можно ли водкой вылечить желудок
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Алкоголь при гастрите
при заказе с сайта
Звоните! Работаем круглосуточно!
Содержание:
Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения
Болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Проявляется в виде эрозий на слизистой стенке, они периодически кровоточат и вызывают дискомфорт.
Гастрит после алкоголя бывает:
Поверхностная форма встречается почти у трети пациентов, страдающих алкоголизмом.
Возбудитель патологии — бактерия Helicobacter pylori. В хронической стадии и в период ремиссии больной чувствует себя хорошо, его почти ничего не беспокоит. Но попадающий внутрь этанол повреждает стенки слизистой оболочки. Степень ожога будет зависеть от крепости выпивки и выбранной закуски (если она вообще будет).
В схему терапии воспаления входят антибиотики, а их категорически нельзя совмещать со спиртным. Это приводит к тяжелым осложнениям — от рвоты до внутренних кровотечений.
Симптомы и клиническая картина гастрита после алкоголя
У пациента наблюдаются:
Из необычных симптомов наблюдается тяга к очень сладкому чаю. Он помогает больным обрести чувство насыщения при потере аппетита и немножко уменьшить боль в животе.
При этом многие неприятные явления проходят после приема крепкого напитка. Такое своеобразное «похмелье для желудка». Это потому что этанол притупляет болевую чувствительность. Но после того, как человек протрезвеет — боль только усилится. Отсюда и тянутся все мифы, что алкоголь полезен при гастрите, так как помогает справиться с болью в желудке.
Диагностика заболевания
Для установки диагноза врач:
В зависимости от полученных результатов, может назначаться:
Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы
Какой алкоголь можно пить при гастрите
Можно ли алкоголь при гастрите? Да, но только небольшое количество и только в стадию ремиссии! И это утверждение — не руководство к действию, а исключение из правил. Бывает сложно отказаться во время застолья от рюмки. Но помните, пожалуйста, определенные правила.
Общие рекомендации по лечению
При наличии воспаления оболочек желудка:
Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.
Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании
Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.
Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.
Алкоголь при гастрите в стадии обострения
Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:
Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.
Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии
Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.
Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.
Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.
Сколько и какой алкоголь можно при гастрите
Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.
Алкогольный гастрит: что это такое
Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:
Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.
Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.
При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.
Выводы и рекомендации для любителей спиртного
Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии. Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь. Затем выпить активированный уголь или смекту.
Язва и гастрит: 8 мифов о недугах
1. Гастриту подвержены люди, которые неправильно питаются.
Учёные давно смогли установить, что главным врагом желудка является бактерия под названием «хеликобактер пилори». В детский организм она попадает со слюной и продолжает жить у 80% парней и девушек, возрастом 18 лет. У некоторых она не проявляет себя несколько десятилетий, а у прочих лиц активно размножается и наносит существенный вред организму. Развивается гастрит. Прогрессированию бактерии способствует неправильное питание, алкоголь, курение, приём различных препаратов на голодный желудок, частое потребление аспирина, стресс, эмоциональная или физическая перегрузка. Язвенная болезнь желудка имеет схожие причины. Бактерия также считается главной виновницей развития недуга.
2. Язва, как правило, появляется у лиц, старше 40 лет.
К сожалению, язва становится «моложе». Она появляется как у 20-летних людей, так и у 30-летних. Дети, имеющие язвенный дефект слизистой оболочки желудка, встречаются нередко во врачебной практике на сегодняшний день.
3. У человека, под влиянием болезни, портится характер, и он становится «язвой».
Всё обстоит по-другому. Язва не заставляет характер меняться, а просто выбирает определённых людей в качестве своей жертвы.
Иногда язвенниками становятся трудоголики, изнуряющие себя работой и неуверенные в успехе и важности своего дела. У некоторых больных под влиянием переживаний или стрессового состояния желудок переваривает сам себя из-за повышения концентрации соляной кислоты.
4. Больному, страдающему от язвы или гастрита, разрешается питаться любой пищей. Есть нужно часто. Это непременное условие!
На самом деле, принимать пищу требуется через каждые 4 часа в дневное время суток. Но составляющие рациона имеют огромное значение.
Нужно исключить сухомятку, быстрорастворимые продукты, фаст-фуд. От чипсов, солёных орешков, газированных напитков с красителями также следует отказаться, потому что они чрезвычайно вредны. Разъедая слизистую оболочку желудка, они могут спровоцировать новое обострение. Питьё и пища не должны обжигать или быть очень холодными.
5. С помощью диеты можно окончательно избавиться от гастрита.
Тем, кто желает избавиться от вредной бактерии, никак не обойтись без помощи гастроэнтеролога. Специалист ознакомится с жалобами пациента и даст ему направление на гастроскопию. В некоторых случаях приходится прибегать к гистологическому обследованию кусочка слизистой желудка. В итоге будет назначено комплексное лечение.
Определение кислотности очень важно. Лекарства для пациента при гастрите подбираются индивидуально в соответствии с типом кислотности (нормальная, пониженная или повышенная). Гастрит опасен тем, что он способен перейти в язвенную болезнь, а иногда и в рак, если не лечиться.
6. Сода помогает снять приступ язвы.
Когда у человека повышенная кислотность желудка, язвенную боль можно уменьшить или устранить, выпив стакан молока или раствора соды. Такое питьё разбавит соляную кислоту. Однако эти способы только облегчают приступ боли, но не воздействуют на саму причину. Качественное лечение можно получить исключительно у врача.
7. Водка — отличное лекарство от язвы.
Водка, напротив, помогает быстрее заработать язвенную болезнь. Крепкие алкогольные напитки и сигареты способствуют выработке желудочной кислоты. В итоге агрессивность желудочного сока повышается. Вдобавок защитные способности слизистой нарушаются под воздействием спиртного и табачного дыма. Поэтому при лечении язвы необходимо исключить алкоголь и курение.
8. От любых физических нагрузок при язве лучше отказаться.
Естественно, поднятие тяжестей и тяжёлый физический труд строго запрещены! Однако зарядка пойдёт любому язвеннику только на пользу. Американским учёным удалось установить, что люди, увлекающиеся спортивной ходьбой, имеют на 60% меньше нарушений, связанных с работой пищеварительной системы.
Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.