можно ли во время лучевой терапии пить алкоголь
Питание при лучевой терапии
В целом питание при лучевой терапии должно быть более щадящим, чем у полностью здорового человека, однако ограничений по рациону у такого способа лечения самого по себе сравнительно немного. Конечно, диета при лучевой терапии определяется тем, против какого именно онкологического заболевания она направлена, насколько выражены побочные эффекты, каково общее состояние пациента. Рекомендации по питанию должен давать только лечащий врач, однако можно выделить общие принципы составления рациона: это нивелирование побочных эффектов и обеспечение организма необходимыми веществами.
Особенности питания при лучевой терапии
В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.
Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.
Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии
Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение. Кроме того, питание при лечении лучевой терапией должно включать источники витамина С, так как он помогает организму усваивать железо. Сбалансированный рацион, помимо, прочего, включает фрукты, овощи, зелень как источники витаминов и других полезных веществ.
Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.
При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.
Продукты, противопоказанные при лучевой терапии
Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.
Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.
Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д. В большинстве случаев не показана трудноперевариваемая пища – грубые волокна или наваристые бульоны. Также стоит ограничить то, что становится причиной излишнего газообразования (в том числе бобовые).
Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.
Алкоголь и облучение: можно ли пить после лучевой терапии
Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но при этом провоцирует их образование в процессе распада и переработки организмом. Угнетение иммунной системы, недостаточная всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ЖКТ, усиление канцерогенного влияния курения — все это провоцирует появление раковых клеток и развитие рака.
Общее ослабление организма, снижение иммунитета и повышение риска рака множества внутренних органов — достаточные причины, чтобы большинство онкологов в один голос советовали исключить спиртное из рациона на время лечения и реабилитации. Крайне желательно ограничить максимальное потребление алкоголя на уровне не более 20 мл чистого спирта в день. После превышения этой дозировки этиловый спирт начинает отравлять организм, увеличиваются риски осложнений и других негативных последствий.
Влияние алкоголя на лучевую терапию
При лучевой терапии во время лечения онкологических заболеваний используется не та радиация, которая опасна для человека и несет большой риск. Направленное облучение действует точно и в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям для здоровья. В любом случае, алкоголь практически никак не взаимодействует с облучением, не выводит его и не может привести к осложнениям. С другой стороны, систематическое злоупотребление спиртным и алкоголизм резко негативно влияют на внутренние органы, повышают риск возникновения рака.
В книге «Питание и рак» В.Г.Беспалова алкоголь связывается с развитием рака следующих органов:
Хронический алкоголизм в разы увеличивает вероятность онкологии. Печень, вынужденная непрерывно перерабатывать токсичные вещества, сначала страдает от фиброза, а затем от цирроза. Все это может привести к онкологическим заболеваниям печени, что совместно с другими диагнозами может представлять нешуточную опасность для жизни.
Алкогольные напитки — высококалорийный продукт, и организм алкоголика со временем начинает получать энергию из спирта. Калорий в этиловом спирте не особо меньше, чем в жире, но при этом отсутствуют практически все полезные вещества. Алкоголик начинает меньше есть, ослабленный организм все реже получает полноценное и сбалансированное питание, что только усугубляет ситуацию.
Важно: Снижение количества употребляемого алкоголя и отказ от систематического пьянства — эффективный способ профилактики рака ЖКТ и органов пищеварительной системы.
Можно ли пить после облучения?
При раке молочной железы в эстроген-рецептор положительной форме употребление алкоголя может спровоцировать рецидив путем повышения концентрации эстрогенов в крови. Риск рецидива увеличивается даже в том случае, если лечение химией и лучевая терапия уже были произведены. Но это не мешает многим больным спокойно употреблять спиртное как между курсами, так и после облучения.
На данный момент произведено только одно научно документированное исследование воздействия алкоголя на пациентов с раком молочной железы, и в половине случаев был замечен негативный эффект. В остальных случаях либо вообще никакого эффекта не было, либо были некоторые улучшения. В прочем, их вряд ли можно связать со спиртным, поскольку у каждого второго пациента эффект от воздействия спиртного был негативным.
В целом, алкоголь после облучения точно принесет вред лишь в двух ситуациях:
Важно: Перед употреблением спиртного обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно допустимости такого отдыха. Следует убедиться в совместимости принимаемых препаратов с алкоголем и убедиться в отсутствии противопоказаний и серьезных рисков для здоровья.
Алкоголь и рак
Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.
Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.
Что такое рак?
Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.
Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.
Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.
Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.
Связь алкоголя со злокачественными опухолями
Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.
Эпидемиологическое исследование
Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.
Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.
Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.
Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.
Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.
Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.
Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.
Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.
Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.
Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем
Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.
Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака. Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.
Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.
Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.
Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.
Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.
Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.
Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.
Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.
Употребление алкоголя и рак
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет
Материалы конгрессов и конференций
IV РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПАЦИЕНТУ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ
Л.Б. Ефимова
Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск
Ниже дается перечень вопросов, ответы на которые должны, на наш взгляд, знать сестры, чтобы помочь больному успешно пройти лечение.
Что такое лучевая терапия?
Каков механизм лучевого лечения? При облучении происходит гибель больных клеток, что останавливает развитие болезни. Если не проводить лечение, больные клетки могут непрерывно расти, разрушая при этом здоровые клетки и распространясь по всему организму.
Каковы успехи лучевой терапии? Облучение используется для лечения многих типов опухоли, и для многих пациентов оно является единственным методом лечения, который им необходим. Успехом лучевой терапии необходимо считать излечение от болезни. Кроме того, лучевая терапия может приносить уменьшение болей, симптомов сдавления здоровых органов, прекращать кровотечение.
Каков риск лучевой терапии? Как при большинстве методов лечения, имеется некоторый риск для больных, которым проводится лучевое лечение. Излучение, убивая больные клетки, может также повреждать и прилежащие к ним нормальные ткани, что приводит к развитию побочных эффектов. Однако риск отрицательного воздействия намного меньше, чем последствия неизлечимой болезни.
Что Вы можете ожидать от лучевой терапии?
Как проводится лучевое лечение? Источник излучения можно подводить к больному участку несколькими способами, если источник:
Что можно ожидать при получении дистанционной лучевой терапии? Перед началом лучевой терапии врач-радиолог изучит все Ваши документы (историю болезни, снимки, анализы и др.) и выберет нужный метод лучевой терапии. После этого Вам будет дана информация о методе, побочных эффектах, риске и прогнозе результатов лечения. При следующем посещении Вы пройдете специальную процедуру маркировки, называемую разметкой. Вам сделают рентгеновские снимки области, которая будет облучаться. Эти рентгеновские снимки будут использованы вашим врачом при решении вопроса о том, как направить излучение, чтобы воздействовать на очаг заболевания и сохранить здоровые ткани. На Вашу кожу будут нанесены метки краской (фуксином), которые необходимо сохранять в период проведения терапии. При необходимости будут изготовлены специальные приспособления, которые позволят соблюдать точное положение тела при каждом сеансе облучения. Число сеансов лечения определяет Ваш врач.
Что происходит в течение каждого сеанса облучения? В процедурной комнате врач и медицинская сестра (технолог) помогут Вам занять позицию для лечения, которая была выбрана во время разметки. Вам еще раз напомнят, что имеющиеся на коже метки необходимо тщательно сохранять в течение всего курса лучевой терапии. Это будет легко делать, если Вы носите одежду, которая легко снимается. В процедурной комнате Вы будете ежедневно находиться в течение нескольких минут, время облучения составит 1-5 минут из общего времени. Для осуществления лечения врач поместит нужные блоки или защиту, как это разработано по программе. При погашенном свете врач уточняет Ваши метки перед каждым сеансом облучения. После ухода медицинского персонала Вы должны оставаться неподвижным, чтобы получить радиацию только в область, где это необходимо. Вы должны спокойно дышать во время сеанса облучения. Врач и медицинская сестра (технолог) управляют аппаратом в специальной комнате и наблюдают за Вами с помощью монитора. Они видят и слышат Вас. Вы, скорее всего, не будете чувствовать что-либо во время сеанса лечения, но можете услышать шумы, обусловленные работой аппарата. Не пугайтесь, большие машины производят значительный шум.
Побочные эффекты (реакции). Во время лечения у Вас могут развиться побочные эффекты, которые обусловлены излучением. Все люди по-разному переносят лучевую терапию. Чаще всего реакции развиваются через 2-3 недели после окончания лучевой терапии. Ваш врач даст рекомендации по лекарственному лечению и предупреждению их во время всего курса терапии. Он также даст Вам рекомендации по диетпитанию, которое может способствовать снижению побочных эффектов. Можно указать на некоторые реакции нормальных тканей и органов, которые могут появиться у Вас во время лучевого лечения и в ближайшие сроки по его завершению.
1. Изменения (реакции) кожи: сухость, шелушение, зуд, краснота, появление пузырьков. Для предупреждения и лечения этих реакций используются различные виды мазей, масло Витаон, крем «Детский», «Люкс».
2. Изменения (реакции), возникающие при лечении головы (черепа): выпадение волос, нарушения слуха из-за отека слухового канала, ощущение тяжести в голове.
3. Побочные эффекты, которые могут наблюдаться при лечении лица и шеи: сухость во рту, першение, боли при приеме пищи или постоянные, спазм, осиплость голоса, потеря аппетита, обо всем нужно рассказывать лечащему врачу. Необходима щадящая диета (исключить все острое, крепкое, соленое, кислое, грубую пищу). Используйте пищу, приготовленную на пару, вареную, хорошо измельченную. Питайтесь чаще, небольшими порциями, во время еды используйте растительное или сливочное масло. Употребляйте больше жидкости, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, некислый клюквенный морс и др. Для уменьшения сухости, першения, болей используйте полоскания отварами трав (ромашка, календула, мята), можно принимать натощак масло облепихи с подсолнечным растительным маслом в соотношении 1:2, закапывать эту смесь по полной пипетке в нос, особенно на ночь. Зубы можно обрабатывать ежедневно 1% фтористым гелем.
4. Побочные эффекты, которые могут встречаться при лучевой терапии на органы грудной клетки: затруднение, боли при глотании слюны, жидкости, пищи; сухой кашель, одышка, болезненность мышц.
5. Побочные эффекты, которые могут встречаться при лечении молочной железы: болезненность мышц, припухлость и болезненность молочной железы, реакции кожи областей облучения, воспалительные явления со стороны горла, редко кашель. Мероприятия по лечению реакций такие же, как в пунктах 1, 3.
6. Побочные эффекты, которые могут встречаться при облучении органов брюшной полости: потеря аппетита, похудание, тошнота, рвота, понос, боли в брюшной полости.
8. Побочные эффекты, которые могут встречаться при облучении костей конечностей, позвоночника, костей таза и других зон скелета: хрупкость (ломкость) кости (в основном для костей конечностей), уменьшение показателей крови, болезненность мышц. Бывают реакции слизистых оболочек пищевода, кишечника в зависимости от того, в какой части тела облучаются кости. Возможны реакции кожи в зонах облучения.
Наблюдение после окончания лечения
Когда Вы закончили курс лучевой терапии, Ваш врач укажет Вам время контрольных исследований. Во время этих посещений врач осмотрит Вас и назначит необходимые дополнительные исследования. Это нужно делать, чтобы выявить побочные эффекты, связанные с лучевым лечением, а также контролировать процесс заболевания.
Способы облегчения своей жизни во время лучевой терапии. Позаботьтесь о себе в течение лучевой терапии. Все пациенты, получающие лучевую терапию, должны заботиться о себе, чтобы защитить свое здоровье и помочь врачу в достижении успехов лечения. С помощью определенных мероприятий Вы можете это сделать. Больше отдыхайте. Спите столько, сколько Вам необходимо. Ваше тело будет нуждаться в дополнительной энергии во время курса лечения, и Вы можете чувствовать себя утомленным. Просите о помощи, когда Вы нуждаетесь в этом. Ешьте хорошую пищу. Вашему организму необходимо успешно перенести лечение. Сбалансированная диета предотвратит потерю в весе.
Избегайте носить стягивающую одежду, особенно в области облучения. Нательное белье должно быть мягким, изо льна или хлопка. Используйте умеренно теплую воду для купания. Защищайте область облучения от солнца, закрывая ее одеждой, шляпой или шарфом.
Старайтесь быть спокойным. Помните, что лучевая терапия помогает Вам бороться с Вашим заболеванием.
Задавайте все вопросы относительно лучевой терапии. Вы не будете бояться, если знаете, что Вас ожидает.