можно ли вишню закрыть без сахара
Как заготовить вишню на зиму без сахара: все рецепты
Заготовить вишню на зиму без сахара вполне реально. Более того — по возможности лучше отдать предпочтение именно несладким заготовкам, они намного полезнее, чем те, которые готовились с добавлением чудовищного количества сахарного песка. В случае с вишней можно не переживать за сохранность банок, в ней много кислоты, выступающей в качестве консерванта.
Заготовка вишни на зиму без сахара — дело хорошее. Во-первых, экономия денег: посчитайте, сколько сахара уходит на каждую банку варенья. А если надо переработать 2-3 ведра вишен? Правильно, никаких денег не напасешься, но не пропадать же ягоде. Зимой всякие заготовки пригодятся, тем более лишний сахар организму вовсе не нужен — это и риск развития диабета, и ожирение в перспективе. Особенно пожилым людям врачи не рекомендуют увлекаться вареньем и джемом, да и детям тоже много сладкого ни к чему.
Так что, уговорила я вас? Посмотрите рецепты, как на подбор все отличные. Замечательная ягода вишня отлично хранится без добавления сахара, потому что в ней много кислоты — природного консерванта. Рецептов я собрала достаточно, чтобы вы могли выбрать как можно больше подходящих.
Компот из вишни с алычой без сахара
Оба вида плодов достаточно кислые, чтобы хорошо храниться в стерилизованных банках, а подсластить напиток можно будет в момент употребления. Добавьте ложечку меда — получите вкус и пользу.
Ингредиенты на банку емкостью 3 литра:
Вымойте банки с содой, сполосните проточной водой, обработайте банки и крышки над паром. Подготовьте вишню и алычу для закатки. Их нужно перебрать, выкинуть даже слегка подпорченные ягоды, иначе компот вздуется. Все поместите в таз, хорошо промойте, переложите в дуршлаг, сполосните под краном.
В каждую банку насыпьте указанное выше количество вишни и алычи. Залейте кипящей сиропом. Накройте крышками, но не закатывайте — банкам предстоит стерилизация.
Дно бака или высокой кастрюли застелите сложенной вдвое или вчетверо хлопчатобумажной салфеткой, наполните емкость горячей водой и аккуратно установите банку. С момента закипания воды в баке отсчитайте 10 минут. Не стоит стерилизовать дольше, иначе ягоды могут потерять форму, что испортит внешний вид заготовки. Аккуратно вытащите горячую банку из кастрюли и закатайте. Вместо алычи в заготовке можно использовать мелкие круглые сливы.
Пряный вишневый компот на зиму без сахара
Здесь вишня закатывается без добавления других плодов, со специями. Многие хозяйки кладут в компоты гвоздику, но я ее не люблю. Поэтому добавляю в банку только корицу и душистый перец горошком. А вы можете и гвоздику взять, если она вам нравится.
Ингредиенты на 1 литр воды:
Перед консервацией переберите и вымойте вишню. Удалите листочки, веточки, остальной садовый мусор, а также лопнувшие и подгнившие ягоды. Не рекомендуется смешивать вишню разных сортов.
Целыми или очищенными от косточек ягодками заполните подготовленные (стерилизованные) банки на две трети, встряхивая и уплотняя. Доведите воду в ковше до кипения, добавьте специи, кипятите 1-2 минуты. Залейте крутым кипятком банки с вишнями, накройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с горячей водой 10-12 минут, после чего закатайте.
Вяленая вишня без сахара
Используя сильную летнюю жару в корыстных кулинарных целях, пополните свои кулинарные запасы вяленой вишней без сахара. Кроме зноя, небольшой площади под открытым солнцем и зрелых ягод ничего не нужно. А вяленая вишенка — отличная добавка к любой выпечке: пирогам, кексам, куличам, запеканкам и пряникам.
Переберите ягоды, удалите весь садовый мусор, будьте внимательны — все подгнившие и даже просто переспевшие, лопнутые экземпляры выбросите. Удалите из вишен косточки любым удобным способом. Вишни без косточки поместите в сито, оставьте минут на 10 — избавьтесь от излишков сока.
Разложите ароматные ягоды одним слоем на просторном и застеленном бумагой подносе (противне). Выставьте под солнечные лучи на 1-2 часа. Бумага впитает оставшуюся жидкость. Вытащите мокрую бумагу, обсохшие, но всё ещё мясистые ягоды равномерно распределите по всему периметру и возвратите на солнце. Подсушивайте с утра до вечера, периодически переворачивая каждую вишню на другой бок, на ночь накрывайте марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, сохраняя вентиляцию. Следите, чтобы поддон с ягодами не попал под дождь.
Через 5 дней солнечных «ванн» при температуре выше 30°С цвет, размер и плотность ягод меняются кардинально. Вяленая вишня отлично хранится в стеклянных банках под капроновой крышкой, обязательно в темном прохладном месте.
Замороженная вишня россыпью
Очень простой вариант заготовки без всякого добавления сахара. Усилий тоже требуется минимальное количество: если у вас есть мощная морозильная камера, заморозить ягоду можно всего за час.
Переберите сорванную в саду или купленную на рынке вишню. Удалите всю «некондицию» и листочки, отделите ягоды от плодоножек. Теперь застелите пластиковый поднос пищевой пленкой и выложите вишенки в один слой. Поставьте в морозилку, после полной заморозки сложите в плотный полиэтиленовый пакет для хранения. Хранить замороженную вишню нужно в морозильной камере, повторно замораживать нельзя. Используют ее в основном для варки компотов и киселей.
Вишня с корицей в собственном соку без сахара
Это очень простой способ заготовки пряной вишни на зиму без добавления сахарного песка. Корица используется в палочках, банки герметически закупоривают, перед этим подвергают стерилизации.
Рекомендую отдать предпочтение литровым банкам.
В первую очередь вымойте ягоды, тщательно переберите их и удалите косточки. Хотите ускорить процесс очистки? Тогда воспользуйтесь обычной большой булавкой, головкой которой очень удобно поддевать вишневую косточку.
Разложите ягоды по заранее подготовленным чистым банкам почти под горлышко, добавьте в каждую банку кипяток, чтобы емкость была полностью заполнена жидкостью, накройте крышками. Теперь можно добавить корицу, небольшую палочку в каждую банку. Потом, перед укупориванием, палочку нужно будет извлечь. А сами банки, наполненные заготовкой, простерилизовать для предотвращения порчи.
На дно таза или большой кастрюли постелите полотенце. Выставите туда банки, аккуратно налейте горячую воду. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок, но ни в коем случае не попадать внутрь. Включите огонь и доведите до кипения. На медленном огне стерилизуйте банки в течение 15–30 минут в зависимости от объема.
Снимите таз с огня, вытащите палочки корицы и закрутите баночки крышками. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре, переверните крышками вниз и укутайте на сутки.
Вишня в коньяке
Еще один рецепт сохранения ягод без сахара. Он, конечно, на любителя, но если вы любите заспиртованную вишню и сам «сироп» с содержанием алкоголя, то почему бы и нет? Главное, чтобы употребление алкогольных напитков не стало пагубной привычкой, а для этого надо держать себя в руках. Я уверена, что это вы сможете, так что смело даю рецепт!
Из хорошо промытой и просушенной вишни удалите плодоножки. Ягоду уложите в большую бутыль, влейте коньяк, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место.
Через 2 недели коньяк осторожно слейте, соедините с сиропом, приготовленным из меда и воды, процедите через фильтровальную бумагу или сложенную в несколько слоев марлю ткань и снова залейте вишню. Ягода будет готова к употреблению через 2 недели.
Вишнево-яблочное пюре на зиму
Кое-кто называет его повидлом, но это будет не совсем правильно. Мне нравится честное название «пюре», как оно и есть на самом деле. Для заготовки этим способом подойдут только сладкие яблоки и спелые вишни.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и варите 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. Ранние яблочки развариваются быстрее. Вишню переберите, вымойте и очистите от косточек. С помощью блендера хорошо измельчите.
Как только яблоки разварятся, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Протрите через сито, смешайте с вишневым пюре и доведите до кипения. На минимальном огне варите 10 минут, постоянно помешивая. Сложите в обработанные паром банки, закрутите, переверните, укутайте.
Компот из вишни со стевией
Стевия — широко известный заменитель сахара, так что ваш вишневый компот получится сладким. Можно использовать настой или сухие листья растения. Вишню берите в съемной стадии зрелости.
Ингредиенты на 1 литр воды:
Вишни рассортируйте по размеру и степени зрелости, удалите листочки и некондиционные экземпляры, по желанию можете очистить от косточек. Банки вымойте мыльным раствором с содой, простерилизуйте любым удобным способом, не забывая про крышки. Заполните емкости подготовленной вишней (рекомендую использовать 3-литровые бутыли), залейте кипящим раствором настоя стевии или водой, в которой не менее часа варились сухие листья в количестве, указанном выше. Накройте крышками, но не закатывайте. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Для банок емкостью 3 литра время обработки составляет 25 минут. Вытащите готовые к закатыванию банки с компотом, закрутите с помощью закаточного ключа, переверните, укутайте.
Сушеная вишня с косточкой в духовке
Это самый простой способ сушки вишен. Если у вас совсем нет времени возиться, например, с удалением косточек или длительной, хлопотной сушкой на открытом воздухе, воспользуйтесь описанной ниже технологией.
Ягоды переберите, тщательно вымойте, удалите плодоножки. Приготовьте 1% раствор пищевой соды (10 грамм сухого вещества на 1 литр воды), вскипятите и залейте вишню этим раствором на 5-10 секунд. Затем сразу же переложите ягоды в холодную воду, остудите в ней и откиньте на сито. После того, как жидкость стечет, разложите вишню в один слой на чистой ткани, после чего выложите на противень для последующей сушки. Обязательно застелите противень бумагой для выпечки.
Сушку начинайте при температуре 60-65 градусов, дверцу духовки держите приоткрытой. Через 3 с половиной часа остановите сушку, сделайте перерыв на 2 часа. Снова начинайте сушку, на этот раз при температуре 50-55 градусов. Держите вишню в нагретой духовой печи до готовности. Обычно этот процесс занимает от 10 до 16 часов. Дверцу духовки не закрывайте, прекращайте сушку, если ягоды стали полностью сухими и сморщенными. Помните, в данном случае лучше чуть-чуть передержать, чем недосушить и потом выкинуть испорченные, заплесневелые вишни. Как варить вишневое варенье?
Варенье из вишни без сахара на зиму
Варенье из вишни без сахара
Вкусное и особенно полезное варенье можно приготовить без использования сахара. И замороженная вишня – это отличный выбор для такого лакомства. Варенье получается очень сочным, с насыщенным ароматом и легкой кислинкой. То что нужно для приятного чаепития зимой!
Совет: Готовить вишневое варенье без сахара мы будем на водяной бане, поэтому нужно подобрать кастрюлю и миску, которая бы хорошо в ней держалась и не скользила. Так у вас не возникнет лишних хлопот.
Вишня в собственном соку с косточкой
Вишня в собственном соку с косточкой – это заготовка на зиму, которая позволяет сохранить все полезные свойства вишни, при этом не использовать сахар. Ведь это так важно для людей, которые воздерживаются от употребления сахара. Вишня, закатанная по нашему рецепту, остается такой же вкусной, сочной и ароматной, как летом.
Вишня в собственном соку без сахара на зиму
Сегодня мы поделимся с вами отличным рецептом приготовления заготовки вишни на зиму без сахара. Вишня по нашему рецепту сохраняет свои полезные свойства, в ее вкус остается таким же, как и летом: ярким и насыщенным, а главное – не содержит сахар!
Вишня в собственном соку без сахара с косточкой на зиму
Вишню с косточками заготавливают не так часто, как без них. Известно, что вишневые косточки содержат вредное вещество – синильную кислоту. Она вредна для организма человека, именно поэтому закатки лучше всего долго не хранить.
Вишня без сахара в собственном соку на зиму
Вишню лучше всего заготавливать в небольших баночках. Тару нужно обязательно стерилизовать перед закаткой. Это можно сделать на пару, однако самый быстрый и удобный способ – стерилизация в духовом шкафу.
Похожие рецепты
Вишневый конфитюр с агар-агаром
Вишневый конфитюр – очень вкусный и самостоятельный десерт к домашнему чаепитию. Такой конфитюр идеально подходит для тостов и бутербродов в дополнение к утреннему чаю. Данный рецепт приготовления конфитюра с использованием агар-агара и без длительной термической обработки делает вишневое лакомство по-настоящему полезным!
Вишневый джем с агар-агаром
Чтобы приготовить джем из вишни, необходимо использовать загустители, так как сама ягода содержит минимальное количество природного пектина. В данной рецепте используется агар-агар. Джем на его основе получается густым и очень вкусным.
Варенье из вишни без косточек с желатином
Вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств для заготовки на зиму. С добавлением желатина оно превращаемся в густой и сочный джем и отлично подходит не только для чаепития, но и как начинка для выпечки.
Варенье из вишни с шоколадом
Вишня и шоколад – просто идеальное вкусовое сочетание и совершенно особенное угощение. Чтобы вишни не разваривались при варке, нужно варить их очень осторожно. А потому такое лакомство займет не мало времени. Но результат того стоит! Настоящее лакомство для гурманов!
Варенье из китайской вишни
Китайская вишня, или как ее еще называют войлочная, очень популярна в кулинарии. Особенно ее любят использовать для приготовления варенья. Получается очень интересное лакомство, с сладким, но не приторным вкусом. Такое варенье станет идеальным дополнением к чаю.
Повидло из вишни на зиму
Чтобы зима была теплой, нужно заготовить как можно больше ароматного варенья на зиму. Одно из самых вкусных, конечно же вишневое повидло. Густое, с приятной кислинкой, это аппетитное лакомство для семейного чаепития и встречи гостей!
Вишнёвый джем с пектином
Джем из спелой и сочной вишни, приготовленный в домашних условиях, позволит сохранить полезные и питательные свойства ягод. Добавление пектина позволит значительно уменьшить количество сахара и при этом сделает джем густым. Лакомство будет иметь прозрачную густую структуру с кусочками целых ягод.
Вишнёвый джем с крахмалом
Крахмал является отличным загустителем для подобных сладких лакомств, при этом он не придаст блюду никаких лишних привкусов и останется незаметным, сохраняя аромат и вкус ягод. Такой джем можно использовать для выпечки пирожков или пирогов или как отдельный десерт к чашке ароматного чая. Джем готовится быстро и не сложно.
Варенье из вишни с косточками без воды на зиму
На приготовление такого потрясающего лакомства понадобится время на расстойку ягод, но этот процесс позволяет получить насыщенный вкус. По такому рецепту готовили варенье ещё наши бабушки. Готовка в 3 этапа – проверенный временем способ получить ароматное и густое лакомство на зиму.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
одежки для кукляшек.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Если совсем не осталось места, чтобы заморозить свежую вишню в морозильной камере, попробуйте вот такой
полезный способ ее заготовки на зиму. В прошлые века сахар был настолько дорогим, что использовать
его для варки ягодных варений не могли себе позволить даже богатые люди. Поэтому рецепт приготовления
вишневого варенья без сахара в домашних условиях известен с тех далеких пор.
Сейчас же его не используют те, кто любит вишню, но не ест сладкое, сидит на диете, а также, кому сахар
противопоказан. Варенье из вишни в собственном соку можно варить разными способами.
Для начала ягоды нужно промыть, оборвать веточки и дать просохнуть. Для консервации без сахара
нужно обязательно тщательно промыть и простерилизовать банки.
Дно кастрюли для стерилизации заготовок выстилают тряпочкой или кладут силиконовый коврик, чтобы
банки не соприкасались с дном напрямую. Воду заливают до плечиков банок.
Рецепт 1: вишневое варенье без сахара.
Вишню уложите в банки, залейте вишневым соком или из любых других ягод для оригинальности, например,
из черешни или клубники.
Затем пастеризуйте: воду медленно нагрейте до 85°С и выдержите полулитровые банки 10 минут, а литровые — 15.
Рецепт 2: вишневое варенье в собственном соку.
Ягоды вишни без косточек плотно утрамбуйте в банки. Накройте прокипяченными крышками и пропастеризуйте
в кастрюле с водой при температуре 85°С: 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут.
Закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 3: консервация вишни без сахара.
Вишню без косточек выложите в эмалированную кастрюлю, нагрейте на плите до 90-95°С.
Быстро перелейте в банки и закатайте.
Рецепт 4: варенье из вишни в собственном соку.
Вскипятите воду в кастрюле, наполненной водой больше, чем на половину. В миску или другую кастрюлю
выложите вишни без косточек и погрузите в кипящую воду.
В течение 30 минут варите так на водяной бане на сильном огне, затем убавьте до минимума и
уваривайте еще 3 часа.
Чтобы закрыть на зиму, закатайте вишни горячими, для хранения в холодильнике (погребе)
остудите и разложите в банки с капроновыми крышками.
Рецепт 5: как закрыть вишни без сахара.
Ягоды вишни без косточек плотно уложить в банки. Накрыть подготовленными крышками.
Поместить в кастрюлю для стерилизации, залить водой, довести до кипения и стерилизовать
при умеренном, равномерном кипении 25 минут.
Закатать крышки. Остудить и убрать на хранение.
Любое варенье с сахаром – очень калорийная вещь. И злоупотреблять им не стоит.
Поэтому, тем, кто стремится не полнеть и при этом очень любит этот десерт к чаю, лучше всего кушать
вишневое варенье, заготовленное в собственном соку с пользой и удовольствием.
Для тех, кто любит насыщенный темный, кисловатый сок, консервированные вишни без сахара — то, что нужно.
А зимой в такое варенье можно добавить немного меда.
Вишня в собственном соку без косточек без сахара на зиму
Добавить рецепт в книгу
Закатать вишню в собственном соку на зиму – значит обеспечить себя витаминами на долгое время вперед. Ягоды для заготовок лучше брать уже без косточек, чтобы сэкономить место в банках и не тратить время зимой, доставая лишнее ложкой. Многие хозяйки думают, что сделать такую закатку без сахара невозможно, т.к. это лучший консервант, однако есть рецепты, позволяющие сохранить вишню на зиму с максимальной пользой для здоровья.
Вишня в собственном соку без косточек и сахара на зиму стерилизованная
Этот способ консервирования является самым безопасным для здоровья, т.к. при высокой температуре все вредные микроорганизмы погибают, а полезные свойства плодов сохраняются. Вишня, приготовленная таким способом, остается ароматной и вкусной в течение всей зимы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Алкогольная вишня в собственном соку на зиму без стерилизации
Такой вариант станет оригинальной заменой традиционному варенью. При приготовлении не используется сахар, а в качестве подсластителя выступает мед. Ягоды имеют приятный, слегка терпкий привкус, придаваемый хорошим алкоголем.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишня в собственном соку без косточек и сахара (классический рецепт)
Зачастую вишню при подготовке к консервации немного уваривают, чтобы обеспечить длительное беспроблемное хранение без специальных условий. Этот вид обработки не подавляет вкусовые свойства ягод и позволяет закатать на зиму заготовку без повышения калорийности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишня в собственном соку без сахара
Одна из самых нужных заготовок на зиму – вишня в собственном соку без сахара. Пригодится она для пирогов и пирожков, блинчиков, тортов, вареников, ягодных соусов и варенье из нее тоже можно сварить. Рецепт вишни в собственном соку настолько простой, что даже если вы впервые решите ее заготовить, все у вас получится. Придерживайтесь рецепта, в нем все подробно написано, а пошаговые фото покажут как что нужно сделать. Хотя там и делать-то нечего: удалили косточки, разложили по банкам и простерилизовали. Храним при комнатной температуре сколько нужно – до следующего урожая или дольше.
Рецепт вишни в собственном соку без сахара
Ингредиенты:
Как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара
Перебираем вишню, очищаем от листочков, веточек и погружаем в холодную воду на полчаса. Сделать это нужно для того, чтобы червячки выбрались наружу, но если вы уверены в их отсутствии, просто промойте вишню в нескольких водах без замачивания и поместите в дуршлаг. Через несколько минут, когда вода стечет, начинаем удалять косточки. Для этого можно воспользоваться специальной машинкой, как на фото, или вооружиться шпилькой, булавкой. Проталкивая закругленную часть внутрь вишни, нужно захватить косточку и потянуть на себя. Тоже удобно и быстро получается.
Выбирая емкость, учитывайте насколько быстро вы израсходуете содержимое. Кому-то подойдет литровая банка, а мы закатываем в пол-литровых, вишни в нее вмещается достаточно много, примерно 450 грамм. Банки прогреваем над паром пять минут или прокаливаем в духовке, прокипятим крышки такое же время. Заполняем очищенной вишней, плотно ее утрамбовывая и подливая сок, чтобы заполнить пустоты.
Дно широкой просторной кастрюли выстилаем плотной тканью, сворачивая в несколько слоев. Ставим баночки с вишнями, наливаем воды чтобы не доходила до верха на 3-4 см (это на случай если не усмотрите за огнем и вода начнет бурлить). Прикрываем крышками и ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения воду. Стерилизуем в зависимости от объема – 0,5 литра 10 минут, 1 литр 15 минут. Кипение воды не должно быть сильным, нужно так отрегулировать пламя, чтобы вода сильно не бурлила.
Осторожно, придерживая полотенцем, достаем емкости с вишней и сразу закатываем при помощи машинки или закручиваем крышками с резьбой. Переворачиваем дном вверх, проверяем насколько герметично закатали. Минут через 15 укутываем теплым пледом, оставляем до утра остывать.
Хранить заготовки можно при комнатной температуре, не обязательно выносить на холод. Но нежелательно чтобы попадал солнечный свет – вишенки от этого посветлеют, станут розоватыми, а сок помутнеет.
Ну вот, как мы и обещали – ничего сложного. Самая кропотливая работа – удалить косточки, потом все идет очень быстро. Надеемся, что вишня в собственном соку без сахара станет и у вас очень полезной и востребованной заготовкой на зиму!