шашлык в абхазии где лучше
Гастротур по Абхазии: 8 мест, которые стоит посетить гурману
Солнечная и гостеприимная Абхазия издавна славится великолепием гастрономических традиций народов, оставивших след в истории этого края. Веселое застолье, незамысловатая, но вкусная еда стала визитной карточкой древней Апсны. Тем более, что знаменитые абхазские вина, сочный шашлык и обжигающая аджика по-прежнему готовятся здесь по аутентичным семейным рецептам.
Всех, кто хочет узнать что-то новое об этом закавказском регионе и побаловать вкусовые рецепторы, приглашаем совершить гастрономическое путешествие по Абхазии с посещением пасек, сыроварен, виноделен и форелевых хозяйств.
Абхазские изыски. Фото: ekec.ru
Чайные плантации (Дурипш)
Выращивать эту культуру в Дурипше начали в конце XIX в. на месте вырубленных виноградников. Сегодня чай здесь собирают все, и каждый житель владеет собственной мини-плантацией.
В поселке культивируют два сорта – «Зимостойкий №1» и «Колхида». Оба отличаются мягким вкусом и тонким ароматом, а перерабатывают их на мини-заводе, продукция которого реализуется в местных магазинах.
Экскурсия на чайную плантацию проходит в три этапа: сначала с гостями поделятся тонкостями чаеводства, затем проведут по чайным плантациям, а после – устроят дегустацию бодрящего напитка в одном из частных домохозяйств.
Неподдельный восторг у посетителей вызывает ручной способ заготовки чая, несмотря на то, что в промышленных масштабах его давно собирают машины. И действительно, что может быть увлекательнее, чем срывать зеленые, молоденькие побеги с кустов и наслаждаться ароматом, который источает это удивительное растение.
После сбора «урожая» гостей приглашают продегустировать местный чай: кто-то заваривает только что сорванные листочки, а кому-то больше понравится напиток из высушенного растения, приготовленный по абхазским традициям.
Чайные плантации Дурипша. Фото: abhasiya.blogspot.com
Сыроварни (Гудаута)
Абхазский домашний сыр изготавливают, в основном, из коровьего молока, реже используется буйволиное, овечье или козье. Местные хозяйки готовят кисломолочный, копченый и твердый сыр, а подают его в сыром, печеном и жареном виде.
В Гудауте, которая считается Меккой абхазского сыроварения, для сбраживания молока по сей день используют только натуральный фермент – ацыр. Именно поэтому сюда стоит приехать, чтобы попробовать кавказский сыр, рецептура которого не менялась на протяжении нескольких столетий.
Путешествие по сыродельням Гудауты начинается рано утром, когда молоко уже собрано и готово к переработке. Туристы наблюдают за процессом его сквашивания, а если будет желание – то и помогают хозяйке соединять свернувшуюся массу в сырный «клубок».
Сыр остается созревать, а гостей приглашают пройти в дом – на дегустацию готового продукта. Помимо зелени и нарезанных кусочков сулугуни, которые подают к молодому вину, хозяева предлагают попробовать домашнюю выпечку с начинкой из тягучей и солоноватой брынзы.
Абхазские сыры. Фото: odisseya-nn.ru
Пасеки (Гагра)
Абхазы считают мед одним из секретов своего долголетия. Настоящий абхазский мед может быть ежевичным, каштановым, липовым и даже эвкалиптовым.
С особым почтением здесь относятся к «апитонусу», который «добывают» высоко в горах и готовят с добавлением перги, прополиса, маточного молочка и цветочной пыльцы.
Насладиться природным лакомством можно в этно-комплексе «Медовый двор». Частная пасека находится в Гагрском районе, неподалеку от озера Рица.
По территории мини-деревушки раскиданы демонстрационные павильоны, оборудованные столами и скамейками. Рядом, на цветущих полянах, стройными рядами установлены ульи необычной конструкции: в широком бревне выдолблены отверстия, где пчелы и строят соты, постепенно наполняя их медом.
Главным действующим персонажем в этом процессе выступают серые горные кавказские пчелы, которые весьма производительны и дружелюбны. Собирая цветочный нектар, насекомые то и дело садятся на проходящих мимо людей.
Помимо знакомства с пчелами, посетители узнают о специфике местного пчеловодства, о правильном хранении меда, и о том, как отличить подделку от оригинала. В завершении экскурсии гостям предлагают попробовать разные сорта меда и приобрести баночку-другую этого чудесного лакомства.
Пасека «Медовый двор». Фото: tury.ru
Форелевая ферма (Отхар)
Форелевое хозяйство в тихом и уютном поселке Отхар появилось по личному распоряжению Сталина. Сформированная в 1934 г. ферма, расположенная на реке Мчишта (Черной), долгое время «подкармливала» королевской форелью Причерноморские регионы.
Сегодня Чернореченский рыбхоз – одна из самых популярных достопримечательностей Гудаутского района. Круглогодично сюда устремляются вереницы путешественников и гурманов, желающих отведать блюда из этой вкуснейшей рыбы.
Экскурсия на ферму начинается с демонстрации процесса разведения рыбы, которая проходит сложный путь от микроскопической икринки до взрослой особи. В общей сложности здесь содержатся свыше 2 тыс. этих представителей лососевых.
На территории хозяйства оборудовано полтора десятка прудов, где проходит «взросление» ненасытной форели. Выпрыгивая из воды во время кормления, она устраивает настоящие шоу, приводящие в восторг посетителей питомника.
По окончании экскурсии туристам предлагают самостоятельно выловить пару-тройку сверкающих трофеев, которые приготовят в местном ресторане. Подают аппетитную рыбку с домашним вином, сыром, зеленью и горячей лепешкой.
Форелевое хозяйство Отхары. Фото: sochi-fornia.ru
Вино (Хуап)
Об абхазском вине ведется много споров: одни искренне им восхищаются, другие – нещадно ругают, а третьи уверены, что этот напиток остался здесь только в виде фальсификата. И чтобы поставить точку в этом вопроса, стоит отправиться на экскурсию в Гудаутский район.
Высокогорное село Хуап, затерявшееся среди альпийских лугов, славится молодым вином – мачаром. Его особенность не во вкусе или аромате, а в странном способе выращивания винограда, который местные жители практикуют из века в век.
Дело в том, что солнечная ягода растет не на беседке или плантации, а на дереве, и чтобы ее собрать, виноделам приходится проявлять чудеса древолазания, забираясь на высоту 20-30 м.
Хуапцы уверены, что вино из «древесного» винограда получается более сладким и насыщенным. Это же подтверждают и те, кому посчастливилось лицезреть это сельскохозяйственное «чудо».
Ежегодно, в сезон сбора урожая, в Хуап устремляются сотни туристов, которые наблюдают за столь удивительным возделыванием винограда сорта «ахардан». После «акробатического представления», гостей приглашают на частный винзавод, где потомственные виноделы хранят дробилки, прессы и бочки с вином.
В завершении экскурсии хозяева проводят дегустацию напитков прошлого года, чтобы самые закоренелые скептики убедились в том, что у абхазского вина есть не только прошлое, но и будущее.
Сбор древесного винограда. Фото: apsny-line.ru
Хачапури (Новый Афон)
Если вы хотите попробовать настоящую абхазскую «лодочку» с расплавленным сыром и яйцом, то вам – в Новый Афон. Здешнее кафе, которое носит лаконичное название «Хачапурная» готовят это блюдо на огне, в старинной дровяной печи. Заведение с незамысловатым интерьером расположено неподалеку от Лебединого озера и моста через реку Псырцха.
Заказать знаменитую «лодочку» можно в нескольких вариантах: только с сыром, без яйца, или с яйцом и хрустящими сырными бортиками. Пока хачапури готовят, гостям предлагают заказать напитки: лимонад, минеральную воду или кофе по-восточному.
И вот, настает самый долгожданный момент, когда дымящуюся «лодочку» прямо из печи подают на стол. Теперь осталось только наслаждаться вкусом, каждый раз отламывая кусочек теста и погружая его в горячий и ароматный сыр.
Хачапури в Новом Афоне
Шашлыки (Гулрыпш)
Еще один гастрономический символ Абхазии – шашлык, готовят здесь в каждом дворе и ресторане. Однако, есть в Апсны заведения, в которых жарку мяса на углях возвели в ранг искусства. Уютное кафе в поселке Мясниково близ Гулрыпша расположено на берегу горной речки. Столики и столы стоят рядом с водой, а иногда и буквально в воде, куда посетители погружают ноги, наслаждаясь приятной прохладой.
Повара и обслуживающий персонал в шашлычной – исключительно мужчины. Меню кафе умещается на одной странице: свиной шашлык, пара салатов и закусок и хмельное дополнение в виде вина или чачи.
Мясо и способ подачи посетители выбирают сами: с косточкой или без, с аджикой или томатным соусом. Шашлык заказывают с маринованным или обычным луком, с лепешкой или лавашом, сыром, острым перцем или зеленью.
Время приготовления блюд – минимальное, а результат работы поваров превосходит самые смелые ожидания.
В шашлычной всегда много посетителей, которые приезжают сюда не только ради вкуснейшего шашлыка с сочной мякотью, хрустящей корочкой и ароматными специями. Атмосферная обстановка, гостеприимные владельцы и удивительная природа прославили это кафе не только в Абхазии, но и за ее пределами.
Шашлыки в Мясниково. Фото: Valerka 48r
Фрукты и овощи (Сухум)
Ни один гастрономический тур в Абхазию не проходит без посещения крупнейшего в стране продуктового рынка, расположенного в Сухуме, столице страны. Здесь продаются аутентичные диковинки типа гранатового сока, чурчхелы из инжирного нектара, белой кукурузы, аджики, сыра, зелени, меда, специй и многого другого.
Сухумский рынок – место притяжения местных жителей и туристов, которые торгуются с продавцами или обсуждают последние новости. Ассортимент базарчика зависит от сезона, а цены, хотя и поднимаются каждый год, все равно ниже, чем в России.
Отдельного внимания заслуживает горячий хлеб, аромат которого витает в воздухе, вызывая у окружающих приступы слюнотечения. Готовят его из пшеничной муки на чистейшей родниковой воде, из-за чего пористый, нежный мякиш неделями не черствеет.
Дары сухумского рынка. Фото: agentika.com
Итак, наш гастротур по Абхазии подошел к концу, и мы постарались сделать его увлекательным, насыщенным и нестандартным.
Поэтому те, кому «Страна души» наскучила своими курортами, природой и достопримечательностями, могут попробовать себя здесь в новом качестве – ресторанного критика или сомелье.
Разрушу мифы и расскажу, где лучше отдохнуть и что увидеть.
Но так уж случилось, что в этом году мне выпало отдохнуть в Абхазии. И теперь, набравшись опыта, готова поделиться своими соображениями.
1. Как доехала.
2. Как пройти границу.
Скокастоит: разумеется, нисколько однако слышала о предприимчивых гражданах, которые перед прохождением границы предлагают купить якобы обязательную страховку. Не покупайтесь и не покупайте.
2. Где жила.
Жила в Новом Афоне. Выбрали этот город, потому что там больше всего достопримечательностей. Их все за 1 день не обойти, поэтому логичнее всего селиться здесь, а в остальные места ездить с экскурсиями.
Дом сняла у русской женщины, которая живет в Абхазии.
Скокастоит: снять дом 4000 руб/сутки, маршрутка до Н. Афона от автовокзала 250 руб.
В общем, таких условий проживания больше нигде не найти. Чтоб в уединении и качественно.
3. Где была, что видела.
Итак, как было упомянуто выше, я не люблю лежать тюленем на пляже, мне надо везде поездить и все посмотреть.
3.1. Новый Афон.
Скокастоит: по-моему, бесплатный вход.
Далее есть смысл спуститься в Новоафонскую пещеру. Экскурсия очень интересная, виды захватывающие. Чтоб качественно снять, нужна хорошая аппаратура, у меня непрофессиональная, много фото отбраковалось в итоге.Там вас ждет марсианский пейзаж
Скокастоит: 250 руб/чел, если не ошибаюсь
Многие поднимаются в Анакопийскую крепость. Я не впечатлилась. Развалины много где видела.
Эти ничем для меня не примечательны. ЗАТО оттуда видна вся Абхазия.
Там у меня сдох фотоаппарат, поэтому внятных фоток нет, делюсь тем,что удалось снять на смартфон.
А это вид оттуда в сторону Сухума.
Скокастоит: бесплатно
Этот водопад мы встретили по пути к пещере.
Скокастоит: 200 руб с экскурсией
Построена была за год пленными немцами. Сравниваю с темпами строительства стадиона за 40 млрд и метро всего и вся в Питере и думаю: «Сталина на вас нет». Пленных брать не предлагаю, предлагаю сделать оргвыводы. Любителям сталинского ампира сходить обязательно.
Скокастоит: 250 руб с экскурсией
Вот видны первые два котла:
А это в обратной стороне от Котлов, туда как раз-таки можно подальше пройти:
Единственное НО: будьте осторожны везде. Что-то там змей дофига. Не только а Трех Котлах, но и вообще по Абхазии. У нас рядом с домом жила гадюка (довольно большая), а на эту я чуть рукой не наступила, когда карабкалась по скале:
Мелкая, но ядовитая. Тоже гадюка. Сантиметров 15-20 в длину.
Скокастоит: экскурсии не предполагается. Есть экологический сбор, сколько конкретно стоит, я забыла. До 200 руб с человека.
3.2. Сухум.
Один разочек съездить можно, жить бы я там не стала. Не курортный город.
Есть смысл сходить в краеведческий музей. Скокастоит: 100 руб вроде.
После посещения музея сделала вывод, что если приставить в любому слову букву «А», ты будто бы знаешь абхазский язык.
Интересно, экспонатам не вредит?
Ну прям лужа лужей, грязное.
А вид набережной вообще навевает тоску:
Когда понимаешь, какая тут кипела когда-то жизнь, сколько сил было вложено в благоустройство и развитие, диву даешься, как можно это все уничтожить. Причем не войной. Бездействием.
Кстати, забросов по Абхазии много (сталкеры, велкам ). В любом городе.
А, чуть не забыла. В Сухуме есть еще ботанический сад. Мы привыкли к оранжереям, а там все под открытым небом. Красиво.
Скокастоит: 250 руб (точно не помню)
3.3.Гагра/Пицунда.
Скокастоит:700 руб с человека за оба города
4. Где кушать.
Забегаловок море. Ребят, это именно забегаловки по меркам жителя мегаполиса. В некоторых нет WC. Рукомойник на улице. Дай Бог, если мыло есть. В общем, тяжело найти такое место, которое не убьет аппетит одним своим видом. В Новом Афоне на набережной есть кафе Прибой. Очень вкусный мандариновый сок. Там не отравились, готовят вкусно, но СВЕЖИЕ ОВОЩИ НЕ БЕРИТЕ НИГДЕ. Их не моют. Что нашла в салате:
Также напротив немного правее есть кафе под названием Апацха. Там тоже вкусно и без последствий для ЖКТ. Но здесь мандариновый сок (на мой взгляд) бадяжат с тыквенным или морковным.
Скокастоит: в среднем поесть на троих примерно 1800 руб.
Рапространенные мифы об Абхазии:
Разруха не везде, в целом все выглядит довольно аккуратно.
мойте руки, и да будет вам счастье. На курорте многие расслабляются и забывают про правила гигиены, кушая немытые фрукты прямо с прилавка рынка, берут с собой еду на жаркий пляж и т.д. Глотать воду в море тоже не стоит)) мы не отравились.
даже если вы в родном городе оставите вещи без присмотра, через пять минут их уже не будет. Просто, опять же, не расслабляйтесь.
если вести себя как хозяева, хоть вы и в гостях, вас никто любить не будет. Будьте доброжелательны, вам ответят тем же.
Как мы вчетвером отдохнули в Абхазии за 165 тысяч рублей
Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Летом 2020 года мы съездили в Абхазию, в поселок Цандрипш.
Путешествовали большой компанией друзей из 11 человек: шестеро взрослых от 30 до 37 лет и пятеро детей от 8 до 12 лет. Две семьи, включая нашу, поехали по путевке. Третья семья спонтанно решила отправиться на море самостоятельно. Провели там 10 дней — с 14 по 24 августа.
В Абхазии мы с мужем были в отпуске в 2013 году и остались в полнейшем восторге. В этот раз решили не экспериментировать и вновь поехать туда: море чище, людей меньше, пляжи шире. Сначала пришлось понервничать: в июне 2020 года границы были закрыты, и ограничения продлевали каждые две недели. Уже стали искать альтернативные варианты, но все обошлось — Абхазию открыли для туристов.
Так как мы путешествовали с детьми 5 и 10 лет и учитывали обстановку в стране и мире, решили далеко от границы не уезжать. Поселок Цандрипш находится всего в 3 километрах от России. А пансионат уже выбирали по фотографиям и отзывам в интернете.
Почему Абхазия
Признаться честно, российский юг нас совершенно не привлекает. Душа не лежит ни к Сочи, ни к Туапсе, ни даже к Крыму. Хотя Крым мы рассматривали в качестве варианта. Но отпугнули два момента. Первое — цена и качество: там высокие ценники за советскую инфраструктуру. Второе — тот факт, что с нами были дети.
Нам совершенно ничего не известно про Крым: где лучше отдыхать, какие пляжи, какая обстановка с ротавирусной инфекцией, как относятся к туристам и так далее. Да и природа на фотографиях не так впечатляла, как абхазская. Поэтому мы решили ехать в Цандрипш.
Как добраться
Наши друзья, которые спонтанно решили отдыхать с нами, изначально рассматривали вариант поездки на личном автомобиле. Планировали, что доедут до Белореченска в Краснодарском крае, где живут еще одни наши друзья, и оставят машину у них. После Туапсе начинается серпантин — по нему боятся ездить даже опытные водители. Оттуда на «Ласточке» доберутся до Адлера, далее — до границы с Абхазией, а там доедут до места пребывания на маршрутке или такси. Обратно по той же схеме. По деньгам получалось около 10 000 Р на бензин в одну сторону и билеты на «Ласточку» на четырех человек — 5500 Р в обе стороны.
Но планы поменялись — они решили лететь на самолете. Рассматривали два варианта:
У нас билеты на самолет и трансфер были включены в стоимость путевки. Туда мы летели авиакомпанией «Россия», обратно — Red Wings. Лететь «Россией» было комфортнее и приятнее: самолет тише, салон чище, давали напитки. Сотрудники Red Wings же объявили в начале полета, что из-за пандемии компания отменила раздачу еды и напитков. Наших товарищей, летевших с пересадкой, на регулярных рейсах накормили и напоили в полете, а детям еще и подарочки дали.
Жилье
Из-за коронавируса мы сразу отмели отели: искали жилье, где можно по минимуму контактировать с другими приезжими. Выбор пал на пансионат «Бригантина». Это вполне уютный коттеджный комплекс, который находится в 550 метрах от моря. Территория огорожена, охраняется, по периметру установлены камеры. При выборе больше всего подкупило то, что у домиков есть небольшая веранда перед входом. Можно было выставить столик со стульями и бесконечно долго сидеть там: либо шумной компанией вечерами за бокалом вина, либо в тишине с утра, попивая кофе и созерцая горы.
В проживание в пансионате не входило питание. Но на территории есть приличная столовая с приветливым персоналом и вкусными блюдами. Завтракали и обедали в основном там. Ужинали по-разному : иногда в столовой, иногда заказывали у них на вечер шашлык и чачу или вино, а хлеб, сыр, овощи, соусы покупали в магазинах или на рынке. Пару раз ходили ужинать в другие заведения в поселке.
Как победить выгорание
В местных заведениях я советую попробовать мясо. Там его почти везде готовят безупречно. Еще рекомендую заказать лодочку. Ее лучше пробовать в Сухуме, в кафе «Нартаа»: там лодочка — просто пальчики оближешь.
Транспорт
Кроме того, в передвижении нам очень помог управляющий нашего пансионата Дмитрий. Он познакомил нас с владельцем и по совместительству водителем небольшого автобуса, который свозил нас до Сухума и обратно по цене маршрутного такси — по 250 Р с человека.
Достопримечательности и экскурсии
Мы с мужем не планировали много ездить по достопримечательностям, потому что в 2013 году из семи дней пребывания в стране шесть провели на экскурсиях. Да и таскать детей, особенно пяти лет, совершенно не хотелось.
Но тюленьего отдыха у нас все же не вышло. После трех дней походов на море мы решили куда-то двигаться. Коллективно выбрали экскурсию на полуостров Шлыпра. Нам обещали морскую прогулку, дельфинов, райский полуостров вдали от цивилизации. Цена — 950 Р за взрослого, 850 Р за ребенка, дети до семи лет — бесплатно, но без места.
Кроме того, мы пару раз ездили с детьми в Гагру просто погулять: один раз в Новую, второй — в Старую. В Старой Гагре красивее и атмосфернее. Самостоятельно поднялись до замка принца Ольденбургского, заплатили непонятно за что и непонятно кому по 200 Р со взрослого. Но виды из замка открываются чудеснейшие. Кстати, в ближайшие годы замок посетить не получится: его должны были закрыть на реконструкцию. Говорят, там будут делать отель.
Самых запоминающихся поездок было две, и обе без детей: в Хашупсинский каньон и на гору Ах-Аг высотой 2720 метров. Тут мы тоже уже напрямую договаривались с водителем уазика через управляющего пансионатом. Поездка в каньон обошлась нам в 850 Р с человека, на гору — по 1500 Р с каждого. Но это были самые запоминающиеся, самые непередаваемые, самые эмоциональные экскурсии.
На горе Ах-Аг перехватывает дыхание: на глазах слезы от увиденной красоты и бескрайности, под ногами нелегкий путь, пройденный, чтобы увидеть все это великолепие.
Мошенничество
Еще был случай, когда на рынке в Цандрипше нам продали вкусную тутовую чачу по 150 Р за поллитра. А вечером мы узнали, что тутовая чача одна из самых дорогих и стоит не менее 700 Р за литр. Эту бутылку мы так и не попробовали.
Деньги
В Абхазию лучше брать наличные. В магазинах еще можно расплатиться картой, а вот в кафе даже «Сбербанк-онлайн» нет — только кэш. Да и с банкоматами беда. В какой-то момент у нас закончились наличные, и нам пришлось ехать в Сочи снимать деньги. Благо от границы мы были недалеко.
Интернет и мобильная связь
В нашем пансионате был бесплатный вайфай. Скорость хорошая, перебоев не было. Только один раз, когда в горах бушевала гроза, интернет и электричество в пансионате пропадали, но проблему решили в течение двух часов.
Что касается мобильной связи, телефон работал в основном только у меня, сеть «Мегафон». Так как были недалеко от границы, ловил он прекрасно. В первый день пребывания у меня списали 199 Р и на 24 часа дали 60 минут исходящих в Россию и любых входящих плюс 1 Гб интернета. Нам этого было достаточно, чтобы позвонить родным и сообщить, что мы добрались успешно и у нас все в порядке. В остальные дни мы общались с родными и близкими по «Вайберу». Покупать местную симкарту не стали.
Что в итоге
Абхазия — прекрасная страна с красивым морем, чудесными людьми и вкусной пищей. Но до идеального сервиса далеко. Ну а в целом я люблю ее за безмятежность, неторопливость, восхитительнейшие виды, самое ласковое море и атмосферу отдыха и расслабленности.
Читатели путешествуют. Воспоминания о самых впечатляющих поездках