можно ли виноград опрыскивать молоком
Свежее обезжиренное молоко против милдью винограда
Жан-Дени Перроше (Jean-Denis Perrochet) защищает часть своего виноградника от милдью свежим обезжиренным молоком, которое он забирает по утрам у фермера-животновода, чьё хозяйство расположено в 10 км от виноградников. На этих виноградниках урожайность такая же, как и на участках, где он использует медь.
Милдью винограда, фото Красохиной С.И.
Жан-Дени Перроше уже защищал свои 10 га виноградников от милдью с помощью опрыскивания молочной сывороткой после цветения.
С 2019 года он также использует свежее обезжиренное молоко для предотвращения милдью. «Этим способом со мной поделился итальянский коллега, который в течение 7 лет заменил все обработки медью своих виноградников на опрыскивание молоком с расходом 8 л/га, используя при этом обезжиренное молоко, хранившееся в холодном помещении с момента дойки накануне.
«2 франка за литр»
Следуя совету коллеги, Жан-Дени Перроше договорился о поставках молока с фермером молочного хозяйства, расположенного в 10 км от его дома, в Овернье, на южном берегу реки Юра, по цене 2 швейцарских франка за литр (1,8 евро).
В конце кампании эти 25 соток были полностью свободны от милдью, в отличие от других участков, обработанных медью, находившихся на расстоянии менее 100 метров от «молочного» опытного участка.
11 процедур с молоком, 10 процедур с медью
Жан-Дени Перроше заметил, что на защищенных молоком участках после дождей 24 мая появилось несколько пятен милдью. «Я понял, почему это произошло, когда переговорил со своим консультантом. Это случилось из-за того, что я использовал одновременно с молоком эфирные масла для защиты от оидиума. Мне пришлось прекратить совместное использование эфирных масел и молока, то есть отказаться от идеи одновременно подавить и милдью, и оидиум за один проход опрыскивателя. Дезинфицирующая способность эфирных масел сделала молочнокислые бактерии неэффективными».
В контрольном варианте урожая не было
Жан-Дени Перроше добился получения урожая как на кустах, защищенных молоком, так и с тех, что были защищены медью.
С другой стороны, он не собрал ничего с трех рядов, которые были использованы в качестве контроля без обработки чем-либо на краю одного из экспериментальных участков. «Ситуация с милдью полностью остановилась после шестой обработки, около цветения».
Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде: 5 секретов, которые вы точно не знали
Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для полива и удобрения растений. Сыворотка содержит от 6 до 7 процентов сухих веществ молока, а также несколько питательных веществ, необходимых для роста растений. К тому же, обработка сывороткой помогает защитить виноград от оидиума и мучнистой росы. Обо всем подробнее
Как приготовить сыворотку для сада
Подогорейте молоко, подкислите его любым доступным способом.
Процедите сыворотку через марлю, чтобы в ней не плавали большие куски творога.
Остудите, разведите сыворотку водой в соотношении 50:50.
Какую сыворотку можно использовать в саду
Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.
Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:
Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.
Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.
А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки
1 Сыворотка для изменения кислотности почвы
Если вы не знаете pH вашей почвы, не стоит подкислять сывороткой свои гортензии, рододендроны, голубику и верески.
Простейший тест покажет вам уровень кислотности почвы
2 Сыворотка как удобрение
Сыворотка сама по себе имеет определенную ценность как удобрение. Существует небольшая опасность чрезмерного внесения удобрений, но растения получают более сбалансированные питательные вещества, если к другим удобрением добавлять сыворотку. Сыворотка может помочь стабилизировать почву и обеспечить растения микроэлементами, такими как кальций и магний, без повышения уровня растворимых солей в почве. Это важное свойство сыворотки, поскольку почвы с высоким содержанием соли токсичны для растений. Накопление соли в почве обычно вызвано чрезмерным внесением удобрений, и эта опасность сводится к минимуму, когда сыворотка становится дополнительным удобрением.
Сыворотка содержит небольшое количество азота, фосфора и калия (а также кальция и магния). Соотношение NPK обычно составляет 0,15-0,05-0,17. Это достаточно низкий уровень, чтобы вы могли использовать его регулярно на овощных культурах, не опасаясь чрезмерного удобрения.
Поливайте раствор сыворотки вокруг основания ваших растений, а не на сами растения, на глубину около 3 см. Однако, растения гортензии и винограда отзывчивы на внесение раствора сыворотки по листве.
Универсальное удобрение с соотношением NPK 24-8-16 разводится по инструкции производителя, сыворотку добавляйте из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды. Используйте 1 ведро разбавленных удобрений с сывороткой на 10 квадратных метров каждые 7-14 дней на овощных культурах до цветения.
3 Сыворотка от мучнистой росы
Некоторые люди распыляют сыворотку на свои растения, чтобы предотвратить распространение грибных заболеваний, таких как мучнистая роса.
Флоксы очень подвержены заболеванию мучнистой росой
Способ применения: используйте раствор сладкой сыворотки (50:50) или кислой (70 частей воды: 30 частей кислой сыворотки) и раз в две недели опрыскивайте растения. Вы также можете заранее использовать его в качестве профилактики, если чувствуете, что ваши растения очень восприимчивы к мучнистой росе.
4 Как молочная сыворотка поможет винограду
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод винограда, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Оидиум на винограде
5 Сыворотка в борьбе с сорняками
Есть другие идеи? Если вы используете сыворотку в своем саду, мы будем рады получить от вас комментарий.
Опрыскивание винограда раствором йода
Для лечения лозы и виноградных плодов используют покупные средства и натуральные компоненты, которые не вредят гроздям. Йод и виноград — совместимые понятия, которые не исключают сбор безопасного урожая.
Опрыскивание винограда раствором йода
Причины применения йода
Виноград нуждается в обработке дважды в сезон. При появлении первых признаков заболевания лозу и грозди обрабатывают дополнительно.
Для этого используют пищевую соду, йод или марганцовку. Натуральное средство быстро впитывается растением и не влияет на его вкусовые качества. Раствор с пищевой содой — это универсальное средство, которое помогает омолодить растение и улучшить его защитные механизмы.
Как используют йод:
Избыток натуральных веществ приводит к быстрому увяданию виноградника, поэтому при борьбе с заболеваниями используют точную дозировку натурального компонента. Также с помощью раствора полностью уничтожают сорняки. Если обработку проводить регулярно, исчезают вредители, которые водятся в прикорневом слое.
Применение натурального компонента во время созревания плодов делает их более сахаристыми и вкусными.
Когда применять йод
Обработка необходима, если растение имеет плохой внешний вид. Если оно быстро увядает, опадают зеленые ягоды или вянут листья, следует укрепить защитные механизмы культуры. Для этого проводят опрыскивание ствола, лозы и зеленых гроздей. Йод — это не только натуральное, но и дешевое средство. Лекарство хранится несколько недель.
Опрыскивание йодом наиболее эффективно:
Выбор натурального средства для опрыскивания растения напрямую зависит от внешнего вида поврежденного виноградника. Симптомы заболевания определяют выбор самого эффективного натурального компонента. Йод используют и для молодых, и для взрослых виноградников. Он не оставляет на листьях ожогов и укрепляет прикорневую систему растения.
Преимущества йода
Йод повышает сахаристость ягод
Фармайод или любой другой вид йода является сильным дезинфицирующим препаратом, который не только защищает растение, но и помогает ему расти. После опрыскивания винограда йодом происходит следующее:
Виноград после обработки быстрее растет. Если профилактику проводят весной, виноградник не страдает от заболеваний соседних садовых культур. Такие мероприятия подходят и для молодой лозы, и для взрослого растения.
Недостатки йода
У натуральных компонентов есть ряд побочных эффектов: если садовод не соблюдает дозировку, он вредит, а не помогает винограднику. При избытке йода или если обработка проводится слишком часто, корневая система начинает слабеть. Растение постепенно увядает (корневище не впитывает влагу).
Если обработать культуру весной (до образования гроздей) и в случае появления симптомов болезни, проблем не возникнет.
Способ применения йода
Если профилактическая обработка не помогла, йод используют для борьбы с первыми признаками заболевания. Чтобы укрепить виноград, используют свежеприготовленный раствор. Дополнительно виноградник увлажняют (опрыскивают листья и грозди). Прикорневую часть растения временно не поливают.
Обработку проводят после захода солнца (при высоких температурах на зеленой части растения могут образоваться ожоги). Виноград дополнительно обрабатывают: убирают зараженные ветки и листья, чтобы купировать заболевание. Все инструменты для обрезки виноградника предварительно дезинфицируют: так садовод бережет другие садовые культуры от опасного заболевания.
Борьба с серой гнилью
Серая гниль поражает грозди винограда. Если для профилактики гнили используют 1 каплю йода на литр воды, то для борьбы с первыми признаками болезни дозировку натурального компонента увеличивают.
Удачное время для обработки — когда ягоды больше, чем горошина, в противном случае они могут засохнуть. Если заболевание быстро прогрессирует, грозди обрабатывают раствором меньшей концентрации. Опрыскивание проводят комплексным раствором. Для этого используют натуральную сыворотку (1 л) и 1 каплю йода. Обработку проводят после полива. Для профилактики таким раствором опрыскивают раз в неделю, при первых симптомах серой гнили — каждый день на протяжении 7 дней.
Борьба с милдью
Для борьбы с милдью используют комплексный раствор. Для его приготовления понадобится:
Лучше обработать виноградник за несколько подходов: раствор должен полностью покрыть все видимые участки растения. Йодом с молоком культуру опрыскивают не чаще раза в 11 дней.
Оздоравливаем виноград в конце сезона. Обработка винограда осенью от болезней
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
После сбора урожая винограда осенью необходимо провести оздоровительные мероприятия, которые станут отличной профилактикой болезней на следующий сезон. Виноград болеет часто, поэтому нужно постараться не упустить возможность и провести осеннюю санацию виноградника.
Профилактика и лечение мучнистой росы
С настоящей мучнистой росой вполне успешно борются при помощи медь- и серосодержащих препаратов, таких как коллоидная сера, «Тиовит Джет». Что касается милдью, то здесь не все так просто: возбудитель болезни почти не реагирует на химически синтезированные средства. В лучшем случае, их используют для профилактики и повышения иммунитета, но если болезнь уже атаковала растения, то избавиться от нее сложно. Не стоит забывать, что традиционной профилактической мерой против мучнистой росы является своевременная обрезка и прореживание растений в течение сезона.
Биопрепараты против ложной мучнистой росы
Все чаще для профилактики и лечения настоящей и особенно ложной мучнистой росы винограда осенью применяют препараты на основе гриба Триходерма. Тем более в такую теплую осень как в этом году.
В осенний период Триходерма особенно полезна для виноградников: этот аскомицет успешно паразитирует на возбудителях обеих разновидностей мучнистой росы как на самих растениях, так и на опавшей листве, и выступает конкурентной микрофлорой.
Виноград обрабатывают Триходермой в любое время в течение сезона. Осенью опрыскивание раствором с Триходермой лучше проводить после дезинфекции сада: виноградники обрабатывают гипохлоритом прямо по листу так же, как санируют теплицы. Через неделю после этого мероприятия можно подселять Триходерму.
Препараты с Триходермой
Единственная сложность при работе с Триходермой для дачника и садовода-любителя — найти качественный препарат (это общая проблема для рынка биологических препаратов).
По отзывам авторитетных специалистов и уважаемых компетентных блогеров — один из наиболее надежных препаратов, в котором содержится несколько видов Триходермы, — это «Друг садовода и огородника». В препарате очень высокая концентрация Триходермы, что делает его весьма эффективным. Хотя я всегда обходился дешевыми аналогами.
Чтобы сделать рабочий раствор, необходимо 2-3 ст. ложки средства тщательно растворить в 10 литрах воды. Полученной жидкостью опрыскивают сам виноград, не экономя, а также почву под растениями. Одного ведра хватит для обработки 2-3 кв. метров виноградника, и это будет полной санацией, которая гарантирует здоровье растениям на следующий сезон. В целом, при использовании биологических препаратов дозировку берут достаточно высокую — только так можно увидеть эффект.
«Друг садовода и огородника» подходит для самостоятельного выращивания Триходермы в домашних условиях на отрубях, зерне или в другой среде. Если дачники и огородники научатся сами делать закваску для гриба, то это сэкономит ресурсы и позволит вырастить неограниченное количество Триходермы для нужд конкретного приусадебного хозяйства. Триходерму, выращенную в жидкой фазе в домашних условиях, разбавляют 1:100 и опрыскивают виноградник. Триходерму также смешивают с песком и рассыпают под растениями винограда.
Подобные мероприятия — надежная профилактика оидиума и милдью. Триходерма должна стать обязательным пунктом оздоровления виноградника осенью.
Как обрабатывать виноград до во время и после цветения
Чем опрыскать виноград после цветения и в период завязи
Чтобы плодовые растения были здоровыми, радовали не только своим зеленым видом, но и обильным урожаем, за ними нужен уход. Заключается он не только в поливе и обрезке. Например, для винограда необходимо опрыскивание. Как его проводить и зачем это нужно – рассмотрим ниже.
Зачем обрабатывать виноград?
Опрыскивание винограда после цветения необходимо для того, чтобы будущие ягоды выросли сочными, сладкими и не были подвержены болезням и нападкам вредителей. Они могут появиться на растении в любое время. Из-за нестабильного климата, высокой влажности, жары куст может не только заразиться и стать местом обитания насекомых, но и просто погибнуть.
Что еще стоит учесть?
Выращивание винограда в теплице не означает, что он становится полностью защищенным от всех болезней. В таких условиях влажность повышена, а значит, благоприятна для размножения бактерий. Их споры перемещаются по воздуху с одного куста на другой и навсегда избавиться от них невозможно. Но если весной начать профилактические обработки лучшими средствами и препаратами, то вы сможете создать искусственный барьер, препятствующий распространению болезней.
Помимо опрыскивания винограда весной от болезней, не менее важным является период после цветения.
Прежде чем опрыскивать виноград от болезней, нужно знать, как предотвратить заражение:
Правила обработки винограда
Как правильно опрыскивать растение? Правила обработки винограда после цветения включают в себя следующие пункты:
Использование химических средств
Рассмотрим, чем опрыскивать виноград весной до распускания почек и после цветения:
Важно запомнить, что при неправильном использовании бордоская смесь может стать для молодой завязи губительной. Из-за этого и появления новых средств использование раствора все меньше встречается среди садоводов.
Использование биологических средств
Биологические препараты не так привязаны ко времени обработки как химические. Весной после открытия винограда можно начинать использовать микроорганизмы для борьбы с болезнями и вредителями.
Использование народных средств для опрыскивания винограда
Народные средства просты, и их эффективность доказана годами.
Самый главный вопрос, который волнует всех садоводов: «Можно ли опрыскивать виноград во время цветения?» и не нанесет ли процедура вред растению? Цветение – самый важный момент в период развития куста и именно в это время ему нужен самый тщательный уход, результатом которого будет количество собранного урожая.