можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Источник

Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть картинку можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Картинка про можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий

Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Источник

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть картинку можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Картинка про можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий

В комплексе витаминов, обязательных для приема беременными женщинами, особое место занимает аскорбиновая кислота. От количества этого витамина, содержащегося в организме будущей матери, зачастую зависит жизнь и здоровье ее и ребенка. Почему это так, рассмотрим детальнее.

Аскорбиновая кислота при беременности: польза

Витамины — это «кирпичики» здоровья человека. Они наполняют энергией, обеспечивают жизнедеятельность клеток, выводят токсины, поддерживают силы, влияют на физическое и умственное развитие и состояние человека.

В 2012 году установлено 13 важнейших веществ такого рода, без которых жизнь людей невозможна. Витамины человек получает с пищей. Однако их количество настолько мало, что суточная потребность не покрывается. Поэтому врачи назначают специальные витаминные комплексы в зависимости от состояния здоровья пациента. Обратите внимание, что прописывают витамины после прохождения анализа, который указывает на нехватку или переизбыток полезных веществ в организме. Не занимайтесь самолечением, обязательно предварительно проконсуьлтиройтесь с доктором.

Вопрос витаминизации беременных находится под особым вниманием специалистов. Среди рекомендованных веществ женщинам в положении назначают витамин С.

можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть картинку можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Картинка про можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий

Фото: kidborn.com: UGC

Давайте разберемся, какой эффект оказывает аскорбиновая кислота при беременности:

Беременным необходимо получать нужную дозу витамина С ежедневно. Это залог нормального развития младенца, здоровья и бодрости матери, благополучного родоразрешения и восстановления после него.

Аскорбиновая кислота при беременности: как принимать

Аскорбиновая кислота, польза которой несомненна для будущей матери и малыша, поступает в организм не только с пищей. Есть специальный препарат — аскорбиновая кислота, которую необходимо принимать будущей матери ежедневно.

можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть картинку можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Картинка про можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий

Чтобы не переборщить с дозировкой (это чревато аллергическими проявлениями), следует изучить, какое количество витаминного препарата будет полезным и эффективным:

можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть картинку можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Картинка про можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий

При этом важно помнить, что такое вещество может содержаться в витаминных комплексах, продуктах, напитках, которые употребляет будущая мать. Именно поэтому важно проконсультироваться с доктором, который учтет рацион беременной и определит необходимую дозировку. Кроме того, помните, что не стоит во время беременности злоупотреблять цитрусовыми, черной смородиной, напитками на основе шиповника.

Аскорбиновая кислота — биологический реагент, который запускает обменные процессы в организме, помогает обогащать клетки кислородом, стимулирует защитные функции организма. Поэтому витамин С важен для беременных.

Благодаря ему можно предотвратить обильные кровопотери, избежать растяжек, анемии и депрессивных состояний. Изучите суточную норму аскорбинки, которая поддержит здоровье будущей матери и ребенка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть картинку можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Картинка про можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Витамины и беременность

можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть картинку можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Картинка про можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть картинку можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Картинка про можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Смотреть картинку можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Картинка про можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий. Фото можно ли витамин с при беременности 1 триместр шипучий

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *