можно ли во фритюрницу заливать воду
Как правильно жарить во фритюре в домашних условиях.
Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня модным стала жарка во фритюре. Таким образом готовятся много вкусных и красивых блюд. К праздничному столу тоже можно приготовить интересные блюда, такие как рыба во фритюре или свинина во фритюре, картофель фри, сырные шарики и многое другое.
Столкнувшись с тем, что и мне приходится жарить во фритюре, я никогда не заморачивалась, наливала масло и жарила. Но иногда не все получалось по рецепту. Фритюрницы у меня нет, все делала в кастрюле. И оказалось, что не все правильно делала. Зато теперь все у меня получается, вот теперь и с вами поделюсь некоторыми важными моментами жарки во фритюре в домашних условиях.
Еще хочу отметить, что во время приготовления пищи таким образом самой, дома, получаешь более здоровую и вкусную пищу. Ведь вы сами выбираете сорт масла, его чистоту, выбираете качественные продукты и так далее. Самое главное, сам процесс приготовления вы контролируете, Вы сами знаете что готовите.
Многие еще скажут, мол пища очень жирная получается, мол вредная. Все это не так. Жиры нужны организму как и другие элементы: углеводы, белки, кислород и так далее. А и излишки масла мы всегда убираем. Не путайте пищу из «фастфуда» с домашней. Правильная жарка во фритюре никогда не будет вредной, если не злоупотреблять. Например каждый день и по нескольку раз.
Ладно, теперь поговорим и про то, как правильно все таки все сделать, начнем с приготовления к процессу.
Подготовка.
Действие 1.
Для начала нужно выбрать посуду. Можно взять котелок с выпуклым днищем, кастрюлю с высоким стенками или фритюрницу.
В данной статье жарка во фритюре будет проводится без использования фритюрницы. Если используете этот прибор, то просто прочитайте инструкцию, там все проще.
Многие говорят, что лучше использовать котелок с выпуклым днищем. У него стенки наклонные, тогда брызг от масла становится меньше и масло так раскрывает лучше свои свойства. Может это и так, но чаще мы готовим в обычной кастрюле с высокими стенками.
термометр для фритюра
Действие 2.
Нужно приготовить деревянную ложку, щипцы, ложку или сетку для фритюра. Желательно иметь и термометр для фритюра. Но все это не обязательно, вот для чего нужны эти инструменты:
выбираем масло
Действие 3.
Масло выбирать нужно «нейтрально» с высоким порогом копчения. Чтобы оно не горело в кастрюле. Лучше всего подходят: подсолнечное, арахисовое, соевое, пекановое, масло виноградных косточек. Выбирайте на ваш вкус, можно попробовать все из них и выбрать подходящее.
Можно использовать и оливковое масло, но температура должна быть ниже 150 ºС, иначе оно будет гореть.
Растительное и рапсовое масло так же можно использовать, дешевые варианты, но жарить можно.
Процесс жарки.
Ну вот мы приготовили все необходимое. Теперь сама жарко во фритюре, и тут пройдемся подробнее.
Действие 1.
Думаю логично будет налить масло в посуду. Лучше всего, если то что вы будите жарить, будет полностью погружено в масло, даже плавать должно. Но если посуда маленькая, то миниму на половину того, что жарите, должно быть в масле.
В общем, если посуда маленькая, заполняем на половину, выше не нужно, потому что будут брызги, от них нужно уберечься.
следим за температурой масла во фритюре
Действие 2.
Теперь масло нужно нагреть до нужной температуры, раньше не стоит жарить. Обычно жарят при температуре от 150 до 190 °С. Но если в самом рецепте температура не указана, то лучше нагревать до 160-175 °С. Это примерно средний или сильно-средний нагрев. Просто если температура ниже, то не получится хрустящей корочки. А если выше, то начнет пища пригорать, даже не успев приготовиться.
Что делать, если нет термометра:
Это одни из способов, но не совсем точные. Если Вы собираетесь часто жарить во фритюре, то лучше приобрести термометр.
осушить продукты перед жаркой
Действие 3.
Что есть процесс жарки — проще говоря, это быстрое удаление влаги из продукта. Температура закипания воды — 100 °С, а масло в кастрюле нагрето примерно на 160 °С. И если в горячее масло попадет много воды, то начнется сильное кипение, бурление, брызги во все стороны и даже возможно возгорание масла.
Так что лучше, перед тем как опустить продукт в горячее масло, максимально убрать влагу с продукта.
не бросайте пищу с высоты в горячее масло
Действие 4.
Приступим к самому главному — жарка во фритюре. Теперь необходимо не торопясь, частями помещать продукты в масло. Делать это лучше щипцами или сеткой для фритюра. Так будет меньше вероятность обжечься. Не стоит все что приготовили для жарки сразу опускать в кастрюлю с маслом.
Дело в том, что температура масла тогда сильно понизится и результат будет совсем не тот. Плюс пища будет скорее всего прилипать друг к другу и ко дну кастрюли.
Еще не нужно бросать пищу с высоты, так будет очень много брызг, они могут попасть на кожу, будет больно. Нужно максимально близко поднести к масло и аккуратно класть туда. Кусочек за куском.
Если используете сетку для фритюра — помещайте крупные кусочки вниз, мелки вверху.
нужно пространство для продуктов во время жарки
Действие 5.
Следите, чтобы пища не скапливалась в одно месте и не соприкасались долго друг с другом. Нужно все время немного помешивать, чтобы приготавливаемая пища перемещалась в масле.
Все это нужно, чтобы масло было равномерно нагрето все время, ведь пища при комнатной температуре и при погружении масло немного остывает в том месте, где пища. Так же нужно, чтобы вокруг пищи было пространство и тот кусочек максимально был окружен маслом.
Поэтому не стоит много сразу класть жарить все, лучше маленькими порциями. Так пища лучше обжарится и получится та самая хрустящая, нежная корочке. Ведь для этого же жарим во фритюре.
Действие 6.
Жарка во фритюре не сложное дело. Но когда сам процесс начался, не стоит отходить от плиты. Некоторые продукты будут готовы через 30 секунд, некоторые будут жариться несколько минут. Тем более необходимо помешивать само масло.
Такие продукты как курица, картофель фри или пончики готовятся быстро. Отвлекитесь на пару секунд и можете пережарить.
Прежде чем пробовать, остудите продукт, уберите лишнее масло, можете обжечься.
по готовности вынимаем аккуратно
Действие 7.
По готовности доставайте пищу аккуратно, кладите на широкую посуду, застеленную бумажными полотенцами. Можно сверху еще обмакнуть бумажным полотенцем, дабы убрать излишки масла.
Не забывайте выключать плиту после приготовления. Не редко возникает возгорание масла. Не дай бог, если оно загорелось, но все же, если случилось — не паникуйте! Можно взять муку или соду и засыпать. Можно влажным полотенцем накрыть. Но лучше, конечно, если на кухне имеется огнетушитель.
Кстати всем советую всегда его иметь в доме. Наш русский народ к этому не привык, но может спасти жизни. Стоит огнетушитель не дорого, зато будете сами спокойны и не запаникуете никогда.
Финальные действия после жарки во фритюре.
Действие 1.
Вот сама жарка во фритюре у нас прошла успешно. Как было уже сказано выше, излишки лучше убрать бумажным полотенцем со всех сторон, меняя периодически сами салфетки. Этот вариант лучше, чем класть на решетку и сливать масло. Так пища будет менее жирной.
Если вы боитесь, что приготовленная пища остынет, пока готовится все остальное, положите пищу на противень и в духовку на небольшую температуру.
Используйте пряности, посыпав прямо на горячие изделия
Действие 2.
Если вы хотите использовать пряности: укроп, тмин, петрушка, перцы и так далее. То необходимо это делать, пока пища горячая. Вот достаете ее, высушиваете от излишков масла и сразу посыпаете нужными приправами.
Пока пища горячая, она лучше вбирает в себя вкусовые качества пряностей.
масло не выкидываем после жарки
Действие 3.
После готовки, нив коем случае не выливайте масло, не выбрасывайте его! Вот почему:
Масло лучше профильтровать, убрав крупный и мелкий мусор. Поставьте его в холодильник и в следующий раз его тоже можно использовать. При этом на вкусовые качества такое масло не влияет. Вы всегда можете определить когда оно испортится, станет темно-коричневого цвета и появится запах. Тогда масло можно будет выкинуть.
Перед фильтрацией обязательно дождитесь, когда масло остынет, чтобы не обжечься.
Советы и безопасность.
Теперь подведем небольшие итоги и выделим основные рекомендации. Жарка во фритюре не сложна, но стоит прислушаться некоторым советам опытных домохозяек.
Рекомендации:
Безопасность:
Что можно приготовить?
Например картофель-фри.
Одно из самых популярных блюд во всем мире. Жарка во фритюре картофеля не сложна, если это не рецепт по-французски. Но вы сами можете экспериментировать и добиться успеха. К стати, можно жарить чипсы и даже драники. Пробуйте все у вас получится.
курочка во фритюре
Курица во фритюре.
Мы уже описывали рецепты о курице во фритюре. Очень вкусно получается. Можно вместо курицы использовать любые другие виды птиц, мяса. Можно и свинину, и говядину и даже рыбу так приготовить.
Жаренный сыр.
Сырные палочки во фритюре
Просто обалденная закуска. Возьмите любимы Ваш сыр, нарежьте палочками и попробуйте его обжарить. Просто супер получается. Можно такой сыр есть с соусом или джемом, очень вкусно.
Конфеты во фритюре.
батончик «Марс» во фритюре
Жарка во фритюре дело не сложное, но когда я услышала о том, что конфеты можно так пробовать обжарить, не поверила. Попробовала — просто супер. Обязательно скоро оформлю пост на эту тему, ждите.
Можно пожарить любые конфеты, даже в шоколадной глазури, простом шоколаде…. Да просто про экспериментируйте. Это просто супер.
На этом у меня все, делитесь своими впечатлениями в комментариях, делитесь постом в социальных сетях, всем пока пока.
Можно ли во фритюрницу заливать воду
Как пользоваться фритюрницей?
Как правильно пользоваться фритюрницей? Какое масло использовать для фритюрницы и сколько раз можно использовать масло во фритюрнице? Как еще можно использовать фритюрницу?
На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Иногда так и хочется съесть сочный бургер с картофелем фри и кетчупом. Но для этого не обязательно идти в бургерную, если у вас дома есть фритюрница!
Планируете приобрести фритюрницу? Пользуетесь фритюрницей, но хотите узнать больше о ее возможностях? В нашей статье вы найдете все что нужно знать о фритюрнице.
Для чего нужна фритюрница?
Фритюрница не обязательный предмет на кухне, но только в ней вы сможете приготовить картофель фри, домашние куриные наггетсы, а также чебуреки, жареные пирожки, овощи в хрустящем кляре и много другое.
Все это можно приготовить, например, и в утятнице заполненной маслом или глубокой сковороде. Но в ней масло будет разбрызгиваться, испарившееся масло не будет отфильтровано (а это несколько испортит вкус), да и мыть такую посуду будет гораздо сложнее.
Как работает фритюрница?
Фритюрница работает по принципу мультиварки. В пластиковый корпус с нагревающим элементом помещается специальная чаша, в которую вы наливаете масло. Продукты, которые вы хотите приготовить, помещаются в специальную сетку, которая опускается в масло. Масло закипает и продукты покрываются хрустящей равномерной корочкой со всех сторон, при это оставаясь сочными внутри.
Все фритюрницы, будь то Тефаль, Мулинекс или Симбо, оборудованы таймером, что делает процесс приготовления очень простым.
Теперь, когда мы разобрались как использовать фритюрницу, поговорим о масле для фритюрницы.
Какое масло использовать для фритюрницы?
Растительное масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с маслом даже есть специальная пометка – «использовать для приготовления во фритюрнице».
Масло наливают в чашу из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом чтобы маслом заполнялось не более половины чаши.
Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице?
Использовать масло во фритюрнице можно до 20 раз (то есть до 20 приготовлений). Масло может храниться во фритюрнице до полугода. Но лучше конечно так долго его не хранить, ведь это скажется на вкусе приготовленных блюд.
Например, при приготовлении рыбы у масла может остаться рыбный вкус. Кроме того, медики утверждают, что при повторном использовании масла в нем образуются вещества, которые ухудшают пищеварение.
Лучше менять его после 3-4 готовок и не хранить более 2-3 месяцев.
Зачем во фритюрнице фильтр и как часто его нужно менять?
В процессе приготовления блюд во фритюрнице масло под действием высокой температуры испаряется. Испарившееся масло выходит из специальных отверстий, на которых устанавливаются специальные фильтры. Они улавливают дым, жир и запахи.
Без таких фильтров весь жир будет попадать сразу на кухню и оседать на кухонной мебели и стенах.
Фильтры для фритюрницы нужно регулярно менять, как только они засорятся. Это можно определить по цвету фильтра. Если фильтр пожелтел, потемнел и весь жирный – самое время его заменить.
Как правильно слить масло после приготовления из фритюрницы?
Масло после приготовления нельзя сливать сразу. Ему нужно сначала дать остыть. Когда оно остынет его можно слить. Но помните, что раковина после слива в нее масла будет вся жирная и ее лучше помыть профессиональным чистящим средством.
Как еще можно использовать фритюрницу?
Фритюрницу можно использовать не только для приготовления картофеля фри. Вместо чего можно использовать фритюрницу?
Вы можете использовать фритюрницу вместо сковороды и духовки. Рыбу, мясо, овощи – все это можно пожарить во фритюрнице. Однако все это нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы они прожарились равномерно и до конца. Целую курицу во фритюрнице лучше даже и не пытаться приготовить, а вот если разделать – получится отличное горячее блюдо.
Во фритюрнице можно также готовить пончики, чурос (мексиканский десерт), жарить пирожки и чебуреки. Одним словом, все на что хватит вашей фантазии.
Итак, теперь мы знаем, как правильно пользоваться фритюрницей, для приготовления каких блюд можно использовать фритюрницу, а также сколько раз используют масло во фритюрнице и как часто необходимо менять фильтр во фритюрнице.
Чтобы узнать, как правильно готовить картофель фри и как помыть фритюрницу после готовки – читайте наш Topperr-Blog.
Фритюрница
Подскажите что еще можно готовить во фритюрнице кроме картошки фри. Поделитесь рецептиками плиз :))) |
Я готовлю во фритюре темпуру. В этом тесте особенно вкусными получаются морепродукты (гребешки, креветки, кальмары, мидии, осьминоги, любая рыба), ну и многие овощи и фрукты тоже очень вкусно. У меня в паспорте рецепт жареных ананасов http://www.eva.ru/albumpage/125998/4.html , их тоже во фритюре здорово делать. Рецепт темпуры тоже там. Это основной рецепт, в который по желанию можно добавлять различные специи. К стати, жареная темпура в чистом виде обалденно подходит для суши-роллов! С темпурой они приобретают нежный хруст и изысканный вкус. |
Спасибо! Только мне никак их нормально пофоткать не дают, гости обычно в спину дышат пока докручиваю, и тут же растаскивают 🙂 Эх! Сколько красоты поели! 🙂 |
Овощи фри запеченные
500 г картофеля
500 г кабачков
500 г баклажанов
500 г лука
1 кг помидоров
5 долек чеснока
соль, черный перец
2 cт. л. растительного масла
веточка чабреца
1 лавровый лист
растительное масло для фритюра
Капуста цветная в кляре
(на 4-5 порций)
800 г цветной капусты
1/2 стакана сметаны
2/3 стакана муки
2 яйца
1/3 ч. л. разрыхлителя
соль и сахарный песок по вкусу
(на 6-8 порций)
6-7 картофелин
3 стакана муки
2 cт. л. сахарной пудры
2 яйца
соль по вкусу
Способ приготовления: Яичные желтки отделить от белков. Очищенный и сваренный картофель пропустить через мясорубку, смешать с мукой, яичными желтками и взбитыми белками. Полученную массу тонко раскатать, нарезать ромбами, в середине которых сделать надрез. Жарить хворост во фритюрнице 2-3 минуты при 150 градусах. Подавать хворост, посыпав сахарной пудрой.
(на 4 порции)
1 кг картофеля
соль по вкусу
Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать тонкими палочками толщиной 1 см. Тщательно его промыть и обсушить. Жарить картофель во фритюрнице 6-7 минут при 190 градусах. Дать маслу стечь и жарить картофель еще 5 минут.
(на 4 порции)
цыпленок 1 шт.
мука
яица 2 шт.
хлеб пшеничный
комбижир животный особый 120 г м
асло сливочное 70 г
гарнир
зелень
Способ приготовления: Сваренных цыплят разрубить на порционные куски, запанировать в муке, затем, смочив в яйце, запанировать в хлебной крошке и жарить в жире (фритюре), нагретом до температуры 170-180 градусов. При подаче цыпленка прогреть с маслом в жарочном шкафу, положить на блюдо или тарелку с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени петрушки. На гарнир можно подать жареный картофель. Дополнительно можно подать зеленый салат, свежие или малосольные огурцы, маринованную капусту или фрукты. Так же можно приготовить и курицу.
(на 4 порции)
2 куриные грудки
100 г тертого сыра
1 лимон
1 яйцо
4 cт. л. муки
4 cт. л. молотых сухарей соль по вкусу
Способ приготовления: Куриное мясо нарезать полосками размерами 2 х 10 см. Молотые сухари смешать с тертым сыром. Запанировать кусочки курицы по-английски. Жарить полученные куриные палочки во фритюрнице 4-5 минут при 180 градусах. Дать маслу стечь и подавать палочки с ломтиками лимона.
(на 4 порции)
мясо курицы 500 г
сливки 60 г
масло сливочное
сырое яйцо 1 шт.
пшеничный хлеб 100 г
жир кулинарный для фритюра 200 г
Способ приготовления: Снять с молодой курицы кожу, срезать с костей все мясо и очистить его от жил, хорошо отбить, затем добавить сливочное масло и снова отбивать до тех пор, пока мясо не соединится с маслом. Массу посолить, поперчить, влить сливки, разделать котлеты как обычные мясные, но меньшей величины, чтобы на порцию подать не две котлеты, а три. В готовые котлеты с широкой стороны вставляются косточки, взятые из крылышек или ножек курицы. Котлеты обмакнуть в льезон (смесь сырого яйца и молока), запанировать в мелко порезанном пшеничном хлебе, жарить во фритюре не более 10 минут. На гарнир подать крокеты из картофеля.
Ошибка! Элементы оглавления не найдены.
Котлеты ‘Деликатесные’
Ингредиенты:
(на 4 порции)
мякоть курицы (без кожицы) 300 г
пшеничный хлеб 3 кусочка
сливочное масло 30 г
молоко 5 cт. л.
яйцо 2 шт. (1 шт. для льезона)
панировочные сухари 1/2 стакана
жир (для жарки) 3 cт. л.
соль, перец по вкусу
для фарша:
вареный язык 160 г
репчатый лук 1 головка
маргарин 1 cт. л.
вареное яйцо (желток) 1 шт.
Способ приготовления: Сырую мякоть курицы (без кожи) пропускают через мясорубку с частой решеткой, добавляют замоченный в молоке и отжатый хлеб. Массу солят, перчат и тщательно выбивают. Затем в нее кладут взбитые белки яиц и еше раз перемешивают. Из котлетной массы делают лепешки, на середину которых кладут фарш. Для фарша вареный язык нарезают соломкой, репчатый лук пассируют на сливочном масле, сваренные вкрутую яичные желтки мелко рубят. Все продукты перемешивают. Края лепешек соединяют, придают котлетам грушевидную форму, смачивают в льезоне, панируют в сухарях и жарят во фритюре. Затем котлеты складывают в глубокую, смазанную маслом сковороду и ставят ее на 10 минут в духовку. Подают котлету на крутоне из хлеба со сложным гарниром из различных овощей, уложенных ‘букетами’, украшают зеленью петрушки.
курица 1 шт.
чеснок 3 дольки
для теста:
мука пшеничная 3 cт. л.
молоко или вода 1/3 стакана
яйцо 1 шт.
соль по вкусу
(на 4 порции)
рыба 700 г
мука
жир для фритюра
гарнир
соус или огурцы
помидоры 5 шт.
соль, перец
(на 4 порции)
600 г форели
2 cт. л. сливочного масла
4 яйца
1-2 cт. л. мелко нарезанной зелени петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления: Форель очистить и вымыть, затем каждую рыбу распластать, срезать спинные плавники, разрезать на порционные куски. Подготовленную таким образом рыбу жарить во фритюрнице при 160 градусах в течение 4-6 минут в зависимости от размера подготовленных кусков рыбы. Яйца взбить, посолить и добавить перец по вкусу. Зажаренную во фритюрнице рыбу выложить на сковороду и полить этой смесью, после чего поставить в духовку на 3-5 минуты. Готовую рыбу посыпать зеленью.
Палтус фри, панированный в сухарях
500 г палтуса
2 cт. л. муки
2 яйца
3 cт. л. молотых сухарей
1/2 лимона
соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления: Подготовленные порционные куски посыпать солью и перцем, запанировать в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях. Жарить рыбу во фритюрнице 4-6 минуты при 160 градусах. Готовую рыбу украсить ломтиками лимона. Подавать с жареным картофелем.
Лососина, жаренная в кляре
500 г филе лосося
1 стакан муки
1 яйцо
1/3 стакана светлого пива
1/2 лимона
соль по вкусу
Способ приготовления: Рыбу сполоснуть, нарезать полосками, посолить, сбрызнуть соком лимона. Из муки, яйца, пива и соли приготовить пивной кляр. Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть в кляр. Жарить рыбу во фритюрнице 4-6 минуты при 160 градусах.
500 г сосисок
1 стакан муки
2 яйца
2 cт. л. сметаны
1 стакан молока
сахарный песок
зелень петрушки
соль по вкусу
Способ приготовления: Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть со сметаной, всыпать соль, сахар, вымешать с просеянной мукой, развести молоком до необходимой консистенции, перемешать со взбитыми белками. С сосисок снять оболочку, нарезать на кусочки, обмакнуть их в кляр и жарить во фритюрнице 4-5 минуты при 160 градусах. Выложить куски на блюдо, украсить веточками петрушки и подать горячими.
400 г ветчины
50 г картофельных чипсов
2 яйца
2 cт. л. муки
(на 4 порции)
500 г свинины (окорок)
100 г животного жира
соль, перец
для теста:
2 cт. л. пшеничной муки
1 яйцо
4 cт. л. молока
соль
Способ приготовления: Свинину нарезать поперек волокон на порции, слегка отбить, посолить, поперчить, опустить в тесто и жарить в большом количестве жира. До готовности довести в духовом шкафу. Приготовление теста; желток яйца и молоко тщательно перемешать, посолить, добавить муку, вымешать и влить взбитые в пену белки яиц.
Бризоль из вырезки
(на 4 порции)
700 г вырезки (середины)
100 г муки
соль
60 г жира
масло с зеленым луком:
60 г масла
ложечка рубленого зеленого лука
Блюда, жареные во фритюре, давно числятся и в русской кухне. Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца XIX века содержит немало таких рецептов: котлеты «по-киевски», крокеты из риса и яиц, телячьи и бараньи ножки, яблоки и вишни в кляре, сладкий хворост, десятки видов пирожков… Если и Вам нравится картофель «фри» и другие жареные в масле блюда, Вам стоит обзавестись фритюрницей
Что умеет фритюрница
—приготовить для Вас дома быстро и вкусно чипсы, картошку фри и прочие любимые блюда
— поджарить рыбу
—приготовить мясо или, скажем, грибы
Чего боится фритюрница
Как выбрать фритюрницу
В современном стремлении к здоровому образу жизни, многие из нас поставили крест на фритюрницах. Но ведь здоровый образ жизни основывается на правильно сбалансированной диете, и в нее вполне могут входить продукты, обжаренные во фритюре, особенно если знать, как правильно их приготовить.
10 рецептов во фритюрнице
Картофельные чипсы
Нарезать очищенный картофель кружочками толщиной около 1 см. Уложить их в корзину фритюрницы. Установить термостат на 160 гр. При поднятой корзине дождаться, когда масло нагреется до заданной температуры и световой индикатор погаснет. Медленно погрузить корзину. Через 10-12 минут поднять ее, установить терморегулятор на 190 гр и дождаться, чтобы световой индикатор погас. Снова погрузить корзину в масло на 2-3 минуты. Достать корзину, выложить чипсы на блюдо, накрытое бумажным полотенцем. Бумага впитает избыток масла. Слегка посолить и подавать горячими.
Шампиньоны в яичном кляре
Отделить шляпки грибов от ножек и промыть в лимонной воде. Обсушить в салфетке. Покрыть шампиньоны яичным кляром. Для кляра хорошо смешать 100 г муки, 1 яичный желток, щепотку соли, 150 мл молока, 1 ч л растительного масла; и влить отдельно взбитый яичный белок. Жарить во фритюре при 170 гр С 8-10 минут. Обсушить на кухонных полотенцах и подавать к столу горячими с лимонным майонезом.
Рыба в пивном кляре
Разделить на порции и посолить 400 гр рыбного филе. Обмакнуть в пивной кляр, сделанный из 150 г муки, 1 яйца, щепотки соли, 150 мл пива и 1 ст л растительного масла. Жарить во фритюре при 160 гр в течение 5-7 минут. Подавать на стол очень горячим.
Яблоки в кляре
Очистить 4 яблока, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1 см. Вымочить в смеси из 50 мл коньяка и 20 г сахара в течение часа. Обмакнуть яблоки в пивной кляр. Жарить во фритюре при 170 гр 5-6 минут. Подняв из масла корзину, дать маслу стечь. Затем покрыть яблоки сахарной глазурью и по давать к столу.
Хворост
Смешать 1/2 ст молока, 1 ст л сливок, 3 яичных желтка, 1 ст л сахара, 2 ст л водки, соль; добавить 250 г муки. Раскатать тесто тонким слоем и нарезать на полоски размером 10х12 см. Сделать продольные прорези и перевить хворост. Жарить во фритюре при 170 гр 3-5 минут. Обсушить на бумажных полотенцах, посыпать сахаром и корицей.
Курица в кляре с бренди
Две вареные куриные грудки нарезать на мелкие кусочки. Приготовить тесто из 2 ст л муки, 2 ст л молока, 2 яиц с добавлением нескольких капель бренди. Добавить в тесто кусочки курицы, соль и перец и перемешать. С помощью ложки сформировать округлые кусочки величиной с грецкий орех и сложить в корзину фритюрницы. Жарить во фритюре при 170 гр С в течение 3-5 минут. Дать маслу стечь. Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки.
Луковые кольца во фритюре
Тонко нарезать 150 г репчатого лука и разделить его на кольца. Обвалять в муке, приправленной солью и щепоткой молотого белого перца, и жарить во фритюре при 180 гр в течение 2-4 минут. Дать стечь маслу и посолить.
Зеленая петрушка во фритюре
Во фритюр всыпать порядочное количество свежей, чисто вымытой, обсушенной в салфетке и мелко изрубленной зеленой петрушки. Смотреть, чтобы листья не сгорели, а только подсохли (примерно 2 минуты). Вынуть петрушку на решето, посолить; когда подсохнет, осыпать ею пирожки, зажаренные во фритюре.
Вишня во фритюре
Взять 500 г крупной вишни, удалить косточки и насадить ягоды на тонкие деревянные палочки. Окунуть вишенки в яичный кляр и жарить во фритюре при 170 гр 5-6 минут. Дать маслу стечь, посыпать ванильным сахаром и подавать горячими.
- можно ли во фритюрнице кипятить воду
- можно ли воблу при грудном вскармливании