можно ли вместо воды пить компот
Первое, второе, третье и… почему врачи против компота
Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.
Мифы и правда о пользе компота
Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».
Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник
В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.
Какие лечебные свойства признаны за каким компотом
Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:
Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.
Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы
При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:
Почему компот бесполезен
Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.
Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.
Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна
Вред компота и противопоказания к его включению в рацион
В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.
А как же дети без компота?
Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.
Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.
Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.
Комаровский Е.О.
Школа Доктора Комаровского
Если компот, то какой?
Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.
Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов
Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.
Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.
Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.
Видео: вся правда о компоте
Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.
Что более полезно для здоровья вода или компот?
В современное время оставаться здоровым сложно, ввиду различных вешних факторов. Поэтому люди стараются контролировать своё питание.
Человеческому организму требуется не менее 1,5 литров жидкости в день, но что будет более полезно: вода или компот?
Вода – самая необходимая вещь для организма. Она участвует во многих жизненно важных процессах. Если не употреблять её в достаточных количествах, то в скором времени начнётся интоксикация, что повлечёт за собой множество неприятных последствий.
Найти воду хорошего качества в городах настоящая проблема. Пить воду из-под крана крайне небезопасно, ведь она подвергается усиленной очистке, а специальные фильтры накапливают большое количество вредоносных бактерий, что также отрицательно сказывается на составе.
Количество выпитой воды нужно равномерно распределять в течение всего дня, однако от обильного питья незадолго до сна лучше отказаться, во избежание отёчности.
200-300 миллилитров воды в обязательном порядке выпивать сразу после пробуждения, для восполнения водного баланса, нарушенного за ночь. Также пить необходимо до, после и во время физических нагрузок. Главное знать меру, чтобы избежать неприятных ощущений.
Обязательно стоит выпить 100 миллилитров воды перед сном, чтобы максимально уменьшить нарушения баланса.
Компот
Компот – сладкое фруктовое или ягодное питьё, знакомое всем с самого детства. Обычно компоты готовят из ягод, фруктов и сухофруктов, но иногда для его приготовления используют овощи, зелень и даже специи.
Благодаря своему составу, компот крайне полезен для человеческого организма, но так как приготавливается он из разных компонентов, то и польза будет совершенно разная.
Интересный факт: всем известны компоты оранжевого, вишнёвого, розового или даже красного цвета, но различают ещё и зелёный компот. Его готовят преимущественно из зелёных плодов.
Вся польза воды
Полезные свойства компота
Противопоказания
Противопоказаний для воды нет! Если соблюдать меру, то она принесёт только пользу для организма.
Каким бы полезным ни был компот, он содержит в себе огромное количество сахара, что не пойдёт на пользу людям, страдающим:
Важно помнить, что в малых количествах компот не нанесёт вреда, а только насытит организм витаминами.
Что же полезнее
Компот – очень полезный напиток с крайне благотворным составом, но вода должна занимать в жизни человека первое место. Невозможно употреблять в качестве жидкости компот. Исходя из этого, можно сказать, что для организма вода крайне важна и полезна, но не менее полезен и компот.
Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог
14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»
Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.
Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог
То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.
Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета
Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.
Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?
Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.
Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?
Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.
Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?
На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.
Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.
Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.
Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?
Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.
Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?
Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.
Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?
Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.
Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.
Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.
Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?
Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.
Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?
Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.
Почему чай, соки, квас не могут заменить воду для организма
Почему чай соки или квас не могут заменить воду — нужно ли пить воды не менее 2 литра в день, отказавшись от других напитков?
Недавно стала пить только воду, как узнала о том, что надо выпивать не меньше 2-х литров воды в день, а мне лично, учитывая мой вес вообще надо около 3,5 литров. До этого времени, раньше я пила холодный кипяток, квас и чай, соки, — это в основном, но воду сырую никогда не пила. Сейчас пью только воду отказавшись от чая и кваса и соки не пью даже. Но, возникла небольшая проблема – очень сильно, иногда хочется попить квасу, которому я привыкла, да и чаю тоже, особенно в холодное время года. Что Вы думаете насчет воды и можно ли заменить воду чаем, квасом или соками?
Вопрос Тайному Оракулу от Натальи Олейниковой
Ответ о воде, квасе и чае
Ну, Вы это зря, что не стали пить чай, квас и соки (да и другие напитки по всей видимости тоже). Сок, как и чай, тот же квас, молоко и другие напитки, считаются не водой, а как бы так поточнее выразится: питательной жидкостью (условно пищей), потому что имеют другую клеточную структуру в отличие от сырой пресной воды, но при этом насыщены полезными питательными свойствами, компонентами, витаминами и микроэлементами необходимыми для нашего организма, для его жизнедеятельности и здоровья.
Поэтому можно обозначить общую важность для здоровья и жизни человека тремя основными составляющими:
1 — Воздух, 2 — Вода, 3 — пища. — Все они одинаково важны и необходимы. И если чай, квас, сок, молоко и другие напитки не входят во вторую категорию — воды, то входят они в третью — пища (при том полезную и вкусную).
А сама же вода отличается от других жидкостей тем, что только в ней содержится такая клеточная структура, которая похожа, почти идентична клеткам в организме человека, и она эти клетки питает и насыщает кислородом, выводит шлаки и токсины, избавляет от клеток уже вымерших, принимая прямое участие в процессе зарождении новых молодых.
А когда воду начинаешь кипятить (холодный кипяток), а также заваривать чай (травы), варить компот, морс или квас, то под воздействием температуры (или брожения) вода изменяет свои свойства и структуру, которая в свою очередь правильна и полезна, но, иная она, — не «водная» (ну или полу-водная).
Потому не следует пытаться заменить один продукт другим — нужно всё — и то, и другое. Чем разнообразнее человек будет питаться, тем лучше. — Нужно пить и воду, и сок, и чай с квасом, молоко, другие напитки, дышать чистым воздухом и принимать пищу.
А вот какова норма употребления того и другого, это уже другой вопрос, и скажем так, другая тема, но по поводу воды можно сказать однозначно сразу, что 2 литра — это совсем не норма, а условное обозначение.
На самом деле норма воды в день у каждого человека своя — индивидуальная. И норма воды зависит от очень многих факторов, и это не только соотношение роста и веса, но и каким воздухом дышит человек, какова влажность воздуха (чем больше влажность, тем меньше требуется воды, и наоборот), какую пищу человек употребляет — чем больше жиров в пище, тем больше требуется воды. Также и то, какой образ жизни ведет человек — подвижный, и насколько подвижный, — чем больше движений и энергозатрат (например, физическая работа, спорт), тем больше воды требуется. Но человек должен руководствоваться, определяя свою норму воды по своим чувствам и ощущениям, а не по таблицам и шаблонам различных уравнений или формул. — чувства жажды есть — пей, нет — не пей. — Сколько? — Пока не утолишь жажду (будь это 2 — 3 глотка или же 3 литра).
А сок… Самое что близко из всего подходит к структуре воды и является почти её — воды заменителем, это — свежий сок растений, будь это фруктовый, овощной или ягодный сок (естественно, если растения находятся в чистой экологической зоне, растут без химикатов и токсинов). Сок, который не прошел термическую обработку, и не коснулся температуры выше + 45 — 50 градусов.
Воспринимайте чай, кофе, квас, молоко, компоты и морсы как десерт, употребляйте все это вместе с основной и главной необходимой жидкостью — водой. Утром встали, пить хочется — выпили водички стакан или пол стакана, а там далее уже все остальное — завтраки, чаи и квасы, днем в обед попили воды, вечером попили (если нет чистой воды, то пейте фильтрованную, бутилированную, или же холодный кипяток — это в крайнем случае, если ничего другого нет… сок будет лучше кипятка), пейте по желанию, но хотя бы 2 — 3 стакана воды в день.
И еще хочется упомянуть о том, что многие люди перед сном боятся пить воду из-за того, что на утро у них будут отеки под глазами (мешки), и не пьют воду, хотя при этом хотят пить, ложатся с жаждой (или с легкой жаждой) спать. — Это неверный поступок по отношению к самому себе, так как пить воды обязательно надо, в этом случае, неважно ложитесь вы спать или только проснулись, только что пить воду перед сном нужно правильно — не бокалами или литрами, а несколькими глотками, — сделав хотя бы 3 — 4 глотка, не торопясь, и легли спать. — Утром никаких отеков и мешков не будет, а ваша кожа и лицо будут выглядеть свежо и красиво, самочувствие бодрое и настроение хорошее.
Компот
Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергнуть тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком и настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.
Виды компота
Маседуан представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса в напиток добавляют ликер или коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.
Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.
Маседуан подают в охлажденном виде.
Компот – это фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и фруктов.
Узвар, по сути, – это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).
Консервированный компот – это стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.
Технология приготовления
Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и до 300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше подслащают узвар.
Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты и ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности: гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой и настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.
В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните: за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.
В чем польза
Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.
Польза узвара зависит от входящих в него компонентов:
Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии и авитаминоза.
Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.
В чем опасность
Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления.
Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.
Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.
Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад и дорог, они представляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит и может вызвать отравление.
Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять антигистаминные препараты по назначению врача. При этом компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.
Консервация компотов
Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие, только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закупоренные банки могут «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.
Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники. Пастеризацию проводят в кастрюле.
Принцип консервации компота:
Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾ ягодами. Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.
Секреты вкусного компота [6] :
Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.
Часто задаваемые вопросы
“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”
Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.
“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”
Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции, способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.
“Сколько хранится компот?”
Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а свежесваренного – 3 суток.
“Какие специи можно класть в компот?”
“Какой компот самый полезный?”
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.
“Из какого фрукта варить компот?”
Интересные рецепты
«Апельсиновый компот»
Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.
«Компот из свеклы»
Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.
«Компот ассорти»
В компот ассорти можно добавлять любые фрукты. Главное, сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать ягоды длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.
«Компот из сухофруктов»
Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.
Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.
Вывод
Несмотря на полезные свойства, компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.
Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенне-зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru