можно ли высушить абрикосы в микроволновке
Как сушить абрикосы своими руками: способы приготовления и методы сушки абрикос с косточкой и без (видео + 110 фото)
Абрикос – один из любимых и популярных плодов во всем мире. Это растение высотой от 5 до 8 метров с однокостянками красивого желтовато-красного цвета. Они имеют овальную форму с бороздой, которая делит плод на 2 половинки. Кожица тонкая слегка опушенная.
Абрикос – один из вкуснейших фруктов, выращиваемых человеком. Мякоть плода очень сладкая, сочная или может быть суховатая. Дикие сорта отличаются горьковатым вкусом и грубоволокнистой мякотью плодов. Время плодоношения с июня по август.
Места произрастания
Абрикос – теплолюбивая культура, которая растет в основном на юге. Но сейчас селекционеры выводят новые сорта абрикоса, которые более устойчивы к прохладному северному климату. В теплом климате абрикосы растут очень долго, начинают плодоносить от 3 или 5 лет, продолжается это до 50 лет.
Культивируемые сорта адаптированных к северным условиям абрикосов могут выдерживать температуру до — 25 градусов. Они хорошо переносят засуху за счет развитой корневой системы, прекрасно растут в регионах с засушливым климатом.
В России абрикосы разводят в кавказском регионе, южных областях. В естественных условиях растение отличается стойкостью к болезням, выносливостью к суровым погодным катаклизмам.
Также встречается абрикос сибирский и маньчжурский. Это самые морозоустойчивые сорта. Маньчжурский отличается сочными плодами, которые применяются человеком.
С древних времен абрикос культивируется в Армении, считается одним из символов республики. В Средней Азии произрастает во всех регионах. Это одна из статей доходов этих стран. В свежем виде среднеазиатские фрукты поставляются во многие страны мира. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Что можно приготовить из кураги
Курага нужна для приготовления десертов и напитков, ее добавляют в выпечку, каши, салаты.
Сладкоежки очень любят конфеты из сушеных абрикосов. Приготовить их очень просто.
1. Орехи и абрикосы измельчают до крошки, в микроволновке растапливают шоколад. На это уйдет порядка полутора минут.
2. Потом в шоколад высыпают орехи и сухофрукты. Все ингредиенты перемешивают.
3. После остывания смеси из нее стоит слепить небольшие шарики. Затем их обваливают в кунжуте.
4. Эти шарики оставляют в холодильнике на протяжении 20 минут. По истечении этого времени сладость можно есть.
Польза свежих и сушеных плодов
Еще в древних трактатах по медицине упоминаются полезные свойства абрикоса. Считается, что фрукты богаты калием, который легко усваивается, по этой причине рекомендован при сердечных и почечных заболеваниях. Напиток из кураги быстро восстанавливает силы, помогает при малокровии. Не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.
В китайской медицине используется при болезнях дыхательных путей. В плодах содержится немного витамина С, но очень много каротина. Большое содержание минеральных веществ делают продукт ценным для организма человека.
Высокое содержание пищевых волокон способствует выведению токсичных продуктов обмена и радионуклидов. Содержание небольшого количества дубильных веществ придает терпкий вкус плодам. Сок угнетает гнилостные бактерии, обладает обеззараживающим действием, подавляет рост бактерий, размножающихся в желудке.
Японскими учеными было обнаружено противоопухолевое действие экстракта абрикоса. В частности, при злокачественных меланомах подавлялось возникновение метастазов. Также подавлялся рост клеток рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Отмечается также благотворное влияние на клетки почек, восстанавливая после повреждений химических веществ.
Отвар из сушеных абрикосов хорошо помогает при отеках. Используется при повышении артериального давления, как продукт, богатый магнием.
При употреблении в пищу промышленной сушеной кураги, важно помнить, что для сохранности и придания товарного вида сухофруктам, используется окуривание диоксидом серы. Это токсичное вещество, которое особенно вредно детям. Оно способно привести к симптомам астмы. По этой причине лучше заготавливать собственные сухофрукты, особенно если в семье есть дети.
Хранение
Правильно хранить курагу так же важно, как и приготовить её. Ведь она может вообще усохнуть в камень, или в ней заведутся жучки, а после стольких усилий это будет обидно.
Хранить курагу можно в стеклянных, либо пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, при температуре не выше +20 градусов.
А ещё лучше — заморозьте её. Курага ничего не потеряет при хранении в морозильной камере, но вы будете уверенны, что с ней ничего не случится.
А как приготовить курагу при помощи аэрогриля смотрите на видео:
Tweet
Как сушить абрикосы в домашних условиях
Домашние сушеные абрикосы – это кладезь полезных веществ. Они чистые, не содержат консервантов, которые употребляются для промышленной заготовки кураги. Диоксид серы придает сушеным абрикосам товарный вид – яркое окрашивание, предохраняет от поражения бактериями и грибами.
Существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в процессе сушки тем или иным способом.
Курага | Кайса | Урюк | Пастила |
Выбирают сорта с крупными плодами. На кожице не должно быть пятен и признаков гниения. Берут самые свежие фрукты. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти. Слишком мягкие плоды лучше использовать на варенье или джем. Кусочки должны быть плотными. Нельзя использовать недозрелые – они будут трескаться. | Используется цельный плод, а не половинки. Косточка аккуратно вынимается через плодоножку. Все питательные вещества прекрасно сохраняются, внутрь не попадает пыль и грязь. Перед употреблением достаточно хорошо промыть сухофрукты сверху. | Для урюка берут средние и мелкие плоды и сушат вместе с косточкой. Они считаются самыми полезными. Отвар готовится вместе с косточкой, в которой тоже содержатся активные вещества. | Готовится в основном из спелых или переспевших фруктов, которые нельзя использовать для сушки. Подсушенные плоды измельчаются до состояния пасты. Добавляется сахар. Пюре выкладывается ровным слоем и сушат в духовке или электросушилке. Правильно высушенная пастила очень вкусная и хранится очень долго. |
Подготовка к сушке
Это очень важный момент, который является определяющим в заготовке и хранения плодов. От правильного отбора плодов будет зависеть результат процесса.
В микроволновке
Специалисты не рекомендуют пользоваться микроволновкой, поскольку она не полезна для приготовления пищи и забирает из фруктов все витамины и минералы. К тому же внутреннее пространство сильно впитывает запахи и после сушки вы можете получить фрукты с запахом супа или рыбы, которые ранее грелись в микроволновке.
Прежде чем приступить к сушке, тщательно вымойте микроволновку с мылом и соком лимона, который устранит посторонние запахи. Чистые половинки абрикоса кладём на блюдо и запускаем на минимальный режим на 5 минут. Далее вытаскиваем тарелку, “проветриваем” блюдо пару часов и ставим на место, уже на разморозку на 25 минут. Это один цикл приготовления, который надо повторять до тех пор, пока абрикосы не перестанут липнуть к рукам. Если плоды мелкие и твёрдые, достаточно обычно 1-2 раза повторить весь ритуал и вы уже получите готовую курагу.
Технология сушки абрикосов в домашних условиях
Сушить можно несколькими способами. Рассмотрим самые основные варианты.
На солнце
На открытом воздухе в южных регионах:
Положительным моментом является возможность сразу сушить много фруктов.
В домашних условиях в средней полосе:
Отрицательной особенностью является возможность попадания пыли или насекомых.
В средней полосе России солнечных дней не так много, поэтому фрукты иногда не удается высушить достаточно хорошо, приходится досушивать в духовке.
В духовке
В духовке сушат при 50 градусах в течение 1 или 2 часов в начале и конце сушки. В середине можно выставить температуру до 70 градусов. Выше не рекомендуется, так как абрикосы подгорят.
Плоды высохли, если не выделяется сок, они эластичные, не прилипают к рукам.
К недостаткам метода относится отсутствие возможности сушить сразу много фруктов. В духовке можно разместить 2 или 3 противня. Их периодически меняют местами для того, чтобы фрукты равномерно сушились. Может быть довольно большой расход электроэнергии.
В электрической сушилке
Это оптимальный вариант сушки абрикосов. Фрукты сушатся методом дегидратации теплым воздухом при постоянной температуре. За один раз можно высушить довольно большой объем абрикосов.
Сушилка должна находиться в хорошо проветриваемом помещении. Фрукты сушатся быстрее, чем на солнце и духовке, нет пыли и насекомых. Хорошо просушенный продукт длительно хранится. Отсутствие влаги препятствует развитию плесени и гнили.
К отрицательным моментам использования электросушилки относится большое потребление электроэнергии.
В мультиварке
Хозяйки интересуются, правильно ли сушить фрукты в мультиварке, какие плоды можно туда ставить и на сколько по времени.Чистые половинки абрикоса можно сушить и в мультиварке, при постоянно открытой крышке прибора. Время приготовления — 12 часов. Сначала нужно поставить режим “выпечка” и 80°C, а через пару часов, когда первая воды выйдет, снизить температуру до 55 °C. Выбирая этот способ получения сухофрукта, помните, что не все производители одобряют эксплуатацию мультиварки с открытой крышкой, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь в безопасности электроприбора.
Как хранить сухофрукты
Сушеные абрикосы лучше всего хранить в сухих стеклянных банках с пластмассовыми крышками. Банки должны быть чисто вымытыми и простерилизованными. В них не должно быть влаги. В таком состоянии сухофрукты хранятся до 1 года. Лучше хранить в поллитровых банках, чтобы они не спрессовались. В большой емкости они могут слежаться.
Некоторые хозяйки хранят в специальных полотняных мешочках или бумажных пакетах. Место должно быть сухое, хорошо проветриваемое.
На солнце
Если вы решили сушить абрикосики на солнце, учтите — это не так быстро. В среднем процесс занимает 7-10 дней, в зависимости от того, какая погода стоит на улице. Учтите следующие правила:
Если вы учтёте все правила, в результате получите вкусную сладкую курагу насыщенного цвета. Именно при этом, натуральном многовековом способе сушки сухофрукты сохраняют все витамины и минералы и остаются такими же полезными, как спелые плоды.
Полезные советы
Существуют небольшие хитрости, которые позволяют получить красивые и вкусные сухофрукты:
Такими нехитрыми приемами можно улучшить цвет и вкус сухофруктов. Их можно использовать в качестве десерта.
Дегидратор и электросушилка
Самостоятельная сушка абрикосов в электросушилке осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к электроприбору бытового назначения, для этого подготовленные фрукты раскладываются в специальные емкости или лотки и выбирается необходимый режим.
Оптимальным является применение дегидратора для сушки абрикос, они выкладываются на решетку прибора, при этом выставляется температура в 60 градусов и таймер на 30 мин, если собранные плоды больше средних размеров, эти параметры можно регулировать самостоятельно.
Как использовать сухофрукты
Сушеные фрукты являются полезным и вкусным дополнением к питанию. Особенно они хороши зимой, когда мало витаминов. Сушеные абрикосы добавляют в сырники, йогурты, кашу, в выпечку. Из них варят вкусный и полезный компот, который поддерживает сердце, обладает легким мочегонным действием.
По мнению докторов абрикосы снижают риск развития рака желудка на 40%. Нужно использовать в пищу по 7 или 8 сушеных абрикосов в день.
Многие предпочитают морозить фрукты или варить варенье. Но лучшим способом является сушка в электросушилке. Так фрукты не впитывают излишний сахар, как в варенье, и дольше хранятся. Они считаются более полезными для организма.
Сушеные абрикосы без косточки
Чтобы получить качественную и сочную курагу без посторонних вкусов и запахов необходимо правильно подготовить собранный урожая, его сушка осуществляется несколькими способами, такими как сушить абрикосы в электросушилке или в духовом шкафу и на солнце.
Полноценный пищевой продукт, который можно добавлять в разные блюда получится, если предварительно избавить от всех косточек, важно помнить что полностью созревшие плоды легко разрезаются и косточки отходят легко, не повреждая внутреннюю, сочную мякоть.
Как выбрать качественный продукт
При выборе качественных сушеных абрикосов необходимо обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:
Естественная сушка на свежем воздухе
Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.
Сушить абрикосы на солнце — естественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так:
Как сушить абрикосы на курагу?
Как выбирать абрикосы?
Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.
Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.
При какой температуре сушить абрикосы?
Температура для получения сухофруктов:
Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.
Как сушить абрикосы на курагу?
Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.
Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.
Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.
Сушка в духовке
Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.
Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.
Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.
Высушивание на солнце
Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.
В микроволновке
Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.
Сушка в электросушилке
2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:
— 2 часа – 50 градусов;
— 8 часов – 60 градусов;
— 2 часа – 45 градусов.
Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.
На улице на свежем воздухе
Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.
Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.
Хранение кураги
Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.
Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.
Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.
Секреты приготовления кураги
Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:
1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.
Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.
Как сушить абрикосы своими руками: способы приготовления и методы сушки абрикос с косточкой и без (видео + 110 фото)
Абрикос – один из любимых и популярных плодов во всем мире. Это растение высотой от 5 до 8 метров с однокостянками красивого желтовато-красного цвета. Они имеют овальную форму с бороздой, которая делит плод на 2 половинки. Кожица тонкая слегка опушенная.
Абрикос – один из вкуснейших фруктов, выращиваемых человеком. Мякоть плода очень сладкая, сочная или может быть суховатая. Дикие сорта отличаются горьковатым вкусом и грубоволокнистой мякотью плодов. Время плодоношения с июня по август.
Места произрастания
Абрикос – теплолюбивая культура, которая растет в основном на юге. Но сейчас селекционеры выводят новые сорта абрикоса, которые более устойчивы к прохладному северному климату. В теплом климате абрикосы растут очень долго, начинают плодоносить от 3 или 5 лет, продолжается это до 50 лет.
Культивируемые сорта адаптированных к северным условиям абрикосов могут выдерживать температуру до — 25 градусов. Они хорошо переносят засуху за счет развитой корневой системы, прекрасно растут в регионах с засушливым климатом.
В России абрикосы разводят в кавказском регионе, южных областях. В естественных условиях растение отличается стойкостью к болезням, выносливостью к суровым погодным катаклизмам.
Также встречается абрикос сибирский и маньчжурский. Это самые морозоустойчивые сорта. Маньчжурский отличается сочными плодами, которые применяются человеком.
С древних времен абрикос культивируется в Армении, считается одним из символов республики. В Средней Азии произрастает во всех регионах. Это одна из статей доходов этих стран. В свежем виде среднеазиатские фрукты поставляются во многие страны мира. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Что можно приготовить из кураги
Курага нужна для приготовления десертов и напитков, ее добавляют в выпечку, каши, салаты.
Сладкоежки очень любят конфеты из сушеных абрикосов. Приготовить их очень просто.
1. Орехи и абрикосы измельчают до крошки, в микроволновке растапливают шоколад. На это уйдет порядка полутора минут.
2. Потом в шоколад высыпают орехи и сухофрукты. Все ингредиенты перемешивают.
3. После остывания смеси из нее стоит слепить небольшие шарики. Затем их обваливают в кунжуте.
4. Эти шарики оставляют в холодильнике на протяжении 20 минут. По истечении этого времени сладость можно есть.
Польза свежих и сушеных плодов
Еще в древних трактатах по медицине упоминаются полезные свойства абрикоса. Считается, что фрукты богаты калием, который легко усваивается, по этой причине рекомендован при сердечных и почечных заболеваниях. Напиток из кураги быстро восстанавливает силы, помогает при малокровии. Не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.
В китайской медицине используется при болезнях дыхательных путей. В плодах содержится немного витамина С, но очень много каротина. Большое содержание минеральных веществ делают продукт ценным для организма человека.
Высокое содержание пищевых волокон способствует выведению токсичных продуктов обмена и радионуклидов. Содержание небольшого количества дубильных веществ придает терпкий вкус плодам. Сок угнетает гнилостные бактерии, обладает обеззараживающим действием, подавляет рост бактерий, размножающихся в желудке.
Японскими учеными было обнаружено противоопухолевое действие экстракта абрикоса. В частности, при злокачественных меланомах подавлялось возникновение метастазов. Также подавлялся рост клеток рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Отмечается также благотворное влияние на клетки почек, восстанавливая после повреждений химических веществ.
Отвар из сушеных абрикосов хорошо помогает при отеках. Используется при повышении артериального давления, как продукт, богатый магнием.
При употреблении в пищу промышленной сушеной кураги, важно помнить, что для сохранности и придания товарного вида сухофруктам, используется окуривание диоксидом серы. Это токсичное вещество, которое особенно вредно детям. Оно способно привести к симптомам астмы. По этой причине лучше заготавливать собственные сухофрукты, особенно если в семье есть дети.
Хранение
Правильно хранить курагу так же важно, как и приготовить её. Ведь она может вообще усохнуть в камень, или в ней заведутся жучки, а после стольких усилий это будет обидно.
Хранить курагу можно в стеклянных, либо пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, при температуре не выше +20 градусов.
А ещё лучше — заморозьте её. Курага ничего не потеряет при хранении в морозильной камере, но вы будете уверенны, что с ней ничего не случится.
А как приготовить курагу при помощи аэрогриля смотрите на видео:
Tweet
Как сушить абрикосы в домашних условиях
Домашние сушеные абрикосы – это кладезь полезных веществ. Они чистые, не содержат консервантов, которые употребляются для промышленной заготовки кураги. Диоксид серы придает сушеным абрикосам товарный вид – яркое окрашивание, предохраняет от поражения бактериями и грибами.
Существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в процессе сушки тем или иным способом.
Курага | Кайса | Урюк | Пастила |
Выбирают сорта с крупными плодами. На кожице не должно быть пятен и признаков гниения. Берут самые свежие фрукты. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти. Слишком мягкие плоды лучше использовать на варенье или джем. Кусочки должны быть плотными. Нельзя использовать недозрелые – они будут трескаться. | Используется цельный плод, а не половинки. Косточка аккуратно вынимается через плодоножку. Все питательные вещества прекрасно сохраняются, внутрь не попадает пыль и грязь. Перед употреблением достаточно хорошо промыть сухофрукты сверху. | Для урюка берут средние и мелкие плоды и сушат вместе с косточкой. Они считаются самыми полезными. Отвар готовится вместе с косточкой, в которой тоже содержатся активные вещества. | Готовится в основном из спелых или переспевших фруктов, которые нельзя использовать для сушки. Подсушенные плоды измельчаются до состояния пасты. Добавляется сахар. Пюре выкладывается ровным слоем и сушат в духовке или электросушилке. Правильно высушенная пастила очень вкусная и хранится очень долго. |
Подготовка к сушке
Это очень важный момент, который является определяющим в заготовке и хранения плодов. От правильного отбора плодов будет зависеть результат процесса.
В микроволновке
Специалисты не рекомендуют пользоваться микроволновкой, поскольку она не полезна для приготовления пищи и забирает из фруктов все витамины и минералы. К тому же внутреннее пространство сильно впитывает запахи и после сушки вы можете получить фрукты с запахом супа или рыбы, которые ранее грелись в микроволновке.
Прежде чем приступить к сушке, тщательно вымойте микроволновку с мылом и соком лимона, который устранит посторонние запахи. Чистые половинки абрикоса кладём на блюдо и запускаем на минимальный режим на 5 минут. Далее вытаскиваем тарелку, “проветриваем” блюдо пару часов и ставим на место, уже на разморозку на 25 минут. Это один цикл приготовления, который надо повторять до тех пор, пока абрикосы не перестанут липнуть к рукам. Если плоды мелкие и твёрдые, достаточно обычно 1-2 раза повторить весь ритуал и вы уже получите готовую курагу.
Технология сушки абрикосов в домашних условиях
Сушить можно несколькими способами. Рассмотрим самые основные варианты.
На солнце
На открытом воздухе в южных регионах:
Положительным моментом является возможность сразу сушить много фруктов.
В домашних условиях в средней полосе:
Отрицательной особенностью является возможность попадания пыли или насекомых.
В средней полосе России солнечных дней не так много, поэтому фрукты иногда не удается высушить достаточно хорошо, приходится досушивать в духовке.
В духовке
В духовке сушат при 50 градусах в течение 1 или 2 часов в начале и конце сушки. В середине можно выставить температуру до 70 градусов. Выше не рекомендуется, так как абрикосы подгорят.
Плоды высохли, если не выделяется сок, они эластичные, не прилипают к рукам.
К недостаткам метода относится отсутствие возможности сушить сразу много фруктов. В духовке можно разместить 2 или 3 противня. Их периодически меняют местами для того, чтобы фрукты равномерно сушились. Может быть довольно большой расход электроэнергии.
В электрической сушилке
Это оптимальный вариант сушки абрикосов. Фрукты сушатся методом дегидратации теплым воздухом при постоянной температуре. За один раз можно высушить довольно большой объем абрикосов.
Сушилка должна находиться в хорошо проветриваемом помещении. Фрукты сушатся быстрее, чем на солнце и духовке, нет пыли и насекомых. Хорошо просушенный продукт длительно хранится. Отсутствие влаги препятствует развитию плесени и гнили.
К отрицательным моментам использования электросушилки относится большое потребление электроэнергии.
В мультиварке
Хозяйки интересуются, правильно ли сушить фрукты в мультиварке, какие плоды можно туда ставить и на сколько по времени.Чистые половинки абрикоса можно сушить и в мультиварке, при постоянно открытой крышке прибора. Время приготовления — 12 часов. Сначала нужно поставить режим “выпечка” и 80°C, а через пару часов, когда первая воды выйдет, снизить температуру до 55 °C. Выбирая этот способ получения сухофрукта, помните, что не все производители одобряют эксплуатацию мультиварки с открытой крышкой, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь в безопасности электроприбора.
Как хранить сухофрукты
Сушеные абрикосы лучше всего хранить в сухих стеклянных банках с пластмассовыми крышками. Банки должны быть чисто вымытыми и простерилизованными. В них не должно быть влаги. В таком состоянии сухофрукты хранятся до 1 года. Лучше хранить в поллитровых банках, чтобы они не спрессовались. В большой емкости они могут слежаться.
Некоторые хозяйки хранят в специальных полотняных мешочках или бумажных пакетах. Место должно быть сухое, хорошо проветриваемое.
На солнце
Если вы решили сушить абрикосики на солнце, учтите — это не так быстро. В среднем процесс занимает 7-10 дней, в зависимости от того, какая погода стоит на улице. Учтите следующие правила:
Если вы учтёте все правила, в результате получите вкусную сладкую курагу насыщенного цвета. Именно при этом, натуральном многовековом способе сушки сухофрукты сохраняют все витамины и минералы и остаются такими же полезными, как спелые плоды.
Полезные советы
Существуют небольшие хитрости, которые позволяют получить красивые и вкусные сухофрукты:
Такими нехитрыми приемами можно улучшить цвет и вкус сухофруктов. Их можно использовать в качестве десерта.
Дегидратор и электросушилка
Самостоятельная сушка абрикосов в электросушилке осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к электроприбору бытового назначения, для этого подготовленные фрукты раскладываются в специальные емкости или лотки и выбирается необходимый режим.
Оптимальным является применение дегидратора для сушки абрикос, они выкладываются на решетку прибора, при этом выставляется температура в 60 градусов и таймер на 30 мин, если собранные плоды больше средних размеров, эти параметры можно регулировать самостоятельно.
Как использовать сухофрукты
Сушеные фрукты являются полезным и вкусным дополнением к питанию. Особенно они хороши зимой, когда мало витаминов. Сушеные абрикосы добавляют в сырники, йогурты, кашу, в выпечку. Из них варят вкусный и полезный компот, который поддерживает сердце, обладает легким мочегонным действием.
По мнению докторов абрикосы снижают риск развития рака желудка на 40%. Нужно использовать в пищу по 7 или 8 сушеных абрикосов в день.
Многие предпочитают морозить фрукты или варить варенье. Но лучшим способом является сушка в электросушилке. Так фрукты не впитывают излишний сахар, как в варенье, и дольше хранятся. Они считаются более полезными для организма.
Сушеные абрикосы без косточки
Чтобы получить качественную и сочную курагу без посторонних вкусов и запахов необходимо правильно подготовить собранный урожая, его сушка осуществляется несколькими способами, такими как сушить абрикосы в электросушилке или в духовом шкафу и на солнце.
Полноценный пищевой продукт, который можно добавлять в разные блюда получится, если предварительно избавить от всех косточек, важно помнить что полностью созревшие плоды легко разрезаются и косточки отходят легко, не повреждая внутреннюю, сочную мякоть.
Как выбрать качественный продукт
При выборе качественных сушеных абрикосов необходимо обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:
Естественная сушка на свежем воздухе
Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.
Сушить абрикосы на солнце — естественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так: