яблочный сидр какой лучше
Самый лучший сидр – ТОП-10 вкусного и качественного в 2021 году
Сидр – это вкусный слабоалкогольный напиток, как правило, с насыщенным яблочным вкусом и медовым ароматом. Некоторые производители сейчас дополнительно добавляют множество других ингредиентов – например, арбуз, чернику, вишню. Ассортимент действительно огромен, разобраться в нем и выбрать качественную продукцию по разумной цене довольно сложно. Сегодня редакция TehCovet.Ru поможет в этом. Мы расскажем об особенностях производства и разновидностях сидра, критериях его выбора, а также о пользе и вреде напитка. Благодаря рейтингу вы сможете ознакомиться с проверенными торговыми марками и приобрести действительно качественный и лучший для себя сидр.
Технология изготовления
В качестве сырья используют яблоки, но не те, которые принято употреблять в пищу, а особые разновидности. Их выводят специально для производства сидра. Это обусловлено низкой концентрацией танина в обычных яблоках. При этом для производства, как правило, используется всего один сорт.
Традиционная технология не предусматривает добавления дрожжей. При повышении температуры фрукты начинают бродить самостоятельно. Процесс длится от полутора до двух месяцев, после чего сырье отправляется на выдержку сроком около года.
Далее полученную жидкость ферментируют, добавляя этиловый спирт. Крепость готового напитка варьируется от 1 до 8 градусов. На рынке можно встретить шампанизированный, то есть газированный сидр. Его крепость составляет 5-8%.
Какие виды сидра бывают?
Условно напиток классифицируют по трем признакам – крепость, количество сахара и яблочный сорт.
Так, в зависимости от того, сколько градусов в сидре, выделяют:
В зависимости от используемого яблочного сырья бывает четыре разновидности сидра:
По количеству сахара в составе напитка также проводят отдельную классификацию:
Основные страны-производители
Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра. Но за это звание борется и Франция. На самом деле самую качественную продукцию производят в ее северных городках, в особенности – в Нормандии и Бретани.
Одной из крупнейших стран-изготовителей принято считать Англию. Именно на долю этого государства приходится 50% мирового рынка. В Северной Америке сидром именуется обычный безалкогольный напиток из яблочного сока.
На территории постсоветских стран также налажено производства сидра. На прилавках можно встретить множество качественной продукции по доступным ценам.
Польза и вред сидра
В жаркое время года сидр пользуется особой популярностью, так как он отлично утоляет жажду. Помимо этого, в напитке высокая концентрация витамина С, магния, кальция, цинка, натрия и меди. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм. В средневековье напиток даже применялся для лечения заболеваний.
Кроме вышеуказанных элементов, в сидре содержатся пектины. Это сорбенты, выводящие из организма токсины и пестициды, улучшающие микрофлору кишечника.
Употребление сидра в умеренных количествах не навредит, а даже наоборот — укрепит сердечно сосудистую систему, уменьшит головную боль и снизит холестерин.
Однако если злоупотреблять алкоголем, можно столкнуться с:
Также не рекомендуется пить сидр лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста и лицам с индивидуальной непереносимостью. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой и гастритом), также нужно воздержаться от потребления сидра. В противном случае это чревато обострениями и болезненными ощущениями.
Как выбрать качественный сидр?
ТОП-10 лучшего сидра в 2021 году
«Alska» Nordic Berries – грушевый полусладкий сидр
Напиток производят в столице Швеции – Стокгольме. Он выполнен в лучших традициях региона и имеет отличный вкус, благодаря уникальной технологии и отборному сырью. Цвет сидра малиново-рубиновый.
Вкус насыщенный, преобладают фруктовые тона даже в сухом послевкусии средней продолжительности. Помимо груши, чувствуются акценты лесных ягод, малины и черники. Аромат аналогичный. Кроме указанного вкуса, в ассортименте бренда можно найти другие сочетания.
Сидр «Alska» прекрасен в чистом виде. Не забудьте предварительно охладить бутылку или добавить в стакан немного льда.
Рейтинг лучших сидров в России и мире
Как мы знаем, сидр относится к категории слабоалкогольных напитков, произведенный из яблок с помощью брожения и у сидра есть своя особая классификация, различные виды, у которых соответственно есть рейтинги, как пользовательские оценки в России, так и зарубежных конкурсов в мире. Стандарты к сидру везде предъявляются свои. К примеру, в Соединенном Королевстве больше предпочитают сухие сидры, а вот в более южных странах вроде Испании и Франции, наоборот, делают сладкие сидры. При этом сейчас все активнее производители используют ягодное сырье, отходя от привычных яблок, а напитки выигрывают целые конкурсы, которые на Западе проводятся не первый год, как и сидр не первое столетие!
International Cider Challenge
International Cider Challenge – это британский конкурс, который проводится специализированным СМИ Drinks International. В прошлом году победителем стал сидр из Южной Африки – Sxollie, которого в России пока не видели, да и не слышали. Этот напиток производится из нескольких сортов яблок, выращиваемых ЮАРскими фермерами. Sxollie реально интересный продукт, потому что в него добавляют шампанские дрожжи, но не используют ароматизаторы и концентраты, а также сахар. Sxollie Pink Lady стал победителем. Pink Lady – это не просто марка, а еще и сорт яблок.
В категории «Trophy» за 2019 год победителем стал латвийский сидр Abavas из категории сухих. Чем-то он очень напоминает игристое вино, хотя, стоит отметить, что латвийская компания позиционирует себя как «Winery», то есть как винная, а не сидровая. Естественно, критики и жюри отметили французские сидры. Марка Les Celliers Associés придерживается бретонских методов приготовления.
Результаты рейтинга сидров International Cider Challenge 2020
Лучшие марки сидра по мнению New York International Cider Competition
Однако не только в Англии проводятся конкурсы среди производителей. В Америке тоже есть подобное соревнование, в котором есть множество номинаций. К примеру, в 2018 году было семь победителей по разным категориям, среди которых выделялись и местные производители, и импортные.
2020-й не стал исключением, поэтому на конкурсе составили очередной рейтинг:
Лучшие марки сидра в России
В России, можно сказать, за последние 20 лет сложилась пивная традиция. Сквозь эту ситуацию пытается пробиться в последние годы винная культура, но вот сидр пока только «пробуют». Российский сидр вообще начали производить лишь в последние годы, потому что традиции с советских времен не было, а за последние 30 лет тоже никто долго не задавался этим вопросом. Пока к сидру интерес можно признать умеренный, хотя спрос неизменно растет. Свежие яблоки по-прежнему почти не используются в производстве. Их заменяет концентрат яблочного сока. К примеру, такую картину можно наблюдать на заводе «Балтики», где производят, кроме пенного, еще Somersby.
Несмотря на то, что традиции сидра пока нет в России, потребители и посредники обратили внимание, как сидры вкуснее, а какие нет, поэтому вместе со спросом сформировался и определенный рейтинг, подборка самых вкусных и популярных сидров в России:
Пока в России мало натуральных сидров. В основном, такие напитки подаются где-то в барах. Однако можно признать, что сидр в России будет более популярным в ближайшие годы, поэтому интерес к нему будет расти. По сравнению с 5-летней давностью прогресс уже на лицо. В нашей стране шведский сидр стал нормой, украинский сидр поставляется через Беларусь, а еще появляется польский сидр. Это означает, что рынок в России интересный, а сидр, если не потеснит пиво, то займет свой приличный сегмент рынка!
Бутылка сидра, 2 бокала, корица и яблоки
Рейтинг лучших марок яблочного сидра на 2021 год
Яблочный сидр — отличная альтернатива пивным напиткам в жаркий летний день. Главное — выбрать качественный продукт. Употребление некачественной алкогольной продукции может нанести серьезный вред здоровью человека. Рассмотрим, что это такое, как выбрать подходящий сидр, какой фирмы лучше купить продукцию разных видов. Разберем особенности каждого вида напитка, какие популярные модели, новинки и лучшие производители есть на рынке.
Описание
Яблочный сидр — слабоалкогольный (крафтовый) продукт, изготовленный из сока различных сортов яблок, путем их естественного брожения. Несмотря на то, что алкоголь вредит нашему здоровью, небольшое количество сидра в жаркий летний день не нанесет большой ущерб организму. Такой напиток подходит практически ко всем блюдам. Можно сказать, что это своего рода вино, только изготовлено из яблок.
Такой напиток можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. В интернете есть пошаговая инструкция, как своими руками получить продукт высокого качества, можно найти различные рецепты как облегчить приготовление и подобрать подходящий сорт яблок. Материал находится в открытом доступе.
Самодельный сидр может получиться даже вкуснее, чем изготовит пивоварня самой лучшей компании. У многих семей рецепт приготовления свой, семейный, он передается из поколения в поколение.
Виды в зависимости от количества сахара в готовом продукте
Виды по наличию насыщения углекислым газом
Польза и вред
Настоящий сидр готовится исключительно из сока яблок, без добавления каких-либо веществ, в том числе химических консервантов. Брожение происходит естественным путем. Такой продукт обладает всеми полезными свойствами яблок, раскрывая их во всей красе.
Перечень положительных свойств напитка:
Критерии выбора
Рассмотрим, на что обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе:
Рейтинг качественных марок яблочного сидра на 2021 год
В рейтинг вошли самых хорошие модели, по мнению покупателей. За основу были взяты тип, обзор и отзывы потребителей.
Сладкий
Данный продукт создан на основе классических традиций. Производитель гарантирует высокое качество напитка, в его составе сладкие, сочные яблоки и чиста вода. Имеет насыщенный, летний вкус яблок, переходящий в сочное послевкусие. Подается при температуре 6-8 градусов. Цена: 316 руб.
Французская компания обеспечивает высокое качество содержимого бутылки. Сама бутылка украшена в выдержанных тонах. Фирма: Ecusson. Зарекомендовала себя как надежного поставщика качественной продукции в России и в мире. Изготовлен из сладкого сорта яблок. Цена: 456 руб.
Напиток слабоалкогольный, отечественного производства. Крышка изготовлена из металла, с возможностью открытия только открывалкой. Изготовлен из восстановленного яблочного сока с добавлением консервантов. Линейка продукции соответствует установленным стандартам. Стоимость: 86 руб.
Нежный, насыщенный вкус натуральных сладкий, сочных яблок. Мягкое, долгое послевкусие. Польский производитель обеспечивает приготовление продукта по новейшим технологиям с высоким качеством сырья. Стоимость: 148 руб.
Упаковка жестяная, с открывалкой. Удобно брать с собой, правда закрыть уже не получится. Вкус яблочный, насыщенный, не приторный. Небольшой объем по приемлемой цене. Отечественного производства. Стоимость: 45 руб.
Продукт отечественного производства. Легкий, ненасыщенный вкус и аромат. Не сильно выражен вкус яблок. Освежающий напиток, имеет легкое сладковатое послевкусие. Изготавливается из отечественного сырья. Стоимость: 54,9 руб.
Полусладкий
Имеет мягкий, легкий вкус, небольшое содержание сахара. В составе яблочный сок, вода, сахар, диоксид серы и лимонная кислота. Имеет деревянную пробку и красивое оформление стеклянной бутылки. Средняя цена: 223 руб.
В составе содержатся дрожжи. Вкус нежный, полусладкий, с тонким послевкусием. Упаковка герметична, крышка жестяная. Небольшая масса сидра: 0,33 литра. Открывается при помощи открывашки. Марка: Magners. Проверенный производитель. Цена: 4296 руб.
Напиток яблочный, газированный, полусладкий. Изготавливается в России, в Алтайском крае. Бренд: Келвиш. Имеет светло-золотистый цвет, свежий, яблочный аромат. Изготовлен методом натурального сбражевания яблок. Подходит к мясу, выпечке, десертам. Стоимость: 101 руб.
Содержание алкоголя 5-6 %, изготовлено согласно ГОСТу, из сброженного восстановленного яблочного сока. Содержит сок красных яблок, которые гармонично сочетают в себе кислый и сладкий вкус. Имеет нежное послевкусие. Стоимость: 104 руб.
В меру сладковатый вкус, непастеризованный, нефильтрованный напиток. Имеет тонкие нотки кислинки в послевкусии. Оптимальное соотношение цена-качество. Отечественный производитель, продукция соответствует всем международным стандартам качества. Стоимость: 101,40 руб.
Изготавливается из концентрированного яблочного сока, имеет крепость 5-6 градусов. Производство полностью соответствует ГОСТу и международным стандартам качества алкогольной продукции. Продается в красивой стеклянной бутылке с деревянной пробкой. Стоимость: 124 руб.
Сухой
Имеет коричнево-золотистый цвет, и вкус кисло — сладких яблок. Кислинка во вкусе и послевкусии делает его запоминающимся. Подается к легким блюдам, морепродуктам, салатам и закускам. Наилучший вариант подачи — это подача со льдом. Цена: 200 руб.
Производитель из Великобритании Aston Manor Cider Ltd. Обеспечивает высокое качество продукции за счет новейшего инновационного оборудования. Сидр освежающий, есть нотки фруктового яблочного привкуса. Изготавливается из сладких и горьких сортов яблок, выращенных на собственных плантациях. Стоимость: 119,99 руб.
Сидр Белорусского производства, изготовлен из сброженного яблочного сока прямого отжима. Имеет сбалансированный вкус и мягкое, нежное послевкусие. Выпускается в стеклянной бутылке, литражом 0,5л. Открыть бутылку можно при помощи открывашки. Стоимость: 395 руб.
Напиток яркого светло-золотистого цвета, вкус кисло-сладких яблок, с мускатными нотками и приятной горчинкой. Аромат классический, яблочный, яркий. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, к сладким пирогам и блинчикам. Стоимость: 700 руб.
Изготовлен из сортов красных яблок, которые обеспечивают гармонию и баланс кислого и сладкого послевкусия. Изготавливается из яблок отечественного произрастания. Имеет деревянную пробку. Стоимость: 187,90 руб.
Натуральный, нефильтрованный напиток с насыщенным яблочным вкусом. Подойдет для любой компании, рекомендуется подавать охлажденным. Можно употреблять как обычное пиво. Производитель изготавливает продукт из отечественного сырья. Стоимость: 279 руб.
Мы рассмотрели какие бывают виды сидра, какой лучше купить при определенных условиях, список основных характеристик и рейтинг качественных моделей. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью. Употребляйте сидр в ограниченном количестве, тогда он принесет максимальную пользу организму.
ТОП 6 лучших производителей сидра яблочного: рейтинг, органолептика, какой выбрать, сравнение с аналогами
Яблочный сидр незаметно ворвался в нашу повседневную жизнь и стал настоящей альтернативой пива в жаркое время года. Этот слабоалкогольный тонизирующий напиток с приятным фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом не так давно стал набирать популярность в нашей стране, в то время как в Европе культура его потребления имеет богатую историю.
Для сегодняшнего обзора было отобрано 6 популярных марок яблочного сидра различной степени крепости и сладости, которые пользуются повышенным спросом у российских потребителей. Чтобы выбрать самый вкусный и качественный сидр, сравним их дегустационные характеристики, состав, а также соответствие цены качеству.
Рейтинг ТОП 6 брендов яблочного сидра
На основании проведенного исследования можно выделить 6 известных производителей сидра из яблок, которые по тем или иным причинам наиболее востребованы среди покупателей. Ознакомимся со списком и приступим к детальному анализу каждого участника рейтинга, чтобы выявить их основные преимущества и недостатки.
Strongbow Gold Apple
Сладкий газированный сидр светло-янтарного цвета. Легкий и освежающий слабоалкогольный напиток на основе концентрата яблочного сока с приятной терпкостью в послевкусии. В составе присутствуют краситель и консерванты. Станет хорошей альтернативой игристому вину и прекрасным дополнением к праздничному ужину.
Изготовление оригинального сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании; с 2016 специально адаптированная под отечественного потребителя версия производится в России на заводе объединенных пивоваров Heineken. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.
Крепость, % | 4.5 |
Содержание сахара | сладкий |
Объем, л | 0.4 |
Страна производства | Россия |
Недорогой и приятный сидр средней газации, в охлажденном виде приятно пить. Не хватает насыщенности во вкусе, яблоко слабо ощущается, да и состав оставляет желать лучшего.
В состав натурального сидра входят витамины A, E, C, пектины и полезные микроэлементы. Благодаря яблочному соку, как основе продукта, его можно назвать даже полезным напитком, при условии умеренного употребления. Отсутствие жиров и белков делают его сравнительно низкокалорийным, особенно сухие разновидности с малым количеством сахара. Пектин оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а содержащиеся витамины помогают укрепить иммунитет.
Chester’s Original
Полусухой яблочный сидр из натурального яблочного сока. Обладает приятным яблочным ароматом, освежающим вкусом с ненавязчивой кислинкой. Для производства слабоалкогольного напитка используются отборные сезонные яблоки кисло-сладких сортов и небольшое количество сахара. Отлично сочетается с сырами, морепродуктами и запеченными овощами. Не содержит добавленного спирта.
Производится по традиционному британскому методу брожения на ЗАО “НПО Агросервис” в Московской области, г. Раменское. Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.
Крепость, % | 5.5 |
Содержание сахара | полусухой |
Объем, л | 0.5 |
Страна производства | Россия |
За свои деньги просто отличный сидр. Пробовал варианты подороже — оказывались менее вкусными. Приятный аромат натуральных яблок, вкус не сладкий и не кислый — все, как надо!
Волковская пивоварня “Сидрова коза”
Полусладкий газированный сидр золотисто-соломенного цвета. Богатый яблочный аромат деликатно оттеняется нюансами лимонной цедры. Вкус сбалансированный, с уравновешенной сладостью и легкой кислинкой. Отлично проявляет себя, как аперитив или дижестив; сочетается с выпечкой, блюдами из курицы и десертами.
Производство осуществляется на “Волковской Пивоварне” — одной из самых известных ремесленных лабораторий по производству крафтовых напитков. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.
Крепость, % | 5.5 |
Содержание сахара | полусладкий |
Объем, л | 0.45 |
Страна производства | Россия |
Люблю продукцию данной компании, но конкретно этот сидр восторгов не вызвал, есть и более удачные образцы. Из плюсов: приятно тонизирует в жару, не сильно газированный.
Magners Original
Классический ирландский сидр премиального качества золотисто-желтого оттенка. Для его изготовления используется яблоки 17-ти сортов, которые смешиваются перед процедурой брожения. Плоды выдерживаются в бочках 18 месяцев, за счет этого вкус получается богатый и насыщенный, где горчинка, сладость и кислинка гармонируют между собой. В послевкусии ощутимы терпкие и сладковатые акценты спелых яблок. Традиционно подается в качестве аперитива с кубиками льда.
Производится в Ирландии компанией Bulmers Ltd в составе C&C Group plc с 1935 года. Калорийность напитка: 39 ккал.
Крепость, % | 4.5 |
Содержание сахара | полусладкий |
Объем, л | 0.568 |
Страна производства | Ирландия |
Самый вкусный сидр из всех, что я пробовал, гораздо лучше обычных сладких, которые невозможно употреблять с удовольствием из-за приторности. Пьется легко и приятно, из-за этого сложно остановиться прежде, чем наступит опьянение.
Для производства качественного сидра нельзя использовать обычные садовые яблоки, потому что в них содержится слишком мало дубильных веществ — танинов, которые отвечают за терпкость и вяжущий привкус готового напитка. Необходимо выращивание особых сортов, которые по своим вкусовым свойствам должны напоминать дикие.
Belhaven Apple Cider
Полусухой шотландский сидр светло-золотистого цвета умеренной газации. Изготавливается по методике сбраживания сортов шотландских десертных и горько-сладких яблок. После этапа ферментации добавляется натуральный яблочный сок первого отжима. Ароматный букет свежий и насыщенный, в послевкусии присутствует легкая горчинка печеных яблок. Подается как аперитив, хорош в сочетании с легкими снеками, салатами и десертами.
Сидр производится на старинной шотландской пивоварне Belhaven Рекомендуемая температура употребления: 6—8 °С. Калорийность на 100 г: 35 ккал.
Крепость, % | 5 |
Содержание сахара | полусухой |
Объем, л | 0.5 |
Страна производства | Шотландия |
Очень вкусный сидр, почти не сладкий, хорошо газирован — словно это шампанское. Аромат приятный и ненавязчивый, пахнет натуральными яблоками.
Alska Passion Fruit & Apple
Популярный шведский сидр золотистого оттенка с янтарным отливом. Напиток на основе спелых яблок с добавлением сока маракуйи создает экзотическую вкусовую палитру. Аромат бодрящий и свежий, с акцентами тропических фруктов и садовых яблок. Во составе только вода, восстановленный сок фруктов и дрожжи. Рекомендуется подавать с кубиками льда и веточкой мяты в качестве освежающего аперитива.
Сидр производится на заводе Swedish Cider Company в Стокгольме. Рекомендуемая температура сервировки: 4—8 °С. Калорийность напитка: 52 ккал.
Крепость, % | 4 |
Содержание сахара | полусладкий |
Объем, л | 0.5 |
Страна производства | Швеция |
Освежающий кисло-сладкий сидр с приятным ароматом маракуйи, очень хорош в охлажденном виде. Нравятся и другие вкусы этого бренда, можно брать, но цена кусается.
Как правильно выбрать настоящий яблочный сидр в магазине
Чтобы выбрать натуральный продукт с отличными дегустационными характеристиками, необязательно выбирать самый дорогой, что есть в магазине — достаточно придерживаться простых рекомендаций: