можно ли вырастить персик в подмосковье
Лучшие сорта персика для Подмосковья
Сложно найти дачника, который не мечтал бы на своем участке вырастить сладкие и сочные персики. И если в северных регионах с этим возникают проблемы — виной тому заморозки и непредсказуемый климат, то садоводы из Подмосковья смело сажают на свои участках персиковые деревья. Уход за ними мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное, уделить внимание выбору сорта и соблюдать правила выращивания.
Можно ли вырастить персик в Подмосковье
Растение должно обладать крепким иммунитетом, быть устойчивым к болезням и вредителям. От садоводов требуется уделять персикам много внимания — ухаживать за деревьями, пропалывать сорняки, удобрять почву. Только при соблюдении всех этих условий удастся собрать вкусный и красивый урожай.
Подмосковье характеризуется как местность с плотными и питательными почвами, умеренными холодами. Там редко наступают заморозки, однако временами они возможны. Лето в Подмосковье теплое и длинное, с умеренной влажностью.
Лучшие сорта персика для Подмосковья
Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах, поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.
Самоплодные
Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.
Киевский ранний
Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.
Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г. Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.
Чемпион ранний
Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г. Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.
Плоды содержат в себе много сахаров и кислот, поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.
Гринсборо
Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.
Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.
Зимостойкие
Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.
Карнавальный
Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.
Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры. Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.
Понтийский
Среднеранний сорт универсального назначения. Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.
Золотая Москва
Сорт отличается устойчивостью к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями. Дерево высокое с густой шарообразной кроной. Средняя масса плодов 180 г, косточки крупные и овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, в мякоти содержится 11% сахаров. Окрас плодов желтый, с редкими размытыми пятнами красного цвета.
Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, плодоносит стабильно. С одного дерева собирают около 50 кг аппетитных плодов.
Интересно! Чем персики отличаются от нектарина? Кожура у персика ворсистая или бархатистая, у нектарина — гладкая и глянцевая. Персик на ощупь нежный, нектарин более твердый и упругий. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для скорой переработки.
Ранние
Ранние сорта поспевают уже к началу или середине лета. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать их на плодородных и рыхлых почвах, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.
Пушистый ранний
Дерево большое, крона разрастается быстро. Плоды среднего размера, неодномерные. Средний вес персика — около 110 г, окрас зеленовато-кремового оттенка, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.
Косточка овальная с заостренными кончиками, от мякоти не отделяется. Пушистый ранний подходит для длительного хранения и перевозок — надолго сохраняет товарный внешний вид и вкусовые качества. Слабо подвергается грибковым и вирусным болезням.
Юбилейный ранний
Столовый сорт персика высаживают не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе России. Колоновидное растение быстро адаптируется к погодным условиям, в уходе неприхотливо. Дерево среднего размера, с мощными ветвями.
Персик желтого цвета, со светло-бордовыми разводами и пятнами на кожуре. Поверхность плода пушистая. Вес персика — около 120 г, мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка в бороздках, от мякоти не отделяется. Юбилейный ранний ценят за гармоничные вкусовые качества — урожай используют для приготовления варенья, джема, компота и других заготовок на зиму.
Нарядный Никитинский
Дерево среднерослое, крона полураскидистая. Основной цвет плодов — сочный желтый, на кожуре есть красные пятна. Вес персика около 120 г, некоторые экземпляры достигают 150 г. Мякоть средней грубости, волокнистая, с ярким персиковым ароматом. Вкусовые качества отличные, персик подходит для употребления в свежем виде или на тепловой переработки.
Нарядный Никитинский устойчив перед жарой и засухой, без вреда для урожая переносит длительное отсутствие полива. Урожайность стабильная, около 30 кг с дерева.
Среднеспелые
Среднеспелые персики поспевают к августу — большинство сортов отличаются растянутым плодоношением, сочной и мясистой мякотью.
Майра
Среднеранний сорт поспевает к концу июля или началу августа. Плоды округлые, желтого окраса с нежным румянцем. Вкус сладкий и сочный, с легкой кислинкой. Масса персика — около 100 г, кожура плотная.
Персик сорта Майра выращивают для личного употребления и для продажи — благодаря толстой кожуре плоды надолго сохраняют свой товарный вид и витаминный состав.
Ожидание
Дерево большое со средней кроной. Плоды ярко-желтые, на некоторых есть красные точки. Кожица мягкая, бархатистая. Мякоть желтая, средней грубости, много волокон. Вкус у плодов сладкий, с легкой кислинкой. Отлично освежает в летнюю и жаркую пору.
Масса персика около 130 г, урожайность с дерева — 40 кг за лето. Для получения стабильного урожая рекомендуется проводить профилактические меры от защиты и вредителей — опрыскивать растения раствором медного купороса и вносить минеральные подкормки.
Сердолик
Универсальный сорт завоевал внимание многих садоводов — его ценят за простоту ухода, вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Дерево среднерослое, крона густая.
Плоды округлые, масса персика — около 120 г. Окрас желтый с красным «румянцем», занимающем до 50% поверхности плода. Косточка овальной формы, с бороздками, от мякоти не отделяется. Вкус кисло-сладкий, приятный. Персик сорта Сердолик идеально подходит для цельноплодного консервирования.
Интересно! Среди садоводов популярен инжирный персик. Свое название он получил благодаря сплющенной плоской форме. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт получился в результате скрещивания инжира и персика. Однако это всего лишь разновидность персика обыкновенного.
Выращивание персика в Подмосковье
Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.
Посадка саженца
Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.
Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».
Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.
Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.
Уход после посадки
Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.
Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.
Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.
Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.
Как вырастить из косточки
Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.
На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.
Когда созревает персик в Подмосковье
Большинство сортов созревает во второй половине июля — период плодоношения продолжается весь июль и август. Суперранние сорта поспевают уже в июне — однако плодоносят всего 2-3 недели. Спелость персика определяют по окрасу — зеленоватый оттенок сменяется на кремовый и желтый. Кожура становится гладкой, деревья источают приятный сладкий аромат.
Заключение
Для выращивания в Подмосковье и Московской области выбирают крупноплодный персик Понтийский, Майра, Юбилейный ранний, Нарядный никитинский. Персики приживаются в питательном и легком грунте, первый урожай садоводы собирают уже через 3-4 года после посадки.
Уход складывается из формовки деревьев, подкормок и полива. Средний вес садового персика — 100 г, мякоть сочная и сахаристая, аромат насыщенный. Фрукты используют для приготовления десертов и выпечки, зимних заготовок.
Как вырастить персики в Подмосковье
Сегодня вырастить в Подмосковье персик уже не кажется утопией. Всего лишь нужно выбирать сорта, выведенные специально для средней полосы России.
Выбор посадочного материала
В подмосковных питомниках достаточно саженцев, районированных для этого климата, лучше выбирать сорта раннего и среднего сроков созревания, которые дадут гарантированный урожай.
Обратите внимание!
Сорта персиков, хорошо растущих и плодоносящих в Подмосковье
Редхейвен
Сорт выведен в Америке, но прекрасно живет в Московской области, даже в северной его части, поскольку обладает повышенной морозостойкостью. Дерево среднего размера, крона округлая, с одного растения можно снять до 100 кг плодов.
Фаворит Мореттини
Начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Плоды раннего срока созревания, взрослое дерево способно одарить 30 кг персиков. Мякоть у них ароматная, сочная. Но перевозку на дальние расстояния плоды переносят плохо.
Киевский ранний
Плод этого дерева средней высоты с широкой круглой кроной имеет очень сильный аромат. С взрослого растения можно снять порядка 50 кг персиков. Дерево этого сорта очень плохо переносит как засуху, так и избытка воды в почве.
Коллинз
Среднеранний сорт. Также выведен американскими селекционерами. Обладает высокой морозостойкостью. Созревают персики этого сорта не одновременно. Урожай необходимо своевременно снимать с дерева, иначе ветки могут обламываться, поэтому дерево надо вовремя обрезать и формировать. С взрослого растения получают до 50 кг плодов.
Гринсборо
Самоплодный сорт, дерево имеет средний размер. Начинает плодоносить через 3 года после посадки. Со взрослого дерева за сезон можно получить 60 кг плодов. Персик ароматный, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дерево обладает хорошей морозостойкостью.
Сочный
Дерево самоплодное, раскидистое. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Способно дать порядка 70 кг песиков.
Чемпион ранний
Раскидистое и высокое дерево, с густой кроной, способное дать до 70 кг плодов и повышенным содержанием сахаров и кислот. Вкус они имеют отличный!
Золотой юбилей
Тоже плод работы американских селекционеров, обладает сильным ароматом и вкусом настоящего южного персика. Дерево не вырастает высоким, но дает урожай до полутонны плодов. Причем, плодоносит регулярно.
Белый лебедь
Сорт самоплодный, устойчивый к засухе и морозостойкий. Его плоды вполне годятся для транспортировки. Они очень сладкие и имеют легкий медовый привкус. С взрослого дерева можно снять 60 кг персиков.
Какой саженец лучше
Предпочтительнее брать деревца-однолетки или двухлетки. Они приживаются беспроблемно. В таком возрасте высота здорового, хорошо развитого растения составляет примерно 1 м 20 см при толщине основного ствола не менее 1,5 см. Выбирая саженец, нужно обращать внимание не только на крону (желательно, чтобы у него было 4 ветки), но и на почки – они должны быть полностью сформированы.
Лучше выбрать деревце с закрытой корневой системой, если она открыта, осмотреть ее, чтобы исключить повреждения, фрагменты гниения или заболевания. Прежде чем высаживать персик, его корни нужно поместить на несколько часов в стимулятор роста.
На участке, где будет расти персик, нужно нейтрализовать почву – внести доломитовую муку. В посадочную яму внести дренаж (можно битый кирпич), а потом подготовить так же, как для любых косточковых — заправить перегноем, удобрениями, древесной золой. Сажать, как и все косточковые, лучше весной, при этом на расстояние не менее 4 метров от ближайшего дерева. Следует помнить — персик негативно влияет на яблоню, грушу и вишню, поэтому лучше выбрать других соседей. После посадки щедро полить, приствольный круг хорошо бы замульчировать.
Уход за персиком
В первый год после посадки не забывать поливать персиковое деревце. А осенью нужно укоротить его макушку и в последующие годы каждую весну вырезать подмерзшие или сломанные ветки и веточки.
Следующей весной внести под дерево азотное удобрение, чтобы персик быстрее вырос. Позже азот исключить и до осени вносить уже только фосфор и калий.
В Подмосковье персики после сбрасывания листвы надо окучить и недели через две сделать укрытие: обложить область корней еловым лапником, сосновой хвоей или крупной древесной стружкой. Сами деревца (особенно пока молоденькие) закрыть лутрасилом или другим нетканым материалом, чтобы снизить риск обморожения. Позже, когда дерево окрепнет, мороз будет уже не так страшен.
Борьба с болезнями и вредителями
Персик подвержен грибковым заболеваниям, и за этим надо следить особенно тщательно: чуть упустишь – можешь лишиться всего дерева. И это реальная угроза. Лучше для профилактики опрыскивать деревья медьсодержащими препаратами.
Чтобы на персики не нападали вредители, опавшую листу по осени надо сгребать и убирать, своевременно удалять сухие веточки, бороться с сорняками. Если заметили насекомых – помогут ловчие пояса, а также обработки инсектицидами.
Если соблюдать эти нехитрые правила — в любой части Московской области можно вырастить персики. Даже на севере Подмосковья.
Персиковый сад в Подмосковье. Ю.Н. Козлова, действительный член МОИП.
Персики в подмосковном саду — это реально!
История моего знакомства с культурой персика.
Мой сад расположен на юго-востоке Московской области, в Раменском районе. В 2010 году мной был посажен однолетний сеянец персика, полученный от А.В. Комарова. Форме дано условное название «Подмосковный». Точное происхождение сеянца неизвестно. Возможно, это потомок сеянца персика члена МОИП, садовода-испытателя В.В.Егоркина, который выращивал персики в 90-х — 2000 годах в подмосковном Фаустово. Меня очень увлекло выращивание этой культуры. Настолько, что сейчас, спустя 10 лет, у меня на участке заложен сад из 14 персиков, а именно: 1 «Подмосковный», 9 его сеянцев, 1 саженец персика, привезенный из Ростова-на-Дону, и 3 сеянца урожая 2019 года из Николо-Перервинского монастыря.
Общий вид персикового сада
Цветение персиков — удивительное зрелище!
Итак, расскажу более подробно по этапам.
Этап самый вдохновляющий. Плодоношение.
В моем саду вступили в плодоношение 9 деревьев: «Подмосковный» и его сеянцы. Срок созревания плодов у всех деревьев одинаковый. Сравнить вкус надеюсь в этом году. Вкус персика «Подмосковный» для неукрывной формы в условиях выращивания на нашей широте считаю замечательным. Кисло-сладкий, сочный, не такой, как южный, но от этого не менее желанный. Безумный аромат в саду безошибочно указывает на его созревание.
Считаю, что подавляющее большинство недозрелых плодов персика, в ассортименте представленных в магазинах и на рынках Москвы, даже в сезон уступает персику «Подмосковный». Поднесите магазинный персик к носу: если аромата нет — каким бы он ни был соблазнительным и ярким по окраске — по вкусу, он как правило, травянистый.
Поспевает мой персик в 20-х числах августа, срок потребления — не более 2 недель. Вес плодов — от 80 до 120 г. Косточка маленькая, с острым кончиком, средне отделяется от мякоти. Перевозку плоды переносят плохо, мнутся. В 2015 году с одного персика «Подмосковный» было собрано около 3 кг плодов, в 2016 — 1.5-2 ведра, 2017 — 3 плода, 2018 — 5 плодов, в 2019 — около 3-4 ведер. По причине холодной погоды июля 2019 года плоды персика «Подмосковный», а также плоды его сеянцев, вступивших в плодоношение, у меня и в других садах не набрали сахар и имели пресно-ватный вкус.
Спелые плоды в разрезе
Этап полезный. Потребление и переработка.
Съесть такое количество персиков нашей семье нереально. В прошлом году часть недозрелых плодов я закрыла на компот.
На будущее планирую замораживать их для пирогов и тортов, готовить повидло и сок. Очень вкусным получается и чай из молодых листьев персика с добавлением черного чая. С немного уловимой горечью и миндальным ароматом. Информация из интернета уверяет, что синильной кислоты в листьях не содержится. Более того, есть информация, что этот чай, если его употреблять постоянно, обладает противораковыми свойствами (на мой взгляд, это сомнительно). При заготовке листьев методом ферментации аромат и вкус миндаля исчезает.
Этап ответственный. Посадка.
Высаживаю персики с южной стороны строений для защиты от северных ветров, на месте, полностью освещенном солнцем в течение дня. Почва на участке супесчаная. Перед посадкой насыпаю высокие (около 70 см) холмы из плодородной почвы. В последующие годы земля сильно оседает. Мой старожил «Подмосковный» оказался сейчас на возвышении в 25-30 см. При посадке обязательно добавляю по 0,5-литровой банке суперфосфата и 2-3 стакана золы. Считаю недопустимой посадку саженцев с повреждением корневой системы, а тем более пересадку во взрослом состоянии. Саженец местного персика из Ростова-на-Дону, привитый на сливу и привезенный с открытой корневой системой, очень долго приживался прошлым летом.
Этап обязательный. Уход, подкормки.
Подкармливаю весной нитроаммофоской, прикорневой круг удобряю перепревшим навозом. Обязательно использую доломитовую муку. Не менее 4-х раз за сезон подсыпаю золу из расчёта 1 л золы на дерево каждый раз. В конце июля прекращаю полив. В августе — сентябре рассыпаю по поверхности почвы калимагнезию. Осенью очищаю скелетные ветки от не осыпавшихся листьев. Если обнаруживаю мелкие раны или повреждения коры, провожу зачистку раны до здоровой ткани и обрабатываю стволы смесью, которую готовлю по следующему рецепту: на ведро смеси беру 1/3 ведра свежего коровьего навоза, ком глины диаметром 20 см, 3 кг сухого мела или побелки, разведенный медный купорос из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литров воды, полстакана клея ПВА и довожу водой до объема 10 л. Такую побелку (бежевого цвета, консистенции жидкой сметаны) наношу толстой кистью или щеткой. Этот состав сохраняется на стволах деревьев около 1 года.
Этап стимулирующий. Обрезка.
Считаю, что персики необходимо формировать в кустовидной форме. Ошибочная формировка первого саженца формы «Подмосковный» в виде дерева постепенно сместила плодоношение на самый верхний ярус. Сами понимаете сложности ухода за 4-метровым монстром. Отмечу и то, что при формировке деревом плодовые веточки становились короче, тоньше и плоды на них заметно мельчали.
Обрезку провожу только весной, после набухания цветочных почек. Оставляю мощные побеги от основания. Растущие внутрь ветви вырезаю. Для снижения высоты центральные стволики перевожу на боковую ветвь. Провожу укорачивание на 1/3-2/3 длины плодоносящих побегов.
После завязывания плодов обязательна их нормировка. Оставляю 3-4 плода на каждой ветке.
Персик до нормировки завязей
Персик после нормировки завязей
Этап волнительный. Вредители и болезни.
Вредителей на персике в моем саду пока не было. Был печальный опыт посадки абрикосов, которые погибли. Поэтому считала посадку первого сеянца персика баловством – «все равно не выживет…». Специальных подкормок и обработок до 2015 года, пока дерево не заплодоносило, не проводила. Сейчас в целях профилактики обязательно опрыскиваю персики дважды до цветения и по завязям препаратами «Скор» или «Хорус», а после листопада — медным купоросом или «бордоской жидкостью». Из болезней в 2019 году на 2-х сеянцах на 6 листьях была обнаружена пятнистость.
Пятнистость листьев персика
Кроме того, вследствие неблагоприятных погодных условий июля 2019 наблюдалась гниль отдельных (единичных) плодов. Других болезней не замечено. Синоптики утверждают, что такого потопа, как в прошлом году, не было уже 200 лет – надеюсь, ситуация не повторится.
Этап выносливый. Зимостойкость и морозостойкость.
Этап познавательный. Мифы и реальность о выращивании персика в Подмосковье.
Все, что я советую, основано на моем личном опыте. Я пыталась заимствовать и применять опыт садоводов по выращиванию персиков в других регионах. Не утверждаю, что мое мнение верно, вполне возможно, это стечение других факторов, но! Некоторые советы приводили к плачевным результатам.
Например. Есть мнение, что у персиков, как и у абрикосов, корнеобитаемый слой должен промерзать. Послушала рекомендации. Осенью 2018 года приствольный круг персика оставила не замульчированным. Весной 2019 года наблюдала серьезные повреждения корней 3-х летнего сеянца персика. К счастью, за лето саженец удалось спасти. Зимой 2019-2020 года 5 сеянцев в горшках были оставлены на земле в пленочной теплице без укрытия. Весной остались живы только 2 растения. Считаю, что это связано с низкой морозостойкостью корневой системы персика.
Зимнее повреждение корней персика
Садоводы юга рекомендуют проводить обрезку персиков весной и осенью. Я провожу обрезку только весной, т.к. считаю, что летняя прищипка и осеняя обрезка ослабляет зимостойкость персика.
Также есть совет южан на известном ресурсе, что обрезку ветвей надо делать на пенек, как у винограда, что, на мой взгляд, совсем неверно. Обрезаю на кольцо. Главное, чтобы свежие срезы были сразу обработаны. Для обработки срезов использую масляную краску ПФ 115.
Никогда не перекапывала осенью приствольный круг персика с повреждением корней – хотя существует и такой совет.
В наших климатических условиях неизвестно чего ждать от природы. Поэтому по 1-2 саженца-однолетки в горшках заношу на зимовку в подвал с температурой 0 градусов для резерва восстановления сада. Зимы в 35-40 градусов мороза в Подмосковье никто не отменял.
Этап обнадеживающий. Размножение косточками.
Прививки именно персика у меня пока не получаются. Но прививки персика «Подмосковный» на персики, абрикосы, сливы, алычу выполненные коллегами садоводами, давали как положительные, так и отрицательные результаты. Зато у меня хорошо получается размножать персик посевом косточек. При размножении косточками положительным моментом является то, что деревья получаются более адаптированными к условиям произрастания и более долговечными. Замечу, что средняя жизнь дерева персика согласно опубликованным данным — 15 лет. Плоды сеянцев неплохо сохраняют свойства материнского растения, если рядом нет других персиков. Ведь персик — культура самоопыляемая.
Посев косточек сразу после сбора дает очень хорошие результаты. Подсушенные косточки у меня зачастую вообще не всходят, или же всходы появляются на 2 год. Собранные косточки от своих персиков рекомендуется промыть, а затем высеять. Использую два варианта. Либо высеваю сразу в открытый грунт, слегка присыпав скошенной травой. Последний прием применяю из-за супесчаного состава почвы, склонной к пересыханию. Но при посеве в открытый грунт есть опасность растаскивания косточек зимой мышами. Другой вариант — посадка в ящики, в которых последовательно размещены слоями: плодородная земля, песок, косточки и снова песок. В этом случае ящики с высеянными косточками поливаю и оставляю на улице, а с наступлением морозов заношу в подвал. В марте — апреле выставляю их в теплицу, поливаю, присыпаю золой и накрываю полиэтиленовой пленкой. Как только появляются всходы, вилкой рассаживаю их по отдельным горшкам в землю с добавлением золы и суперфосфата. Выращивание в горшках в теплице помогает за год получить однолетние растения персика по размерам двухлеток. В открытый грунт высаживаю после окончания заморозков, когда прогреется почва, в июне — июле.
Конечно, погода вносит коррективы в ежегодное плодоношение. Но при этом получение урожая персиков на данном этапе для меня более легкое дело, чем получение урожая груши или яблони, для которых обязательны обработки от вредителей.
Этап заключительный, утверждающий.
Пробуйте! Сажайте персик на участке в Подмосковье. Это просто, вкусно и удивительно!
Ю.Н. Козлова, действительный член МОИП.