можно ли вместо шоколада использовать глазурь

Каталог

Все о кондитерской глазури: состав, виды глазури, правила использования

Кондитерская глазурь – это вкусный и популярный полуфабрикат, использующийся в приготовлении многих десертов. Так, глазурь может покрывать не только торты, но и булочки, пирожные, мороженое, зефир и многое другое. Не умеете украшать десерты сложным декором – просто полейте их такой глазированной массой и вы получите лакомство, которое порадует и семью, и дорогих гостей.

Состав кондитерской глазури

В состав кондитерской глазури могут входить:

Комбинация этих ингредиентов может быть разной. Все зависит от вида кондитерской глазури и ее производителя. Известные бренды обычно используют только натуральные ингредиенты. Более дешевые аналоги могут содержать менее полезные добавки, присутствие которых заметно не только по цене, но и по вкусу.

Светлая глазурь Crema Dell`Artigiano Bianca 10 кг. Barry Callebaut

Светлая глазурь Crema Dell`Artigiano Bianca

Виды глазури

В зависимости от того, какой у продукта состав, кондитерская глазурь делится на следующие виды:

Также ее можно классифицировать и по внешнему виду:

Такое разнообразие позволяет кондитерам не сдерживать свою фантазию.

Правила использования глазури

Не бойтесь покупать и использовать этот продукт в своих творениях, даже если не знаете, как пользоваться кондитерской глазурью. Здесь всё просто, главное – не нервничать и верить в свои силы.
Учтите, что если глазурь продается в ведрах или тюбиках, ее нужно только разогреть до температуры, указанной в описании товара, и уже можно работать с десертами.

можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть картинку можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Картинка про можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь
Глазурь в виде плиток или «монеток» нужно растопить на водяной бане. Если вы планируете покрывать ею торт, возможно, при нагревании нужно будет добавить в массу масло или сливки. Это должно быть указано на упаковке.

Зеркальную глазурь нужно просто разогреть в микроволновке (до 40 °C, если не указано иное). После этого ею сразу же покрывают замороженный и установленный на решетку десерт, оставляют на пару минут, а затем или украшают, или отправляют в холодильник ждать своего часа. Результат – изумительное угощение, впечатляющее своим внешним видом даже без сложного декора.

Источник

Польза или вред: шоколад или шоколадная глазурь?

Что такое шоколад

Шоколад – это продукт на основе масла какао, в процессе переработки семян шоколадного дерева – какао-бобов, богатых теобромином и кофеином. Какао-бобы произрастают в Центральной и Южной Америке, где племена майя, а потом ацтеки смешивали обжаренные, молотые какао-бобы с водой и получали напиток дающий энергию и активизацию деятельности.

В Европу напиток пришел в XVI веке и употребляли его холодным. На вкус этот напиток был горький и даже неприятный на вкус, поэтому особенной популярности не имел до начала XVII века, когда этот напиток стали подслащивать и употреблять горячим. Но позволить употреблять этот напиток могли только состоятельные люди в силу его дороговизны.

В начале XIX века голландец Конрад ван Гутен открыл и запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из твердого какао, это открытие позволило создавать твердый шоколад. И позже Даниэль Петер из Веве после долгих опытов сумел добавить сухое молоко в состав твердого шоколада, и впервые получили молочный шоколад в 1875 году.

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды —теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.

Что такое шоколадная глазурь

Глазурь — это кондитерский полуфабрикат, покрытие на поверхности кондитерских изделий. Глазурь изготовляют из тонкоизмельчённых компонентов: сахара и/или его заменителей, масла какао и/или жиров — эквивалентов или заменителей масла какао или без них, тёртого какао и/или какао-порошка или без них, и других пищевых компонентов.

Виды шоколадной глазури:

Шоколадная глазурь — глазурь, в состав которой входит не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12 % масла какао.

В чем разница шоколада и шоколадной глазури?

Как мы видим, что данные Википедии указывают нам, что шоколадная глазурь – это в процентном соотношении разбавленный шоколад с выжимкой какао-бобов. В зависимости от продуктов разбавления и его процентного соотношения получается определенный вид глазури, который можно использовать в употребление. Это натуральный продукт, который используется многими производителями шоколадной продукции.

ТК «Калдис» использует в производстве шоколадную глазурь черного и белого шоколада. Производимая ими натурная продукция это – орехи и кофейные зерна в шоколаде, отличный заменитель жидкого кофе, а также ягоды в шоколадной глазури такие как клубника, вишня, и даже семечки в шоколаде и изюм.

Источник

4 способа сделать вкусную шоколадную глазурь для торта

Шоколадная глазурь – одно из самых любимых лакомств детства. Лакомство, которое выглядит как застывший сироп, если покрыть им выпечку, готовить просто. Но самое главное, чтобы было вкусно. Шоколадной глазурью можно украсить торт или пирожное, добавить в мороженое, окунуть в нее зефир, ягоды или фрукты. Предлагаем четыре способа, позволяющих создать великолепную шоколадную глазурь. Откроем секрет – один рецепт состоит из белого шоколада. Берите себе в копилочку и угощайте друзей.

Глазурь из какао

Из чего, если не из какао готовить глазурь, которой можно украсить рулеты и булочки, кремообразные десерты и естественно торты. Для того чтобы создать вкусную глазурь воспользуйтесь рецептом.

В кастрюльке топим масло на медленном огне, добавляем молоко, сахар и все постоянно перемешиваем. После того, как получится однородная масса, всыпаем какао, греем несколько минут и выключаем. Остужаем глазурь и наслаждаемся ее вкусом.

Глазурь из сливок, молока и какао для восхитительного торта

Для того чтобы глазурь получилась блестящей, мягкой и вкусной, необходимо использовать сливки и молоко, можно заменить его сметаной. В готовый продукт добавляем дробленые орешки, стружку кокоса, мелко нарезанные фрукты.

Все компоненты складываем в кастрюльку, подогреваем содержимое на паровой бане и тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. Спустя несколько минут глазурь готова. Она прекрасно подойдет для украшения торта, особенно если добавь в нее ягоды, орешки, цитрусовые.

Глазурь для торта из белого шоколада

Это королевское украшение способно придать любой выпечке праздничное настроение. Белая глазурь получается вкусной, мягкой, вызывает восхищение.

Шоколад белого цвета топим на водяной бане, добавляем сахар, сливки и размешиваем все компоненты до запустения. Шоколадную массу можно затем взбить в блендере, чтобы глазурь стала пышной. Намазываем ее на торт, не дожидаясь остывания. У глазури получается нежный вкус и мягкая консистенция.

Глазурь из черного шоколада для торта

Приготовить ее просто и быстро. Достаточно плитки черного шоколада, но лучше использовать сладость без начинки. Тогда вкус глазури будет гораздо насыщеннее.

Разламываем белый шоколад на кусочки, топим его на паровой бане. Добавляем сливки или молоко, сливочное масло. Остужаем и смазываем торт.

Все рецепты приготовления глазури простые, но при этом десерт получается очень вкусными и способными украсить любую выпечку.

Источник

Чем глазурь отличается от шоколада: особенности и отличия

можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть картинку можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Картинка про можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь

Шоколад – не только любимый всеми продукт, но и очень полезный. В каждом магазине можно увидеть в продаже множество сортов шоколада – черный, молочный, с добавками в виде орешков и изюма. Также популярностью у покупателей пользуются и шоколадные конфеты, однако на деле, все же так называть их не стоит, поскольку в большинстве своем они покрыты шоколадной глазурью, которая имеет существенные отличия с шоколадом.

Шоколад как пищевой продукт

Удивительный факт, но в самом начале шоколадом называли тонизирующий напиток, который готовился из какаобобов. Только в 1847 году был придуман способ приготовления шоколада в виде плитки и множество людей наконец получили возможность попробовать вкус этого сладкого десерта.

можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть картинку можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Картинка про можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь

Шоколад имеет невероятный аромат, но куда более удивителен его вкус – насыщенный, яркий, сладкий и горький одновременно. Будучи калорийной сладостью, продукт невероятно полезен, так как содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, повреждающими здоровые клетки. Если их в организме слишком много, человек может заболеть простудой или же более серьезным заболеванием инфекционной или вирусной природы. Именно с наличием свободных радикалов в организме связывают появление раковых опухолей.

можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть картинку можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Картинка про можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь

В настоящем шоколаде не могут содержаться растительные жиры, только какаомасло, тертое какао, сливки или сухое молоко и сахарная пудра. Если в продукт добавлены другие ингредиенты, к примеру, консерванты, позволяющие хранить сладость более года, он уже значительно теряет свои полезные свойства. В составе шоколада много витаминов – РР, D, Е, В, F, а также минералов, среди которых железо, кальций, калий, фтор и фосфор.

Шоколадная глазурь как пищевой продукт

Шоколадная глазурь широко используется при приготовлении кондитерских изделий, ею покрывают конфеты, пряники, торты и пирожные. Если раньше это делалось только потому, что из-за особенностей состава она была мягче, поэтому в отличие от шоколада, затвердевала, но не ломалась, то в дальнейшем глазурь использовалась ради удешевления продукта и экономии.

можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть картинку можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Картинка про можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь

Состав продукта очень прост – сахар, жиры растительные, тертое какао, масло какао и другие компоненты. Масло какао в шоколадной глазури должно быть не менее 12 %, в молочной – 5 %. В продукте есть некоторое количество полезных витаминов – В, Е, РР, а также железа, магния, калия и фосфора.

можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть картинку можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Картинка про можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь

Чем похожи шоколад и шоколадная глазурь

Оба продукта широко используются в кондитерской деятельности, шоколад – сладость, которая имеет более высокую стоимость, потому изделия из настоящего шоколада без пищевых добавок стоят очень дорого. Шоколадной глазурью покрывают батончики, конфеты и пирожные. Количество какаомасла в продукте прямо влияет на его стоимость. Условия хранения двух продуктов практически идентичны. Шоколад без добавок, как и глазурь, основой которой является какаомасло, а не его заменители, хранится не менее шести месяцев. Продукты стоит хранить при температуре до + 18 градусов.

можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть картинку можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Картинка про можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь

Если шоколадная глазурь произведена из заменителя какаомасла – лауриновых жиров, хранить ее можно и при температуре + 22 градуса. Шоколад и шоколадная глазурь – очень калорийны, содержат много жиров и сахара, потому их употребление в неограниченном количестве может вызвать ожирение и заболевание сердечно-сосудистой системы.

можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть картинку можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Картинка про можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь

Чем отличаются два продукта

Несмотря на то, что в шоколадной глазури и шоколаде содержится какаомасло, два продукта имеют немало отличий.

Состав

Состав шоколада очень простой – это какао-масло, какао тертое и сахар. В классическом черном шоколаде содержится 70% — 55 % какао-бобов. Наиболее ценится именно горький шоколад, поскольку он перенимает все полезные свойства какао-бабов, с которых и производится какаомасло. В молочном и белом шоколаде содержится больше сахара и он теряет истинно горьковато-сладкий «шоколадный» вкус, становясь по сути обычным десертом, в котором много сахарной пудры, сухого молока и сливок. Какаомасла в нем содержится менее 35 %.

Качественная шоколадная глазурь в обязательном порядке должна содержать какао-масло, однако постепенно во всех кондитерских изделиях ее место занимает глазурь, в которой содержится больше растительных жиров – пальмового или кокосового масла. Какаомасло заменяют на нелауриновые и лауриновые жиры, по физическим свойствам они мало отличаются от какаомасла, но вкус имеют другой.

можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть картинку можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Картинка про можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь

Когда человек ест шоколад, он слышит его насыщенный аромат и ощущает сладкий вкус с небольшой горчинкой. В шоколадной глазури больше слышится сахар, растительные жиры, которых в продукте большее количество, перебивают вкус и аромат какао-бобов, потому эти два продукта очень легко отличить.

Польза

Шоколадная глазурь практически не несет никакой пользы организму, так как полезных веществ в ней минимум, а в качестве растительных жиров, которые чаще всего дезодорированы, приходится часто сомневаться, они могут провоцировать боли в желудке и болезни кишечно-желудочного тракта. Этого не скажешь про шоколад, который содержит массу полезных веществ. Благодаря содержанию магния он служит профилактикой таких опасных заболеваний как инсульт и инфаркт. Флавоноиды способствуют тому, чтобы сосуды становились более эластичными. Шоколад положительно влияет на память, скорость реакции и улучшает зрение.

Источник

Как отличить шоколад от подделки, кондитерской глазури?

Самое страшное, что заменители не обладают характеристиками, необходимыми для поддержания здоровья и высокой энергии каждого человека. Сейчас непонятно, что именно называют шоколадом – плитки, которыми завалены полки супермаркетов, или настоящий, натуральный продукт высокого качества? Давайте разбираться вместе с «Домом Шоколада».

можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Смотреть картинку можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Картинка про можно ли вместо шоколада использовать глазурь. Фото можно ли вместо шоколада использовать глазурь

Как отличить шоколад от глазури
Глазурь – это вид растопленного жира. В лучшем случае это кокосовое масло, но чаще всего при производстве шоколада для масс-маркета используются заменители жиров. В рафинированные масла вроде пальмового или пальмоядрового добавляют какао порошок или его заменитель, а также консерванты, «шоколадные» ароматизаторы и красители. Можете представить себе пользу от такого продукта?
Мы – нет, поэтому делаем в «Доме Шоколада» шоколад ручной работы из натуральных ингредиентов растительного происхождения. Низкие температуры обработки позволяют сохранить все витамины, макро и микроэлементы, заложенные природой в каждый продукт. Вы пробуете самый вкусный шоколад, а Ваш организм получает максимум энергии и пользы для бесперебойной работы.

Купить шоколад в «Доме Шоколада» с доставкой в любой город России – значит, гарантированно получить качественный продукт из натуральных ингредиентов. Порадуйте себя и близких ярким вкусом и бесценной пользой настоящего шоколада!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *