можно ли выдерживать вино в пластиковой бутылке
Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках
У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.
Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.
Как хранить вино в пластиковой бутылке
В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.
Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.
Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.
Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16 °C.
Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:
Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.
Хранение домашнего вина в банках для закруток
При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.
Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.
Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового – самое лучшее решение
Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.
В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.
Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.
Хранение вина
Посл. ред. 16 Янв. 13, 01:25 от bst
Я живу в Питере.Виноград,увы,у нас не произрастает.И поэтому планируется покупать на рынке 80-100 кг и из него приготовлять вино.Подготавливаясь к летнему сезону хочу спросить-нельзя-ли вино непродолжительное время (4-6)месяцев хранить в пластмассовых бутылках из-под воды?В чем смысл пробочного закупоривания-вино продолжает как-то дышать через пробку?В чем тут штука?Спасибо за разъяснения.Мои вопросы связаны с предстоящими закупками (в том числе системы укупоривания).В 2012 году приготовил вино из яблок-сухое и полусладкое-идет на ура.
bst, 16 Янв. 13, 00:58
Подготавливаясь к летнему сезону хочу спросить-нельзя-ли вино непродолжительное время (4-6)месяцев хранить в пластмассовых бутылках из-под воды?В чем смысл пробочного закупоривания-вино продолжает как-то дышать через пробку?В чем тут штука? bst, 16 Янв. 13, 00:58
После розлива в бутылки вино вроде не созревает уже. Иваныч, 16 Янв. 13, 09:28
зальешь в бочку и через 3-4 мес получишь Божоле ))) facet, 16 Янв. 13, 10:23
Посл. ред. 16 Янв. 13, 11:11 от Alex-8888
После розлива в бутылки вино вроде не созревает уже Иваныч, 16 Янв. 13, 11:28
а в стекле на поверхности подцвело, о чём это говорит не знаю.
У меня в одной стеклянной ёмкости такая же образовалась после года хранения. Это серая плесень, на винодельческом форуме говорили, что типа не портит вино, а наоборот, помогает сохранению. Возможно так и есть, т.к. посторонних привкусов не обнаружил.
Созревание вина можно считать законченным после того, как оно становится вполне прозрачным, достигает полного развития букета и вкуса, больше не нуждается в кислороде, а фасованное в бутылки, несколько месяцев стабильно к помутнениям. Стадия созревания проходит во время бочковой или резервуарной выдержки вина. Затем следует бутылочная выдержка и связанный с ней четвертый этап «жизни» вина — старение. Он проходит в бескислородных условиях и способствует дальнейшему улучшению органолептических качеств вина. Аромат и вкус приобретают особую тонкость, свойственную старым бутылочным винам.
Полученные после созревания готовые вина, будучи укупорены корковой пробкой, улучшают свое качество в течение нескольких лет выдержки.
Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности
Во время приготовления домашнего вина часто встает вопрос, где его потом хранить. Можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках или лучше использовать стекло. Как правильно хранить домашнее вино, чтобы оно оставалось хорошим как можно дольше.
Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?
Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.
Плюсы и минусы
Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.
Преимущества использования пластиковой емкости:
Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.
Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.
Какой пластик подходит
Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть.
Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.
Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.
Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.
Правила хранения в пластиковой таре
Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения.
Правила хранения напитка в пластике:
После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.
Все, что нужно знать о сроках годности вина
Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.
Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.
Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.
Время хранения вина в пластике
Срок годности в пластике короткий. Даже если соблюдены все условия хранения, срок годности все равно составляет 3-5 месяцев, не больше. Конечно, можно хранить его и дольше, но вкусу напитка можно будет желать лучшего. Алкоголь приобретает неприятный привкус, а также начинает плохо пахнуть.
Лучше всего все же использовать стекло. Не обязательно покупать специальные бутылки. Вполне подходят для этой цели обычные банки.
Некоторые виноделы рекомендуют переливать купленное вино в пластиковых бутылках (например, домашнее вино практически на каждом углу встречается у местных жителей на юге) в стеклянную тару. Лучше всего после этого их закатать крышками. Но подойдет и любая другая герметичная упаковка.
Сколько можно хранить после открытия тары
Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.
После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.
Можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение
Приготовлением домашнего вина занимаются многие садоводы-любители, фермеры и не только, причем совсем необязательно, чтобы это вино было сделано из винограда, который, между прочим, неплохо растет в средней полосе.
Имея на руках малоаппетитный на вид полупродукт после соковыжималки, мы часто задаемся вопросом, в чем бы его поставить бродить, чтоб на выходе получить экологически чистую и натуральную амброзию.
Чаще всего мысли о том, что нужно сделать вино, приходит внезапно, когда урожай тех или иных фруктов или ягод уже не вмещается в холодильник. Не каждый найдет в тот момент под рукой дубовые бочки или стеклянные амфоры. Готов поспорить, пластиковой тары кругом будет хоть отбавляй. В голове начинаются несложные мыслительные процессы по поводу того, что химические вещества, содержащиеся в пластике, вредны для здоровья и обязательно испортят конечный продукт.
Только критик и знаток внутри тебя, наверное, как-то не вспомнил, что из емкостей разных форм и размеров ты ежедневно пьешь сам, пьет твой мелкий и жена с собакой. И почти вся замороженная еда и полуфабрикаты обернуты в пищевую пленку, которая также является видом пластика.
Первым и основным требованием к материалу емкости для брожения является его инертность, устойчивость к кислой среде сусла и углекислому газу, выделяемому в процессе брожения. Эти требования сразу отметают тару из алюминия и железа. А вот эмалированные емкости и из нержавейки более устойчивы в этом плане. Их широко применяют в промышленных масштабах. Единственное, что смущает, это стоимость.
В винокурнях используют в основном бутыли из стекла с узким горлышком по 10, 20 литров, бетонные резервуары и бочки из дуба, каштана объемом до 30 литров. Несколько итальянских компаний производят резервуары из стекловолокна. Нередки случаи применения пластиковых емкостей для брожения и хранения вина объемами до 100 литров, которые появились лишь в середине 1980-х годов. За это время состав пластика постоянно менялся, приобретая новые свойства и образуя новые виды, а ассортимент изделий стал затрагивать практически все сферы жизни человека.
Вернемся к вопросу о том, можно ли хранить вино в них. Специалисты в один голос заявляют, что при крепости напитка менее 15% пластик вообще никак не реагирует на спирт и углекислоту. Однако сразу же предупреждают, что некачественный пластик способен выделять вредные химические вещества непосредственно в сусло, меняя вкус вина не в лучшую сторону и неблагоприятно влияя на здоровье человека. С качественной сертифицированной тарой таких проблем нет.
Пионером в производстве пластиковых резервуаров для винодельческой промышленности считается американская компания по производству пластмасс Pasco Poly Inc. К владельцу этой компании часто обращались мелкие винодельческие предприятия в поисках недорогой тары. Так и начался поиск подходящих вариантов. На деле оказалось, что обычные пластиковые резервуары, которые использовались для орошения полей, совсем непригодны для хранения вина. Они часто трескались, давали неприятный привкус и имели проницаемость для кислорода.
В ходе многочисленных экспериментов удалось получить довольно устойчивые виды пластика. Примером успешной работы является австралийская компания Flextank, которая наладила выпуск малогабаритных винных резервуаров с контролируемой проницаемостью для кислорода. Американцы в свою очередь сосредоточились на производстве больших пластиковых емкостей для переработки и хранения вин.
В настоящее время полиэтиленовые емкости и бутылки используются повсеместно, в том числе и на разных этапах производства вина. Их используют для разлива рислингов, совиньона, розовых и красных вин.
Совсем недавно одним из крупнейших производителей полимеров Invista был запатентован новый вид пластика OxyClear с повышенной непроницаемостью для воздуха. Производство этого продукта ведется с использованием высокоактивных очистителей. Тара из него не желтеет и имеет кристально прозрачный вид. Качество OxyClear было подтверждено экспериментально институтом вин в Германии. Вино, хранимое в их пластиковой таре в течение полугода, не изменило своих свойств.
Если вы решили отдать предпочтение пластиковой таре для ферментации и хранения вина, учитывайте следующие факторы при выборе пластиковых емкостей:
Стоит отметить, что самые распространенные емкости для питьевой воды объемами от 10 литров обычно изготавливают из поликарбоната (цифра 7 в треугольнике с аббревиатурой РС) или полиэтилентерефталата (цифра 1, аббревиатуры РЕТ, РЕТЕ). Первый используют повсеместно, потому что он самый дешевый, но и самый опасный, и вообще не пригоден для хранения пищевых продуктов. Второй ничем не лучше. Отсутствие маркировки на емкости говорит о недоброкачественности продукции и недобросовестности производителя. Обходите такую тару стороной.
— Пластиковая тара, в которой ранее что-то хранилось, не считается стерильной. И что там поселилось и живет, никому не известно. На производствах пластиковые емкости жестко стерилизуют, некоторые даже облучают рентгеном. В домашних условиях справится обычная обработка паром, только прежде стоит узнать о диапазоне рабочих температур, чтобы емкость не деформировалась. Можно попробовать химическими способами типа обработка спиртом, перекисью водорода, слабым раствором марганцовки.
— Не рекомендуется закрывать горловину емкости для брожения медицинской перчаткой или резиновой крышкой. Конечно, это очень простой и удобный способ, но не забывайте, что перчатки делают не из пищевого материала. Более того, резина не устойчива к свету и углекислоте, легко разрывается при нарастании давления газа.
Надеюсь, у вас не останется больше вопросов и сомнений по поводу того, можно ли, да и стоит ли использовать пластиковую тару в процессе изготовления вина. И эта статья поможет определиться с выбором пластиковой емкости при ее покупке.
Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности
Пластик используется практически везде – он легкий, прочный, безопасный. Условно. Но многие используют пустые бутылки из-под сладкой и минеральной воды повторно, заполняя их компотом, молоком или вином. Но если первые две жидкости хранятся в холодильнике не так уж и долго, то вино в пластик наливают для длительного хранения. Безопасно ли это?
Для того, чтобы понять, можно ли так поступать с этим благородным напитком, рассмотрим подробнее все тонкости, касающиеся хранения вина в пластиковых бутылках:
Истина в вине или насколько оно живое?
Для начала нужно понять, насколько агрессивна винная среда и как такая жидкость будет взаимодействовать с пластиком тары. Вина – особенно молодые, домашние – это настоящий коктейль из биологически и химически активных веществ. Сюда входит вода, органические кислоты, углекислый газ, сахара, витамины, десятки соединений. Поэтому реакции с пластиком неизбежны.
Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?
Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.
Плюсы и минусы
Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.
Преимущества использования пластиковой емкости:
Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.
Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.
Какой пластик подходит
Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть. Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.
Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.
Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.
ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условияхЧитать
Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации
Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения. Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?
Применение тары
В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.
При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.
Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.
Хранение в пластмассовой емкости
Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.
Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.
Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.
При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.
Хранение в емкости из стекла
Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.
При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.
У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.
Правила хранения в пластиковой таре
Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения. Правила хранения напитка в пластике:
После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.
Подготовка
Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.
Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.
Рекомендуем прочесть: Квасить Капусту В Банках На Зиму Для Хранения В Погребе
Все, что нужно знать о сроках годности вина
Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.
Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.
Сколько в домашних условиях бродит вино, сроки и особенности процессаЧитать
Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.
Время хранения вина в пластике
Срок годности в пластике короткий. Даже если соблюдены все условия хранения, срок годности все равно составляет 3-5 месяцев, не больше. Конечно, можно хранить его и дольше, но вкусу напитка можно будет желать лучшего. Алкоголь приобретает неприятный привкус, а также начинает плохо пахнуть.
Лучше всего все же использовать стекло. Не обязательно покупать специальные бутылки. Вполне подходят для этой цели обычные банки.
Некоторые виноделы рекомендуют переливать купленное вино в пластиковых бутылках (например, домашнее вино практически на каждом углу встречается у местных жителей на юге) в стеклянную тару. Лучше всего после этого их закатать крышками. Но подойдет и любая другая герметичная упаковка.
Приготовление
Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.
Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.
Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.
Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.
Сколько можно хранить после открытия тары
Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.
После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.