можно ли вырастить патиссоны на балконе

Выращивание патиссонов на балконе и лоджии

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Патиссон — однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона — Средиземноморское побережье, поэтому его еще называют иерусалимским артишоком. В Европе эта культура распространена сравнительно мало и более известна в США. Растения патиссона очень декоративны и могут украсить любой балкон или лоджию.

Плоды патиссона, превосходящие кабачок по плотности и вкусу, богаты сухими веществами и сахарами, причем последние представлены легкоусвояемыми формами фруктозы и глюкозы. В плодах также обнаружены соединения щелочного характера, пектины, ферменты. В патиссоне много витаминов С и группы В. В пищу употребляют завязи в возрасте 3—5 сут, их отваривают, жарят, фаршируют, солят, маринуют. Патиссон очень полезен при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек: он способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови.

Растение кустовое, реже плетистое. Стебель прямостоячий, граненый, жестко опушенный, с укороченными междоузлиями. Цветки желтые, немного мельче, чем у кабачка, перекрестноопыляющиеся. Плоды сплюснутые, дисковидные, с сегментированными краями, белые или желтые. Семена кремовые, укороченные и широкие.

В отличие от кабачка это более теплолюбивая культура. Патиссон требователен к свету и почвенному плодородию. Почву предпочитает рыхлую, структурную, с нейтральной реакцией. Для выращивания на лоджии или балконе используют районированные сорта.

Сорта патиссонов для выращивания на балконе и лоджии

Белые 13 — среднеспелый (вступает в плодоношение через 53—67 сут после появления всходов). Растение кустовое, ветвящееся. Плоды тарелочной формы, с выпуклой серединой и зубчатыми краями, бледно-зеленые, диаметром 5—10 см, массой 400—500 г.

Диск — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 42—47 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один-два боковых побега. Плоды дисковидные, со слабовыраженной зубчатостью по краям, гладкие, белые, массой 300—400 г. Мякоть белая, малосочная, среднехрустящая. Отличается холодостойкостью, но поражается мучнистой росой и серой гнилью.

Зонтик — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое или полукустовое. Плоды чашевидные или колокольчатые, с зубчатыми краями, гладкие, иногда слабобугорчатые, белесые или светло-зеленые, массой около 400 г. Мякоть плотная, белая. Относительно устойчив к грибным болезням.

Посадка и уход

Для посева нужны крупные полновесные семена, желательно трехчетырехгодичной давности, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян (особенно одногодичных) в течение 3—4 ч при температуре 50. 60° С, а также намачивание их в течение 24 ч в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов.

Семена на рассаду высевают за 30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля — начале мая). Состав почвенных смесей может быть различным, например: разложившийся торф, перегной, опилки (5:4:1); перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1); низинный торф, опилки, коровяк, разведенный пополам с водой (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, коровяк (6:1:2:1). В смесь добавляют (г на 1 кг): аммиачную селитру — 0,5, порошковидный суперфосфат — 1,2, сернокислый калий — 0,5, известь-пушонку— 1,2.

Если рассаду выращивают без пикировки, то семена сразу высевают в горшочки. В противном случае посев проводят в ящики размерами 60 х 30 х 7 см, а в фазе семядольных листьев растения пересаживают в горшочки. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются через 3—5 сут после посева.

На постоянное место растения высаживают после окончания заморозков (конец мая — начало июня). На застекленной лоджии это можно сделать на две недели раньше. Для посадки используют вазоны или пластмассовые ящики, наполненные рыхлой питательной смесью того же состава, что и для рассады. В ящиках расстояние между растениями должно составлять 50 см.

Ухаживают за патиссоном так же, как за огурцом: регулярно поливают, через каждые 10—14 сут проводят подкормки. Яркие цветки привлекают насекомых, но иногда нуждаются в доопылении. В период вегетации растения сильно разрастаются. Для их проветривания и доступа пчел к цветкам рекомендуется регулярно удалять нижние старые или поврежденные листья и неопыленные завязи.

К уборке приступают спустя 8—11 сут после цветения. Завязи собирают два-три раза в неделю, срезая их с частью плодоножки. Допускать перерастания нельзя: это сдерживает появление новых завязей, а значит, снижает урожайность. С одного растения можно собрать 2—4 кг плодов.

После окончания вегетации растения удаляют, почву выбрасывают или частично используют для новой смеси. Тару обязательно дезинфицируют.

Источник

Выращивание патиссона в домашних условиях

Растительная культура необычного внешнего вида хорошо знакома всем. Патиссоны нравятся детям – правда, обычно из-за внешнего вида, а не из-за вкуса. Этот полезный овощ бывает нескольких цветов:

белого,
желтого,
зеленого,
в крапинку.

Их вкус, на самом деле замечательный, похож на грибной. Их используют для консервирования, соления тушения.

Добивайтесь планомерного созревания патиссонов прямо дома! Многие получают патиссоны раннего созревания, используя простую технику замоченных или сухих семян. Но и рассадная методика очень продуктивна. По срокам очень много схожего с кабачком.

Перед посадкой семян потребуются некоторые предварительные процедуры. Часто проводят обработку симулятором роста. У этого препарата есть инструкция – согласно ей, растения удобряются еще на начальном этапе. Сначала семена должны быть тщательно обработаны и очищены водой. Затем они на несколько суток накрываются влажной тканью и размещаются в теплом помещении. Затем наступает посадка.

Рассада будет получена из семян, если их высеивать приблизительно в середине апреля. Для того, чтобы высадить ростки в открытый грунт, нужно дождаться мая. Тогда на получении рассады процесс выращивания патиссонов в домашних условиях заканчивается. Но современный растениевод необязательно должен иметь дачу, чтобы заниматься любимым делом. Впрочем, если выращивание происходит на балконе – общие правила сохраняются. Ростки должны казаться в открытой почве в середине мая.

Ширина грядок для патиссонов должна быть около полуметра. На балконе размещают ящики с удобренным грунтом. Его нужно перекопать и выровнять. Балкон удобен тем, что такую площадь гораздо удобнее накрывать пленкой, и ее убирают до того времени, пока земля не прогреется. Теперь нужно делать лунки под патиссоны – их глубина должна составлять 2-3 см. На каждую пару семечек нужна отдельная лунка.

Семена патиссонов всходят при 15–16 °С. На это потребуется 4–5 дней. Если температура ниже нужного – около 12–13 °С – всходы вырастут спустя 7–8 дней. У растений есть способность вступать в плодоношение уже через 45–60 суток после появления всходов. Соответственно, наиболее логично сеять их методом сухих смен прямо в грунт.

Подкормки и поливки для патиссона схожи с такой культурой, как тыква, но их потребуется немного меньше – примерно в 2 раза. Патиссон – любитель «поесть». В данном случае, нужны калий и больше – азот. В условиях открытых высадок подкормка начинается сразу после завершения заморозков. В домашних условиях на эту процедуру не скупятся. Но нужно обеспечить, чтобы удобрения, как и вода для полива, успевало впитываться. Это позволит избежать порчи плодов, гниения, разведения микробов. Напомним, что в комнатных условиях все равно есть опасность некоторых микробов, хотя ситуация не так чревата, как на открытом грунте, который овевается всеми ветрами.

Свежий навоз вносят в лунку с осторожностью. Он в данном случае только навредит. Свежий навоз вносится исключительно как подкормка.

Патиссон любит мульчирование. Для этого подходит тина, которая остается после настоя сорняков. Тогда достаточно полива водой, подкормка уже не потребуется.

Если регион влажный – под растущие плоды имеет смысл положить дощечку. Плоды лучше снимать в молодом состоянии. В этом случае, только за одно лето каждый куст дает 25–40 плодов. Молодые патиссоны готовят по особой технологии, и в них присутствуют особые витамины.
можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе
Патиссоны можно хранить в зимнее время. Для этого их собирают только после полного созревания. Есть особые сорта, которые соответствуют данным требованиям. Патиссоны снимают для хранения, сохраняя длинную плодоножку. Место хранения — около наружной стены, положение – вертикальное.

Патиссон мало схож с огурцом, включая и уход. Ему не нужно много влаги. Конечно, в этом случае в клеточном соке будет всего лишь много воды. Но из-за этого патиссон не сохранится, а сгниет.

Типичные ошибки в выращивании патиссонов

Плоды не могут завязаться, или на молодых зеленцах появляется много желтизны, если оплодотворение было неудачным, или погода при высадке была холодной, дождливой. Очень опасна низкая температура – стоит ей упасть до 10–12 °С, и растения начнут мерзнуть. Если дома не все в порядке с отоплением, или высадка осуществлялась на балкон – потребуется укрытие в виде лутрасила.

Холодной водой поливать не стоит. Это очень удобно для выращивания патиссонов дома – им нужен теплый полив. Корни ценят тепло больше, если сравнивать с надземной частью. В общей сложности, температура воды для полива требуется не ниже 20 °С.

Если у патиссонов неправильна форма – очевидна нехватка витамина. В частности, калия. По влажной почве потребуется насыпать золу – и патиссоны будут на загляденье. Кроме того, в этом поможет опрыскивание таким веществом, как Унифлор-бутон (2 ч. ложки на 10 л).

Источник

Овощи на балконе

Овощи на балконе – выращивание шаг за шагом

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Выращивание овощей на балконе – идеальное решение для городских жителей, которые не владеют собственным приусадебным участком. Выращивая овощи, на балконе, у нас под рукой всегда есть свежие, и экологически чистые продукты, известного происхождения. С каждым годом популярными становятся также менее распространенные овощи, которые на балконе могут выполнять и декоративную функцию. Посмотрите, какие овощи можно выбрать на балкон и как выращивать их, шаг за шагом.

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Какие овощи выбрать на балкон

Многие жители мегаполиса не имеют сада или участка земли, на котором можно выращивать овощи. Еще одна проблема – это качество почвы на нашем участке. Холодная почва, заболоченная не способствует огородничеству, особенно теплолюбивых культур, таких как помидоры и перец. Для них выращивание в контейнерах, которые быстро нагреваются на балконе, будет предпочтительней. Помидоры, наверное, чаще всего, выращиваемые овощи на балконе.

В небольших горшках, на балконе, может выращиваться зеленый лук, салат, руккола, редиска, петрушка, а также такая зелень как майоран или базилик. Выращивая овощи на балконе в компании с зеленью, мы используем так называемое хорошее соседство растений, потому что некоторая зелень благотворно действует на рост овощей и также отпугивает от них вредителей.

Контейнеры средней величины (емкостью 5-10 литров) нужны для острого перца, сельдерея, а также для помидор типа «Черри». Большие контейнеры мы резервируем для высоких сортов помидор и для фасоли. Такие овощи как помидор, салат, перец в случае необходимости можем пересаживать с маленьких контейнеров в большие, они хорошо переносят пересаживание. Порою это хорошо влияет на их корневую систему и рост.

Все чаще, кроме овощей, выращивают на балконах клубнику

Выращивание овощей на балконе – шаг за шагом

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Горшки для выращивания овощей на балконе

Перед покупкой горшков, мы должны рассмотреть какие в большей мере функции выполнять наши овощи на балконе – декоративные или потребительские. Если овощи на балконе будут выполнять и декоративные функции, стоит выбирать глиняные или деревянные горшки, современные ящички, декоративные бочки и жбаны. Следует обратить внимание, что размер горшка должен совпадать с темпами роста и потребностями овощей.

Земля для овощей на балконе

В связи с тем, что овощи на балконе, высаженные в горшки, имеют в своем распоряжении небольшое количество земли, она должна быть плодородной и богата питательными веществами. В магазинах можно купить готовый грунт для овощеводства. Приготавливая сами грунт, мы должны запастись компостом, садовой землей и дренажным материалом, напр. гравий, керамзит или пенопластовые шарики. Дополнительно можем внести в грунт удобрения длительного действия или препараты, увеличивающие водяную емкость, напр. гидрогель. Последний, способствует тому, что мы сможем чуть реже подливать овощи на балконе.

После выбора любимых овощей, контейнера и соответствующего субстрата наступает время посадки и ухода за овощами.

Подготовка рассады овощей на балкон

Овощи мы можем сажать сами, рядовым или гнездовым посевом. Много овощей можно сеять в ряд – редис, салат, морковь, укроп. После прорастания прореживаем сеянцы, оставляя около 2см. Другие, такие как помидоры и фасоль, лучше высеивать в отдельные горшки, а когда ростки достигнут приблизительно 10-15 см., после прекращения заморозков (третья декада мая), высаживаем на балкон.

Когда мы не хотим сами высеивать овощи, стоит запастись готовой рассадой овощей. Высокое качество рассада имеет от 4 до 8 недель. Чем старше рассада, тем хуже примется, так как корни крепкие и тугие и растению труднее укорениться после посадки.

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Посадка овощей на балкон

Рассаду или молодые овощи на балконе лучше сажать в пасмурные дни во влажный грунт. В солнечные дни, садим только вечером. При посадке стараемся не повредить корни. Такие овощи как дыня, огурцы, патиссон, плохо переносят пересаживание и повреждения корней, поэтому нельзя повредить корневую систему при посадке.

Если мы располагаем рассадой, перед посадкой на балконе, ее стоит закалить. То есть, постепенно рассаду проветриваем и даем привыкнуть к низким температурам снаружи. Перед посадкой рассады, обильно ее поливаем, что предотвращает рассыпание грунта вокруг корней. Пересаживая, мы сажаем на такую же глубину, на которой она росла в контейнере. Помидоры можем сажать глубже, до нижних листиков, что повлечет стимулирование к образованию придаточных корней и тем самым, укрепление растения. Салат посаженый глубоко, может не образовать головки. Сельдерей также посаженый слишком глубоко, не сможет развивать корни.

Уход за овощами на балконе

Когда только мы посадим овощи на балконе, необходимо полить растения. Воду направляем на основание. Помните, что полив растений вечерами может способствовать развитию грибковых заболеваний, поэтому лучше овощи на балконе поливать с утра. Когда овощи примутся, единственными процедурами будут прополка и полив растений в сухие дни. Если мы не применяли удобрения при посадке, то после 7 или 14 дней надо применить жидкие удобрения, лучше натуральные, такие как биогумус.

Вот и все шаги, желаю всем своим читателям, хорошего урожая овощей на балконе.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Источник

Как вырастить кабачки на балконе: оригинальный дизайн из вкусных плодов

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Для выращивания кабачков на балконе горшок необходим большого объема

Если лоджия с остеклением и полностью закрыта от попадания выхлопных газов и тяжелых металлов с улицы, то выращивание кабачков на балконе в квартире для собственного стола, в принципе, возможно. Но я не изменю своего мнения, что культивировать овощи и ягоды на балконе для еды просто опасно.

А вот в качестве оригинального декора кабачки – интересный и простой вариант озеленения. Ухаживать за этими растениями довольно просто, а требования к составу грунта минимальны.

Синьор-кабачок на балконе – выращивание

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Вьетнамский кабачок на балконе

Какие сорта кабачков будут красиво смотреться на балконе или лоджии? Лучше выбрать компактные кустики с красивой листвой и яркими оригинальными плодами. У обычных кабачков листья огромные, напоминающие лопух и для небольшого пространства балкона просто не подходят.

Интересные и оригинальные сорта последней селекции, которые подойдут для произрастания на балконе:

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

На фото легенария, которую можно раскрасить, будет напоминать фламинго

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Крукнек – оригинальное оформление

Интересны также сорта Тапир, Полосатый мячик, Буржуин, Зефир.

Интересный факт – кабачки относятся к виду тыквенных, но имеют толстую кожуру как и патиссоны.

Подробные рекомендации по выращиванию кабачков

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Смотреться это будет примерно так, как на фото

Итак, выращивание кабачков на балконе пошагово:

Кабачок — растение неприхотливое и растет в любых, даже спартанских условиях. Но выращивание этих овощей на балконе – занятие, мягко говоря, странное. А если употреблять их в пищу, то еще и опасное.

Овощи на балконе большого города – ядовитый концентрат канцерогенов

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Овощи, растущие в городских условиях, прекрасный источник свинца и тяжелых металлов

Попробую аргументировать свою точку зрения:

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Выращивание овощей в точке города – сомнительное занятие!

А теперь задайте себе вопрос – хотите ли вы скушать кабачок с резиной, свинцом и тяжелыми металлами? Если вы не Терминатор, то вряд ли.

Инструкция по экологической безопасности в обязательном порядке регламентирует высаживать защитные лесополосы из деревьев и кустарников вдоль трасс и оживленных автомагистралей, которые задерживают большой процент тяжелых металлов и других вредных веществ.

Лабораторные исследования экологии Московского региона

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Надо ли издеваться над собой и над растениями?

Лаборатория при МГУ решила провести анализ почв в садах, расположенных вблизи МКАД. Данные исследований неутешительны:

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Эту культуру можно вырастить в качестве симпатичного декора

Резюме

И все же тем, кто хочет попробовать себя в качестве агронома, рекомендую взглянуть в видео в этой статье, сюжет подробно расскажет о культивировании кабачков на балконе. А всех заинтересовавшихся читателей приглашаю обсудить эту тему в комментариях!

Источник

Как вырастить патиссоны на балконе

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Патиссон — однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона — Средиземноморское побережье, поэтому его еще называют иерусалимским артишоком. В Европе эта культура распространена сравнительно мало и более известна в США. Растения патиссона очень декоративны и могут украсить любой балкон или лоджию.

Плоды патиссона, превосходящие кабачок по плотности и вкусу, богаты сухими веществами и сахарами, причем последние представлены легкоусвояемыми формами фруктозы и глюкозы. В плодах также обнаружены соединения щелочного характера, пектины, ферменты. В патиссоне много витаминов С и группы В. В пищу употребляют завязи в возрасте 3—5 сут, их отваривают, жарят, фаршируют, солят, маринуют. Патиссон очень полезен при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек: он способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови.

Растение кустовое, реже плетистое. Стебель прямостоячий, граненый, жестко опушенный, с укороченными междоузлиями. Цветки желтые, немного мельче, чем у кабачка, перекрестноопыляющиеся. Плоды сплюснутые, дисковидные, с сегментированными краями, белые или желтые. Семена кремовые, укороченные и широкие.

В отличие от кабачка это более теплолюбивая культура. Патиссон требователен к свету и почвенному плодородию. Почву предпочитает рыхлую, структурную, с нейтральной реакцией. Для выращивания на лоджии или балконе используют районированные сорта.

Сорта патиссонов для выращивания на балконе и лоджии

Белые 13 — среднеспелый (вступает в плодоношение через 53—67 сут после появления всходов). Растение кустовое, ветвящееся. Плоды тарелочной формы, с выпуклой серединой и зубчатыми краями, бледно-зеленые, диаметром 5—10 см, массой 400—500 г.

Диск — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 42—47 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один-два боковых побега. Плоды дисковидные, со слабовыраженной зубчатостью по краям, гладкие, белые, массой 300—400 г. Мякоть белая, малосочная, среднехрустящая. Отличается холодостойкостью, но поражается мучнистой росой и серой гнилью.

Зонтик — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое или полукустовое. Плоды чашевидные или колокольчатые, с зубчатыми краями, гладкие, иногда слабобугорчатые, белесые или светло-зеленые, массой около 400 г. Мякоть плотная, белая. Относительно устойчив к грибным болезням.

Посадка и уход

Для посева нужны крупные полновесные семена, желательно трехчетырехгодичной давности, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян (особенно одногодичных) в течение 3—4 ч при температуре 50…60° С, а также намачивание их в течение 24 ч в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов.

Семена на рассаду высевают за 30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля — начале мая). Состав почвенных смесей может быть различным, например: разложившийся торф, перегной, опилки (5:4:1); перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1); низинный торф, опилки, коровяк, разведенный пополам с водой (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, коровяк (6:1:2:1). В смесь добавляют (г на 1 кг): аммиачную селитру — 0,5, порошковидный суперфосфат — 1,2, сернокислый калий — 0,5, известь-пушонку— 1,2.

Если рассаду выращивают без пикировки, то семена сразу высевают в горшочки. В противном случае посев проводят в ящики размерами 60 х 30 х 7 см, а в фазе семядольных листьев растения пересаживают в горшочки. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются через 3—5 сут после посева.

На постоянное место растения высаживают после окончания заморозков (конец мая — начало июня). На застекленной лоджии это можно сделать на две недели раньше. Для посадки используют вазоны или пластмассовые ящики, наполненные рыхлой питательной смесью того же состава, что и для рассады. В ящиках расстояние между растениями должно составлять 50 см.

Ухаживают за патиссоном так же, как за огурцом: регулярно поливают, через каждые 10—14 сут проводят подкормки. Яркие цветки привлекают насекомых, но иногда нуждаются в доопылении. В период вегетации растения сильно разрастаются. Для их проветривания и доступа пчел к цветкам рекомендуется регулярно удалять нижние старые или поврежденные листья и неопыленные завязи.

К уборке приступают спустя 8—11 сут после цветения. Завязи собирают два-три раза в неделю, срезая их с частью плодоножки. Допускать перерастания нельзя: это сдерживает появление новых завязей, а значит, снижает урожайность. С одного растения можно собрать 2—4 кг плодов.

После окончания вегетации растения удаляют, почву выбрасывают или частично используют для новой смеси. Тару обязательно дезинфицируют.

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Патиссонможно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе

Опубликовано 11.01.2015 |
Автор: Администратор

Растительная культура необычного внешнего вида хорошо знакома всем. Патиссоны нравятся детям – правда, обычно из-за внешнего вида, а не из-за вкуса. Этот полезный овощ бывает нескольких цветов:

белого,
желтого,
зеленого,
в крапинку.

Их вкус, на самом деле замечательный, похож на грибной. Их используют для консервирования, соления тушения.

Добивайтесь планомерного созревания патиссонов прямо дома! Многие получают патиссоны раннего созревания, используя простую технику замоченных или сухих семян. Но и рассадная методика очень продуктивна. По срокам очень много схожего с кабачком.

Перед посадкой семян потребуются некоторые предварительные процедуры. Часто проводят обработку симулятором роста. У этого препарата есть инструкция – согласно ей, растения удобряются еще на начальном этапе. Сначала семена должны быть тщательно обработаны и очищены водой. Затем они на несколько суток накрываются влажной тканью и размещаются в теплом помещении. Затем наступает посадка.

Рассада будет получена из семян, если их высеивать приблизительно в середине апреля. Для того, чтобы высадить ростки в открытый грунт, нужно дождаться мая. Тогда на получении рассады процесс выращивания патиссонов в домашних условиях заканчивается. Но современный растениевод необязательно должен иметь дачу, чтобы заниматься любимым делом. Впрочем, если выращивание происходит на балконе – общие правила сохраняются. Ростки должны казаться в открытой почве в середине мая.

Ширина грядок для патиссонов должна быть около полуметра. На балконе размещают ящики с удобренным грунтом. Его нужно перекопать и выровнять. Балкон удобен тем, что такую площадь гораздо удобнее накрывать пленкой, и ее убирают до того времени, пока земля не прогреется. Теперь нужно делать лунки под патиссоны – их глубина должна составлять 2-3 см. На каждую пару семечек нужна отдельная лунка.

Семена патиссонов всходят при 15–16 °С. На это потребуется 4–5 дней. Если температура ниже нужного – около 12–13 °С – всходы вырастут спустя 7–8 дней. У растений есть способность вступать в плодоношение уже через 45–60 суток после появления всходов. Соответственно, наиболее логично сеять их методом сухих смен прямо в грунт.

Подкормки и поливки для патиссона схожи с такой культурой, как тыква, но их потребуется немного меньше – примерно в 2 раза. Патиссон – любитель «поесть». В данном случае, нужны калий и больше – азот. В условиях открытых высадок подкормка начинается сразу после завершения заморозков. В домашних условиях на эту процедуру не скупятся. Но нужно обеспечить, чтобы удобрения, как и вода для полива, успевало впитываться. Это позволит избежать порчи плодов, гниения, разведения микробов. Напомним, что в комнатных условиях все равно есть опасность некоторых микробов, хотя ситуация не так чревата, как на открытом грунте, который овевается всеми ветрами.

Свежий навоз вносят в лунку с осторожностью. Он в данном случае только навредит. Свежий навоз вносится исключительно как подкормка.

Патиссон любит мульчирование. Для этого подходит тина, которая остается после настоя сорняков. Тогда достаточно полива водой, подкормка уже не потребуется.

Если регион влажный – под растущие плоды имеет смысл положить дощечку. Плоды лучше снимать в молодом состоянии. В этом случае, только за одно лето каждый куст дает 25–40 плодов. Молодые патиссоны готовят по особой технологии, и в них присутствуют особые витамины.
можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть фото можно ли вырастить патиссоны на балконе. Смотреть картинку можно ли вырастить патиссоны на балконе. Картинка про можно ли вырастить патиссоны на балконе. Фото можно ли вырастить патиссоны на балконе
Патиссоны можно хранить в зимнее время. Для этого их собирают только после полного созревания. Есть особые сорта, которые соответствуют данным требованиям. Патиссоны снимают для хранения, сохраняя длинную плодоножку. Место хранения — около наружной стены, положение – вертикальное.

Патиссон мало схож с огурцом, включая и уход. Ему не нужно много влаги. Конечно, в этом случае в клеточном соке будет всего лишь много воды. Но из-за этого патиссон не сохранится, а сгниет.

Типичные ошибки в выращивании патиссонов

Плоды не могут завязаться, или на молодых зеленцах появляется много желтизны, если оплодотворение было неудачным, или погода при высадке была холодной, дождливой. Очень опасна низкая температура – стоит ей упасть до 10–12 °С, и растения начнут мерзнуть. Если дома не все в порядке с отоплением, или высадка осуществлялась на балкон – потребуется укрытие в виде лутрасила.

Холодной водой поливать не стоит. Это очень удобно для выращивания патиссонов дома – им нужен теплый полив. Корни ценят тепло больше, если сравнивать с надземной частью. В общей сложности, температура воды для полива требуется не ниже 20 °С.

Если у патиссонов неправильна форма – очевидна нехватка витамина. В частности, калия. По влажной почве потребуется насыпать золу – и патиссоны будут на загляденье. Кроме того, в этом поможет опрыскивание таким веществом, как Унифлор-бутон (2 ч. ложки на 10 л).

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. У нас этот овощ давно перестали относить к разряду экзотики. И все же практика выращивания патиссонов на собственном огороде не настолько сильно распространена, как выращивание более привычных для русского человека кабачков и тыкв. По вкусовым качествам овощ больше всего походит на кабачок. Употреблять в пищу лучше всего молодые плоды. У старых, перезревших патиссонов кожура и мякоть становятся жесткими, чтобы ими полакомиться придется обрезать шкурку и дольше их готовить. Овощ относят к диетическим продуктам, он низкокалорийный, богат пектином, щелочными соединениями и витамином С. Рецептов приготовления масса: их можно тушить, варить, обжаривать, готовить на гриле, делать из них оладьи и использовать в качестве начинки для вегетарианской пиццы. Особой популярностью этот овощ пользуется во Франции, именно там его и окрестили «патиссоном», что дословно переводится, как «пирог». Видимо, французы отталкивались от внешнего сходства его формы с выпечкой. Выращивают патиссоны как в открытом грунте, так и в теплицах. Можно загодя подготовить рассаду или же просто посадить семена. Сорта патиссонов не отличаются разнообразием. По вкусовым качествам между ними практически нет различий. Они различаются только формой и цветом плодов. Поговорим о посадке и уходе за патиссонами более подробно.

Подготовка семян патиссонов

Для семян патиссонов характерен длительный период хранения до 10 лет. Семена крупных размеров, внешне напоминают семена кабачков. Их можно приобрести уже готовыми в пакетиках или высушить самостоятельно после сбора овощного урожая. Во втором случае рекомендуется хорошенько их просушить под солнечными лучами на протяжении 5-6 часов.

С помощью такой термической обработки вы сможете снизить риски заражения растения инфекциями. Перед посадкой семена рекомендуется вымочить в питательном растворе на протяжении суток. Затем процедить воду и тщательно просушить, избавляясь от излишков влаги.

Фитогормоны, которые содержатся в стимуляторе роста, не только помогут растению укорениться, но и способны повысить урожайность на 20-25%. Непосредственно перед самой посадкой над семенами можно совершить еще одну манипуляцию: продезинфицировать их в растворе марганца.

Совет: многие огородники активно применяют практику закаливания семян. Для этого их смачивают водой и заворачивают в плотную ткань. В таком виде они должны пролежать около 6 часов при температуре не выше 18 градусов. Затем их перекладывают в помещение с температурой близкой к нулю еще на сутки. Закаленные семена просушивают после процедуры. Этот способ помогает повысить устойчивость будущего растения к заболеваниям и агрессивным условиям окружающей среды.

Посадка рассады и семян патиссонов в открытый грунт

Теперь следует определиться с тем, куда вы будете высаживать семена: в открытый грунт или же в горшочки на рассаду. Второй способ применяется в средней полосе, где лето относительно короткое и не особо балует высокими температурами. В открытый грунт овощ высаживают предпочтительно в южных районах. Патиссоны теплолюбивые овощи, к выбору места посадки в открытый грунт следует отнестись со всей серьезностью.

Если растению не будет хватать света, оно будет чахлым и вялым. Пространство должно быть открытым, но без сильных ветров. Что касается почвы, то для овоща идеально подходит рыхлый грунт, ведь у патиссонов очень нежная корневая система. В данном случае лучше всего остановить свой выбор на черноземе и некоторым видам суглинков. Песок и патиссоны вообще не сочетаются.

Если вы живете в средней полосе, то к концу апреля подготовьте торфяные горшочки для будущих патиссонов. Смесь почвы в рассадных горшочках должна состоять из перегноя и лесной земли в равных долях. Посадите семена по два в каждый горшочек и ждите первых всходов. Рассаду лучше держать в помещении, температура которого не опускается ниже 16 градусов.

Спустя неделю температуру помещения можно снизить на 4-5 градуса. Ни в коем случае нельзя оставлять горшочки с рассадой на сквозняке. Через 20-25 дней рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Если вы решили сразу же посеять семена на огороде, то делать это лучше к концу мая. В южных областях этот срок сдвигается примерно на неделю назад.

Обязательным условием для всхода растения является хорошо прогретая почва, в противном случае семена загниют, и с мечтами об урожае придется распрощаться. При этом средняя температура почвы не должна быть ниже 12 градусов. Патиссоны очень нежные овощи, они не перенесут резкого перепада температур или заморозков.

Высаживать семена в рыхлых почвах нужно на глубине 6 см, в почвах с большей плотностью на глубине 3-4 см. Расстояние между каждой лункой должно быть не менее 80 см. Патиссоны, посаженные слишком близко друг другу, в большей степени подвержены процессам гниения. Не забывайте, что растение сильно разрастается, его куст похож на куст кабачка: с широкими листьями и множество стеблей. Ему жизненно необходимо большое пространство для полноценного роста.

В каждую лунку положите по два-три семени про запас. В последствии эта процедура поможет вам избежать образования пустот в тех местах, где семена не взойдут. Лишние ростки патиссонов, если таковые будут, вы можете выполоть или пересадить на новые места.

После посадки грядку накрывают пленкой, которую закрепляют грузом по бокам. Пленку можно будет снять после появления первых всходов. Что касается рассады, то ее лучше высаживать под вечер или накануне дождя. После высадки не забудьте замульчировать почву.

Совет: если почва на вашем огороде отличается повышенной кислотностью, то при посадке добавьте в лунки по щепотке древесной золы. Зола не только нейтрализует кислотность, но и станет источником полезных веществ для растения, которое на первых этапах развития в них особо нуждается.

Уход за патиссонами и сбор урожая

Уход за растением включает в себя несколько процедур:

Поливать патиссоны следует осторожно: зона полива ограничивается почвой вокруг растения. Не стоит лить воду прямо на всходы или уже разросшийся куст. До цветения каждому отдельному патиссону требуется полив объемом около 6 л. минимум 1 раз в неделю.

В период цветения объемы воды стоит увеличить до 8-9 литров на куст. Совершать процедуру следует каждые 3-4 дня. После цветения полив снова можно осуществлять раз в неделю. Растение не нужно окучивать, достаточно просто периодически пропалывать его от сорняков.

Подкормку придется провести три раза за сезон. Первый раз растение подкармливают перед периодом цветения. Второй и третий во время образования завязи плодов и во время их роста соответственно. Лучше всего использовать органические удобрения специально предназначенные конкретно для овощей.

Своевременно удаляйте вялые и старые листья. Их можно аккуратно срезать с периодичностью раз в три дня. В противном случае патиссон будет расходовать питательные вещества на поддержание ненужных листьев в ущерб плодам. Наиболее опасен для патиссонов такой вредитель, как тля обыкновенная.

Если вы заметили появление тли, немедленно обработайте кусты от этого насекомого специальным средством. Опыление вручную необходимо совершать только при условии плохой, пасмурной погоды. В случае, если патиссоны цветут в тепличных условиях, вам тоже придется самостоятельно опылить растения.

Чтобы плоды не подгнивали, подкладывайте под них дощечки для избежания соприкосновения с грунтом. Патиссоны лучше всего растут при средней температуре в 20 градусов. Если лето выдастся холодным или с резкими перепадами температуры, корневая система растения может загнить, что приведет к увяданию всего куста.

Плодоносит овощ непрерывно, поэтому урожай следует собирать минимум раз в неделю, а то и чаще. Молодые патиссоны самые вкусные, кроме того при несвоевременном сборе плодов молодые завязи могут начать осыпаться.

Совет: если при интенсивном поливе оголились корни патиссонов, их нужно присыпать сверху перегноем и грунтом. Так как растение любит солнце и теплые температуры, на жаре корни начнут увядать, что приведет к гибели всего куста.

Сорта патиссонов

Среди основных сортов овоща можно выделить наиболее распространенные:

Совет: при выборе сорта для первой посадки остановитесь на нескольких видах патиссонов сразу. Попробуйте вырастить каждый из них в качестве эксперимента. В конечном счете вы сможете определить, какой из сортов лучше плодоносит на вашем огороде с учетом всех особенностей почвы и климатических условий.

Заключение

Патиссоны хоть и относятся к нежным овощам, при достаточном освещении и оптимальной температуре не особо притязательны в плане ухода. Практически всю вторую половину лета у вас будут на столе свежие патиссоны, которые не устанут плодоносить до начала осени. Если температура позволит, то последние урожаи вы сможете собирать даже в сентябре. Вы с легкостью можете пополнить свою коллекцию кулинарных рецептов блюдами на основе патиссонов и порадовать близких и гостей свежим вкусом полезного овоща, который можно использовать как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *