можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте

можно ли вырастить инжир в ростовской области

Инжир – одно из самых древних культурных растений. Его также называют смоковницей, фигой или винной ягодой. Инжир любит тепло, но это не значит, что его нельзя выращивать в нашем достаточно холодном для него климате.

Как сажать?

– Инжиру нужно много солнца, поэтому выбирайте самое солнечное место, менее доступное ветрам, лучше с южной стороны дома, – рассказывает биолог Татьяна Токарева. – Для нашей местности подходят кусты инжира, не деревья. Нужно выкопать траншею 30–40 см в глубину, шириной 60–70 см. Потом в траншее выкапывают лунки для посадки размером примерно 40 x 40 x 40 см. В траншее удобнее укрывать инжир на зиму. Чтобы на первое время обеспечить саженцы хорошим питанием, землю из лунок смешивают с перегноем (можно с компостом) и песком в соотношении 1:2:1. Саженцы в ряду должны быть на расстоянии 170–200 см один от другого под наклоном на юг примерно 40–50°. Около каждого растения вкапывают столбик для подвязки.

Куст инжира обычно состоит из 4–5 веток. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль. Осенью оставляют обычно 2–3 побега для новых ветвей, остальные удаляют. Выращивать инжир кустом выгодно тем, что, когда ветвь становится большой и ее трудно укрыть, осенью ее можно выпилить. Но к этому времени нужно подготавливать из поросли новую. Оптимальное количество плодоносящих ветвей, которым три года и более, – 4–5, а 3–4 нужны для замены.

Цветет инжир уже в первый год посадки, но плоды не вызревают, – продолжает Татьяна Георгиевна. – Первый полноценный инжир можно получить на второй год. У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками – они всегда остаются твердыми и меньше женских, их называют фигами; каприфиги – женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками, они и дают плоды. Необыкновенны сикопии – это соцветия смоковницы. Это полая ягода, круглая или грушевидная, внутри которой находятся цветки.

Как ухаживать?

– После посадки растение должно укорениться, для этого его нужно поливать умеренно два раза в неделю, – объясняет Токарева. – После укоренения полив осуществляется по мере необходимости. Прищипывайте молодые побеги, оставляя до четырех хорошо развитых ветвей около 40–50 см. Когда будете удалять сухие побеги, следите за тем, чтобы удалять их полностью – «пеньков» быть не должно. Урожай собирайте только тогда, когда плоды полностью созреют и делайте это очень аккуратно, потому что спелые плоды очень мягкие.

Обрезают смоковницу в два приема. Осенью удаляют те ветви, которые будут мешать при укрытии и которые нельзя пригнуть, – говорит Татьяна Георгиевна. – Весной после открытия инжира обрезают поврежденные, подгнившие ветви. Затем инжир приподнимают от земли и ветви равномерно распределяют, подвязывая к столбу.

– Укрывать инжир на зиму достаточно трудоемкое занятие, – отмечает эксперт. – Но так как кусты находятся в углублении, достаточно отвязать их от столбика, и они сами падают в подготовленную яму. Остается только присыпать землей. Сверху куста 10–15 см земли вполне достаточно. В теплую зиму с избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, сверху куста можно положить старый шифер или лист железа.

Особенности плодоношения

Как объясняет эксперт, на месте цветков появляются соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира. У разных сортов цвет плодов разный. Он может быть желтый, желто-зеленый, темно-синий, фиолетовый или черный. Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов – орешков, которые являются семенами инжира.

– Многие сорта инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких сортов называют бреба (или брева). Бреба появляются осенью и вызревают весной – летом следующего года. Плоды можно увидеть на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями, – поясняет Татьяна Георгиевна. – Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона. В жарких регионах оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу – середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. В более холодных регионах, как наш, даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто просто не успевают вызревать, отчего имеют посредственный вкус, да и задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира.

В совсем холодных регионах за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.

Чем полезен и как есть

– О полезных свойствах плодов смоковницы знали еще в древности, – говорит Татьяна Георгиевна. – Она восполняет недостаток витаминов, укрепляет кости, выводит токсины из организма и восполняет жизненные силы. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому он полезен для людей с железодефицитом. Инжир также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Инжир с молоком применяют для лечения кашля.

Инжир едят свежим, сушеным, консервированным. Из плодов варят варенье и джем. Свежие ягоды имеют сладковатый и нежный вкус. Некоторые едят инжир прямо с кожурой, но если вы купили его на рынке, а не вырастили в своем огороде – лучше кожицу снимать. Для сушки больше подходят светлые плоды, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3–4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.

НАША СПРАВКА

Сорта инжира, подходящие для нашего региона:

«Инжир далматика» (белый инжир) – небольшое деревце с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью и нечувствителен к ветру. Ветки не имеют много листьев, как, например, у инжира других сортов. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.

«Инжир бунсвик» имеет удлиненные плоды с зеленовато-бордовой кожицей и более ранее плодоношение.

«Тигровый инжир» («панаши») – французский сорт. Инжир этого сорта отличается необычным видом: плоды желто-зеленые, полосатые снаружи, с ярко-красной мякотью, имеющей сладкий клубничный вкус.

«Инжир руж де бордо«, «красный бордо», «виолетте де бордо», «фиолетовый бордо», «мадлен де де» – старинные французские сорта, которые отличаются повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.

«Инжир браун туркей» (коричневый турецкий) – относительно новый сорт, выведенный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью. Плоды темно-коричневые.

«Инжир чикаго харди» и «сахарный селеста» – сорта, выведенные в США, зимостойкие, отличаются высокими вкусовыми качествами.

«Инжир кадота» – зеленый инжир с отличной морозостойкостью и прекрасными вкусовыми качествами.

Заботы вегетационного периода

Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.

Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.

Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.

Фото молодого дерева инжира

Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:

После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы. Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов. Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.

Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.

О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.

Когда посадить

Важно понимать не только, как посадить инжир, но и в какое время года.

Время посадки инжира зависит от его породы и региона. В одних областях рекомендуется начинать посадку черенков в осенний период, используя саженцы, оставленные на летний период. Это происходит в конце октября или начале ноября, главное, до того, как наступят первые морозы.

А в других районах весной, особенно поздней (в момент наступления тепла для того, чтобы саженец мог набраться сил для дальнейшего роста). После посадки необходимо очень хорошо полить, для постоянного присутствия влаги.

Какой выбрать сорт?

Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.

Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

Рекомендации к посадке

Основными правилами посадки инжира являются:

Какие саженцы подходят для посадки?

Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.

Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.

Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.

Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.

Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.

Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.

Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.

Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.

Источник

Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай

Добавление статьи в новую подборку

можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте

Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.

Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.

Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте

можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте

Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.

Однако для садоводов-энтузиастов препятствий не существует. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в укрывной культуре. Это растение в молодом возрасте переносит морозы не ниже –5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью отмерзает надземная часть, но дерево может восстановиться из поросли. Существуют морозостойкие сорта (Брунсвик), которые выдерживают температуру до –27°С.

Подготовка инжира к зиме

можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте

По опыту любителей из южных областей страны можно рекомендовать сажать инжир в траншеи глубиной 25-30 см под наклоном около 45 градусов, подвязывать к опоре и формировать кустом с 4-5 ветвями. В таком виде растение легко снять с опоры и пригнуть к земле. Куст оказывается в траншее, сверху его присыпают слоем земли около 15 см. Избежать подопревания и вымокания от зимних осадков можно, если на траншею положить лист поликарбоната, железа или шифера, а затем присыпать землей. Под ветки лучше подложить доски. Таким образом, куст оказывается в сухом укрытии. За несколько дней до укрытия дерево обильно поливают, для надежности можно замульчировать корни. Весной его приподнимают и подвязывают к опоре, удаляют поврежденные побеги. На участке инжир сажают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, в тени он значительно слабее плодоносит, плоды не вызревают.

Тепличка, пристроенная к южной стене дома – хорошее место для инжира в южных регионах. В зимнее время, в зависимости от минимальных температур, растение можно дополнительно укрыть нетканым материалом, мешковиной, но не пленкой.

можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте

В более суровых климатических условиях энтузиасты экзотического садоводства сооружают серьезные укрытия-короба над кустиком инжира и сообщают, что под броней из пенопласта или поликарбоната он зимует и даже дает плоды. Однако есть постоянный риск потерять растение.

Для любителей менее экстремальных способов выращивания можно предложить горшечную культуру инжира. Растение отлично себя чувствует в комнатных условиях, и может давать плоды дважды в год, если соблюдать некоторые условия по выбору сортов и содержанию.

Существует множество сортов инжира, их группируют в зависимости от способа образования соцветий и потребности в опылении. Часть сортов плодоносят только при наличии опылителя – определенного вида осы-бластофаги, весь цикл развития которой проходит в соцветиях инжира. Такие сорта выращивают в южных странах, где обитают осы-опылители.

Сорта инжира для выращивания дома

можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте

Для комнатного разведения подходят сорта, относящиеся к настоящим фигам, они образуют партенокарпические (самоплодные) бессемянные плоды, не требуют опыления и дают два урожая в год. Предпочтительны сорта с умеренной силой роста. Опытные любители комнатных растений рекомендуют следующие сорта:

Приобретая саженцы у любителей, обязательно поинтересуйтесь, плодоносило ли растение в комнатных условиях. Надежнее всего покупать укорененные черенки, партенокарпические сорта размножают именно таким способом. Возможна путаница с сортами, т.к. большинство из них имеют множество синонимов, что связано с разными источниками их интродукции в нашей стране. Например, образцы сорта Брунсвик завозили в наши ботанические сады из разных стран, отдавали для размножения и выращивания местным жителям, в результате его можно встретить под названиями Чапла, Бал инжир, Крымский 95, Brojiotto, Magnolia, Clementine и другими.

Инжир в природе – довольно крупное дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной высотой 10-12 м, корни проникают на глубину до 3 м. В кадочной культуре рост корней ограничен объемом горшка, а крону формируют в зависимости от наличия свободного пространства в комнате.

Посадка и уход за инжиром в домашних условиях

можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте

Растение весьма светолюбивое, лучшее место для него – южная сторона с полным освещением. В комнате с иной ориентацией окон необходима дополнительная подсветка фитолампами около 10-12 часов ежедневно. В тени плоды не вызревают и опадают. Утепленный балкон, где не бывает морозов, но прохладно в зимнее время, подойдет для выращивания инжира. Растение следует беречь от сквозняков.

Инжир нетребователен к почвам, в диком виде он растет на голых скалах и тяжелых почвах. Однако для комнатного выращивания грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха, достаточно плодородным. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и торфа или песка (2:1:0,5). Полезно добавить древесную золу (1 ст.л. на 1 л смеси).

Важный момент – обеспечение инжиру периода зимнего покоя. Это листопадное растение, осенью оно сбрасывает листья и требует около двух месяцев прохладного содержания. Обычно листья опадают в ноябре – начале декабря, а к февралю начинается новая вегетация. В период покоя инжиру необходима температура не выше 6-10°С. Стимулировать листопад можно, если сократить полив и поставить горшок в прохладное место. Растение без листьев иногда держат в подвале, но предпочтительно светлое помещение. Поливают редко, один раз в 5-10 дней, когда начинает подсыхать земля.

Молодое растение инжира, полученное путем черенкования, первоначально сажают в горшки диаметром 7-10 см. При высоте 15-20 см саженец прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов. Молодые побеги позднее обрезают на 1/3 длины, обычно оставляют 3-4 хорошо развитые, удачно расположенные ветки, остальные удаляют. У взрослых растений ветви без листьев сильно обрезают, чтобы получить молодую поросль. Обрезку проводят до начала набухания почек, при этом можно поддерживать размер и форму кроны, удобную для содержания в комнате.

можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте

Инжир дает два урожая в год, первый – на прошлогодних побегах из спящих соплодий, которые следует беречь, второй – на побегах текущего года. Плоды первого урожая обычно крупнее, созревают в конце июня – июле, второго – более мелкие, у некоторых сортов они отличаются по окраске, созревают осенью. Растение, полученное из черенков, дает первый урожай на второй год выращивания.

можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте

Ежегодно ранней весной инжир переваливают в новый горшок немного большего размера со свежей почвой, делают это до начала вегетации. Подкормки начинают в период роста, с началом набухания почек. Подкормка требуется каждые две недели, лучше чередовать органические и минеральные удобрения.

В это время растению необходим регулярный полив отстоянной водой и как можно больше света.

Летом инжир можно держать в комнате, выносить на защищенный от ветра балкон или перевезти за город. Владельцы загородного дома могут просто выставить кадку с инжиром на улицу, выбрав самое солнечное, укрытое от ветра место.

В комнатных условиях инжир поражается щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Вредителей лучше всего удалять, смывая мыльным раствором или просто под сильным напором воды. Подойдут также настои инсектицидных растений – чеснока, лука, острого перца, табака. В крайнем случае, можно использовать биологические препараты (Фитоверм).

Вырастить экзотический инжир в комнате вполне под силу даже начинающему садоводу. Хотите попробовать?

Источник

Инжир в Ростовской области – выращивание в открытом грунте

Растет ли инжир в Ростовской области в открытом грунте? Растет, на зиму приходится укрывать, но растет. И мы нашли живые примеры, когда инжир в саду не просто растет, но и плодоносит.

можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Смотреть картинку можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Картинка про можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте. Фото можно ли вырастить инжир в ростовской области в открытом грунте

Инжир в Ростовской области – выращивание в открытом грунте

История нашего инжира

Наше чудо растет тертий год, сорт выяснить невозможно, т.к саженец подарен человеком, который мечтал вывести районированный сорт, высевая семена и отбирая лучшие сеянцы. Сам человек уже умер, на память остался инжир. Саженец не цвел, не плодоносил, не особо стремится ввысь и больше склонен к кустованию, чем к покорению высоты. На зиму укрываем, но в этом сезоне он вымерз практически весь, наземная часть. Мы плохо накрыли – зимы то и не было толком у нас, просто обернули его мешковиной, и не прикопали. А лучшее укрывное средство – это почва. От корней отрос достаточно хорошо.

Инжир в саду

Сорта инжира

Сортов инжира существует множество, но в государственный реестр не внесено ни одного, все-таки не наше это растение, слишком теплолюбивое.

Сорт “Черный крымский”

Особенность – Скороплоден, Самоопыляемый

Высота растения – до 2м

Масса плода – от 60г до 90г

Срок созревания – ранний

Расстояние при посадке 1,5 м – 2 м

Сорт “Брунсвик”

Особенность – Скороплоден, Самоопыляемый

Высота растения – до 2м

Масса плода – до 100 г

Срок созревания – ранний

Расстояние при посадке 1,5 м – 2 м

“Далматский”

Еще его называют Турецким Белым. Проявляет стабильную самоплодность. Отличительная черта — крупные и сочные плоды, которые рано созревают. В них нет семян, благодаря этому сорт относят к столовым. Дает высокий урожай с опылителями и без. Дерево вырастает невысокое, с большими листьями и асимметричными соцветиями. Плодоносит дважды в год. Впервые появившиеся ягоды грушеподобной формы могут весить до 150-170 г. Урожайность не ухудшается в течение 3 лет. Дерево выдерживает различные перепады температур, вплоть до самых низких. Считается морозостойким. Плоды овальной или грушеподобной формы. Кожура — серого или светло-зеленого цвета. В разрезе инжир далматский — насыщенного алого цвета. На вкус — кисло-сладкий.

“Грушевый”

Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Предпочитает легкую и питательную почву. Инжир Грушевый имеет тонкую кожицу салатового цвета. Плодоносить дерево начинает в начале апреля и плоды достигают размера 100 г. Во втором урожае к концу сентября или началу октября их масса не превышает 50 г. Мякоть розовая, а при дозревании становится золотисто-коричневого цвета. На вкус — сладкая с кислым привкусом.

Сорт “Адриатический”

Плоды крупные жёлтые плоские, мякоть желтоватого цвета, ароматная, очень приятная на вкус. В верхней части спелых плодов при хорошем уходе выделяется густая, жёлтого цвета, ароматная, похожая на мёд, сладкая жидкость, придающая особое вкус плодам. Отличие от других сортов — устойчивость к грибковым болезням растений и хорошая сохранность благодаря толстой темно-зеленой кожуре.

“Красный” (Брожиотто Неро)

Инжир красный или Брожиотто Неро — высокоурожайный сорт, который имеет плоды грушевидной формы. Кожица насыщенного бордового цвета. Вес ягод — 80 г. Плоды полностью созревают за 80 дней.

“Медовый”

“Магарачский”

Плоды округлой формы быстро созревают, весят 50-90 г. Цвет кожицы — от фиолетово-синего до угольного. Первый урожай можно ожидать в августе-сентябре. Встречаются ягоды округлой или неправильной формы. Дерево плодоносит 1, редко 2 раза в год. Кусты сильно разрастаются.

Обрезка инжира

Формировать инжир лучше в виде дерева с низким штампом 30-40 см.

Выше штамба оставляют 3/4 ветви, на которых формируют ветки второго и последующих порядков. Эта форма наиболее удобна для укрытия инжира на зиму.

После укрывания растения ветки укорачивают на треть длины. На каждой оставляют 3-5 побегов веток первого порядка, укороченных до 40-50 см, остальные ветки вырезают по мере роста.

Вторая волна вегетации плодоносит на ветках первого-третьего порядка длиной около 40 см. Поэтому обрезкой и надо добиваться получения таких веток.

Нельзя допускать сильные запущенности кроны, поскольку это ухудшает качество плодов.

Когда крона сформирована, уход за ней сводится к удалению сушняка, поломанных и запущенных веток. За сезон вегетации – два-три раза удаляют корневую поросль. Один-два раза в июне-июле удаляют запущенные, не плодоносящие побеги и старые усыхающие ветки.

Свежие плоды очень нежные, не выносят транспортировки, употребляются в свежем и консервированном виде варенья, густого сока, джема.

Есть еще один способ переработки инжира, котором если многие слышали, то пробовали его единицы. Это инжировое вино, невероятно вкусная, очень ароматная, целебная, стимулирующая физическую силу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *