можно ли вырастить дыню в сибири
Сорта дынь, которые можно выращивать в Сибири
Дыню относят к теплолюбивым растениям, но благодаря селекционерам ее можно вырастить и в условиях Сибири. Для получения обильных урожаев в этой местности необходимо не только соблюдать определенные правила агротехники, но и выбрать правильно сорт.
Дыни можно успешно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако, из-за климатических особенностей Сибири часто сорта не могут вызреть. Поэтому рекомендуется выращивать дыню в парниках.
Алтайская
Сорту уже более 60-ти лет. Семена дыни Алтайской отлично приспособлены для выращивания в умеренном, не жарком климате, и подходят для возделывания в Сибири.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1955 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Уральский, Восточно- и Западно-Сибирский регионы |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 65-75 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Ярко-желтый или оранжевый/кремовый |
Масса | 0,9-1,5 кг |
Продуктивность | 25 т/га |
Особенности | Растение неприхотливо в уходе, хорошо переносит перепады температур, устойчиво ко многим заболеваниям |
Алтайская относится к скороспелым разновидностям. Семена высаживают на рассаду в апреле, и в дальнейшем в возрасте 30-35 дней пересаживают в грунт (то есть, в мае – в начале июня). В условиях Сибири растения будут лучше себя чувствовать при произрастании в теплице, где они максимально защищены от влияния неблагоприятных погодных условий.
Тыквины вырастают средней величины, овальной формы. Кожица тонкая, покрыта тонкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая или бледно-желтая, зернистая, очень ароматная, умеренной сладости. Транспортабельность и лежкость плодов оцениваются на низком уровне.
Колхозница
Еще одна «классика» среди бахчевых культур. Колхозница считается одним из лучших среднеспелых сортов дынь, которые районированы для Сибири. При этом она показывает хорошую результативность и в других областях.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1943 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Северный Кавказ, Поволжье, Уральский, Центрально-Черноземный, Восточно- и Западно-Сибирский регионы, Дальний Восток |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 75-95 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Светло-оранжевый/белый |
Масса | 0,7-1,2 кг |
Продуктивность | 14-22 т/га |
Особенности | Культура устойчива к бактериозу, отличается хорошей транспортабельностью |
Тыквины вырастают сравнительно небольшого размера. Их масса в редких случаях превышает 1,5 кг. Они шарообразной формы с гладкой кожицей чаще всего без рисунка, иногда встречается крупноячеистая сетка. Мякоть волокнистая, очень сочная и сладкая.
Колхозница характеризуется отличной холодоустойчивостью, за что высоко ценится в северных широтах. Также она выделяется отменными вкусовыми качествами, однако, хранится она недолго. Продлить срок хранения можно только срывая еще недозрелые плоды, которые «доходят» в лежкости.
Лолита
Среднеранний урожайный сорт, который предусмотрен для местного потребления. Плоды поспевают дружно, а период их вегетации будет зависеть от погодных условий. В Сибири дыни лучше возделывать в теплицах или под пленочными укрытиями.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астраханская обл., 2007 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Северный Кавказ, Восточная Сибирь |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 65-75 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Желтый/светло-кремовый |
Масса | 1-2 кг |
Продуктивность | 74-250 ц/га |
Особенности | Высокая устойчивость к переменам погоды |
Тыквины формируются крупные, красивого внешнего вида и с отменными вкусовыми качествами. В процессе созревания кожица покрывается пятнами и сеткой средней толщины. Мякоть нежная, очень сочная, с высоким содержанием сахаров.
Сорт разработан для выращивания в весенне-летний период под пленочными укрытиями. Относится к среднеспелым разновидностям. Плоды в технической зрелости вырастают сравнительно небольших размеров, но они качественные и их много. Поэтому Луну ценят за обильную урожайность.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1998 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Все регионы |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 75-80 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Желтый/кремовый |
Масса | 1 кг |
Продуктивность | 8 кг/1 м 2 |
Особенности | Высокая урожайность, большой процент плодов товарного вида |
Тыквины овальной формы, с гладкой кожицей, на которой присутствует негрубая сетка. Мякоть средней толщины, нежная, с умеренным ароматом и не очень сладкая. Общий уровень сахаров немного превышает 6%, а содержание сухих веществ 8,1%. При этом в дыне содержится много витамина С (21,3 мг/100 г). Сорт отличается сильным иммунитетом, устойчив к стеблевому аскохитозу. При транспортировке не теряет товарный вид.
Нежная
Нежная была выведена селекционерами специально для произрастания в Сибири. Она относится к среднеранним разновидностям, плоды которых достигают технической зрелости к середине лета. В зависимости от погодных условий урожай собирают примерно в июле – в начале сентября.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 2009 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Восточная и Западная Сибирь |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 65-70 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Светло-желтый/бледно-зеленый |
Масса | 1-1,2 кг |
Продуктивность | 80-140 ц/га |
Особенности | Высокая устойчивость к переменам погоды |
Кожица Нежной светло-желтая с сеткой линейной структуры. Тыквины вырастают округлой формы с сегментами, бороздки между которыми имеют зеленоватый цвет. Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, с ярким ароматом, но не слишком сочная. В ней содержится сравнительно высокий уровень сухого вещества (10,4%) и сахаров (8,2%).
Нежную следует выращивать рассадным способом, при этом семена начинают сеять в середине апреля – в начале мая. Также, в теплых регионах ее можно высеивать сразу в грунт. Но для этого почва должна прогреться на 15 С на глубину 8-10 см.
Росинка
Еще одно творение Федерального научного центра овощеводства, которое разрабатывалось специально для Сибирского региона. Сорт относится к раннеспелым разновидностям и показывает среднюю урожайность.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 2009 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Восточная и Западная Сибирь |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 60-65 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Светло-желтый/кремовый |
Масса | 0,7-0,8 кг |
Продуктивность | 130-140 ц/га |
Особенности | Приспособленность к произрастанию в холодном климате |
Дыня в технической зрелости имеет округлую форму и сравнительно небольшие размеры. Ее кожица гладкая, светло-желтого цвета, без сетки. Мякоть нежная, мелкозернистая, с приятным ароматом, не слишком сочная и умеренно сладкая. По оценкам профессиональных дегустаторов вкус считается хорошим.
Росинку можно выращивать в открытом грунте или с применением пленочных укрытий. Для гарантированного получения результата лучше использовать второй способ. При желании выращивать дыни под открытым небом, для них следует соорудить теплые грядки, поливать плантацию подогретой водой, и при необходимости использовать укрывной материал, чтобы растения не замерзли.
Сладкое сердце F1
Сладкое сердце – это среднеспелый гибрид, который адаптирован к произрастанию на различных территориях. Он рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями в парниках.
Оригинатор и год включения в реестр | ООО «НИИ селекции овощных культур» и «Селекционная фирма Гавриш», г. Москва, 2012 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Все регионы |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 85-90 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Белый/оранжевый |
Масса | 1,5-2 кг |
Продуктивность | 5-6 кг/1 м 2 |
Особенности | Урожайный сорт с высоким процентом плодов товарного вида |
Дыни формируются округлой формы, с гладкой кожурой с рисунком в виде мелких точек. Сетка или отсутствует полностью, или выражена неярко. Плоды вырастают среднего размера, весом в 1,5-2 кг, а при должном уходе и благоприятной погоде могут достигать 3 кг. Мякоть имеет оранжевый оттенок. Она нежная, сочная и очень вкусная с приятным, не приторным ароматом.
Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте
А выращивание дынь в Сибири очень даже успешное. И они ничуть не хуже, чем в южных районах вырастают и не требуют каких-то сложных условий. Просто грядка на открытом грунте.
Как вырастить дыни в Сибири в открытом грунте
Вообще, дыни я выращиваю столько, сколько живу в Сибири. И каждый год у меня свой неплохой урожай. Сажу всегда много, чтобы и самим хватило, и соседей угостить. В магазине дыни никогда не покупаем, потому что уже знаем, чем их пичкают.
Подготовка места
Грядочка под бахчу у меня всегда готова с осени, потому что я распределяю где и что посадить на следующий год, когда собираю урожай. Желательно выбирать место после корнеплодов. Чтобы оно было открытое, хорошо прогревалось солнцем, неплохо, если будет небольшая возвышенность.
Почва должна быть лёгкой и слабокислой. В глинистую почву необходимо сделать добавку из песка. Под перекопку на грядку я сыплю по ведру компоста на квадратный метр и полведра торфа. Перекапываю на полштыка лопаты, глубокой «вспашки» не требуется.
Весной ещё раз вношу удобрения тоже под перекопку, по литровой баночке золы и сухого птичьего помёта. Дыни любят органические удобрения, да и я не очень приветствую синтетические подкормки.
Посев семян на рассаду
Сначала хочу сказать про сорта. Их я перепробовала великое множество. Какие-то не успевали вызревать, некоторые быстро портились прямо на грядке, некоторые не нравились по вкусу. Остановилась я на двух сортах, которые и вкусные, и успевают созреть, и лежат хорошо. Это Колхозница и Луна. Может быть у вас есть свои любимые сорта, тогда поделитесь впечатлениями.
Семена я заготавливаю свои, к посеву они годны в течение пяти лет. Причём я заметила, что чем дольше хранятся, тем урожайнее. В этом году посадила трёхлетние семена, завязей очень много.
Все бахчевые, в том числе и арбузы не любят пересадок и очень плохо приживаются на новом месте. Поэтому основную массу семян я сею сразу в открытый грунт после 20-го мая. А на рассаду у меня запасной план, на случай внезапных заморозков, так сказать, подушка безопасности.
Для выращивания дынной рассады я использую торфяные стаканчики. Их можно сразу высаживать в грунт и при этом корневую систему дынек не приходится тревожить. В стаканчики насыпаю смесь огородной земли, торфа и песка всех по равной части.
Семена на рассаду не проращиваю, только дезинфицирую в марганцовке, делаю слабо-розовый раствор и держу полчаса. Потом сразу отправляю в почву. По 2-3 семени на стаканчик, не глубоко, на 1,5 см. Стаканчики ставлю на солнечное место и уже через 5-6 дней появляются всходы. Семена заделываю в третьей декаде апреля, когда солнца уже хватает, поэтому обхожусь без досвечивания.
Когда появляются на всходах настоящие листочки я оставляю самые сильные, по одному в стаканчике.
Посадка дынь в открытый грунт
После 20-го мая, когда уже почва достаточно прогреется высеваю пророщеные семена дынь в открытый грунт и в это же время высаживаю рассаду.
Лунки делаю на расстоянии 60-ти см друг от друга. Семена сажу по 5 штук, потом оставляю 2 растения. Рассаду тоже сажу по 2 кустику в лунку, первое время её необходимо притенить, чтобы не сгорела от солнца.
Уход за дынями
После посадки остаётся только поливать иногда растения и полоть сорняки. Полив нужно проводить вечером и аккуратно, чтобы не попасть на листочки, примерно раз в неделю, в засуху через 3 дня.
Рыхлить дыни не нужно, так как корни у них очень близко к поверхности почвы. Поэтому и прополка должна быть бережной. Когда плети расстелятся, возле них желательно лишний раз не ходить и не переворачивать их.
Когда появятся завязи, нужно сделать прищипывание, как у огурцов, оставляя на каждой плети не больше трёх плодов, конечно жалко, но иначе если их будет слишком много они все не вызреют.
Постепенно полив нужно сокращать, сводя на нет. Иначе от переизбытка влажности плоды могут трескаться или подгнивать. Да и слишком залитые, они вырастают несладкими.
В конце августа на бахче уже лежат жёлтые мячики среди листьев. Иногда их нужно поворачивать, чтобы они со всех сторон «подрумянились» под солнцем. Когда хвостики у дынек начинают подсыхать и кожицу можно легко продавить ногтем, можно срывать первые на пробу.
Как же здорово насобирать спелых дынь и тут же во дворе нарезать их, ещё тёплые от солнца, уплетать сладкие дольки, глядя на довольные перепачканные детские рожицы.
Реально ли вырастить дыню в Сибири: опыт огородников
Сто лет назад трудно себе было представить, чтобы в суровой Сибири могут расти теплолюбивые дыни. Но прогресс не стоит на месте. Благодаря современным материалам и технологиям, новым адаптированным сортам и, конечно же, неиссякаемому энтузиазму сибиряков, сказка становится былью.
Лучшие сорта дыни для Сибири
Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода. В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.
Сорта для открытого грунта
Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.
Колхозница
Дыня Колхозница давно выращивается в Сибири
Алтайская
Сорт получен в Барнауле в 1937 году и внесён Госреестр селекционных достижений в 1955 году. Ягоды похожи на Колхозницу по размеру и внешнему виду, только форма более вытянута и размеры чуть больше — 0,8—1,6 кг. Вкус удовлетворительный, «на любителя». Лежкость и транспортабельность низкие. Выращивают сорт для личного употребления в районах с коротким летом. Срок от первых всходов до созревания составляет всего 65—75 дней. Урожай с 1 м 2 — 2,5 кг.
Дыня Алтайская выведена в Сибири
Нежная
Эту дыню вывели в Федеральном научном центре овощеводства в 2004 году специально для Сибири. Период созревания — 67—69 дней от появления всходов. Имеет небольшие (0,8—1,1 кг) ягоды светло-жёлтого цвета. Форма плода — овальная, сегментированная. Светло-зелёная мякоть обладает нежной, сочной, мелкозернистой структурой и отличным вкусом. Урожайность 80—142 ц/га.
Дыня Нежная обладает светло-зелёной сочной мякотью
Сорта для теплицы
Для выращивания дыни в теплице создано много гибридов, хотя есть и сорта.
Солнечная
Раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах. Даёт почти одномерные ягоды средней массой 2,1—2,7 кг. Плод широкоэллиптической формы с гладкой корой жёлтого цвета. Рисунок в виде мелких и средних жёлтых точек. Мякоть рассыпчатая, нежная и сочная. Вкус — отличный. С 1 м 2 в теплице получают 5,1—5,7 кг плодов.
Дыня Солнечная — раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах
Барнаульский сорт для выращивания на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах в плёночных теплицах. Съёмная зрелость наступает через 74—80 дней после появления всходов. Плод небольшой (1,1 кг), овальный, гладкий. Имеет сплошную, связанную, нежную сетку. Цвет тонкой гнущейся коры — жёлтый. Мякоть средней толщины, зернистая, слабосочная. Вкус хороший, слабосладкий. Урожай с 1 м 2 — 8,1 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами, транспортабельностью. Имеет сравнительную устойчивость к стеблевому аскохитозу.
У дыни Луна гладкая жёлтая кора
Ассоль
У дыни Ассоль мякоть светло-зелёного цвета
Условия выращивания
Для успешного выращивания дыни для неё нужно создать благоприятные условия.
Выращивание рассады
Конечно же, рассадный способ выращивания дыни обладает явными и неоспоримыми преимуществами перед посевом семян непосредственно в грунт. Это:
К недостаткам этого метода можно отнести:
Когда сажать на рассаду
Оптимальный возраст рассады дыни для высадки в открытый грунт или теплицу — 35 дней. Всходы обычно появляются через 5 дней после посева. Итого: сеять семена на рассаду нужно за 40 дней до предполагаемой посадки на грядки. Таким образом, нетрудно подсчитать, что лучшее время посева семян дыни на рассаду в условиях Сибири — 10—30 апреля.
Как сеять семена дыни на рассаду
Для посева семян дыни на рассаду нужно подготовить торфяные горшочки объёмом 150—200 мл и заполнить их питательной почвой. Её можно купить в магазине — в наше время имеется богатый выбор готовых грунтов. Возможно и самостоятельно заготовить почву с осени, смешав в равных долях дерновую землю, торф, перегной и песок. На ведро такой смеси нужно добавить 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. монофосфата калия (его добавляют непосредственно перед посадкой), 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
Семена высевают по 3 штуки в один горшок на глубину 2—3 см. Предварительно пророщенные семена можно высевать по одному. Почва перед посевом должна быть хорошо увлажнена. До появления всходов горшки находятся в помещении с температурой 25—28°C, после этого температуру снижают до 20—25°C.
Семена дыни высевают по 3 штуки в одну лунку
Уход за рассадой
Во время роста рассады почву периодически умеренно орошают тёплой водой. Дыня не любит сырости и переувлажнения. После появления третьего настоящего листка проводят прореживание — удаляют все слабые ростки, оставляя по одному сильному в каждом горшке. В это же время растение прищипывают над третьим листком, чтобы оно росло в ширину, а не в высоту.
Через 10 дней после всходов и за 10 дней до высадки в грунт рассаду следует подкормить гуматом калия. Для этого в 1 л воды растворяют 10 мл удобрения, под каждое растение выливают 50 мл раствора. А также за 10 дней до высадки рассады её следует начать закаливать. Для этого горшки с растениями выносят на балкон или во двор. Начинают процедуру с 3—4 часов, затем постепенно увеличивают длительность до суток.
К концу срока растения уже можно оставлять на балконе на ночь, если позволяет температура. Дневная температура воздуха для закаливания должна быть в пределах 15—17°C, а ночная — 12—15°C.
Рассаду дыни лучше выращивать в торфяных стаканах
Пересадка рассады в грунт — пошаговая инструкция
Грядку для дыни готовят за 2—4 недели, а лучше с осени. Вначале удаляют сорняки, равномерно рассыпают по поверхности удобрения:
Грядку хорошо перекапывают и выравнивают граблями или культиватором. Далее действуют следующим образом:
За 2 недели до посадки грядку укрывают чёрной плёнкой, чтобы земля прогрелась
Для посадки дыни готовят лунки
Вдоль грядки устанавливают дуги и укрывают агроволокном
Посадка семян
По разным причинам садовод может отдать предпочтение безрассадному способу выращивания дыни. При соблюдении некоторых условий это возможно сделать и в Сибири.
В открытый грунт
В Сибири широко распространён метод выращивания различных культур на тёплых грядках. Для её обустройства вынимают верхний слой земли толщиной примерно 20—30 см и заполняют получившуюся яму органическими отходами, полуперепревшим компостом, перегноем. По периметру устанавливают ограждение из досок, плоского шифера. Заполняют объём чернозёмом, вынутым перед этим. Перепревая, органика будет согревать корни растений. Вдоль грядки устанавливают дуги, по которым будет натягиваться плёнка либо укрывной материал.
Над тёплой грядкой устанавливают дуги либо деревянный каркас
Срок посева рассчитывают по изложенному выше алгоритму. Лунки размечают и готовят к посадке так же, как и при рассадном способе выращивания. В каждую лунку на глубину 2—3 см высевают по 3 семечка, поливают и укрывают чёрной плёнкой. Её убирают после прорастания семян и укрывают грядку агроволокном по дугам. Дальнейшие действия с ростками такие же, как и с рассадой. После третьего настоящего листка их прищипывают, лишние ростки удаляют.
В теплицу
Посадка семян в поликарбонатную теплицу ничем не отличается от только что описанной. Разница лишь в сроках — в теплицу семена можно высаживать на 2—3 недели раньше, чем под укрытие.
Уход за дыней
Весна и начало лета в Сибири отличаются контрастом дневных и ночных температур, разница которых может составлять более 20°C.
В открытом грунте
В таких условиях зачастую молодым растениям требуется дополнительное ночное утепление. Для этого применяют пластиковые бутылки с обрезанной горловиной, картонные коробки. По дугам также можно укладывать дополнительный слой агроволокна. Примерно с середины июня укрытия больше не понадобятся.
Весной при наступлении заморозков рассаду дыни можно укрывать картонными коробками
Полив
В регулярных и частых поливах дыни нуждаются на стадии роста молодых растений. В это время почва должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками, перегноем. Отличный вариант — укрытие грядок перед посевом чёрной плёнкой. В этом случае семена высевают в прорезанные отверстия, и в дальнейшем не потребуются рыхление и прополка. Полив в этом случае также упрощается. Кроме того, под чёрной плёнкой земля лучше прогревается, а тепло в ней сохраняется даже в холодные ночи. Когда кусты подрастут — количество поливов сокращают до одного раза в 7—10 дней. Удобно поливать дыни с применением систем капельного полива. Орошение полностью прекращают, когда плоды вырастут и начнут желтеть.
Если из-за дождливого лета грядки с дынями слишком переувлажнены, возможно, понадобится иногда укрывать их плёнкой по дугам для защиты от дождя. В этом случае торцы туннеля оставляют открытыми.
Удобно поливать дыни с применением системы капельного полива
Подкормка
Хорошо заправленная грядка обычно содержит достаточное количество удобрений. Но если кусты плохо хорошо растут, следует подкормить их азотом. Лучше всего применять жидкие формы органики. В тёплом месте в течение недели настаивают в воде коровяк (3 л на ведро воды) либо куриный помёт (его берут вдвое меньше). Полученное удобрение разбавляют водой примерно в 5—7 раз и подкармливают дыни. Повторяют такие подкормки 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. В период роста и созревания плодов можно применять настой древесной золы (2 л на ведро воды). Кроме того, подойдут комплексные удобрения для бахчевых культур. Их продают под торговыми марками Чистый лист, Сударушка, Агрикола и другие.
Формирование и нормировка
Перед формировкой дыни следует знать, что у сортовых растений плоды образуются на боковых побегах, у гибридов — на главном стебле. В открытом грунте чаще сажают сортовые дыни и формируют их в 2—3 стебля. Каждый стебель прищипывают над пятым листом и раскладывают их равномерно по поверхности грядки. Из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, на которых распускаются цветы. В зависимости от сорта на каждом стебле оставляют от одного до пяти плодов. Чем больше дынь оставить, тем они будут мельче. Если нормировку вообще не проводить, то плодов может завязаться слишком много, они будут мелкими и не вызреют. Каждый плодоносящий побег прищипывают за пятым листом, растущим после плода.
Пасынкование и обрезка
В процессе роста следует внимательно следить за образованием пасынков в пазухах листьев и периодически их удалять. Обрезают и боковые побеги, на которых не образовались завязи. Эти части растения, не участвующие в плодоношении, забирают на себя часть питания, снижая тем самым размеры и массу плодов.
Уход за дыней в теплице
Уход за дыней в теплице имеет свои особенности. Первая связана с формировкой растения. Поскольку в теплице, как правило, сажают гибриды, у которых плодоношение идёт на стебле, то все боковые побеги убирают. Обычно оставляют один или два побега, которые подвязывают вертикально к шпалере. Плоды помещают в просторные сетки, которые подвешивают так, чтобы дыни не оборвались под своим весом.
Вторая особенность заключается в том, что в теплицу не попадают пчёлы, поэтому их роль приходится брать на себя садоводу. Искусственное опыление обычно проводят утром. Для этого используют мягкую кисточку, которой собирают пыльцу с мужских цветков и переносят её на женские. Отличить женские цветки можно по наличию в их нижней части утолщения — это будущая завязь плода.
Можно обойтись и без кисточки. Срывают мужской цветок, осторожно обрывают с него лепестки, чтобы не стряхнуть при этом пыльцу. Затем, прикасаясь мужским цветком к рыльцу женского, оплодотворяют его. Делать это следует с запасом — впоследствии из образовавшихся завязей можно будет выбрать лучшие, а остальные удалить.
В теплице придётся поработать «пчёлкой»
Третья особенность выращивания дыни в теплице — необходимость регулярного проветривания в жаркие дни. Все остальные правила и приёмы ухода такие же, как и при выращивании в открытом грунте.
Видео: формировка и уход за дыней в теплице
Болезни и вредители
Чтобы труды по выращиванию дыни в Сибири не пошли насмарку, следует знать признаки основных заболеваний и поражений вредителями, а также методы профилактики и борьбы с ними.
Основные болезни, которым подвержена дыня в Сибири
Основные заболевания дыни обычно относятся к грибковым. Поэтому методы лечения и профилактики их зачастую сходны и являются общими для различных болезней.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также для их профилактики, применяются препараты, называемые фунгицидами.
Мучнистая роса
На листовой пластине появляются многочисленные белесые пятна. Разрастаясь, они покрывают весь лист, который вследствие становится хрупким, ломким и полностью усыхает. Профилактикой болезни является соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В качестве лечения помогает опыление посадок 80%-м серным порошком из расчёта примерно 400 г на сотку. Достаточно трёх обработок с интервалом 10 дней. Завершить их нужно за 20 дней до сбора урожая. Наиболее эффективным средством борьбы с мучнистой росой является Топаз. Он не только прекращает развитие болезни, но и блокирует её распространение, так как уничтожает споры. Этот препарат отлично подходит для Сибири, поскольку применять его можно при низких температурах. На 10 л воды достаточно добавить 2 мл фунгицида.
Мучнистая роса покрывает листья белёсыми пятнами
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Распространённый недуг, которым растение чаще всего заболевает на ранних этапах развития. Сначала на листьях появляются жёлто-зелёные пятна, увеличивающиеся со временем. Позже на нижней стороне скапливаются споры грибка в виде фиолетового налёта.
В целях профилактики рекомендуется предпосевное обеззараживание семенного материала путём протравливания в 1%-м растворе перманганата калия. Можно также провести тепловую обработку семян, выдержав их 2 часа в термосе с горячей водой при температуре 45°C. Высаженную рассаду либо молодые растения, появившиеся из семян при безрассадном способе выращивания, опрыскивают 0,1%-м раствором мочевины либо 1%-м раствором бордоской жидкости. Также можно обрабатывать Топазом.
Огуречная мозаика
Это вирусное заболевание, которое переносится бахчевой тлёй, а накапливаются вирусы на корнях сорняков. Признаки болезни:
Меры профилактики: соблюдение севооборота, борьба с бахчевой тлёй. Способов борьбы с уже появившейся болезнью нет. Можно только обрывать поражённые листья и побеги, таким образом замедлить распространение болезни и спасти часть урожая. После сбора урожая всю ботву и корни следует сжечь, а на этом месте в ближайшие 3 года сажать культуры, не подверженные огуречной мозаике.
Серая плесень
Эта болезнь часто наблюдается в Сибири, поскольку развивается в холодную, влажную погоду. Оптимальная температура для неё — 15°C. Поражённые молодые побеги и завязи становятся водянистыми, быстро покрываются плесенью. При обнаружении их удаляют и уничтожают, а также регулярно и тщательно убирают сорняки. Поливают дыни по канавкам либо с применением систем капельного полива, дождевание не используют.
Поражённые серой плесенью молодые побеги и завязи становятся водянистыми
Для обработки используют раствор:
Корневая гниль
В неблагоприятных температурных и почвенных условиях растения ослабляются и могут заболеть корневой гнилью. Возбудитель её находится в почве, изредка — в семенах. Часто появляется в теплицах при несоблюдении оптимальных параметров температуры и влажности. Поражённые стебли рассады утончаются, буреют, и растения гибнут. На взрослых плетях начинают желтеть и увядать листья, корни буреют, стебли размочаливаются. Предотвратить болезнь можно, проводя предпосевное обеззараживание семян, строго соблюдая правила агротехники и параметры тепловлажностного режима.
Вредители дыни
Есть ряд насекомых в Сибири, которые любят полакомиться плодами и листьями дыни. Для борьбы с ними применяют инсектициды и акарициды.
Инсектициды — это средства борьбы с насекомыми, акарициды — средства борьбы с клещами.
Бахчевая тля
Это мелкое насекомое зимует на корнях сорняков. Распространена в районах Западной Сибири. Весной, когда температура воздуха поднимается до 12°C, тля выползает и начинает питаться на сорняках, затем переходит на культурные растения. Колонии насекомых заселяют нижнюю поверхность листьев, питаются их соком, а также поражают цветы и побеги.
Тля является разносчиком различных инфекций, в том числе огуречной мозаики.
Колонии бахчевой тли поселяются на листьях, стеблях и цветах дыни
Для борьбы с вредным насекомым в холодное время применяют Децис, который эффективно и быстро (за 10—12 часов) уничтожит тлю. Для опрыскивания растворяют 0,35—0,5 г препарата в 5 л воды. Этого количества достаточно для обработки 100 м 2 грядок. В жаркое время используют Фитоверм — ему для полной победы над вредителем понадобится 72 часа. Для обработки на 1 л воды берут 2 мл препарата. Кроме того, существует множество народных средств для борьбы с этим широко известным вредителем.
Дынная муха
Дынная муха может поражать бахчевые культуры в районах Сибири, граничащих с Казахстаном. Период лёта растянут и длится около месяца. Самки мухи откладывают яйца под кожицу дынь, где уже через 3–4 дня появляются личинки. Они тут же проникают в мякоть и начинают питаться ею, проделывая многочисленные извилистые ходы. Личинки имеют длину 5—10 мм, срок жизни — 10 дней. Поражённые плоды загнивают, в пищу непригодны. Обнаружить поражение дынной мухой можно по наличию на поверхности плода небольших отверстий, через которые личинки проникли внутрь.
Обнаружить поражение дынной мухой можно по наличию на поверхности плода небольших отверстий
В целях профилактики проводят глубокую зяблевую вспашку (глубокая перекопка почвы поздней осенью), предпосевное протравливание семян, используют раннеспелые сорта. Эффективной мерой является защита насаждений лёгким укрывным материалом (спанбонд, лутрасил и т. п.) плотностью 17 г/м 2 на период лёта мухи.
Эффективны профилактические обработки инсектицидами типа Децис, Фуфанон, Фитоверм, Искра-Био. Их применяют в период лёта мухи с интервалом 10—15 дней. Растворы готовят согласно инструкции по применению.
Паутинный клещ
В условиях закрытого грунта паутинный клещ чувствует себя лучше всего, хотя распространён повсюду. Особенно благоприятно для него сухое, жаркое лето. Поселяется на листьях (на обеих сторонах), стеблях и плодах (при массовом поражении). Повреждённые растения приобретают бледно-жёлтую окраску, в междоузлиях стеблей и между соседними листьями появляется тонкая паутина. Листья обесцвечиваются и гибнут, стебли оголяются, плодоношение снижается.
В междоузлиях и между листьями паутинный клещ плетёт тонкую, прозрачную паутину
В целях профилактики в теплицах проводят замену верхнего слоя почвы, окуривание, регулярную обработку акарицидами. Можно порекомендовать Карбофос, Актеллик, Аполло. Эти средства следует чередовать, так как они вызывают привыкание.
Сбор и хранение урожая
Для закладки плодов дыни на хранение важно правильно определить нужную степень зрелости. Ягоды со слабовыраженной сеткой являются недозрелыми и в процессе хранения спелости уже не достигнут. Плоды с полной сеткой быстро дозревают, и срок их хранения не превысит 2 месяцев. Опытным путём следует определить «золотую середину».
Если сорт не обладает сеткой, то ориентируются по степени пожелтения коры.
Для хранения подходят дыни позднеспелых сортов, которые в условиях Сибири можно получить только в теплице.
При сборе урожая для хранения оставляют плодоножку длиной около 5 см. Дыни сортируют по размеру и степени зрелости. После этого укладывают на деревянные полки в один ряд. Также можно подвешивать плоды к потолку или балкам в свободных хлопчатобумажных сетках. При температуре 1—3°C и влажности 70—80% дыни могут храниться до февраля и даже марта.
Дыни для хранения можно подвешивать в сетках или обвязанными верёвкой
Оказывается, что в наше время дыню вполне можно вырастить в условиях Сибири. Конечно, в разных зонах условия выращивания различны, но это не должно останавливать истинного энтузиаста. В помощь садоводам — тёплые грядки, современные утепляющие материалы, поликарбонатные теплицы, районированные сорта.