яблони для владимирской области лучшие сорта
Яблоня
С 2011 г. у нас, в ассортименте саженцев, появились яблони на слаборослых клоновых (54-118) подвоях. Эти подвои отличаются высокой зимостойкостью, привитые на них сорта вырастают на 25-30% ниже, по сравнению с сортами выращенными на сеянцах. Они более засухоустойчивы, раньше вступают в плодоношение, высокоурожайны, относительно легче переносят близкое залегание грунтовых вод.
Квинти – средне зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт, плоды окрашенные, десертного вкуса, со специфическим ароматом.
Белый налив – зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. дерево среднерослое. Плоды средней величины, приятного кисло-сладкого вкуса.
Услада – довольно зимостойкий, раннеосенний сорт, дерево комнактное, не высокое. Плоды крупные, сочные, отличного вкуса с нежным малиновым ароматом.
Бессемянка Баранцевой (Брянцевой)- скороплодный, среднезимостойкий, урожайный сорт, с регулярным плодоношением. Плоды среднего размера, десертного вкуса.
Штрейфлинг лежкий – зимостойкий, сильнорослый, урожайный сорт. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие. Один из самых лежких осенних сортов.
Трофимовка – зимостойкий сорт. Плоды светло-зеленые, крупные, сладкие, очень вкусные.
Подарок Ефимовой (DA 6517 в простонародье «Дашенька») – скороплодный, урожайный сорт спурового типа плодоношения, устойчив к парше. Плоды красивые, вкусные, кисло- сладкие, хранятся до мая.
Ренет отцовский – сорт устойчивый к парше, плоды крупные красивые, отличного вкуса.
Уэлси – сорт урожайный, зимостойкость средняя, ежегодного плодоношения, устойчивый к парше. Плоды выровненные, окрашены, вкус отличный, с ароматом розы.
Меканис – зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Плоды крупные, окрашены, вкус отличный.
Зимостойкие сорта плодовых деревьев
Зимы в нашем регионе капризны и непредсказуемы. В один год может выпасть толстый снежный покров, а в другой – едва припорошит землю. Некоторые зимы запоминаются сильнейшими морозами, другие – нереальными оттепелями. Садам и огородам не просто пережить такие температурные качели. Поэтому мы рекомендуем выбирать для посадки морозостойкие и зимостойкие сорта плодовых.
Морозостойкость – всего один признак, зимостойкость – комплекс признаков, позволяющих растениям без проблем перезимовать в нашем регионе. Для Подмосковья не столь важны морозостойкие культуры т.к. по-настоящему лютые морозы, которые тянутся несколько недель, случаются крайне редко. А вот череда оттепелей и заморозков, бесснежные зимы и глубокое промерзание почвы встречаются все чаще. Поэтому мы рекомендуем подбирать для сада зимостойкие сорта плодовых деревьев и цветущих кустарников.
Важны не только показатели температуры, но и скорость понижения. Мягкое плавное похолодание с октября по декабрь зимостойкие сорта переносят спокойно. Растение успевает адаптироваться, происходит «закаливание», которое в дальнейшем помогает переносить морозы. Однако должна быть и готовность к продолжительным морозам. Если низкие температуры держатся 2-3 недели, происходит потеря влаги и обезвоживание. Надземная часть растения может совсем засохнуть. Подмерзание цветковых почек может привести к тому, что яблони, груши и вишни вовсе не дадут урожая на следующий год.
Все эти температурные рамки мы вывели на основании продолжительных наблюдений за сезонными температурами в нашем регионе и этапами развития растений. Если вы не хотите переживать, какие из купленных саженцев перенесут зиму, а которые погибнут в первые же месяцы, стоить принимать эти температурные режимы как «норму выживания». Каждый регион имеет свои температурные особенности. Если вы хотите купить зимостойкие сорта для других регионов нашей страны, обратитесь к нашим консультантам по тел. +7 (919) 005-50-04. Они подберут для вас лучшие плодовые и цветущие растения с нужными свойствами.
Зимостойкие сорта яблонь
Для всех садоводов мы даем общую рекомендацию: выбирайте для сада несколько сортов яблонь. Они должны иметь разные сроки созревания, продолжительность вегетационного периода и общие характеристики зимостойкости. Так вы будете уверены, что урожаю будет созревать весь сезон, а яблони спокойно перезимуют. Посадку лучше осуществлять поздней осенью, чтобы саженцы яблони не успели пойти в рост и не погибли от неожиданных холодов. Если вы хотите купить саженцы уже весной, то планируйте посадку к полному сходу снега. Тогда у растений будет время адаптироваться в новом грунте и с наступлением постоянного тепла начнется рост и развитие побегов.
Летние сорта яблонь для Подмосковья
Яблоня Медуница
Саженцы яблони «Медуница» вырастают в крупное раскидистое дерево и стабильно плодоносят. Это отличный летний сорт яблони для сладкоежек. Медуница дает пряные сладкие плоды с характерным медовым ароматом. Их можно хранить до двух месяцев, использовать в компоты и варенье. Но лучше всего вкус раскрывается именно в свежем виде. Яблоня Медуница относится к летним сортам. Урожай можно собирать в конце августа и начале сентября. Садоводы по всей России выбирают эти саженцы, ведь они прекрасно приживаются в средней полосе вплоть до Красноярского края. Они хорошо зимуют в Подмосковье, стойко перенося капризы весенней оттепели и первых заморозков. При этом саженцы яблони устойчивы к заболеваниям и парше.
Зимние сорта яблонь
Яблоня Северный синап
Этот зимний сорт яблок подойдет тем, кто любит запасать свежие яблоки на зиму. Северный Синап созревает к началу октября и отлично хранится с ноября по май. Саженцы яблони хорошо приживаются в Подмосковном регионе. Деревья сильнорослые с большой пирамидальной кроной. При этом сорт частично самоплодный и не требует большой компании опылителей. Яблоки средние и крупные, с с ярким красным бочком, где плод был повернут к солнцу. Вкус кисловато-сладкий, освежающий вкусом, не теряется из-за длительного хранения. Северный Синап – хороший зимостойкий сорт яблони. Он отлично переносит бесснежные зимы с довольно продолжительными морозами, хорошо переносит оттепели и заморозки. Однако, урожайность во многом зависит от летней погоды. Если год выдался теплым и даже жарким, ждите большого урожая. А если дождливое и прохладное – урожайность гораздо меньше.
Яблоня Богатырь
Очень выносливый зимний сорт яблок, полученный скрещиванием Антоновки и Ренета Ландсбергского. Первая дала яблоне невероятную выносливость к заболеванием и зимостойкость, второй – урожайность и крупные размеры плодов. Яблоня Богатырь хорошо приживается в нашем регионе и начинает плодоносить уже на 3-4 год. Плоды крупные, зеленоватые, но после некоторого хранения становятся желтыми. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Яблоки Богатырь отлично хранятся. Когда Антоновка становится рыхлой и темнеет, яблоки Богатырь могут лежать до конца мая. Из них получается отличное варенье т.к. плоды практически не развариваются. Этот зимний сорт яблонь хорошо зимует и уверенно восстанавливается после морозов и бесснежных зим. К тому же, сорт является самоопыляемым и опылителем для других яблонь.
Осенние сорта яблонь
Яблоня Штрейфлинг
Это сорт ссеннего срока созревания. Другие названия сорта: Штрифель, Осеннее полосатое. Довольно старый сорт яблонь с осенним плодоношением. Самые подходящие климатические широты для Штрифеля – умеренные. Дерево охотно растет и плодоносит в России. Основные достоинства яблони Штрейфлинг – это несравненный вкус яблок и ее потрясающая морозоустойчивость. Взрослыми яблонями за летний период накапливается достаточно питательных веществ. Они помогают дереву противостоять 25-градусным морозам. К несомненным достоинствам яблони Штрейфлинг при описании этого сорта можно отнести: отличную урожайность; прекрасный вкус и аромат плодов; лежкость плодов в течение двух-трех месяцев; пригодность к переработке на сок и изготовлению джемов; морозостойкость сорта; относительную устойчивость к поражению паршой и плодожоркой.
Зимостойкие сорта груш
Груша – вторая по популярности культура в наших садах. На сегодняшний день селекционеры вывели более 1000 сортов груш, но лишь малая толика из них устойчива к минусовым температурам. Эта культура любит тепло и особенно плохо переносит весенние и осенние заморозки. Зимостойких сортов груш очень мало, но все же они есть.
Летние сорта груш
Груша Северянка краснощекая
Название этой груши говорит само за себя. Это гибрид, выведенный из двух самых морозостойких сортов – Северянки и Краснощекой. Зимостойкий сорт отлично приживается в Подмосковье и стойко переносит все осенние, зимние и весенние превратности погоды. Груша «Северянка краснощекая» растет быстро, но плодоносит только на 4-5 год. Плоды небольшие, сочные, сладкие. Практически не хранятся и лучше всего подходят к использованию в свежем виде или на сок. Этот зимостойкий сорт груш имеет хорошую сопротивляемость большинству грибковых заболеваний, особенно парше и септориозу.
Груша Скороспелка
Этот зимостойкий сорт для тех, кто не привык ждать. Скороспелка относится к раннелетним сортам груши, которые побалуют вас урожаем уже в третей декаде июля. Плоды небольшие с ярким желтым цветом, мягкие и очень сочные. Подходят для универсального использования в заготовках, но чаще всего в свежем виде. Скороспелка – очень зимостойкий сорт груши. Он хорошо зимует во всей средней полосе, но подмерзая в кратковременные морозы и бесснежные зимы. Хорошо переносит первые заморозки и ранние оттепели, когда весеннее потепление сменяется похолоданием. Сорт практически не поражается паршой.
Груша Чижовская
Груша Ника
Это зимостойкий сорт груши для Московской и Владимирской области. Даже в северных областях, где случаются морозы до 30-35°C саженцы груши не подмерзают и восстанавливаются естественным образом. Кора и камбий не подмерзают. Груша «Ника» устойчива и к типичным для плодовых растений заболеваниям – парше, энтомоспориозу и клястероспориозу. Эти крупные груши с румяным бочком и терпким ароматом точно придутся вам по вкусу. Вкусовые качества плодов одни из самых высоких по дегустационной шкале – 4,5 из 5 баллов.
Зимостойкие сорта вишни
Исторически вишня так же плохо переносит холода, как и груша. Саженцы вишни и уже взрослые деревья чувствительны к резким похолоданиям после периодов кратковременной оттепели. Чтобы растения преодолели планку вымерзания, селекционеры вывели гибридные сорта через многочисленные скрещивания. Благодаря этому мы можем собирать урожай не только в капризном Подмосковье, но и на Урале.
Зимостойкие сорта вишни для северных областей центрального региона
Вишня Черная крупная
Вишня Любская
Вишня Молодежная
Вишня Молодежная – один из самых лучших сортов для Центрального региона. Он неоднократно подтверждал свою стабильную урожайность в Московской и Владимирской области. Показатели морозостойкости одни из самых лучших, на уровне Владимирской вишни. Саженцы вишни хорошо приживаются и переносят свою первую зиму. Им не страшны морозы до 20-25°C. Растение хорошо переносит заморозки и самостоятельно восстанавливается. Этот зимостойкий сорт вишни обладает и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Десертные качества позволяют использовать вишню в свежем виде и в заготовках (компоты, варенье, вино, заморозка). Косточка легко отделяется от плотной мясистой мякоти.
Вишня Морозовка
Зимостойкие сорта сливы
Благодаря усилиям селекционеров, морозостойкие сорта слив не только хорошо переносят наши зимы, но и в большинстве случаев являются полностью и частично самоплодными. Самыми урожайными для нашего региона являются гибриды канадской и уссурийской группы. Эти зимостойкие сорта отличаются неплохой выносливостью к перепадам температур во время заморозков и оттепели. А некоторые хорошо плодоносят даже после продолжительных морозов в регионах Сибири и на Урале.
Слива Заречная ранняя
Слива Кубанская комета
Слива Медовая
Слива Красный шар
Купить зимостойкие сорта плодовых деревьев
Садовый центр «Ароматная сосна» специализируется на морозоустойчивых и зимостойких сортах плодовых деревьев. У нас вы можете купить саженцы для посадки в Москве и Московской области, Владимирского, Дмитровского, Ивановского и Ярославского региона. Мы даем подробные рекомендации, как правильно посадить саженцы, чтобы они спокойно перенесли свою первую зиму на новом месте и дали хороший урожай в ближайшие годы. Если вам нужна консультация по подбору растений из зимостойких сортов, вы можете обратиться по телефону +7 (919) 005-50-04
Владимирский питомник плодово-ягодных растений «КУРКИН»
Конфетное Грушевка Папировка Белый Налив
Медуница Мелба Дарена
Яблочный спас Коваленковское Июльское Черненко
Конфетная (Карликовая) Синап Орловский (Карликовая) Чудное (Карликовая)
Мельба (Карликовая) Китайка золотая (Карликовая) Коваленковское (Карликовая)
Саженцы осенних сортов яблони:
Услада Штрейфлинг Анис Алый
Избранница Апорт Золотая осень
Анис Свердловский Рождественское Слава Мичурина
Орловское полосатое Бессемянка Мичурина Ренет отцовский
Саженцы зимних сортов яблони:
Звездочка Богатырь Лобо
Антоновка Московское зимнее Подарок Графскому
Брянское Антей Утренняя звезда
Сябрыня Джонатан Славянка
Богатырь (Карликовая) Подарок Графскому (Карликовая)
Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием
Существует множество сортов яблонь, которые садоводы предпочитают выращивать на своём участке. В статье представлены только лучшие разновидности яблонь, характеризующиеся различными сроками посадки, созревания. Каждый из сортов отличается вкусовыми и внешними характеристиками.
Летние сорта
Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.
Белый налив
У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.
Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.
Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.
Папировка
Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.
Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.
Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.
Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.
Конфетное
Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.
Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.
Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.
Грушовка Московская
Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.
Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.
Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.
Мантет
Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.
Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.
Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.
Осенние сорта яблонь
Осенние сорта яблонь предпочитают выращивать садоводы, которые реализуют плоды после сбора урожая. Такие сорта созревают осенью, могут долго храниться, не теряя своих внешних качеств.
Северный синап
Сорт удалось получить в результате свободного опыления селекционеру С. И. Исаеву, использовавшему семенной материал сорта «Китайка Кандиль».
Сильнорослое, мощное дерево, обладающее широкопирамидальной негустой кроной. Кора серо-коричневого оттенка. Высота взрослого дерева достигает 7 м. Листья небольшие, с глянцевой поверхностью и широкой формой, тёмно-зелёного, немного сероватого оттенка. Плоды средние по размеру, имеют округло-коническую форму, достигают 110-130 г в весе. Кожура зелёного оттенка, присутствует буро-красный румянец. Есть многочисленные, светлые подкожные точки. Белая мякоть сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой, структура плотная и мелкозернистая.
Плодоношение высокорослого дерева наступает на 5-6 год после посадки. Карликовые деревья начинают цвести на 2 год. Урожайность высокая – с взрослого дерева собирают до 150 кг яблок.
Боровинка
Впервые сорт был описан в начале 19 века А. Т. Болотовым. Ученый М. В. Рытов описал сорт Боровинка более 150 лет назад. Сорт пришёлся по нраву североамериканцам, которые стали выращивать его на своих участках. Они же назвали яблоню Ольденбургской.
В высоту дерево может вырастать до 5 м. Кора обладает оливковым оттенком. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета. Плоды круглой формы, с гладкой поверхностью и средним размером, их вес не превышает 90 г. Мякоть сочная, зернистая. Кожура гладкая, светло-зелёного оттенка с розовыми разводами. Вкус больше кислый, чем сладкий.
Плодоношение приходится на 4-й или 5-10-й год после посадки. В десятилетнем возрасте растение приносит хорошие урожаи – в среднем с одного дерева снимают 60-75 кг плодов. В возрасте 25-30 лет растение может приносить урожаи до 200 кг.
Айдаред
Это иностранный сорт американского происхождения. При скрещивании селекционеры использовали два вида яблок – Джонатан и Вагнер. Сорт Айдаред был получен в 1935 году. За счёт хорошей продуктивности и товарных качеств разновидность стала популярной не только в США, но и на территории России.
Айдаред – сильнорослый, осенний сорт, которому характерно смешанное плодоношение. Во взрослом возрасте высота яблони достигает 3-5 м. Растение обладает широкой, овальной или шаровидной кроной. Кора серовато-коричневого оттенка, гладкая. Листья средние, вытянутые, с заострёнными краями, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, средние по размеру, их вес достигает 140-190 г. Кожура бледно-зелёного оттенка, тонкая, гладкая. Есть немного крупных подкожных точек. Кремовая мякоть упругая, плотная, сочная. Аромат слабый, вкус кисловато-сладкий.
Плодоношение наступает через 5-6 лет после посадки. Сбор плодов приходится на конец сентября до первых заморозков. С молодого дерева собирают около 30 кг плодов, с растения возрастом 15 лет удаётся снять до 90 кг яблок. Хранятся плоды около 6 месяцев.
Макинтош
Сорт Макинтош привлекает своей историей появления. В 1796 году в штате Онтарио некий Джон Макинтош приобрёл ферму. При расчистке сада он нашел несколько саженцев яблони. Пересадив их на новое место, растения погибли, но одна яблоня прижилась, получив название в честь фермера.
Дерево среднерослое, крона раскидистая, богатая. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму, светло-зелёного оттенка. Плоды крупные, весят до 180 г. Кожура светло-жёлтого цвета, присутствует легкий румянец и карминовые полосы. Кожура гладкая, блестящая, плотная, но тонкая. Белая мякоть, сочная, ароматная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.
Созревание плодов неодновременное. Первые фрукты созревают ещё в августе, растение плодоносит вплоть до конца октября. С одного растения собирают до 200 кг яблок, иногда показатели достигают 300 кг. При хранении в прохладном помещении плоды хранятся до самой весны, не теряя вкусовые и внешние характеристики.
Болотовское
Сорт яблони был выведен селекционером Евгением Николаевичем Седовым в 1977 году. Целью селекции было выведение сорта, обладающего повышенной стойкостью к грибку парши. Этого удалось добиться путем гибридизации сорта Скрыжапельх 1924.
Растения имеют шаровидную крону, незагущенную. Высота деревьев выше среднего, саженцы растут быстро, хорошо развиваются. Кора гладкая. Листья удлинённые, тёмно-зелёного оттенка. Плоды крупные, характеризуются приплюснутой формой. Вес одного яблока достигает до 160 г. В стадии технической зрелости кожура светло-жёлтого оттенка, при полной спелости проявляется розово-красный румянец. Кожура маслянистая, мякоть сочная, плотная, нежно-зелёного оттенка.
Активно плодоносить растение начинает с 7-8 года после посадки саженца. Собирают плоды в середине сентября. С одного взрослого растения собирают до 200 кг яблок. При правильном хранении фрукты не теряют своих качеств до середины февраля.
Зимние сорта
Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.
Богатырь
Этот сорт был выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых продуктивных. При селекции использовали сорт Ренета Ландсбергского и Антоновка.
Растение высокорослое, крона редкая и раскидистая. Листья овальные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют плоскоокруглую форму, широкое основание, гладкую поверхность с выраженными рёбрами. При съёме кожура светло-зелёного оттенка, но при полном созревании становится жёлтой. Присутствует лёгкий красный румянец. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Плоды сладкие с кислинкой, аромат нежный. Средний вес одного яблока – 200 г, иногда попадаются крупные экземпляры – 400 г.
К преимуществам сорта относят обильное, ежегодное плодоношение, начинающееся через 6-7 лет после посадки саженца. С одного взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов приходится на середину декабря.
Витязь
Сорт был выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. При селекции использовали два сорта яблонь– Пепин Шафранный и Анис Полосатый.
Растение сильнорослое, коренастое, внешне схоже с небольшим дубом. Ветки мощные и крупные, крона густая. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды средние по размеру, весят около 200 г. Форма округло-коническая, кожура гладкая, кремовая с полосами красного оттенка.
Плодоношение начинается на третий год после посадки. При правильном уходе садоводы могут собрать с одного растения более 230 кг плодов за сезон. Фрукты хранятся почти до мая, сохраняя товарный вид, также остаются пригодными для потребления в сыром виде и для технической переработки.
Ренет Симиренко
Когда точно был получен сорт неизвестно. Свое название яблоня получила в честь отца Льва Платоновича Симиренко. Он считал, что сорт произошёл в результате случайного скрещивания. В Государственный реестр Советского союза сорт внесли в 1947 году.
Растение высокорослое, характеризуется широкоокруглой раскидистой кроной. Кора тёмно-серого оттенка, с оранжевым цветом на солнечной стороне. Листья обладают удлинённой, яйцевидной формой, светло-зелёного окраса с глянцевой поверхностью. Плоды средние или крупные, форма правильная округлая. Кожура при технической спелости светло-зелёного цвета, во время хранения становится жёлтой. Средний вес яблока – 150-200 г. Мякоть плодов кремово-белого оттенка, нежная, сочная. Плоды сладкие, слегка пряные.
Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого растения снимают 140-170 кг плодов. Плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября-середине октября. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до следующего года.
Антоновка
Никто точно не знает, как появился сорт Антоновка. Некоторые утверждают, что это случайный гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Принято считать, что яблоня родом из Тульской или Курской областей. Впервые сорт был описан Красноглазовым Н. И. в 1848 году.
Растение сильнорослое, имеет овальную крону, которая по мере взросления растения становится шаровидной и раскидистой. Кора молодых ветвей и побегов приобретает коричневый оттенок. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета. Плоды небольшие, их вес не превышает 160 г. В период созревания кожура приобретает зелёный цвет с жёлтым оттенком. Во время хранения плоды полностью желтеют. Мякоть светлая, сладкая, привкус кислоты сильно выражен.
Плодоношение начинается через 7-8 месяцев после посадки. Полное созревание плодов приходится на конец сентября-начало октября. Количество плодов увеличивается по мере роста дерева. С растения возрастом 20 лет за год удается собрать до 200 кг яблок. Плоды хранятся долго, около трех месяцев. При правильном уходе срок хранения может увеличиться до 4 месяцев.
Антей
Это зимний сорт яблок, полученный селекционерами Белорусского НИИ путём скрещивания разновидности Белорусское малиновое и гибрида Ньютош и Бабушкино. В Государственный реестр Белоруссии Антей внесли в качестве особо ценного по продуктивности сорта.
Растение средней высоты, не превышает три метра. Крона имеет пирамидально-округлую форму. Ветви светло-коричневого оттенка, а молодые побеги преобладают тёмно-коричневой корой. Листья крупные, овальные, тёмно-зелёного окраса. Плоды крупные, в среднем весят 200 г и более. Форма округло-коническая, слегка приплюснутая. Кожура зелёного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная. Яблоки кисло-сладкие, аромат тонкий.
Плодоношение наступает с третьего года после посадки саженца. Урожайность достигает 50 кг с одного растения. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, средней устойчивостью к вредителям и парше. Плоды собирают в сентябре-октябре. Полностью яблоки созревают через несколько месяцев после сбора урожая. Хранятся до мая следующего года.
Самые вкусные и сладкие
Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.
Белорусское сладкое
Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.
Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.
Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.
Спартак
Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.
Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.
Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.
Медок
Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.
Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.
С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.
Коробовка
Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.
Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.
В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.
Медуница
Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.
Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.
Зелёные сорта
Яблоки с зелёной кожурой особенно ценятся не только садоводами, но и теми, кто знает о полезных свойствах фруктов. К лучшим сортам яблонь относят несколько разновидностей.
Гренни Смит
Сорт был выведен в 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, в 1976 году – в США и Канаде. Селекционной работой занималась Мэри Энн Смит – народный селекционер, ей удалось получить сорт путём опыления австралийской яблони с дикой французской.
Дерево среднерослое, является естественным полукарликом, обладает раскидистой кроной. Плоды созревают крупными, их вес достигает до 300 г. Кожура насыщенного зелёного цвета, яблоки круглые или немного овальные. Имеются коричнево-красные вкрапления. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая.
Созревать плоды начинают в конце сентября. При правильных условиях срок хранения долгий – вплоть до следующего урожая. Уход заключается в регулярной обрезке и внесении подкормок.
Голден Делишес
Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Сеянец был случайно найден в Южной Вирджинии более сотни лет назад. После этого его признали по всему миру. Садоводам нравится этот сорт за лёгкость и простоту в выращивании и уходе.
У растения крона имеет форму конуса, по мере взросления она расширяется и приобретает округлость. Листья овальные, широкие, ярко-зелёного цвета. Плоды вытянутые, крупные, весят до 200 г. В момент технической зрелости кожура светло-зелёного оттенка, в период полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яблоки ровные, вытянутые, почти всегда одинаковой формы. Имеются мелкие подкожные точки чёрного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Фрукты приятно пахнут.
В плодоношение растение вступает на второй или третий год после посадки. Урожай начинают собирать с середины до конца сентября. Характеризуется сорт высокой урожайностью. Семилетние деревья могут давать 250-300 центнеров с одного гектара.
Красные сорта
Красные сорта яблонь приходятся по нраву большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Выделяют несколько лучших сортов красных яблок.
Ред Делишес
Этот зимний сорт был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве выросла ветка с красными яблоками – она была хорошо заметна. Ученые России пришли к выводу, что это ценный экземпляр и включили его в Государственный реестр селекционных достижений.
Растение средних размеров, в высоту может достигать около 5,5 м. Крона имеет овальную форму, в более взрослом возрасте становится сплющенной, шарообразной. Ветки средние по толщине. Листья крупные с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Плоды в период полного созревания становятся насыщенного красного оттенка, весят от 100 до 300 г. Мякоть салатового цвета, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус кисло-сладкий.
Урожай собирают с конца сентября по конец октября. С одного растения (возрастом десять лет) получают около 150 кг плодов. За счёт грубой кожуры яблоки хранятся долгое время и без повреждений транспортируются на дальние расстояния.
Флорина
Флорина является результатом работы французских селекционеров, которые в процессе работы использовали несколько сортов – сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многочисленных повторных скрещиваний гибридов и удалось получить сорт.
Дерево среднерослое, достигает в высоту до трех метров. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, вырастают до двух метров. Деревья обладают широкоокруглой кроной. Форма плодов больше цилиндрическая, иногда округло-коническая, заметна лёгкая асимметрия. Вес колеблется от 110 до 150 г. Кожура плотная, эластичная, жёлтого оттенка с насыщенно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная. Аромат приятный. Вкус кисло-сладкий.
Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Урожайность с годами повышается. С пятилетнего растения садоводы снимают от 5 до 10 кг плодов, с яблони возрастом 10 лет собирают около 60-70 кг яблок. К преимуществам сорта относят высокую стойкость к заболеваниям и возможность длительного хранения.
Джонатан
Это старинный сорт, выведенный в начале 19 века в Северной Америке. При скрещивании использовали сорт Эзоп и яблоню Шпиценбург. Считается, что своё название сорт получил в честь Джонатана Хингли, супруга которого вывела новую разновидность из коннектикутского местного сорта, используемого для приготовления сидра.
Деревья среднерослые. Растение характеризуется широкой, круглой кроной, средними по размеру листьями с матовой, зелёной поверхностью. Плоды средние, весят 100-150 г. Кожура глянцевая, тонкая, зелёного цвета с насыщенно-красным румянцем. Созревшие яблоки приобретают светло-жёлтый оттенок. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, затем становится светло-жёлтой. Вкус нежный и сладкий.
В плодоношение растение вступает на 6, иногда на 4-5 году. Молодые растения дают около 20 кг плодов. Деревья возрастом 10 лет и более дают в два раза больше урожая. Плоды собирают с середины сентября до середины октября. Яблоки могут храниться до марта при условии содержания в прохладном помещении.
Яблоня была выведена в Канаде в 1906 году. Для селекции использовали семена сорта Макинтош – их подвергли свободному процессу опыления. В 1920 году сорт стал особенно востребованным, его начали выращивать не только обычные садоводы, но и известные селекционеры.
Деревья среднерослые, обладают овальной кроной. После окончания роста, крона становится округлой, прореженной. Молодые побеги имеют вишнёвый оттенок. Листья крупные, ярко-зелёные, яйцевидной формы. Плоды крупные, весят до 180 г. Форма круглая или слегка коническая, вытянутая. Кожура в период технической спелости жёлто-зелёная, во время созревания приобретает красный оттенок. Мякоть белая, мелкозернистая. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, сочные.
В плодоношение растения вступают на 3-4 год. Сбор урожая приходится на конец ноября. С одного взрослого дерева собирают до 380 кг плодов. Они хранятся до января при температуре от 2 до 7 градусов.
Глостер Йорк
Сорт появился в 1951 году в Германии. Скрещиванием занимались немецкие селекционеры, использовавшие два сорта – Глоккенапфрель и Ричард Делишес. Яблоня не только получила положительные качества от своих родителей, но и приобрела повышенную стойкость к морозам. В России сорт стал популярным не только среди садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.
Дерево является быстрорастущим, у него пирамидальная или высокоовальная форма. Плоды крупные, округлые, весят от 180 до 200 г. Кожура светло-жёлтого оттенка с малиново-красным румянцем. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.
Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Урожай собирают в конце сентября. С взрослой яблони собирают от 40 до 75 кг. Урожай нормально хранится в прохладном месте в течение четырёх месяцев. Транспортировку переносят хорошо.
Лучшие сорта яблонь для средней полосы России
Средняя полоса России – европейская часть страны, характеризующаяся умеренно-континентальным климатом. Для выращивания яблонь и лёгкого ухода за ними, необходимо принимать во внимание сортовые особенности, которые присущи климату умеренных широт. Выделяют несколько лучших сортов яблок для средней полосы России.
Жигулёвское
Сорт был выведен селекционером С. П. Кедриным, скрестившим яблоню Боровинку и американскую разновидность Вагнер. Жигулёвское – осенний, высокоурожайный сорт, завоевавший популярность в России.
Сорт характеризуется скороплодностью и высоким показателем урожайности. Первые плоды появляются на 4 или 5-й год после посадки. С одного дерева собирают до 240 кг плодов. В зависимости от погоды созревание плодов приходится на начало сентября.
Звёздочка
Выведением сорта занимался российский селекционер Черненко С. Ф., которому удалось получить Звёздочку при скрещивании яблони Анис и разновидности Пепинка литовская. Выведением сорта занимались долгие годы, пока не удалось получить хорошие результаты.
Яблоня вырастает крупной, достигая в высоту более 5 метров. Крона дерева раскидистая, увесистая, округлой формы. Листья небольшие, овальной формы, зазубренные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, уплощённые, средние по размеру, весят до 130 г. Кожура яблок гладкая, светло-зелёного оттенка, имеется насыщенно-красный румянец по всей плоскости фрукта. Мякоть мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.
Плодоношение приходится на 3-5 год после посадки яблони. Урожай собирают с сентября до октября. Пик урожайности начинается на 7-10 год, в это время растение даёт по 100 кг фруктов за сезон. Чтобы не столкнуться с падением урожайности, садоводу необходимо соблюдать правила ухода.
Услада
Выведением сорта занимался знаменитый селекционер Исаев. Учёный скрещивал культурные и дикие сорта яблок. В 1961 году селекционеру удалось добиться хорошего результата, вследствие чего был получен сорт Услада, устойчивый к сильным морозам и парше.
Растение среднерослое, его высота достигает 3-4 метра, потому его часто относят к карликовым культурам. У молодого дерева круглая крона, затем она становится овальной. Кожура зелёная, присутствует ярко-малиновый румянец.
Под кожурой заметные мелкие серые точки. Мякоть белая, слегка розоватая. Плоды крупные, весят до 170 г. Вкус кисло-сладкий, напоминает малину. Аромат нежный.
Урожай собирают в конце августа-начале сентября. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Плоды созревают ежегодно. В среднем с одной яблони удаётся собрать 60-80 кг спелых фруктов.
Если знать, какие сорта считаются лучшими для посадки в то или иное время, удастся вырастить на своём участке красивое, мощное растение, ежегодно радующее большим количеством вкусных яблок. Среди лучших сортов представлены осенние, зимние, летние сорта и те разновидности, что обладают зелёной или красной кожурой.