шампиньоны хорошо ли усваиваются

Можно ли переесть грибов, когда они противопоказаны, и есть ли польза в шампиньонах: отвечают эксперты

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Признайтесь, уже ходили в этом году за грибами? Даже если вы считаете себя специалистом по «тихой охоте», прочитайте этот текст: вполне возможно, вы не в курсе важных вещей, которые позволят вам не отравиться (даже «правильным» грибом), а также сохранить свою добычу как можно дольше.

Сколько грибов можно есть в день?

За день можно съедать примерно 120-150 граммов грибов. Если у вас нет заболеваний, при которых частое употребление грибов противопоказано, то можете есть их хоть каждый день без вреда для здоровья.

С грибами нужно быть аккуратнее людям, у которых колит, гастрит, язва или панкреатит в фазе обострения, говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова. Если у вас почечная или печеночная недостаточность, то лучше откажитесь от картошечки с грибами тоже.

А какая-то польза в грибах есть? А в шампиньонах?

Грибы очень полезны: в них много белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Эти микроэлементы влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. И, что немаловажно, в грибах нет холестерина — как в продуктах растительного происхождения.

Что насчет шампиньонов: в них полезного тоже предостаточно. Шампиньоны на 91% состоят из воды, они совсем некалорийны (27 ккал на 100 граммов продукта), в них много витаминов и полезных веществ.

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Как не отравиться грибами?

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России грибами травятся около тысячи человек. Примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом.

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Источник

Шампиньон

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваютсяШампиньон относится к самым распространенным в мире грибам. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Поддается выращиванию на специально приспособленных грибных фермах и даже в домашних условиях. Термин «шампиньон» произошел от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями гриб-навозник, печерица, печерка, коровий гриб.

Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.

Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.

Пищевая ценность и состав

На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.

Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»

СоставСодержание в 100 грамм
Белки4,3 г
Углеводы0,1 г
Жиры1 г
Вода81 г
Зола1 г
Пищевые волокна2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды0,1 г
Витамины
Витамин А2 мкг
Бета-каротин0,01 мг
Тиамин (витамин B1)0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2)0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)30 мкг
Витамин РР5,6 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин С7 мг
Минералы
Кальций4 мг
Калий530 мг
Натрий6 мг
Фосфор115 мг
Натрий6 мг
Хлор25 мг
Фтор14 мкг
Железо0,3 мг
Йод18 мкг
Цинк0,28 мг
Хром13 мкг
Кобальт15 мкг
Молибден3 мкг
Рубидий26 мкг

Немного истории

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваютсяИменно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.

В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.

В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.

На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.

Наибольшая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в штате Пенсильвания. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.

Культивирование шампиньонов

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваютсяПричина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла. В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.

Покупка и выбор

Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:

Условия хранения

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваютсяРассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

Использование в кулинарии

Хотя и шампиньоны можно есть в свежем виде, их в большинстве случаев в пищу употребляют после кратковременной термической обработки. Более широкое применение нашли шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, потому что они хорошо переносят любой вид варки. Дикорастущие хорошо подойдут для заливок, соусов, первых блюд. Но для жарки они не подойдут – станут очень жесткими и сухими.

Лечебные свойства

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваютсяШампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

Противопоказания

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваютсяНесмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:

Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.

Источник

Шампиньоны хорошо ли усваиваются

Польза и вред грибов шампиньонов для здоровья

Польза и вред грибов шампиньонов для здоровья

Шампиньоны являются одним из самых популярных видов грибов. Они произрастают на лесных просторах нашей страны, а также широко выращиваются в промышленных целях. Поэтому актуальным становится вопрос о пользе и вреде шампиньонов для здоровья человека. На сегодняшний день российский рынок изобилует различными грибами. Продажи шампиньонов составляют 75 % от всех реализуемых грибов, поскольку они неприхотливы к условиям культивирования.

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Вид принадлежит к семейству Агариковые или Шампиньоновые, свое название получил от французского «Champignon», что в переводе означает «гриб». Плодовые тела разной величины, как правило, от 3 до 25 см в зависимости от сорта и срока сборки урожая, имеют крупную округлую шапку, с возрастом покрывающуюся чешуйками, поэтому молодые имеют гладкую белую поверхность. Чем старше плод, тем темнее его цвет. Мякоть внутри белая, при разрезании становится темной из-за окисления под действием кислорода.

Полезные компоненты, входящие в состав шампиньонов

Грибы — это низкокалорийные продукты, поскольку на 100 г их веса приходится всего лишь 1 г жиров и углеводов вместе взятых. Наиболее многочисленны в составе шампиньонов белки, из них на 100 г продукта приходится 4—5 г, остальное составляет вода, клетчатка, хитин.

Шампиньоны — ценный источник аминокислот, в том числе незаменимых, то есть тех, которые не синтезируются нашим организмом. Имеется довольно широкий спектр витаминов. Максимально представлены витамины группы B, например, в 100 г продукта рибофлавин составляет 25 %, пантеновая кислота — около 42 % от суточной потребности организма здорового человека. Помимо этого, в плодовых телах присутствуют различные каротины, витамины (особенно витамин «А»), которые регистрируются в небольших количествах.

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Грибы содержат микро- и макроэлементы. Среди основных макроэлементов, которые поддерживают транспортные процессы, а также функционирование клеточных мембран выделяют такие, как:

Микроэлементы способствуют поддержанию ферментных и сигнальных реакций организма, обеспечивающих функционирование нервной системы, играющие определенную роль в формировании иммунитета. Среди грибных микроэлементов наиболее часто встречаются следующее:

Важно, что в шампиньонах содержатся различные органические кислоты и в очень больших количествах — углеводы. Основной из них — хитин, который практически не усваивается организмом. Он входит в состав прочных клеточных стенок плодовых тел. Главным компонентом является вода с растворенными химическими соединениями.

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Шампиньоны относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности. Всего лишь 27 ккал на 100 г продукта в среднем, зависимо от кулинарной обработки блюда. Например, жареные будут более опасны для вашей фигуры, чем вареные. Самая низкая калорийность — у маринованных грибов. Плодовые тела являются источником белка, и могут употребляться людьми, соблюдающими вегетарианские диеты в качестве белкового продукта, однако содержание такого белка невелико, а его усвояемость незначительна, даже в сравнении с растительными аналогами. Шампиньоны можно есть тем, кто худеет.

Полезные свойства грибов

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Наличие ценных элементов благоприятно действует на кровеносную систему. Например, железо нормализует состав крови, что является хорошей профилактикой анемии, а также других заболеваний. Калий помогает укреплению миокарда, содержание витаминов группы B способствует стимуляции работы нервной системы, аминокислоты включаются в синтез клеточных белков. Подчеркнем, что аминокислота триптофан участвует в формировании гормона радости — серотонина.

Ученые отмечают, что фолиевая кислота, содержащаяся в плодовых телах, улучшает настроение и сон, в результате чего организм становится более устойчивым к стрессу. При регулярном употреблении шампиньонов в пищу снижается риск заболеть атеросклерозом, благодаря понижению уровня холестерина, соответственно, можно предупреждать такие заболевания, как варикоз, анемия, тромбоз, инфаркт миокарда и другие недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой

Химические элементы, входящие в состав продуктов, приготовленных на основе шампиньонов, способствуют активной работе головного мозга, влияют на концентрацию, мышление, память и ясность. Шампиньоны содержат антиоксиданты, препятствующие появлению свободных радикалов в организме, снижая риск раковых заболеваний.

Вредные свойства шампиньонов

Особенно следует быть осторожными с грибами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

В периоды обострения таким больным шампиньоны категорически запрещены, как и любые другие виды грибов.

Кроме того, вещества в составе грибов могут вызывать аллергические реакции, что также будет противопоказанием к их употреблению.

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Как правило, шампиньоны, выращенные на ферме, проверяются перед продажей на содержание вредных веществ, что регулируется санитарно-эпидемиологическим надзором. Другое дело — натуральные, собранные в лесу или на лугу.

Использование шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны широко применяются во многих кухнях мира. Из них можно готовить жаркое, супы, рагу, употреблять в маринованном или отварном виде, они составляют основу многих салатов и заправок. При смешивании со сметаной, майонезом или другими соусами, получаются очень вкусные салаты, особенно — с добавлением специй, чеснока и майонеза.

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

В зависимости от способа приготовления, шампиньоны приобретают различные вкусовые оттенки, сохраняют или теряют полезные вещества. Поэтому журнал «Пользатеево» рекомендует ознакомиться с диетическими особенностями грибов, после чего вы сможете осознанно подойти к их использованию и рационально включать в рацион. Злоупотреблять грибами не стоит, однако и отказываться от них не нужно. Умеренное, правильное питание всегда является залогом здоровья и долголетия.

Источник

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Но почему они такие вкусные и зачем мы их кушаем?

Об этом читайте в данной статье!

Мифы и разбор реальной пользы

Давайте посмотрим на состав «лесного мяса» и попутно развеем множество мифов о них:

Усваивается организмом

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Итак, доподлинно известно, что любой гриб на 90-95% состоит из … воды и лишь оставшиеся 5-10% приходятся на «сухие вещества типа клетчатки, белков и различных микроэлементов. В целом, с усвоением воды из продуктов питания у нашего тела проблем нет, более того, около 22% нужной нам жидкости мы получаем ежедневно именно из еды!

Кроме воды, в грибе содержится хитин, розоватое прозрачное вещество, полисахарид, который является сильным природным сорбентом и выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных.

Таким образом вы разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше. Также многие советуют подвергнуть их долгой термической обработке или заморозить перед приготовлением.

Но сразу же реабилитируем грибочки. Есть и польза от того, что они плохо перевариваются — они дают нам чувство сытости и наполненности желудка в течение длительного времени, что актуально для людей, желающих похудеть или тех, кто экономит.

Этот продукт вполне дешев, более того, может быть даже бесплатным, легко и быстро готовится, а самое главное, он вкусный. Человек не обязан все время «получать калории для энергии», он должен еще и просто есть для удовольствия.

Вы не обязаны проверять каждую трапезу 24 на 7 на содержание белка, калорий и т.п., тем более (ну раз речь зашла), калорийность свежих грибов ну прям очень невысока. Самыми высококалорийными грибами считаются трюфели (97 кКал на 100 г продукта), а самыми низкокалорийными — сыроежки (22 кКал).

Все продукты состоят из одних и тех же веществ: белков, жиров и углеводов, который между собой ничем не отличаются. Калории и углеводы из сникерса также хороши, как они же из бурого риса или гречки, подробнее об этом Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете? и Фастфуд также полезен, как домашняя еда.

Много витаминов и микроэлементов

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

По поводу полезности грибов: данный критерий зависит в первую не от качественного (то, есть ответ с тиле «да / нет») содержания в продукте витаминов и минералов, а от количественного (ответ на вопрос «сколько») и их усвояемости.

Что толку сообщать читателям о витамине А, витаминах группы В, С, Д, РР, содержащихся в грибах, если:

пресловутый хитин блокирует их усвоение из грибов, при этом не усваиваясь сам. При том, учитывайте, что некоторые разрушаются при термической обработке: в первую очередь это касается каротина и витамина С.

их ну очень мало! Сами посмотрите: в 100 гр. грибов примерно содержатся витамины в следующих дозах — Витамин B1 — 0,003-0,14 мг. при норме в 1 мг., Витамин В2 — 0,3-0,85 при норме в 1,7 мг., Калий 450-468 мг. при норме в 2 гр.

Часто в статьях продают перечисление имеющихся витаминов, а вот их количество стыдливо обходят стороной — еще бы, обычно их там с гулькин нос. Про антираковые и антицеллюлитные свойства грибов, которые приводятся в каждой второй статье об оных, даже говорить не хочется.

Высокобелковый продукт

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

В 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. Для сравнения даже в зеленом горошке оного больше – 10 граммов! О каком «высокобелковом продукте» толкуют в статьях в интернете вообще не понятно лично нам.

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Но вернемся к нашей теме. Белок из грибов усваивается намного хуже, чем животный белок. К тому же, грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 гр. курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов.

Это зависит от вида гриба, его размера и степени просушки. Больше всего белка в сушеных молодых подосиновиках, до 35%. И это здорово, но боже правый, кто ж их ест-то в таком виде? Часто их рекомендуют добавлять их в суп или обжаривать на сковородке, но мы не особо видим в этом смысл.

Ведь при контакте с водой они в любом случае увеличатся в размерах, а значит, это будет абсолютно бессмысленный, прошедший по кругу и вернувшийся к истоку процесс. Лучше не заморачиваясь белками и витаминами слопать их в первозданном виде, предварительно отварив.

Экологически чистый продукт

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Что ж их теперь не собирать, спросите вы. Собирать, но:

не стоит прям уж пугаться и помнить, что соли тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий, медь) водорастворимые, а это значит, что при варке 80-90% этих веществ уходит;

при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются больше вредных веществ, да и по вкусу они намного хуже;

Да, они станут более резиновыми. Да, вам всегда говорила бабушка, что многие можно есть даже сырыми. Да, вы так отродясь не делали. Но ради здоровья все же стоит данный совет принять за правило и смириться!

Источник

Шампиньоны, полезные и… вредные

шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть фото шампиньоны хорошо ли усваиваются. Смотреть картинку шампиньоны хорошо ли усваиваются. Картинка про шампиньоны хорошо ли усваиваются. Фото шампиньоны хорошо ли усваиваются

Шампиньон, насколько я помню, по-французски означает «гриб». Иными словами, в этом названии мы как бы аккумулируем все свое представление о грибах – как это произошло со словами ксерокс, памперс, джип…

Вероятно, это не случайно – ведь в силу того, что шампиньон относится к немногим видам грибов, которые поддаются культивации, он, пожалуй, является самым распространенным и потребляемым грибом в мире. Но вот о воздействии этого гриба на человека, как полезном, так и не очень мы знаем очень мало. С удовольствием предлагаю материал на эту тему, поскольку многое из того, о чем говорится ниже, относится к репродуктивной функции человека.

Шампиньоны выращивают круглый год как на Западе, так и в России. Сегодня они присутствуют повсюду — на прилавках магазинов и рынков. Их готовят с мясом и овощами, кладут в супы и салаты, едят после тепловой обработки и сырыми, и даже сушат. В чём же причина популярности грибов, и так ли в них много пользы, как кажется? Или же есть и вред?

В ста граммах грибов содержится 4,3 г белков, по одному грамму жиров и углеводов, 2,6 г клетчатки, 2,01 г глюкозы, что составляет 20% суточной нормы, необходимой человеку для обычной жизнедеятельности. В порошке из сухих грибов вдвое больше белка, чем в мясе.

Шампиньоны — чрезвычайно полезный продукт, если применять их с умом и не перебарщивать

Благодаря уникальному составу шампиньонов их назначают в послеоперационный период, а также пациентам, которые проходят длительный курс химиотерапии. Согласно заключению специалистов, употребление в пищу этого продукта служит профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Пирокатехины, входящие в состав шампиньонов, полезны в качестве кровоостанавливающего средства. Доказано на практике и их бактерицидное свойство: они успешно использовались в борьбе с тифом.

Проведённые исследования в 2009 году подтвердили гипотезу о противораковом воздействии на организм ежедневного совместного употребления зелёного чая с шампиньонами. Результат — снижение риска возникновения рака молочной железы на 90%.

Фолиевая кислота грибов регулирует образование здоровой яйцеклетки, поэтому их рекомендуют женщинам, которые планируют беременность.

Противопоказания и возможный вред

В шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому нельзя их употреблять в больших количествах. Кроме того, он препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность фермента, который участвует в переваривании сложных углеводов. Этот процесс иногда сопровождается вздутием живота, отрыжкой и затруднённым дыханием.

В сырых грибах присутствует канцероген гидразин, который разрушается при тепловой обработке.

Имеются данные об аллергических реакциях на шампиньоны, а они иногда заканчиваются летальным исходом. Перед употреблением можно сделать аллергопробу. На внутреннюю сторону предплечья нанести каплю грибного сока и сделать неглубокую царапину. Если через 20 минут не появится покраснение — можно смело есть.

Нюансы употребления

Можно ли есть сырыми?

Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.

При беременности

Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма. А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.

Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.

Можно ли детям

Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.

Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.

При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)

Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления грибов, так как это вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), гастрит и гастродуоденит.

Не доверяйте грибам, собранным в лесу — они как губки впитывают весь негатив дорог и выхлопов

Нельзя употреблять шампиньоны и при подагре, поскольку они содержат пуриновые основания (25 мг), что является причиной возникновения этого заболевания. Увеличение мочевой кислоты также усугубит течение подагры.

При лёгком течении гепатита можно употреблять грибные супы, но в период обострения это принесёт только вред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *