шелковица белая и черная какая лучше
Белая и чёрная шелковица – радость детям
Необыкновенно урожайное и выносливое дерево, устойчивое ко многим капризам природы – это Шелковица (или Тутовник, Тут). Cадоводы, которые стремятся создать разнообразие фруктово-ягодных культур в своём саду, у которых дети и внуки обожают ягоды, обратите внимание на шелковицу. Мы познакомим вас с этим растением, а также разберемся в различиях белой и чёрной шелковиц.
Исторический факт. Род Шелковица насчитывает от 10 до 200 видов растений. Эти расхождения связаны с тем, что шелковицы легко переопыляются между собой, наследуя признаки друг друга. По этой причине даже генетики затрудняются в определении видового состава рода и самостоятельности видов. К наиболее распространённым в культуре видам относятся Шелковица белая и Шелковица чёрная. Но благодаря серьёзной работе селекционеров в ХХ веке по скрещиванию белой и чёрной шелковиц, были выведены сотни гибридных форм этой культуры с чрезвычайно разным сочетанием признаков обоих видов. Поэтому деревья чистой линии можно встретить сегодня только в местах их исторического ареала. Родина белой шелковицы – Центральный и Восточный Китай, для чёрной шелковицы – горы Афганистана и Ирана. В этой статье, традиционно, шелковица со светлыми плодами будет называться белой, шелковица с тёмными плодами – чёрной.
Описание. Шелковица белая (Morus alba) – это листопадное ветроопыляемое дерево, высотой до 18 м, возрастом до 300 лет, с раскидистой кроной и мощной корневой системой. Кора на стволе серо-бурая, на молодых ветвях белёсая. Листья пиковые, до 15 см, без опушения. Соцветия невзрачные, без лепестков, разнополые мужские и женские на одном дереве. Ягоды 1-4 см длиной, светлой окраски: белые, розовые, сиреневые. В южных регионах плоды созревают в июне, а в северных – в июле. Благодаря короткому вегетативному периоду это одна из самых перспективных пород плодовых деревьев для продвижения на север.
Шелковица чёрная (Morus nigra) отличается меньшими размерами (до 13 м). Кора на стволе сизо-коричневая, на молодых ветвях тёмно-серая. Листья до 20 см, опушённые снизу. Ягоды до 3 см, тёмной окраски: фиолетовые, чёрные.
Шелковица не требовательна к почвам, предпочитая рыхлые песчаные и супесчаные грунты, так как они лучше прогреваются. Но будет расти также и на суглинистых, особенно если с северной стороны находится строение или изгородь. Шелковица непринуждённа к питательности почв – может расти на глубоких песках, а при внесении любого удобрения, отвечает бурным ростом. Иногда прирост составляет 1 м. При засухе и отсутствии полива растение замедляет рост, но при регулярном поливе развивается очень активно. В любом случае, мульчирование почвы сеном или соломой снижает испарение влаги. Не лишним будет и мульчирование саженцев на зиму.
К соседям по саду шелковица непривередлива и считается «буферным» растением между теми, которые не любят соседства друг с другом. По мнению садоводов, шелковицу удобно высаживать между семечковыми и косточковыми фруктовыми деревьями. Дело в корневых выделениях, которые угнетают или наоборот стимулируют развитие соседа. Личный опыт показывает, что на развитие самой шелковицы благоприятное влияние оказывает близость чёрной смородины.
Посадка и уход. Можно вырастить шелковицу из семян, собрав и перебрав ягоды от мякоти, посеять их тем же летом на малую глубину до 1 см, в достаточно питательную почву (торф или чернозём с песком 1:3). Всходы появляются через 1-2 недели. При достаточном освещении и влажности, сеянцы одревесневают уже в конце августа. В этом случае при благоприятных условиях деревце зацветёт в возрасте 8-10 лет. Приобретая саженец, можно сэкономить время и силы. В первые пару лет молодые деревца на зиму надо укутывать агроволокном, в том числе и от нападения грызунов и зайцев.
Шелковица даёт большую тень. Поэтому лучше выделить растению место на периферии участка. Для плодоношения шелковицы никакие прививки и обрезки не нужны. А формировке кроны и сдерживанию роста естественные формы этого растения почти не поддаются (хотя именно свилеватость ветвей естественных форм шелковиц и придаёт некоторую декоративность, которая так искренне привлекает детей). При этом иммунитет таких форм удивительный – шелковица редко чем заболевает и поражается вредителями. В избыточно-влажном месте посадки или чрезмерно дождливом климате на листьях может появиться мучнистая роса. На Родине белая шелковица поедается тутовым шелкопрядом, но появление этого насекомого в Средней полосе маловероятно. Сегодня в декоративных целях выведены искусственные плакучие формы шелковицы. В этом случае деревья растут в два раза ниже и легко поддаются формировке кроны. По мнению садоводов, урожай у плакучих форм шелковицы ниже.
Полезные качества. Плоды шелковицы сладкие, а урожай обильный ежегодно. Хотя дерево ветроопыляемо, есть факт присутствия на соцветиях пчёл. При этом шелковица является самоопыляемым растением – в саду достаточно одного деревца для хорошего урожая (но лучше два). Её ягоды – излюбленное лакомство певчих птиц (скворцы, дрозды, синицы). При этом музыкальное сопровождение в июльском саду обеспечено. Ягоды вкусны и особенно полезны именно в свежем виде.
Итак, если хотите создать разнообразие фруктово-ягодных культур в своём саду, порадовать детей и внуков, слушать пение птиц у окна, посадите шелковицу. И помните, что шелковица достигает возраста в несколько сотен лет, поэтому растение будет радовать не только вас, но и не одно поколение потомков.
Как ухаживать за шелковицей
Шикарная шелковица
Сегодня в нашем «Плодовом Эдеме» — нетипичная пока для наших краев южанка
Районированные сорта шелковицы черной, да и белой, которые для многих до сих пор считаются запредельными южанками, в питомниках не продают. Я искала, да не нашла. Но посадить очень хотелось. Пошла на Комаровский рынок, а там мужичок продает саженцы: дохленькие невзрачные прутики-карандашики с заскорузлыми почками. «Они хоть живые?» — усомнилась я. В ответ продавец только выразительно чмыхнул, не стал оправдываться или возражать. И это почему-то убедило меня лучше всего.
Стану шелковой
И я не прогадала! Из почек полезли веточки, листочки, да такие красивые, декоративные! Не прошло и двух лет, как я вдруг обнаружила первые ягодки: сладкие, сочные. Сладко стало и на душе. Как и говорил продавец, сорт оказался не только скороплодным, но и самоплодным. Ведь шелковица — двудомная культура, с мужскими и женскими цветками на разных деревьях. И чтобы не сажать два растения, по сути, довольно внушительных размеров, лучше искать те, на которых «дом» находят и мужские, и женские цветки на одном растении, то есть самоплодные сорта.
Был один щекотливый момент, когда обрезка нас поставила в тупик. Вырос на дереве целый шатер. А центральный проводник замер в росте, и назначенный на его роль новый «лидер» тоже не желал брать бразды правления. Пришлось пойти у шелковицы на поводу, будем формировать из нее чашу. А чтобы эта чаша была полна «черноглазых» и сладких, как мед, нежных ягод, стану я шелковой для своей шелковицы. Буду выполнять все ее сокровенные желания. А какие они у нее?
Зрелые ягоды шелковицы имеют цилиндрическую или коническую форму, внешне напоминают ежевику, имеют медово-сладкий вкус. Они богаты витаминами С, В1, В2, Р, каротином, пектином, железом, смолистыми веществами. В них высокое содержание сахара и низкое — кислот. Плоды рекомендуют есть при малокровии, нарушениях обмена веществ, ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, изжоге. Они снижают давление, способствуют оздоровлению крови, полезны для печени и селезенки, это прекрасное мочегонное средство.
Но сначала разберемся с разновидностями шелковицы. Сегодня в мире выведено более 300 ее сортов. Для Беларуси практическое значение имеют шелковица белая и черная. Черная происходит из Афганистана и Ирана, белая — из Китая. Плоды черной шелковицы всегда черно-фиолетовые. Плоды белой бывают не только белыми, но и светло-желтыми, розовыми, черными, фиолетовыми. Именно белую шелковицу в Древнем Китае выращивали для кормежки тутового шелкопряда, из коконов которого получали шелк.
А моя шелковица и вовсе темная лошадка. Я до сих пор точно не знаю, какой же вид растет у нас? Ведь шелковица черная отличается от белой не цветом ягод, а окраской коры. Кора у черной «дамы» — темно-бурая, с продольными трещинами, цельными или лопастными листьями — кожистыми, плотными, темно-зелеными. Кора у белой «дамы» — темно-серая или ярко-желтоватая, листья крупные, слаборассеченные, светло-зеленые. Судя по лопастной форме листьев и продольным трещинам на коре, склоняюсь к мысли, что моя таинственная незнакомка — «пиковая дама». Такая вот пушкинская интрига в моем саду. Но время раскроет карты, кто она на самом деле.
Когда душенька довольна
Шелковица — культура светолюбивая и засухоустойчивая. Она щедро отблагодарит урожаем на хорошо дренированных и плодородных почвах. Участок должен быть солнечным, защищенным от холодных северных и восточных ветров, располагаться с южной, юго-западной или западной стороны строения. Опасно для этой красотки близкое залегание грунтовых вод, не переносит она и заболоченных участков.
Растение выдерживает кратковременные морозы до минус 30—32 градусов. В суровые зимы в Беларуси концы однолетних приростов часто повреждаются морозом, а то и полностью вымерзают. Но даже после таких повреждений шелковица легко восстанавливается. В молодом возрасте быстро растет. На своей родине она в высоту достигает 20 метров и имеет продолжительность жизни 200—300 лет.
В плодоношение шелковица вступает на 2—3-й год после посадки и затем плодоносит практически ежегодно, урожай дает 10—15 и более килограммов с дерева. Плоды в зависимости от климата и сорта созревают с конца июня по август. Причем созревание происходит неравномерно: на одной ветке могут быть уже полностью спелые и еще только формирующиеся ягоды. Спелые ягоды легко осыпаются. Наш первый сбор был весьма скромным. Ведь полноценный урожай можно получить только на пятый год. И мы ждем не дождемся, когда сможем наконец подстелить под свою шелковицу пленку, чтобы было проще собрать обильный урожай сладких плодов своего труда.
Лучший срок посадки — весна. Выкапываем посадочную яму диаметром 80 см и глубиной 60 см, вносим 2—3 ведра компоста или перегноя, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли. После посадки саженец обильно поливаем 1,5—2 ведрами воды, почву в приствольном круге мульчируем слоем торфа или перегноя в 3—5 см и содержим в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Полив только до июля
С началом плодоношения растения желательно регулярно подкармливать. В фазе распускания почек проводим одну подкормку нитрофоской из расчета 40—50 г на кв. м.
В случае слабого роста можно подкормить деревце в первой половине июня навозной жижей, разбавленной водой в 5—6 раз. Эту подкормку проводят после полива.
Несмотря на засухоустойчивость шелковицы, в первой половине лета ей необходимо 2—3 полива. Особенно это важно для молодых растений.
А вот начиная с июля поливы и подкормки следует прекратить. Это поможет шелковице хорошо переносить перепады температуры и заморозки.
Живописная шевелюра
Шелковица очень декоративна. Благодаря своей исключительной способности легко переносить стрижку ее используют в ландшафтном дизайне.
Дерево, выращиваемое на приусадебном участке для «съедобных» целей, формируют двумя способами: в виде штамба 0,5—1,5 м, высота кроны при этом будет 2—4 м, а ее форма метлообразная либо шаровидная. А еще, чтобы облегчить сбор урожая, шелковицу рекомендуют выращивать в форме куста со сферическим или свободно уплощенным типом кроны. Высоту его ограничивают 3 метрами. Для этого необходимо обрезать верхушечный побег непосредственно над 3—4 верхними мощными боковыми побегами на высоте 1,3—1,7 м от земли и сформировать скелет из 8—10 ветвей.
В процессе формирования кроны обязательно укорачивают сильные боковые ветви, направленные в сторону междурядья, прямо отходящие от ствола. И тогда обрезка правильно сформированного дерева будет минимальной.
Ветви шелковицы часто поникают, но поднимать или переформировывать крону не стоит. Лучше закрепить нижние ветви на опорах, что придает дереву живописный вид.
Из обидчиков на моей шелковице были замечены только майские жуки. В Беларуси пока не выявлено каких-либо серьезных ее вредителей и болезней, возможно, из-за того, что мало кто выращивает южанку. Как говорится, нет культуры в садах — нет с ней и проблем. Однако молодые деревья страдают от зайцев и мышевидных грызунов, а в период созревания ягод — от птиц.
В следующем выпуске «Плодового эдема» мы будем учиться выращивать кизил, который зацветает потрясающим желтым облаком самым первым из плодовых кустарников, а его чудесные сочно-мясистые плоды таят особый аромат
Вкус белых и чёрных ягод шелковицы
Добавить в избранное
Тутовое, или шелковичное, дерево (Morus) является листопадным растением и принадлежит к семейству тутовых. Оно имеет множество народных названий: шелковица, тутовник или тютина. Плоды культуры богаты витаминами и минералами, съедобны, а также, в зависимости от сорта, окрашены в белый, розовый или тёмно-фиолетовый цвет. Стоит познакомиться с растением поближе и узнать, существуют ли отличия между вкусом светлых и тёмных ягод.
Описание ягод шелковицы
Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена.
Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно. Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки. Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются. Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.
Белая шелковица
Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется.
У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.
Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.
Чёрная шелковица
Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.
Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.
На что похож вкус шелковицы
На разных континентах растёт множество различных фруктов, и каждый из них обладает своим собственным, неповторимым, вкусом. Это утверждение справедливо и для плодов шелковичного дерева, каждый, кто лакомился его ягодами, запомнит сладость его сока навсегда.
Между плодами белой и чёрной шелковицы существуют отличия во вкусе, но обе разновидности культуры весьма полезны для человека. Именно поэтому в летний сезон желательно вдоволь полакомиться тутовыми ягодами и подкрепить организм витаминами и минералами перед наступлением холодов.
Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее и вкуснее?
Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что также может негативно отразиться на внутренних органах, при всех сопутствующих положительных эффектах от фармацевтических препаратов. Поэтому, сегодня, как нельзя более, актуален опыт наших предков. Ведь сама природа предлагает нам натуральные, удивительного воздействия и колоссального эффекта, лекарства и витаминную поддержку. Одно из таких природных средств – ягода шелковица, о которой и будет более подробно рассказано в статье. Существуют сотни видов самых разнообразных ягод, огромное количество которых произрастает и в нашей стране.
Но, следует знать, что шелковица, по огромному числу параметров, занимает буквально одни из лидирующих позиций: по содержанию некоторых витаминов и минералов, по их усвоению, по действенности при профилактике, и даже — лечении, некоторых недугов и так далее. Об этом следует узнать подробнее.
Ягода шелковица — химический состав и витамины
Ягоды шелковицы растут на тутовом дереве, которое распространено в странах Евразии, Африки, и Северное Америке. Для большинства наших соотечественников это дерево привычно называть именно «шелковицей», а вот название, приведенное первым, для многих является необычным и даже непонятным.
Срок хранения ягод шелковицы
Сама ягода не предназначена для долгосрочного хранения без обработки и консервации. Она, сорванная с дерева, как правило, портится, утрачивая свои кулинарные и целебные свойства, уже в течение первых суток.
Хранение ее в холодных помещениях может продлить срок ее пригодности к употреблению, без обработки, до полтора-двух суток.
Немного истории
Точно известно, что раньше всех полезные свойства шелковицы начали использовать в Китае, и лечили ею, чаще всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. А в Украине и, сперва, в России тутовые деревья стали известны позже, когда были завезены лишь при Петре 1.
Но, теперь именно в этих странах они стали практически самыми распространенными в мире, так как их климат идеально подходит для этих деревьев: они быстро развиваются, долго и обильно плодоносят.
Калорийность ягоды составляет, примерно, 43 калории на 100 грамм продукта.
Это, можно сказать, средний показатель в мире ягод, фруктов и овощей. Свою популярность шелковица заслужила благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Шелковица богата следующими витаминами.
Какие витамины в ягодах шелковицы
Ретинол. Данный витамин отвечает за поддержку иммунитета, регенерацию тканей эпителия, нормализацию гормонального баланса, поддержку работоспособности сердца и сосудов, защиту зрительных органов.
Цианокобаламин. Задействован во множестве процессов, среди которых синтез гемоглобина, производство лейкоцитов, синтез белков. Также витамин отвечает за нормальную работу нервной системы и поддержание репродуктивной функции, контроль давления.
Аскорбиновая кислота. Ее основные функции – борьба со свободными радикалами, а также это антиоксидант.
Тиамин. Попадая в организм, образует вещество необходимое для питания нервной системы и регулирования баланса воды и соли.
Филлохинон. Участвует в процессе синтеза белков, и отвечает за поддержание нормальной плотности крови и ее свертываемости.
Пиридоксин. Ускоряет обменные процессы в организме, а также витамин необходим для работы нервной системы. Пиридоксин необходим для поддержки нормального липидного обмена, мышечного тонуса, и поддерживает нормальное функционирование печени.
А также, в шелковице очень много таких веществ, как микроэлементы.
Микроэлементы:
Также в химическом составе: фолиевая кислота, холин, токоферол. И в зрелых плодах находиться отличный природный антиоксидант – ресвератрол, который служит естественной защитой от грибков и бактерий, а также — старения клеток в результате их интенсивных «бомбардировок» свободными радикалами, с которыми и борются антиоксиданты данного типа.
Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальных ягод
Для плодов характерна высокая сочность и большое содержание пищевых волокон. Зрелая шелковица отличается очень сладким вкусом, а вот недозрелые плоды имеют небольшую кислинку.
В зависимости от сорта вкусовые качества могут немного варьироваться. Из шелковицы отличаются достаточно вкусные варенья и компоты.
А кому же будут и чем, полезны ягоды шелковицы? Само химическое содержание шелковицы говорит о ее пользе и универсальности. Большое количество микроэлементов способно отрегулировать биохимические процессы организма.
Употребление зрелых ягод способно решить проблему запоров, а зеленые плоды — напротив, отличное средство для избавления от диареи.
Также, употребление ягод способствует активизации процессов естественной регенерации тканей, что особенно характерно при наличии проблем со здоровьем зрительных органов и заболеваниях кожи.
А еще, это отличное средство для лечения болезней нервной системы, профилактики авитаминоза, лечения сердечных болезней, и для лечения разнообразных воспалительных процессов.
Для желающих снизить вес, шелковица также будет весьма полезной. Несмотря на калорийность, следует употреблять ягоды натощак для того, чтобы снизить аппетит, а также — ускорить метаболические процессы организма.
Но, шелковица имеет ряд противопоказаний к употреблению, несмотря на действительно широкий ряд полезных свойств.
Меры предосторожности
1. После употребления свежих ягод шелковицы не рекомендуется пить жидкость низкой температуры, иначе появляется риск возникновения расстройства желудка.
2. С осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом и гипертонией. Ягода достаточно сладкая и может вызвать рост уровня сахара и спровоцировать рост артериального давления.
3. Не употребляйте шелковицу при индивидуальной ее непереносимости.
Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?
Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
Белая шелковица
Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.
Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.
Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.
Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.
Шелковица черная
Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.
Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.
В черной шелковице выше концентрация железа.
С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.
Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.
Красная шелковица
Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.
Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.
Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.
Чем полезна шелковица — польза и вред, применение в народной медицине
Рассмотрим в чем же польза и вред ягод шелковицы, а также основные рекомендации по употреблению ягод.
Шелковица – это средство:
✔ Для усиления потоотделения.
✔ Для стимуляции отхаркивания.
✔ Мочегонное.
✔ Разжижающее мокроту.
✔ Желчегонное.
Теперь можно подвести краткий перечень болезней, при которых следует включить в свой рацион шелковицу.
Употребление шелковицы рекомендовано:
1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.
2. В период восстановление после перенесенных болезней.
3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.
4. Для лечения пневмонии.
5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
6. Для поддержания печени.
7. Для лечения болезней почек.
8. Для лечения гипертонии.
9. Для лечения подагры.
10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.
11. При лечении простудных заболеваний.
12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.
13. Для поддержания организма в период климакса.
14. При лечении маточных кровотечений.
15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.
16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.
17. Для укрепления иммунитета.
18. Для снижения отечности.
19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.
20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.
Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)
Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.
Правила применения шелковицы:
1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.
2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.
3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.
4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.
Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.
Рецепты с шелковицей
1. Настой из ягод. Раздавите 50 грамм ягод, и долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять 5 часов. Тщательно сцедите. Принимайте четырежды в день по 125 миллилитров.
2. Отхаркивающее средство. Также для лечения ряда болезней можно употреблять сок шелковицы, полученный стандартным способом. Разведите 1 часть сока и 2 части воды, и принимайте как отхаркивающее средство по 100 миллилитров 4 раза за день. Также это средство поможет для борьбы с диареей.
3. Шелковица для волос. Если у вас наблюдаются проблемы с волосами, такие как перхоть или недостаточно быстрый рост, то разомните ягоды в кашу, наложите маску на голову, зафиксируйте тканью. Маску держать около 5 часов.
4. Жаропонижающее средство. Залейте 50 грамм ягод литром кипятка. Дайте постоять 4 часа. После сцедите. Добавьте несколько чайных ложечек меда, ориентируйтесь на ваш вкус. Выпивайте по 100 миллилитров трижды в день за полчаса до трапезы. Как и ягоды малины, хорошее жаропонижающее.
Шелковица при сахарном диабете — а можно ли?
Можно, и даже нужно, но, только в ограниченном количестве, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.
Употребление шелковицы также поможет побороть диабетикам некоторые симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, такие, как отдышка, и поспособствуют в решении самой сложной и опасной проблемы – замедленной регенерации ткани.
И не стоит забывать об основном лечении, ведь ягоды это лишь дополнительная поддержка, но не самостоятельное средство.
Можно ли детям шелковицу и сколько?
Если существует возможность, то следует включить шелковицу в рацион ребенка.
Если ребенок склонен к аллергиям, то следует начать прием с нескольких ягод белого сорта шелковицы.
А вот черную шелковицу лучше не давать детям, склонным к аллергии или болеющим сахарным диабетом.
Вводить данный прикорм в рацион лучше всего после одного года, но, если есть потребность ввести раньше данного срока, то следует проконсультироваться с педиатром.
При любом проявлении негативной реакции организма ребенка, следует немедленно прекратить употребление.
Шелковицу стоит вводить в прикорм хотя бы для профилактики простудных заболеваний и рахита.
А если у ребенка наблюдаются проблемы с весом, то диета обязательно должна включать данные ягоды, для снижения аппетита.