можно ли вскипятить воду в духовке
Можно ли ставить в электрический духовой шкаф миску с водой
Кулинария, как и любой вид деятельности требует соблюдения определенных правил по технике безопасности. При работе с электрическими духовками также существуют свои правила. Несмотря на то, что эта техника является электрическим прибором, она разработана таким образом, чтобы выдерживать не только перепады температур, но и большую влажность.
В электродуховку можно ставить миску с водой, главное, чтобы жидкость не достигала краев посудины хотя бы на 1,5 см, иначе в процессе кипения она будет попадать на нижнюю панель устройства. Кроме того, важно подобрать правильный материал миски.
Не стоит использовать посуду из пластика. Она не предназначена для высоких температур, поэтому может потерять форму, а что важнее при нагреве пластик выделяет ядовитые вещества.
Стеклянные тарелки тоже не всегда подходят, если они для этого не предназначены. Постепенный разогрев вместе с духовкой допустимый, но рисковать не стоит.
Иначе дело обстоит с закаленным стеклом, которое предназначено для высоких температур. В нем можно смело кипятить воду в электрической духовке. Стекло по своим свойствам идеально подходит для приготовления пищи, так как при нагреве не выделяет вредных веществ, дополнительных запахов или вкусов.
Керамика, так же, как и стекло должна обладать соответствующими свойствами, иначе может просто лопнуть в процессе нагрева воды. Обычные керамические тарелки не лучшим образом подходят для таких целей.
Посуда из нержавеющей стали идеально выдерживает температуру духовки, не теряя своей формы, поэтому является самым надежным вариантом для кипячения и запекания.
Эмалированные миски также подойдут для нагрева воды в духовому шкафу, однако эмаль не должна иметь повреждений или трещин. Посуду следует нагревать вместе с духовкой до температуры не выше 250° С.
Готовим в духовке легко. Видеосоветы и маленькие хитрости
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Готовить в духовке можно с удовольствием и без особых хлопот, если знать и использовать несколько простых хитростей. Первое правило — всегда прогревайте духовку заранее: газовую нужно включать за 10 минут до готовки, электрическую – за 25 минут.
Температура должна соответствовать тому уровню, который рекомендован в рецепте. Если у вас нет термометра, определить степень прогрева можно с помощью обычного листа белой бумаги. Если он за 30 секунд только чуть-чуть пожелтел, значит в духовом шкафу 100-120 градусов. Когда бумага становится ярко желтой, температура – от 170 до 190 градусов, желто-коричневой – от 190 до 210. При 220 — 250 градусах лист начинает гореть.
Готовить в духовке лучше на среднем уровне. На самый верхний — можно ставить, когда необходимо, чтобы блюдо подрумянилось. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духового шкафа. Это мешает хорошей циркуляции горячего воздуха.
Спасти от пригорания поможет вода и соль. Хорошо лишний жар забирает крупная каменная соль. Около килограмма такой соли рассыпаем на противень и ставим на нижнюю решетку. Еще один способ – водяная баня. Для этого в огнеупорную ёмкость большого размера наливаем воду, в неё ставим огнеупорную ёмкость меньшего размера с ингредиентами. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть больше. Изделие не только не пригорит, но еще и равномерно пропечется.
Варить и тушить в духовке удобно в керамических горшках. В обоих случаях кладем туда все ингредиенты и заливаем водой. При тушении жидкости нужно чуть меньше, а сам горшок ставим в хорошо разогретую духовку. При варке, наоборот, духовку включаем только после того, как ставим туда суп.
Выпечка сдобы и булочек требует особого подхода. К примеру, бисквитное и дрожжевое тесто не любят, чтобы дверцу духовки открывали до момента готовности изделия. Ставить выпечку нужно всегда в предварительно разогретую духовку. Слоеное тесто выпекайте при высокой температуре, сдобное и бисквитное – при средней, изделия из белкового теста – при низкой температуре.
Как кипятить воду в духовке?
Что будет, если налить воду в духовку?
Как быстрее всего вскипятить воду?
Используйте электрический чайник (для вскипания воды требуется всего 1-2 минуты). Если это все еще слишком долго, используйте микроволновую печь примерно от 30 секунд до 1 минуты (на высокой мощности). Но будьте осторожны, вода, вскипяченная в микроволновой печи, может внезапно «взорваться» (в том числе и ваша кружка).
Можно ли вскипятить воду в конвекционной печи?
Если вода в духовке нагревается до температуры выше 100 градусов по Цельсию, она закипит, как только успеет достичь этой температуры. … Духовки с (принудительной) конвекцией перемещают воздух быстрее и, следовательно, быстрее нагревают пищу или посуду с водой. Таким образом, блюдо может закипать очень медленно, так как оно может кипеть только со скоростью, с которой оно может поглощать тепло из воздуха.
Сколько времени нужно, чтобы кипятить воду в духовке?
Поместите в духовку блюдо, пригодное для использования в духовке. Налейте в посуду воду. Установите температуру духовки на 225. Дайте воде запекаться в течение 15-20 минут, и когда вы заметите, что она пузырится, значит, она кипит.
Можно ли нагреть воду в духовке?
Поступали сообщения о том, что люди получали травмы при использовании микроволновой печи для кипячения воды. Это связано с тем, что вода, нагретая в микроволновой печи, может быть нагрета выше своей нормальной точки кипения (перегрета). На обычной кухне вода закипает до 100 градусов по Цельсию, если присутствует пузырь пара или воздуха.
Как долго должна кипеть вода?
Вода с солью закипает быстрее?
По словам Гиддингса, когда добавляется соль, молекулам воды становится труднее выйти из емкости и перейти в газовую фазу, что происходит при закипании воды. По ее словам, это повышает температуру кипения соленой воды.
Можно ли вскипятить воду из крана и выпить ее?
Как можно вскипятить воду без электричества и газа?
Когда шторм, затемнение или какое-либо другое событие лишает ваш дом электричества, вы все равно можете кипятить воду без электричества на газовой плите, которая использует стоячие пилоты, зажигая конфорки плиты спичкой.
Ускоряет ли закипание воды крышка?
Действительно ли при закрытии кастрюли вода закипает быстрее? Когда вы нагреваете воду в открытом горшке, часть энергии, которая может повышать температуру жидкости, уходит вместе с паром. … Накрытие кастрюли предотвращает выход водяного пара, позволяя температуре повышаться быстрее.
Как долго можно пить кипяченую воду?
Большинство организаций здравоохранения, включая Центр по контролю за заболеваниями, рекомендуют вам энергично кипятить воду в течение 1 минуты на высоте 2,000 метров (6,562 футов) и 3 минуты на высоте выше этого. Вы гарантированно будете в безопасности от лямблий и криптографии, если будете следовать этим рекомендациям.
Может ли вода закипеть до 400 градусов?
Да, вода закипает при температуре 212 градусов по Фаренгейту, а эта электрическая сковорода может нагреваться до 400 градусов по Фаренгейту.
Можно ли использовать стеклянную посуду в конвекционной печи?
Вы можете использовать форму для выпечки из алюминия, стекла, керамики или камня в конвекционной печи. Чем толще материал, тем менее эффективным может быть конвекционное приготовление. В этих сценариях по возможности используйте нижний нагревательный элемент, чтобы нагреть сковороду и способствовать более равномерному приготовлению.
Можно ли использовать пластик в конвекционной печи?
Нет. Независимо от того, какой пластик вы используете, не используйте его в духовке. Он расплавится изнутри или может расплавиться полностью. Для более безопасного использования не используйте пластик, потому что ваша духовка может загореться.
Почему не кипит вода в духовке?
В духовке температура 200 градусов, вода налита в сковородку, довольно горячая, но не кипит. В чем причина? И второй вопрос-если таким образом готовить курицу в духовке (кусочками, залитой водой), значит она останется сырой?
Можно привести пример ещё более разительный, чем вода духовка: сауна. Температура воздуха в сауне бывает и больше 100 градусов (лично мне один раз довелось даже сунуться в сауну, гле на градуснике было 104), но человек в ней «не закипает». И даже не сваривается вкрутую.
Так что если хотите, пусть и с чисто познавательными целями, вскпятить воду в духовке, наливать её надо не в сковородку, а в чайник полусферической формы. На крайняк с кастрюлю, у которой высота примерно равна диаметру. Это снижает свободную поверхность воды и, значит, снижает скорость испарения.
Закон обратной связи. В данном случае, обратная связь отрицательная.
При движении велосипеда задействованы многие законы физики. Но устойчивое движение обычного велосипеда, без управления руками, обеспечивается отрицательной обратной связью. Конструкция велосипеда, точнее, конструкция шарнира управления направлением переднего колеса, сделана таким образом, что отклонение центра тяжести велосипеда и велосипедиста, вызывает самостоятельный поворот переднего колеса в сторону возможного падения, тем самым возвращая центр тяжести точно в середину конструкции. То есть, здесь отрицательная обратная связь между отклонением центра тяжести от нулевого положения и реакция поворота колеса, возвращающая центр тяжести обратно в положение равновесия.
Таким образом, не применяя рук, только наклоном тела, велосипедист может управлять направлением движения, наклоняя тело в ту же сторону, куда надо повернуть. И переднее колесо, «само повернется» в тоже ту же сторону, чтобы вернуть центр тяжести (который был смещен телом велосипедиста) в положение равновесия.
Всегда задавался похожим вопросом. Всё, что говорится выше, лишь теории изложенные нами, на основе трудов людей, которые сами то толком ничего не знают. Но будь основываться от простых факторов нам известных. Взять к примеру пулю. Пуля выпущенная из винтовки со временем теряет свою скорость, за счёт земной гравитации, скорости ветра и тд. Следовательно, если бы на пулю не влиял не один окружающий фактор, то в условиях подходящей среды, она могла бы двигаться вечно. Идем дальше, возьмем к примеру человека. Вы наверное слышали, что космонавты, в космосе увеличиваются в росте, на несколько сантиметров. Следовательно важным фактором в данном случае на рост играет гравитация. Следовательно, чем она больше, тем человек массивнее, и шире. А чем меньше, тем он выше. Если бы на земле была бы низкая гравитация, то люди были бы похожи на На’ви из аватара, только с обычной кожей)И деревья были бы огромными. А ведь мы даже не бывали на других планетах (Луна не в счёт). Есть вероятность того, что существуют планеты, в которых время течет быстрее, или медленнее. Есть планеты на которых живут существа, которых например температура тела около 50 градусов, за счёт того, что они приспособились к звезде которая расположена у них ближе чем наше солнце. А есть планеты, где в силу обстоятельств, и физических законов все существа на планете отрастили крылья и летают. Но это всего лишь теории, точный ответ люди получат, только лишь, тогда, когда совершат путешествие, за пределы нашей галактики.
Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках
Почему варить пасту в Гималаях вы будете вечно? Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую? Всю правду о кипении нам рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.
Иногда такая простая вещь, как кастрюля с водой, может преподнести неожиданно много проблем. Особенно, если вы выльете её кому-то на голову зимой в Оймяконе. Шутки шутками, но не зря же говорят про плохого повара, что он даже воду вскипятить не может.
Вся правда об испарении
В обычном состоянии молекулы воды связаны друг с другом. Лишь самые быстрые из них, чья энергия выше остальных, умудряются улетать из кастрюли. Это называется испарение. Оно, кстати, происходит не только с поверхности, но и в объеме жидкости.
Вода всегда содержит в себе растворенный воздух. В результате увеличения температуры его растворимость уменьшается, и он стремится наверх. Когда его давление становится равно или выше атмосферного давления, происходит кипение. И мы видим, как десятки, а затем сотни маленьких пузырьков устремляются наверх.
Обычно вода кипит при температуре 100 °С. Но это «обычно» для каждого своё. В Гималаях, например, вода кипит при 70 °С. Пониженное атмосферное давление в горах означает, что молекулам воды нужно меньше энергии, т.е. тепла, чтобы испариться. Поэтому пытаться размягчить бобы или отварить пасту на высоте – медленное самоубийство.
Но если вы взяли с собой скороварку, то вы снова в игре. Ни одна приличная горная семья не обходится без этого устройства. Принцип его работы прост: герметичная крышка не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. Оставаясь внутри, он увеличивает давление на жидкость, поэтому молекулам нужно больше энергии, чтобы закипеть. Так средняя скороварка или автоклав, который работает по той же схеме, в среднем увеличивает температуру закипания воды на 20 °С. Независимо от того, готовите вы свое рагу в горах, на плато или в пещере.
Таким образом, температура кипения воды определяется давлением окружающей среды. Чем оно ниже, тем при более низкой температуре закипает жидкость, и наоборот. Кстати, профессиональные повара, путешествуя по миру со своими блюдами, всегда делают поправку на высоту над уровнем моря.
Вам крышка
Идею с созданием внутреннего давления можно использовать, даже когда хочешь просто вскипятить воды летом. Обычная крышка на кастрюле позволит вам помыться немного быстрее – с ней вода будет горячее в среднем на 12 °С.
Но не всё так просто. Вселенной есть, чем удивить вас, уважаемые повара. Допустим, вы решили сварганить рагу в духовом шкафу. Выставляем температуру на 140 °С, засовываем гусятницу внутрь, сидим и спокойно наслаждаемся воскресным утром на кухне. В конце концом, температура внутри блюда должна дойти до 100 °С, верно? Нет. Все дело в испарительном охлаждении. Молекулам при испарении требуется огромное количество энергии, которую они попросту забирают у самой жидкости, охлаждая её. Поэтому рагу в открытой посуде в духовке дойдет примерно до 85 °С. Но есть и хорошие новости: это оптимальная температура для приготовления такого блюда.
Мифы о кипячении
1. Холодная вода закипает быстрее горячей
Абсолютно неверно. Скорость нагревания зависит от разницы начальной температуры и окружающей (например, огня конфорки), поэтому холодной воде сначала нужно добрать градусов для разогрева, а значит она будет закипать дольше.
Но всё равно лучше использовать холодную воду, поскольку в ней содержится меньше растворенных солей из муниципальных труб и посторонних ароматов.
2. Соль повышает температуру кипения
В принципе, да, но на кухне этим значением в доли градуса можно пренебречь. Чтобы повысить температуру на один градус по Цельсию, необходимо будет растворить больше 100 граммов соли. А это означает очень соленые пельмени.
«Но, погодите, я же сам видел, как вода начинает активнее бурлить, если подкинуть немного соли перед её закипанием. Значит, всё-таки есть какой-то эффект?». Есть, но только не реальный эффект, а его видимость. Внутри любого сотейника всегда есть какие-то царапинки. Именно эти неровности становятся местом зарождения пузыриков. По-научному, местами нуклеации или начальными зародышами паровой фазы. Кристаллы соли, попадая в воду, формируют сотни таких участков, которые и позволяют пузырькам быстрее убегать, создавая иллюзию мгновенного закипания.
То же самое происходит и в бокале шампанского. Тоненький ручеек, который мы так часто видим, льющимся со дна бокала – это 100% какая-то микроскопическая песчинка или неоднородность. Хотя всегда остаётся шанс, что вы просто решили вскипятить свой аперитив.
3. Кстати, об алкоголе. Говорят, что он полностью улетучивается при приготовлении
Да, температура его кипения 78 °С, поэтому многие предполагают, что он испарится раньше, чем закипит вода. Но это неверно, ведь он разбавлен в вашем блюде, смеси не ведут себя также, как чистые вещества. Даже после трёх часов на огне при температуре свыше 80 °С, около 5% алкоголя всё же останется. А если блюдо готовить в узком и высоком сотейнике при низкой температуре с закрытой крышкой, то содержание алкоголя в финале может повыситься до 49%. Хотя, надеюсь, что это не ваш стиль готовки.
4. Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется тяжёлая вода
Этот миф из советского ядерного прошлого. Что же такое тяжёлая вода? Это вода, в состав которой входит дейтерий — тяжёлый водород — из-за чего её так и назвали. Получается она при электролизе, т.е. при прохождении через неё тока.
Открыта была в 1932 году, кому-то принесла Нобелевскую премию, использовалась в ядерных реакторах. Возможно, эта связь именно отсюда.
Но чтобы получить 1 литр тяжёлой воды, в чайник нужно будет налить 2,1•10 в 30 степени тонн воды. Это в 300 миллионов раз превышает массу Земли.
Нелогичная наука
Когда уже кажется, что всё понятно, на сцену выходит эффект Лейденфроста. Несмотря на «холодную» фамилию, вклад Иоганна Готлоба связан с нагретыми поверхностями.
Благодаря его «Трактату о некоторых свойствах обыкновенной воды» на свет появился однофамильный эффект Лейденфроста. Оказывается, если капля воды попадет на очень горячую поверхность, то пар, который незамедлительно образуется, окутает её, буквально поднимет над поверхностью и будет катать по всей сковороде.
Самое интересное, что, несмотря на температуру, такая капля будет испаряться дольше своих более холодных собратьев, потому что пар будет выступать изолятором и ограждать этот кусочек воды от накаленной поверхности. Чудеса в сковороде!
Особенно круто этот эффект работает в паре с молоком. Налейте его слишком рано, и вам обеспечен слой пригоревших белков, но стоит разогреть сотейник посильнее, и эффект Лейденфроста поможет молоку не пригореть. И ваша гречневая каша будет радовать вас еще неделю.