шу пуэр или шен пуэр что лучше
8 ключевых отличий Шу Пуэра от Шен Пуэра
Пуэр — это марка необычного по вкусу чая. Существует две его марки Шу и Шен. Последний выпускается в течение 800 лет и относится к зеленым сортам чая. Его собрат Шу появился относительно недавно — в начале 20 века. Его особенность в том, что он искусственно состаривается в процессе производства. Шу — это черный чай.
В чём разница?
Различия в технологии производства
На первом этапе производства листья чая, предназначенные для создания сортов Шу и Шен, обрабатываются одинаково. Они подлежат легкой обжарке и сушке. Далее Шен Пуэр отправляется на долгие годы на созревание. Чем продолжительнее данный процесс, тем дороже будет окончательная стоимость.
Чайные листы сорта Шу отправляются на дальнейшую переработку. Соответствующим образом подготовленные листья отправляют в специальную комнату, где их рассыпают толстым слоем и заливают большим количеством воды.
Это необходимо для того, чтобы ускорились процессы ферментации, и чай созрел намного быстрее, чем это было бы в нормальных условиях. По завершении данного этапа его прессуют.
Этапы производства Шен Пуэра следующие:
Сорт Шу изготавливается иначе:
Вкус, цвет и аромат
Шу Пуэр, как и положено темным сортам, имеет насыщенный черный оттенок. Шен, наоборот, — бледно-зеленый или коричнево-зеленый. Отличаются и запахи. Черный пахнет древесиной, дымом и немного влажной землей. Зеленый имеет аромат сухофруктов.
Сам чайный лист берется с одних и тех же деревьев, но разница во вкусе появляется из-за различий в обработке. В нашей стране больше востребован черный Шу Пуэр.
Полезные свойства и вред
В зависимости от сорта чая разнятся и их полезные свойства.
Сорт Шэн Пуэр. Его ценность заключается в том, что он является мощным антиоксидантом и, следовательно, способствует:
Чай сорта Шу способен:
Помимо пользы, средство может нанести и вред. Его не рекомендуется употреблять при наличии:
Существует еще один нюанс употребления чаев данных сортов. Их нельзя пить на голодный желудок, т.к. может пострадать слизистая. Пожилым людям рекомендуется употреблять Шу Пуэр и Шен Пуэр в небольшом количестве.
Отличается ли эффект?
Многих любителей сортов Шен и Шу пугает такой эффект от употребления напитка, как чайное опьянение. Оно проявляет себя при употреблении чайной заварки в большом количестве.
При этом производители обращают внимание своих покупателей на то, что чайное опьянение, в отличие от алкогольного, не вызывает агрессии и не способствует рассеиванию внимания.
Заваривание чая
Процесс заваривания данных сортов в большинстве случаев не вызывает сложностей. Он мало чем отличается от того, как завариваются все остальные сорта этого напитка. Алгоритм приготовления чая в этом случае таков:
Но существует и китайский метод заваривания этого напитка. Он заключается в том, что в закипающий чайник, наполненный литром воды, бросают заварку и доводят до кипения. После этого жидкость снимается с огня и настаивается в течение 10 мин.
Как определить при покупке?
При покупке не следует ориентироваться на цену чая, т.к. брикеты не самого лучшего качества могут продаваться достаточно дорого. Обращать внимание следует на запах чайного листа и его цвет.
Полезное видео
На видео ниже можно посмотреть, как визуально отличаются эти сорта чая и какой из них стоит выбрать.
Какой лучше?
Определить, какой из сортов чая лучше, достаточно сложно. Вся проблема заключается в том, что пристрастие разных людей к данному напитку вызвано различными вкусовыми предпочтениями: что-то больше любит зеленый чай, а кто-то — черный.
Нельзя забывать и о противопоказаниях, случаях, когда заварку нельзя использовать людям, страдающим определенными заболеваниями.
Какой пьют в Китае?
Многих любителей данного чая интересует вопрос, какой из сортов предпочитают сами китайцы. По имеющейся статистике, жители поднебесной отдают свои предпочтения Шен Пуэру. Для них этот сорт чая является более привычным, чем недавно созданный Шу Пуэр.
К тому же, считается, что вкус зеленого чая более многогранен. При его употреблении практически не возникает эффект опьянения.
При покупке чая сорта Пуэр стоит отдавать предпочтение дорогим брендированным видам. В этом случае вероятность купить подделку или некачественный брикет значительно снижается. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо попробовать и черный, и зеленый вариант чая.
Какой пуэр выбрать: Шен или Шу?
На востоке есть поговорка о том, что человек, не познавший вкуса чая, не способен воспринимать истину и красоту. С пуэром это точно работает, ведь рядовой потребитель считает его обычным напитком, а вот ценитель видит в нем философию, магию и тонкие нотки ароматов. Любитель этого чая с легкостью может различить популярные виды пуэра: Шен и Шу.
Чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра
Шен пуэр
В переводе с китайского «Шен» – «сырой, свежий», а из-за цвета его порой называют зеленым. Название говорит само за себя, этот сорт чая созревает самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны человека. На процесс могут уйти годы, но зато вкусоароматические составляющие максимально сохраняются. Готовый напиток слегка кислит, но имеет сладкое послевкусие.
История этого сорта пуэра началась с провинции Юньнань, где полководец Чжугэ Лян собирал чайные листья для приготовления целебного отвара. На шести горных вершинах с тех пор и выращивают зеленый пуэр. В Китае чай считают лекарством от семи болезней.
Шу пуэр
А название этого сорта чая переводится как «готовый», что тоже соответствует истине, так как процесс созревания Шу пуэр стимулируют. Вот это человеческое вмешательство сказывается на вкусе и виде напитка – это насыщенный черный чай с землистыми и шоколадными нотками.
Для Шу используются чайные листья коричнево-черного цвета с золотистым отливом. В Китае Шу-пуэр считают едва ли не жиросжигателем, так как он выводит излишки воды из организма, помогая формировать идеальную фигуру.
Разновидность Шу – Гун Тин Пуэр
К черным сортам чая также относится Гун Тин Пуэр, на производство которого идут почки и самый молодой лист. У чая богатый аромат с нотами шоколада, орехов, винограда и дерева.
Гун Тин Пуэр выбирают любители церемоний. Обилие целебных веществ в составе делает этот сорт ценным для профилактики ряда заболеваний. Гун Тин Пуэр – полезный напиток при анемии, вирусных инфекциях, диарее. С его помощью можно снимать интоксикацию, лечить воспаления и даже туберкулез.
Основные отличия Шен и Шу пуэров
Хороший чай всегда займет почетное место на столе, особенно, если это правильно заваренный пуэр. Все разновидности этого чая тонизируют и одновременно расслабляют, настраивают на позитивный лад, плавно чистят организм. Все виды пуэра объединяет немало факторов: одинаковый способ получения сырья, процесс ферментации, сравнительно высокая цена. Но при этом каждый напиток по-своему уникален за счет ключевых различий в историческом плане, а также в цвете, аромате, вкусе, химическом составе и технологии производства. Также стоит отметить тот факт, что каждый сорт по-своему влияет на человеческий организм.
Разница в химическом составе
Сорт Шен почитали еще в древнем Китае, а вот Шу стали производить относительно недавно – в середине прошлого века. Причиной разделения на два сорта стал слишком долгий срок ожидания созревания чая. К потребителю продукт попадал через много лет после сбора. Чайные мастера проявили чудеса изобретательности, и нашли способ ускорить ферментацию. Результат оказался весьма удачным, так как получилось вывести новый сорт чая. Из-за ускоренной ферментации появились отличия в химическом составе напитков.
Зеленый пуэр сохраняет те компоненты, что присущи свежим листьям, в то время как Шу содержит ферментированные и окисленные ингредиенты. Также стоит отметить тот момент, что Шен легко отдает напитку экстрактивные вещества, но в составе Шу таковых гораздо больше, а значит процесс настаивания позволяет полнее раскрыть букет вкуса.
Полная биохимическая картина определяется сортом, технологией производства и условиями хранения.
Отличия по внешнему виду
Как в форме заварки, так в виде напитка Шен и Шу кардинально разные:
Отличия по аромату
В процессе приготовления запах каждого сорта проходит некоторую трансформацию.
У Шен пуэра этот путь такой:
У Шу пуэра процесс ферментации проходит быстрее, и аромат меняется с мягкого орехового на торфяной, сливовый, финиковый и шоколадный.
У готового чая ароматические отличия принципиальные и в сухом и в заваренном виде:
Очевидны нарушения на производстве или при хранении изделия, если присутствуют специфические оттенки тухлой рыбы или сырости в запахе.
Отличия по вкусу
Чтобы понять вкус каждого сорта, чаепитие должно быть вдумчивым и неторопливым. Пуэр не пьют вприкуску с печеньем или конфетами. Это процесс, где главную роль играет сам напиток:
Отличия по технологии производства
На вкусоароматические составляющие Шен и Шу очень сильно влияет способ обработки исходного сырья. В этом кроется ключевое различие сортов:
Отличия в заваривании
Во многом правильный процесс приготовления напитков схож за исключением температуры воды. Для Шен требуется вода 80-90 °C, а для Шу – нужен почти кипяток 95-98°C. Оба варианта допускают многоразовое заваривание, но Шу быстрее отдает вкус и аромат, максимум, за пять заварок. Шен держится дольше – до 10 заварок без потери вкуса.
Как правильно заваривать Шу пуэр
Для приготовления пуэра лучше всего подходит глиняная посуда, но тут нужно учесть, что она сильно впитывает запахи. Так что для Шу придется отвести свой чайничек. Процесс заваривания подразумевает множество этапов:
Как заваривать и пить Шен пуэр
Качественный Шен с годами лишь увеличивает свою ценность. Он даже иногда становится предметом коллекционирования. Говорят, что его вкус раскрывается постепенно, словно дорогое вино. Секрет в правильном подходе к чайной церемонии:
Какой пуэр выбирают китайцы: Шен или Шу?
На родине настоящих ценителей чая дома всегда припасены обе разновидности пуэра, так как в зависимости от настроения или ситуации каждый сорт проявляет свои полезные свойства:
Факторы, влияющие на качество чая
Может случиться так, что не оправдает ожиданий купленный пуэр. Виды чая не только по вкусу очень специфичны. На качество продукта влияет множество факторов, как то высота, почва, климат, сезон сбора или даже тип дерева:
Заключение
Отличий между сортами Шу и Шен пуэр не так много, но они очень серьезные. Китайский чай Шу пуэр производится по ускоренной технологии, в то время как Шен приходится ждать долгие годы. Зато у Шен пуэра более легкий аромат с кислинкой и сладостью во вкусе, а Шу пуэр обладает обволакивающим и землистым запахом, вкус имеет оттенки горького шоколада и дыма. Шен имеет более светлый оттенок по сравнению с шу. К тому же Шен прошел больший исторический путь и, по сути, является прародителем сорта Шу. Заметное различие в эффекте напитков: Шен пуэр – это чай для релаксации и общей тонизации, а Шу – средство для борьбы за фигуру и идеальную работу всех систем организма.
Чай шен пуэр: свойства, польза и вред и его отличительные особенности
Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.
Вкусовые и прочие характеристики даже одной и той же разновидности могут меняться в зависимости от места произрастания кустов, времени сбора, способа обработки.
Что это такое
Мощный природный энергетик, ценность которого с возрастом только увеличивается. Этот напиток часто сравнивают с хорошим вином: чем дольше его выдержка, тем эффектнее, изысканнее будет раскрываться вкус.
В очень общем смысле можно сказать, что это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, что происходит при изготовлении других сортов. Таким образом, со временем он не просто не теряет своих полезных свойств, а, наоборот, настаивается и наполняется энергией. Чем старше пуэр, тем дороже он стоит.
Существует две разновидности этого напитка: шу (черный, «готовый») и шен (зеленый, «сырой»). Их производят из одного сырья, выращенного в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор», но после прохождения разных стадий обработки каждый из этих видов приобретает собственный характер.
Исторический период VIII-IX стал точкой отсчета возникновения этих сортов. Известно, что первые пуэры «на продажу» появились в южном районе Сишуанбаньна. Отсюда чайные листья караванами экспортировали в Монголию и Тибет по дороге, называвшейся «Древний чайный путь».
Разница Шен и Шу Пуэра
Первый из этих двух братьев имеет долгую историю, берущую начало на «Древнем Лошадином Чайном Пути». Заметив, что в процессе длительных караванных поездок чай начинает меняться, обретает более благородный вкус и аромат, китайские производители создали методику искусственного состаривания. Собранный на плантациях урожай начали подвергать ферментации, таким образом раскрывая бархатистость вкуса и увеличивая продукт в цене.
Светлый вариант напитка получают из сырья, которое ферментируется естественным образом, а в темном эти процессы запускают намеренно. Эти и другие особенности сортов рассмотрим подробнее.
Отличия по внешнему виду
Шен пуэр может иметь форму лепешки, чаши с углублением, квадрата или круга. Он редко встречается в рассыпном виде. Так как процесс его ферментации постоянно продолжается, цвет листьев с годами темнеет. Так, изначально они имеют светло-зеленый оттенок, а потом доходят до почти черного. Часто в блины добавляют почки с белыми ворсинками. Это делается исключительно в эстетических целях, на вкус настоя ворс не влияет.
Намеренно состаренный шу бывает как рассыпчатым, так и укомплектованным в диски или кирпичи. Его цветовая гамма уже на момент поступления на прилавок варьируется от красно-бурого до совсем темного.
То же самое относится и к готовому напитку. Первый будет свежим, светлым, а второй – насыщенно-темным.
По аромату
Ароматические свойства шен пуэра напрямую зависят от времени выдержки. В течение нескольких лет этот чай постепенно раскрывается. Вот, какой путь он проходит:
Ароматические характеристики шу пуэра характеризуют как мягкие ореховые, торфяные, древесные с нотками сливы, фиников и шоколада. Имейте в виду, что наличие специфических оттенков тухлой рыбы, сырости – не является нормой. Вероятно, при приготовлении такого изделия были допущены нарушения. Качественный продукт всегда пахнет приятно.
По вкусу
Правильно заваренный светлый настой имеет некоторую кислинку и сладкое медовое послевкусие. Темный же отличается густотой и бархатистостью с тем самым знаменитым земляным привкусом без сладости.
По технологии производства
Листья шен пуэра поддаются минимальной обработке. Они проходят этапы инактивации ферментов, скручивания, подсушивания на солнце и прессовки. При этом прожаривание выполняется таким образом, чтобы окисление чайных листов не останавливалось, а только замедлялось. Благодаря продолжению окислительного процесса цвет чайного листа темнеет со временем.
Шу пуэр состаривают намеренно. Его обрабатывают до полной ферментации с помощью влаги. Вяленые, скрученные и слегка высушенные листочки выкладывают толстым слоем и подвергают постферментации. Сочетание высокого уровня влажности и горячего воздуха ускоряют размножение микроорганизмов, которые способствуют потемнению и быстрому ферментированию чая. Этот процесс может длиться до нескольких месяцев.
Отличия в заваривании
Разница в приготовлении настоя из светлого или темного сырья заключается в температуре воды. Для первого необходимо нагреть жидкость до 80-90°C, тогда как второму потребуется почти кипяток (95-98°C).
Первые две заварки «зеленого» изделия не должны превышать 3-5 секунд. Дальнейшее время ожидания можно увеличивать на 15-20°C. Таким образом вы избавитесь от горечи.
Шен и шу пуэры: что их объединяет
Несмотря на принципиальные отличия в производстве, вкусе и свойствах, оба напитка имеют несколько общих черт, которые позволяют говорить о них, как о представителях одного чайного вида:
Как делают Шэн Пуэр
Для создания молодого сырья используют три-четыре листа, что крайне важно для раскрытия уникального аромата напитка. Считается, что именно третий и четвертый побеги играют важнейшую роль в формировании полезных свойств настоя, а также его ароматических и вкусовых свойств: они дольше росли на чайном дереве, а значит богаты полифенолами и минералами.
Свежие чаинки обжаривают в казане, скручивают и сушат на солнце. Такая технология обработки не сильно воздействует на температуру сырья, поэтому ферментация проходит лишь частично. В процессе дальнейшего хранения она непрерывно продолжается естественным путем, постепенно меняя вкус и аромат чая.
Фасовка в виде лепешек – это уже не необходимость, а дань традиции. В таком виде пуэр узнают и на Востоке, и на Западе.
Полезные свойства Шен Пуэра
Его часто сравнивают с дорогим вином или коньяком: с годами этот сорт становится все лучше, мягче, его покидает горечь и появляются новые вкусовые ноты. Наиболее редкие старые разновидности «сырого» изделия являются практически национальной ценностью Китая и запрещены для экспорта. Цена на заветные листья со временем тоже возрастает.
Помимо бодрящего действия и повышения работоспособности, регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, ускоряет обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.
Особый биохимический состав горных листьев вызывает легкое чайное опьянение, расслабляет и успокаивает ум, дарит беззаботное, радостное настроение. Это тонизирующий настой, который стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому пить его стоит в первой половине дня.
Напиток рекомендован всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, концентрацией внимания и работоспособностью. А благодаря способности выводить шлаки и токсины, он станет хорошим помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью.
Как заваривать
Если вы приобрели прессованный чай, необходимо осторожно отделить небольшую порцию, стараясь не повредить листочки. Для этого можно обзавестись особым специальным ножом. Его заменой способно выступить и шило. На 150 мл воды вам понадобится 4-5 грамм заварки.
Для приготовления напитка используйте посуду из стекла или керамики. Так как из-за содержащихся в пуэре эфирных масел его запах имеет свойство накапливаться, сосуды из пористых материалов (глины) точно не подойдут.
Перед началом необходимо прогреть чайник. Далее, нагрейте воду и промойте листья в емкости в течение 2-3 секунд и слейте ее. К употреблению настой будет готов только со второго заваривания. Температура воды для каждого вида отличается:
Молодой чайный лист может горчить, поэтому первые два раза заваривается он всего несколько секунд. Дальнейшее время можно варьировать от 8-10 до 15-30 сек в зависимости от желаемой крепости.
Как пить
Настоящий, качественный китайский чай не нуждается в подсластителях. Сахар перебьет вкус настоя. Единственным исключением считается принятие напитка при простуде: в этом случае допускается добавление меда.
То же самое касается молока или лимона. Шен пуэр рекомендован к употреблению лишь в чистом виде.
Как выбрать
При выборе продукции важно обращать внимание на дату изготовления. Месяц производства должен быть весенним или летним, а год расскажет вам о возрасте изделия, а, следовательно, и о вкусо-ароматических свойствах.
Структура качественной лепешки всегда плотная, упругая и однородная: без черенков, пыли, повреждений. Даже в сухом виде заварка приятно и густо пахнет, не имея посторонних, странных ароматов.
Готовый настой должен быть полупрозрачным, не мутным, без осадка, пыли, крошки. На вкус он слегка вяжущий, с небольшой горчинкой, терпкостью, но пьется легко и мягко.
Помните, что цена чая прямо пропорциональна его качеству. Пуэр – дорогой продукт, а его дешевые аналоги, скорее всего, являются подделками. Ознакомиться с ценовой категорией этого сорта можно в каталоге «Русской чайной компании». Делайте заказ на нашем сайте и не сомневайтесь в надежности покупки. Мы поставляем сырье как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта с сертифицированных плантаций Юньнаня.
Как хранить
В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.
Комнатная температура вполне подойдет для хранения. Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка.
Заключение
Достаточно один раз попробовать этот напиток (при условии правильного приготовления), чтобы навсегда стать его поклонником. Принципиальные отличия между разными сортами чая пуэр не позволяют сказать, какой из них и чем лучше: и шу, и шен оказывают пользу на организм, отличаются уникальным вкусом, что делает их невероятно популярными во всем мире. Убедитесь в этом сами, попробовав продукцию от «Русской чайной компании». Рекомендуем купить его всем, кто хочет насладиться прекрасным напитком и зарядиться бодростью на весь день.