можно ли вырастить хурму в беларуси
можно ли вырастить хурму в беларуси
Российским садоводам привычны такие плодовые деревья, как яблоня, груша, вишня, слива, а вот мысль посадить хурму им в голову даже не приходит. Хотя давно выведены и морозостойкие её сорта, успешно выживающие в климате средней полосы России. Один из них — Россиянка.
Описание сорта Россиянка
Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них
Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.
Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы
Внешний вид дерева и плодов
Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.
Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места
Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.
Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично
Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.
Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта
как выглядит хурма Россиянка
Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта
Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:
Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка
Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.
Оптимальные условия для Россиянки:
Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя
Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.
Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно
Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.
Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени
Сама высадка проходит так:
Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков
Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.
как правильно выбрать саженцы и высадить хурму
Нюансы ухода за растением
Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:
Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы
Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость
Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево
советы по выращиванию хурмы
Возможные проблемы при выращивании
От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.
Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах
Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.
Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды
Сбор, использование и хранение урожая
Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.
Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно
Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.
Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.
После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места
Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.
Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!
Отзывы садоводов о Россиянке
Мандрагора
По поводу Россиянки в условиях Подмосковья — маловероятно. Даже если удастся сохранить само дерево, укрывая на зиму, то на вызревание плодов не хватит времени. В условиях севера Кубани она уже балансирует на грани, и созревают плоды в конце сентября или в октябре.
Muhin61
За всё время выращивания Россиянки не было даже намёка на семена. В прошлом году посажен «Опылитель универсальный». Когда начнёт опылять — понаблюдаем.
Степан Михайлович
Что же касается сорта Россиянка, то он считается одним из самых морозоустойчивых. Очень советую посадить.
Irtera
http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka
Россиянка — это морозоустойчивый сорт, переносит морозы до 35ºС. Даже когда саженец примется и начнёт плодоносить, особого ухода за ним не требуется. Но мы всё же привыкли к другим культурам в нашем саду: к абрикосам, яблоням, персикам даже, а хурма как будто не из нашей реальности, это что-то теплолюбивое и далёкое. Вот поэтому то мы и не задумываемся о её выращивании.
Mrria
http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka
У Россиянки техническая спелость — начало октября. До заморозков можно успеть снять на лёжку все плоды.
Dianka
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=87&st=1260
Не сложилось у меня с хурмой. Сажал и Мидер, и Россиянку, но погибли оба растения. Почему-то всё время был плохой прирост, слабое вызревание побегов и, соответственно, плохая зимовка. Подкормки были регулярными. Грешу на не совсем подходящую почву. Привиты были на виргинку.
Sergiy
Среди несомненных достоинств сорта Россиянка — практически экстремальная для хурмы морозостойкость, очень неплохой вкус плодов, высокий иммунитет и хорошая урожайность. Садоводам средней полосы России однозначно стоит к ней присмотреться, если вы желаете вырастить на участке нечто оригинальное.
Условия выращивания в открытом грунте
Стать владельцем плодоносящего растения на своем собственном приусадебном участке очень просто – для этого нужно всего лишь приобрести здоровый годовалый саженец морозостойкого сорта, правильно посадить его и ухаживать в соответствии с требованиями агротехники.
Хурму часто размножают из семени созревшего плода. Однако сеянцы, полученные таким способом, не сохраняют все характерные сортовые характеристики, поэтому для того, чтобы плодоношение было обильным, а фрукты сочными и вкусными, дереву потребуется прививка. Принято считать, что самым лучшим подвоем будет хурма кавказская, которая имеет высокую зимостойкость, выносливость и отличается неприхотливостью к видам почвы. Прививку проводят весной, когда сеянец достигнет толщины в 10 мм.
Такое деревце имеет мочковатую корневую систему, благодаря чему саженец без проблем можно пересадить в емкость большего размера.
К сожалению, в Подмосковье и на большей части нашей страны при высаживании культуры в открытый грунт сталкиваются с трудностями, поскольку растению не хватает короткого лета для полноценного формирования плодов, кроме того, во время цветения нередки майские заморозки, а зимой температура порой опускается гораздо ниже той отметки, которую молодое растение может выдержать без какого-либо ущерба.
Именно поэтому в центральных и северных регионах нашей страны хурму выращивают как горшочное растение – оно вырастает не более чем на полтора метра, за ним довольно просто ухаживать, а при надлежащем уходе можно даже получить неплохой урожай в домашних условиях.
В южных регионах хурму можно высаживать в открытый грунт, природные условия позволяют ей формировать плоды и созревать до нужной степени. Первое, что необходимо сделать для этого – получить семена, после чего промыть, просушить их и посадить в горшок с подходящим грунтом.
Если вы хотите, чтобы первые ростки появились как можно быстрее, перед посадкой следует обработать семенной материал специальным ускорителем роста – подобные препараты можно приобрести в любом магазине для садоводов и огородников. После того как семена заделывают в землю, горшок укутывают в полиэтилен и помещают в теплое место.
Обычно самые первые ростки можно увидеть уже через две недели. В этот момент следует снять укрывной материал и поставить горшок на подоконник с южной стороны. С того момента начинается стадия активного роста, поэтому нужно следить за размерами молодого куста. Как только рассада перерастет свою емкость, следует тут же пересадить ее.
Ветки надо периодически обрезать, кроме того, не забывайте о поливе и подкормках – растение хорошо откликается на азотсодержащие удобрения, которые вносят каждые 2 недели.
Пересаживать в открытый грунт можно уже годовалый саженец. Растение предпочитает супесчаные или суглинистые почвы, плодородные с низко залегающим уровнем грунтовых вод – они не должны располагаться к поверхности ближе, чем на 75 см, поскольку основная масса корней хурмы углубляется на 0,5-1 метр.
Площадь, с которой питается молодое растение, составляет примерно 25 кв. м, для взрослого участок гораздо больше – 60 кв. м. Место должно быть теплым, защищенным от сильных ветров. Оптимально, если неподалеку будет располагаться преграда, сдерживающая сквозняки.
Хурма относится к светолюбивым растениям, в условиях затененности у нее начинают скручиваться листья, а побеги опадают. Именно поэтому участок, отведенный под культуру, должен располагаться так, чтобы на него беспрепятственно попадали солнечные лучи в течение большей части светового дня.
Растению требуется регулярный полив, но и переувлажнения допускать нельзя, в этом случае стимулируется активный рост новых побегов, и в результате зреющим плодам поступает питание гораздо меньше, чем необходимо.
В непривычных для культивирования регионах советуют сажать растение с южной стороны хорошо отапливаемого строения.
Если вы не любите выращивать саженцы самостоятельно, то их можно купить в специализированных магазинах, но желательно, чтобы производитель был проверенным. Покупать куст на рынке чревато обманом – нередко потребителям под видом хурмы «подсовывают» другое растение либо дичок, который замерзает в первую же зиму.
Выращивание хурмы в Беларуси: самые лучшие сорта
Сладкая сочная хурма, думаете только с рынка? Нет! Мы можем вырастить эту экзотику в собственном саду! Не верите, это кажется сказкой? Посмотрите в каталоге нашего интернет магазина, какие холодостойкие гибридные сорта появились в последнее время. Селекционеры постоянно занимаются выведением растений с нужными качествами, в нашем случае это способность субтропических культур приспособиться к морозам. Разберемся во всем.
Хурма относится к семейству эбеновых, которое включает в себя почти 300 видов, но для нас интерес представляет только три. Это хурма кавказская, хурма виргинская и хурма восточная и конечно искусственно выведенные культивары.
Самая морозостойкая хурма: описание, сорта
Разумеется, выращивание хурмы и комплекс агротехнических приемов требуют детального изучения. Разберемся, что нужно этой экзотической культуре для успешного роста в наших широтах.
Хурма: выращивание в открытом грунте
Разные сорта отличаются не только формой и размером плодов, но и цветами. На некоторых представителях этого вида могут быть только женские цветы (сорт Мару), а значит, сажать его нужно с опылителем, на других (Бычье сердце) формируются женские, мужские и даже обоеполые цветы. Такое дерево может стать опылителем и плодоносить в одиночной посадке. Есть сорта, на которых женские цветки образуют завязь без опыления. К ним относится легендарная Россиянка. В плодах просто не будет семян. Но наличие опылителя улучшает вкусовые качества урожая.
Посадка хурмы
В теплом климате можно высаживать хурму до ноября, в холодном только весной до первой половине июня. Если вы приобрели саженец летом или осенью, посадите его в контейнер до весны. В таком случае посадка на постоянное допустима только после того, как минует угроза возвратных заморозков. До этого хурму выращивайте в помещении, в теплые дни выносите на улицу для закалки.
Ничего особенного в посадке хурмы нет, по сути это стандартная процедура, подходящая для всех плодовых культур, но есть особые детали. Большое внимание уделите выбору места. Дерево должно купаться в солнечных лучах. Хорошо, если удастся выбрать участок, где с северной стороны будет высокое строение, глухой забор или деревья. Холодные ветра для хурмы могут стать губительными. Идеальной считается посадка возле южной стены жилого дома, где зимой температура всегда немного выше.
При весенней посадке в случае угрозы заморозков растение можно накрыть картонной коробкой. При осенней деревце побелите, накройте коробом, поверх уложите теплоизоляцию, желательно со светоотражающими свойствами. Хорошо подходит полиэтиленовая листовая пенка с фольгированной поверхностью. У хурмы страдает от мороза не древесина, а кора.
Пока дерево небольшое, этого вполне достаточно, чтобы оно удачно перезимовало.
Дальнейший уход и выращивание хурмы немного отличается от большинства плодовых деревьев.
Хурма: выращивание
Когда деревце уже прижилось на вашем участке, нужно позаботиться о формировании кроны. Хурма имеет одну особенность: при отсутствии обрезки, плодоношение приходится на периферию и на верхние ветки, а значит, под грузом плодов они будут ломаться.
Климат меняется: В 40 км от Бреста на приусадебном участке вызревают экзотические плоды и ягоды
Усадьба в Коваликах – настоящее средоточие экзотических и редких садово-ягодных культур. Есть у отца и сына Володько такое горячее желание – самим научиться их выращивать и убедить наших соотечественников, что в наших условиях это возможно и нужно.
Кругом одна экзотика
Рыже-коричневые плоды, похожие то ли на сливу, то ли на финик, горят на ветках как маленькие солнышки. Вячеслав Володько срывает несколько штук: пробуйте. Плотная и сочная, как у яблока, мякоть. Очень свежий, бодрящий, с лёгкой кислинкой вкус. Внутри небольшая косточка. Это пришелец из тропиков зизифус, он же унаби, чалыжник и китайский финик. В мире известно около 400 сортов зизифуса. На усадьбе Володько в д. Ковалики Каменецкого района этих сортов более десятка. Все морозостойкие, а значит, пригодны для выращивания в наших широтах в открытом грунте. «А какой запах стоит, когда цветёт унаби… – с удовольствием вспоминает Вячеслав. – Как будто на земляничную поляну попал. Кстати, вы знаете, что именно этот сорт входит в десятку сильнейших лекарственных растений мира, наряду с женьшенем и элеутерококком? Сильнейший антиоксидант, реально вылечивает застарелую гипертонию».
Занимаются этим пять лет упорно и целеустремленно, набираются опыта на собственных ошибках, зато теперь со знанием дела могут утверждать: на Брестчине можно выращивать и хурму, и инжир, и фейхоа, и много чего ещё. Нужно только правильно подобрать сорта и выбрать солнечное и защищённое от ветра место.
«Смотрите, какие красавцы, – показывает Александр на висящие на ветках жёлто-оранжевые шарики хурмы. В своё время он окончил два вуза, в том числе иняз, но в итоге ушёл из престижной фирмы с иностранным капиталом, чтобы помогать отцу. – Им ещё дней десять до полного созревания. Это нормально: при температуре воздуха 5-10 градусов созревание плодов идёт быстрее. Очень урожайный сорт. Взрослое дерево до 60 кг плодов даёт!».
Хурмы здесь тоже больше десятка сортов. Выращенные в Коваликах саженцы уже начинают разлетаться по Беларуси. Глядишь, через десяток-другой лет хурма, первейший поставщик легкоусвояемого йода в организм, станет столь же привычной в наших садах, как, например, в Украине. В конце концов, арбузы выращивать мы ведь научились!
Яблоки цвета вишни
Основной доход семья Володько получает от сортовой ежевики. Теплицами, в которых её выращивают, застроены 30 соток земли в Коваликах. Земля с деревенским домом досталась по наследству от родителей жены Вячеслава. Нынешней весной отец и сын расширили свои земельные владения за счёт пустующих участков в деревне и оформили всё как ЛПХ (личное подсобное хозяйство). На новых площадях тоже будет расти ежевика. А экзотические растения – это просто любовь, которая, возможно, со временем начнёт приносить доход.
Любовь эта требовательна и избирательна. «Здесь нет ни одного обыкновенного и банального сорта, – с гордостью говорит Вячеслав, показывая свой участок. – Всё очень редкое и очень полезное». Даже яблоки особенные. Особая гордость хозяина – красномякотные сорта. С виду яблоко как яблоко, а разрежешь – и ахнешь от насыщенного цвета. Он не меняется ни в компотах, ни в пирогах, ни во фруктовых салатах. Яблони этих сортов очень красиво цветут: цветки махровые, пурпурно-красные, глаз не оторвать.
Ещё в Коваликах растёт азимина, чьи плоды похожи на небольшой банан, а мякоть пахнет земляникой, кизил с неожиданно крупными ягодами и несколько сортов граната и фейхоа. Часть теплицы, которая не отапливается, но служит защитой от ветра, отведена под инжир. Хозяева срывают для меня несколько плодов: крупных, сочных, ароматных. Пробую, и хочется зажмуриться от удовольствия. «Каждый может вырастить. Ничего сложного в этом нет», – убеждён Вячеслав.
Чей кактус вкуснее
Растения, которые к нашему климату не привычны, растут в отапливаемой оранжерее, пристроенной к дому Володько в Высоком. Хозяин признаётся: оранжерея нужна в первую очередь для того, чтобы обеспечивать свою семью лимонами. Крупные, с мой кулак, ярко-жёлтые лимоны соседствуют на ветках с недавно завязавшимися плодами и цветами.
«Два таких растения, даже если их посадить в горшочках на подоконнике, могут обеспечить лимонами на весь год, если выбрать проверенный ремонтантный сорт, – поясняет мой провожатый. – У этого вот за год 3-4 волны цветения».
По соседству в оранжерее цветут ананасы. Продегустировать их не удаётся: цвести им ещё несколько месяцев, а потом год зреть. Но ананасы в этой семье выращивают давно и успешно. Говорят, много вкуснее, чем «магазинные». Рядом кофейное дерево, маракуйя, чёрный перец, гуайява и разные сорта мандаринов-апельсинов. Есть даже конфетное дерево. Здесь же корявого вида кактус с длинными побегами.
«А это питайя, или питахайя, – поясняет Вячеслав. – Кактус со съедобными плодами. С ним забавная история получилась. С младшим сыном (живёт и работает в Торонто) по скайпу разговариваем как-то. Он как раз из супермаркета вернулся. Говорит, плоды какие-то экзотические купил, сейчас буду пробовать. Устраивается перед камерой, достает, разрезает. Смотрю – что-то знакомое. Так это же питайя, говорю. Она у нас в оранжерее растет!»
На прощание хозяин срывает мне несколько кистей актинидии. Есть такая разновидность киви, витамина С в ней больше, чем в чёрной смородине. С лиан, растущих вдоль границы с соседским участком, свисают небольшие, со сливу величиной, зелёные плоды. Их уже тронули первые утренние заморозки, но всё равно потрясающе вкусно. Кислинки совсем чуть-чуть, чтобы сладость приторной не показалась. «Урожайность такая, что не знаем, куда девать, – смеется Вячеслав. – С каждой лианы несколько вёдер ягод собираем. Кто заходит в гости, всем раздаём. Приезжайте в сентябре. Полное ведро увезёте».
Секреты посадки и ухода за хурмой
ВЫБОР СОРТА
Хурма традиционно относится к теплолюбивым деревьям. Поэтому возможности выращивать ее в нашем климате мы обязаны селекционерам. В Беларуси распространены 3 сорта: Королек, Россиянка и Бычье Сердце.
ПОСАДКА ХУРМЫ
Хурму сажают весной и осенью. Осенние посадки проводите за пару месяцев до первых сильных заморозков.
Места дерево любит хорошо освещенные и маловетреные. Своеобразным щитом против ветра может стать стена любой постройки или высокий забор.
Грунт для посадки хурмы должен быть суглинистый и дренированный.
Этапы посадки саженца хурмы:
Дальше каждые несколько дней проверяйте, не пересохла ли почва.
Обратите внимание: хурма должна расти на небольшом возвышении. Таким образом талые воды весной не смогут повредить место прививки и корневую шейку.
ОБРЕЗКА
Обрезка необходима и для формирования красивой кроны, и для обеспечения стабильно высоких урожаев.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
В ваших силах обеспечить молодым деревьям комфортные условия зимой. Подготовка к морозам начинается с обрезки веточек, с которых вы собрали урожай. Они стали достаточно слабыми, поэтому не перенесут перепада температуры.
Дальше идет подкормка. Для этого запаситесь фосфатами и калийными солями.
Для регионов со стабильными зимними температурами подходит обработка криопротекторами.
Теоретически, распространенные у нас сорта могут пережить холода и без этих процедур, но зачем испытывать удачу и подвергать деревья опасности?