можно ли выпекать в эмалированной посуде
Эмалированная посуда. Можно ли ее использовать в духовке?
Многие столетия наши предки готовили еду в печи, а у современных хозяек альтернатива ей — духовой шкаф. В нем пища тоже получается вкусной и полезной, без вредных ингредиентов, с зажаренной аппетитной корочкой.
Существует огромное количество рецептов для запекания и выпечки блюд в чудо-шкафу. И у каждой хозяйки обязательно есть свои фирменные рецепты, которыми она балует близких и друзей.
Готовка в духовом шкафу дело не хлопотное и быстрое, главное — следить за температурой и проверять блюдо на готовность, чтобы на финише получилось прожаренное сочное или пропеченное блюдо. Выбрать правильную посуду для духовки сегодня не проблема, полки магазинов изобилуют кухонной утварью из разного материала. Ну вот не все знают, что эмалированная посуда для этих целей тоже подходит. Важно только ею правильно пользоваться. Попробуем разобраться.
В принципе, эмалированная посуда достаточно крепкое изделие из стали или чугуна с покрытием стеклокерамики. Универсальную жаропрочную посуду изготавливают из штампованной заготовки, которую очищают, обезжиривают и наносят на нее эмаль. Затем обжигают в печи и покрывают декором. Последний штрих — это установка фурнитуры из пластика или нержавейки. И кастрюля готова в путь.
Эмалированную посуду надо ставить в холодную духовку и не превышать температурный режим более 250°C. Желательно ограничиться разогревом до 200°C. Использовать можно только целую посуду без сколов и трещин, пластиковых элементов на изделии не должно быть. Пустую посуду в духовой шкаф тоже не следует ставить, так как эмаль должна прогреваться медленно, чтобы ее верхние слои не полопались от неравномерного разогрева. При невысокой стоимости и привлекательном дизайне такая посуда устойчива к кислотам и щелочам. В ней можно достаточно долго хранить пищу. Вкусное томленное блюдо в духовке можно получить, если соблюдать умеренный тепловой режим в пределах 150-180°C при длительной выдержки (лучше для этих целей использовать посуду с толстыми стенками). Но есть слабое место: вязкие и молочные продукты в такой емкости легко пригорают, поэтому не стоит в ней варить молочные супы и каши.
Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду
Эмалированная посуда — это достаточно крепкое изделие, которое способно выдерживать высокие температуры. Поэтому разрешается эмалированную посуду ставить в духовку, но только при соблюдении ряда условий. В противном случае, кастрюля может потерять свои свойства, а её покрытие начнёт откалываться.
Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду
Если учитывать некоторые правила, то можно не только без труда приготовить вкусный обед, но и продлить срок службы посуды. Основные условия:
Помещать изделие нужно в холодную духовку, чтобы оно равномерно прогревалось и не портилось. Важно не забывать, что на кастрюлях могут быть пластмассовые предметы, которые подвержены плавлению, и следить, чтобы такая посуда не попала в духовой шкаф.
В остальных случаях помещать в духовку эмалированную утварь можно, однако, ставить в микроволновку эмалированную посуду категорически запрещается.
Так как посуда изготавливается из углеродистой стали или чугуна, а любые соединения металла нельзя использовать для СВЧ печи. Некоторые полагают, что толстый слой эмали блокирует контакт волн с металлом, но это не так. Посуда может начать искрить и даже загореться, поэтому лучше не стоит экспериментировать.
Как ухаживать за изделиями из эмали
Хотя такую посуду и называют долговечной, при неправильном использовании она быстро приходит в негодность. Поэтому обращаться с эмалированными изделиями нужно осторожно:
Сразу после покупки, посуду можно закалить соляным раствором (2 ст.л соли на 1 л. воды). Для этого нужно влить его в кастрюлю и довести жидкость до кипения, после чего остудить.
Также не стоит подвергать изделие резким перепадам температур, поэтому перед мытьём необходимо всегда давать посуде полностью остыть. Мыть необходимо в тёплой воде, с применением губки и жидкого средства для мытья посуды.
Использовать металлические щётки и абразивные чистящие порошки не следует, так как они царапают поверхность. При систематическом воздействии на покрытие такими предметами, трещины начнут разрастаться, и посуда придёт в негодность. Если от жира пострадал противень эмалированный, то отмывать его агрессивными средствами также не стоит.
Если кастрюля используется часто, то рано или поздно она потемнеет. Отмыть такой налёт можно при помощи уксуса, достаточно добавить его в посуду, наполненную водой, из расчёта 5 ст. л. вещества на 1 л. воды, и прокипятить. После чего вылить воду, и помыть изделие привычным способом.
Чтобы посуда прослужила долгие годы, достаточно правильно за ней ухаживать, и не допускать на неё воздействия высокой температуры. В таком случае она не только сохранит свои свойства, но и привлекательный внешний вид.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!