можно ли выращивать бройлеров на улице летом
Правильная организация вольерного содержания бройлеров на открытом воздухе в весенне-летний период
Добрый день! У нас есть небольшая дача в Подмосковье. Подумываем с женой весной-летом следующего года вырастить там немного бройлеров на мясо. Можно ли держать их в вольере на улице? Или это не самые подходящие для них условия? Какие размеры вольера должны быть?
Бройлеры — довольно капризная птица. Для того чтобы они хорошо набирали вес, необходимо соблюдать два условия:
Так что весной содержать бройлеров только в вольере не получится. Оставлять птицу на улице круглые сутки стоит только с наступлением действительно теплых ночей.
Однако можно подойти к этому вопросу творчески и соорудить внутри вольера небольшой защитный загон, куда птица может заходить во время похолодания, в том числе ночью. Загон должен защищать бройлеров от ветра и дождя, в нем не должно быть щелей и сквозняков. Можно оборудовать его лампой накаливания (не энергосберегающей, а старой). Это увеличит световой день и дополнительно обогреет помещение.
Важно понимать, что в таких условиях невозможно вырастить много качественной птицы. При таких условиях содержания допустимо выращивать не более 25-27 цыплят за раз. На каждую птицу необходимо 0,8-1 кв. м площади. Большим загон тоже не стоит делать: цыплята будут много двигаться и плохо набирать вес.
Выращивание бройлеров на даче
Городские жители, которые любят полакомиться нежным куриным мясом собственного производства, могут выращивать бройлеров в своем дачном участке в летний период. Эти птицы быстро набирают вес за короткий срок при минимальных затратах корма. Только вот уход за ними нужен не простой. Попробуем разобраться, как растить бройлеров, чтобы получить высокую продуктивность.
Покупка цыплят и уход за ними
Заводчики приобретают цыплят на специализированных фермах, где в основном разводят гибридов. Берут или суточных малышей или уже подросших особей, способных жить при комнатной температуре.
Для маленьких цыплят делают домик из картонных коробок, соединенных вместе. К первой секции прикрепляют лампу, которая первую неделю будет гореть беспрерывно, согревая птенцов. Вторая коробка – это кухня, где цыплятам ставят неопрокидываемую поилку и кормушку. Сразу температура в домике поддерживается в районе 30-31 градуса, после постепенно снижается до 20-22.
Сразу после покупки цыплят поят подслащенной водой, после дают вареное яйцо. Всю первую неделю их следует кормить 5-6 раз в день яйцом, несоленой рассыпчатой пшенной кашей, сухим стартовым комбикормом и творогом. Для питья можно использовать не только воду, но и обрат. Если на улице есть зелень, то можно ее мелко крошить и подавать смешанную с творогом.
Двухнедельным цыплятам в корм следует добавлять молотую прокаленную яичную скорлупу, мел, пищевые дрожжи, сыворотку, рыбную муку. За кормушками надо пристально следить и не допускать прокисания еды. Раз в день обязательно обрабатывать их раствором марганцовки.
Перевод бройлеров в курятник
Содержать подросших курей можно как клеточным способом, так и напольным. Клетки сооружают из следующего расчета – на 1 квадратный метр 18 особей цыплят или 9 взрослых бройлеров. Подробные инструкции по их постройке можно найти в интернете.
Напольный вариант более экономичен и менее трудоемок для фермера. Пол курятника обычно делают деревянным, красят известью и засыпают древесными опилками, смешанными с золой. Некоторые фермеры рекомендуют не просто дезинфицировать пол, а затрусить его тонким слоем извести. Мелкорубленая солома, сенная труха или торф тоже подойдут в качестве материала для подстилки. Её меняют по мере загрязнения, но не допускают сильного намокания.
В курятнике поддерживается температура не ниже 20 градусов, а влажность воздуха 70%. Многие дачники для этого в ангаре устанавливают либо тепловые лампы, либо русские печи или буржуйки. Важно также оборудовать низкие насесты и удобные для обработки кормушки.
Кормление молодняка
Организация питания бройлеров занимает важное место, ведь от этого зависит скорость набора веса и качество мяса. Кормят птиц 3-5 раз в день, причем в кормушках постоянно должны находиться зернобобовые культуры.
Подросшие куры поедают достаточно много корма, поэтому покупать ростовой комбикорм для некоторых заводчиков накладно. С целью экономии рекомендуется приготавливать его самостоятельно. Например, подойдет следующий рецепт:
В рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Они стимулируют иммунную систему и поддерживают работу ЖКТ в нормальном состоянии. Желательно давать курам свежую зелень с огорода, например, листья салата, свекольную ботву, зеленый лук.
Бройлеры хорошо поедают овощи как сырые, так и варенные. Тыкву, кабачок или морковь можно натереть и скармливать, смешав с комбикормом. Вареный картофель позволяет быстро набирать птицам вес. Его дают тоже в качестве мешанок, например, вместе с зеленью и творогом. Следует пристально контролировать наличие у птиц еды и воды в поилках. Мешанки не должны киснуть, и если такое произошло, то содержимое удаляют, а кормушку обрабатывают раствором марганцовки.
Ветеринары советуют также для профилактики заболеваний добавлять в еду различные лекарственные растворы (энрофлоксацин) и витаминные добавки.
Бройлером нельзя давать следующие продукты:
Откармливать птицу только комбикормом не рекомендуется из-за возможного возникновения проблем с желудком.
Убой мясных курей
Примерно на 50 день жизни бройлеров можно отправлять на убой. К этому моменту птица должна весить не менее 4-4.5 кг. Держать птицу больше финансово не выгодно, ведь она будет много потреблять пищи, но вряд ли прибавит значительно в массе.
Содержать бройлеров в домашних условиях на мясо рентабельно, потому что птицы несут оплодотворённые яйца и могут их запросто высиживать. Это позволяет получить следующее поколение молодняка при минимальных затратах.
Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год
Личный опыт читательницы Т—Ж
Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.
Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.
Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.
Cпособы выращивания кур-бройлеров
Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.
Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.
Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.
Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.
У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т—Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.
Содержание цыплят
Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят
Потребители энергии | Количество цыплят | Мощность лампочки | Среднесуточное время работы освещения | Продолжительность работы | Расход энергии |
---|---|---|---|---|---|
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней) | 10 шт. | 5 ватт | 24 часа | 14 дней | 1,68 кВт |
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней) | 10 шт. | 5 ватт | 16 часов (06:00—22:00) | 14 дней | 1,12 кВт |
Итого | 2,8 кВт |
Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.
В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.
Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.
Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.
Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов
Потребители энергии | Количество цыплят | Мощность лампочки | Среднесуточное время работы освещения | Продолжительность работы | Расход энергии |
---|---|---|---|---|---|
Клетка с цыплятами, 1 шт. | 40 шт. | 100 ватт | 24 часа | 7 дней | 16,8 кВт |
Клетка с цыплятами, 2 шт. | 20 шт. | 5 ватт | 24 часа | 7 дней | 1,68 кВт |
Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.
Инвентарь. Вам понадобится:
Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.
Итак, у нас все готово, дело за птенцами.
Выращивание цыплят
Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 Р за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!
Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.
Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.
Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.
Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?
Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.
Получение продукции
Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.
Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.
Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.
Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.
Расходы
Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.
Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.
Возможно ли содержание бройлеров на улице в вольере летом?
Гуманное содержание бройлеров
В наше время куриное мясо является наиболее востребованным как на рынке нашей страны, так и на рынке других стран. В связи с этим производство куриного мяса поставлено на поток. В основном большинство птицеферм занимаются выращиванием бройлерных кур, так как именно они позволяют при минимальных затратах времени и корма получить максимальное количество мясной продукции.
Однако в последнее время актуальным вопросом стало гуманное отношение к живым существам и это также относится к выращиванию бройлеров. На данный момент большинство фабрик по выращиванию бройлерных кур стараются по мере своих возможностей обеспечить при выращивании гуманное отношение к ним.
Все находящиеся на птицефабрике бройлеры не испытывают жажды либо голода, так как их питание проводится регулярно и без задержек. Кроме этого все выращиваемые на птицефабрике бройлеры в полной мере снабжаются всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Кстати совет Европы издал конвенцию, гласящую про защиту живых существ, в том числе и бройлеров. В конвенции прописаны такие обязательные для выполнения положения:
Птицефабрики на сегодняшний день стремятся в полной мере соблюдать все перечисленные выше пункты. Так все больше птицефабрик переходят от содержания бройлеров в клетках к так называемому напольному содержанию, при котором курицы могут свободно передвигаться, а значит, чувствуют себя намного свободнее и комфортнее.
Содержание бройлеров на дачном участке
Цыплята бройлера должны содержаться в идеальных для них условиях. Они неприхотливы, некоторые виды отличаются высокой выживаемостью, но им все равно нужны особые условия, обеспечивающие максимальный прирост массы за короткий срок.
Если не планируется инкубация яиц, достаточно будет построить во дворе дачного участка сарай для куриц. Молодняк часто содержат в картонных коробках: это доступный материал, за цыплятами легко смотреть и контролировать, но бройлерные породы невероятно быстро растут, и вскоре им не будет хватать пространства. Удобно поместить молодых бройлеров в клетки с полом из мелкой сетки с ячейками 5×5 миллиметров. Пластиковое покрытие предотвратит травмы. Под полом клетки располагают поддон для помета. Такая конструкция позволит сократить время на уборку помета: он просто провалится сквозь решетку в поддон.
Бройлерам необходим правильный температурный режим. Постепенно, по мере взросления цыплят, в клетках должно становиться холоднее. В первое время температура 32 градуса считается оптимальной. Каждую последующую неделю она постепенно снижается и к концу четвертой составит 20 градусов. После этого бройлеров рекомендуют переселять в уличный сарай и содержать уже на полу, периодически выпуская на улицу. Для поддержания тепла в клетках используют инфракрасные лампы. Они нагревают лишь предметы, на которые падает свет и поэтому общая температура комнаты останется комфортной для людей. Отслеживать правильность поддержания климата поможет термометр, но гораздо важнее поведение самих бройлеров. Если цыплята собираются в кучки и стараются постоянно держаться вместе — им холодно и температуру следует повысить. Когда они лежат, раскинув крылья и раскрыв рты, — им жарко, лампочку необходимо выкрутить. Нельзя создавать сквозняк. Даже в жару.
В уличной клетке не должно быть сквозняка, но необходима вентиляция. Практично строить сарай для бройлеров из обычных досок, плотно прилегающих друг к другу. Стенку с южной стороны удобно выполнить из стекла. Для упрощения постройки используют старые оконные рамы, оставшиеся после установки пластиковых стеклопакетов. Сквозь окно солнце будет нагревать сарай, поддерживая комфортную температуру, а для ее понижения достаточно лишь открыть форточку.
Условия для выращивания
В первом месяце роста в брудере цыплята должны быть обеспечены:
Для только что приобретённых птиц обязательно:
Необходимо обезопасить зону с бройлерами от грызунов. Позаботьтесь о дезинфекции обуви тех, кто входит в курятник.
Знаете ли вы? Единственная страна в мире, где не бывает цыплят
—Ватикан, а единственный континент —Антарктида.
Температурный режим и влажность
Температурный максимум и минимум в помещении, которые необходимо обеспечить, зависят от возраста птиц, веса тела, качества кормов, общего здоровья и качества воздуха в помещении. Рекомендуемый уровень тепла для цыплят по мере взросления — с первых дней +32…+34°C, к достижению одного месяца при постепенном снижении каждую неделю на несколько градусов — +22..+20°С.
Высокая влажность становится причиной мокрой подстилки и повышения активности плесени и других микроорганизмов, развивающихся в такой среде. Низкая влажность является причиной появления сухой пыли, что плохо для дыхательных путей птиц. Идеальный показатель составляет 60–80%.
Важно! Убедитесь, что температура воздуха правильная на высоте роста бройлера, а не в любом месте курятника
Требования к кормушкам и поилкам
Большую часть дня цыплята проводят, исследуя окружающую среду и склёвывая найденную еду, в том числе зёрна в кормушках. Наиболее распространённый тип кормушки — свисающая. Она крепится на стене клетки так, чтобы было удобно получать корм, но не разгребать корм лапами. Форма кормушки может быть любой. Основное свойство — лёгкость в очистке и дезинфекции.
Поильник также должен быть легко очищаем. Его нужно установить так, чтобы он не перевернулся, и чтобы в него не попадали грязь и частицы корма. Высота монтажа — на высоте спины птицы. Если это не автоматический поильник, то помните, что взрослым птицам нужно около 1 л жидкости в день. Он должен располагаться вдали от солнечных лучей — это предотвратит образование водорослей и мхов.
Важно! При низком уровне освещённости некоторые птенцы не находят ниппель, что приводит к обезвоживанию. Также желательно, чтобы линия с ниппелями была регулируемой, и по мере роста цыплят поднималась выше
Здоровье птицы
Проявлению симптомов органических заболеваний у цыплят способствуют:
Больные цыплята едят плохо, растут медленнее. Продуктивность бройлеров снижается. На 70% это обусловлено снижением потребления корма, на 30% – иммунными или метаболическими изменениями, не связанными с питанием.
Синдром внезапной смерти бройлеров встречается в хозяйствах по всему миру. Молодые быстрорастущие цыплята-бройлеры внезапно умирают от этой болезни с кратковременным летальным шоком. Многие пострадавшие бройлеры просто «падают» и больше не встают. Около 60-80% павших цыплят – мужские особи. Как эффективно с этим бороться?
Этиология и эпидемиология
Синдром имеет сложные причины. Это метаболическое заболевание, связанное с:
Бройлеры имеют очень быстрый рост, эффективную конверсию корма, но предрасположены к аритмии сердца. Частота сердечных аритмий у бройлеров намного выше, что предрасполагает к смерти из-за фибрилляции желудочков сердца.
Этот синдром также является вероятной причиной смерти, когда мертвые птицы находятся в хорошем состоянии и лежат мертвыми на боках или груди.
Частоту синдрома внезапной смерти бройлеров можно свести к минимуму следующими путями:
Цыплят, содержащихся в хозяйстве, необходимо проверять не реже 2 раз в день. Бройлеры с серьезными травмами или явными признаками проблем со здоровьем (трудности при ходьбе, тяжелые асциты, пороки развития) получают соответствующее лечение или немедленно направляются на убой.
После окончательного удаления птиц из курятника нужно удалить весь мусор. Части помещений, оборудование и инструменты, вступающие в контакт с цыплятами, должны тщательно очищаться и дезинфицироваться, прежде чем новая партия цыплят поступит на выращивание.
Разведение птенцов
Выращивание цыплят на даче требует от птицевода определенных знаний и внимательности. Опытные птицеводы могут много рассказать о том, как разводить молодняк, но сами стараются покупать уже подросших птенцов.
Малышей держат отдельно от взрослого стада. Оптимальный вариант – брудер. Это деревянная коробка глубиной около 100 см.
Помимо постоянного освещения, они нуждаются в температуре не менее 29-30 градусов тепла. Около брудера должен круглосуточно находиться обогреватель.
Птенцам требуется отдельный рацион, включающий мягкий творог, каши на молоке, влажные мешанки. Малышей переселяют к взрослым курам через месяц после вылупления.
Читайте далее:
Инструкция по выращиванию бройлеров от А до Я: рассказываем главное
Лечение и профилактика водянки у цыплят-бройлеров: рассматриваем со всех сторон
Сколько нужно комбикорма, чтобы вырастить бройлера — рассмотрим в общих чертах
Как сделать комбикорм для бройлеров + обзор популярных брендов — излагаем обстоятельно
Почему у бройлеров отказывают ноги и как лечить?
Виды кур бройлерных пород
Бройлерные куры являются результатом скрещивания кур Корнуэдской породы с курами породы Плимутрок. Корнуэдские куры как популярная разновидность были впервые выведены на территории Великобритании методом скрещивания двух пород кур.
Порода Плимутрок в свою очередь была выведена на территории США. Существует несколько окрасок кур данной породы. Наиболее распространенными из них являются куры, имеющие черный, полосатый, а также палевый и белый окрас.
Именно две вышеперечисленные породы кур и используются для выведения бройлеров. По сути, бройлеры являются мясной породой кур и их выращивают исключительно с целью получить куриное мясо, кстати, отличающееся высокими питательными свойствами.
Стоит заметить, что в некоторых случая для выведения бройлеров используют такие породы кур как Нью-гемпшир, а также Загорские лососевые.
В России выращивание бройлеров на птицефабрике акцентируется на такие породы, как Кобб 500 и Иза Хаббард ф15.
Выращивание бройлеров на птицефабрике на сегодняшний день не представляет особой сложности. Современное оборудование для птицефермы делает любой процесс менее затратным и более простым. Всего существует несколько основных методик выращивания бройлеров.
Самым удобным способом выращивания кур является способ, при котором птиц содержат на так называемой, глубокой подстилке.
Кстати стоит заметить, что бройлеров можно выращивать круглогодично. Место, где их содержат в обязательном порядке должно быть теплым, просторным и сухим.
Кроме этого в помещении должна присутствовать хорошая вентиляция, так как бройлеры нуждаются в чистом и свежем воздухе, в ином случае они будут подвергаться самым различным болезням.
Также следует убедиться, что в помещении, в котором планируется содержать бройлеров, отсутствуют мыши или какие-то другие грызуны. Пол такого помещения должен быть теплым и в обязательном порядке сухим.
Главные вопросы содержания бройлерных птиц
Во время перевозки только что купленных цыплят фермер должен быть аккуратен, так как малыши испытывают серьезный стресс. Это может плохо сказаться на их здоровье, продуктивности и количестве смертности. Для того, чтобы никаких негативных последствий не оказалось, птенцам нужно устроить хороший прием и поместить их в комфортное помещение.
Подготовка курятника для цыплят
Вот некоторые особенности по подготовке курятника перед заездом птиц:
Цыплят необходимо заселять только в чистое помещение
В течение первых двух недель, свет в помещении с цыплятами должен быть постоянно включен
В качестве подстилки вы можете выстелить на пол опилки
Помещения для содержания птиц
В первые полторы недели жизни птенцов будет лучше, если вы поместите их в брудер. Это поможет вам лучше контролировать цыплят в этот непростой период. Сам брудер вы сможете разместить где угодно – даже в дачном доме. Для того, чтобы сделать брудер самостоятельно вам потребуются:
В первую неделю в брудере 1 кв. м. вы сможете разместить около 18 птенцов. Со временем птенцы будут расти, и тогда вы сможете переместить их в более обширное помещение, которое подготовите для них.
В качестве курятника вы можете использовать обычную старую теплицу. В использовании теплицы есть свои положительные и отрицательные стороны. Плюсом считается высокая температура: даже зимой вы сможете поддерживать тепло в помещении. Минусом же служит очень серьезный аспект: в теплице возникают большие проблемы с вентиляцией и проветриванием воздуха, а отсюда и влажностью. Это может привести к тому, что цыплята быстро заболеют и уровень смертности значительно увеличится.
Но этого можно и избежать, если регулярно проветривать теплицу и проверять уровень влажности
Очень важно, чтобы во время проветриваний не образовывались сквозняки
Клеточное содержание птиц поможет поместить большее количество особей в одном пространстве
При содержании птиц можно использовать один из следующих вариантов:
Первый вариант гораздо проще, так как вам не нужно будет создавать клетки и устанавливать их, а только постелить подстилку. Но и в этом есть отрицательные стороны, рассмотрим их:
Следите за тем, чтобы подстилка всегда была чистая
Общие требования к помещениям
Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения — напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.
Требования к световому режиму
Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.
С 22 часов до 6 часов утра — тусклый свет
Яркого освещения не нужно
Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.
Клеточный способ выращивания
Из самого названия следует, что птица содержится в клетке. Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.
Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.
Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:
Рекомендуется содержать в одной клетке не более 35 голов. В принципе клетку можно сделать самому. Но, наверное, всё-таки проще купить. Ведь она используется многократно, а значит, расходы быстро окупятся.
Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.
Клеточное содержание не требует больших площадей. Поэтому выращиванием можно заниматься на небольшом участке, даже на даче.
Напольное содержание
Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.
Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.
Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм — 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.
Зоотехнические нормы
Разведение бройлеров в домашних условиях в клетках осуществляется в строгом соответствии с установленными нормами. Только их соблюдение позволит вырастить пернатых здоровыми и увесистыми.
В целом, технология выращивания бройлеров включает следующие нюансы:
Суточных птенцов помещают только в теплое помещение. Желательно, чтобы в первый день после вылупления температура в помещении находилась в пределах +32+34 градусов
В дальнейшем этом показатель начинают снижать (по 0,2 градуса в день), и уже к концу первой недели температура в сарае не должна превышать +16+18 градусов.
Важную роль играет и влажность воздуха, так как от нее напрямую зависит здоровье кур и скорость набора веса
Важно, чтобы влажность в помещении для цыплят и взрослых особей не превышала 50-70%.
Внимание следует уделять и кормушкам, точнее, их количеству. Если вы используете желобковые модели, для двух особей будет достаточно одной емкости
При использовании больших круглых кормушек, одного экземпляра будет достаточно на 40-70 голов.
Молодых цыплят поят из вакуумных поилок (1 поилка на 50 особей), а взрослым курам лучше устанавливать ниппельные модели
Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.
Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.
В Сети достаточно готовых чертежей клеток для бройлеров с разной высотой, шириной и вместимостью. Зная размер помещения, в котором будут жить птицы, и примерное количество особей, вы с легкостью сможете изготовить такие клетки самостоятельно. Более детальные инструкции по монтажу вы сможете найти в разделах ниже.
Размеры и помещение
Сама технология изготовления клетки несложная, однако при изготовлении клеток для бройлеров нужно учитывать габариты самой птицы и размеры помещения, в котором будет находиться поголовье (рисунок 2).
На частных подворьях достаточно просто расставить клетки в сарае. Но, если вы планируете заняться выращиванием бройлеров в промышленных масштабах, клетки размещают в несколько ярусов и содержат в каждой по 10-20 голов.
Рисунок 2. Готовые чертежи клеток с размерами для изготовления своими руками
Помещение для установки клеток также должно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, оно должно быть сухим и без сквозняков. Во-вторых, внутри должно быть достаточно тепло, поэтому нужно оставить свободное место для установки обогревающего оборудования. Летом клетки можно выносить на улицу и устанавливать под легкий навес, а на ночь или при снижении температуры переносят обратно в помещение. При такой схеме выращивания, свежий воздух и природный солнечный свет существенно ускоряют набор веса.
Освещение и температура воздуха
Выращивание крупных и здоровых бройлеров в закрытых клетках также требует соблюдения определенного температурного и светового режима. К примеру, молоды цыплятам в первые три недели жизни освещение нужно круглосуточно. По мере взросления пернатых свет сначала выключают на 30 минут, потом на час и продолжают сокращать продолжительность освещения, пока оно не достигнет оптимальных 16 часов (рисунок 3).
Кроме того, по мере роста птиц меняется и интенсивность освещения. До десятидневного возраста показатель должен составлять 4 Вт, до двадцати дней – 2 Вт, а в дальнейшем – всего 1 Вт.
Рисунок 3. Для набора веса птицам необходимо правильное освещение
Температура – еще один крайне важный показатель при выращивании бройлеров на мясо. Чтобы у вас была возможность круглогодично поддерживать в помещении подходящий микроклимат, нужно будет установить не только обогревательные приборы, но и обустроить качественную вентиляцию. Она поможет регулировать температуру и влажность.
Дело в том, что в сильную жару птицы начинают больше пить и часто отказываются от корма, что приводит к снижению их веса. Если в помещении слишком холодно, происходит обратная ситуация: птицы гораздо больше едят, но наращивание веса при этом не происходит, так как пернатые расходуют все полезные вещества на поддержание температуры тела. Учитывая эту особенность, в помещении, где размещены клетчатые батареи или поддоны с клетками нужно круглогодично поддерживать тепло.
Кроме того, желательно селить цыплят на верхние ярусы клеток, несмотря на их количество. Вверху обычно скапливается теплый воздух и молодняк будет чувствовать себя там гораздо комфортнее, чем внизу.
Строительство больших вольеров своими руками
Простой в строительстве вариант, который подходит для больших площадей – это изготовленный из сетки рабицы.
Для строительства вольера для кур своими руками понадобится:
Возведение простейшего пристроенного стационарного загона проводят в несколько этапов:
Разметка. Сначала определяют угловые стойки будущего вольера. Если его ширина будет совпадать с шириной курятника, то от стены по краям отмеряют длину площадки для выгула. «Поиск двери». Частая ошибка начинающих строителей – это забывчивость. Многие птицеводы уже на последних этапах возведения загона вспоминают, что не поставили дверь, то есть попасть внутрь невозможно. Чтобы не допустить такой оплошности, место входа определяют сразу, а последующую установку опор производят с учетом коррективов на дверной проем. Разметка для опорных столбиков. Со временем сетка-рабица немного растягивается и провисает. Без опор такая деформация приведет к серьезным повреждениям заграждений. Поддерживающие столбы ставят через каждые 1,5-2 метра. Работа с буром. Опоры должны ровно стоять в земле. Для этого буром по разметке из Этапа 3 делают углубления до 0,5 метров
Важно учитывать особенность почвы. Если грунт рыхлый, то диаметр каждой ямы должен быть около 35 см, а в твердой земле достаточно отверстия, диаметр которого немного шире, чем у трубы. Установка стоек
Во время распила труб к высоте вольера прибавляют глубину, на которую будет закопан столб. То есть при возведении границ высотой 1,5 м понадобятся двухметровые опоры. Их вставляют в подготовленные ямы, присыпают гравием, песком, выравнивают по уровню. Затем заливают бетоном, корректируя результаты. В таком положении стойки остаются на 2–4 дня до полного просыхания раствора. Подготовка основы для сетки. К столбам рабицу крепят с помощью специальных крючков, которые предварительно приваривают. Достаточно трех креплений – над почвой на высоте 10 см, не доходя до конца стойки 10 см, а также посередине. Чтобы не попортить стены курятника, к ним прибивают доску, на которую крепятся крючочки. Натяжение рабицы. Сетку закрепляют на основах с помощью вязальной проволоки или гвоздей, растягивают по всему периметру загона. Нижний ее край должен быть на 15-20 см длиннее, чем требуется, чтобы его можно было засыпать землей. Так куры не смогут сделать подкоп и выбраться из вольера. На последнем этапе устанавливают калитку на петли, монтируют засов или замок.
Способы выращивания бройлеров
Планируя свое будущее дело и пытаясь понять, сколько стоит получение мясной курицы, нужно определиться с подходящим способом ращения. Выбирать следует из 2 вариантов:
напольное содержание, когда курицы свободно перемещаются по отведенной им территории, покрытой подстилкой;
клеточное содержание, при котором птицы размещаются в изолированных клетках.
Сказать однозначно, какой вариант будет предпочтительнее в том или ином случае, невозможно – у каждого из них есть свои положительные и отрицательные особенности. Для напольного содержания плюсами будут:
простота организации пространства;
экономия на начальном этапе, поскольку не потребуется сооружать стеллажи, делать либо покупать клетки и т.д.
Но есть у этого способа и существенные минусы:
необходимость сооружения обширного курятника;
низкая продуктивность единицы площади;
трудоемкость поддержания чистоты;
необходимость тщательного контроля за состоянием птиц, поскольку при напольном содержании намного быстрее передаются возбудители различных болезней.
Плотность размещения при напольном ращении составляет в среднем 16-18 бройлеров на 1 квадратный метр. В качестве подстилочного материала могут использоваться древесные опилки. Толщина подстилки должна составлять 10 см. Перед заселением новой партии цыплят она полностью заменяется.
При выборе клеточного содержания вам придется:
спроектировать и соорудить систему размещения клеток;
спланировать систему освещения, чтобы каждая птица получала достаточно света;
обеспечить удобство доступа к любой клетке.
В то же время именно этот способ выращивания во многих ситуациях оказывается более привлекательным. Обусловлено это следующими преимуществами:
возможность разместить на небольшой площади большое количество клеток, установив их на многоярусные стеллажи;
меньшие расходы на поддержание требуемого микроклимата;
повышенная доходность единицы площади.
Размеры клеток определяются в зависимости от необходимой вместимости и условий установки.
А как в промышленных птицеводческих хозяйствах?
На базе государственных объектов, специализирующихся на бройлерах, птица убойной кондиции (2,2-2,4-килограммовой массы) достигает в 35-42-дневном возрасте. Плотность посадки пернатых обеспечивает получение с квадрата 50 кг живой массы.
В качестве подстилки обычно используется солома, реже – опилки.
Вместимость промышленного птичника – около 60000 особей.
Воздухообмен в помещении осуществляется за счет приточных клапанов и вытяжных вентиляторов.
Оптимальный температурный режим поддерживается газогенераторами. Реже используются водяные батареи, газовые котлы.
Как правило, на базе промышленных объектов используются зонтичные кормушки. Кормовые смеси, комбикорма находятся в бункерах вне птичника.
В силу механизации и автоматизации в государственных птицеводческих хозяйствах почти исключается ручной труд. Таким образом, на один птичник приходится не более двух рабочих.
Болезни
Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.
Какими болезнями могут болеть бройлеры:
Гельминты в кишечнике (гетеракидоз)
Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу
Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.
У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.
Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.