шампанское хорошего качества названия
Какое шампанское лучше: рейтинг зарубежных и российских марок
В международных конкурсах в числе лидеров традиционно оказываются игристые вина Франции. Уникальные терруары Шампани и многовековой опыт производства – причины, по которым французское шампанское постоянно занимает верхние строчки рейтингов. В последние годы высоко ценится продукция итальянских виноделов – предприятия Италии оказываются в числе лучших производителей игристых вин на ведущих мировых состязаниях.
Лидеры мировых конкурсов последних лет
Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.
Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2019 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2017 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.
Среди классических брютов победителем в 2019 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.
Винный конкурс Decanter 2018 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.
В число главных победителей Decanter 2019 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.
Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2019 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.
Лучшие французские марки
Мировой рейтинг шампанского 2019 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.
По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.
Рейтинг шампанского в России
Основа для производства игристых вин в России была заложена Львом Голицыным в конце XIX века. Князь стремился создать шампанское, которое бы ничем не уступало лучшим образцам виноделия Франции. Ему это удалось в полной мере – в 1900 году марка Paradisio получила высокую оценку парижских экспертов и была удостоена Гран-при.
Воссозданное по голицынским рецептам шампанское «Новый свет. Парадизио» неоднократно удостаивалась призов престижных международных состязаний и в 2019 году еще раз подтвердило свое высокое качество, завоевав Гран-при на XXIII Международном конкурсе вин, который проходит под эгидой OIV.
Миллезимное игристое вино изготавливается из винограда «шардоне» только в лучшие для урожаев годы и проходит выдержку в подвалах завода «Новый Свет» не менее трех лет. Напиток бледно-соломенного цвета отличает цветочный аромат и свежий вкус с тонкими минеральными нотами. Шампанское считается эксклюзивным и производится в очень ограниченном количестве.
«Абрау-Дюрсо»
На вершине популярности у российских покупателей в последние годы находится марка «Абрау-Дюрсо». Шампанское признано лучшим независимыми экспертами «Роскачества» в 2019 году. Завод на берегу озера Абрау, основанный в 1870 году, выпускает несколько десятков видов игристых вин, среди которых особое место занимают элитные марки с большим сроком выдержки. Лидером продаж остается классическая коллекция «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с гармоничным цветочно-фруктовым букетом.
Chateau Tamagne
Относительно молодая марка шампанского производства холдинга «Кубань-Вино» занимает второе место рейтинга качества. Предприятие работает с 1956 года и изготавливает свою продукцию из винограда, выращенного в уникальной климатической зоне Таманского полуострова, омываемого водами Черного и Азовского морей. Над рецептурой шампанского работали энологи из Франции, и по органолептическим показателям оно ничуть не уступает лучшим образцам европейской продукции.
Inkerman
В последние годы стремительно набирают популярность вина крымского завода Inkerman. Предприятие основано в 1961 году и производит шампанское из винограда Севастопольского терруара. В ассортименте «Инкерман» всего четыре вида игристых вин, наибольшим спросом традиционно пользуется «Полусладкое» с ароматом белых цветов и нежным персиково-медовым вкусом.
Рейтинг Роскачества за 2018 год
P.S. Какое шампанское лучше, можно определить, лишь самостоятельно продегустировав несколько напитков. В последние годы задача усложняется в связи с появлением на рынке огромного количества привлекательно оформленных газированных винных напитков, которые по факту не являются шампанским. Некачественная продукция сильно подрывает имидж настоящих игристых вин. Эксперты рекомендуют при выборе внимательно изучать состав содержимого бутылки – в перечне ингредиентов не должно быть ароматизаторов, консервантов и двуокиси углерода.
Лучшее российское шампанское
4 августа отмечается день рождения шампанского. Эксперты Роскачества воспользовались этим поводом, чтобы порассуждать о самом названии «шампанское». Может ли такой напиток производиться в России? Что лучше – французское или российское? И, наконец, что поменялось с введением нового закона «О виноградарстве и виноделии»? На все эти вопросы мы нашли ответы вместе с маститыми сомелье и экспертами.
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Откуда шампанское берет свое название?
В отличие от многих других напитков, известна точная дата создания первого в истории «самого праздничного вина». Это 4 августа 1668 года. Известно и место рождения: аббатство Отвильер недалеко от города Эперне, примерно в 150 км от Парижа, в Шампани. Отец напитка – бенедиктинский монах Пьер Периньон – вошел в историю с титулом «Дом» (в буквальном переводе – «почтенный»). В документах аббатства сохранилась запись о методе производства вина, которую оставил святой отец, дело было как раз 4 августа. Дом Периньон помог превратить недостаток Шампани – ее неверный северный климат, который давал достаточно кислотные вина, – в достоинство.
В винах, которые не успевали добродить до наступления осенних холодов, начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа. Малоприятная история для виноделов тех времен – волшебные пузырьки буквально разрывали бочки. Пьер Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка (к тому времени стекольное мастерство как раз достигло такого развития, что позволяло делать достаточно прочные бутылки). Периньону историки приписывают и изобретение ассамбляжа – смешивания вин из разных сортов винограда для создания особенно качественного напитка.
За несколько столетий владельцы самых известных сегодня шампанских домов – Николь Клико, Пьер-Габриэль Шандон – довели технологию шампанского до совершенства. Сегодня Шампань – это:
35 000 гектаров виноградников;
300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира в год;
статус Всемирного наследия ЮНЕСКО;
до 200 базовых вин в ассамбляже одной марки шампанского.
Когда в России полюбили шампанское?
Первые шампанские дома были основаны в начале второй трети XVIII века. Примерно в то же самое время за тысячи километров от Шампани, на Дону, происходят события, похожие на те, что подвигли Дома Периньона на создание своего метода виноделия. В июле 1756 года в Петербурге в журнале Академии наук выходит большая статья о разведении винограда, где описывается виноградарство и виноделие станицы Ведерниковская на правом берегу Дона. В числе прочего автор пишет о местных винах: «…во вкусе, хотя и не совсем… шампанскому равняется». Речь идет о красных игристых винах «казачьим методом», которые появились в холодном регионе примерно по тем же климатическим причинам, что и в Шампани. Это первое в истории сравнение российских вин с шампанским, но далеко не последнее.
В Российской империи шампанское любили. В 1814 году во время французского похода его немало выпили наши войска в Париже. Тогда родилась лихая традиция – рубить горлышки бутылок саблей. Обычай прижился, и сейчас в хорошем ресторане на Елисейских полях специальным палашом сомелье для особых гостей может показать искусство «сабража». Сабля – не единственное орудие для «снятия головы» бутылке. Энтузиасты теперь рубят горлышки чем угодно – от топора до ножки бокала – и даже смартфоном.
Пока торговля с Францией из-за войны прервалась, в дворянских гостиных на смену французскому шампанскому пришло донское Цимлянское, но в правление Александра II французское шампанское вернулось ко двору, и именно российскому императору было посвящено самое дорогое шампанское Cristal – в прозрачной бутылке.
В 1878 году Львом Голицыным основано первое в России «шампанское» производство в Крыму, а 12 лет спустя, в 1891 году, «шампанское» начинают производить в царском имении Абрау-Дюрсо. Русское вино производится по классической технологии Шампани, и именуют его также «шампанским», имея в виду уже не регион производства, а тип напитка. С конца XIX века императорский двор, а затем и Россия начинают переходить на собственное вино.
Шампанское или не шампанское?
«Не бывает шампанского вина Champagne не из Шампани» – это девиз Комитета Шампани – частно-государственной организации Франции. Комитет был основан в 1941 году и с тех пор защищает наименование Champagne по всему миру. Пятью годами ранее, в 1936-м, был издан декрет о защите наименования по происхождению. В СССР к тому времени «Советское шампанское» производилось миллионами бутылок. «Наше шампанское – гордость советского виноделия, его лучшее создание» – было написано в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Самая почетная в виноделии профессия получила название «шампанист».
Французы не раз предлагали российским виноделам отказаться от наименования. Сошлись на том, что игристые вина, произведенные в России, будут именоваться «шампанским» только на кириллице и только при продаже на территории страны производства. Этот статус-кво зафиксировали соглашения с Францией при вступлении России во Всемирную торговую организацию. На «Российское шампанское» действовал отдельный ГОСТ, в котором даже были зафиксированы сорта винограда, разрешенные в «шампанском» производстве. При этом «Российским шампанским» именовались игристые вина, произведенные как классическим методом – с брожением и выдержкой в бутылке, так и по более дешевой технологии – с брожением в большой стальной емкости.
Что меняется после введения нового закона о виноделии?
26 июня 2020 года в России вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, которые имеют право использования на этикетке надписи «Российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» – с выдержкой в бутылке.
– В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино с «пузырьками». Вплоть до газированных винных напитков, которые и к винограду имеют очень отдаленное отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино производят считаные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование «Винный гид России». По нашим оценкам, сегодня в стране 18 виноделен (включая малые хозяйства), которые имеют возможности для производства такого вина. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно. Объем выпуска вин с маркировкой «Российское шампанское» снизился на порядок. Максимальный объем годового выпуска российского шампанского сейчас – это 10 миллионов бутылок, и этот «потолок» еще не скоро будет пробит. До принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое». Сейчас слово «шампанское» значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами. Причем большинство потребителей вряд ли заметили это изменение, поскольку основное для них – название «Абрау-Дюрсо».
Какое вино лучше – наше или французское?
– Я считаю такой вопрос некорректным. В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок, – это не лучшие представители уважаемого региона. Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3–4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10–15 тысяч в карте ресторана. Российские вина, произведенные классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в «слепой дегустации», другие обладают своим характером, совершенно непохожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае российская «классика» хорошего уровня будет дешевле Шампани.
ТОП-5: лучшее российское шампанское
В исследовании «Винный гид России – 2020» были представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке – классическим методом. В ценовой категории до 1000 рублей представлены вина четырех производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое», «Кубань-Вино».
Топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским»:
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
Tete De Cheval Brut – игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, «Поместье Голубицкое» (819 рублей).
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
«Новый Свет» – российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).
Лучшее шампанское (игристое вино) по версии Росконтроль и Роскачества
Игристое вино – это напиток, который обладает особенной магией. В нем сочетается элегантность, приятный вкус и освежающий эффект. Именно поэтому шампанское — частый гость на Новый год и другие праздники. Современные супермаркеты заполнены разнообразным ассортиментом игристых вин – на любой вкус и цвет. Наша ключевая задача – помочь потребителю и рассказать, как правильно выбрать хорошее шампанское, которое бы отличалось качеством и вкусом. Для этого мы подготовили рейтинг лучших производителей, основываясь на независимых исследованиях «Росконроль» и «Роскачество».
ТОП-14 марок лучшего шампанского в 2021 году
Хорошее шампанское до 500 рублей
«Дербентское» – белое полусухое
Этому игристому характерен приятный сбалансированный вкус, в котором ощущается легкая сладость. Послевкусие стойкое и продолжительное. В аромате раскрываются фруктовые ноты, особенно сладкая груша, банан и дыня.
Полусухое шампанское «Дербентское» отлично подойдет под холодные закуски и основные блюда. Можно также подавать в качестве аперитива или к фруктам и сырам.
Более того, исследуемый «Росконтроль» образец шампанского оказался качественным и безопасным по всем показателям. Маркировка товара достоверная, а сырье качественное и натуральное. Единственное замечание, которое отметили эксперты, — это незначительно превышенная концентрация экстрактов. В составе также присутствует консервант в виде диоксида серы естественного происхождения, но изготовитель сделал на это отсылку в маркировке.
Регион | Дагестан |
Оборотов, % | 10,5-13 |
Сорт винограда | Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне |
Средняя цена, руб. | 280 |
«Цимлянское» — белый брют
Вкус этого шампанского можно охарактеризовать как свежий и хорошо сбалансированный. В нем ярко ощущаются цитрусовые тона и легкая приятная сухость. Аромат раскрывается в оттенках фруктов и полевых трав.
Брют от торговой марки «Цимлянское» хорошо подойдет под блюда из морепродуктов, в том числе под раков и моллюсков. Можно также использовать в качестве аперитива.
Исследование подтвердило, что продукция является безопасной и соответствует требованиям стандарта. Маркировка товара полностью достоверная.
Органолептические показатели также в норме – шампанское имеет правильный чистый цвет и хорошие пенящиеся свойства. Консервант присутствует, но в минимальной концентрации. В составе также имеется лимонная кислота и сахар, что не скрывает производитель.
Регион | Ростовская обл. |
Оборотов, % | 10,5-13 |
Средняя цена, руб. | 320 |
«Буржуа» — белое полусладкое
Несмотря на низкую стоимость, это шампанское обладает высокими показателями по критериям безопасности, натуральности и качества. Его производят из трех сортов винограда — Пино Фран, Пино Блан, Рислинг, Шардоне.
Такое сочетание дает хороший сладкий, но не приторный вкус со средней продолжительностью. Эксперты присвоили образцу высокую дегустационную оценку в 80 баллов. Аромат раскрывается в нотах цветущего винограда и сочного персика. Лучше всего подавать игристое «Буржуа» к белому мясу, сырному плато, фруктовым десертам или нежным бисквитам.
Продукция соответствует стандарту качества для данной категории товара. В образце не обнаружены токсичные вещества в высокой концентрации. Маркировка достоверная.
Специалисты отметили единственное замечание – высота газовой камеры. Этот показатель означает соотношение размера бутылки и налитого в нее продукта. ГОСТ допускает максимум 9 единиц, в то время, как в образце показатель дошел до 9,1.
Регион | Россия |
Оборотов, % | 10,5 |
Сорт винограда | шардоне, рислинг, пино блан, пино фран |
Средняя цена, руб. | 300 |
«Наследие Мастера Левъ Голицынъ» — полусладкое из белых сортов
Производитель этого шампанского является одним из крупнейших в России, поэтому у него получается весьма хороший и качественный продукт за приемлемую цену. Конкретно этот образец игристого вина имеет красивый соломенный оттенок с золотистым отливом. На вкус ощущается приятная сладость, но с пикантной горчинкой. За это эксперты присвоили образцу высокую дегустационную оценку в 85 баллов.
Послевкусие средней продолжительности. Аромат достаточно свежий и гармоничный, в основном играет тонами виноградного цвета. Это шампанское лучше всего будет гармонировать с десертами и сладкой выпечкой, но также подойдет в качестве аперитива.
Экспертное исследование доказало, что образец полностью соответствует российскому ГОСТу. В игристом вине не обнаружены нарушения в концентрации токсичных элементов и других биологически опасных веществ. Физико-химические показатели также в норме.
Регион | Россия |
Оборотов, % | 11 |
Средняя цена, руб. | 450 |
«Абрау-Дюрсо» — белое сухое «брют»
Считается одним из лучших и популярных товаров категории российских игристых вин. В нем сочетается освежающий вкус и приятное ароматное послевкусие. Вино играет цветочными и фруктовыми оттенками. Это несложный и, можно сказать, типичный букет.
Шампанское достаточно универсально – подойдет для большинства блюд и закусок, составит отличный тандем с устрицами, рыбой, легкими салатами. Можно также использовать как аперитив.
Результаты лабораторной экспертизы подтвердили, что брют от ТМ «Абрау-Дюрсо» соответствует стандарту по химическим и микробиологическим показателям. Органолептические свойства также в норме. Маркировка товара достоверная.
Регион | Россия |
Оборотов, % | 13 |
Сорт винограда | Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Пино Блан, Алиготе |
Средняя цена, руб. | 490 |
Хорошее шампанское от 500 до 1000 рублей
«Новый Светъ» — белое игристое «брют»
Шампанское этой торговой марки обладает тонким, освежающим и утонченным вкусом. В нем хорошо сбалансированы ноты миндального ореха, весенних цветов, инжира. Все это отлично дополняет легкая горчинка и кислинка в стойком послевкусии.
Аромат раскрывается достаточно живо и свежо. Можно ощутить нотки цветов, фруктов, ягод, особенно винограда. Игристое вино можно подавать самостоятельно в качестве аперитива, также оно составит отличную компанию бутербродам с икрой, белой рыбе, морепродуктам, запеченной птице, ягодам и фруктам.
Со стороны исследования к этому образцу серьезных замечаний нет. У него хороший состав, правильные физико-химические и микробиологические показатели, а также достоверная маркировка. Органолептика соответствует стандарту.
Замечено небольшое отклонение по концентрации титруемых кислот. В этом игристом вине также присутствует сахар, причем в достаточно больших количествах, и консервант диоксид серы.
Регион | Крым |
Оборотов, % | 10,5-13 |
Средняя цена, руб. | 700 |
«Абрау-Дюрсо» — серия «Виктор Дравиньи»
У этого белого полусухого приятный светлый оттенок с красивым золотистым отливом. Во вкусе раскрываются нюансы сладкого ликера и приятной кислинки. Послевкусие стойкое и продолжительное. Аромат играет нотами цитруса, цукатов, яблочного конфитюра и выпечки. Очень яркое и необычное сочетание.
Шампанское «Абрау-Дюрсо» составит отличную компанию к десертам, сырному плато, холодным закускам и даже блюдам из гусиной печени фуа-гра.
Согласно лабораторному исследованию, образец полностью соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям, регламентируемым ГОСТ 33336-2015 для данного вида продукции. Исключение составил уровень концентрации экстрактов. Он незначительно превысил норму. В составе также присутствует консервант диоксид серы, но об этом производитель упомянул на маркировке, да и его концентрация значительно ниже, чем у товаров конкурентов.
Органолептические свойства в норме, особенно хорошо выражена минерализация и пенообразование.
Регион | Россия |
Оборотов, % | 11 |
Средняя цена, руб. | 600-800 |
«Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина» — кокур белое брют
Эта линейка является авторским проектом крымского винодела Валерия Захарьина. Образец этого шампанского обладает великолепным, свежим и гармоничным вкусом. В нем ощущаются приятные ноты фруктов и минералов. Послевкусие длительное с легкой кислинкой. Дегустационная оценка высокая – 81,22 балла из 100.
Аромат играет акцентами белых цветов и сочных фруктов. Брют этой линейки отлично подойдет к моллюскам, рыбным деликатесам, птице, сливочной пасте с морепродуктами и плато мягких сыров.
Крепость напитка варьируется от 11,5% до 13,5%. Сахар отсутствует. Маркировка товара достоверная.
Регион | Крым |
Оборотов, % | 11,5 |
Сорт винограда | кокур |
Средняя цена, руб. | 650 |
«Vogue Brut» — российский белый брют
Золотистое вино «Vogue» — относится к линейке премиальных игристых вин, несмотря на относительно доступную ценовую политику бренда. У напитка яркий, гармоничный и свежий вкус, в котором заметны фруктовые оттенки и приятная кислинка в сухом послевкусии. Аромат играет спелыми фруктами и цветочными нюансами.
Сухое игристое оптимально подойдет к фруктовой нарезке, легкому десерту, выпечке или сырному плато. Оно также является хорошим аперитивом.
Органолептические свойства товара в норме. Образцу характерен чистый светло-соломенный цвет без посторонних примесей. В составе не содержится сахар.
Регион | Россия |
Оборотов, % | 13 |
Сорт винограда | Пино Блан, Шардоне |
Средняя цена, руб. | 780 |
«Ликурия» — белое полусладкое
Белое игристое вино торговой марки «Ликурия» стало новинкой в широком ассортименте винодельческой компании «Лефкадия». В основу напитка лег виноград сортов Шардоне и Пино Блан, произрастающий на берегах Черного моря Краснодарского края. Именно это сочетание дало шампанскому приятную сладость. Сахар в составе присутствует.
В целом вкус вина раскрывается мягко и изящно, в нем чувствуется фруктовый характер. Послевкусие продолжительное. Дегустационная оценка составила 80,17 баллов. Аромат многогранный, раскрывается в цветочных, садовых и цитрусовых нюансах. Отдаленно слышны тона меда, фруктов и полевых трав.
Лучше всего вино сочетать с закусками, фруктами, десертами и сырами.
Регион | Краснодарский край |
Оборотов, % | 11 |
Сорт винограда | Шардоне и Пино Блан |
Средняя цена, руб. | 560 |
Дорогие марки шампанского
«Martini Asti» — белое сладкое
«Мартини Асти» – несомненный лидер и любимчик многих среди шампанского премиального сегмента. У него характерный вкус, сочетающий в себе яблоко, персик, апельсин и мед. Эксперты также отмечают продолжительное и «игривое» послевкусие, в котором хорошо ощущаются мелкие пузырьки. Именно этот показатель свидетельствует об использовании высококачественного сырья и полном соблюдении технологии производства.
Аромат яркий фруктовый с преобладающими виноградными тонами. Игристое вино этого бренда оптимально подойдет под сыры благородных сортов, фруктовую нарезку или сладкий шоколадный десерт.
Согласно российскому ГОСТ, в игристых винах содержание спирта колеблется от 10 до 13,5%, а в этом образце всего 7,5%. Это же касается и массовой доли сахара. По регламенту допустимо 55-70 г/дм³, а по факту – 79,5. Но это весьма «простительно», так как вино является импортным и изготавливается в Италии. Все остальные показатели в пределах норм российских стандартов.
Также интересно, что производитель не указывает срок годности шампанского. Это уже можно считать существенным недостатком, так как есть вероятность купить просроченную продукцию.
Регион | Италия |
Оборотов, % | 7,5 |
Сорт винограда | мускат белый |
Средняя цена, руб. | 1370 |
«MOЁT & CHANDON Imperial» — премиальный брют
Вкус игристого вина «Моэт и Шандон» можно назвать по-настоящему богатым. В приятной свежести ощущаются оттенки груш, персиков и яблок. В длительном обволакивающем послевкусии чувствуется тонкая кислинка. Шампанское играет ароматом цитрусов и крыжовника.
Оно идеально в качестве аперитива. Также составит отличную «компанию» рыбным блюдам, морепродуктам, сырам и легким десертам.
Лабораторная экспертиза подтвердила, что физико-химические и микробиологические показатели соответствуют стандартам и требованиям безопасности. Маркировка достоверная. В составе невысокое содержание лимонной кислоты, диоксида серы и летучих кислот. У образца также хорошие органолептические свойства.
Регион | Франция |
Оборотов, % | 12,5 |
Сорт винограда | шардоне, пино нуар, пино менье |
Средняя цена, руб. | 3500 |
«Cinzano Asti» — сладкое из белого муската
В сладком, нежном и интенсивном вкусе игристого вина гармонично играют ноты меда, спелого персика, сочной груши и душистых трав. Аромат также насыщенный и раскрывается через нюансы дыни, персика, ванили, цветов, акации и шалфея. Очень богатое и необычное сочетание.
В послевкусии минеральные пузырьки играют долго, что говорит о высоком качестве сырья и правильной рецептуре.
Шампанское этого бренда оптимально подавать под десерты, сладкую выпечку, бисквиты и печенья, но также подойдет в качестве самостоятельного аперитива.
Показатели шампанского соответствуют требованиям безопасности – концентрация летучих кислот, тяжелых металлов и консерванта диоксида серы в пределах норм. Но экспертами замечены отклонения от стандарта ГОСТ и маркировки. Фактическая массовая доля сахара превышает указанное количество.
Регион | Италия |
Оборотов, % | 7 |
Сорт винограда | мускат белый |
Средняя цена, руб. | 1150 |
«Tete De Cheval Brut» — выдержанное белое шампанское
Цвет вина очень привлекательный и необычный – соломенно-золотой, который переливается в бокале мелкими пузырьками. Вкус чистый, свежий и легкий. В послевкусии можно ощутить кремовую текстуру и фруктово-цитрусовые акценты. Эксперты «Роскачества» присудили образцу высокую дегустационную оценку – 82,92 балла.
Аромат освежающий, в нем заметны тона тропических фруктов и цветочные акценты. Лучше всего игристое будет раскрываться в сочетании с рыбой, морепродуктами и сырами.
Органолептические свойства, а также микробиологические и химико-физические показатели в норме. Сахар отсутствует.