можно ли вырастить лимон в россии
Где растет лимон: описание, страна и интересные факты
Лимон – это высокое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого являются Индия и Китай. В высоту растение может достигать восьми метров. Там, где растет лимон, всегда должно быть тепло, поэтому его выращивают только в субтропических районах или в тепличных условиях.
Лимоновое дерево цветет по несколько месяцев с сильным, приятным ароматом. Сами цветки съедобны, на вкус кисловатые. Лимонный аромат придает растению эфирное масло, находящегося в разных частях растения.
Немного истории
Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.
В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.
Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.
Описание растения
Родиной, где растет лимон, считается Индия. А по некоторым источникам еще и Китай. В районе Гималаев растение произрастает в диком виде. Из Гималаев растение пришло в Месопотамию, а после в Италию.
Задаваясь вопросом, где и в какой стране растут лимоны, можно с точностью ответить, что эти растения распространены по всему миру, но только живут они в разных условиях. Их выращивают в комнатных, тепличных условиях, культивируют на плантациях. Есть места, где лимоны растут на дереве в диких условиях.
В наше время это растение культивируется в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, в некоторых штатах США, в средиземноморских странах, в Краснодарском крае. Это растение выращивается даже в Сибири, но в качестве комнатной культуры.
Наиболее значимыми поставщиками лимонов во всем мире являются такие страны, как Мексика, Индия и Аргентина.
Описание растения
Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.
Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.
Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.
Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.
После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.
При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.
Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.
Выращивание лимонов
Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.
Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.
Лимоны – это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.
Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.
Плодоношение
Плодоносят растения раз в год. Однако в Сицилии научились получать урожай с деревьев дважды в год.
В летнее время, на протяжении двух месяцев дерево не поливают, затем под него вносят азотное удобрение, после которого оно начинает активно расти и опять зацветает. Это происходит в сентябре. Таким образом за год получают двойные урожаи.
Сбор урожая
Собирают лимоны как можно раньше, еще зелеными, но уже набравшими сок. Процессы дозревания происходят во время транспортировки к местам продаж.
Плоды, собранные зелеными, могут храниться около пяти месяцев. Желтые фрукты хранятся не больше недели, да и то в холодильнике в закрытой емкости, где они могут сохранить влагу.
Самый большой лимон
Там, где растут самые большие лимоны в мире, всегда тепло. Это уникальные горные районы Индии, Китая. На этих территориях деревья растут в диком виде и достигают восьми и более метров в высоту. В культурном виде, они ниже – около пяти метров.
Растут лимоны и в России, где всегда тепло – это субтропическая территория Кавказа, Крым, Краснодарский край.
Применение
Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.
Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.
На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.
Состав и свойства
По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.
В составе лимона есть следующие вещества:
Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:
В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.
Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.
Польза для здоровья
Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.
Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота – это естественный консервант, помогающий пищеварению.
Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.
В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.
В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.
Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.
Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.
Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.
Выращивание лимона в открытом грунте
Приусадебные участки с недавних пор стали для некоторых дачников своеобразными полигонами для проведения садовых экспериментов, благодаря чему теперь с традиционными зимостойкими культурами в средней полосе успешно соседствуют растения, о которых когда-то приходилось только мечтать. Ну разве можно сейчас кого-то удивить грушами или персиками со своего огорода? Вот садовый лимон – другое дело. Да-да, энтузиасты-садоводы научились выращивать в открытом грунте даже эту популярную культуру. Сразу стоит предупредить, что процесс этот не из лёгких и под силу окажется лишь тем садоводам, которые не боятся трудностей.
Сроки проведения посадочных работ
Ввиду теплолюбивого характера культуры высаживать саженцы лимона в открытый грунт рекомендуется весной, после того как почва на участке основательно прогреется. В благоприятных условиях саженцы быстро адаптируются и под зиму уйдут крепкими и здоровыми.
Выращивание саженцев из семян
Самым перспективным, но довольно долгим способом получения саженцев лимона является генеративное (семенное) размножение. Из спелых качественных плодов извлекают косточки, промывают их под проточной водой, после чего высевают в лёгкий плодородный грунт на глубину 2–3 см. Посев можно осуществлять как в отдельные цветочные горшки, так и в рассадные ящики с последующей пикировкой. При температуре +25° первые всходы появляются спустя 2–3 недели. Уход за сеянцами сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и подкормкам комплексными удобрениями. В летний период растения содержат на балконе или в саду, а с приходом холодов обеспечивают им прохладную зимовку и максимальный покой. Высадке в открытый грунт подлежат крепкие, здоровые лимончики, которым исполнилось 1–2 года. Корнесобственные саженцы проявляют высокую устойчивость к низким температурам, что немаловажно для выращивания культуры в среднеклиматической зоне. Однако в плодоношение они вступают поздно – в лучшем случае первый урожай можно будет собрать через 5–6 лет после посадки. Кроме того, растения, полученные в результате генеративного размножения, редко наследуют качества родительского дерева, поэтому вкус и внешний вид плодов могут отличаться от аналогичных качеств тех лимонов, из которых был отобран семенной материал.
Черенкование лимона
Черенки лимона заготавливают из полуодревесневших побегов текущего и прошлого сезонов:
После того как черенки полностью укоренятся, их пересаживают в плодородный почвенный субстрат, а спустя 1–2 года крепкие саженцы будут готовы к переносу в открытый грунт.
Подготовка посадочной траншеи
В отличие от южных регионов культивации, где саженцы лимона высаживают в стандартные котлованы размерами 60 х 80, в средней полосе подготовке будущего места жительства для субтропического экзота отводится решающая роль. Под посадку следует отвести тёплое светлое место, но ни в коем случае не на солнцепеке: сильную жару (от +30°) лимон не любит. Далее подготовительные работы проводятся по следующей технологии:
Правильно оборудованное посадочное место – самое важное условие культивации лимона в открытом грунте средних широт, поэтому сил и времени на его подготовку жалеть не стоит.
Высадка в грунт
Перед посадкой в траншею поверх дренажа насыпают слой подготовленного субстрата толщиной около 30 см, который тщательно утрамбовывают. Далее работы проходят следующим образом:
Чтобы саженцы безболезненно перенесли стресс от пересадки, процедуру рекомендуется проводить в сырую и тёплую (но не жаркую) погоду.
Режим полива
Из всех цитрусовых культур лимон наиболее требователен к влажности почвы, поэтому полив саженцев должен быть регулярным, но умеренным. В переувлажненной почве корни растений гниют и отмирают, а дефицит влаги приведёт к усыханию листьев и сбросу цветов и завязей. В сильный зной культуре показано частое дождевание, благодаря которому в укрытии повышается влажность воздуха и понижается температура.
Подкормка
Сбалансированное питание – одно из важнейших условий комфортного самочувствия лимона в период вегетации. Норма расхода удобрений напрямую зависит от возраста лимона. Так, саженцу, которому не исполнилось 5 лет, требуется 60–80 г азотных подкормок, столько же калийных и 90–110 фосфорных. Для растений в возрасте 6–10 лет порции удобрений удваивают, а для деревьев, переваливших 10-летний рубеж, – утраивают. По тому же принципу рассчитывают и необходимый объём органики. До 5 лет лимон удобряют 10–15 кг перегноя или компоста, деревья 6–10 лет – 15–20 кг, больше 10 лет – 35–40 кг.
Дозу фосфорных удобрений вносят полностью ранней весной, азот и калий подают дробно: половину нормы до цветения, а остальные – после него.
Формирование кроны
Крону деревца формируют в течение первых 3 лет, после чего лимон должен иметь крепкий штамб высотой 1–2 м и 3–4 скелетные ветви, расположенные через каждые 25–30 см по спирали. После полного вызревания древесины ветки первого порядка укорачивают до 35–40 см, оставляя на них по два побега. Так же формируют и ветки следующих порядков, только их обрезают на 5–6 см короче.
После того как деревце вступит в плодоношение, верхушки побегов систематически прищипывают, не давая им сильно расти в длину. Помимо этого, удалению подлежат сухие, больные и неправильно растущие ветки, загущающие крону. Обильно цветущие деревья разгружают, удаляя лишние соцветия и укорачивая каждую вторую-третью ветку на 2/3 длины. Этот приём способствует стабильному плодоношению культуры.
Зимовка лимона
Суровая, морозная зима, характерная для средних широт, – главный враг теплолюбивого лимона. Уже при –4° C вымерзают его молодые побеги, а понижение температуры до –9° C губительно для растения. В связи с этим зимнее укрытие для экзота должно быть надежным и добротным. Подготавливают лимон к зиме следующим образом:
С приходом тепла деревце освобождают – настил снимают, побеги расправляют и возвращают поликарбонатный парник на прежнее место.
Безусловно, процесс выращивания лимона в открытом грунте очень трудоемок, и далеко не каждый садовод пойдёт на столь рискованное мероприятие. Однако тем, кто не жалеет на это сил и времени, обязательно удастся попробовать лимоны со своего огорода.
Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания
Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.
Условия выращивания лимонного дерева
Лимонное дерево является не сильно капризным растением, однако, несоблюдение правил агротехники приводит к болезням и отсутствию плодоношения растением. Создайте идеальные условия выращивания лимонного дерева, и культура наградит вас урожаем сполна.
Влажность для лимонного дерева. Комфортный уровень влажности для лимона – 60%. При необходимости установите увлажнитель воздуха.
Вам могут пригодиться
Посадка лимонного дерева
Приобрести черенки или саженцы лимонного дерева можно практически в любом цветочном или садоводческом магазине. Такой саженец за несколько лет вырастет в красивое дерево и начнет давать плоды. Но выращивание лимонного дерева из косточки имеет ряд преимуществ, несмотря на длительное ожидание плодов. Вы сможете быть уверены в здоровье растения, а кроме этого: растение точно приживется и легко пустится в рост. Посадка лимонного дерева поэтапно выглядит следующим образом:
Уход за лимонным деревом
Лимонное дерево весьма неприхотливое, но единственное его требование – своевременный и достаточный полив.
Уход за лимонным деревом, помимо перечисленных процедур, включает в себя регулярный осмотр на предмет заражения болезнями и нападения насекомых, и лечение растения в случае обнаружения недуга. Профилактикой болезней лимонного дерева являются периодический горячий душ, регулярное опрыскивание листьев водой с обеих сторон, а также протирание листьев лимонного дерева мыльным раствором.
Лимонное дерево в домашних условиях растет стабильно и быстро. Плодоносить лимон начнет не ранее, чем через 8 лет после посадки косточки, но даже до этого момента – будет радовать свежим внешним видом и роскошной зеленью.
Где растут лимоны в россии
Лимон — это вечнозеленое дерево, которое растет в тропиках и субтропиках. Его культивируют уже несколько тысячелетий. Культуру часто выращивают в оранжереях или домашних условиях. Плоды имеют вытянутую форму, желтую ароматную шкурку и кислую мякоть, обладают полезными свойствами, широко используются в кулинарии.
Происхождение лимона
Лимонное дерево принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. Фрукт является гибридом лайма и этрога. Скорее всего, скрещивание произошло естественным путем. Дикие лимоны в природе встречаются на горных плато Индии, Мьянмы и Китая. Цитрус родом именно из этих стран.
В Европе цитрусовый фрукт известен еще с античных времен. Описание этого цитруса встречается в древней литературе и даже медицинских трактатах. Его выращивали в Испании, Риме, древней Греции.
Дерево широко распространилось на Ближнем Востоке. В раннем Средневековье культура почти исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами. В Америку лимон попал вместе с первыми колонизаторами Нового Света.
Где сейчас выращивают лимоны
В настоящее время в мире ежегодно собирают около 14 млн т лимонов. Главный производитель — Мексика. Здесь выращивают 16% от всей мировой продукции. На втором месте находится Италия, за ней следуют США и Индия. Лимон выращивают в больших количествах на островах Тихоокеанского бассейна, в Китае, юго-восточных азиатских странах, на севере Африки.
Раньше Лимонные сады занимали большие площади в Азербайджане, Грузии, Абхазии, но сейчас они немного сократились. Лимоны выращивают в странах Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Молдове. Также их поставляют из Испании, Греции. В домашних условиях разводят небольшие декоративные сорта, которые плодоносят и дают 3-4 кг плодов с одного дерева.
Описание дерева
Растение цитрусовое лимон — это вечнозеленое дерево высотой от 3 м до 9 м. Кора у него серая, с трещинами. Молодые побеги гладкие, покрыты зеленой или красно-фиолетовой корой. Ветки покрыты колючками, но встречаются виды без шипов.
Листья на ветках растут поочередно. У них вытянутая овально-яйцевидная форма, с обоих краев листки заостренные. Их длина — около 15-20 см, ширина — 5-8 см. Листовая пластина мясистая, с ровными цельными краями, сверху блестящая, глянцевая, снизу матовая, цвет насыщенный, зеленый. На пластине четко выделяются жилки. Если рассмотреть ее на свету, видны небольшие точечные резервуары эфирного масла. Листья имеют выраженный цитрусовый аромат.
Черенки короткие, до 1-1,8 см в длину. На молодых побегах они крылатые, на старых — бескрылые. Сочленение с листком хорошо выраженное. Существует интересный факт: листья опадают отдельно от черенков, приблизительно раз в 3 года. Это значит, что по своему строению листок лимона сложный (именно у таких пластин наблюдается отдельный от черенков листопад). В процессе эволюции произошла редукция других частей листа.
Цветки лимона небольшие, до 2-4 см в диаметре, с выраженным цитрусовым запахом. Венчик белый, с 5 лепестками. Внешняя часть лепестков окрашена в розовый или розово-фиолетовый цвет. Бутоны развиваются на протяжении 4-5 недель, цветение длится 7-9 недель. Пик приходится на апрель и май, хотя цветки на ветках развиваются на протяжении всего года.
Описание и состав плодов
Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина — 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.
Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.
Плод имеет кислый вкус
Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.
Состав лимона
В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):
В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека — 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.
Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, — чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.
Польза лимона
Полезные свойства лимона известны давно. Вокруг фрукта даже возникли мифы. Например, в Древнем Риме считалось, что он спасает от ядов. В Средневековье его рекомендовали, чтобы предупредить чуму. Реальность показала, что против этой страшной болезни цитрус бессилен.
Сегодня доказаны следующие полезные свойства желтого кислого фрукта:
Лимон противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, хроническом панкреатите, остром гастрите и энтерите.
Условия для выращивания лимона
Выращивание лимонов производят разными способами. Промышленное значение имеют посадки на открытом грунте или в траншеях. Реже — в регионах с холодными зимами. Деревья культивируют наполовину тепличным способом, на зиму укрывают пленкой, тростниковыми матами. В оранжереях выращивать лимоны удобно, но на продажу такие фрукты не идут. Маленькие декоративные деревца сажают в кадки, держат в квартирах или на балконах.
Дерево предпочитает почву с рН, близким к нейтральному. Грунт должен быть питательным, органическим, хорошо удобренным и рыхлым. Корни лимона не слишком длинные, поэтому не способны брать влагу из глубоких источников. Дерево нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Например, в засушливых районах Узбекистана растения поливают до 32 раз в год. Даже во влажных горных долинах Азербайджана кусты увлажняют 4-5 раз в год.
Дерево нуждается в регулярном поливе
К освещению лимоны не так требовательны. Они спокойно растут на затененных участках, посреди других деревьев.
При выращивании обязательно формируют крону, чтобы дерево не вытягивалось выше 3-4 м. Существуют и низкорослые разновидности, некоторые из них стелются по земле, поэтому их привязывают к опорам.
Размножение и выращивание в домашних условиях.
Большинство лимонов размножают черенками или путем прививки на другое цитрусовое дерево. Выращивание из семян приводит к потере сортовых качеств. Косточка прорастает несколько месяцев. Домашний лимон тоже лучше размножать черенкованием. Для этого берут веточку с 3-4 листочками и на пару недель ставят в воду, пока не появятся корешки. Деревце высаживают в просторную кадку. Почву покупают в магазине: продаются специальные смеси для цитрусовых. Подойдет и обычная садовая земля с перегноем.
Основные правила ухода за домашним лимоном:
При правильном уходе с одного деревца получают 3-4 кг лимонов. На один плод должно приходиться 10-15 листиков. Если урожайность выше, лишние фрукты обрывают, чтобы не истощать растение.
Сорта лимонов
Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие — для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:
При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.
Лимон – это высокое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого являются Индия и Китай. В высоту растение может достигать восьми метров. Там, где растет лимон, всегда должно быть тепло, поэтому его выращивают только в субтропических районах или в тепличных условиях.
Лимоновое дерево цветет по несколько месяцев с сильным, приятным ароматом. Сами цветки съедобны, на вкус кисловатые. Лимонный аромат придает растению эфирное масло, находящегося в разных частях растения.
Немного истории
Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.
В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.
Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.
Описание растения
Родиной, где растет лимон, считается Индия. А по некоторым источникам еще и Китай. В районе Гималаев растение произрастает в диком виде. Из Гималаев растение пришло в Месопотамию, а после в Италию.
Задаваясь вопросом, где и в какой стране растут лимоны, можно с точностью ответить, что эти растения распространены по всему миру, но только живут они в разных условиях. Их выращивают в комнатных, тепличных условиях, культивируют на плантациях. Есть места, где лимоны растут на дереве в диких условиях.
В наше время это растение культивируется в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, в некоторых штатах США, в средиземноморских странах, в Краснодарском крае. Это растение выращивается даже в Сибири, но в качестве комнатной культуры.
Наиболее значимыми поставщиками лимонов во всем мире являются такие страны, как Мексика, Индия и Аргентина.
Описание растения
Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.
Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.
Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.
Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.
После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.
При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.
Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.
Выращивание лимонов
Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.
Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.
Лимоны – это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.
Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.
Плодоношение
Плодоносят растения раз в год. Однако в Сицилии научились получать урожай с деревьев дважды в год.
В летнее время, на протяжении двух месяцев дерево не поливают, затем под него вносят азотное удобрение, после которого оно начинает активно расти и опять зацветает. Это происходит в сентябре. Таким образом за год получают двойные урожаи.
Сбор урожая
Собирают лимоны как можно раньше, еще зелеными, но уже набравшими сок. Процессы дозревания происходят во время транспортировки к местам продаж.
Плоды, собранные зелеными, могут храниться около пяти месяцев. Желтые фрукты хранятся не больше недели, да и то в холодильнике в закрытой емкости, где они могут сохранить влагу.
Самый большой лимон
Там, где растут самые большие лимоны в мире, всегда тепло. Это уникальные горные районы Индии, Китая. На этих территориях деревья растут в диком виде и достигают восьми и более метров в высоту. В культурном виде, они ниже – около пяти метров.
Растут лимоны и в России, где всегда тепло – это субтропическая территория Кавказа, Крым, Краснодарский край.
Применение
Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.
Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.
На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.
Состав и свойства
По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.
В составе лимона есть следующие вещества:
Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:
В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.
Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.
Польза для здоровья
Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.
Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота – это естественный консервант, помогающий пищеварению.
Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.
В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.
В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.
Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.
Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.
Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.
О пользе лимонов написано немало: в списке литературы встречаются как художественные произведения, так и научные доклады. Каждая часть плода пригодна к использованию. Обладающие полезными свойствами сок и мякоть лимона используются внутрь и наружно. Из кожуры делают цедру и цукаты, они стали незаменимыми ингредиентами для выпечки и приготовления десертов. Лимон – это фрукт или овощ – такой вопрос кажется странным лишь на первый взгляд.
Лимон – это фрукт, овощ или ягода
Далеко не все задумываются о происхождении этого уникального цитруса. Оказывается, споры о его принадлежности к одной из групп общепринятой классификации продолжаются долгие годы. Существуют специальные теории, сторонники которых причисляют лимон к одному из типов.
Лимон принято считать фруктом. Возможно, виной тому – его цитрусовое происхождение. Цитрусовые плоды считают дополнением к десертному столу. На самом деле цитрусовые плоды отлично подходят к мясным и рыбным блюдам: считать лимон фруктом по подобному единственному признаку нельзя.
Конечно, лимон не является овощем. По принятой классификации он не развивается как корнеплод или овощная культура с развитой надземной частью. Лимон растет на дереве, это относит его к плодово-ягодным культурам. Все цитрусовые имеют отношение к подсемейству померанцевых. Это класс двудольных растений, плодами которых являются гибридные виды. Лимон можно отнести к видоизмененным ягодам по характеристике плода.
История появления лимона
Самым древним цитрусовым на планете, вопреки общему заблуждению, является цитрон. На его основе, благодаря естественному изменению климатических условий, появился лимон. Цитрон до сих пор успешно культивируется на территории китайских провинций и по берегам Средиземного моря.
Лимон обнаружили арабы. Ученые предполагают, что родиной этого цитруса стала Индия. Оттуда плод привезли в Пакистан, а затем он попал в страны Ближнего Востока. Первые записи о нем найдены среди книг арабских торговцев, они датированы VIII в.
Европейцы узнали о цитрусах в XI в. Их привезли из Китая. Французы попробовали лимонад из плодов одними из первых. В XII в. его стали продавать повсеместно. Лимоны появились в Америке благодаря Христофору Колумбу, который привез их туда на корабле из Испании.
Позже всех о лимонах узнали в России. При Петре I дерево было привезено из Голландии и успешно укоренено в почвах Кавказа.
Как выглядит лимон
Плодовое лимонное дерево, на котором растут цитрусы, достигает 5 – 8 м в высоту. Это вечнозеленое растение, листья на нем существуют на протяжении 12 месяцев, затем постепенно меняются на новые листовые пластины. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет.
Крона взрослого дерева приобретает пирамидальную форму. Листья, которые ее образуют, вытягиваются до 10 – 15 см, в ширину достигают 5 – 8 см. Они имеют глянцевую насыщенно-зеленую поверхность. С обратной стороны могут быть матовыми и более светлыми. Особенность листьев – это лимонный аромат. При растирании листа между пальцами он становится более ощутимым, резким.
Цветы распускаются в пазухах листьев. Они одиночные, могут приобретать кремовый оттенок или оставаться белыми. Это зависит от сорта.
Лимоном называют дерево и его плод. Плод представляет собой овальный померанец. Он может вырастать до 6 – 9 см, диаметром до 5 – 6 см. Оба конца плода слегка вытянуты, на одном из них образуется плотный сосок.
Дерево начинает цвести весной, плоды образуются летом, достигают технической спелости осенью.
Где растут лимоны, в каких странах
Лимоны могут выращиваться в тепличных условиях, они растут на территории застекленных балконов там, где зимой постоянно холодно. Но естественные условия для полноценного плодообразования имеют узкий климатический диапазон. Лимонам подходят прибрежные районы с влажными почвами и прохладным морским воздухом. Кислотность почвы, на которой цитрусу будет комфортно, должна находиться в пределах от 5,5 до 6,5 pH.
При температуре воздуха ниже – 6 °С деревья промерзают и перестают плодоносить. Подходящими для роста и развития цитрусов являются:
На острове Сицилия лимоны выращивают особенным образом. На протяжении последних семи десятков лет местные компании по выращиванию пользуются специальным методом, который позволяет получать урожай дважды за сезон. Для этого летом деревья перестают поливать. Период засухи длится около 60 дней, затем под корень вносят активный раствор азотсодержащих комплексов. Это провоцирует обильное цветение деревьев с последующим осенне-зимним плодоношением. Этот метод подходит для использования только в Средиземноморском сицилийском климате. Такая технология не приносит плодов на территории других стран.
Где растут лимоны в России
На территории России лимонные деревья успешно культивируются на побережье Черного моря. Существуют частные плантации на Южном Кавказе, где лимоны выращивают траншейным способом. Этот метод помогает предотвратить промерзание корневой системы при образовании возвратных заморозков и наступлении аномально низкой температуры.
На территории бывшего СССР деревья цитрусовых успешно зимуют и плодоносят в Таджикистане, Молдове, Узбекистане.
Как растет лимон
Обычно лимоны разводят рассаживанием саженцев выбранного сорта. При достижении деревьями высоты в 25 – 30 см агротехники начинают планомерно формировать крону. Для этого верхушку прищипывают, активизируя рост боковых ветвей. Затем прищипывание повторяют через следующие 25 – 30 см. Особенность этого вида заключена в постоянном росте. Развитие дерева никогда не останавливается.
После появления плодов сбор начинают на самой ранней стадии их зрелости. Это связано с тем, что лимоны дозревают при транспортировке и способны длительно храниться. Зеленые плоды могут храниться около 4 месяцев, при этом степень зрелости можно контролировать. Дополнительное воздействие этиленом позволяет ускорить дозревание.
Когда созревает лимон
Цветение обычного лимонного дерева начинается весной. Оно продолжается несколько недель, затем начинают созревать плоды. Как правило, сбор урожая проводят летом, но полной спелости плоды достигают осенью. Лимоны на многих участках собирают светло-зелеными или бледно-желтыми. Спелыми считают плоды, твердые на ощупь, которые покрыты ровной желтой кожурой.
Если плод мягкий, то это значит, что он переспел. В отличие от большинства родственных померанцев, период зрелости лимона может затягиваться на длительный временной промежуток. Мякоть переспелого лимона становится более сочной. Переспелый лимон может храниться разрезанным на протяжении нескольких дней. Затем мякоть покрывается плесенью и становится дряблой.
Где применяется лимон
Основной сферой применения лимонов стала кулинария. Плод на 60% состоит из мякоти, 40% занимает кожура. Особенный вкус, способность лимонного сока воздействовать на продукты делает плоды незаменимыми при приготовлении любых блюд:
Особое место занимает лимонный сок в приготовлении напитков, его смешивают с алкоголем. Из мякоти готовят лимонад, который является жидкостью, прекрасно утоляющей жажду.
Для медицинских целей важен химический состав плода. Содержание витамина C делает его полезным при авитаминозах, простудных заболеваниях, анемиях разного характера.
Для приготовления косметических рецептов используют все части плода. Выжимки из мякоти и экстракты масел используют известные фармацевтические и косметические компании. Они производят продукты для лица, волос и тела. Благодаря содержанию дубильных веществ, плод имеет отбеливающие свойства, что востребовано в приготовлении специальных масок для кожи лица. Аромат лимона стал одним из базисных компонентов в изготовлении парфюма, ароматических масел и свечей. Этот запах узнаваем и любим многими.
Тандем лимонного сока, соды и уксуса делает плоды незаменимыми в быту. Смеси на основе этих компонентов способны отчистить кухонную утварь до блеска. Многие хозяйки до сих пор используют сок плода для отбеливания вещей. Это альтернатива химическим составам, которая эффективно работает и не приносит вреда.
Заключение
Лимон – это фрукт или овощ: такой вопрос возникает у многих, кто задумывается над принадлежностью и классификацией плодов. Для многих заблуждением становится причисление лимона к классу фруктов из-за наличия сочных плодов. Гибридный цитрус, которым стала видоизмененная ягода, занимает особое место в жизни современного человека.