можно ли вино нагревать

Пастеризация вина в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

С каждым годом количество советов, касающихся пастеризации вин неуклонно растет. Сегодня эту несложную процедуру проводят не только для лечения благородного напитка, но также для предотвращения развития всевозможных патогенных микроорганизмов и для увеличения сроков его хранения. Но ведь в течение веков именитые мастера прекрасно обходились без неё. Так что же такое пастеризация вина и действительно ли она необходима современным виноделам?

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Зачем нужно пастеризовать вино?

Очень часто, когда речь заходит о профилактической пастеризации вина, из уст опытных мастеров извергается лавина критических замечаний. Безусловно, в чем-то метры домашнего виноделия абсолютно правы: после нагревания напиток лишается части ароматических и вкусовых составляющих, а также теряет способность с течением времени улучшать свои органолептические показатели. Это основные причины, которые заставляют виноделов всеми силами избегать данного процесса.

Однако в этом случае нельзя не отметить, что противники пастеризации кроме богатого практического опыта обычно:

Совокупность этих условий позволяет предотвратить большинство заболеваний, которым подвержено домашнее вино. Но даже в этих случаях иногда происходят сбои, и болезнь поражает благородный напиток.

Пастеризация вина – однократный нагрев продукта до t менее 100 градусов с целью уничтожения в нем микроорганизмов, предложенная в 19 веке непревзойденным Луи Пастером и названая в его честь.

Обратите внимание. Вина с крепостью выше 12 % подвергаются заболеваниям намного реже, чем менее крепкие напитки.

Если же вы только начинаете осваивать азы винодельческого искусства и при этом категорически не приемлете добавление серы, не имеете возможности точно рассчитывать кислотность и сахаристость сусла и поддерживать в помещении постоянную температуру, то вероятность того, что вино заболеет в процессе созревания, возрастает в разы. Именно, для того чтобы предотвратить столь негативные перспективы и проводят пастеризацию.

Кроме профилактических мер, пастеризация вина позволяет вылечить такие заболевания как:

Те, кто знаком с технологией приготовления полусладких вин прекрасно осведомлены, что остановить процесс брожения можно не только путем добавления в напиток чистого спирта или водки, но и за счет воздействия на дрожжевые культуры высокими или низкими температурами. Если после дегустации сусла вы решите, что его крепость и сладость соответствуют вашим вкусовым предпочтениям, можете смело снимать его с осадка, осветлять и пастеризовать или даже криостабилизировать (пастеризация холодом).

Условия пастеризации

Чтобы пастеризация вина принесла максимальный эффект необходимо обязательно соблюдать следующие условия:

Обратите внимание. Перед тем как подвергнуть заболевший напиток нагреванию, его следует обязательно проветрить и отфильтровать, а при ожирении дополнительно перелить через разбрызгиватель.

Если вы подвергаете вино пастеризации в профилактических целях, то перед началом процесса не поленитесь осветлить его. Для этой цели можно использовать:

Любой из перечисленных компонентов обладает высокой эффективностью и легко справляется с поставленной задачей.

Осветление белком

Для оклейки 50 л молодого вина понадобится всего один яичный белок. Все что нужно, это аккуратно разбить яйцо и отделить белок от желтка, затем слегка взбить его в чистой сухой посуде, влить в банку с вином и тщательно размешать. Через несколько суток на дне начнет скапливать осадок. Продолжительность осветления можно варьировать по своему усмотрению, но обычно на это уходит от 7 до 14 дней.

Обратите внимание. Соответственно если у вас в наличие всего 10 л, то использовать нужно ¼ часть белка.

Рекомендуемая температура пастеризации вин:

Порядок действий

Приступая к пастеризации необходимо запомнить простые правила.

Любая жидкость при нагревании расширяется, а значит, существует риск, что долитые доверху и плотно закупоренные бутылки могут разорваться. Впрочем, вероятность развития именно такого сценария минимальна. Скорее всего, с них просто сорвет пробки. При нагреве вина от комнатной температуры до 60 градусов происходит расширение объёма всего лишь на 1.5 см кубических на каждый литр. Значит, в пол литровой бутылке прирост объема составит 0.76 см. При таком увеличении 2 см воздушного зазора вполне хватит, чтобы скомпенсировать этот прирост.

Нагрев напитка должен происходить медленно и равномерно по всему объему. Для этого бутылки не должны соприкасаться с дном кастрюли, которая стоит на огне. Чтобы обеспечить конвективный нагрев, достаточно установить под стеклянные основания деревянную решетку или уложить сложенное в несколько слоев махровое полотенце.

Пастеризуем вино правильно

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчёт голосов: 8

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Пастеризация вина в домашних условиях

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях затягивает, заставляет изучить новые техники, освоить способы консервирования полученных продуктов. Пастеризация вина – незаменимая процедура, которая сразу решит несколько проблем. У нее есть один огромный плюс – все очень просто делается без использования дополнительной техники, сложных аппаратов или специальной посуды. Как пастеризовать вино в домашних условиях?

Для чего нужна пастеризация вина

Это необязательная процедура, но она значительно повышает качество домашнего вина. В напитке содержится много сахаров, привлекательных для различных микроорганизмов. По этой причине продукт сложно выдержать длительное время. В первую очередь используется пастеризация вина для хранения, но параллельно она избавляет от других проблем.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагреватьНагревание вина губит болезнетворные микробы

Против чего эффективна пастеризация:

Если вино планируется выпить сразу, в ближайшие полгода, то пастеризация не требуется. При длительном хранении бактерии «сырого» напитка начинают размножаться. В нем появляется горечь, слизь, повышается кислотность, иногда образуются белые хлопья грибкового происхождения. Нагревание напитка губит болезнетворные микробы, избавляет от всех этих проблем, дает вину созреть, раскрыть вкус.

Что нужно для пастеризации вина в домашних условиях

Нагревание вина осуществляют в кастрюле с водой, как при стерилизации заготовок во время консервирования. И здесь важно выбирать не диаметр посуды (при необходимости можно провести процедуру несколько раз), а высоту. Вода должна доходить банкам или бутылкам с вином до плечиков. То есть, закрывать на 3/4 высоты. Не всегда дома имеется такая посуда. Нужно заранее измерить высоту бутылок (банок). Также можно просчитать, какое количество войдет за один раз.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагреватьПастеризация вина в домашних условиях

Что еще понадобится:

Стерилизовать банки и бутылки для вина можно любым удобным способом. Чаще всего их помещают над паром либо прогревают в духовке. Важно после этого перевернуть посуду, позволить всем капелькам воды стечь.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагреватьСтерилизация бутылок и банок

Что касается крышек и пробок, их можно прокипятить в обычной воде 1-2 минуты. Вынимать и сушить необязательною. Все чаще виноделы используют специальные пробки из пробкового дерева. Они обеспечивают влаго- и теплоизоляцию напитка. Сейчас не проблема приобрести, как и специальный инструмент для укупоривания стеклянных бутылок в домашних условиях.

Иногда виноделы для стерилизации посуды в домашних условиях используют чистый спирт 96%. Нужно лишь залить его в бутылку (банку), закрыть, потрясти 1-2 минуты. Способ удобный, но затратный. Не всегда имеется возможность вылить спирт, а после ополаскивания посуды пить его уже не хочется.

Основные моменты пастеризации вина

Для пастеризации используется молодое вино после активного брожения, перед отправкой на созревание. Нежелательно его прогревать сразу после снятия с первого осадка. Рекомендуется выдержать в прохладном помещении еще минимум 3-4 недели. За это время можно убедиться, что брожение прекратилось. Также появится очередной осадок, напиток станет заметно чище, при этом вино надо аккуратно слить. Можно декантировать сразу в тару для пастеризации.

Что еще нужно знать:

При пастеризации вина для хранения важно следить за чистотой всей посуды и инвентаря. Желательно обработать воронки, трубки, использовать чистые тряпки. Нельзя переливать обработанный напиток в вымытую под краном бутылку. В любой воде содержатся микробы, которые испортят вино, сведут все старания к нулю.

Если нет желания стерилизовать банки и бутылки, то можно купить специальные дезинфицирующие средства на основе хлора, кислот, соединений йода. Они применяются для обработки пивного оборудования. Уничтожение микроорганизмов и сторонних загрязнений гарантирует высокие вкусовые качества напитков.

Пастеризация вина в домашних условиях

Самый распространенный способ пастеризации – в банках. Используем любой объем, но чаще это тара на 2-3 литра. Банку промываем, лучше обдать кипятком или паром. Параллельно, обрабатываем пробки, готовим бутылки, в которых вино будет храниться, созревать. Перед пастеризацией аккуратно декантируем вино в банки, оставляя осадок. Лучше перестраховаться, поднять трубочку выше опавшего слоя на сантиметр. Если напиток будет храниться с осадком, вкус испортится.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагреватьПастеризация вина в банках

Как пастеризовать вино:

Отличная идея – использовать для пастеризации вина в домашних условиях банки с резьбой и завинчивающиеся крышки. При случайном перегреве можно слегка раскрутить, выпустить пар.

Пастеризация вина в бутылках

Этот способ удобнее, так как избавляет от необходимости стерилизовать лишнюю посуду, а также переливать вино из банок в бутылки. Пастеризация осуществляется сразу в них. Единственный момент – важно подобрать тару одного размера, а также заранее приготовить все крышки. Аналогичным способом готовим бутылку с водой, чтобы проверять температуру нагрева. Без нее и термометра испортить вино очень просто.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагреватьБутылочная пастеризация вина

Как пастеризовать домашнее вино в бутылках:

Остужаем бутылки с вином в этой же кастрюле. Как только температура упадет до 35 градусов, аккуратно вынимаем, вытираем, проверяем герметичность пробок, убираем напиток в прохладное место для дозревания. После проведенной процедуры можно не переживать за его сохранность. Если все сделано правильно и с соблюдением температурных режимов, вино отлично простоит в погребе минимум 3 года.

Жидкости при нагреве расширяются, поэтому не нужно наполнять банки и бутылки доверху, оставляем 3-4 сантиметра воздушного пространства.

Видео: пастеризация вина в домашних условиях

Не всегда вино пастеризуют длительное время. Знаменитый на просторах YouTube блогер Саныч считает, что достаточно лишь нагреть напиток до нужной температуры, затем медленно остудить. Учитывая его опыт в виноделии и самогоноварении, стоит поверить. Подробно об этом рассказывается в видео.

Вопрос-ответ

Что будет, если нагреть вино свыше 70 градусов?

У него появится «вареный вкус», как у виноградного сока через соковарку. Выбрасывать такой напиток не нужно, его можно употреблять в чистом виде, использовать в десертах, для приготовления глинтвейна.

В домашних условиях пастеризуют только виноградное вино?

Вовсе нет, процедура улучшает вкус и качество любых плодовых, ягодных, смешанных вин, оберегает от порчи и различных заболеваний.

Стоит ли пастеризовать кислое вино или с горечью?

Пастеризация вина не исправит недостатки напитка. Разумнее довести до нужного вкуса (добавить сахарный сироп, спирт, лимонную кислоту), дать вину еще раз отстояться, только после этого провести нагрев, укупорить и убрать на хранение.

Источник

Горячее вино от простуды, в чем его польза и рецепты

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Простудиться можно в любое время года. Осенью и зимой его появление спровоцировано дождем и снегом, пронизывающим ветром, авитамином и, как следствие, снижением иммунитета; весной и летом — морозы, купание в водоемах с холодной водой и, конечно же, кондиционер. Некоторые люди, почувствовав первые симптомы заражения, спешат в аптеку за лекарством. Но побороть болезнь можно и более приятным способом — выпив горячего вина.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, помогающее при простуде, дадим рецепты его приготовления, и вы сможете оставить свое мнение о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино — эффективное народное средство, его лечили наши бабушки. Это помогает:

Эффективность напитка обусловлена ​​его составом. Он содержит белки, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества положительно влияют на организм:

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Его следует использовать перед сном при первых признаках инфекции. Он подействует в одночасье, и болезнь пройдет.

Что такое глинтвейн?

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Глувейн — это напиток европейского происхождения, очень горячее вино со специями, фруктами и специями. Его можно пить там не только для профилактики или лечения простуды, но и во время отпуска, проведенного на природе. Он особенно популярен зимой, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что основой глинтвейна должны быть «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино было вкусным и не теряло полезных свойств в процессе его приготовления, необходимо соблюдать определенные правила:

Перед подачей напитка он должен быть плотным. В общем, глинтвейн следует пить из высоких бокалов с толстыми стенками, так как он долго остается теплым. Он не должен нагреваться.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Как приготовить из белого вина?

Красное вино считается классическим глинтвейном, и некоторые говорят, что его нельзя готовить с белым вином, но это неправда. Белое горячее вино наполняет организм энергией, прекрасно его бодрит и согревает. Он также содержит больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем красное вино.

За основу лучше брать сухое вино:

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Ингредиенты рецепта можно изменить по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Глинтвейн должен иметь пряный, пряный вкус и богатый пряный вкус с оттенком мяты. Сделайте 2 полных стакана указанного количества ингредиентов.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн помогает пробудить и восстановить защитные силы организма. Лучше использовать его непосредственно для лечения, тогда как белое вино более эффективно для профилактики.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа приготовления глинтвейна из красного сухого вина.

Для лечения рекомендуется выпить стакан и сразу лечь спать.

Способ приготовления no2

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Второй вариант глинтвейна с красным вином предпочтительнее в случаях, когда больной страдает кашлем. Рекомендуется пить перед сном. Кроме того, в напиток можно добавить несколько веточек баджаны, обладающей отхаркивающим действием, и несколько столовых ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн, как и все меры по лечению и профилактике заболеваний, имеют противопоказания. Не рекомендуется горячее вино:

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому назвать его частью здорового образа жизни сложно. Поэтому злоупотреблять напитком не стоит: допустимая суточная доза — 200 мл. Но этого достаточно, чтобы бороться с первыми симптомами простуды.

Полезное видео

В этом видео вы узнаете, как приготовить глинтвейн от простуды и только для профилактики.

Источник

Правильная технология пастеризации домашнего вина

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

В большинстве случаев микробные и бактериальные болезни домашнего вина (плесень, скисание, ожирение, молочное брожение и др.) лечатся пастеризацией – нагреванием напитка до определенной температуры на короткое время без воздуха для уничтожения патогенных микроорганизмов. Но пастеризация дает шанс спасти вино, не испортив его вкус, только при четком соблюдении всех условий технологии.

Пастеризовать можно любое вино: виноградное, яблочное, вишневое, смородинное и пр. Выдержка значения не имеет. Некоторые виноделы считают, что пастеризация молодых вин способствует их созреванию и улучшению вкуса. Я не разделяю это мнение, поскольку зачастую в напитке появляется «вареный» привкус. Бесспорно только одно – пастеризация способствует хранению, но насколько оправдано рисковать вкусом ради этого каждый решает сам.

Условия эффективной пастеризации:

Этапы пастеризации вина

Желательно предварительно сделать осветление вина бентонитом, желатином или другим методам, чтобы убрать муть и остатки дрожжей, которые при нагревании могут дать неприятный запах и ухудшить вкус.

1. Бутылки для пастеризации простерилизовать кипятком или паром, затем перевернуть, чтобы стекла вода. Одну бутылку (можно банку) наполнить водой и опустить в нее термометр. Это контрольный образец, по которому определяется температура пастеризации.

2. Снять вино с осадка, перелив его в подготовленные бутылки через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне. Вино должно как можно меньше насыщаться кислородом, который под воздействием высокой температуры окисляет напиток. Из-за этого переливание лучше делать только через трубочку. Закрыть бутылки пробками.

Поскольку жидкость при нагревании расширяется, вино не доливают на 3-4 см до высоты горлышка.

3. На дно большой высокой кастрюли уложить деревянную решетку или сложенное в несколько слоев полотенце. Защитный слой нужен чтобы стекло бутылок не лопнуло.

4. В центр кастрюли поставить банку (бутылку) с водой и термометром. Остальное пространство заполнить бутылками с вином. Добавить в кастрюлю холодную воду по уровень вина.

5. Нагреть воду на среднем огне до рекомендуемого значения. Температура должна подыматься плавно.

Показания снимать по термометру в банке!

Температурные режимы пастеризации разных видов вин:

Отклонение от указанных значений не должно превышать 3-х градусов с учетом погрешности термометра.

Не рекомендую нагревать вино выше 70°C, из-за этого в напитке появляется «вареный» привкус.

6. Поддерживать температуру определенный период времени.

Длительность пастеризации вина в зависимости от объема бутылки:

7. Снять кастрюлю с плиты. Охладить бутылки с вином до 35-40°C, затем вынуть их из воды и вытереть насухо. Проверить герметичность пробки. После остывания до комнатной температуры (при касании рукой не чувствуется тепло) перенести в подвал или погреб на хранение (8-12°C).

Источник

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

можно ли вино нагревать. Смотреть фото можно ли вино нагревать. Смотреть картинку можно ли вино нагревать. Картинка про можно ли вино нагревать. Фото можно ли вино нагревать

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *