можно ли вместо томатной пасты использовать кетчуп в борщ
Чем заменить томатную пасту когда ее нет
Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.
В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Свежие помидоры вместо томатной пасты
Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.
Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.
Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.
Можно ли делать борщ на кетчупе вместо томатной пасты?
А почему бы и нет,думаю,что можно.А каким получится на вкус и цвет,не знаю.Вроде бы интересный вариант с рецептом и экспериментировать можно.Но лучше тогда,готовить на помидорах протертых или на томаты резаные (в банках).А еще как вариант с томатным соком (главное,хороший и вкусный сок купить).
Можно все, что вы хотите. Я заготавливаю заправку на зиму, лэчо (перец, томаты, специи), кетчуп. Ещё очень вкусно с аджикой
Конечно можно. Когда нет томатной пасты, то всегда на кетчупе делаю, я беру обычно просто томатный- отличий вообще нет- что паста, что кетчуп. Но я пасту или кетчуп добавляю в очень малых количествах- столовая ложка на 3 литра, и только с целью поправить цвет «правильного» борща. Главное в борще- подготовка свеклы перед закладкой, если все сделать правильно по бабушкиным советам- паста не нужна.
Можно, но будет не так вкусно и аппетитно
Касаемо того, что можно ли при приготовлении борща использовать кетчуп вместо томатной пасты, выскажу собственное мнение. Если и кетчуп и томат-паста изготовлены на основе томатов, то есть помидоров, то логично было бы предположить, что кетчуп использовать можно.
Единственное, на что следует обратить внимание, это на количество перца в кетчупе, дабы борщ не получился чрезмерно острым.
Только личное моё мнение.
Главное, чтобы на кухне присутствовали необходимый набор инвентаря: сковородки, кастрюльки, лопатки, формочки, всякие ёмкости, сама плита, дающая огонь, а также продукты, из которых нужно что-то приготовить.
Кулинарных сайтов так много, что поиск рецептов не станет затруднительным. Гораздо труднее остановиться на каком-то определённом рецепте, потому что предлагаются одно за другим такие блюда, которые непременно захочется приготовить.
Это, конечно, дело вкуса, кому-то нравятся блины сладкие, кому-то соленые, кому-то тонкие, кому-то толстые. Не говоря уж о начинках. Вот мои любимые:
А сложные начинки никогда не делаю, да и вообще стараюсь с начинкой не переусердствовать, чтобы вкус самого блина не забивался.
Советую добавлять в капусту тмин и семена укропа, зеленое яблоко тоже не помешает, также еще полезный совет: если хотите чтобы капуста хрустела не добавляйте много моркови, на 1 кг капусты не более 1 моркови.
Еще можно приготовить фаршированные яйца, понадобится 1 рыбная консерва в масле, зелень, лук и майонез.
Можно ли заменить томатную пасту в рецептах, и чем именно
Томатная паста — кулинарный универсал, без которого сложно обойтись на кухне. Представляет собой концентрированную версию томатного соуса без добавок.
Придает блюдам яркий оттенок, освежающий кисловатый вкус, идеальную текстуру, а также усиливает вкус. Это ключевой ингредиент супов (борщ, наваристые щи, кисленькая солянка, грузинский харчо), пасты (или по-русски макарон), пиццы, гуляша и подливы, тушеной капусты, голубцов и многого другого.
Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, чтобы она успела прогреться и раскрыть свои вкусовые качества. Из-за повышенной густоты для многих рецептов ее разбавляют водой.
Но что делать, если у вас нет томатной пасты или вы хотите заменить ее чем-то другим, не содержащим помидоры? Вот список лучших заменителей этого ингредиента:
Альтернативы на основе томатов
Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.
Томатная пассата
Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.
Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.
При замене в рецепте используйте 3 столовые ложки томатной пассаты на каждую столовую ложку томатной пасты.
Томатный соус
Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.
Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.
Пюре из томатов
Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.
Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.
Для загущения томатного пюре проварите его на медленном огне немного дольше, чем требуется для оригинала, чтобы получилась идеальная текстура.
Кетчуп
Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.
У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.
Используйте соотношение 1:1. Но такая замена будет заметна — вкус готового блюда изменится.
Консервированные помидоры
Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.
Тушите их в течение 10-15 минут, после чего слейте жидкость, а мякоть используйте вместо пасты.
Свежие томаты
Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.
Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.
Тушите свежие помидоры на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет, и вы не получите нужную текстуру. Конечно, это потребует времени, но результат вас точно устроит.
Томатный сок
Это наименее концентрированный, водянистый заменитель томатной пасты. Но он все-таки сможет передать вкус томатов.
Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.
Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.
Для некоторых блюд потребуется предварительно уварить его до более густой консистенции.
Не содержащие томатов заменители
Если вы не любите томаты и производные продукты, можете подобрать какой-либо другой заменитель пасты, способный улучшить вкус блюда.
Приправы
Чтобы избежать томатного вкуса, можете добавить в свое блюдо дополнительную порцию приправы (у вас наверняка есть любимая), а также чуть больше соли и/или сахара, чтобы сбалансировать ароматы.
Хороший вариант — паприка, сухая молотая или в виде пасты. Она сделана из сладкого красного перца, поэтому придает блюдам красивый красный оттенок и чем-то похожий на томаты вкус.
Оливковое масло
У оливкового масла совершенно другой вкус, но это хорошая замена томатной пасты.
Этот продукт может добавить аромат умами во многие рецепты, особенно принадлежащие итальянской кухне.
Соевый соус
Другой немного неожиданный аналог томатной пасты — соевый соус. Подойдет для рецептов, в которых оригинальный продукт играет роль заправки.
Он менее сладкий и соленый, поэтому не переборщите. Чайной ложки соевого соуса для замены столовой ложки томатной пасты будет достаточно.
Аджика
Еще один дублер томатной пасты для любителей «остренького» — аджика. Этот абхазский соус готовят из острого красного перца, чеснока и специй.
Особенно подойдет для гуляша, различных подлив, супа харчо и других рецептов, в которых горячий вкус вам покажется уместным.
Лучше использовать в минимальных количествах.
Как приготовить свою томатную пасту
Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.
Вот самый быстрый рецепт.
Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах.
Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).
Красный борщ с кетчупом
Мясо промываём, заливаем водой, ставим на огонь. Первую воду сливаем сразу после закипания. Заливаем новой холодной водой и варим после закипания на маленьком огне около 40 минут.
Капусту нарезаем мелко, картофель кубиками, морковь соломкой.
Отправляем овощи в кастрюлю и варим все вместе около 20 минут до готовности картофеля.
Лук нарезаем кубиками.
Свеклу натераём на крупной тёрке.
Чеснок нарезаем мелко.
Лук и свеклу обжариваем на разогретом растительном масле в течении 7-8 минут.
Добавляем кетчуп, томатную пасту, соль и черный молотый перец.
При необходимости подливаем немного бульона с кастрюли и тушим около 5 минут.
Огонь под кастрюлей уменьшаем до минимального и выкладываем туда зажарку и чеснок.
Тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем постоять под крышкой минимум 30 минут.
Подавать советую со сметаной!
Приятного аппетита!
Я определенно склоняюсь к томатной пасте, а лучше самому сделать предварительно зажарку с помидорами, вот тогда точно получится очень вкусно.
Пока не попробовала сама, заправляла только томатной пастой. Как то её было мало, я добавила кетчуп. Результат превосходный, кетчуп дает и толику сладости, и остроты, и кислоты и много других вкусовых качеств. С тех пор во все блюда, требующие томатной пасты, обязательно добавляю кетчуп. Кстати в случае борща со свеклой для сохранения цвета можно не добавлять уксус, он есть в кетчупе. Обжарка из овощей (лук, морковь, если есть свежий помидор, свекла, болгарский перец), разумеется также должна обязательно присутствовать. Еще добавляю молотую паприку не жалея побольше, придает вкус и также играет в цвете.
В летний период всегда заправляюсь борщ заправкой из помидоров, лука, моркови и светлый. Не добавляя даже томатной пасты. А вот зимой добавляю томатный пасту, только настоящую, на банке должно быть написано не менее 25% сухих вещества. Да и на состав нужно обратить внимание ни какого крахмала и загустителей. По поводу кетчупа, сама не ем и ничего им не заправля, так как в нем много искуственник компонентов.
Томатная паста незаменима при приготовлении борща и щей. Надо обжарить лук, морковь и томатную пасту на растительном масле.Добавлять в кипящий бульон.Через 10 минут выключить.Томатная паста придает борщу и щам красивый цвет и вкус.
Все зависит от того,какой борщ вам больше по вкусу, если с кислинкой,то лучше заправлять его томатной пастой, но предварительно ее нужно пережарить на масле с луком и морковью и добавить немного муки.
А если любите поострее борщ,то можно взять острый кетчуп или шашлычный и просто добавить его к борщу в самом конце ее варки.
Летом вообще не нужно ничего этого добавлять,потому что вкуснее будет борщ со свежими помидорами,которые нужно пережарить на масле с луком репчатым и с морковкой,которую лучше натереть на терке.
В моей семье очень любят борщ. Вот только бывает так, что начнешь варить, а томатная паста закончилась или ее маловато. Я пробовала заменять томатную пасту и кетчупом, и краснодарским соусом, и свежими помидорами. Но несмотря на то, что вроде бы получается и съедобно, а вот не хватает в блюде этой кислинки томатной пасты.
Поэтому мое мнение, что не стоит менять классическую составляющую борща, томатную пасту, на кетчуп. Вкус блюда меняется, исчезает пикантность.
Лучше томатная паста!
Мне кажется, что вкуснее получится борщ, если его заправить именно томатной пастой.
Но, если у меня ее нет, то могу использовать или свежие помидоры или кетчуп по вкусу. Вкус получается немного другой, но лучше, чем вообще без них.
Борщ заправляют только томатной пастой.
Кетчуп это такой продукт, который создан для того, чтобы его ели с гарнирами.
Томатная паста обычно малосоленая или не соленая вовсе,
Но это уж на крайний случай.
На мой взгляд, определенно борщ получится в разы вкуснее если добавить в него томатную пасту. Я обычно обжариваю на сковороде сразу: свеклу, лук, морковь, чеснок добавляю туда томатную пасту и специи.Когда дома кризис, тогда приходиться обходиться кетчупом.
На мой взгляд лучше томат пастой.
Пробовали кетчупом ну совершено вкус не понравился есть что-то в борще «искусственное» из-за кетчупа.
Томатная паста это классика к ней уже давно привыкли, а вот кетчуп не всем нравится.
Уксус в кетчуп следует добавлять с осторожностью. Томаты могут содержать достаточно кислоты.
Баланс кислоты и сахара должен быть соблюден в соусе.
Я добавляю уксус, когда кетчуп уже уварился до густоты. После добавления уксуса, кетчуп кипит еще 10 минут, потом снимаю с огня и разливаю кетчуп по баночкам предварительно их простерилизовав.
Количество уксуса добавляю, исходя из вкуса самого кетчупа. Каждый раз может быть разное количество уксуса, в зависимости от сорта томатов, степени их кислоты и сладости. Иногда дети просят сварить более сладкий кетчуп, тогда варю две порции: острую для мужа и сладкую для детей.
Кетчупы и другие томатные соусы можно готовить самому очень просто из 25% томатной пасты, сделанной по ГОСТУ Р 54678-2011 (без крахмала, без сахара и каких-либо иных добавок).
При приготовлении кетчупа воды нужно взять воды примерно столько же, сколько и пасты, т.е. цена кетчупа получилась около 25-30 рублей за бутылочку 300 граммов (с учетом уксуса, сахара и пряностей).
Можно получить еще больше кетчупа, если добавлять в него яблочное пюре, которое можно закатать в сезон из кислых яблок.
Томатная паста наиболее полезна.Так как она готовится из натуральных продуктов. Помидоры + соль+вода и никаких добавок.А Кетчупы содержат в себе много всяких добавок,таких как синтезированый крахмал,красители,уксус. И в кетчупах производители вместо натуральных помидор используют разные овощные и фруктовые пюре.А так же добавляют разные консерванты.Так что лучше использовать томатную пасту,здоровее будете!
Для заготовок на зиму можно сделать разные овощи (баклажаны, кабачки, огурцы) в томатной заливке, сделанной из разведенной томатной пасты (кетчупа, томатного пюре) или можно положить свежие помидоры (томатный сок из помидоров).
Взять можно либо томатный сок (перемолотые свежие томаты) либо томатную пасту, а можно добавить пополам и томатный сок, и пасту.
Ориентироваться насчет массы томатной пасты, по отношению к помидорам, можно по-разному.
Также нашла информацию, что при соотношении килограмма помидор и сухой массы томатной пасты соотношение примерно 1 : 3, то есть