можно ли вишневый компот заливать 1 раз
Компот из вишни — 10 пошаговых рецептов на зиму
Домашние заготовки – отличный способ радовать близких вкусными угощениями круглый год. Приготовить на зиму можно насыщенный и ароматный вишневый компот. Ягодный напиток станет отличным дополнением к десертам, и заменит магазинные соки и лимонады. Оцените 10 проверенных рецептов консервации с подробным описанием процесса.
Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
Удобный способ заготовки вишневого компота на зиму – в трехлитровой таре. Готовый напиток выходит ароматным, в меру сладким и ярким по вкусу. Оцените простой способ домашней консервации.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Как заготовить компот из вишни с косточками на зиму?
Насыщенный по вкусу и ароматный компот можно сварить из цельных вишневых ягод. Яркое угощение можно быстро и просто законсервировать на зиму. Оцените интересный домашний рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вишни с косточками хорошо промываем под водой. Обязательно удаляем все плодоножки.
2. Погружаем подготовленные ягоды в стерилизованную банку.
3. Следом кладем листочек свежей мяты.
4. Дополняем продукты сахаром.
5. Заливаем содержимое кипятком наполовину. Настаиваем 15 минут.
6. Спустя время извлекаем листочек мяты и доливаем кипяток до горлышка.
7. Закручиваем банку металлической крышкой. Переворачиваем заготовку верх дном и даем ей остыть.
8. После остывания вишневый компот можно отправлять на хранение.
Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на зиму
Быстрый способ заготовить на зиму вишневый компот – без использования стерилизации. Яркий и ароматный напиток можно будет подавать круглый год. Он дополнит свежую выпечку или другие лакомства.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем вишню и отправляем ее в чистую сухую банку. Заранее удаляем листья и веточки.
2. Засыпаем ягоды в банке стаканом сахара.
3. Кипятим нужное количество воды и сразу вливаем ее в тару с содержимым.
4. Закрываем банку чистой металлической крышкой.
5. Закручиваем ее с помощью специального прибора.
6. Оставляем банку до полного остывания в теплом месте, после чего компот будет полностью готов. Отправляйте его в подходящее место на хранение!
Как сварить компот из вишни и смородины на зиму?
Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из вишен и черной смородины. Сладкий напиток можно заготовить для длительного хранения по простому рецепту. Оцените идею для ваших консерваций.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем вишню под водой. Также поступаем и с черной смородиной.
2. В кастрюлю вливаем воду и кипятим ее.
3. Стеклянную банку промываем и стерилизуем.
4. Погружаем в подготовленную тару сперва вишню.
5. Сюда же отправляем и веточки смородины.
6. Заливаем ягоды кипящей водой. Закрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
7. Дальше окрашенную жидкость отправляем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и растворяем в ней сахар.
8. Вливаем сироп к ягодам. Закрываем банку крышкой и оставляем ее до остывания.
9. Готово! Домашний ягодный компот можно отправлять на хранение.
Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра
Ароматный и яркий по вкусу домашний компот получается из малины и вишни. Ягодное угощение легко заготовить в банке на длительное хранение. Порадуйте своих близких вкусным и насыщенным напитком.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем вишню и малину. Стеклянную тару также промываем и стерилизуем.
2. Опускаем вишню в подготовленную банку.
3. Сразу же добавляем и очищенную малину.
4. Засыпаем продукты сахаром.
5. Заливаем ягоды с сахаром кипящей водой только наполовину. Настаиваем около 10 минут.
6. Доливаем оставшийся кипяток.
7. Закрываем банку металлической крышкой и переворачиваем.
8. Дальше заготовку можно укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
9. Ягодный домашний компот готов. Можно ставить его на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни и яблок на зиму
Ароматный консервированный напиток можно приготовить из яблок и вишни. В меру сладкий и приятный компот подходит для длительного хранения. Угощайте им близких круглый год.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем яблоки и нарезаем их на тонкие дольки. Сердцевину аккуратно извлекаем.
2. Дальше промываем вишню. Удалять косточки не нужно.
3. В стерилизованные банки погружаем яблочные дольки и ягоды.
4. Заливаем продукты кипятком до горлышка. Настаиваем содержимое 15-20 минут.
5. Сливаем ароматную жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахар. Доводим массу до кипения и после варим 5 минут до полного растворения сухого ингредиента.
6. Готовый сироп переливаем обратно в банки. Закрываем их крышками и оставляем до полного остывания.
7. Фруктово-ягодный напиток на зиму готов. Отправляйте на хранение!
Простой и вкусный рецепт компота из вишни и крыжовника в банках
Оригинальная идея для зимней заготовки – компот из вишен и крыжовника. Яркий напиток будет радовать вас своим вкусом и ароматом круглый год. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем крыжовник и вишни. Удаляем листья и веточки. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки и заливаем их кипятком.
2. Настаиваем содержимое 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю. Ягоды оставляем в банках.
3. Высыпаем в горячую массу сахар. Ставим посуду с содержимым на плиту, доводим до кипения и после варим до полного растворения сахара.
4. Сладкий кипящий сироп обратно разливаем по банкам с содержимым. Накрываем их металлическими крышками.
5. Даем заготовкам немного остыть и ставим их на длительное хранение в подходящее место.
Как заготовить вишневый компот с лимонной кислотой на зиму?
Яркий вишневый напиток можно заготовить на зиму с добавлением лимонной кислоты. Ягодный компот выйдет ароматным и насыщенным по вкусу. Достойная замена для многих соков и лимонадов.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Вишню заранее промываем и очищаем от веток. Косточки удалять не нужно.
2. Необходимое количество воды вливаем в кастрюлю. К ней добавляем и лимонную кислоту. Размешиваем и доводим массу до кипения.
3. Дальше всыпаем в воду сахар. Варим массу до его растворения. Регулярно размешиваем.
4. Отправляем подготовленные ягоды в стерилизованную банку. Заливаем продукт горячим сиропом с сахаром и лимонной кислотой. Закрываем тару крышкой.
5. После остывания заготовку можно ставить на хранение. Вишневый компот с лимонной кислотой готов.
Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения
Ароматный домашний компот на зиму можно приготовить из вишен и корицы. Пряные нотки придадут напитку особый вкус. Храните угощение в прохладном месте и подавайте к столу круглый год.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем ягоды и выкладываем их в стерилизованные банки.
2. Заливаем ягоды кипящей водой. Накрываем тару крышкой и настаиваем содержимое около 10 минут.
3. Сливаем ягодную жидкость в кастрюлю. Ставим массу на плиту и добавляем сюда сахар с палочками корицы. Кипятим около 5 минут. Постоянно помешиваем содержимое.
4. Убираем из сиропа палочки. Его же вливаем обратно в банки. Закрываем заготовки крышкой, закутываем в полотенце и оставляем до остывания.
5. Ароматный вишневый компот готов. Можно ставить его на длительное хранение в прохладное место.
Ароматный компот из вишни с апельсином на зиму
Вишневый компот – популярный напиток для зимних заготовок. Чтобы он вышел еще более насыщенным и ароматным, дополните его дольками апельсина. Оцените оригинальный рецепт ягодной консервации с цитрусовыми нотками.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем вишню под водой. Удаляем с нее ветки и листочки.
2. Подготовленные вишни выкладываем в стерилизованные банки. Следом промываем половинку апельсина и нарезаем его тонкими кружочками.
3. Выкладываем цитрусовые кусочки в банки с ягодами.
4. Равномерно распределяем сахар.
5. Заливаем продукты крутым кипятком. Настаиваем 20 минут.
6. Настоявшуюся воду выливаем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое около 5 минут.
7. Переливаем кипящую жидкость обратно в банки. Можно закрывать тару крышками.
8. Ароматная заготовка из ягод и апельсина готова. Отправляйте на хранение.
Компот из вишни с косточками
Ингредиенты:
вишня – 3 кг;
вода – 1,5 л;
сахар – 750 г.
Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2—3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот из вишни без косточек
вишни с крепкой мякотью;
сахар – 500 г на 1 л воды.
Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
Кипящим сиропом залейте вишню.
Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
Достаньте банки из воды. Закатайте крышками
Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите
Компот из вишни на зиму — рецепты вишневого компота на 1 и 3 литровую банку
Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть. А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму». В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму, а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.
Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.
В этом выпуске вас ждут следующие рецепты:
В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки. Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно. Как вы думаете?
Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.
Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день баклажанной икры, а в воскресенье закрывали банки с густым клубничным вареньем. Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть. Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет. Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.
А сейчас, я хотел бы поделиться с вами рецептами заготовок компота из вишни на зиму, по которым вы непременно получите ароматный, вкусный и полезный напиток. Начнём?
Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями
Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.
Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.
Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.
Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки
Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.
Ингредиенты для 1 литра:
Приготовление:
Лучше всего брать не обычные литровые банки, а банки из под натуральных соков, которые обычно мы утилизируем. В таких бутылках готовый компот отлично смотрится и наливать из него намного удобнее.
На заметку! Чтобы банка не лопнула, так же можно поставить в неё обычную железную ложку.
Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.
Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках
Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…
Понадобится для 2 литров:
Приготовление:
Не забудьте! Воду нужно вливать очень медленно, а иначе банка может не выдержать высокую температуру и лопнет.
Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.
Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку
Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».
Ингредиенты на 3 литра:
Приготовление:
Количество сахара может варьировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравится компот послаще, то можете добавить сахара, или же наоборот уменьшить, чтобы получить слегка сладковатый вкус.
Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.
Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота
Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.
Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.
Понадобится:
Приготовление:
Совет! При желании, и при достаточном количестве времени, можно удалить косточки. Сейчас имеются специальные приспособления для этого. Не знаю как они точно называются, но время на этот процесс уменьшается в разы. К тому же, если у вас есть маленькие дети, то лучше всё же косточки удалить, чтобы ненароком кто-нибудь не проглотил их, или, что ещё хуже, не сломал зуб.
Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается. Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.
Компот из вишни на зиму без стерилизации
Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.
Ингредиенты:
Ну и, конечно же, хорошее настроение.
Приготовление:
Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.
Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму
Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!
Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!
Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму
Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:
Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.
На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.
На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!