можно ли второй раз использовать крышки с закруткой повторно
Винтовая крышка: как сделать её почти вечной
На чтение: 3 минуты Нет времени?
Почему винтовая крышка порой подводит? Такое бывает редко, но практика показывает: и винтовые крышки не спасают домашние консервы от бомбажа. Причиной при этом может быть не только отклонение от рецепта, но и особенности крышки. Значит ли это, что её можно использовать только однажды? Разберёмся.
Как правильно подготовить винтовую крышку для закатки
Начнём с терминологии: винтовые крышки правильно называются твист-офф. Так что вы можете увидеть именно такое название на ценнике крышки, пусть оно вас не пугает.
Крышки закручиваются на горячей банке с усилием, до глухого щелчка. После для проверки герметичности можно перевернуть банку горлышком вниз и поставить на салфетку.
Как можно испортить крышку твист-офф
ФОТО: gursesgazetesi.com Да, текущая проблема решена – банка открыта, но после такого манёвра скорее всего придётся выбросить крышку. Она деформируется, и больше уже не будет надёжно стоять на защите ваших продуктов
Как ещё испортить крышку? Можно при закатке перетянуть её так, что сорвётся резьба. Потом крышка будет просто прокручиваться, не фиксируясь на банке. В сети можно встретить советы умельцев вообще не закручивать крышку, а захлопывать её, с усилием преодолевая резьбу. Такой приём точно «убьёт» крышку, а заодно и ваши усилия по консервированию.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net И ещё пара вариантов, как испортить домашнюю заготовку: закрутить крышку, когда содержимое банки уже остывает, или заполнить банку до уровня горлышка, не оставляя места для воздуха в положенный 1 см
Что ещё можно сделать неправильно? Ну разве что поставить готовые консервы в тёплое место. Тогда вы получите ответ на очень интересный вопрос: винтовая крышка откручивается при вздутии или просто срывается, как обычная жестяная?
Как сохранить крышку между закатками
Твист-офф могут прослужить вам не однажды, главное – правильно сохранить крышки между закатками. Прежде всего, хранить их нужно насухо протёртыми в сухом месте. Влага – главный враг крышек, и малейшая царапина на поверхности мгновенно превращается в ржавое пятно.
ФОТО: otomatah.ru Если появились следы ржавчины – крышка уже не годится к использованию
Безжалостно выбрасывайте, потому что это всего лишь кусок жести. А если вы её всё-таки используете, то придётся выбросить целую банку варенья, а это уже намного обиднее.
Интересный лайфхак по использованию крышки
Есть одна популярная идея, эффективность которой можно проверить только на практике. Можно надолго сохранить крышку, если использовать между ней и содержимым банки своеобразный буфер. Это может быть пищевая фольга или пекарская бумага.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net Единственный минус – алюминиевая фольга окисляется, и трудно сказать, не испортит ли это свойство содержимое банки
Как открыть винтовую крышку без повреждений: практические советы
Прежде всего, есть специальные механизмы для отвинчивания твист-офф. Эти открывашки не всегда оправдывают ожидания, и, к сожалению, могут повредить крышку.
Отличные результаты, по мнению пользователей, показывают специальные тонкие силиконовые салфетки. Благодаря такой салфетке рука не скользит по крышке, и достаточно обычного усилия, чтобы её открутить.
Есть ещё пара народных методов: стукнуть кулаком по крышке перед открыванием или покатать банку крышкой по столу.
Можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно?
Стиль жизни Дом и дача
Содержание
Если вы постоянно покупаете в супермаркетах майонезы, соусы и другие продукты в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, то можете совершенно не переживать по поводу тары для заготовок на зиму. Забудьте про специальные закаточные машинки и дополнительные расходы на приобретение банок. Почему? Все предельно просто, ведь на вопрос о том, можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно, опытные кулинары отвечают утвердительно.
Твист-офф и их достоинства
Банки с резьбой на горлышке, предназначенные для завинчивающихся крышек, – современное и очень разумное решение. Забудьте про ненадежные машинки для закатки, которые очень часто не могут прижать их к стеклу достаточно плотно. Результат – домашние заготовки портятся, а все усилия, которые были затрачены на их приготовление, становятся напрасными.
Именно поэтому большинство хозяек давно стали использовать крышки твист-офф, которые прослужат несколько сезонов. Да, они являются многоразовыми, важно лишь следить за их чистотой и соблюдать определенные правила перед тем, как завинчивать их на банке.
Так как продукты, которые предлагаются в стеклянной таре с завинчивающимися крышками, имеют разный вес и объем, вы вполне можете подобрать варианты для любого типа заготовок.
Правила использования
Как пользоваться крышками на резьбе?
Для чего это необходимо? Внутренняя поверхность – экологически безопасные полимеры, которые размягчаются в сильно нагретой жидкости и позволяют достаточно плотно завинтить крышку на стеклянной таре. По мере того, как крышка будет остывать, она постепенно втянется внутрь. Об этом будет сигнализировать характерный щелчок. Теперь внутри банки создался «эффект вакуума». Все очень просто!
Совет. Не следует завинчивать крышки слишком сильно, вы можете просто повредить резьбу. Перед тем, как начать закручивать, располагайте их вертикально. Не следует и переполнять банки содержимым, обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.
Хранение заготовок в подобных емкостях возможно в достаточно теплом месте, некоторые виды консервов нужно помещать в холодильник или погреб с достаточно низкой температурой.
Если соблюдать правила использования завинчивающихся крышек, то они прослужат несколько лет. После того, как содержимое банки съедено, очень тщательно промойте и высушите их. Постарайтесь не использовать агрессивные моющие средства.