содержимое вылилось в качестве соуса.
Чтобы не закрыться Марина начинает скупать отзывы на TripAdvisor и Fourdsqueare. Было настоящей удачей найти её пост о покупке в одной из тематических групп Вконтакте. Эта тактика позволила выйти им даже в топ выдачи сервисов по запросам, связанным с вегетарианством. Причем семейство даже не отрицает накрутку.
Небольшая ремарка: раньше на TripAdvisor отзывов о Jiva было раза в 2-3 больше. Видимо, сервис удалил часть накрутки.
Возомнили себя царями
Благодаря купленным отзывам и выводу в топ, семейство решило стать лидерами на рынке. Набрав денег в долг и найдя инвестора, начали открывать заведения один за одним, в которые нужен был рабочий персонал.
Как позже оказалось, чета увольняла работников без выплаты зарплаты и объяснения причин. Все попытки забрать деньги заканчивались добавлением в черный список. Некоторые даже писали жалобы в прокуратуру. И вопрос бы был решён, если это были бы коллективные, а не единичные обращения.
По меньшей мере без выплаты осталось 20 человек. И это те факты, что известны.
Несколько недель назад Марина начала писать в официальной группе Jiva посты о том, как нечестно с ней поступил её, теперь уже бывший, муж, выгнав из бизнеса, оставив с долгом в несколько миллионов рублей и без средств к существованию. Она просила всех неравнодушных скинуть ей на карту денег на адвоката, так как по своей юридической безграмотности участие в бизнесе она никак не оформила и деньги отдавала Александру на основании «ну он же мой муж».
Однако ей быстро припомнили её же отношение с сотрудниками, которых она оставляла без заработанных денег. И реакция Марины, на самом деле, заслуживает отдельной статьи: она вертелась как уж на сковородке.
Сначала невыплату зарплаты объясняла залоговой системой: чтобы сократить текучку кадров чета начала удерживать зарплату за 2 недели в качестве залога, получить который можно было только уволившись по собственному желанию и отработав 2 недели.
После того, как ей сказали, что это грубейшее нарушение законодательства, Марина начала говорить, что она в бизнесе ничего не решала, а была там обычным администратором. Но тогда почему у неё образовался долг в несколько миллионов, взятый на открытие кафе, которое оказалось никому не нужным и было закрыто через год из-за того, что не приносило прибыли.
Но ведь никто не обвинял супругов в том, что они не выплачивали деньги после отработки перед увольнением. Их обвиняли в том, что они увольняли и не выплачивали деньги. На что Марина привела историю про мужчину, работавшего, видимо от безысходности, в Jiva на второй работе, который был уволен из-за жалоб на него женской половины персонала. Человеку не объяснили почему его увольняют, не поставили перед ним ультиматум и не выплатили зарплату, забрав её в качестве наказания.
И вот вам для контраста: только на посуду для своего закрывшегося кафе Ананда пара потратила порядка 100 тыс. рублей. Стоимость одной тарелки могла достигать 3 000. И все это происходило в тот момент, когда их сотрудники жаловались Вконтакте на невыплату заработных плат.
Она не готова слышать людей, которые напоминают ей о её поступках, удаляя их комментарии и отправляя в черный список. Рядом должны быть только сочувствующие и, желательно, отправляющие деньги.
А ведь эти люди всегда делали акцент на своей религиозности и вере в Бога.
Внимательность
xxx: ходила месяц в кафешку, заказывала chicken sandwich.
xxx: официанты каждый раз делали o_O, краснели, смущались, и мямлили невнятное.
xxx: думала произношение у меня плохое, и они меня не понимают.
xxx: тоже краснела, смущалась и тыкала пальцем в меню.
xxx: и так и эдак пробовала, с артикуляцией, с разными прононсами.
xxx: даже перед зеркалом репетировала. Ни-фи-га.
xxx: как выяснилось, дело не в произношении.
xxx: просто это не chicken sandwich (сендвич с курицей)
xxx: а chickpea sandwich (сендвич с нутом)
xxx: а кафешка веганская
xxx: а я теперь стало быть упоротый воинствующий тролль-трупоед
«Вы не представляете, сколько в 2016 году людей, которые готовы дать роботам шанс, — говорит предприниматель. — Мы опросили тысячи потенциальных клиентов. Они крайне заинтересованы предложением и жаждут испробовать его».