можно ли вялить колбасу в холодильнике

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

Как нельзя делать сыровяленые колбасы

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике
Популярное сообщение

Извините, наболело за столько времени. Хочу рассмотреть две темы:

1. Что нельзя класть (лить) в сыровяленные колбасы?

2. Как нельзя делать сыровяленные колбасы?

ЖИДКОСТИ : майонез, уксус, нежелательно воду, яйца, кефир, молоко.

ТВЕРДОЕ: специи с рынка, свежие овощи и корнеплоды, крупно-рубленные и высушенные: паприки, томаты, сушеный лук и т.п.

— свежие овощи и корнеплоды: хотим получить гниение прямо в колбасе? Чеснок в принципе может и высохнуть, но зачем играть в «русскую рулетку»?

— крупно-рубленные паприки и т.п.: претензии те же что и к специям с рынка. Магазинных, продезенфицированных и в вакууме, практически нет в природе, точнее в магазинах.

Я постарался кратко изложить и предупредить хотя бы о части типичных ошибок

всем спасибо за внимание и надеюсь на понимание

[mod]Большое спасибо Flint2002 за предоставленную информацию и просьба в этой теме писать только по делу, всё не имеющее отношения к заявленной теме будет удаляться.[/mod]

Источник

Частые ошибки начинающих при сыровялении мяса и колбас

Частые ошибки начинающих при сыровялении мяса и колбас

А Вы уверены, что все делаете правильно? Давайте проверим, так ли это. Вдруг окажется, что можно что-то улучшить в Ваших деликатесах!

Итак, три кита, на которых стоит сыровяление, это:

На них же все начинающие и набивают ошибки при сыровялении мяса и колбас.

Первая ошибка в сыровялении-соль

Как ни странно, но именно на самом простом, на соли, набивают шишки начинающие сыровялы. Ошибок с солью ровно две, и некоторые умудряются собрать в свою колбасу обе.

1.Как Вы думаете, почему никому в голову не приходит всыпать в кастрюлю борща целую пачку соли? А потом, когда все сварится, разбавлять пересол водой? Согласны, что это бред? Что же тогда в головушках у авторов, которые советуют сначала буквально закопать в миске с солью несчастное мясо, а потом отмывать его под проточной водой? Может они не замечали как женщины варят борщи и не задумывались, что соль надо применять дозировано?

Кроме того, что само по себе занятие сначала солить, а потом отмывать-бестолковое, оно еще и вредное.

Уже почувствовали разницу? Когда сок остался в мясе, то при последующем вялении происходит потеря чистой воды. Все, что растворено в воде (белки, аминокислоты и пр.) остается в продукте. Когда избыточная соль вытянула из мяса мясной сок, то есть и воду, и все, что в ней растворено, то обратно в продукт эти вкусовые вещества уже никак не попадут. Хоть мой мясо, хоть стирай его, соль смоется, а вкусоароматику назад не вернешь. Так и происходит частичная потеря вкуса. Еще говорят вкус «размывается».

2.При посоле учитывайте предполагаемую усушку. Тут все просто. Смотрите на примере. Возьмем килограмм мяса и посолим его 25-ю граммами соли.

Видите разницу? В первом случае 5% соли, а во втором-3,57%.

В сыровялении наиболее распространен посол с расходом соли 22–30 грамм на 1 килограмм мясного сырья. Используйте такое количество в тех случаях, когда нет полной уверенности в рецепте. Пользуйтесь рецептами из проверенных источников.

Ошибки при сыровялении с фаршем

Фарш, это просто кладезь ошибок при сыровялении. Причем как у начинающих, так и у бывалых колбасьеро. Поэтому, этой теме посвящена отдельная статья: 5 секретов фарша для сыровяленой колбасы. Если кратко, то вот они, главные «косяки»: перегрев, осаливание фарша, измельчение тупым инструментом, совместное измельчение нежирного и жирного мясного сырья, использование легкоплавкого жира, переизмельчение (пастистость фарша). А подробно, как возникают ошибки и как их избежать смотрите в вышеупомянутой статье.

Климатические условия для сыровяления

Оптимальный климат выглядит так:

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике Небольшой закал на сыровяленом мясе.

На снимке пример брака. Сыровяленая пастрома с закалом осталась пригодна к пище, но явно поигрывает качественному изделию по органолептическим показателям (вкусу и внешнему виду, в данном примере).

Слишком высокая температура может привести к порче продукта из-за развития все той же патогенной флоры.

Слишком низкая температура хоть и не несет прямой угрозы порчи мяса или колбасы, но замедляет процесс ферментации. Это сказывается на вкусе конечного изделия. И на Вашей выносливости и терпении, в конце концов!

Отсутствие вентиляции, как правило приводит к неравномерному созреванию сыровяленых изделий. Особенно часто это происходит, когда объем камеры минимальный (бытовой холодильник, или еще хуже — барный холодильник для отелей), а начинающий сыровял пытается его использовать с максимальной отдачей. Центральная зона такого холодильника еще хоть как то вентилируется или принудительно, или от периодического открывания дверки любопытным колбасьером. Углы в такой камере остаются без притока свежего воздуха. Результат — в худшем случае порча продукта, висящего по углам, в лучшем — неравномерное созревание и плохая органолептика.

Вывод

Наиболее часто встречающиеся ошибки при сыровялении бывают не только у начинающих, но также встречаются и у опытных сыровялов. Если в первом случае это отсутствие опыта и знаний, то во втором, это как раз сознание собственной компетенции, которое коварно притупляет бдительность.

Чтобы не совершать таких ошибок почаще просматривайте матчасть, делитесь своим опытом. Передавая знания другим человек обогащает и себя в том числе.

Спасибо, что уделили внимание этой теме. Всегда жду Ваших комментариев. Удачи!

Источник

Сыровяленая колбаса

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Домашняя сыровяленая колбаса

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Приготовление сыровяленой колбасы — дело небыстрое, поэтому давайте не будем спешить и как следует подготовимся. Следующие приспособления превратят утомительный труд колбасника в детскую забаву:

— прохладная лоджия и/или холодильник с системой «No Frost»
— мясорубка с насадкой для колбасы
— весы
— шпагат (можно заменить бечевкой или обычными нитками)

В принципе, все из этого (кроме лоджии) можно купить через интернет. Натуральную оболочку для колбасы и нитритную соль я заказал на сайте kolbaskidoma.ru, где меня также снабдили подробными инструкциями по изготовлению колбасы, за что им большое спасибо.

Итак, мясо — средней жирности свинину, например, окорок, и говядину без костей — нарежьте кубиками со стороной 2,5-3 см., уложите в емкость и уберите в морозилку на 3 часа. Сало нарежьте пластинами и залейте питьевой водой. Через 2 часа воду слейте, а сало уберите в морозилку.

Раздавите в ступке черный перец крупно, остальные специи — максимально мелко.

Достаньте мясо и прокрутите на мясорубке с большими отверстиями. Подмороженное сало, которое теперь легко режется, нарежьте мелким кубиком. Смешайте фарш, сало, специи, добавьте нитритную соль и красное вино, и все это как следует перемешайте. Накройте емкость с фаршем и уберите в холодильник на 24-36 часов.

В тех рецептах сыровяленой колбасы, которые я видел в интернете, для дезинфекции часто применяются дедовские методы, вроде добавления крепкого алкоголя — или не применяется никаких. При этом слово «ботулизм», которым называют тяжелейшее заболевание, часто приводящее к летальному исходу, происходит именно от латинского botulus — колбаса. С другой стороны, про нитрит натрия часто пишут разные страшилки, в то время как это единственный надежный метод предохранения от вредных микроорганизмов. А нитритная соль — это смесь обычной поваренной соли и 0,6% нитрита натрия, разрешенная к использованию и у нас, и в Евросоюзе.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Промойте свиную череву в проточной воде (обычно она продается соленой, и эту соль нужно смыть) и максимально плотно набейте фаршем. Процитирую подробное описание этого процесса из рецепта домашних колбасок:

Для набивки колбасок удобно использовать мясорубку – в комплекте современных моделей обычно уже есть насадка для колбасок, а если нет, такую насадку можно купить в интернет-магазине. Наденьте череву на насадку, складывая ее до тех пор, пока она не будет надета полностью. Плотно утрамбуйте фарш в мясорубку и начните набивать колбаски, а когда мясо начнет появляться, завяжите конец черевы узлом (если сделать это раньше, у вас получится воздушный пузырь). После этого плотно и равномерно, не оставляя внутри воздуха, набивайте кишки, придерживая их руками: сподручнее всего делать это вдвоем, один придерживает череву, а другой обеспечивает подачу фарша. Когда фарш кончится, завяжите кишку узлом с другой стороны, а затем сделайте из одной большой колбасы множество колбасок, отмеряя необходимое количество и скручивая череву. Старайтесь оставлять небольшой промежуток между колбасками – так их будет удобнее резать.

Перевяжите колбасы шпагатом, уложите в емкость, накройте и уберите в холодильник еще на 12-16 часов, чтобы они сохранили форму.

Традиционные сыровяленые колбасы обычно имеют тонкий налет белой плесени. Если вы спросите у европейского мясника, можно ли есть такую колбасу, он, скорее всего, покрутит пальцем у виска: эта плесень имеет довольно приятный запах и вкус, и является не признаком испорченного продукта, а, скорее, наоборот. Ваша колбаса тоже может покрыться плесенью, если воздух будет слишком влажным. Если вы захотите от нее избавиться — смочите небольшой кусок марли винным уксусом и протрите колбасу.

Вывесите колбасы в сухом, прохладном месте в тени (именно для этих целей удобнее всего подходит лоджия) на 10-12 часов, затем уберите в холодильник на ночь. Повторяйте это в течение 5 дней: пусть днем колбаса сохнет, а ночью «отдыхает» в холодильнике. По истечении 5 дней уберите колбасы в холодильник и оставьте там дозревать, время от времени переворачивая их на другой бок. Через 3-6 дней они должны быть готовы, хотя в моем случае этот процесс занял вдвое больше. Показателем готовности будет твердая, упругая консистенция колбас и потеря 30-40% от первоначального веса.

Поздравляю, ваши колбасы готовы! Съешьте их с красным вином, раздарите друзьям и немедленно начинайте готовить новые.

Источник

Приготовление сыровяленой колбасы

Бывает, хочется чего-нибудь этакого… вкусного. Не сладкого, нет, скорее солёного. Не приевшегося мясного деликатеса. И так, чтобы готовить не надо было, нарезал – и наслаждайся! Вам тоже на ум пришла колбаса? Сыровяленая. «Но разве она не вредная?» – спросите вы.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Нужно разобраться. А когда получите ответ, заодно убедитесь, как несложно приготовить этот мясной продукт в домашних условиях.

Сыровяленая колбаса – польза и вред

Само слово «сыровяленая» говорит о том, что продукт готовится без термальной обработки. Это может сулить неприятности, но только в двух случаях:

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Исключить первое можно взяв за правило готовить сыровяленый продукт в домашних условиях. А соблюдение элементарных правил приготовления и хранения изделий поможет избежать второго негативного фактора.

Процесс сыровяления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в мясе. К ним относятся витамины РР, В1, В2, которые нормализуют работу нервной системы; в сыровяленом продукте содержится магний, железо, калий, натрий, йод и другие полезные элементы.

Самый большой недостаток, который остаётся в сыровяленой колбасе, – это соль. Но без неё никак нельзя. Нитритная или поваренная – она нужна как основной антисептик в сыром продукте.

С осторожностью рекомендуется употреблять колбасы такого людям, страдающим от лишнего веса, или тем, кому противопоказана жирная пища. Ведь на 100 граммов колбасы сыровяленой приходится более 63 граммов жиров, а калорийность составляет 403 ккал! Но даже при таких показателях сыровяленая колбаса является самой безвредной из колбас.

Если вы нашли для себя аргументы в пользу этого деликатеса, переходите к изучению рецептов.

Что понадобится

Для приготовления домашней сыровяленой колбасы нам понадобятся следующие ингредиенты:

Хорошим дополнением станут так называемые стартовые культуры. Говоря по-простому, это набор микроорганизмов, поражающих патогенные и гнилостные бактерии и поддерживающих процесс ферментации, созревания и сушки сыровяленых изделий. Предложенные в этой статье рецепты можно использовать без стартовых культур. В этом случае особое внимание уделите свежести мяса и правильной засолке.

Процесс приготовления сыровяленой колбасы

Как уже отмечалось, для приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях подойдёт любое мясо. Для начала рассмотрите самое распространённое – говядину.

Сыровяленая колбаса из говядины

На 1,5-2 кг говядины или телятины потребуется 400-800 граммов сала, 50-100 граммов соли поваренной, 40-50 граммов сахарного песка, 5 граммов перца чёрного горошком, 4-5 зубчиков чеснока или 5-8 граммов чесночного порошка. Нитритной соли понадобится 2,5 процента от общей массы применяемого для колбасы мяса. Специи добавляем по вкусу, рекомендуем использовать тмин, кориандр, молотые ягоды можжевельника, кардамон молотый.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Вымытое и просушенное мясо необходимо нарезать мелкими кусочками или перекрутить на мясорубке, обязательно с использованием крупной решётки. Сало желательно измельчить вручную – прокрученное на мясорубке может сделать колбасу слишком жирной. Для того чтобы облегчить процесс измельчения мясных ингредиентов, предварительно подморозьте их в морозильной камере холодильника.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

В мясной фарш и сало добавьте соль, нитритную и поваренную, сахар, специи. Перемешивайте до тех пор, пока не появятся белые (белковые) нити – признак готовности. Обычно на это уходит до 15 минут. Когда фарш станет вязким и липким, накройте его пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Подготовьте натуральные или искусственные коллагеновые оболочки: они должны быть от 30 до 45 миллиметров в диаметре и нарезаны на отрезки от 30 до 50 см в длину. Непосредственно перед применением замочите их в тёплой воде, чтобы они стали эластичными.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Достаньте засолившийся фарш и плотно набейте им кишки или коллагеновые оболочки. Если не представилось возможности их приобрести, заверните фарш в пищевую плёнку или фольгу, придерживаясь заданных размеров. Также можно использовать чистую марлю. Главное правило – максимально уплотнить смесь. Концы перевяжите шпагатом. Батоны в оболочке проткните иголкой в местах скопления воздуха.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Как вялить колбасу

Полученным батонам необходимо обеспечить условия для созревания. Подойдут прохладные, хорошо проветриваемые помещения или холодильник.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Но будьте внимательны, если вы использовали стартовые культуры, то колбаски предварительно необходимо выдержать в тепле. Продержите приблизительно 36 часов при температуре от 20 до 30 градусов. Это запустит процесс размножения стартовых культур. Затем вывесите батоны в прохладном месте.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

«Зреть» такая колбаса будет от 10 до 40 дней. Почему такой широкий диапазон? Всё зависит от размеров ваших батонов, выбранной оболочки, температуры в помещении, а также от ожидаемого вами результата.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Есть универсальный алгоритм определения созревания: масса должна уменьшиться на 30-40 процентов от изначальной. Как это определить? Можно взвешивать каждый готовый батон и прикреплять бирку с указанием начального веса, либо запомнить изначальную массу мясных ингредиентов, а после сравнить с весом высушенной колбасы.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Если вам по вкусу более жирный продукт, замените мясо говядины на свинину. Вместо нитритной соли и стартовых культур используйте коньяк и обычную поваренную соль. Они также могут выступать в качестве антимикробных добавок.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Рецепт сыровяленой колбасы из свинины

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Можно добавить 400 граммов межрёберного сала – это добавит вкуса готовому продукту. Ещё понадобятся свиные черева.

Промытое и подсушенное мясо нарубите кубиками или пропустите через мясорубку с крупной насадкой. При использовании сала проделать с ним то же самое. Перемешайте с другими ингредиентами и специями, чеснок заранее измельчите. Полученное мариновать до двух суток, время от времени помешивая фарш.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Чтобы сделать сами колбаски, промойте свиные кишки и замочите на 10 минут. Для того чтобы наполнить их фаршем, используйте специальную насадку мясорубки или вручную плотно набейте черева. Концы перевяжите шпагатом. Взвесьте каждую колбаску, чтобы отследить потерю в массе.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

О том, в каких условиях должна вялиться колбаса, мнения разделяются, отметим самые необходимые:

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Можно приготовить сыровяленые колбаски, используя мясо говядины и свинины один к одному или в иной пропорции, это вопрос вкуса.

Не станем обходить стороной сыровяленую колбасу из мяса курицы. Ведь она получается не менее вкусной при меньших затратах. Кроме того, этот вариант хорошо подходит для поклонников маложирной пищи.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Пошаговый рецепт приготовления сыровяленой колбасы из курицы

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Куриное мясо очистите от костей, промойте и порубите на достаточно мелкие кусочки (приблизительно 1х1 см). Добавьте измельчённый чеснок, соль, специи. Хорошо перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте заготовку на пару часов при комнатной температуре.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Промойте и высушите кишки. С помощью насадки для колбасы плотно заполните их фаршем, перевяжите концы. Можно заполнить вручную, отслеживая, чтобы не оставалось воздушных прослоек.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Затем можно приступить непосредственно к сушке-вялению. Для этого колбасы в коллагеновой оболочке подвесьте в вертикальном положении. Если они завёрнуты в пергаментную бумагу или марлю, положите горизонтально на плоскую поверхность, лучше — на решётку. Некоторые используют гнёт, чтобы колбасные кольца стали плоскими.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Чтобы избежать такого негативного эффекта, как закал (когда колбаса сухая снаружи и сырая внутри), важно ещё в первые дни сушки внимательно следить за климатическими условиями. Они должны отвечать следующим параметрам:

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Идеально, если сможете обеспечить слабое движение воздуха со скоростью 0,2-0,5 м/с.

Обеспечьте перечисленные условия для изделий хотя бы на 2-3 дня. Для последующей сушки достаточно выдерживать колбасу в прохладном, проветриваемом помещении. Не забывайте следить за влажностью, вам поможет гигрометр. Процесс сушки занимает от 15 до 25 суток. Батоны заметно уменьшатся в размере, потеря в весе составит от 30 процентов.

Напоследок предложим вам рецепт сыровяленой колбасы из конины, или суджук.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Суджук из конины

На 700-800 граммов конины потребуются:

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Процесс приготовления очень напоминает предыдущие. Мясо, сало или жир нарезать на мелкие кусочки, смешать фарш со специями, добавить вино. Перемешать и отправить в холодильник на 12-24 часа.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Начинить свиные кишки фаршем, отрезки по 30-50 см перевязать шпагатом и свернуть в колечки либо оставить прямыми.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Далее следует подвесить колбаски в прохладном и проветриваемом помещении с хорошей влажностью. По истечении 4-5 дней прокатывать колбаски скалкой и снова вывесить на сушку.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Суджук будет полностью готов к употреблению не ранее, чем через 3 недели. Иногда на сушку уходит до месяца. Вам понадобится терпение, чтобы насладиться ароматным суджуком из конины!

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Как хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях

Срок годности сыровяленой колбасы зависит от условий хранения. Как правило, доступны такие помещения, как подвал или чердак, – в них обычно прохладно, они легко проветриваемые, прямые солнечные лучи отсутствуют. Оптимальным же считается хранение готового сыровяленого продукта в холодильнике.

Предварительно можно обернуть колбасу в пергаментную бумагу или фольгу. В таком виде и при условии, что целостность оболочки не повреждена, ваша колбаса может храниться до 60 и более дней. Также такой способ хранения обеспечит свежесть продукта, его вкусовые качества не пострадают.

можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть фото можно ли вялить колбасу в холодильнике. Смотреть картинку можно ли вялить колбасу в холодильнике. Картинка про можно ли вялить колбасу в холодильнике. Фото можно ли вялить колбасу в холодильнике

Из какого бы мяса ни была ваша сыровяленая колбаса, при соблюдении правил вяления и последующего хранения, вкусная закуска к столу гарантирована!

Какой рецепт сыровяленой колбасы вы готовы приготовить в домашних условиях прямо сейчас?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *