можно ли вырезать плесень и есть

Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания

можно ли вырезать плесень и есть. Смотреть фото можно ли вырезать плесень и есть. Смотреть картинку можно ли вырезать плесень и есть. Картинка про можно ли вырезать плесень и есть. Фото можно ли вырезать плесень и есть

Мы видим лишь кусочек плесени

Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень – это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».

Плесень опасна на любой пище?

Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.

Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать

Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.

Какие продукты нельзя спасти

К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:

Ведь некоторые виды плесени не опасны?

Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.

Что будет, если съел плесень

Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность – вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы.

Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.

Что делать после обнаружения плесени на еде

Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:

Источник

Что произойдёт, если вы съедите плесень?

«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.

можно ли вырезать плесень и есть. Смотреть фото можно ли вырезать плесень и есть. Смотреть картинку можно ли вырезать плесень и есть. Картинка про можно ли вырезать плесень и есть. Фото можно ли вырезать плесень и есть

Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!

Что такое вообще «плесень»?

Плесень бывает дикая и благородная. Первая – вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.

Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?

При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.

Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) – культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.

Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.

ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.

Что любит дикая плесень?

Из продуктов плесень любит то же, что и мы.

Что дикая плесень делает с организмом человека?

Аллергия на плесень, мнение учёных

Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.

Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.

Когда стоит начать волноваться?

Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?

Удаление плесени с твёрдых продуктов

Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.

Удаление плесени из мягких продуктов

Мягкая пища – совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место – в мусорной корзине.

Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.

Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?

ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Почему нельзя срезать плесень с заплесневелых продуктов

можно ли вырезать плесень и есть. Смотреть фото можно ли вырезать плесень и есть. Смотреть картинку можно ли вырезать плесень и есть. Картинка про можно ли вырезать плесень и есть. Фото можно ли вырезать плесень и есть

Плесени, обживающие продукты животного и растительного происхождения, обычно не опасны. А некоторые официально признаны съедобными — те, что в сырах, пишет Women’s Health.

Почему же из-за заплесневелых продуктов может тошнить, открываться рвота? Эксперты говорят, в большинстве случаев после поедания плесени тошнит из-за неприятного вкуса продукта, а не из-за действия токсинов.

Они советуют подождать и посмотреть, пройдет ли в ближайшее время тошнота и не перерастет ли в нечто большее. Желудок — суровая среда для микроорганизмов, они там быстро погибают.

Если тошнить не перестает, начинается рвота, ухудшается самочувствие, нужно вызывать врача. Вероятно, грибки и бактерии все-таки вас «отравили». Специалист назначит лекарство, которое вызовет рвоту или диарею, — и пищеварительная система очистится.

можно ли вырезать плесень и есть. Смотреть фото можно ли вырезать плесень и есть. Смотреть картинку можно ли вырезать плесень и есть. Картинка про можно ли вырезать плесень и есть. Фото можно ли вырезать плесень и естьФото: unsplash.com

Определенные виды плесени способны вызывать аллергию. Тогда у человека затрудняется дыхание, может появиться сыпь. Эксперты говорят, такие симптомы обычно не длятся долго и легко устраняются противоаллергенными препаратами, которые тоже должен назначить врач.

Можно ли отрезать плесень с еды

Если плесень покрыла маленький кусочек продукта, возникает соблазн его отрезать. Но это лишь «вершина айсберга»: грибки пускают «корни» глубоко в пищу. По ним распространяются токсины и «заражают» весь продукт, хотя на вид он может казаться аппетитным.

Специалисты советуют выбрасывать еду, если на ней появилась хотя бы точечка плесени. Хотя, нужно сказать, в твердых продуктах она распространяется медленно — в сырах, колбасе, крепких фруктах и овощах. Люди обычно срезают с них плесень. Попробовать спасти еду можно, но удалить нужно значительную ее часть под плесенью. И все равно остается риск отравления.

можно ли вырезать плесень и есть. Смотреть фото можно ли вырезать плесень и есть. Смотреть картинку можно ли вырезать плесень и есть. Картинка про можно ли вырезать плесень и есть. Фото можно ли вырезать плесень и естьФото: unsplash.com

Как предотвратить появление плесени?

Ранее Yellmed перечислял 5 семян, которые желательно хранить в доме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *