можно ли выбросить кулич
Как правильно поступить с яйцом и куличом, которые хранились в доме после прошлой Пасхи?
Согласно обычаям православного христианства, яйца, которые красили и освящали на Пасху, необходимо хранить на протяжении года до следующего праздника. Наиболее часто после Пасхи в домах остаются несколько яиц, которыми поделились с родственниками и близкими друзьями, однако их не съели. Их, безусловно, можно съесть и после праздника. Однако многим россиянам интересно, что нужно делать с яйцами и паской, которые остались у них дома с прошлого года.
Куда нужно деть яйцо прошлогоднее после Пасхи
В христианстве известно о различных поверьях, по каким причинам хранят освященные пасхальный яйца на протяжении года. К примеру, считалось, что они обладают чудодейственными свойствами. Одни заявляли, что в домах, где преобладает мир и благополучие, крашанки могут сохраняться длительный период рядом с иконами, и при этом не испортиться. Предполагалось, что яйцо под скорлупой будет высыхать и не издавать затхлых запахов. А вот если в доме преобладает злоба, негативные эмоции и ссоры, то яйца будут чернеть и покрываться плесенью.
Также говорят, что этот символ Пасхи:
Всем известно о традиции хранения освященных пасхальных яиц на протяжении года. Однако мало кто знает, что хранить нужно деревянные крашенки, а не обычные, которые могут испортиться. Согласно традициями, данное яйцо нужно поставить рядом с иконами на год, пока не наступит следующая Пасха. При этом оно получит целебные и магические свойства.
Касательно вопросов использования прошлогоднего пасхального яйца, священнослужители предоставляют последующие рекомендации. В первую очередь запрещается освященные вещи выбрасывать в мусорку, канализацию или просто на улицу. Также их нельзя отдавать в качестве еды для домашних животных.
Считается, что святыни, которые испортились, необходимо утилизировать достойным способом. Наиболее традиционным является их сжигание в печах. Именно таким образом происходит утилизация освященных вещей в церквях. Если нет возможности поступить таким образом, позволяется их закапывать в безлюдных местах. С пасхальными яйцами так поступать вполне позволяется. Третий способ — это обычное закапывание освященных вещей рядом с могилами ваших родных и близких.
Довольно часто возле церквей установлены баки, в которые можно выбрасывать обветшалые иконы, высохшие, испорченные просфоры, сломавшиеся кресты и испорченную церковную утварь. Таким образом, можно принести пасхальные яйца и выбросить в такой специальный бак.
Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?
Поскольку на Пасху в церквях часто освящают кулич, яйца и мясные закуски, они являются священными продуктами. Многим кажется, что они фактически ничем не отличаются от богослужебного литургического хлеба просфоры, однако в данном вопросе верующие заблуждаются.
Освященные пасхальные угощения являются благословенными продуктами, которыми могут питаться верующие по завершению Великого поста. Однако это вовсе не означает, что данная еда, принесенная к церкви, является автоматически священной. Таким образом, оставшиеся куличи или черствые паски можно смело выбросить. Более того, в отношении данного вопроса существует множество поверий, и касаются они как раз утилизации не съеденных пасхальных яств.
К примеру, подсохшие и испорченные куличи закапывали в землю. Однако данные площадки должны быть далеко от дороги и места, где люди производят свои хозяйственные работы. По мнению наших предков, четыре пасхальных яйца, которые зарыли по каждому углу участка, помогут защитить ваши дома и сады от различного формата несчастий.
Также популярным вариантом для утилизации кулича было сжигание на костре. По завершению процедуры костер прикапывали, чтобы золу смешали с землей. Таким же образом проводили сжигание скопившихся вербных ветвей, которые освящали во время Вербного воскресенья.
Священнослужители также заявляют о возможности опустить в воду такие продукты. Однако для этого нужно использовать проточные источники, а именно ручейки или речки, а не озера или болота. Вода поможет размочить кусочки пасхи, и рыбы смогут ей полакомиться.
Также испорченные зачерствелые куличи можно отдать и нашим братьям меньшим. Безусловно, коты или собаки вряд ли будут в восторге от такой пищи, а вот птицам она уж точно придется по вкусу.
Что делать с куличами, если остались после Пасхи
Кулич — выпечка, которую принято печь не только на светлый праздник Пасхи, но и на Радоницу (Пасха для усопших). Поэтому на пасхальной неделе у многих верующих возникает вопрос, что делать с куличами, которые остались после Пасхи.
Можно ли выбросить
Верующий человек придерживается церковных правил, а те, кто не верит в существование Бога, просто отмечают праздник Пасхи, как что-то обыденное. Именно поэтому каждый для себя сам решает, что делать с остатками пищи, приготовленной на празднование священного праздника.
Но вот если кулич был освящен в церкви, вряд ли у кого поднимется рука выкинуть остатки, и поэтому нужно знать, куда деть кулич, оставшийся после Пасхи.
Согласно церковным правилам, не возбраняется выбрасывать кулич, даже если он был освящен в церкви. Ведь это не просвирка, которую пекут по особому рецепту для поминания усопших. Просвирку запрещено выбрасывать. Ее нужно утилизировать специальным способом.
Куда деть оставшиеся кусочки кулича
Если остались куличи, и вы не знаете, куда их деть, а выбросить рука не поднимается, можно использовать их в кулинарии. Каждый помнит рассказы наших предков о том, насколько бережно они относились к каждому колоску, собранному с поля.
Традиция не выбрасывать хлебобулочные изделия пришла к нам с древности, и каждый, кто слышал рассказ о том, как доставался хлеб, стараются относиться к нему бережно, в том числе и к остаткам кулича. Расскажем, что делать если остался кулич после Пасхи.
Способов использования множество, но их можно условно разделить на 2 группы: для тех людей, кто свято верит в Бога, и для тех, кто отмечает Пасху, как обычный праздник.
Верующий человек может утилизировать остатки следующим образом:
Если же человек не верующий, то вопрос, что делать с недоеденным куличом, решается сам собой. Такие люди чаще всего скармливают остатки выпечки птицам или животным (голуби, гуси, кошки или собаки). Конечно, это довольно простой вариант, но не каждый может пойти на него, так как боится кары Божьей.
Чтобы не согрешить, можно использовать остатки куличей повторно при приготовлении пищи. Многие хозяйки делают из них панировочные сухари, готовят пирожные «картошка» или торт, который просто пропитывают сиропом.
Ответ священника
Вопрос о том, куда деть пасху, если не доели, может возникнуть не только у верующего человека. Ответ Иеромонаха Викторина (Асеева) на вопрос о том, что делать с куличом, если он засох: «Даже если кулич и пасхальные яйца были освящены, то их остатки можно выбрасывать в мусорное ведро.»
Куличи и крашеные яйца, из-за того, что они окроплены святой водой, кажутся верующим священной пищей. Но на самом деле это не так.
Согласно церковному толкованию, освященная пища — это ни что иное, как благословение верующих на употребление скоромной еды, после соблюдения длительного сорокадневного поста. Но это не значит, что вся еда, к которой допущен верующий, становится священной.
Но есть и другое мнение священнослужителей. Так, если вы уверены, что, скорее всего, у вас останется лишняя еда, то самый лучший вариант — угостить нуждающихся. Отнесите ее в церковь или на кладбище и раздайте тем, кто действительно сможет по настоящему помянуть ваших близких.
Ряд священников придерживается мнения, что куличи можно сжечь на костре или выбросить в проточную воду. Но если принято решение кулич закопать в землю, то делать это нужно вдали от того, где ступает нога человека.
По мнению иерея Николая Конюхова, оставшиеся куличи, яйца, скорлупу лучше всего приносить в храм и складывать ее в специальные емкости, которые стоят на территории. Туда складывают поломанные кресты, просфоры, иконы, которые непригодны для использования. Когда контейнер наполняется, его поджигают, а пепел развеивают над проточными водами.
Приметы
Христиане верят и в приметы, которые напрямую связаны с куличом. Вот несколько из их:
Чтобы после праздника не возникло вопроса, можно ли выкидывать пасхальный кулич, лучше всего рассчитать правильное количество блюд, которые планируется готовить на Пасху. Тем более, что каждая хозяйка знает «аппетиты» своих домочадцев.
Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей
Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.
1. Супер-сухарики
Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.
Режем кулич на ломтики толщиной 5-6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).
2. Сладкая крошка
Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.
3. Быстрый завтрак
Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну, чем не праздник с утра пораньше!
Быстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича
4. Чудесные гренки
Собственно, рецепт мало отличается от гренок обыкновенных: вымочить кусочки кулича (или те же сухарики) в смеси молока и яйца, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.
5. Воздушная запеканка
Если куличей вам подарили много и сухарики из них задержались на вашей кухне, то почаще балуйте себе вот такой запеканкой. Возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича. И — в разогретую до 180 °С духовку минут на 20.
6. Нежнейший пудинг
Праздничный десерт быстрого приготовления. Смажьте 200 г сухариков сливочным растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 20-25 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого.
7. Корж для торта
С этим рецептом справится даже тот, кто в жизни не имел дело с тестом. Смешайте 150 г крошки из кулича (сухарики тоже можно использовать, измельчив в блендере), смешайте со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку минут на 10-12 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху — уложить слой свежих ягод. Роскошно!
Можно ли выбрасывать освященные паски и яйца? Священник рассказал как правильно поступать с пасхальной едой
Иногда после Пасхи люди задаются вопросом, что делать со старыми куличами (пасками) и можно ли выбрасывать скорлупу яиц, освященных в церкви.
Единого ответа на этот вопрос нет, священнослужители трактуют этот вопрос по-разному. Но есть наиболее распространенные в церкви мнения, а также народные традиции. Рассказываем о них в нашем материале ниже.
У священников по поводу освящения еды разные мнения. Однако все они единогласно предостерегают прихожан от приготовления заведомо слишком большого количества пищи. Лучше адекватно рассчитать свои силы, чем после задавать вопрос, куда все это девать.
Действительно, есть святыни: артос, антидор, просфоры. Отношение к ним должно быть благоговейным, чтобы не пропало ни одной крошки. Особым образом утилизируют и церковные свечи, поскольку их используют при молитве (огарки приносят в церковь и сжигают).
Есть продукты, которые Церковь благословляет для вкушения в определенные праздники. К ним относятся творожные пасхи, куличи и яйца на Пасху. К благословенным продуктам требование не столь категоричное, ведь освящение продуктов в церкви не делает их святынями. Окропляя прихожан водой, их благословляют на вкушение скоромной пищи после долгого поста, а не освящают сами продукты.
Конечно, нельзя топтать ногами и разбрасывать такие продукты, но строгих требований по их утилизации нет.
Если верующие считают допустимым выбросить скорлупу яиц в мусорное ведро – это вполне можно делать.
Также есть народная традиция закапывать остатки еды в земле, крошить ее птицам, оставить в лесу либо опустить в ручей. Если верующий таким образом хочет отнестись с благоговением к тому, что было принесено в храм, он может так поступить. Главное, оставлять такую еду на природе без упаковок, оберток, полиэтилена и пакетов.
В целом же в церкви советуют не осуждать ни один из вариантов, руководствуясь совету Иоанна Златоуста: “Ядый не ядущаго да не укоряет: и не ядый ядущаго да не осуждает. Бог бо его прият”. То есть “Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его”.
Что делать с остатками пасхальных продуктов – совет священника
Вот что нам рассказал священник Денис Батарчук. Он также напомнил, что куличи и яйца после освящения в храмах «не становятся святыми»:
Обрядом освящения прихожане получают благословение на употребление пищи после Великого поста. И, конечно, все освященные продукты не становятся от этого святыми. Утилизировать можно совсем непригодные для употребления продукты. Речь идет о несъедобных фрагментах, например, о яичной скорлупе.
Что касается лишней продукции, ею священник рекомендует поделиться с близким, бездомным или домашними животными. Продукты, которые полностью испортились и не могут быть съедены, лучше всего закопать в землю, желательно там, где малолюдно.
Из зачерствевших куличей, по словам священника, можно приготовить «другие десерты и хлебобулочные изделия»:
В интернете много рецептов по изготовлению различных яств из пасхальных куличей, чем можно и воспользоваться, дав продукции вторую жизнь.
В то же время Батарчук рекомендует перед праздником четко рассчитать, какое количество продуктов получится, чтобы сэкономить и не позволить пище испортиться.
Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, г.Советский ХМАО-Югра Тюменская обл.
наш приходской сайт
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ ОСВЯЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ?
Отвечает священник Алексий ПЛУЖНИКОВ, настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла города Волгограда: Есть вопрос, который часто задают прихожане: На Преображение освящают яблоки — куда потом девать огрызки от этих яблок? Для начала нужно разобраться в степени «освященности» этих огрызков. Действительно, существует довольно устойчивая традиция среди церковного люда мучиться над проблемой, что делать со «святыми» скорлупками от пасхальных яиц и «святыми» огрызками от яблок после праздника Преображения. Люди тщательно собирают мусор после трапезы и несут в храм на сожжение или, еще хуже, выбрасывают все в реку, захламляя и так не отличающиеся чистотой водоемы.
Вы были на освящении куличей и яиц на Пасху? Священник читает молитву на благословение не только яиц и «млека огустевшего», но и «брашна мяс» (а на Преображение — не яблок конкретно, а вообще плодов и овощей), а водой кропит от души… вообще все, что встречается ему на пути. Если считать, что «освятилось» все, на что попала святая вода, то надо будет беспокоиться не только о скорлупках, но и о конфетных обертках, о бутылках вина и т. п. Мало того, святая вода попадает на корзинки, на одежду, обувь, волосы, лицо… Следуя «благочестивой» логике, нужно будет не только все остатки еды закапывать или сжигать, но и собственную одежду, а умываться вообще запрещено.
На самом деле все гораздо проще. Священник не «освящает» продукты, не делает их «святыми», он читает молитву на благословение, а водой святой кропит по обычаю. Священник призывает Божию благодать на вкушение этой пищи, чтобы оно (вкушение) было на пользу душе и телу. И мы каждый день благословляем «ястие и питие рабом Твоим», когда молимся перед завтраком, обедом, ужином, осеняем пищу крестом, но ведь не беспокоимся в этом случае об отходах.
Возвращаясь к начальному вопросу, лучше всего с «освященными» огрызками поступить так: закопать их с молитвой в своем саду (или в другом подходящем месте) и надеяться, что с Божией помощью здесь вырастет райский яблоневый сад.
Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии: В народе бытует мнение, что освященные на Преображение яблоки или, например, виноград – это уже некая святыня. А потому, естественно, съедая тот или иной плод, недопустимо оставлять или выбрасывать в мусор его остатки. Данный подход является неправильным. Само по себе освящение плодов на Преображение или же освящение яиц, куличей и другой пищи на праздник Пасхи вовсе не обряд наделения этих продуктов какой-то особой силой или благодатью. Сами продукты после освящения святыми не становятся. Но благодаря их освящению меняется наше отношение к ним и вообще ко всему тому, что ниспосылается нам Богом.
Как в Ветхом Завете, так и в наше время принесение плодов «пред лице Божие» – в храм – не испрашивание особой благодати самим плодам. Указанная традиция – это не что иное, как обычная человеческая благодарность Богу за то, что Он ниспосылает нам Свои богатые дары, за то, что Он дает нам пропитание. Как только Всевышний дает человеку урожай (если человек, конечно же, искренне благодарный), он сразу же несет первые плоды этого урожая как жертву Богу. Именно об этом говорит и сама молитва, читаемая священнослужителем во время освящения «начатков урожая»: «Владыка, Господи Боже наш, заповедавший каждому добровольно приносить Тебе Твое из Твоего и подающий за это в вознаграждение Твои вечные блага! Как принял Ты благосклонно посильное приношение вдовы, так и ныне прими от Твоих рабов принесенное Тебе».
Таким образом, все те продукты или плоды, которые освящаются в храме – это не некие магические предметы, к которым должно оказывать особое благоговейное отношение, но, прежде всего, напоминание о том, что нам всегда следует быть благодарными своему Творцу.
Что делать с освященной едой, которая испортилась?
Отвечает протоиерей ЕФАНОВ Андрей: «В Цветной Триоди при соответствующих молитвах указано «Вестно же буди: яко сицевый, мяс и набелу, принос, несть пасха, ниже агнец, якоже нецыи глаголют, и приемлют, и ему со всяким говением якоже некоей святыни причащаются, но простое приношение. Не аки бо сие в жертву Богу приноситися имать, но токмо да начинающим по посте мясо и сыр ясти, от иереа предложенными молитвами в снедь благословено будет… … вне церкве, или в притворе, молитвою благословити…». Речь идет о благословении, а не об освящении? Но благословляться, в том числе священником, может и любая иная трапеза (стол)? Что-же все остатки еды следует закапывать или выбрасывать в речку? И что делать с обертками, пакетиками и упаковками? Можно ли мыть посуду (и где — в речке?), на которой лежала творожная пасха? Или следует использовать только бумажные тарелки, которую потом сжигать? У меня нет приусадебного участка, за выбрасывание чего-то в реку в большом городе могут и оштрафовать, а в храме берут для сожжения только испортившиеся просфоры. Получается, что из благочестивых соображений мне не следует «освящать» куличи, пасхальные яйца и т.п.?»