можно ли высушить листья в микроволновке
Домашние советы: что можно сушить в микроволновке
Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.
Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.
Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях
Правила подготовки яблок:
Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.
Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:
Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.
Сушим зелень и травы
Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.
Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.
Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:
Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.
Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.
Сушка грибов в микроволновке
Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.
Подготовка процесса:
Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.
Сушка ягод
Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.
Сушат ягоды почти также как зелень:
Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.
Опыты по созданию объемного гербария, или Как сохранить цветок в первозданном виде. Сушим цветы в вулканическом песке в СВЧ
Сохранить любимый цветок в его первозданном виде, наверное, хотелось каждому. И у каждого был ряд неудачных попыток. Под лежачий камень вода не течёт, поэтому для сбычи мечт начнём экспериментировать 🙂
Неудачные опыты с поваренной солью, дабы предостеречь! Соль предварительно прокалила на сковороде и заложила растения в ещё тёпленький осушитель. Да, цвет и форма сохраняются идеально, но влага, исходящая из растения, цементирует соль. Извлечь и очистить растение, не повредив, становится невозможным. Единственный путь — размачивать соляной ком или выбрасывать.
Даже после того как отмытый лист благополучно высох на воздухе, его не удалось полностью освободить от кристалликов соли, выступившей по краям. Что уж говорить о нежнейших лепестках. Из опробованных мной растений очистился от соли лишь Нефролепис. На фото засушенный в поваренной соли и живой фрагмент листа Нефролеписа:
В следующем эксперименте в качестве осушителя использовалась манная крупа. Вокруг каждого растения так же образовался влажный ком, но не такой прочный, как соляной, от него удалось избавиться без потерь. Форма сохранилась, но венгерская сирень, например, потеряла цвет. Очистить уже сухие растения до конца так и не удалось, в некоторых местах крупа приклеилась намертво.
Обычный кварцевый песок как осушитель разочаровал ещё в детстве, впрочем, может, просто не очень старалась: не промыла как следует и не прокалила.
Решила попробовать песок вулканический, то бишь пористый, для купания шиншилл и других грызунов. В зоомагазине предложили 4 упаковки от разных производителей. Песок нам нужен пористый, следовательно, он должен быть лёгким.
Взвешиваем в руках упаковки (объём они имеют примерно одинаковый, а вес сильно разный) и выбираем самую лёгкую. Выбранная упаковка оказалась не самой дорогой, но и не самой дешёвой, 330 руб./кг. С учётом многократного использования, цена приемлемая. При вскрытии оказалось, что песок этот на вид и на ощупь не сильно от манной крупы отличается. На фото в двух одинаковых баночках крупа и песок:
Поначалу к сушке в микроволновке отнеслась скептически, локальный перегрев и всё такое. но шиншиллового песка хватило всего на несколько баночек, очень хотелось побыстрее увидеть результат и заложить свежесобранные растения. Решилась поставить одну баночку в микроволновку на минутку при среднем режиме. Ёмкость с песком довольно сильно нагрелась. По остывании песок очень легко ссыпался, не повредив лист.
Результат превзошёл все ожидания: идеальная форма и цвет, застрявшие песчинки легко удаляются кисточкой.
Пеларгония душистая, плоскостная и объёмная сушка в вулканическом песке в микроволновой печи:
И понеслось 🙂 Листик узамбарской фиалочки, совершенно сухой!
Сирень венгерская сохранила цвет!
Чубушник во всей красе, сухой:
Стрептокарпусы нежнейшие: как по фото понять, что перед вами сухой цветок Стрептокарпуса? Очень просто, живые цветы так не блестят. Кожица цветка во время сушки натягивается и поверхность становится глянцевой.
Засушенный и живой цветок Стрептокарпуса того же сорта:
Соцветие молочая с клумбы:
Лапчатка, приятный сорнячок, в свежем и засушенном виде:
Соцветия липы с прицветным листом, от живой почти не отличить:
Цветы узамбарской фиалки пока не получаются, коричневеют.
Растения в микроволновке легко пересушить, от чего они становятся очень хрупкими. Не стоит сразу пытаться очистить сухое растение от налипших песчинок, дайте ему полежать на воздухе около часа. Пересохшие ткани напитаются влагой из воздуха, придут в равновесие с окружающей средой, тогда лишь можно очищать сухоцвет мягкой сухой кисточкой. Особо упорные прилипшие песчинки удаляются зубочисткой.
В интернете можно найти массу идей, как употребить объёмный гербарий. Приятного творчества!