можно ли взбить кокосовое молоко капучинатором
Можно ли взбить кокосовое молоко капучинатором
Пушистая пенка из кокосового молока one love 😍
Без лактозы, веган, палео.
Ингредиенты:
Кокосовое молоко без консервантов Vico Rich | 50 г |
Кленовый сироп или коллаген для стабилизации пенки | 1/2 ч.л. |
1 мин.
Приготовление капучино с кокосовым молоком:
В идеале достать молоко из холодильника и дать 15 минут чуть отогреться. Обязательно хорошенько взболтайте упаковку;
🥥Если ваш тетрапак с молоком уже наполовину пуст, то взболтать будет легче;
🥥Если же вы открываете новую пачку, то слейте немного жидкости и потом взбалтывайте упаковку;
🥥Если вы предпочитаете разрезать упаковку, то для взбивания надо взять 50 на 50 — жидкости и твердых сливок;
🥥Если в вашей упаковке остались только сливки на дне, то добавьте немного кипяченой воды и интенсивно взболтайте, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны.
Для лучшего взбивания молоко Vico Rich должно быть не холодным, но охлажденным❄️!
Взбивать молоко лучше в жестяном питчере или стакане из нержавейки, добавив немного «стабилизатора пузырьков» — кленового сиропа или коллагена;
Взбивайте пенку капучинатором на минимальной мощности секунд 20-30. Если перевзбить, то молоко может превратиться в комочки, а жидкая фракция кокосового молока отделиться — все же помнят, что натуральное кокосовое молоко неоднородное;
Не нужно сильно елозить венчиком, не погружайте капучинатор глубоко. Взбивайте ближе к поверхности и можно чуть под углом, тогда пена получится более воздушной (так мы загоняем в нее больше воздуха);
Готовую пенку выкладывайте на поверхность горячего напитка (кофе, шоколада, цикория). Под действием тепла, пенка станет ровнее. А если есть комочки, то слегка поводите по ним ложкой.
Украшать пенку лучше не корицей, а какао или кэробом. Для такого большого рисунка как у меня, со вкусом корицы можно переборщить.
Вот и все премудрости!
Пенка получается очень нежной! Ничем не уступает обычной молочной в вашей любимой кофейне Напиток с пенкой с утра повышает мне настроение на 100 поинтов, и я готова к великим делам!
Ставьте в комментариях, если вам понравился мой рецепт!
Попробуете сделать такую пенку?
Рассказать про трафареты в рубрике гаджетов?
Вам также может понравиться
Готовим салат впрок
Свекольный квас
АИП сырнички
Добавить комментарий Отменить ответ
«Привет всем, кто оказался на моем сайте! Меня зовут Анастасия Храбрых.
Я психолог и копирайтер из Петербурга. Аутоиммунный тиреоидит Хашимото — такой диагноз мне поставили 7 лет назад. Оказалось, он не безобидный.
За последний год я изменила свое питание, стала работать над причинами аутоиммунитета под контролем врачей. Теперь мое самочувствие на высоте, а доза гормонов снизилась до минимальной.
Жалею я только о том, что не нашла нужной информации 7 лет назад. Именно это чувство натолкнуло меня на идею создать ресурс об образе жизни с аутоиммунным диагнозом. Здесь я делюсь исследованиями, рецептами и лайфхаками, упражнениями, мотивацией, психологическими техниками! Я считаю, что только работая по всем сферам, можно достичь качественных улучшений.»
Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних условиях
Красиво оформленный кофе с пенкой похож на произведение искусства. Проводятся даже соревнования среди бариста, где выбирают лучший рисунок и идеальное исполнение. Тому, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, легко обручиться самостоятельно. Есть несколько приспособлений, некоторые из которых найдутся в каждом доме.
Немного истории
Изначально молоко использовалось для смягчения горького вкуса кофе. В XVII веке, когда напиток начал своё путешествие по Европе, подсластители были доступны далеко не всем, а торговцы мечтали обогатиться на новом продукте. Этот способ быстро обрёл популярность, средневековые бариста начали соревноваться в рецептах, меняя жирность молока, его доли в напитке, температуру, проверяя как оно вспенивается. Тогда же появились первые рисунки на шапочке капучино.
Как выбрать молоко
Любой продукт питания содержит 3 основных элемента: белки, жиры и углеводы. 88% молока – это вода. Количество жиров влияет на сложность процесса взбивания. Чем жирнее продукт, тем труднее поднять пену. Опытные специалисты рекомендуют использовать продукт с жирностью 2,5-3,2%. Если процент будет ниже, то пузырьки получатся крупные, а вкус будет суховатым. В обратном случае, появляется приятный сливочный привкус, но взбивать тяжелее.
На белки никто обычно не обращает внимание. Качественная пенка напрямую зависит от этого показателя, идеально если больше 3%. За счёт белков она становится тягучей и плотной. Главное не нагревать молоко более чем на 75 градусов, иначе белки разложатся.
Углеводы насыщают молочную пенку сладковатым привкусом. Если использовать безлактозный продукт, то результат окажется слаще. В этом продукте содержится чистая глюкоза, которая слаще, чем лактоза в 5 раз.
Как выглядит результат
Пена для капучино должна соответствовать следующим требованиям:
Чтобы проверить качество, нужно зачерпнуть готовую пену ложкой и выложить на блюдце. Идеальный результат будет плотным и стекать медленно.
Автоматические приспособления
Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках. С их помощью получается крепкая молочная пена, сделать её быстро и легко.
Стимеры
Это паровые капучинаторы, которые установлены в кофемашинах. Современные кофеварки иногда тоже имеют встроенное приспособление для взбивания. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость внутрь машины через трубку, там готовят его под паром. Вторые подают пар наружу, через специальное устройство (панарелло). Кувшинчик в котором собираются взбивать пенку (питчер) необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна быть больше 10 градусов.
Как взбивать молоко в кофемашине:
Полуавтоматический прибор
В бытовых магазинах продается маленький, будто игрушечный, миксер на батарейках. Он не поднимает температуру, поэтому потребуется сделать предварительный нагрев. Главное не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз определить это можно так: на поверхности появятся пузырики. Взбивать надо под наклоном, уплотнять также, как и в предыдущем случае.
Миксеры, блендеры
Ручные капучинаторы используются, если в доме не нашлось кофемашины. Для сокращения времени приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и вспенивать. Процесс происходит недолго, главное не допускать перегревания. После того, как пенка уплотнится, сразу переложить её в чашку.
Френч-пресс
Прессующая содержимое стакана деталь состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет добиться результата. Как вспенить молоко для капучино:
Чтобы результат получился качественным, стакан должен быть изначально сухим.
Венчик
Возьмите чистый и сухой венчик, сотейник поставьте на огонь. Когда емкость с содержимым нагреется примерно на 60 градусов (начнут появляться первые пузырьки на поверхности), быстрыми движениями поднимите пену. Для быстрого взбивания молока для капучино, венчик держите вертикально.
Банка
Если приборами для взбивания не сложилось, воспользуйтесь подручными предметами, которые есть в каждом доме. Как правильно взбивать молоко для капучино:
Вилка
Если банки среди домашней утвари не нашлось, вспенить молоко поможет вилка. Минус этого способа: пена получится не достаточно крепкой, в таких условиях невозможно добиться объёма. Заполните миску на треть. Наклоните емкость и короткими быстрыми движениями взбейте. Вспенивание этим способом потребует силы и терпения.
Как правильно готовить капучино
Пена должна быть плотной. Заливать ингредиенты надо постепенно, чтобы сохранить насыщенный вкус. Потребуется:
Что делать если пена не получилась
Неплотная пенка не удержит присыпку и для капучино не подходит. Вторым по популярности молочным кофе является латте.
Как взбить молоко для латте: всеми перечисленными способами, но пена должна быть воздушной и опускаться быстро. Главное отличие – стакан наполовину наполняется молоком. Капучино же это: 1/3 пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
Заключение
Самый быстрый и эффективный способ правильно взбить молоко – использовать автоматический капучинатор в кофемашине. Френч-пресс и миксер дают неплохой результат, но потребуется больше времени. Ручные способы энергоемки и требуют физических сил. Правильный выбор продукта упростит задачу, а если пенка не удалась, можно использовать её для латте и других видов кофейного напитка.
Видео- рецепт любимого напитка моих гостей с этими сливками! Еще бы! Я и сама иногда балую себя фисташковым капучино на кокосовом молоке!
Эти сливки очень давно у меня лежали в избранном на Wildberries, я всё не могла урвать хорошую скидку и хорошее настроение, чтобы их прикупить и распробовать, тем более отзывы уже купивших невероятно мотивировали на это!
Собственно именно это стало последней каплей перевесившей в пользу покупки приобрела я эти сливки на распродаже, они обошлись мне всего в 145 руб считаю, что это отличная цена за три пакета по 50 г то есть упаковка 150г обошлась мне в символические деньги!
В общем на лицевой стороне название, очень яркая упаковка, на тыльной стороне информация для потребителя:
Пачка не очень легко вскрываются, но она всё-таки мне поддалась, внутри три пакета по 50 г, пакет необходимо надрезать, и мы уже видим кокосовое молоко в сухом виде:
Аромат потрясающий, нежный кокосовый, наверное, точно такой же, как и у кокосовой стружки только он такой сливочный и мягкий!
Так как я покупала это молоко исключительно для того, чтобы делать капучино – о нем и расскажу!
Пена образуется не сразу, но она есть!
Кстати я пробовала эти сливки добавлять в коровье молоко и взбивать, пенка конечно лучше, а привкус всё равно коровьего молока, оно перебивает нежный привкус кокоса и получается вообще какая-то мешанина Но не попробовать я не могла
В общем я взбиваю до максимально – возможного увеличения жидкости, потом доливаю заранее приготовленный горячий кофе и добавляю следом примерно столовую ложку мороженого!
Для моего любимого напитка я беру обычно фисташковое или кофейное мороженое, кстати вот кофейное просто идеально вписывается, кстати на видео у меня как раз запечатлены два моих любимых вида мороженого, которые я постоянно покупаю в гипермаркете Лента, в последний раз по акции это мороженое досталось мне за 260 руб! И мороженое просто потрясающее само по себе идеально подходит к моему напитку!
Этот рецепт стал моим фирменным и я очень часто готовлю для гостей именно такое кофе, потому что мороженое действительно у меня всегда есть в холодильнике
Но так как я просто грезила идеей, чтобы сделать кокосовый капучино… то эти сливки мне понравились, они действительно делают именно то, что мне необходимо!
Я получаю напиток, который уже полюбился мне и моим друзьям, у меня получается гостевой вариант, потому что такой кофе я готовлю себе время от времени, но чаще всего – для гостей!
Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино
Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино
Сегодня растительное молоко в тренде по многим причинам. В любой кофейне вам предложат заменить коровье молоко миндальным, овсяным, кокосовым или соевым. Также его легко найти на полках в любом магазине. Но не все виды растительной замены одинаково подходят для кофе.
Они отличаются по составу, соотношению белков, жиров и углеводов, от которых зависит вкус напитка. Об этом мы писали тут.
Опытный бариста в кофейне сварит капучино, латте или флэт уайт на любом молоке так, что это будет вкусно. Но получится ли повторить его опыт дома? Рассказываем, как подобрать оптимальное растительное молоко для домашнего капучино.
Виды растительного молока: какие бывают и чем отличаются
Вспомним основные особенности самых популярных видов растительного молока. Подробную информацию можно найти в нашей предыдущей статье.
Овсяное
Нейтральное на вкус, оно отлично подойдет для зерна светлой обжарки и сортов с ярким, фруктовым профилем. По текстуре напоминает коровье, но с малым содержанием белка — до 1 г/100 мл. За счет этого долго, но достаточно легко взбивается. Пенка получается не такой устойчивой, но нарисовать приличный латте-арт можно запросто.
Кокосовое
Чистое кокосовое молоко очень жирное — от 17% до 19%. Поэтому для приготовления кофе обычно используют кокосовый напиток на основе рисового или соевого молока.
На вкус оно сливочное, приятное, но яркий ореховый вкус заглушает тонкие нотки в кофе, поэтому лучше выбирать сорта с классическим шоколадным профилем. Взбить кокосовое молоко тоже задачка не из легких. Пена получается рыхлой, а если его перегреть — станет густой и неэластичной.
Соевое
Наверное, самый популярный вариант, который также подойдет людям с аллергией на орехи. Имеет нейтральный вкус, наиболее приближенный к коровьему молоку. В составе соевого молока много белка, за счет которого оно легко взбивается. Например, в составе Alpro «Original» – 3 г белка на 100 г молока. Пена получается легкой, устойчивой и отлично подходит для латте-арта.
Стоит обратить внимание на зерно — если кофе слишком кислотный, молоко может свернуться. Лучше всего подойдут сорта темной обжарки, представленные в нашем каталоге в группе Б+. Например, Кот Бразилио или Гвальвадор Дали.
Миндальное
Любители молочных напитков ценят его за мягкий ореховый вкус, приятную сладость и текстуру. Но работать с ним сложнее, чем с соевым. В нем мало белка — всего 0,5-1 г на 100 мл, поэтому его сложно взбить, а пена получается воздушной, водянистой и быстро оседает.
Миндальное молоко чувствительно к высоким температурам: если нагреть его выше 55°С, горчинка может перекрыть вкус кофе. Рекомендации по сортам те же, что и для соевого молока.
Другие виды растительного молока
На полках магазинов можно встретить и более редкие виды растительного молока. Например, фундучное, из кешью и даже из макадамии. Но они совсем не подходят для кофе. Ореховое молоко — само по себе ароматное и сладкое за счет природных сахаров, поэтому заглушает кофейные дескрипторы и не дает зерну раскрыться. Также растительные молочные напитки с ароматами банана, клубники или других фруктов и ягод будут перебивать вкус кофе.
Какие марки подойдут
Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на состав — у разных производителей он будет отличаться. Специальные добавки, например, геллановую или ксантановую камедь, используют, чтобы молоко лучше взбивалось и сохраняло текстуру. Масла добавляют, чтобы повысить жирность напитка, а это влияет на тактильность и эластичность молочной пены.
Наиболее подходящие для работы с кофе растительные напитки можно найти у брендов Alpro Professionals, Bite, OraSi, Oatly. Хотя и более дешевые аналоги, например Nemoloko или Здоровое Меню, также неплохо подходят и часто используются в кофейнях.
Общий совет: не бойтесь экспериментировать. Только так вы сможете подобрать идеальный для вас по вкусу, качеству и цене продукт.
Что думают профессионалы
Чтобы лучше разобраться, как подобрать растительное молоко для кофейных напитков, поговорила с экспертами. Делюсь собранными инсайтами.
Чемпион мира по приготовлению кофе в джезве
«Практически с любым молоком можно работать, если там будет правильный баланс белков и жиров для создания эластичной пены. С точки зрения баланса вкуса лучше всего подходит овсяное, но можно экспериментировать с любым. Из брендов могу порекомендовать Oatly.
По поводу выбора кофе — это вопросы вкуса. Аналогий лично не проводил, но профессионал сможет работать с любым сочетанием зерна и молока. Капучино дома с растительным молоком не готовил, но кофейно-молочные напитки делал ради экспериментов. Это было классическое соевое молоко от Alpro. В сочетании с апельсином и шелковицей было очень хорошо»
автор блога @coffeenation.rus
«Я отказалась от коровьего молока три года назад – перешла на черный кофе. Так вкуснее и интереснее. Но переодически тянет выпить капучино, и тогда я выбираю кофе на растительном молоке. Все мои эксперименты были «застрахованными». Я сначала пробовала разные виды растительного молока в кофейнях – кокосовое, рисово-миндальное, соевое, овсяное, овсяно-миндальное. У меня появился фаворит и дома я уже готовила только на одном – на овсяном молоке. Рецепта как такового нет – я готовлю капучино или флэт вайт на растительном молоке так же, как и на коровьем. Мои любимые бренды – Oddly Barista от Valio и The Original Oatly Barista Edition Oatly.
В журнале Perfect Daily Grind прочитала, что овсяное молоко ближе всего по вкусу и текстуре к коровьему молоку. Мой скромный опыт тестирования разных вариантов «нетрадиционного» молока тоже говорит в пользу овсяного. Такое молоко имеет легкий и деликатный вкус, легко взбивается и образует микропену, так что даже можно нарисовать «сердечко» при вливании. Кремовая текстура и нейтральное послевкусие позволяют раскрыть вкус самого кофе, не перебивая его. Особенно если готовить капучино или флэт вайт на зернах светлой обжарки, как я люблю».
Руководитель кофейного направления компании Flip
«Всегда удобнее работать с тем молоком, которое хорошо взбивается и ведёт себя стабильно. Из растительной альтернативы лучше всего проявляет себя овсяное. А вот соевое слишком яркое по вкусу, поэтому очень плохо сочетается с кофе. Не хочу рекламировать бренды. Но если говорить о моих личных предпочтениях, то нравится овсяное от Valio.
Идеального рецепта сочетания определенного кофе и растительного молока — нет. Данный вопрос требует опытного подхода. Из личных наблюдений лишь могу сказать, что, например, с кокосовым молоком хуже всего будет сочетаться кофе из Африки или кофе светлой обжарки. В целом, под растительное молоко я бы выбирал кофе с простым вкусовым профилем. Например, из Центральной Америки.
Готовить капучино не пробовал, а вот айс латте легко) В холодном виде растительное молоко лучше себя ведёт с кофе»
Тренер студии обучения завариванию кофе BREW RIOT
«Я поработала, наверное, со всеми видами растительного молока. Мне удобнее всего работать с овсяным — из растительных оно взбивается лучше всего. Не каждого производителя, но очень многих. Неудобнее всего работать с миндальным, взбить его так, чтобы пена легла ровно, довольно сложно. Оно почти всегда просто вываливается «шапкой», и это не супер для вкуса.
Поэтому, если готовить классический капучино — однозначно с коровьим молоком. Из растительного (мое субъективное мнение) неплохо сочетается с кофе кокосовое и овсяное. Меньше всего — банановое.
С растительным молоком можно здорово поэкспериментировать в авторских напитках на основе эспрессо. Основываясь на собственном опыте и руководствуясь отзывами гостей, лучше всего кофейные напитки сочетаются с овсяным молоком фирмы «Valio».
У зерна разного происхождения, разной обжарки индивидуальный вкусовой профиль. Я бы все-таки подбирала молоко под кофе, а не наоборот. И это довольно сложно, вряд ли можно подгадать, чтобы ваш кофе сочетался и с классическим коровьим молоком, и с несколькими видами растительного, как это обычно бывает в кофейнях.
Однажды я принимала участие в конкурсе от «Alpro» — нужно было приготовить напиток с альтернативным молоком. Но не на эспрессо, конечно же, а на холодном черном кофе. Мне показалось, что можно скомбинировать его с кокосовым молоком и еще с несколькими ингредиентами. Получился классный летний напиток. Но я все равно остаюсь больше сторонником черного кофе:)»
Эксперименты: выбираем идеальную растительную замену для капучино
Многие любят пить капучино не только в кофейне, но дома. Чтобы приготовить вкусный напиток, не обязательно покупать эспрессо машину. Способ приготовления домашнего капучино мы описывали тут. А сегодня расскажу о том, как экспериментировала с растительным молоком. Все попытки (как удачные, так и не очень) приготовить капучино на растительном молоке в домашних условиях описываю ниже.
Для основы заваривала кофе в моке по рецепту 6-7 г зерна на 40 мл воды. Так получается насыщенный напиток с плотным телом. Выбрала 4 вида молока — самые популярные в кофейнях вкусы — овсяное, миндальное, кокосовое и соевое от Alpro из серии Barista. Чтобы вкус кофе не потерялся, взяла зерно из Бразилии с нейтральным профилем. Стандартный рецепт на среднюю чашку капучино — 40 мл кофе и 200 мл молока. Мне удобнее всего взбивать с помощью френч-пресса — это быстрее, и пена получается довольно плотной. Нагревала на водяной бане до температуры от 55°C до 60°C в зависимости от вида растительной основы. Все результаты описала ниже.
Соевое молоко
Взбилось довольно легко, пенка — плотная и достаточно гладкая. Вкус капучино получился нейтральным, наверное, даже слишком, и с послевкусием бобовых. Мой вердикт: с точки зрения удобства, работать с ним проще всего, но напиток получается довольно специфический, на любителя.
Овсяное молоко
Содержит меньше белка, чем соевое, поэтому взбивать пришлось долго. Сначала пена была однородной — первые 10 секунд, но потом стала воздушной и осела. По консистенции капучино получился «шершавым», с фрагментами овсяной муки. Вкус у него нейтральный, но я всегда чувствовала в овсяном грецкие орехи. Это не помешало различить сухофрукты и шоколад, присущие кофе из Бразилии. Сладость ненавязчивая, приятная. Мой вердикт — не самое удобное в работе, но по вкусу понравилось больше всего. Неплохой вариант для экспериментов с разным кофе.
Миндальное молоко
По консистенции похоже на овсяное, но взбилось хуже всех. Пена получилась слишком воздушной, пузырчатой и быстро осела. По вкусу орехи сильно перевешивали, а на остывании в молоке появилась горчинка. Мое субъективное мнение — неподходящий вариант для кофейных напитков. Само по себе миндальное молоко довольно вкусное и тактильно приятное, но в сочетании с кофе дает не лучший результат. Гораздо вкуснее с ним получается горячий шоколад или какао. Попробуйте поэкспериментировать:)
Кокосовое молоко
На удивление, взбивать его было почти так же легко, как соевое. Пена получилась гладкой, но не такой плотной, и осела быстрее. Кремовая, приятная по ощущениям текстура. Усиленный ароматизаторами кокосовый вкус перебил кофейный, но сгладил горчинку и добавил сладость. Моя субъективная оценка: как и в случае с миндальным, первое, что вы почувствуете в чашке — это вкус молока. Кофе в напитке потеряется. Неплохой вариант для какао, если любите послаще.
Итак, посоветовать какое-то конкретное растительное молоко для домашнего капучино я не могу — вкусы у всех разные, поэтому при выборе опирайтесь на собственные предпочтения. Легче всего приготовить капучино на соевом, а вкуснее всего, как по мне, получается на овсяном. Если вам хочется экспериментов — растительное молоко открывает для этого огромные возможности.
Общий совет — какую бы альтернативную замену молоку вы ни выбрали, обращайте внимание на состав. Идеально соотношение белков, жиров и углеводов для кофейных напитков: белок — 3 г / жиры — 3,2 г / углеводы — 4 г на 100 мл. Также важно не перегреть молоко, иначе оно просто не станет взбиваться. Поэтому рекомендую использовать термометр.
Если готовите на кокосовом или соевом — выбирайте зерно с нейтральным профилем и низкой кислотностью (например, Бразилию или Гватемалу). Для миндального лучше выбрать более сладкие сорта, так как оно само по себе может горчить. К овсяному подойдет практически любой кофе — тут можно дать волю своей фантазии.
У растительного молока есть один минус по сравнению с коровьим — его цена. Но как-нибудь обязательно побалуйте себя, это очень интересный вкусовой опыт. И даже с учетом стоимости, в среднем, 200 р/литр, приготовить такой напиток дома будет выгоднее, чем заказывать в кофейне. Поэтому начать эксперименты со вкусом можете дома, а если не понравится — попробуйте в кофейне из рук профессионалов, и, возможно, вы измените свое мнение!