можно ли вырастить арбуз в теплице
Арбуз в теплице: правила посадки, ухода и сбора урожая
Выращиванием арбузов в южных регионах никого не удивишь. Но получение урожая бахчевой культуры в условиях холодного климата возможно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какую агротехнику провести, чтобы вырастить арбуз в теплице, расскажем далее в статье.
Проведение предпосадочных мероприятий
Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.
Выбор теплицы
Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.
Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.
Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.
Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.
Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.
Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.
Подготовка грунта
Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:
Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.
Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.
Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице
Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.
К достоинствам этого метода относятся:
Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.
Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице
Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:
Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая
Добавление статьи в новую подборку
Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.
Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.
Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы
Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.
Сорта арбузов для теплиц
В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.
Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса плодов | Особенности сорта |
67-82 дня после появления всходов | 3-5 кг | Устойчив к мучнистой росе и антракнозу | |
70-87 дней после появления всходов | 1,5-2,5 кг | Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка | |
70-85 дней после появления всходов | 2-2,5 кг | Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара | |
68-73 дня после появления всходов | 4-4,5 кг | Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты | |
75-85 дней после появления всходов | 3-5 кг | Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара |
Сорта дынь для теплиц
Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.
Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса плодов | Особенности сорта |
65-75 дней после появления всходов | 0,8-1,6 кг | Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам | |
75-80 дней после появления всходов | 1,1-1,3 кг | Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой | |
75-80 дней после появления всходов | 1,2-1,7 кг | Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания | |
80-85 дней после появления всходов | 0,8-0,9 кг | Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет | |
70-80 дней после появления всходов | 3,5-5 кг | Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам |
Рассада арбузов и дынь
На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».
Как и когда сеять арбузы и дыни
Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.
Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.
Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.
От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.
Уход за рассадой арбуза и дыни
Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.
Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:
Получившимся раствором можно полить до 15 растений.
Высадка рассады в теплицу
Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.
Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.
Уход за арбузами и дынями
В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.
Как поливать бахчевые в теплице
Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.
Чем подкормить арбузы и дыни
При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):
Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.
Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.
Формирование кустов арбуза и дыни
Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.
Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.
Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.
Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.
В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.
Проблемы и болезни тепличной бахчи
Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.
Болезни
Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.
Пятна антракноза на листьях арбуза
К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.
Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.
Трудности выращивания
Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.
Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.
Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.
Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.
Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.
Пошаговое руководство по выращиванию арбузов в теплице: посадочная схема, советы по подкормке и уходу
Выращивание арбузов в теплице предполагает получение урожая этой теплолюбивой культуры в климатических условиях центрального и северного регионов России. Залогом успешности такого мероприятия является не только грамотный выбор сорта и семенного материала, но также правильный подход к обустройству сельскохозяйственного сооружения.
Кроме прочего следует помнить, что качественные и количественные показатели урожайности любой бахчевой культуры напрямую зависят от уровня влажности грунта и достаточного освещения солнечными лучами.
Арбузы в теплице: можно ли выращивать, преимущества и недостатки
Успешное культивирование растений, которые ещё недавно выращивались исключительно в южных районах, сегодня стало вполне доступным для районов, не отличающихся слишком длительным и тёплым летним периодом.
Всё чаще популярную бахчевую культуру выращивают в Подмосковье.
При этом существует как несколько преимуществ тепличного выращивания арбузов, так и минусы этого сложного, но увлекательного процесса, поэтому со всеми особенностями культивирования в условиях защищённого грунта необходимо ознакомиться своевременно.
Плюсы и минусы тепличного выращивания арбузов
Микроклимат теплицы позволяет создавать оптимальные условия для выращивания бахчевой культуры с поддерживанием идеального температурного уровня и комфортной влажности грунта.
Благодаря такому способу культивирования заметно улучшаются вкусовые характеристики плодов, а также формируется высокий урожай.
Конструкция сельскохозяйственного сооружения прекрасно подходит для подвязывания плодов, что положительно сказывается на их количестве и качестве.
Легко ранимые саженцы хорошо защищены укрывным материалом от ночных и возвратных весенних заморозков, что особенно важно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Контролирование показателей влажности предотвращает ухудшение вкуса плодов, делает их менее водянистыми.
К недостаткам тепличного выращивания бахчевых растений относится необходимость выбрать оптимальный для культивирования в защищённом грунте сорт или гибрид, а также внимательное отношение к регулированию параметров освещённости, увлажнённости воздуха и почвы, ночного и дневного температурного режима, что обусловлено ботаническими особенностями арбуза.
Кроме прочего, важно любым доступным способом предотвратить гниение плодов, лежащих на грунте.
Круглогодичное выращивание арбузов: особенности и сложности
Культивирование бахчевых растений в круглогодичном режиме таит в себе немало сложностей, поэтому многие огородники отказываются от этой затеи.
Тем не менее, опытные бахчеводы уже давно научились получать урожай спелых и сочных ягод даже в зимние месяцы.
Такой вариант возможен только в регионах с благоприятным климатом в холодное время года, а в районах рискованного земледелия выращивание арбуза круглый год считается нерентабельным, требующим высоких финансовых затрат.
Экономическая нецелесообразность обусловлена в первую очередь ограниченными сроками посадки и особенностями вегетационного периода.
Выбор теплицы для арбузов: требования и особенности
Арбузы, вне зависимости от сорта (гибрида), выращиваются шпалерным способом, поэтому стандартная высота сельскохозяйственного сооружения не должна быть меньше двух метров.
Парники, покрытые традиционным плёночным покрытием, являются наиболее дешёвым и самым простым вариантом конструкции, но совсем не подходят для монтажа системы дополнительного обогрева, поэтому регулярный контроль температурного режима становится малоэффективным и ненадёжным.
Остеклённые конструкции относятся к категории довольно громоздких сооружений и нуждаются в установке надёжного фундамента.
Такие теплицы позволяют обеспечить растениям оптимальный микроклимат посредством установки отопительной, оросительной и осветительной системы, но сложны в эксплуатации.
Современные и популярные теплицы с укрытием из поликарбоната являются наилучшим вариантом для выращивания бахчевой культуры.
Конструкции таких парников легко и быстро устанавливаются, отличаются прочностью и надёжностью, долговечны, практичны и удобны.
Подготовка теплицы к посадке: формирование грядок, обработка грунта, схема посадки
Предварительная подготовка теплицы — залог успешного выращивания арбузов в условиях защищённого грунта вне зависимости от региона.
Существует несколько нюансов, которые касаются формирования гряд и предпосадочной обработки почвы. Кроме того необходимо соблюдать рекомендуемую специалистами и опытными бахчеводами схему посадки.
Оптимальной станет плодородная почва, имеющая слабую или нейтральную кислотность.
Лучше всего использовать с этой целью рыхлый и воздухопроницаемый грунт, обогащение которого выполняется добавлением ведра просеянного песка на квадратный метр гряд.
Снизить уровень кислотности позволяют кальций и магний, а повышению кислотного баланса способствует сера.
Очень хорошо зарекомендовали себя «тёплые» арбузные гряды, для возведения которых следует послойно уложить древесную щепу, грубый грунт, опилки, почву и измельчённое сено.
Самый верхний слой гряды должен быть представлен плодородным грунтом. Стандартная высота готовой грядки составляет примерно 40-45 см.
Для обеззараживания почва в обязательном порядке проливается слабым раствором марганцовокислого калия.
Каркасную конструкцию и укрывной материал сельскохозяйственного сооружения потребуется предварительно тщательно обработать раствором на основе медного купороса, разведённого из расчёта 100 г на ведро воды.
Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?
Для получения высокой и стабильной урожайности крупной ягоды следует использовать для выращивания в защищённом грунте только проверенные временем сорта/гибриды, которые способны сформировать плоды в тепличных условиях.
Сорт «Сибиряк»
Выведенный специально для выращивания на сибирских огородах сорт формирует вкусные средних размеров ягоды массой 4.8-5.0 кг, с нежной и сочной мякотью насыщенного красного цвета.
Сорт «Ультраранний»
Скороспелый сорт, образующий компактные растения с ограниченными боковыми побегами, круглыми ягодами массой 4.0-6.0 кг с ярко-красной, нежной и зернистой, очень сладкой мякотью.
Сорт «Кримсон»
Среднеспелый и плетистый сорт с округлыми, гладкими плодами средней массой 3.6-8.2 кг со светло-красного цвета нежной мякотью.
Сорт «Сахарный малыш»
Урожайный ранний сорт с высоким содержанием сахара, пригодный для транспортировки, образующий круглые и гладкие ягоды массой до 5 кг с ярко-красной, сочной и сладкой мякотью.
Сорт «Скорик»
Раннеспелый болезнеустойчивый сорт, формирующий ягоды округлой формы, массой 2.1-3.8 кг, с ярко-красной, нежной и сочной мякотью.
Сорт «Подмосковный чарльстон»
Гибрид, отличающийся вытянутой формой тёмно-зелёных плодов массой 5.0-8.0 кг, с красной, плотной, зернистой сладкой мякотью.
Сорт «Огонёк»
Раннеспелый сорт, высокоустойчивый к пониженным температурам, формирующий шаровидные ягоды массой 1.7-2.7 кг, с карминно-красной, нежной и зернистой, очень сочной мякотью.
Сорт «Кримстар»
Среднеранний устойчивый к болезням гибрид с округлыми и гладкими ягодами массой 3.9-4.7 кг, обладающими красной или тёмно-красной, нежной и вкусной мякотью.
Как выбрать семена с хорошей всхожестью?
Важно приобретать семена арбуза проверенных производителей. Перед покупкой обязательно проверяется срок годности. Перед посевом семенной материал бахчевой культуры проверяется на всхожесть.
С этой целью рекомендуется произвести сортировку семян по размерам, аккуратно надрезать кончик «носика», после чего погрузить в солевой раствор.
Для проращивания используются только осевшие на дно семена, которые требуется тщательно промыть и прогреть на батарее или в горячей воде пару часов.
Очень хороший результат даёт даже кратковременное замачивание посевного материала в 1% растворе марганцовокислого калия или в составе на основе гуминовой кислоты.
Технология выращивания арбузной рассады: как подготовить семена, когда высаживать и что ещё нужно знать
Подготовленные семена помещаются во влажную ткань для проращивания при температурном режиме +25-30°С. Чаще всего ростки появляются на 5-6 день.
Процесс выращивания арбузной рассады не слишком сложный, но состоит из нескольких основных этапов.
Подготовка питательной почвенной смеси на основе ½ части перегноя, одной части древесных опилок и трёх частей низинного торфа с добавлением небольшого количества комплексных удобрений.
Заполнение приготовленной почвенной смесью торфяных или пластиковых горшочков, диаметр которых составляет примерно 10-12 см.
Посев заранее подготовленного семенного материала в посадочные ёмкости с заглублением на 40-50 мм. Полив посадок.
Чтобы ускорить появление арбузных ростков, рекомендуется прикрыть посевы полиэтиленовой плёнкой и установить посадочные ёмкости в тёплое помещение.
Арбузная рассада высаживается на тепличные гряды примерно в последней декаде мая. Растения нужно заглубить примерно на 10 см (до семядольных листочков), после чего обильно полить тёплой и отстоянной водой.
При более густой посадке всходы придётся прореживать.
Какие условия нужно обеспечить растениям для хорошего плодоношения?
Чтобы получить высокий и качественный урожай «полосатой ягоды», необходимо обеспечить бахчевой культуре полноценный уход, включающий в себя подкормки и регулярные поливы, создание комфортного температурного режима и опыление, подвязывание и формирование арбузных плетей.
Температурный режим и влажность
Теплолюбивая бахчевая культура нуждается в строгом соблюдении оптимального температурного режима на всех стадиях вегетации.
Лучше всего арбуз растёт и развивается при температуре на уровне 28-35 о С и влажности в пределах 55-60%.
До фазы цветения растение поливается отстоянной и тёплой водой несколько раз неделю, но после формирования цветков частота оросительных мероприятий постепенно сокращается. Капли воды во время поливов не должны попадать на надземную часть растения.
Подкормка и опыление
Искусственное опыление цветков арбуза — важная составляющая формирования завязей на бахчевой культуре.
Мероприятие предполагает перенос кисточкой с мягкой щетиной пыльцы с одного цветка на другой.
Для привлечения насекомых-опылителей в теплицу также часто осуществляется опрыскивание растений слабым раствором сахара.
Первая подкормка производится при длине плетей около 25 см. Второй раз удобрения нужно внести перед стадией массовой бутонизации, а третий — при появлении завязей.
Лучше всего использовать с этой целью специальное удобрение или раствор аммиачной селитры (20 г на ведро воды).
На каждое растение расходуется около двух литров удобрения. Часто применение органики может спровоцировать избыточный рост зелёной массы.
Как подвязывать?
Арбузные плети нуждаются не только в правильном формировании, но и подвязывании, поэтому культура выращивается традиционным шпалерным способом.
Длина и высота шпалеры должна планироваться, исходя из сортовых особенностей растения, общей продолжительности периода вегетации и габаритов тепличной конструкции.
На каждом растении оставляется от четырёх до шести завязей, что позволяет сформировать плоды. К подвязке арбузных плетей следует приступать после того, как длина растения составит метр.
При этом примерно в полуметре от корневой системы стебель пригибается к грунту и слегка присыпается почвой.
В результате такой несложной манипуляции формируются дополнительные корни, что обеспечивает все образующиеся плоды достаточным количеством питательных ресурсов.
Сбор урожая: правила
Собирать урожай арбуза можно в несколько этапов, срезая плоды по мере их созревания. Как правило, готовые к сбору ягоды отличаются внешним видом: обладают подсохшей плодоножкой, а также имеют соответствующий сорту вес.
Корка ягоды приобретает равномерную глянцевитость и блеск, а на месте соприкосновения с землёй образуется характерное пятно жёлтого цвета. Также многие бахчеводы ориентируются на наличие глухого звука, который возникает при постукивании по арбузу.
У готовых к уборке плодов порядка 85-95% семян имеют характерное для гибрида или сорта окрашивание. Сбор урожая для хранения осуществляется только в солнечную и сухую погоду.
Поздние сорта способны храниться в течение двух месяцев.
Советы агрономов: частые ошибки и как их избежать
Отсутствие достойного урожая и непродолжительность формирования плодов — это результат нарушения ухода за бахчевой культурой или поражения растения патогенной микрофлорой и вредителями.
Допустима или нет совместная посадка арбузов с дынями?
Обе теплолюбивые бахчевые культуры способны отлично соседствовать друг с другом в одной теплице, что объясняется рядом схожих ботанических особенностей арбуза и дыни.
Тем не менее, такие растения очень хорошо разрастаются, поэтому не должны размещаться на небольшом расстоянии друг от друга.
Нарушение этого правила вызывает запутывание плетей и осложняет уход. Переопыление между такими растениями, как дыня и арбуз даже в условиях защищённого грунта, происходит крайне редко и не отражается негативно на вкусовых или товарных качествах плодов.
Болезни и вредители
Значительная часть болезней бахчевой культуры возникает в результате нарушений технологии выращивания.
Ослабленное растение часто поражается насекомыми-вредителями, поэтому очень важно уделять должное внимание профилактическим и лечебным мероприятиям.
Поражающий фактор | Признаки поражения | Препараты и средства лечения |
Фузариоз | Корневая система темнеет, стеблевые основания загнивают, листва желтеет, сохнет и опадает | «Фитоспорин» и «Глиокладин» |
Антракноз | Листва сохнет, стебли приобретают хрупкость, плоды деформируются, не растут и гниют | «Купрозан», «Бенлат», «Цинеб» |
Корневая гниль | Корни загнивают, листва желтеют и опадают, растение погибает | «Фундазол» |
Склеротиния | Стебли и листья размягчаются, быстро покрываются склизким налётом и гниют | «Топаз», «Оксихом», «Ровраль», «Акробат-МЦ» |
Серая гниль | Молодые листочки, бутоны и завязи покрываются серебристо-серым налётом | «Тельдор», «Максим», «Скор» и «Топаз» |
Бактериальная пятнистость | Листья чернеют, растение в короткие сроки погибает | «Гамаир» и «Поликарбацин» |
Бахчевая тля | Появление на листьях чёрного налёта | «Командор», «Искра-Био», «Моспилан» и «Инта-Вир» |
Ростковая муха | Повреждение надземной части, быстрое загнивание растения | «Искра-Био» |
Паутинный клещ | Множественные коричневые точки на нижней стороне листьев | «Аполло», «Агравертин», «Актофит» и «Актеллик» |
Трипсы | Поражённые вредителем участки быстро обесцвечиваются и отмирают | «Фитоверм», «Карате», «Конфидор-Макси» и «Спинтор» |
Перед тем, как вырастить арбуз в теплице, нужно не только ознакомиться с рекомендациями специалистов, но и ответственно подойти к вопросу выбора семян, выращиванию рассады, а также обустройству сельскохозяйственного сооружения.
Только полный комплекс мероприятий поможет получить стабильный урожай крупной и сладкой ягоды высокого качества.