можно ли викой кормить кур
Какое зерно едят куры несушки?
Кормление несушек должно быть сбалансированным, чтобы они давали не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона, или хотя бы существенной его частью, как правило, является именно зерно.
Каким зерном кормить несушек, чтобы хорошо неслись, и были обеспечены всеми питательными компонентами, будет описано ниже в статье. Также будут приведены рекомендации по смешиванию зерновых, кормлению птиц в разные сезоны.
Каким зерном кормить кур несушек?
На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида.
И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?
Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки):
Как делать смесь зерновых?
Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям.
Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек:
Кормление кур зерном зимой и летом
Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?
В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.
Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного.
Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.
Какие нормы кормления кур несушек?
Нормы зерна для кормления несушек трудно обозначить, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу берется 50-100 грамм зерновой смеси в сутки.
Если увеличить указанную норму (свыше 100 г), птица начнет страдать от ожирения и у нее резко снизится яйценоскость. Зимой количество можно увеличить грамм на 20, но не больше, так как в этот период у пернатых активизируются обменные процессы.
Очень важным моментом в кормлении кур несушек зерном, является его размер. Иногда его не измельчают, но в таком случае оно хуже и медленнее усваивается. Поэтому заводчику рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно.
Однако, если корм дается только по расписанию, а не находится в курятнике постоянно, как в случае с брудерными кормушками, на ночь птицам дают именно целое зерно (кроме кукурузы, она всегда должны быть измельченной).
Для мясных пород
Мясную породу именуют бройлером.
Для хорошего привеса и откорма птиц держат на комбинированном питании, количество которого зависит от возраста (равно как и количество присутствующих в нём зерновых):
а) цыплятам до 2 недель необходимо (в % от всего суточного рациона):
б) от 2 до 4 недель (в % от суточного рациона):
в) старше 4 недель (в % от суточного рациона):
Для мясо-яичных пород
Для универсальных кур рацион продумывают особенно тщательно. По составу он не отличается от питания яичных пород, но количество корма должно быть больше на 15-20%.
Примерный суточный рацион мясо-яичной питомицы (в % от всего суточного рациона) такой:
В чем польза пророщенного зерна?
Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно.
Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.
Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.
Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.
Несколько слов о нормированном кормлении
Нет универсальной суточной нормы того или иного корма. Оптимальные дозы пищи зависят от породной принадлежности, возраста несушки, интенсивности яйцекладки, принятой в хозяйстве технологии содержания кур.
В большинстве случаев бывалые птицеводы ежедневно несушкам скармливают по 50-100 г зерна. Превышение такой дозы является причиной избыточного веса, при котором о высоком уровне продуктивности говорить не приходится.
В зимнее время вес зерновой части рациона увеличивают максимум на 20 г. Это не ухудшает продуктивность, так как у пернатых зимой метаболизм протекает интенсивнее, чем летом.
Также при планировании кормовой базы важно не прогадать с размером зерна. Птицеводам, скармливаемым своим подопечным цельное зерно, полезно знать, что такая пища переваривается медленнее, а ее вещества хуже усваиваются. Кукуруза дается всегда в дробленном виде. Если измельчать другое зерно, то не до состояния муки.
Практика бывалых показывает, что перед отходом ко сну лучше в кормушки насыпать цельное зерно. Так как оно переваривается медленно, ночью пернатые не испытывают чувство голода.
Мой стандартный корм для кур несушек — сравни со своим
Понимаю, тема статьи: «Стандартный корм для кур несушек», довольно избита и возможно уже многим поднадоевшая.Тем не менее, в комментариях и на почту достаточно часто сваливаются вопросы,типа — А чем и как вы кормите своих кур-несушек?
Потому, и для собственной памяти, и (может кому пригодится) решил выложить наш стандартный корм для кур несушек, который мы используем в своём хозяйстве.
Совершенно не обязательно принимать его как единственно верный и самый правильный. Скорее всего есть и более практичные и достойные внимания наработки. Однако, как ещё узнать (сравнить) верно ли ты кормишь своих несушек, если нет сведений о том, как это делают другие.
Примечание. От чего-то многие птицеводы совершенно не горят желанием хоть как то поделиться своими «секретами» кормления птицы в своём хозяйстве. То ли стесняются, то ли боятся сглазить, то ли ещё что.
О яйценоскости или стандартный корм для кур несушек
Конечно, в части яйценоскости у наших кур, «звёзд с неба» мы не хватаем — в среднем, 165-170 яиц в год несёт курица (с учётом всяких линек, зимнего периода и т.п.). Зато несушки бодры, веселы, дерзки и здоровы. И, кроме того, это реальные цифры, которые приведены на основе собственного многолетнего опыта, а не ради хайпа, дабы удивить читателя.
Примечание. Наверное, кто-то покачает головой и скажет: «Ну вы вообще, ребята! Кто ж так несушек содержит? Вон, у меня куры начали нестись в 4 месяца и несут 100 граммовые яйца по 300 штук в год! Учитесь, лапотники!» Если это действительно так, было очень интересно узнать подробности. (Бывает даже, у некоторых диванных блогеров, куры-несушки оказывается несут и по 420 яиц в год :-)))
Породы кур на нашем дворе отдельно описывать здесь не буду. Если кому интересно, в общих чертах, состав куронаселения на подворье можно узнать из статьи: Лучшая порода кур для домашнего хозяйства.
Чем сегодня мы кормим кур несушек
Постоянно стараюсь обращать внимание на то, что составляя рацион для наших несушек, придерживаемся основного посыла: Как можно больше естественных натуральных составляющих в корме и стремящееся к нолю различные химические и гормональные включения.
По сему, не смогу ответить на возможные вопросы, типа: какой комбикорм или кормовая смесь, какого из производителей, лучше или хуже? Не применяем мы это в качестве корма для кур несушек.
Примечание. Исключение составляет только период, когда выращиваем молодняк — цыплят, до достижения ими возраста 3-3,5 месяцев. Тогда используем комбикорм. И, опять же, комбикорм для перепёлок (. ) На удивление, именно такая ситуация даёт значительный процент выживаемости подрастающих цыплят.
Основу составляют, конечно же, зерновые и бобовые, а именно: ячмень, пшеница, овёс и горох. Понятное дело, кукуруза, подсолнечник (или жмых семечек подсолнуха) были бы ещё более предпочтительны. Однако, приходится считать копеечку — эти культуры оказываются на нашем рынке дороже выше указанных.
Тем не менее, при всяком удобном случае, основу зерносмеси составляют именно следующие зерновые и бобовые: пшеница, ячмень, горох (или вика), кукуруза, семечки подсолнуха.
В дополнение к этому, нужно напомнить себе, что мы не занимаемся откормом кур на убой, а содержим несушек для получения яиц, поэтому кукуруза, и тем более овёс, может использоваться лишь в качестве периодически даваемой добавки к основному корму, дабы разнообразить состав, но не как основной корм.
Указанные выше зерновые используются в пропорции: 50% ячменя, 10% пшеницы, 10% кукурузы, 10% гороха, 10% семечек подсолнуха — это основа зерносмеси. Остальные 10% распределяются на зелень (чаще всего, это крапива), рыбий жир, рыбную муку, мел (ракушку), кормовую серу и т.п.
Для получения готовой основы всё смешивается и перемалывается в крупную дроблёнку на мельнице.
Примечание. С моей точки зрения, крупная дроблёнка в качестве корма для кур несушек будет более предпочтительным, чем мелкодроблёное мукообразное составляющее. Желудок курицы должен работать и быть способным активно переваривать самую разнообразную пищу, а не вяло всасывать питательную кашицу из муки и (или) комбикорма.
В дальнейшем полученная дроблёнка заваривается крутым кипятком на 8-10 часов. Воды требуется столько чтобы к моменту использования запаренной дроблёнки она представляла из себя рассыпчатую кашу. Обычно, пропорции здесь представляют из себя следующее соотношение: 1 часть сухой дроблёнки на 0,7-0,8 части воды (кипятка).
Дроблёнка заливается водой (кипятком) и хорошо перемешивается. Следует стараться, чтобы не оставалось сухих частей в ёмкости. Тогда, в последствии, корм для кур-несушек будет представлять из себя питательную рассыпчатую кашу, а не размазню застревающую в любом горле.
То есть, мы получаем кашеобразное составляющее к которому добавляются остальные ингредиенты: варёный картофель (картофельные очистки), кабачки, капуста, мелко рубленная крапива (зимнее время — пророщенное зерно), петрушка, зелёный лук, по возможности, рубленное мясо (обычно, это остатки продуктов переработки — потроха, жилки, мясные плёнки и т.п.) или рыба, скорлупа от яиц и ещё много-много всего другого. Но (!), это всё другое, уже является просто небольшими «дополняшками», но ни как не основным кормом для кур.
После хорошего перемешивания появляется вот такая замечательная вкуснятина; разварная, тёплая и с хорошим добрым запахом. И, кстати, для поддержания хорошей яйценоскости у кур в зимнее время, лучше давать птице именно тёплый корм (не горячий).
Примечание. Что касается крапивы, то это отдельная «песня» — её можно давать всегда, везде и в неограниченном количестве. Во-первых, куры всегда поедают её большом объёме и с удовольствием; во-вторых, по собственному опыту подмечено, регулярное употребление крапивы в разы уменьшает появление различных заболеваний у птицы и очень положительно сказывается на её бодрости и настроении.
Конечно же, ко всему прочему, у кур всегда имеется доступ к толчёной ракушке, мелу, песку и сухому корму (сухой дроблёнке, которая даётся в свободном доступе — тем кто не наелся). Кроме того, поскольку все куры несушки на нашем дворе имеют регулярную возможность свободно пастись, конечно же им удаётся пополнить свой рацион червячками, мухами, жучками, травой и семенами.
Иногда, с целью разнообразить и обогатить пищевой рацион кур несушек, один раз в 1-1,5 месяца на протяжении 5-7 дней, птице добавляется в корм мясокостная и (или) рыбная мука, семечки подсолнуха, кормовая сера.
Вот пожалуй и все секреты-премудрости того из чего состоит корм для кур несушек содержащихся на нашем подворье. Конечно же, порой происходят те или иные вариации, корректируются нормы и способы дачи корма в соответствии с рекомендациями и полезными советами. Но, в целом, алгоритм действий по составлению корма для кур несушек именно таков.
Заключение
Ещё раз уточню, предложенный выше состав корма для кур несушек, это не есть руководство к действию — делай как я. Это только наш вариант кормления кур; для того чтобы каждый интересующийся данным вопросом, мог сопоставить с собственными действиями и сделать для себя необходимые выводы.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб,
Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы
Введение
Кормопроизводство является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства, оказывающей существенное влияние как на уровень развития птицеводства в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий и охраны окружающей среды.
Разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются важнейшими стратегическими ресурсами страны. Для формирования прочной кормовой базы для птицеводства и в целом для животноводства, прежде всего, необходимо создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка и энергии.
Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.
Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: 1) белковые; 2) богатые углеводами, заменяющими зерновые; 3) витаминные; 4) высокоэнергетические; 5) минеральные; 6) марикультуры.
В настоящее время ВНИТИП и координируемые им научные учреждения ведут интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народнохозяйственное значение и в связи с тем, что в ряде отраслей внедряются безотходные технологии производства, при которых отходы одной отрасли служат сырьем для другой.
Основным источником энергии для птицы, как известно, являются зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29 %, кукурузы – 5, овса – 3, зернобобовых – 3, пшеницы и прочих – 60 %. По научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать соотношение: ячменя – 15 %, кукурузы – 35, овса – 5, пшеницы – 25, зернобобовых – 16 %.
Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕЭС в комбикормах для животных используют до 16 % отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35–38 %.В России зерновые корма в комбикормах животных составляют более 68 %.
Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного производства (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) свидетельствуют о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6 %, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2 %. За рубежом в кормосмеси вводят до 1,5 % сухой пивной дробины, у нас этот вид сырья не находит применения, хотя сырье для производства составляет более 1 млн. тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса. В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1 %, а за рубежом – до 4 %.
К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их вводят в рационы птицы до 6 %, в отечественных комбикормах фактический уровень их едва достигает 0,12 %. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн. т. ежегодно.
К нетрадиционным относятся и такие кормовые средства как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясокостная, мясная, мясо-перьевая, из кератиновых и кожевенных отходов), а также сушеный картофель, свекла и другие. Введение этих кормовых средств в комбикорма для сельскохозяйственной птицы ограничивается по разным причинам.
Зерно бобовых культур
В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75 % (таблица 1). В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83–90 %, а линолевой кислоты в горохе и вике – 38,7 %, в кормовых (конских) бобах – 32,5, в люпинах – 30 %.
Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15 %, доступность аминокислот повышается с 79 до 84 %. В целях снижения уровня алкалоидов проводится селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.
Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам. Горох содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты.
В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование. Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ-20°С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2–3 %.
1. Питательная ценность зернобобовых культур (% от воздушно-сухого вещества)
Питательные вещества и энергия
Соя полножирная тостированная
Обменная энергия, Ккал/100 г
Замена 10 и 15 % обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6–9 %; увеличить живую массу цыплят на 4–8 %. Обработанный с помощью СВЧ горох можно включать в рационы молодняка – до 15, для взрослой птицы – 20 % и более.
Люпин. Содержит до 40 % сырого протеина, 1,7 % лизина, 0,3 % метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008–0,12 %), больше в горьких (1–3 %). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 5 % для молодняка и 7 % для взрослого поголовья.
Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка зерна на экструдере ПЭК-125-8. Замена 10–15 % соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г. Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10 %, для взрослой птицы – до 15 %. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в 2 раза.
Кормовые бобы. Мука из кормовых бобов содержит 21–30 % протеина, включающего все незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих аминокислот. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Однако антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4 % от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре более 120°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. В комбикорма для бройлеров можно включать 10% кормовых бобов на протяжении всего периода выращивания, или дифференцированный ввод в рационы 7,5% в возрасте цыплят 5–27 дней и 15% – в возрасте с 28 дней и до конца выращивания при обогащении их комплексом ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F – 50 г/т и Протосубтилина – 75 г/т. При этом уровень обменной энергии комбикорма может быть снижен на 3%. В рационы ремонтного молодняка кормовых бобов вводят 5 %, для взрослой птицы – 7 %, обработанных соответственно до 8 и 12 % при условии содержания в них 0,12 % танинов, при обогащении рационов метионином до нормы.
Нут (бараний горох). Является как пищевой, так и кормовой культурой. Выращивается в засушливых районах Российской Федерации. По содержанию основных питательных веществ почти не отличается от гороха. В зерне нута содержится в среднем (%): протеина – 20–22; жира – 1,7; клетчатки – 2,5; кальция – 0,07; фосфора – 0,3; аминокислот: лизина – 1–1,42; метионина + цистина – 0,59; треонина – 1,06; обменной энергии – 10,09 МДж/кг. Уровень ввода в комбикорма для молодняка – 10–15%; взрослой птицы – 20%.
Вика. Высокобелковый корм (23–37 % протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактором, ограничивающим использование вики в рационах птицы, являются антипитательные вещества циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0–11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25–208. Причем, 44 % изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25–30 мг ингибиторов трипсина.
Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 10 % вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и сохранность поголовья. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах, получавших 10 % вики с цианглюкозидами (более 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10–15 %).
Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25–30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка в количестве до 5 %, для взрослой птицы – до 10 %.
Соя. Соевые бобы содержат 34−38 % сырого протеина. Несмотря на высокое содержание протеина, жира и других питательных веществ соевые бобы и продукты их переработки (шрота, жмыхи) содержат ряд антипитательных факторов: ингибиторы протеаз, гемоглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу – факторы, вызывающие снижение использования питательных веществ рациона, а также гормональные расстройств, способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении животных не применяют.
Для инактивации этих факторов применяют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот.
Контроль кормовой ценности соевых продуктов, как источника аминокислот, можно свести к определению степени термообработки и как «пережаренный», так и «недожаренный» шрот одинаково нежелателен для использования в кормлении птицы. Во ВНИТИП были отработаны оптимальные показатели уреазы и растворимости протеина. Зависимость этих показателей с переваримостью протеина и доступностью аминокислот по жмыхам, шротам и полножирной соевой муке представлены в таблице 2.
2. Зависимость переваримости питательных веществ соевых продуктов от активности уреазы и растворимости протеина