щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Картинка про щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие

Как подготовить щавель к консервированию

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Картинка про щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшиеПервым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Источник

10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Картинка про щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие

Щавель – источник не только витаминов C, E и группы B, также он насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Хозяйки используют культуру в летнее время в свежем виде для приготовления всевозможных первых блюд и закусок. Однако после сбора урожая можно продолжать баловать домочадцев угощениями из зелени, заготовив щавель на зиму.

Без стерилизации

щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Картинка про щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие

Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.

Состав:

Ход работы:

Консервация без соли

щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Картинка про щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие

Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.

Составляющие для банки в 0,5 л:

Ход работы:

Щавель на зиму для пирогов

Мнение, что зелень с кислинкой хороша только в соленых угощениях, ошибочно. Этот рецепт – тому подтверждение. Заготовка с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

Ход работы:

Заморозка для долгого хранения

щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Картинка про щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие

Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.

Ингредиенты:

Ход работы:

Консервированный щавель

щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Картинка про щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие

Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.

Состав заготовки:

Ход работы:

С солью и кипятком

щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Картинка про щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие

Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.

Ингредиенты:

Ход работы:

Заготовка для борща

Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.

Ингредиенты:

Ход работы:

Без соли с холодной водой

щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Картинка про щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие

Консервируя овощи, следует добавлять уксус, соль. В противном случае хранение будет непродолжительным. Крышки может даже сорвать. Благодаря высокому содержанию в щавеле кислоты заготовки из него хранятся на протяжении осени без добавления соли и уксуса.

Ингредиенты:

Ход работы:

С зеленью в пакете, видео-рецепт

Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.

Ингредиенты:

Ход работы:

Щавелевое пюре для супа

Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

Ход работы:

Секреты долгого хранения

щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Картинка про щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие. Фото щавель на зиму с сахаром заготовки рецепты лучшие

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *