можно ли выдавать вместо молока сметану или сливочное масло ответ на тест
Можно ли выдавать вместо молока сметану или сливочное масло ответ на тест
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. N 45н
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ
С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н,
Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Далее по тексту под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801).
3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Таблице 1.
8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.
Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.
11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.
12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.
13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н, Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)
наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;
(в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.
(в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
(см. текст в предыдущей редакции)
При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н, в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
(см. текст в предыдущей редакции)
14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.
7 класс
Тест. Приготовление изделий из пресного теста
Приготовление изделий из пресного теста
Задание 1
Основным разрыхлителем для пресного теста является:
Задание 2
Для приготовления заварного теста понадобятся:
Выберите несколько из 8 вариантов ответа:
Задание 3
В России наиболее распространённым изделием из пресного теста является:
Составьте слово из букв:
Задание 4
Составьте слово из букв:
Задание 5
Выберите один из 3 вариантов ответа:
2) взбитые яичные белки
Задание 6
Основной разрыхлитель песочного теста:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) взбитые яичные белки
3) лимонная кислота
Задание 7
Выпекают изделия из песочного теста в хорошо разогретой духовке в течение скольких минут?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Задание 8
Самое простое по приготовлению пресное тесто появилось более 3000 лет тому назад в Египте и состояло оно из:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
Задание 9
Бездрожжевое тесто имеет второе название. Какое?
Задание 10
По своей консистенции бисквитное тесто, как правило,
Выберите один из 2 вариантов ответа:
Ответы:
1) (4 б.) Верный ответ: «сода».
2) (5 б.) Верные ответы: 1; 5; 6; 7; 8;
3) (3 б.) Верные ответы: «КАРАВАЙ».
4) (4 б.) Верные ответы: «ТЮРНИРОВАНИЕ».
5) (4 б.) Верные ответы: 2;
6) (5 б.) Верные ответы: 2;
7) (5 б.) Верные ответы: 1;
8) (3 б.) Верные ответы: 2; 3;
9) (3 б.) Верный ответ: «пресное».
10) (4 б.) Верные ответы: 2;
Тест. Мучные изделия
Мучные изделия
Задание 1
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) подачи мучных изделий
2) замешивания теста
Задание 2
Качественная пшеничная мука имеет:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) белый цвет или немного кремовый оттенок
2) серовато-белый цвет
Задание 3
Для выпечки теста пригодятся:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) листы и противни
4) кондитерские щипцы
5) формы для выпекания
Задание 4
Мука, разведённая водой, в последствии превращается в клейкую массу. Её называют клейковиной. Такая масса не очень хорошо пропекается и после выпекания становится очень плотной и грубой. Изделия из такого теста будут плохо усваиваться организмом. Для того, чтобы улучшить качество теста, сделать его пористым, в него добавляют специальные вещества. Как их называют?
Задание 5
Качественная ржаная мука имеет:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) серовато-белый цвет
2) белый цвет или немного кремовый оттенок
Задание 6
Выберите один из 3 вариантов ответа:
3) нанесения рисунка на тесто
Задание 7
Задание 8
Мучные изделия – это продукты питания, которые получают в результате выпекания
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Задание 9
Составьте слово из букв:
Задание 10
Какую муку можно использовать для выпечки?
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
Ответы:
1) (3 б.) Верные ответы: 2;
2) (5 б.) Верные ответы: 1;
3) (3 б.) Верные ответы: 1; 3; 5;
4) (5 б.) Верный ответ: «разрыхлитель».
5) (5 б.) Верные ответы: 1;
6) (4 б.) Верные ответы: 3;
7) (4 б.) Верный ответ: «Х».
8) (3 б.) Верные ответы: 4;
9) (4 б.) Верные ответы: «МУКА».
10) (4 б.) Верные ответы: 2; 4;
Тест. Кисломолочные продукты и блюда из них
Кисломолочные продукты и блюда из них
Задание 1
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) белков 2) молочного жира
3) минеральных веществ 4) витаминов
Задание 2
Йогурты можно использовать:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) для приготовления кремов
2) для приготовления соусов
3) для приготовления десертов
4) добавлять в салаты
5) для приготовления блинчиков
6) для приготовления сырников
Задание 3
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) сквашивания сливок под действием заквасок
2) сквашивания пастеризованного молока закваской, приготовленной на кефирных грибках
3) сквашивания специальных молочных смесей с высоким содержанием сухих веществ
Задание 4
Качественный кефир имеет
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) характерный кисломолочный вкус, белый цвет с кремовым оттенком, умеренную густоту и однородную консистенцию
2) освежающий кисломолочный, слегка острый вкус, молочно-белый цвет, однородную консистенцию
3) приятный, без посторонних привкусов и запахов аромат и вкус, нежно-белый цвет или слегка кремовый оттенок, однородную консистенцию
Задание 5
Для приготовления творога используют:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
3) цельное пастеризованное или обезжиренное молоко
5) сгущённое молоко
Задание 6
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) сливок 2) простокваши 3) молока
Задание 7
Кисломолочными продуктами являются:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) сливки 2) сыр 3) сметана
Задание 8
Качество творога определяют:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) на ощупь 2) по цвету
3) по запаху 4) по вкусу
Задание 9
В зависимости от особенностей приготовления и состава бактериальных заквасок выделяют несколько видов простокваши:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) сливки 2) обыкновенная 3) варенец
4) кефир 5) десертная 6) ряженка
Задание 10
Натуральный йогурт можно хранить
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) не более трёх дней при температуре 0-8 градусов
2) не более двух-трёх суток при температуре 0-8 градусов
3) не более недели при температуре не выше 8 градусов
Ответы:
1) (4 б.) Верные ответы: 2;
2) (5 б.) Верные ответы: 1; 2; 3; 4;
3) (5 б.) Верные ответы: 2;
4) (5 б.) Верные ответы: 2;
5) (4 б.) Верные ответы: 3;
6) (3 б.) Верные ответы: 1;
7) (3 б.) Верные ответы: 2; 3; 5;
8) (3 б.) Верные ответы: 2; 3; 4; 5;
9) (4 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 6;
10) (4 б.) Верные ответы: 3;
Тест. Молоко и его свойства. Блюда из молока
Молоко и его свойства. Блюда из молока
Задание 1
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) горячими в глубоких тарелках 2) в мелких тарелках
Задание 2
в холодильнике при температуре 4–8 градусов можно хранить:
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) 20 часов __ сметану
2) 72 часа __ молоко
3) 36 часов __ сливочное масло
4) 10 дней __ творог
Задание 3
Перечислите полезные свойства молока:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) может вызывать сильнейшие аллергические реакции
2) с некоторыми продуктами не сочетается
3) влияет на развитие клеток в организме
4) укрепляет иммунитет
5) предотвращает развитие инфекций в организме
6) обладает бактерицидными свойствами
Задание 4
Выберите один из 6 вариантов ответа:
1) буйволиц 2) коров 3) коз
4) ослиц 5) кобылиц 6) верблюдиц
Задание 5
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Стерилизованным 2) Сухим
3) Сгущеным 4) Пастеризованным
Задание 6
Согласны ли вы с высказыванием:
В состав молока входят: белки, жиры, углеводы, молочный сахар, вода, витамины А, В, В2, РР, С, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и железо.
Выберите один из 2 вариантов ответа:
Задание 7
Молоко плохо усваивается в сочетании с
Выберите несколько из 8 вариантов ответа:
3) некоторыми овощами 4) какао
5) яйцами 6) вареньем
Задание 8
В пищу употребляют молоко:
Выберите несколько из 10 вариантов ответа:
Задание 9
Молоко, которое получено сразу после дойки и не успело остыть называют
Составьте слово из букв:
Задание 10
Качественное молоко имеет:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) специфический кислый запах
2) непрозрачный насыщенно белый цвет
3) свежий аромат без какой-либо кислоты
4) крупитчатую и тягучую консистенцию
Ответы:
1) (5 б.) Верные ответы: 2;
2) (4 б.) Верные ответы:
3) (5 б.) Верные ответы: 3; 4; 5; 6;
4) (5 б.) Верные ответы: 4;
5) (4 б.) Верные ответы: 1;
6) (3 б.) Верные ответы: 2;
7) (3 б.) Верные ответы: 1; 2; 3; 5; 7;
8) (3 б.) Верные ответы: 1; 2; 4; 6; 7; 8; 9; 10;
Чем Можно Заменить Молоко За Вредность?
Вопрос от посетителя
Добрый день! Подскажите! У нас электромонтажная организация. Осуществляем работу на объектах Росатома. Периодически наши люди “хапают” всякую заразу (дозиметры срабатывают). По правильному должны мы выдавать спецпитание. Вопрос… скажите, чем можно заменить молоко? И можно ли заменить денежной компенсацией? Заранее спасибо!
Ответ для посетителя
Приветствую!
Бесплатно молоко выдается работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н (далее – Перечень вредных производственных факторов).
Молоко выдаётся по нормам и в порядке, предусмотренном Нормами и условиями бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждёнными тем же приказом № 45н (далее – Нормы и условия бесплатной выдачи молока).
Бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока).
Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий бесплатной выдачи молока). Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Норм и условий бесплатной выдачи молока).
Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы которых приведены в Таблице 1 Норм и условий бесплатной выдачи молока.
Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.
По письменному заявлению работника вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов ему может выплачиваться компенсационная выплата (п. 10 Норм и условий бесплатной выдачи молока, ч. 1 ст. 222 ТК РФ).
Бесплатное лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Порядок его получения регулируется следующими документами:
Это питание выдаётся работникам, перечисленным в п. 6 Правил.
Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания при прохождении вводного инструктажа по охране труда (п. 15 Правил).
Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в дни фактического выполнения ими работ, предусмотренных Перечнем. При этом они должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня. Также такое питание предоставляется в период профессионального заболевания работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации (п. 5 Правил).
По правилам п. 8 Правил данное питание не выдаётся:
Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?
Питание предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). Возможно получение такого питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при её отсутствии – с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 7 Правил).
Категории работников, которым возможна выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов, перечислены в п. 10 Правил:
Выдача питания на дом осуществляется по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии – по справкам территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание впоследствии не выдается, выплата денежных компенсаций не производится (п. 11 Правил). Исключение составляет неполучение указанного питания вследствие действий работодателя.
Работники, которым предоставляется лечебно-профилактическое питание, не имеют права на получение молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 16 Правил, п. 11 Норм и условий бесплатной выдачи молока).
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 45н “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов”
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 46н “Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания”
Образцы документов о замене молока на денежную компенсацию можно скачать здесь.
На этом всё.
Продолжение следует …
Можно ли выдавать вместо молока сметану или сливочное масло ответ на тест
В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код − соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц.
Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется
символ «|», а для логической операции «И» − «&».
Это задание ещё не решено, приводим решение прототипа.
В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц.
Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&».
Код | Запрос |
---|---|
А | А. Конан Дойль & Г. Бичер-Стоу & Джером К. Джером |
Б | А. Конан Дойль | Г. Бичер-Стоу | Джером К. Джером |
В | А. Конан Дойль | (Г. Бичер-Стоу & Джером К. Джером) |
Г | Г. Бичер-Стоу & Джером К. Джером |
Чем больше в запросе операций «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ АГВБ.