можно ли высушить черешню в электросушилке

Вяленая черешня – рецепты вкусного лакомства

Черешня – это не только лакомая ягода, но и полезный продукт для здоровья. Летом свежая черешня всегда доступна для потребления, соберете ли вы свой урожай или купите его в магазине. Как же быть осенью и зимой, когда сезон этого лакомства уже закончился? Ответ прост – запастись ягодой на длительное время.

Сушат ли черешню, спросите вы? Да, её сушат или вялят в домашних условиях.

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке

По сравнению с сушкой в вялении участвует меньше тепла и при этом ягоды высыхают не полностью. Мякоть остается эластичной и ароматной. Вяленая черешня имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, а также вещества, благоприятно влияющие на нервную систему человека. Кроме того, она предотвращает образование тромбов и бляшек в сосудах, растворяет лишний холестерин и полезен для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты.

Отбор и подготовка сырья

Перед тем как засушить черешню её подготавливают – удаляют плодоножки, убирают ягоды с дефектами. Кладут их в дуршлаг и промывают холодной водой, дают стечь лишней влаге. Следующий этап – избавление от косточек. Можно сделать это вручную либо при помощи специального устройства.

Отобранную и подготовленную для сушки черешню помещают в эмалированную тару. Затем партию в 2 килограмма ягод засыпают килограммом сахара.

Способы сушки и правила хранения

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке

Вялить черешню в домашних условиях несложно. Существует два популярных варианта сушки.

Второй вариант заготовки – сушить черешню в бытовой электросушилке.

Рецепт о том, как правильно сушить черешню № 2.

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке

Разложите черешню на все поддоны сушилки в один слой. В противном случае сушить придется дольше. Включите аппарат и выставляйте температуру сушки на 50 – 60 градусов. У некоторых агрегатов есть только два тепловых режима, в таком случае на первые 10 часов сушки устанавливаете высокий, а потом переустанавливаете на низкий режим работы.

Время на получение сушеной черешни без косточек может уйти от 20 до 35 часов, если вы решили не удалять косточки, то времени понадобится на одну треть больше.

Сушеный продукт готов, если при нажатии из него не выделяется жидкость.

Источник

Как засушить черешню в домашних условиях

Привлекательная, аппетитная черешня радует нас только летом. Эта ягодка редко консервируется. Она чаще употребляется в свежем виде, замораживается или высушивается. Именно последний способ заготовки становится популярнее с каждым годом. Натуральное лакомство радует вкусом, приносит огромную пользу здоровью.

Героиня дня — сушеная черешня. Какие секреты скрывает аппетитная ягодка? Рассмотрим полезные свойства, варианты использования, заодно научимся высушивать разными методами. Кому нельзя употреблять сушеное лакомство?

Пищевая ценность и калорийность сушеной черешни

Высушивание любого продукта изменяет энергетическую ценность. Калорийность черешни возрастает с 60 до 300 ккал. Иногда превышает 350. Зависит от того, как и сколько сушить черешню. Вяленые ягодки содержат больше влаги, они тяжелее, зато меньше калорий в пересчете на 100 г. Чем больше высушен продукт, тем выше энергетическая ценность.

Сушеный продукт преимущественно состоит из углеводов. На 100 г более 70 г. Также присутствует чуть больше двух граммов белка. Примечательно, что сохраняются пищевые волокна. В среднем содержится 4,5 грамма растительной клетчатки. Точная концентрация зависит от используемого сорта.

Сушеная домашняя черешня сохраняет витамины, минеральные вещества. Заготовку используют в кулинарии. Сушить можно на воздухе, в духовке, применяют специальные сушилки. Срок годности черешни 12 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Сушеная, вяленая черешня при грамотном приготовлении сохранит максимум ценных веществ. Ягода особенно ценится за железо, калий, кальций. Она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, борется с анемией. Немало в продукте магния, регулирующего работу нервной системы. Этот элемент помогает бороться с раздражительностью, стрессами, нервным перенапряжением. Что особенно актуально в холодное, серое время года.

Другие полезные свойства черешни:

Основным противопоказанием к употреблению сушеной ягоды является сахарный диабет. Черешня содержит много сахаров, имеет высокий гликемический индекс. Не забываем про калорийность. При ожирении, избыточной массе тела разумнее выбирать другие десерты.

Даже самое полезное натуральное лакомство может стать причиной аллергической реакции. Поэтому в детский рацион сушеные ягоды вводятся в малом количестве. Особого внимания требует черешня красных сортов.

Подготовка ягод к сушке

Ниже расскажем про сушку черешни в домашней электросушилке, поделимся другими методами. Только независимо от выбранного способа, продукт нужно сначала подготовить. Больше всего ценятся спелые, сочные экземпляры. Но сушить нужно ягодки умеренной зрелости. Иначе они будут слишком долго готовиться. Способ подойдет и для сушки клубники.

Инструкция по подготовке:

Иногда готовят сушеные ягодки вместе с косточками. Не самый удобный вариант. Много недостатков — длительность приготовления, мало способов применения. Зачастую именно возле косточки остаются непросушенные участки. Запасы через некоторое время начинают плесневеть.

Применение сушеной черешни

Сушеные ягоды являются самостоятельным лакомством. Можно употреблять в качестве десерта, перекуса, удобно использовать в дороге. Отличная альтернатива конфетам, орешкам, вредным снекам. Также сушеные заготовки применяются в кулинарии.

Во многих рецептах черешней, сушеной вишней можно заменять изюм, другие сухофрукты. Иногда они используются вместе. При необходимости для возвращения сочности ингредиенты предварительно размачиваются в теплой воде. Вяленые ягодки добавляют сразу в тесто, начинку.

Для получения максимальной пользы от сушеной заготовки, стараемся употреблять в свежем виде. При высоких температурах ценные вещества погибают.

Способы сушки черешни в домашних условиях

Ягодки подготовили. Самое время рассказать, как вялить, сушить черешню в домашних условиях различными методами. При выборе способа отдаем предпочтение щадящим технологиям. Стараемся не нагревать до горячего состояния. Нам нужно максимально сохранить естественный вкус, натуральный состав.

В духовке

Именно духовка выручает в непогоду. Она имеется в каждом доме. Прибор подходит для высушивания продуктов. Важно лишь не забывать приоткрывать дверцу, внимательно следить за температурой. Желательно выставлять минимальный режим. Обычно сушка черешни осуществляется при 50-70 градусах.

Инструкция по высушиванию:

Длительность процесса зависит от сочности, размера черешни. Влияет температурный режим. При необходимости духовку можно временно отключать. При этом дверцу еще шире открываем. Либо вынимаем противни на стол. В противном случае ягодки отсыреют.

В электросушилке

Хозяйки все чаще интересуются, как сушить черешню в электросушилке. Прибор активно используется для заготовки сезонных овощей, фруктов, для ягод также подходит. Преимуществ огромное количество. Можно выделить простоту, скорость приготовления. Нет необходимости круглосуточно следить за процессом.

В среднем продукт высушивается за 20-25 часов. Желательно периодически переставлять поддоны. Верхние ярусы обдаются выделяющимся паром. Там черешня дольше остается сырой, процесс затягивается. В электросушилке легко высушить бананы, жимолость и прочие продукты.

Вяленая в домашней сушилке черешня готовится меньше по времени. Продукт не требуется обезвоживать до критических показателей. Он остается мягким, гнется, при этом не выделяет сок при разламывании. Иногда освобожденные от косточек ягодки проваривают в сахарном сиропе, затем вялят. Получаются полезные домашние цукаты.

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке Сушка черешни в электросушилке

Удобнее готовить сушеные ягоды, фрукты в дегидраторах с горизонтальной загрузкой. Процесс происходит быстро, равномерно, не требуется менять сетки местами. Единственный недостаток — цена таких моделей значительно выше. Электросушилки карусельного типа стоят гораздо дешевле.

На солнце

Самый дешевый способ засушить черешню — оставить на солнышке. Никаких затрат на электроэнергию. Не придется круглосуточно следить за температурой. Можно разместить абсолютно любое количество — не нужно пытаться уложить все ягодки на один противень или поддоны электрической сушилки. Помимо достоинств имеются и недостатки.

Плюсы:

Минусы:

Даже содержание под навесом не гарантирует полной защиты. Во время дождя значительно повышается влажность воздуха. Затяжные осадки в течение нескольких дней могут полностью испортить сушеную заготовку. В таком случае рекомендуем заносить в помещение.

Как правильно посушить черешню на солнце, инструкция:

Для защиты от мух, пчел, ос и прочих насекомых рекомендуем накрывать ягоды марлей. Еще лучше использовать старый тюль. Удобно держать запасы в специальных сетчатых сушилках.

Правила хранения продукта

Сушеная, вяленая в сушилке черешня лишена влаги. Поэтому она отлично сохраняется в течение года. Только при соблюдении всех правил. Это лакомство любим не только мы, но и вредители. Поэтому желательно выбирать прохладные места для хранения. Оптимальная температура +10-18 градусов. Важно исключить попадание влаги.

Другие правила хранения:

Хранить сушеные ягоды рекомендуется в стеклянных банках. Для холодных помещений отлично подходят холщовые мешочки, картонные коробки, деревянные ящички. Нежелательно использовать металлические емкости, пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты.

Сушеные продукты имеют некоторые недостатки перед свежими аналогами. Черешня не такая сочная, подходит далеко не для всех десертов. Зато можно сохранить летние дары без морозилки, обилия сахара, консервантов, вредных для организма.

Источник

Рецепты вяленой черешни

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке

Вяленая черешня – это необыкновенно вкусная заготовка на зиму и потрясающий снек на каждый день. Такой способ заготовки позволит сохранить все полезные вещества ягоды, а также ее насыщенный аромат. Готовый продукт можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных настоев. Можно использовать вяленые ягоды при приготовлении различных десертов, тортов, пирожных, кексов. Изысканности добавит этот продукт и основным блюдам: фаршированным мясным рулетам, соусам к мясу, крем-супам.

Этот способ отличается от простого засушивания более насыщенным вкусом ягод и необходимостью их предварительной подготовки – варки в крутом сахарном сиропе.

Почему полезно употреблять вяленую черешню?

Вяленые ягоды черешни обладают многими полезными для организма свойствами:

Вяленая черешня: особенности приготовления

Приготовить вкусную закуску не сложно, но этот процесс имеет свои особенности и хитрости, о которых нужно знать:

Рецепт домашней вяленой черешни в электросушилке

Оригинальное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам несложный проверенный рецепт вяленой черешни с подробными инструкциями.

Вам понадобятся: черешня – 1 кг., сахар – 300 гр., вода – 300 мл.

Вяленая черешня с коньяком

Этот рецепт так же просто повторить в домашних условиях. Для завяливания ягод тоже используется электросушилка.

Вам понадобятся: черешня – половина трехлитровой банки, сахар тростниковый – 600 гр., вода – 1 литр, коньяк – 2 ст. ложки.

Домашняя вяленая черешня в духовке

Если у вас нет специальной сушилки для овощей и фруктов, можно вполне обойтись обычной духовкой.

Вам понадобятся: 2.5 кг. черешни, 1 кг. сахара, 1 литр воды.

Пряная вяленая черешня

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит вкусовые эксперименты и аромат пряностей. Приготовленная таким образом черешня приобретет изысканный вкус и неповторимый аромат.

Вам понадобятся: 2 кг. черешни, 1 кг. сахара, 2 лимона, 1 апельсин, специи: мускатный орех, бадьян, кардамон, корица.

Рецепт домашней вяленой вишни

При желании ягоды черешни можно заменить вишневыми. Сушеная или вяленая вишня – не менее полезный и вкусный продукт. Принцип приготовления будет таким же: подготовка ягод, выдержка в сладком сиропе, сушение, вяление.

Готовая ягода должна быть мягкой, пластичной и не выделять сок при надавливании.

Вам понадобятся: 2,3 кг. вишни, сахар для выделения сока – 800 гр., для сладкого сиропа – 360 гр., 420 мл. воды.

Из килограмма свежей вишни получается около 300 гр. вяленой ягоды. Хранить ее лучше в темном месте при комнатной температуре в стеклянной таре или пакетах из бумаги.

Вяленые черешня или вишня – полезная и вкуснейшая домашняя заготовка. Это натуральный продукт, без красителей и консервантов, отличный ингредиент для выпечки, десерт к чаю и лакомство для детей.

Источник

Сушка черешни в Ezidri

Черешня – одна из известнейших ягод. Ее плоды употребляли еще в Анатолии за восемь тысячелетий до нашей эры. Она выращивалась в Древнем Риме и Древней Греции. Следы черешни были обнаружены в древних швейцарских поселениях, на юге Швеции. Согласно легенде в Римскую империю ягода попала во втором веке до нашей эры из турецкого города Гирсун. Римскому императору Лукусу понравилась черешня, произраставшая там, и он повелел привезти ее саженцы в Рим.

Чем полезны ягоды черешни?

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилкеПольза черешни неоспорима. В ее плодах содержится глюкоза, фруктоза, клетчатка, витамины группы В, К, РР, А, органические кислоты (янтарная, яблочная и лимонная), а также необходимые микро и макроэлементы: медь, фосфор, йод, магний, марганец, йод.

Черешня устраняет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает моторику желудка, выводит вредные вещества из организма. Положительно ягода влияет на работу сердца, головного мозга, улучшает кровообращение, процессы метаболизма, препятствует тромбообразованию.

Черешня не только очень вкусна, но и полезна. Обладает легким мочегонным действием, поэтому можно употреблять ее при заболеваниях почек и печени. Насыщает железом при малокровии. Аскорбиновая кислота укрепляет сердце и сосуды, провитамин А укрепляет кости, зубы, благотворно влияет на зрение. Кумарин, содержащийся в составе черешни, поддерживает в тонусе организм, помогает ослабленным людям быстрей выздоравливать.

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке
Большое содержание калия помогает гипертоникам. В черешне бордового цвета присутствуют антоцианы и каротиноиды, которые укрепляют стенки сосудов при атеросклерозе, инозит помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Черешня положительно влияет на состояние кожи, выводит шлаки из организма.

Насыщенность ягод цинком и медью помогает в производстве коллагена. Он отвечает за молодость и эластичность тканей. В период беременности ягоды помогут справиться с тошнотой. Сушеная черешня обладает закрепляющим действием на кишечник, а свежая может использоваться как слабительное.

Черешня применяется и в диетическом питании, так как способствует быстрому насыщению, поэтому желающим похудеть можно перед едой употреблять несколько ягодок черешни. И использовать в качестве перекусов между приемами пищи.

На что обратить внимание при выборе черешни?

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке1. Внешний вид
Заготовка черешни должна происходить с максимальным вниманием. При покупке ягоды следует обратить внимание на ее хвостики (то есть плодоножки). В норме они должны быть зелеными. Если хвостики пожелтели, значит, черешня уже перезрела. Покупать ягоды следует в первые летние месяцы. Это разгар сезона, именно в это время ягоды содержат максимальное количество полезных веществ. На кожице не должно быть вмятин, мелких порезов, так они быстрей портятся. Качественная черешня должна быть плотной, сухой и блестящей.

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке

Для того чтобы заготовленная черешня на зиму хорошо сохранилась нужно попробовать ее на ощупь. Она должна быть средней мягкости, зрелой, но не переспелой, без повреждений и подтеков с блестящей окраской. Следует брать ягоды с черешками, так она лучше сохраняется. Не должна черешня быть липкой.

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке2. Цвет
Ягоды черешни довольно многообразны по своим сортам и отличаются по вкусу, цвету и размеру. Чем темней по цвету ягода, тем она слаще. Желтая черешня умеренно сладкая, нежная на вкус.
3. Запах
Следует понюхать и попробовать ягоду. При наличии специфического запаха брожения брать ягоды не стоит, она уже интенсивно портится.
4. Наличие вредителей
Следует проверить черешню и на наличие червей. Для этого нужно взять переспелую ягоду и разломить. Если внутри есть черви, скорей всего все ягоды поражены. К тому же червивая ягода обычно более мягкая и темная.

Подготовка к сушке

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилкеСушеная черешня не только вкусная, но и очень полезная для организма человека. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Ягоды помогают поддерживать организм в тонусе. Но, к сожалению, возможности наслаждаться свежими плодами круглый год нет возможности, поэтому можно сохранить ценные свойства. Для заготовки черешни на зиму понадобится сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

Сразу же после покупки необходимо черешню рассортировать. Ягоды следует тщательно перебрать, удалить все недозревшие и подпорченные плоды, плодоножки, промыть плоды. Для сушки лучше всего подходят плоды с желтой окраской или темные.

Сушат черешню как с косточкой, так и без нее. Без косточек ягоды хранятся дольше. Если ягоды необходимы только для компотов, то косточку можно оставить. А для приготовления начинок для тортов, пирогов, пирожных лучше косточки удалить. Это делается очень осторожно, чтобы не размять плоды. Сначала необходимо подсушить ягоды несколько минут при температуре 35 градусов, после этого можно вынимать косточки.

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилкеДля ускорения процесса сушки можно бланшировать ягоды в кипящей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды пару минут. Так в ягодах увеличатся поры на кожице, что поможет влаге при сушке быстрей испариться. После бланширования ягоды промывают водой. Если же будет происходить сушка без косточек, то бланшировка не нужна.

Есть несколько способов сушки и качество полученных сухофруктов будет зависеть от выбранного способа. Чем меньше плоды находятся в процессе сушения, тем больше в них сохраняется витаминов и вкуса. Поэтому оптимальным вариантом будет электрическая сушилка Изидри.

Готовность ягод проверяют на ощупь. Если их сжать, то ягоды не должны слипаться в комок и пачкать руки. Вкус получается сладким или кисло-сладким. Хранят плоды в бумажных пакетах в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сохранять их в банках. Затем просто закрыть капроновой или вакуумной крышкой и убрать в прохладное место.

Как можно применять черешню в кулинарии?

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилкеЯгоды черешни имеют нежный и сладковатый вкус, поэтому они превосходно подходят для компотов, цукатов, в качестве начинки для вкуснейших пирогов, десертов с прекрасным вкусом, домашнего мороженного и йогуртов.
Применение черешни в кулинарии ограничивается лишь фантазией. Ее можно добавлять в тесто, заменяя изюм.

Сушеная черешня прекрасно подходит для компотов и многочисленных напитков. Если залить черешню холодной водой, поварить 10 минут, затем настоять в течение часа и добавить немного лимонного сока, то получится прекрасный общеукрепляющий тонизирующий напиток, который полезен при общей слабости организма, ослабленном иммунитете, малокровии.

Сушеная черешня подходит для приготовления муссов, желе, киселей. Все блюда, приготовленные с ее использованием, обладают не только приятным вкусом, но и оказывают медицинское воздействие. Применяют черешню в салатах с курицей, варениках, блинчиках, делают из нее цукаты.

Вяленая черешня содержит в себе все полезные микроэлементы и витамины. Используют сушеную черешню для украшения разнообразных десертов, добавлять в кексы. Также сушеной или вяленой черешней можно заменять конфеты. Это намного полезней и вкусней. Многие любят заваривать сушеные ягоды черешни в чай. Это придает напитку приятный аромат и изумительный вкус.

Вяленую и сушеную черешню можно приобрести на рынке или в супермаркетах. Но там нельзя быть уверенным в качестве этого продукта. Другое дело, когда ее готовят самостоятельно, тем более что сделать это довольно легко и просто. Пригодится для этого печь, духовка, жарочный шкаф, сушилка для ягод Ezidri. Особенно пригодится сушилка, если урожай черешни выдался богатый и девать его некуда.

Вяленая и сушеная черешня различаются. Вяленая ягода становится сухой и малоэластичной. А сушеная должна полностью потерять свою эластичность. При этом вкус ее получается более изысканным.

Черешня имеет кисло-сладкий вкус, поэтому она вполне может заменить в десертах приторно-сладкий изюм. Лучше подойдет мелкая, но при этом мясистая черешня, в которой не очень много сока, так она быстрей сохнет.

Выпечка с черешней

Замесить тесто из муки, разрыхлителя и яиц. Оно должно быть липким и жидким. Постепенно в тесто добавляют орехи, черешню и другие ингредиенты наполнителя. Масса получается не очень привлекательной, но после запекания сухарики получатся красивыми и аппетитными.

Самым сложным моментом является формирование из липкого теста батончиков. Необходимо постоянно смазывать руки растительным маслом или присыпать рабочую поверхность мукой. Тесто выкладывают на пергаментную бумагу и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса, периодически проверяя его зубочисткой.

Батончики достают из духовки, ждут пару минут и снимают с бумаги. Тут важно не упустить момент, иначе выпечка прилипнет к пергаментной бумаге. Нарезают батончики на ломтики. Толщина может быть по желанию. Кому-то нравятся тонкие и хрустящие хлебцы, кто-то обожает более мягкую выпечку. Полученные сухарики помещают снова в духовку и подрумянивают еще 10 минут при температуре 160 градусов. Затем переворачивают и отправляют сушиться еще минут 10.

Вот и все. Потребовалось 250 грамм муки, 150 грамм сахара, 3 яйца, соль и разрыхлитель на кончике ножа, по 200 грамм вяленой черешни и орехов.

Вяленая или сушеная черешня – это не только полезно, но и очень вкусно. Сохранить всю пользу великолепной ягоды поможет электрическая сушилка Ezidri. Если летом среди изобилия зрелых и ароматных фруктов можно подумать, что не очень-то и захочется зимой или весной черешни, то с наступлением холодов это решение может кардинально поменяться.

В период зимнего ненастья, морозов, когда за окном метель или слякоть, а организм теряет жизненные силы, тоскует по солнцу, как приятно будет достать с полки баночку с засушенными ягодками и приготовить компот из черешни, прекрасный напиток, поддерживающий иммунитет. Или испечь с черешней кексы, печенье, сухарики и насладиться ароматным завтраком с чашечкой обжигающего кофе, чая, какао, источающего будоражащий аромат. Настроить себя на прекрасный день. А чаепитие после ужина с черешневыми десертами никого не оставит равнодушным и подарит тихий семейный домашний уют любой компании.

Источник

Как сушить вишню и черешню

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке

Вишня и черешня являются родственниками по своим полезным свойствам. Это просто кладезь витаминов для нашего организма. Они не только вкусные, но и обладают антисептическими, противовоспалительными действиями.

Содержание в их составе веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе, делает вишню с черешней незаменимыми в нашем рационе. К сожалению, у нас нет возможности наслаждаться свежими ягодками круглый год, поэтому нужно сделать из них ценные и не менее полезные заготовки на зиму.

Для сушки вишен и черешен наиболее подходят сорта с плотной мякотью и небольшими косточками. Например, Владимировская, Шубинка, Любская, Растунья и т. д.

Перед тем как сушить вишню и черешню, необходимо определиться, какая заготовка вам нужна – с косточкой или без неё. Например, для варки компотов удалять косточки необязательно. А если нужна начинка для пирогов, то косточки лучше удалить. Это делать нужно очень аккуратно, чтобы не испортить плоды. Для начала нужно слегка подсушить плоды при температуре 30–35 градусов, а затем вынимать косточки.

можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть фото можно ли высушить черешню в электросушилке. Смотреть картинку можно ли высушить черешню в электросушилке. Картинка про можно ли высушить черешню в электросушилке. Фото можно ли высушить черешню в электросушилке

Перед сушкой ягоды нужно перебрать и отсортировать, очистить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. Для ускорения сушки ягоды бланшируют в кипящем растворе щелочи 1–2 минуты. После их споласкивают холодной водой. Если вы сушите вишню и черешню без косточек, бланшировать не нужно.

После всех приготовлений можно приступать непосредственно к сушке. Существует несколько способов сушки плодов. И качество сухофруктов будет напрямую зависеть от выбранного способа.

Сушка на солнце

Чем меньше плоды будут находиться под прямыми солнечными лучами, тем больше витаминов и вкусовых качеств сохранится в них.

Вишни нужно разложить на ситах или любых других поверхностях в 1–2 слоя и сушить сначала в тени, чтобы сок не вытекал. После того как они подвянут, переложить на солнце. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Примерное время сушки на солнце составляет 5–17 дней.

Сушка в духовке или в электросушилке

Плоды раскладывают на противень либо полочки сушки. Сначала доведите температуру до 50–55 градусов, затем увеличивайте до 75 градусов и не выключайте до тех пор, пока плоды не поменяют цвет на чёрно-бурый и при сдавливании не будут выделять сок. Сушка таким способом длится около суток.

Готовность вишен и черешен проверяется на ощупь. При сжатии они не должны превращаться в комок и пачкать руки. У готовых сухофруктов влажность не должна превышать 18–19%. Вкус сушеных вишен и черешен может быть сладким или кисло-сладким. Готовые сухофрукты необходимо хранить в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении в бумажных пакетах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *