можно ли вялить огурцы
Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вяленых огурцов в духовке
Вяленые огурцы – прекрасная овощная заготовка, которая относится к одним из необычных лакомых десертов. Безусловно, любой десерт автоматически ассоциируется с каким-нибудь фруктовым или творожным продуктом, но поверьте, если вы еще не пробовали огуречное лакомство, приготовленное по данному фото рецепту – вы многое потеряли. На первый взгляд, огурцы кажутся далеко не сладким продуктом, из которого можно было бы приготовить вкуснейший десерт на зиму, но это всего лишь заблуждение. На самом деле, из таких прекрасных плодов удается сделать более изумительное лакомство, чем вы можете себе представить.
В процессе изготовления необычной огуречной заготовки на зиму, плоды полностью меняют свою структуру. Если же в исходной форме они были сочными и хрустящими, то после их вяления, овощи теряют всю влагу и становятся таким эластичным тянущимся продуктом, который божественно тает во рту.
В домашних условиях сделать вяленые огурцы можно с помощью духовки и специальной электросушилки. В обоих случаях конечный результат овощной заготовки превосходит все ожидания. Кроме этого для вяления овощей можно воспользоваться более простым методом, который использовался нашими предками. В давнее время вяление плодов происходило просто под лучами яркого солнца. Конечно, имея в настоящее время специальные современные электроприборы для вяления овощей и фруктов, старинным способом практически никто не пользуется, да и времени он занимает намного больше.
Итак, предлагаем воспользоваться подробной пошаговой инструкцией, приведенной далее и начать готовить потрясающие вяленые огурцы на зиму.
Изначально подготовим все указанные в рецепте ингредиенты для приготовления сладкого огуречного десерта в домашних условиях. Количество продуктов можно регулировать самостоятельно, так как в данном простом рецепте количество ингредиентов рассчитано на маленькую порцию для изначального опробования. Главное – огурчики должны быть с упругой кожицей, при этом без наличия крупных внутри семян.
Теперь приведем в порядок прекрасные стройные огурчики. Их следует хорошенько промыть, очистить от налета, а затем порезать небольшими равномерными колечками. Приблизительный их размер должен быть около пяти миллиметров.
Далее нарезанные овощи помещаем в глубокую мисочку и тщательно засыпаем их сахарным песком.
После, добавленные в мисочку ингредиенты, тщательно перемешиваем. Затем оставляем огуречные колечки пропитываться сахаром примерно на шесть часов.
Спустя указанное время овощи пустят собственный сок и как следует пропитаются сладким сиропом. Уже можно заметить, как сильно изменилась структура огурчиков. За это время они значительно уменьшились в размере и стали более вялыми.
Теперь пропитанные сладкие огурчики выкладываем на сито и сцеживаем остатки сахарной жидкости.
Процеженные плоды равномерно выкладываем на противень, который изначально следует застелить пергаментной бумагой.
Заготовленный лист с овощами отправляем в заранее разогретую духовку до температуры ста градусов и вялим плоды. Процесс готовки огурчиков займет до восьмидесяти минут. Время от времени нужно проверять состояние десерта на готовность. Если при нажатии из продукта не выделяется влага, то значит он полностью готов.
После того, как лакомство приготовилось, его следует остудить и переместить для дальнейшего хранения в сухую герметичную емкость. Вкуснейшая вяленые огурцы на зиму готовы.
Можно ли вялить огурцы
Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень. Но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны. Они прекрасно подойдут при приготовлении еды, особенно в зимнее время.
Ещё наши предки готовили запас сушёных овощей. Это довольно простая процедура, которая сохраняет большую часть полезных качеств продукта. Дело в том, что многие овощи содержат большое количество воды, особенно огурцы, что приводит к быстрой порче продукта. При сушке вода, содержащаяся в плоде, испаряется. Чтобы процесс протекал непрерывно, следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, испарение влажного и поступление сухого. Конечно, сушёные продукты значительно теряют свой вес, из-за потерянного количества влаги. А, как известно, микроорганизмы развиваются именно в этой среде.
Конечно, не каждая хозяйка стремиться иметь у себя дома сушёную морковь, лук или огурец. Но именно плод, который лишён лишней влаги, придает блюду довольно пикантный аромат.
В этой статье мы рассмотрим методы сушки огурца. Всем известно, что этот овощ содержит большое количество воды, около 95 процентов. Но это вовсе не говорит, что сушка огурцов сложный процесс. Более того, огурцы сушатся такими же методами, как и остальные фрукты и овощи. Вот только при сушке выделяют большее количество влаги и требуют более бережного ухода.
Огурец относят к семейству тыквенных. На Земле насчитывают около 30 сортов этого плода. Он имеет довольно приятный вкус и аромат. Следует отметить, что огурец возбуждает аппетит и придает ощущение свежести. К тому же, прекрасно подчеркивает вкус любого блюда. Следует отметить и полезные свойства. В огурце содержится небольшое количество витаминов, которые препятствуют появлению и развитию мочекаменных болезней. Именно этот замечательный плод входит в состав многих косметических средств.
Прежде чем приступить к сушке фруктов и овощей, следует выбрать спелые и здоровые плоды, чтобы на них не было ни малейшего намёка на порчу. Итак, выбираем самые красивые огурцы. Тщательно их моем, и тонко очищаем от кожуры. После этого нарезаем плод на круглые кусочки толщиной примерно 0,5 сантиметров. Сушить огурцы можно как естественным путём, так и искусственным. Для осуществления естественной сушки необходима открытая и хорошо нагретая площадка. Желательно подобрать место, находящееся подальше от пыли и грязи. Во избежание попадания их на поверхность продуктов.
Берём сито или любой другой сосуд, имеющий отверстия для вентиляции, и выкладываем кусочки огурцов. Сушка огурцов очень тонкая процедура, требующая постоянного внимания. Кусочки следует постоянно поворачивать, при этом удалять испортившиеся элементы. Следующий метод сушки огурцов в естественной среде также прост, как и первый. Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца. При сушке огурцов этот метод не предпочтительно использовать, так как огурец содержит большое количество воды, и многие куски могут выпасть из нитки.
Искусственная сушка огурцов предусматривает наличие духовки или сушилки.
Практически каждая хозяйка мечтает, чтобы у неё дома был свой небольшой сушильный аппарат. Благодаря своим современным функциям, сушилки позволяют эффективно, экономично и главное равномерно, высушить любые фрукты и овощи. Их можно использовать как для зимней заготовки, так и для каждодневных приготовлений различных десертов. Для сушки огурцов с помощью сушилки, следует, нарезанные кусочки разложить на поддон и оставить на необходимое количество времени.
Высушенные таким образом огурцы, можно хранить до двух лет, при этом не используют никаких добавок и консервантов.
Вяленые огурцы))) Вкуснота.
В выходной была у подруги, она угостила вялеными овощами и фруктами.
Сказать, что вкусно — ничего не сказать.
Просто необыкновенно вкусно.
Особенно хороши были вяленые огурцы
Мне так понравились, что решила и сама приготовить. Были пара больших толстых огурцов (очистила от кожицы и порезала вдоль) и срезала еще с дыни полоски (я сразу, как покупаю дыню, срезаю с нее кожу, но бывает, что еще часть мякоти не очень мягкая и сладкая, вот ее я и срезала).
Толщина полосок — до 1 см.
Дальше сложила отдельно в емкости огурцы и дыню и просто посыпала сахарным песком (все примерно, на 2 огурца — 2 ст ложки), оставила в кухне, иногда помешивала. Дольки дали сок. Потом добавила лимонный сок (можно лимонную кислоту) — опять на глаз, еще добавила по щепотке ванили и сушеного имбирного корня (у мне был только сушеный, а так можно потереть на терке). Еще можно добавлять корицу или еще какой-то вкусной приправы.
В течение дня перемешивала, а на ночь поставила в холодильник, хотя подруга держит в кухне.
На следующий день можно сушить, у кого есть электросушилка — в ней, а у меня решетка на газ. Подруга сушит в электросушилке всю ночь, у меня на решетке на газу — 7 часов, но я их переворачивала периодически.
Вот так немного получилось:
Но очень вкусно. Советую попробовать, не пожалеете.
А еще не выбрасывайте маринад, он тоже очень вкусный, его приятно и полезно пить.
И можно использовать и другие овощи и фрукты — кабачок, арбуз, тыкву и конечно яблоки и груши.
Делаю еще порцию, вот как это выглядит у меня:
Как правильно сушить огурцы в электросушилке, духовке, аэрогриле, на солнце и над плитой
Сухофрукты известны многим хозяйкам, но не все знакомы с сушеными овощами. Они также прекрасно сохраняют полезные свойства и необходимые для человека микроэлементы. Зимой, когда наблюдается недостаток витаминов, сушеные огурцы могут его восполнить. Овощи, содержащие большое количество влаги, требуют особого подхода и можно ли их сушить в электросушилке. В огурцах 95 процентов воды.
Специфика сушки огурцов
Сушить овощи естественным способом начали еще в давние времена. Сейчас придумано много приспособлений для ускорения процесса.
Никакой сложности сушка не вызовет, если соблюдать рецептуру и алгоритм действий.
Овощ требует предварительной подготовки, не зависимо от того, какой способ выбран:
Любители овощных чипсов с чесноком и рассольника на природе, могут использовать для сушки соленые овощи. Некоторые хозяйки предпочитают в качестве дополнительных ингредиентов сахар с лимоном. Каждый продукт предназначен для любителей.
Способы сушки огурца
Сушить можно разными способами. Чтобы убрать излишки жидкости, применяют соль и сахар. Для приготовления вяленых чипсов пригодятся ароматные травы и приправы. Естественный способ наиболее приемлемый для всех видов овощей. Огурцы можно сушить в виде гирлянд или на стеллажах. Также они готовятся в электросушилке, аэрогриле и в духовке.
Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень, но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны
В духовом шкафу хорошо получаются не только сушеные огурцы, но и овощные чипсы. Для них нужна более высокая температура и наличие ароматических специй.
Подготовленные привычным способом огурцы выкладываются на листы, накрытые пергаментом. Температура выставляется на 50-70 градусов. Периодически надо открывать дверцу и выпускать собравшуюся влагу. Дольки огурца требуется переворачивать, чтобы не допустить подгорания. Если ощущается сильный жар, то температура снижается до 40 градусов.
Электрическая духовка больше подходит для сушки овощей, так как имеет постоянную температуру при нагревании
Для приготовления чипсов необходимо посолить и посыпать приправами нарезанные огурцы. Дать им стечь на сите или дуршлаге. Кружочки выкладываются на пергамент и подвергаются нагреванию до 150 градусов в течение 30 минут, по 15 с каждой стороны. Еще полтора часа овощ доходит при температуре 70 градусов. Срок хранения такого продукта зависит от используемых для приготовления пряностей.
Кроме того в духовке хорошо получается морковь, опята и чеснок.
Удобное приспособление для сушки овощей – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. При любом количестве огурцов она прекрасно справится с задачей.
Температура для этого овоща выставляется не выше 70 градусов. Время процесса составляет от 4 до 6 часов. Постоянно надо контролировать степень просушки, чтобы не испортить заготовки.
Сделанные таким образом овощи хранятся до двух лет без дополнительных консервантов и особенных условий. Также в сушилке ВОЛТЕРА хорошо получается тыква, свекла и даже дыня.
Подготовленные кружки надо выложить на поддоны электросушилки и включить режим, рекомендованный в инструкции по применению
Сушка на солнце
Естественный способ сушки по достоинству оценят те, кто может похвастаться большими урожаями. Нарезанные на кружочки или пластинки огурцы можно нанизать на нитки и подвесить. Овощ не боится солнца, поэтому его помещают на открытом воздухе. Хорошее проветривание способствует быстрому высыханию.
До кондиции продукт доходит через 3-4 дня.
Огурцы сушатся и на горизонтальной поверхности. Стеллажи застилаются пергаментом или листами бумаги. Овощные кружочки выкладываются в один слой. С каждой стороны сушится по 2 дня. Затем их надо аккуратно собрать и сложить в герметичные контейнеры или полотняные мешочки.
Для горизонтальной сушки подходят соленые и сладкие овощи. Их надо предварительно подержать в чашке, постоянно сливая жидкость. Затем переложить в сито или дуршлаг. Когда лишняя влага выйдет, огурцы раскладываются и высушиваются.
Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца
В аэрогриле
Особенность приготовления сушеных огурцов в аэрогриле – контроль за температурой. Овощ подготавливается привычным способом. Плоды не сушат целиком, только кружками или пластинками. Если семечки очень крупные, как в старых плодах, то их можно удалить.
Кружочки выкладываются на поддоны и загружаются в агрегат. Температура выставляется в пределах 70 градусов. Время сушки составляет от 2 до 4 часов.
Вытаскивать продукция надо, когда кружочки станут ломкими и лишенными влаги.
Над плитой
Они имеют нежную мякоть, из-за большого количества влаги. Как только она испаряется, сушеный овощ готов. Если нет специальных агрегатов и возможности организовать стеллажи, то можно воспользоваться электроплитой.
Плоды, нарезанные привычным способом, очищенные от шкурки, нанизываются на толстую нитку. Гирлянда вывешивается над включенной электроплитой на расстоянии полуметра. Постоянное тепло способствует выветриванию влаги. Между дольками должны быть расстояния, тогда процесс идет быстрее.
Надо учитывать толщину нитки, сильно тонкая – может прорезать кружки, и они начнут падать
Каждый способ сушки имеет свои плюсы и минусы. Естественным путем можно заготовить большее количество продукта. Электросушилка сокращает время сушки от 4 суток до 6 часов. В духовке и аэрогриле можно приготовить сладкие и соленые варианты. В безвыходной ситуации на помощь приходит электроплита. Благодаря своей водянистости, сушатся быстро. Они хранятся более двух лет, могут использоваться для приготовления рагу, рассольника, чипсов. В размоченном виде подойдут для расслабляющих косметических процедур.
Как правильно сушить огурцы в электросушилке, духовке, аэрогриле, на солнце и над плитой
Сухофрукты известны многим хозяйкам, но не все знакомы с сушеными овощами. Они также прекрасно сохраняют полезные свойства и необходимые для человека микроэлементы. Зимой, когда наблюдается недостаток витаминов, сушеные огурцы могут его восполнить. Овощи, содержащие большое количество влаги, требуют особого подхода и можно ли их сушить в электросушилке. В огурцах 95 процентов воды.
Специфика сушки огурцов
Сушить овощи естественным способом начали еще в давние времена. Сейчас придумано много приспособлений для ускорения процесса.
Никакой сложности сушка не вызовет, если соблюдать рецептуру и алгоритм действий.
Овощ требует предварительной подготовки, не зависимо от того, какой способ выбран:
Любители овощных чипсов с чесноком и рассольника на природе, могут использовать для сушки соленые овощи. Некоторые хозяйки предпочитают в качестве дополнительных ингредиентов сахар с лимоном. Каждый продукт предназначен для любителей.
Способы сушки огурца
Сушить можно разными способами. Чтобы убрать излишки жидкости, применяют соль и сахар. Для приготовления вяленых чипсов пригодятся ароматные травы и приправы. Естественный способ наиболее приемлемый для всех видов овощей. Огурцы можно сушить в виде гирлянд или на стеллажах. Также они готовятся в электросушилке, аэрогриле и в духовке.
Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень, но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны
В духовке
В духовом шкафу хорошо получаются не только сушеные огурцы, но и овощные чипсы. Для них нужна более высокая температура и наличие ароматических специй.
Подготовленные привычным способом огурцы выкладываются на листы, накрытые пергаментом. Температура выставляется на 50-70 градусов. Периодически надо открывать дверцу и выпускать собравшуюся влагу. Дольки огурца требуется переворачивать, чтобы не допустить подгорания. Если ощущается сильный жар, то температура снижается до 40 градусов.
Электрическая духовка больше подходит для сушки овощей, так как имеет постоянную температуру при нагревании
Для приготовления чипсов необходимо посолить и посыпать приправами нарезанные огурцы. Дать им стечь на сите или дуршлаге. Кружочки выкладываются на пергамент и подвергаются нагреванию до 150 градусов в течение 30 минут, по 15 с каждой стороны. Еще полтора часа овощ доходит при температуре 70 градусов. Срок хранения такого продукта зависит от используемых для приготовления пряностей.
Кроме того в духовке хорошо получается морковь, опята и чеснок.
В сушилке
Удобное приспособление для сушки овощей – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. При любом количестве огурцов она прекрасно справится с задачей.
Температура для этого овоща выставляется не выше 70 градусов. Время процесса составляет от 4 до 6 часов. Постоянно надо контролировать степень просушки, чтобы не испортить заготовки.
Сделанные таким образом овощи хранятся до двух лет без дополнительных консервантов и особенных условий. Также в сушилке ВОЛТЕРА хорошо получается тыква, свекла и даже дыня.
Подготовленные кружки надо выложить на поддоны электросушилки и включить режим, рекомендованный в инструкции по применению
Сушка на солнце
Естественный способ сушки по достоинству оценят те, кто может похвастаться большими урожаями. Нарезанные на кружочки или пластинки огурцы можно нанизать на нитки и подвесить. Овощ не боится солнца, поэтому его помещают на открытом воздухе. Хорошее проветривание способствует быстрому высыханию.
До кондиции продукт доходит через 3-4 дня.
Огурцы сушатся и на горизонтальной поверхности. Стеллажи застилаются пергаментом или листами бумаги. Овощные кружочки выкладываются в один слой. С каждой стороны сушится по 2 дня. Затем их надо аккуратно собрать и сложить в герметичные контейнеры или полотняные мешочки.
Для горизонтальной сушки подходят соленые и сладкие овощи. Их надо предварительно подержать в чашке, постоянно сливая жидкость. Затем переложить в сито или дуршлаг. Когда лишняя влага выйдет, огурцы раскладываются и высушиваются.
Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца
В аэрогриле
Особенность приготовления сушеных огурцов в аэрогриле – контроль за температурой. Овощ подготавливается привычным способом. Плоды не сушат целиком, только кружками или пластинками. Если семечки очень крупные, как в старых плодах, то их можно удалить.
Кружочки выкладываются на поддоны и загружаются в агрегат. Температура выставляется в пределах 70 градусов. Время сушки составляет от 2 до 4 часов.
Вытаскивать продукция надо, когда кружочки станут ломкими и лишенными влаги.
Над плитой
Они имеют нежную мякоть, из-за большого количества влаги. Как только она испаряется, сушеный овощ готов. Если нет специальных агрегатов и возможности организовать стеллажи, то можно воспользоваться электроплитой.
Плоды, нарезанные привычным способом, очищенные от шкурки, нанизываются на толстую нитку. Гирлянда вывешивается над включенной электроплитой на расстоянии полуметра. Постоянное тепло способствует выветриванию влаги. Между дольками должны быть расстояния, тогда процесс идет быстрее.
Надо учитывать толщину нитки, сильно тонкая – может прорезать кружки, и они начнут падать
Каждый способ сушки имеет свои плюсы и минусы. Естественным путем можно заготовить большее количество продукта. Электросушилка сокращает время сушки от 4 суток до 6 часов. В духовке и аэрогриле можно приготовить сладкие и соленые варианты. В безвыходной ситуации на помощь приходит электроплита. Благодаря своей водянистости, сушатся быстро. Они хранятся более двух лет, могут использоваться для приготовления рагу, рассольника, чипсов. В размоченном виде подойдут для расслабляющих косметических процедур.
Очень вкусные вяленые, маринованные огурцы на зиму
Впервые решила выставить рецепт, полистала не нашла такого. Рецепт дала соседка по даче, теперь буду делать каждый год, т.к. понравился всем кто его пробовал.
Очень вкусные вяленые, маринованные огурцы на зиму.
Берём 10кг маленьких огурцов и разрезаем каждый огурчик на две или четыре части вдоль, в зависимости от размера огурца.
На 10 кг маленьких огурцов, берём 1 стакан соли (200 гр не йодированной) и высыпаем в огурцы, перемешать равномерно соль, но огурчики не давить. Ждём, когда огурцы пустят воду — 1 час или 1,5 часа.
Пока огурчики пускают сок, готовим маринад в другой кастрюле:
0,5 литра уксуса 9%;
0,5 кг сахара;
0,5 литра подсолнечного масла.
Вскипятить маринад и охладить.
Из кастрюли с огурцами вылить весь выделившийся сок (он нам не нужен), и залить огурчики маринадом охлажденным.
Далее добавить в огурцы:
3 стол. ложки мелко рубленной петрушки,
3стол.ложки мелко рубленного укропа,
3 стол. Ложки чеснока из чеснокодавки выдавленного.
(моё примечание: когда готовила положила больше укропа и петрушки, ложек по 6-ть, так даже больше понравилось, чеснока тоже ложек четыре положила).
Всё смешать с маринадом и поставить на 5 часов пропитаться, каждые 30 минут перемешивая огурцы в маринаде.
(моё примечание: если ровно пять часов держать огурцы, то уксус почти не чувствуется, салат нежнейший получается. Я поленилась встать на рассвете, т. к. залила маринадом огурцы поздно ночью и огурцы сильно пропитались уксусом, часов 9 были в маринаде, конечно, они всё-равно были вкусные, но вкуснее получается, если выдержать 5 часов не более, как раз соседка такими и угощала, уксус совсем не чуствовался).
Далее, расфасовываем плотно салат по 0,5 или 0,7 литровым, предварительно простерилизованным, банкам, равномерно разливаем маринад по баночка и ставим их стерилизовать. 0,5 и 0,7 литровые банки по 10 минут, литровые по 15 минут. Вытаскиваем и закатываем крышками под ключ или крутящимися крышками, при условии, что они новые (ими не закатывали ранее). Стоят огурчики при комнатной температуре всю зиму, если не съедят раньше.
Поясняю, что такое стерилизация, если кто не знает:
Берётся большая кастрюля, над дно стелется в несколько слоёв тряпка, или выкладываются палочки, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, ставим банки плотно с прикрытыми крышками, но не закатанными. Наливается вода по плечики банки и включается огонь под кастрюлей. С момента закипания воды отсчитывается время стерилизации. Вода из кастрюли не должна попадать в банки, чтобы вы не стерилизовали, наоборот, может выплёскиваться.
В этом салате при стерилизации, всё будет в масле подсолнечном, будьте к этому готовы.
Выход: 18 банок по 0,5 литра.
( моё примечание: 0,5 л. банка съедается моментально двумя, а то и одним человеком, лучше делать по 0,7 и побольше).
P.S. была на майских праздниках на даче, соседка, у которой брала рецепт, сказала, что, если не хватает рассола, то она кипяченной воды пол литра доливает. Но у меня лично рассола хватило, т.к. я очень плотно в банки огурчики набила.