Довелось мне как-то в дальней поездке попробовать нежное печенье. Я была поражена ярким сливочным вкусом. Как оно готовится, тогда узнать не довелось. Но много лет спустя из той страны мне привезли то самое дивное печенье. На коробке был указан старинный шотландский рецепт.
Теперь редкое воскресное утро в нашей семье обходится без свежеиспеченного шортбреда. Ароматное, рассыпчатое, тающее во рту песочное лакомство с чашечкой кофе – это традиционное начало выходного дня.
Готовить его неимоверно просто. Главное здесь – это хорошие, качественные продукты. Весь процесс приготовления занимает около получаса. Тесто не требует выдержки или длительной подготовки. Попробуйте, вам понравится!
Что нам потребуется:
Приготовление:
Старинный рецепт гласит, что ингредиенты должны браться в долях 1:2:3. Именно такие пропорции я стараюсь соблюдать. Из этого количества продуктов получается примерно 3 порции. Если вдруг у вас не оказалось соленого сливочного масла, можно просто подсолить обычное. На 50 грамм масла будет достаточно половины чайной ложки соли.
Все составляющие соедините в глубокой миске и тщательно перемешайте с помощью вилки.
Не стоит перемешивать руками, так как тесто нагреется и в готовых печеньях не будет той рассыпчатой, слегка слоистой текстуры.
Достаньте тесто и прямо на противне раскатайте его, толщина коржа должна быть около 0,5 см. Наметьте ножом линии будущих разломов, не разрезая до конца получившийся пласт.
Поставьте получившуюся заготовку в духовку.
Температуры около 200-220 градусов будет достаточно. Через 15 минут, когда шортбред зарумянится, можно его достать…
… и аккуратно разломив корж на отдельные печеньки, наслаждаться ароматным кофе со сливочным шотландским шортбредом.
Тесто для этого печенья довольно незамысловатое, традиционно оно состоит из масла, сахара и муки. Весь секрет тут в пропорциях: на одну часть сахара берут две части масла и три части муки. Благодаря этому достигается особая нежно-рассыпчатая структура теста. Первоначально в рецепте использовалась овсяная мука, однако современные хозяйки пекут его из белой пшеничной, добавляя в тесто ванильную эссенцию, лимонную цедру, кукурузную муку.
Ингредиенты:
Сначала уберите крошку в холодильник для застывания. Если замесить неостывшее тесто, масло может растаять.
Через полчаса достаньте заготовку из холодильника и замесите руками тесто. Оно легко соберется в шар.
Разделите тесто на две части и раскатайте в лепёшки.
На них обратной стороной ножа сделайте насечки, по ним потом это печенье можно будет разломать.
А можно сделать ещё вкуснее.
Достать и разрезать горячий (это важно, холодный легко не разрежется) пласт на кусочки (в случае с круглой формой режьте по диаметру, как торт).
Дайте остыть и намазать сгущенкой. Сначала тонким слоем (чтобы не мешали крошки), потом более толстым.
Видеорецепт
Очень простой рецепт песочного печенья. Песочное тесто выпекается целым коржом, затем нарезается на треугольнички.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шортбред в микроволновке
Как правило шортбред (shortbread) готовят в виде коржа, который разрезают на ломтики. Предлагаю приготовить шортбред за несколько минут в микроволновой печи.
Для приготовления шортбреда нам понадобится масло, сахарная пудра, мука, соль.
Соединить сахарную пудру и масло.
Добавить муку и соль и перетереть руками.
Должна выйти вот такая крошка.
Форму размером 12х12 см выстелить пекарской бумагой и выложить тесто, приминая его ложкой.
Разрезать тесто в форме на квадратики.
Выпекать 3 минуты в микроволновой печи при мощности 800 Вт.
Шортбред (Shortbread) – традиционное шотландское блюдо. Шортбред представляет собой сладкое песочное печенье, приготовленное из сливочного масла, муки и сахара. Иногда также добавляют другие ингредиенты – молотый рис или кукурузную муку. Классический рецепт шортбреда предполагает следующую пропорцию ингредиентов: сахар, масло и мука берутся в пропорции 1:2:3. Современные рецепты часто нарушают этот принцип, например, уменьшая сахар, добавляя соль или заменяя часть сахара, например, на сахарную пудру.
В отличие от многих других видов песочного печенья шортбред не содержит разрыхлителя или пищевой соды, а также большее количество сливочного масла по отношению к муке. В итоге шортбред получается довольно сухим и песочным, но тающим во рту. В Шотландии шортбред обычно ассоциируется с рождественскими каникулами или праздником Хогманай (шотландский Новый год). Также его часто готовят на свадьбы. В Шотландии есть интересная традиция, когда над головой невесты перед входом в ее новый дом крошат шортбред.
Первый рецепт шортбред в Шотландии был опубликован в 1736 году шотландской по имени миссис МакЛинток. Также есть записи, что шортбред с имбирем подавали в XIX веке во время заседаний парламента Шотландии, поэтому имбирный шортбред также иногда называли парламентским печеньем (Parliament cake) или парлис (Parlies).
Свое название шортбред получил из-за своей рассыпчатой текстуры. В старину слово short, помимо стандартного значения «короткий» имело еще одно значение «неэластичный». Такая рассыпчатая текстура получается за счет добавления сливочного масла, жир ингибирует образование длинных белковых (глютеновых) нитей.
Шортбред отличается от схожего на первый взгляд шорткейка. Шорткейк может быть приготовлен с использованием растительного жира вместо сливочного масла, а также обычно содержит разрыхлитель, который придает печенью другую текстуру.
Шорткейк традиционно формируют в одну из трех классических форм:
Также иногда шортбред формируют в форме сердца или других форм для каких-то особых случаев.
Шортбред сверху обычно делают отверстия вилкой, а также иногда наносят узоры при помощи специальных пресс-форм. Отверстия нужны, чтобы в печенья не опали не потеряли свою форму при выпечке. По мере выпекания сливочное масло в составе теста тает и выделяет пар, а отверстия позволяют этому пару выходить.
Ниже мы приводим традиционный шотландский рецепт шортбред. В этом рецепте мы формируем шортбред в виде шортбред фингерс, но если вы хотите придать ему другую форму, можете выбрать на свое усмотрение из описания выше. Очень важный этап приготовления шортбред – охлаждение теста. Это позволяет тесту отдохнуть и увлажниться. Рекомендуем охлаждать тесто в холодильнике от 20 до 30 минут.
Ингредиенты – Шортбред:
Рецепт – Шортбред:
Видеорецепт – Шортбред:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт шортбред. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Традиционное печенье шортбред состояло из трех основных ингредиентов: одна часть белого сахара, две части сливочного масла и три части муки. На сегодняшний день состав может варьироваться: к базовым составляющим добавляют также рисовую муку для большей «хрусткости», кукурузный крахмал для более плотной текстуры, различные специи, лимонную цедру, украшают шоколадом, орехами и т.д.
Готовится печенье шортбред при невысоких температурах, так как оно ни в коем случае не должно потемнеть: традиционный цвет – белый или светло-золотистый. Лакомство приобретает хрустящую текстуру только после полного остывания.
Апельсиновый шортбред.
Рассыпчатый, с ярко выраженным апельсиновым ароматом, готовится легко и быстро — ведь не зря говорят, что все гениальное просто. А как замечательно подать его к чашечке кофе…
Ингредиенты:
Приготовление:
Все предельно просто: размягченное сливочное масло слегка взбить венчиком (не миксером) с сахарной пудрой и солью, всыпать просеянную муку, тертую апельсиновую цедру, пальцами замесить мягкое рассыпчатое тесто.
Разогреть духовку до 150С.
Переложить тесто в разъемную форму 20 см, разровнять и утрамбовать, острой стороной скребка или ножом разметить шортбред на восемь частей, края прижать зубчиками вилки, для красоты
Выпекать примерно 30-35 минут, если шортбред начнет быстро зарумяниваться накрыть его фольгой. После выпечки сразу разрезать по разметке на симпатичные клинья, дать остыть.
Шортбред с розмарином и кедровыми орешками.
Единственный недостаток в том, что начинаешь есть и невозможно остановиться:) Очень нежный и рассыпчатый, очень ароматный.
Ингредиенты:
Приготовление
Масло оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно сильно размягчилось (чтобы практически не сохраняло форму). Добавить соль и сахарную пудру, орешки, розмарин, муку, и пальцами замесить эластичное податливое тесто. Скатать две колбаски, диаметром в 5-6 см, плотно завернуть в пищевую пленку и закинуть в морозилку на пару часов. Кстати замороженные колбаски можно долго хранить и использовать по мере надобности, например когда пришли гости.
Охлажденные колбаски немного подержать при комнатной температуре, тонким ножом нарезать на шайбочки примерно 7-9 мм, разложить на пергамент и отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 150С около 12-15 минут. Охладить.
Вырезаем формочкой печенье. Выкладываем на противень. И в духовку на 20-25 минут до золотистого румянца.
Шоколадный шортбред
Шортбред (на английском – «Shortbread») – это разновидность рассыпчатого и очень ароматного печенья. Принадлежит данное кушанье к шотландской кухне. Настоящее лакомство для любителей шоколада!)
Ингредиенты
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180-190 градусов (в зависимости от мощности). Смажьте форму маслом (идеально если форма будет диаметром 22 см, у меня форма 26 см).
Взбейте масло комнатной температуры и сахар, пока масло не станет лёгкое и воздушное.
Добавьте желток и ваниль. Снова взбейте.
В отдельную миску просейте муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешайте. Добавьте мучную смесь к масляной и хорошо вымешайте.
Тесто должно получиться пастообразной консистенции. Оно будет очень мягким и послушным.
Выложите тесто в форму. Пальцами распределите тесто равномерно по всей поверхности.
Отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
Приготовление шоколадной заливки: На водяной бане растопите шоколад и масло.
Очистите орехи. Истолките их в ступке или положите в полиэтиленовый пакет и постучите отбивным молотком. Выньте готовый шортбред из духовки.
Сразу же распределите шоколад на ещё горячем шорбреде. Посыпьте орешками и слегка прижмите их ладонью. Охладить. После чего разрезать на треугольнички.
Изумительно вкусное! С насыщенным шоколадным вкусом и нежным миндальным послевкусием! Просто тает во рту!
Сырный шортбред с красной икрой
Ингредиенты
Приготовление:
Сливочное масло растереть с мукой и щепоткой соли до состояния крошки, добавить пармезан. Выложить тесто в форму для запекания и прижать руками. Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром типа эмменталь. Выпекать при 180 градусах до готовности (сыр должен расплавиться и зарумяниться). Еще горячий корж аккуратно разрезать на нужное количество частей, не вынимая из формы, дать остыть и затем раздавать голодным, щедро намазав икрой.
Шортбред (масляное печенье)
Это шедевр немецкой кухни готовится очень быстро,а исчезает в два раза быстрее.
Ингредиенты
Приготовление:
Масло растереть с сахаром добела,добавить муку и растереть в мелкую крошку. Тесто выложить в форму,разровнять и слегка утрамбовать.
Ножом сделать неглубокие насечки в местах разреза печенья. Выпекать при температуре 200 гр. до золотистой корочки примерно 30-40 мин.
Шоколадный шортбред
Ингредиенты
Приготовление:
Нагрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для тарта (22 см) маслом.
Взбейте масло и сахар, пока масло не станет легкое и воздушное. Добавьте желток и ваниль. Снова взбейте.
В отдельную миску просейте муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешайте.
Добавьте мучную смесь к масляной и хорошо вымешайте. Тесто должно получиться пастообразной консистенции.
Выложите тесто в форму. Пальцами распределите тесто до толщины примерно 1,5 см. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочите их холодной водой. Отправьте в разогретую духовку на 20–25 минут.
На водяной бане растопите шоколад и масло. Добавьте в шоколад щепотку кайенского перца (по желанию).
Очистите орехи. Истолките их в ступке или заверните в пекарскую бумагу и постучите отбивным молотком.
Выньте готовый шортбред из духовки. Сразу же распределите шоколад на ещё горячем шорбреде. Посыпьте орешками и слегка прижмите их ладонью.
Шортбред — очень вкусное шотландское печенье
Ингредиенты
Приготовление:
Снимите листики розмарина с веточек и мелко порубите
В чашу просейте муку и добавьте сахар (или пудру). Следом добавьте масло и нарубленные листики розмарина
Перетрите ингредиенты в крошку. Выложите крошку в форму (или на лист пергамента) и утрамбуйте по форме
Если есть время, то уберите форму с тестом в холодильник на 30 мин, если нет, то отправляйте в духовку нагретую до 170 градусов на 35-40 минут
Горячее печенье смажьте растопленным медом и посыпьте коричневым сахаром и солью. Если сомневаетесь во вкусовом сочетании посыпьте солью, только небольшую часть печенья
Затем еще горячее печенье нарежьте на сегменты
Остудите, выньте из формы и наслаждайтесь безумно вкусным вкусом это шотландского печенья
Шортбред с шоколадом и кедровыми орешками за 2 минуты в СВЧ
Ингредиенты
Приготовление:
Сливочное масло выложить в кастрюльку, растопить на медленном огне, добавить щепотку соли, затем поломанный на кусочки шоколад, растопить его, постоянно помешивая.
Добавить сахар, размешать до полного растворения. Затем добавить кукурузную муку, перемешать. Всыпать кедровые орешки, перемешать. Добавить пшеничную муку и замесить тесто.
Выложить тесто на смазанный маслом поднос СВЧ, придать форму квадрата, обратной стороной ножа сделать надрезы. Поставить в СВЧ на 2 минуты при полной мощности.
Лавандовый шортбред с лимонной корочкой
Ингредиенты
Приготовление:
Смешать вместе маргарин,пудру,лаванду,ваниль 1 ч л лимонной цедры и хорошенько взбить миксером до пышности.
Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкой нежное тесто,которое убрать в холодильник на минут 30
Оставшуюся цедру смешать с 2 ст ложками сахара. После тесто раскатать толщиной 5 мм. Посыпать цедрой и слегка прокатать скалкой.
Печь при 190 С минут 10,дать печенью совершенно легка подрумяниться и проследить чтобы снизу оно не пригорело. Остудить на решетке.
Что такое шортбред? Старинное шотландское печенье, песочное, нежное, очень рассыпчатое, имеющее насыщенный сливочный вкус.
Обычно щортбред пекут просто так или дополняют его разнообразными специями, а также шоколадом, орехами, сухофруктами. В сочетании с шоколадно-ореховой пастой масляный шортбред становится лакомым завтраком выходного дня, когда можно выделить на готовку час, да и позволить себе насладиться чем-то «вкусным и не совсем полезным». К кофе идет необыкновенно!
Основные ингредиенты для приготовления шортбреда – это мука, сливочное масло и сахарная пудра. В этом случае действует правило, которое гласит, что чем проще по составу блюдо, тем больше внимания нужно уделить качеству продуктов. А поэтому для приготовления шортбреда никогда не заменяйте масло маргарином, иначе ваш кулинарный труд пойдет насмарку.
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему хорошенько размягчиться – оно должно стать очень мягким, кремовым. Мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой.
Миксером или при помощи венчика взбейте масло и пудру до однородного и пышного состояния. Будьте осторожны, чтобы не перебить масло (оно не должно отдавать воду).
Добавьте к маслу просеянную муку и деликатно вмешайте ее. Тесто-основа для шорбтреда готова.
Теперь необходимо сформировать печенье. Обычно его выпекают круглым, размером с пирог, а затем разрезают на порционные кусочки. Поэтому для формования и выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки. Итак, выложите тесто на дно формы и дном стакана хорошенько утрамбуйте.
Затем осторожно снимите бортик формы и делайте небольшие надрезы для порционных кусочков, которые помогут ровно разрезать готовое печенье.
Выпекайте печенье при температуре 190 градусов в течение 20 минут до появления румяного цвета по краям. Нутеллу немного размягчите на водяной бане или в микроволновке, чтобы она стала пластичной. Щедро смажьте ею поверхность шортбреда.
Теперь при помощи острого ножа быстрыми и уверенными движениями разрежьте шортбред по линиям, которые вы наметили перед выпечкой.
В завершение натрите на мелкой терке ядра фундука и посыпьте печенье стружкой.