можно ли выпекать коржи на силиконовом коврике
Виды силиконовых ковриков для выпечки и варианты использования
Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.
Особенности кулинарного приспособления
Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.
Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.
На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.
Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.
Размер и форма – важные критерии
По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.
Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.
Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.
Разметка – удобное дополнение
Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.
Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.
Бортики – полезная мелочь
Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.
Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.
Перфорация для лучшего пропекания
Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.
На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.
Выемки – расширенные возможности
Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:
Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.
Особенности текстурной поверхности
Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.
Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.
Силиконовые противни для серьезных задач
Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.
Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.
Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.
Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.
Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.
Силиконовый коврик для выпечки
Термостойкий силикон относительно недавно стал популярен среди домохозяек в силу того, что простота в использовании посуды из данного материала может настораживать. Силикон может казаться материалом вредным, иногда даже опасным, а тем более при соприкосновении с пищевыми продуктами при высокой температуре. Но так ли это?
Чем хорош пищевой силикон
На любое изделие, которое предназначено для контакта с пищевыми продуктами, выдвигаются особые требования. Посуда эмалированная, керамическая, металлическая или пластиковая проходит специальный контроль безопасности перед выпуском в свободное обращение, это закреплено законодательством. Поэтому, если производитель добросовестный, то проблем с безопасностью быть не должно, это касается и предметов из пищевого силикона. Для выпечки хорош силикон тем, что обладает рядом преимуществ по сравнению с привычной посудой:
Как использовать силиконовый коврик
Для приготовления множества кулинарных шедевров удобно использовать силиконовый коврик для выпечки. Легко выпекать на силиконовом противне печенье, торты, пиццу. Размеры листа бывают от 30*20 см до 68*50 см, толщина не более 7 мм. Они бывают со специальной разметкой под раскатку пиццы и другую выпечку, с бортами по краям и выемками разных форм. Использовать силиконовый коврик для выпечки просто, его не нужно постоянно смазывать жирами, он выдерживает температуру до 220 градусов. Перед первым использованием силиконовый противень необходимо промыть теплой водой с содой.
Какого ухода требует антипригарный коврик
Силиконовый лист очень мягкий, тонкий и гибкий, просто хранится и за ним очень легко ухаживать. Мыть силиконовый коврик для теста можно и в посудомоечной машине, но лучше делать это вручную. Поверхность силиконового листа мягкая, поэтому не стоит использовать грубые щетки для мытья, лучше протирать поверхность мягкими губками или тканью. Если поверхность листа после готовки оказалась очень жирной, то перед мытьем лучше промокнуть коврик сухими салфетками, чтобы впитать жир. Силикон легко впитывает запахи, поэтому лучше реже мыть изделие химическими средствами.
Как выбрать силиконовый лист для выпечки
Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам. Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами. Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах. Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:
Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.
Где купить и сколько стоит
Приобрести антипригарный силиконовый лист можно в специализированных магазинах или в интернете. Цена на данный товар различается в зависимости от размеров и производителя. Коврики со специальной разметкой или фигурной поверхностью также могут стоить дороже обычных. Стоят они от 200 до 800 р., изделия с фигурным теснением, разметкой, предназначенные для работы с мастикой и тестом, будут стоить дороже, в зависимости от дизайна.
Видео: силиконовый коврик для запекания
Отзывы
Маргарита, 35лет: Силиконовый лист использую для работы с кондитерской мастикой уже давно. Раскатывать тесто и мастику на ровном коврике очень удобно, масса к нему не прилипает. Имеются листы с орнаментом, который просто переносить на поверхность торта с мастикой. Для уникального дизайна выпечки коврик станет отличным вариантом, нанести рисунок получается легко и быстро.
Анжелика, 25лет: Я начала пользоваться термостойким ковриком для выпекания пирогов и пиццы. Купила себе лист с круговой разметкой, это очень удобно: позволяет формировать изделие прямо на нем и, не перекладывая, выпекать на там же. Что самое главное – не нужно смазывать поверхность жиром, мукой, и можно не переживать, что изделие пригорит.
Мирослава, 39лет: Использование термостойкого коврика очень простое, чем и привлекло меня данное изделие. Пробовала выпекать в духовке разные вкусности, даже печенье. Очень понравилось, что ничего не подгорает. Боялась, что появятся посторонние запахи, но ничего не произошло. Лучше брать термостойкий лист у проверенных производителей, чтоб не купить опасную подделку.
Назначение силиконового коврика для выпечки, разновидности изделий
Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пирог готов, а вытащить его из формы без нарушения целостности невозможно. Решить проблему поможет силиконовый коврик для выпечки — современный кухонный аксессуар. К его поверхности, которую нет необходимости смазывать маслом, не прилипают тесто и готовые мучные изделия. Изделие долго служит, его удобно хранить, легко чистить.
Назначение
Силиконовые коврики универсальны, подходят для приготовления любых разновидностей теста. Аксессуары предотвращают пригорание, прилипание выпечки. К основным характеристикам приспособлений относят:
Коврики для запекания не вступают в реакцию с другими элементами, не выделяют ядовитых веществ. Силикон, используемый для производства, представляет собой каучук искусственного происхождения. Антипригарные изделия подходят не только для приготовления сдобы в духовке, их назначение гораздо шире:
Изделия используют в качестве подставки под горячую посуду, они защищают столешницу во время лепки из полимерной глины, пластилина. Диапазон температур, при которых можно пользоваться приспособлениями, варьируется от – 40 до + 260 °С.
Стоимость силиконового коврика будет доступной, даже если он изготовлен именитым брендом.
Плюсы и минусы
Популярность силиконовых ковриков для выпечки растет из года в год. Удобные аксессуары значительно облегчают работу на кухне, сокращают время, необходимое для мытья посуды. К преимуществам изделий относят:
Наряду с многочисленными преимуществами стоит отметить некоторые недостатки, присущие аксессуарам для выпечки. Они легко рвутся, если зацепить их вилкой, ножом, впитывают запахи продуктов. Использовать изделия разрешается только на ровных, гладких поверхностях, нельзя держать их над пламенем. Можно доверять только проверенным производителям, поскольку приспособления, изготовленные из дешевого некачественного материала, вредны для здоровья.
Разновидности
При выборе подходящего коврика из силикона для приготовления ароматной красивой сдобы стоит изучить ассортимент моделей. Изделия различаются по форме, толщине, наличию дополнительного оснащения, текстуре поверхности. Каждый вариант предназначен для решения определенных задач.
По форме и толщине
Коврики классифицируют в зависимости от конфигурации. Прямоугольные и квадратные изделия актуальны для применения со стандартными противнями. Круглые модели помещают в сковородки или формы для выпечки. Размер аксессуаров подбирают на основе параметров посуды.
Если размеры коврика чуть больше габаритов утвари, можно аккуратно обрезать края. При этом эксплуатационные характеристики изделия останутся прежними.
Еще одна важная характеристика силиконовых ковриков — толщина. Чем она больше, тем меньше риск пригорания блюда. Оптимальными считаются аксессуары с параметрами от 3 до 5 мм. Тонкие модели могут прилипать к противню, негативно отражаться на качестве выпечки. Современные профессиональные аксессуары реализуют в больших рулонах, которые необходимо раскраивать самостоятельно.
По наличию дополнительных элементов
Многие коврики оснащают различными элементами, которые делают процесс приготовления выпечки еще более комфортным. В список полезных дополнений входят:
Отдельно стоит отметить силиконовые изделия с выемками. Хоть они не отличаются такой же практичностью, как гладкие, однако служат для решения особых задач: выпекания фигурного печенья и Macarons, одинаковых эклеров, безе, бисквитных блинчиков. Плотные модели с частыми ячейками предназначены для запекания птицы, мяса, рыбы. Двухсторонние аксессуары универсальны — подойдут для приготовления самых разных продуктов.
По текстуре поверхности
В отдельную группу входят силиконовые коврики, плоскость которых украшена разнообразными рельефными рисунками. Это могут быть геометрические фигуры, абстрактные, тематические картинки. Чтобы на поверхности бисквитного либо песочного коржа появился оригинальный орнамент, достаточно залить тесто в аксессуар и запечь до готовности. Благодаря антипригарным свойствам выпечка легко выходит из формы, а узор получается красивым и четким.
Критерии выбора
Среди огромного ассортимента ковриков для выпечки непросто найти подходящее качественное изделие. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на несколько критериев:
Размеры и форма ковриков для выпечки зависят от параметров используемой посуды. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более толстым моделям. С ними любимое печенье и бисквит точно не подгорят.
Силиконовый или тефлоновый — какой лучше
Среди аксессуаров для выпечки получили распространение не только силиконовые, но и тефлоновые изделия. Оба варианта схожи по функциональности, подходят для многоразового использования, долговечны при правильном уходе и хранении. Их характеристики представлены ниже.
Актуальные вопросы | Силиконовый коврик | Тефлоновый коврик |
Можно ли резать | Да | Да |
Меняет ли размер при нагреве и остывании | Да | Нет |
Меняет ли внешний вид со временем | Да | Нет |
Если помять, остаются ли заломы | Нет | Да |
Возможно ли компактное хранение | Да | Да |
Впитывает ли запахи | Да | Нет |
Силиконовые и тефлоновые коврики позволяют быстро и качественно готовить самые разные блюда. Эти предметы функциональны, практичны, долговечны, во многом схожи, но имеют и различия. При выборе необходимо взвесить достоинства и недостатки обеих моделей. Главное — выбрать качественный, безопасный для здоровья аксессуар.
До сих пор кулинары сомневаются в безопасности ковриков для выпечки. Однако такие приспособления становятся отличными помощниками на кухне. Широкое разнообразие моделей, практичность, функциональность — главные достоинства изделий.
Видео
Как испечь корж тоньше 1 миллиметра? Силиконовый коврик Fix Price Kitchen идеальный для раскатывания тонких коржей, приготовления выпечки. Фото рецепт идеального пропитанного торта Медовика. Все этапы приготовления.
Приветствую всех заглянувших в мой отзыв!
Сегодня я расскажу о своем любимом помощнике на кухне, силиконовом коврике Kitchen, который можно купить всего за 99 рублей.
Это супер вещь для любой хозяйки, которая хоть что то делает на кухне. На нем можно делать все, как говориться и в воде не тонет и в огне не горит. Особенно я люблю силиконовый коврик, когда готовлю торт медовик, о торте и фото рецепт будет ниже, а пока рассмотрим коврик поближе.
📌 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
И так, как я уже писала выше, стоимость коврика всего 99 рублей.
С виду это совершенно не примечательный товар, в скромной картонной коробочке.
Хоть тут и нет супер пупер крутой и яркой упаковки, но на ней указаны самые важные моменты, а именно:
И так, логично, что силиконовый коврик изготовлен из силикона. Скажу сразу, что при первом и последующих использованиях у коврика нет никакого запаха.
Коврик имеет размеры: 40 на 30.
И это не просто отрез силикона, это целое поле, на котором есть круговые разметки, которые начинаются от 12,5 см и до 22,5 см, также сантиметровая разметка в длину и еще указаны температурные таблицы.
В общем, на коврике можно сразу раскатать тесто сразу желаемого диаметра и/или нужной длины, не прибегая при этом к дополнительным измерителям.
Стоит отметить, что коврик моется очень просто и легко. Я использую обычное средство для мытья посуды, после чего протираю его либо бумажным полотенцем, либо оставлю высохнуть на сушке.
Еще одно из достоинств коврика, это его компактность, его достаточно скрутить в рулончик или сложить. Он занимает минимальное пространство.
Коврик очень долговечный, самому первому моему коврику уже более более 5 лет.
Да, он значительно изменился в цвете, но остается таким же, ничего не прилипает, не пригорает. И как ему это удается?
📌 ФУНКЦИОНАЛ.
Функционал силиконового коврика от Kitchen просто зашкаливает:
1. Работать с тестом:
Раскатывать тесто на силиконовом коврике сплошное удовольствие. Вы не испачкаете свой стол в муке, тесте и не надо потом все отмывать.
При раскатывании теста, коврик держится на поверхности не соскальзывает не гуляет в разные стороны.
Как я уже писала выше, на коврике уже имеются различные поля и указаны размеры, что значительно облегчает приготовление, когда нужно раскатать тесто определенного размера.
Тесто на коврике можно раскатать тоньше миллиметра и не надо переживать, как его переместить на пергамент или противень, что бы отправить в духовку. Тесто сразу на коврике отправляется в духовку. При этом смазывать его маслом нет необходимости. Тесто не прилипнет к нему.
2. Выпекание.
На коврике можно не только раскатывать тесто, но и выпекать на нем. Преимущество в том, что к коврику ничего не прилипает и на нем ничего не пригорает. Именно поэтому я уже давно отказалась от пергамента. Готовлю на нем и пиццу и печенья, запекаю меся и рыбу.
Также, дополнительно укладываю коврик на противень, когда запекаю мясо в рукаве, так противень остается идеально чистым, а коврик моется за одну минуту.
3. Замораживание.
Коврик будет идеальным помощникам тем, кто любит лепить домашние пельмени/вареники и т.д. Достаточно просто разложить на коврик и поместить в холод. Опять же, ничего к нему не прилипнет и коврик никак не потеряет своей формы.
📌 ФОТО РЕЦЕПТ ТОРТА МЕДОВИК.
Теперь настало время вкуснейшему рецепту торта Медовик, по которому я готовлю уже не первый год и он остается любимчиком всей семьи и друзей.
И большая в этом заслуга силиконового коврика, так как благодаря именно ему коржи получаются идеально тонкими, что в дальнейшем делают наш торт очень пропитанным.
И так. для выпекания коржей я беру:
2. 170 грамм сахара;
Все смешиваю в стеклянной тарелочки и отправляю на водяную баню. Когда готовить тесто на водяной бани, смотрите, что бы вода не доставала дна со смесью. И не давайте ей сильно кипеть.
Также на водяной бане постоянно помешивайте смесь, что бы яйца не свернулись.
Когда мед, сахар растворится добавляю 150 грамм сливочного масла (желательно комнатной температуры)
После того, как масло растопилась добавляю 1 чайную ложку соды.
Через 1-2 минуты смесь покрывается маленькими пузыриками, что говорит о том, что пора ее снимать с водяной бани.
Сразу в горячую смесь добавляю 200 грамм муки, перемешиваю и оставляю пока смесь из горячей не станет теплой.
Уже в теплую смесь добавляю еще 400 грамм муки и вручную замешиваю тесто. Тесто получается очень пластичным. Иногда уходит чуть более или чуть менее муки. Смотри по тесту, оно должно быть, как мягкий пластилин.
Делаю из полученного теста колбаску и разделяю его на 10 равных частей.
После беру силиконовый коврик и раскатываю корж. Корж раскатывается очень тонким. У меня уходит 2 минуты, что бы раскатать такой корж.
После вилочкой проходим по коржу, оставляя в нем дырочки. Делаем это для того, что бы корж не поднялся.
И вместе с ковриком отправляет в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 4-6 минут.
Как только у коржа появится золотистый оттенок вынимаем его. Будьте внимательны, коврик в духовке прогревается, поэтому достаем его в прихватках.
Вынимаем корж, и сразу, пока он еще горячий, обрезаем по нужному диаметру. Я всегда собираю торт в раздвижной форме диаметром 28 сантиметров. Обрезаю корж по подходящему размеру крышке. Можно использовать тарелку и т.д.
Не бойтесь обрезков, они нам пригодятся для обсыпки!
Корж с коврика снимается легко, ничего не прилипает. Остывает коврик мгновенно, поэтому на нем можно сразу раскатывать следующий корж.
И так, таким конвейером всего за 50 минут у меня вышло 10 коржей.
Собирать торт можно сразу или на следующий день. Как я уже писала, я собираю торт в разъемной форме диаметром 28 сантиметров.
Укладываем первый корж. Коржи получаются жесткими и легко их можно сломать.
На корж укладываем крем, много крема.
Крем готовлю следующим способом:
1. 800 грамм сметы взбиваю с 250 грамма сахарной пудры.
2. 500 грамм жирных сливок (33% и более) сбиваю с 50 граммами сахарной пудры.
Когда сметана и сливки взбиты соединения их вместе, перемешиваю лопаточкой. Попробуйте на вкус крем, если вы любите очень сладкие крема, то добавьте еще сахарной пудры.
Крема получается очень много, поэтому на каждый слой укладываем его много, не жалеем. Это успех идеального пропитанного торта.
И так я укладываю 8 коржей. 2 оставляю на обсыпку.
Убираю торт на ночь в холодильник, что бы крем хорошо пропитал коржи.
Утром достаю торт. И обильно обсыпаю его корочками-образками, которые предварительно измельчила блендером.